Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Officer K (KD6-3.7)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Officer K

KD6-3.7

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Officer K (14)

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
16.08.2018, 15:27

- А, вот, узнал:
в переселенческом случае - это четкое определение. Предварительно, перед водворением поселенцев образуют участки будущих деревень. К ним прокладываются дороги, они устраиваются на подготовленных расчищенных местах и при воде (река, озеро, колодец)
После появления здесь переселенцев такое место на протяжении трёх лет именуется "участком", после же - деревней с соответствующим названием.
Т.е. если мы находим такое определение - то имеет смысл отсчитать три-пять лет и за предыдущий отрезок времени искать метрики и проч. уже не имеет смысла)

В моём случае был участок Бело-озерский 1899 г. - значит в "Списке мест..." нету по праву, википедия же врет и датой основания должны быть далеко не 1880-е гг., и нужно искать среди переселенческих документов

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
16.08.2018, 12:32

Подскажите, пожалуйста, если деревни нет в Списке населенных мест Енисейской губернии за 1893 год - это свидетельствует о том, что её скорее всего ещё не было, или о том, что скорее издание несколько неполно ?

А ещё, как вы думаете, какое время местность будет называться не деревня (каковым в итоге стало), а "участок"? - год, три, пять? или это прежде всего зависит от каких-либо иных обстоятельств?

Тема: Духовенство Вятской губернии
13.08.2018, 0:19

Ищу Икских. Нашёл с десяток уже, а на "нужного" и искомого никак не выйду

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
6.08.2018, 19:14

Подскажите, пожалуйста, а правильно ли я понимаю, что у них на сайте перепись 1897 по Елабуге выложена лишь по самому городу и волости в алфавитном порядке по Граховскую эдак?

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
1.08.2018, 11:04

Добрый день
Облазил форум — не нашёл и не нашёлся, где спросить.
У меня есть сведения, что на конец XIX века в России было всего 23 фельдшерские школы. У меня есть фельдшер в 1914 году.
Подскажите, быть может кто-то видел списки всех этих школ?

Тема: Железнодорожные училища РИ
31.07.2018, 19:01

Не знаю, есть ли уже этот список тут, но наткнувшись на него случайно в Вятских епархиальных ведомостях (1887)
http://pravoslavnoe-duhovenstv...6ea58d.pdf
выложу на всякий случай

П О Л О Ж Е Н И Е
о техническихъ желѣзно-дорожныхъ училищахъ Министерства Путей Сообщенія.
§ 1. технические желѣзно-дорожныя училища имѣютъ целью образование, преимущественно изъ дѣтей
железлѣзно-дорожныхъ служащихъ, второстепенных, техников, для желѣзно-дорожной службы, какъ-то: машинистов,
помощников машинистов, дорожных мастеров, и друг.
Примѣчаніе. Свободныя вакансіи, за принятіемъ въ училища удовлетворяющихъ, условіямъ пріема дѣтей
железно-дорожныхъ служащих, могутъ быть замѣщаемы по распоряженію Министра Путей Сообщения, детьми
лицъ постороннихъ.
§ 4. При училищахъ могутъ быть учреждаемы, съ разрѣшеннія Министра Путей сообщенія, на средства
независимыя отъ упомянутаго въ ст. 3 училищнаго фонда, ученическія общежитія, равно особыя мѣстныя
попечительства, имѣющіа цѣлыо: вспомоществованіе ученикамъ, пріисканіе для нихъ служебныхъ мѣстъ и заботу
о проуспѣяніи училищъ въ матеріальномъ отошеніи.
§ 5. Учебный курсъ въ желѣзно-дорожныхъ училищъ продолжается три года и раздѣляется на три годичныхъ
курса. Для дальнѣйшаго усовершенствования въ избранной моральности, ученики, кончившіе полный курсь училищ
поступают на двухлѣтнюю желѣзно-дорожную практику.
§ 7. Въ желѣзно-дорожныя училища допускаются только русскіе подданные, въ возрасте отъ 14 до 17 летъ
при чемъ пріемъ желающихъ поступить въ училище производится исключительно въ первый классъ.
Для поступленія въ него требуется:
а)
представленіе установленныхъ свидѣтельствъ или аттестатовъ объ окончаніи полнаго курса ученія
въ двухклассныхъ сельскихъ, уѣздныхъ или городскихъ (по положенію 1872 г.) училищахъ Министерства
Народнаго Просвѣщенія, или въ двухклассныхъ церковно-приходокихъ училищахъ, и
б)
выдержаніе повѣрочнаго испытанія изъ русскаго языка и математики, въ объемѣ программъ,
утвержденныхъ для двухкласснаго сельскаго училища по этимъ предметамъ.
§ 10. Попеченіе о благосостояніи желѣзно-дорожныхъ училищь въ отношеніи хозяйственномъ возлагается
на особыхъ попечителей, избираемыхъ для каждаго училища на три года Правленіемъ желѣзной дороги, при
которой училище устроено, и утверждаемыхъ въ должности Министромъ Путей Сообщенія.

26.07.2018, 11:41

- благодарю Вас за исчерпывающий ответ)

Тема: Список духовных училищ до 1917 года
25.07.2018, 17:55

Отмечу замечетельность выложенных в разделе списков, но при этом добавлю, что также ценным (правда, неимоверно долгим) источником сведений являются епархиальные ведомости (например вот здесь: http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru). Их упомянул т.к. просмотрев любезно предоставленные вами списки, отметил, что они не включали в себя, в частности, сведений по, прежде всего, женским училищам, которые достаточно планомерно печатались в Вятских епархиалках.

24.07.2018, 14:24

arcobaleno написал:
[q]
Мне показалось, или Вы ищете сложности там, где их нет?...
[/q]

- Нет, я не ищу пустого. Просто разыскивая своё, пытался понять, применим ли данный способ в моем случае.
Пытаюсь понять, как пользоваться имеющимся инструментом

24.07.2018, 12:54

BORISBEL написал:
[q]
ссылку открыть сложно?

"Метрические книги : Чигирин (уезд), 1787-1889"
[/q]

- В том-то и дело, что я открыл ссылку и обнаружил её точность. Мой вопрос заключался в том, почему именно так был построен поиск? Пытаюсь понять, что именно мне неизвестно)

pradid написал:
[q]
если удастся зарегистрироваться, то проблем будет меньше...
почитайте сайт заодно про проблемы...
[/q]

- Да, я там прописался - получилось)
Читаю, пытаюсь постичь) Но читать много))

24.07.2018, 12:47

ist написал:
[q]
А затем на FS по поску - Ялуторовск - метрические книги - находите пленку с указанием нужного дела
[/q]

- Этот алгоритм опять же из п р е д п о л о ж е н и я что "Ялуторовск" и его "метрические книги" там могут быть или у есть какие-то мне недоступные дополнительные сведения?
З.ы. пытаюсь понять сложность устройства и глубин FS

24.07.2018, 12:41

ozerskaya написал:
[q]
По Могилёву нашла только вот это. Метрических книг нет. Орша не находится.
[/q]

- Отрицательный итог - тоже итог. Видимо мои понимания не столь безнадёжны)

23.07.2018, 17:38

admiral21 написал:
[q]
89374556146 написал:
[q]

Доброго времени суток !Уважаемые долгожители форума подскажите пожалуйста где поискать сведения. На сайте Family Search.....Симбирская губерния Сызранский уезд село Загарино
[/q]

Метрические книги:
https://www.familysearch.org/s...%3D2072090
[/q]

-прошу прощения, вы так точно указали на запрашиваемое - от того, что знали о наличие этой коллекции или всё-таки там возможен и предусмотрен поиск привязанный к местности?
Спрашиваю от того,что не могу найти ни Орши (или её уезда), ни Могилёва. Быть может мне не хватает каких-либо вводных? 101.gif

23.07.2018, 17:05

viachek написал:
[q]
В "поиске" FS наберите "каталог", потом в разделе "место" наберите "Чигирин", подсказка далее все покажет. Щелкайте.
Вот МК Шабельники 1874 г. - Ф. 127, о. 1012, д. 4537 - смотрите фото 135 - https://www.familysearch.org/a...at=1218910
Вот Чигиринский уезд с фондом 127 - https://www.familysearch.org/s...%20Library
Удачи. Все просто.
[/q]

- Прошу прощения, а "Чигирин" вы присоветовали так найти, потому что знаете что он там есть или исходя из некоей имеющейся логики?
...какой день пытаюсь осилить её (логику)