| Tishka Алёна Лебедь Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений TishkaТема: Тишковский 9.10.2024, 10:12
О Григории Сафроновиче Маркашанском:
Брат прабабушки Татьяны, Григорий, был награждён во время Первой Мировой войны Георгиевской медалью 3-й степени за отличия в делах против неприятеля. В Великую войну он закончил служить в 1917 г. в Румынии и в связи с недостаточностью питания, попал с цингой в госпиталь в Кишинёв на излечение. Очевидно, чтобы быть награждённым медалью третьей степени, сначала надо было получить медаль четвертой степени.
После войны он вернулся домой в Кострицы, и у них с Натальей родились ещё дети. Самыми младшими были Ксения 1921, Анна 1924 и Николай (род. 1925/26/27). Григорий и Наталья умерли в 1927 году, и дети остались сиротами. Всех взял под крыло старший брат Федос Григорьевич, хотя жили дети потом очень и очень бедно, впроголодь. Самый младший брат Николай попал в приют, у него было там прозвище Коля Белый. Яков и Федос навещали его в детском доме, но когда вернулись после армии, они его не нашли. И потом всю жизнь его искали, но у меня нет ни запросов, ни ответов. Самая младшая дочка Григория Сафроновиче и Натальи Андреевна - Анечка. Она не попала в приют по случайности, так как её документы были потеряны, и их восстановили позже. Благодаря этому она осталась с братьями и сёстрами с Федосом, а когда брат Яков женился, то он забрал её к себе в семью.
|
Тема: Internet-ссылки на некрополи Дальнего Зарубежья 19.09.2024, 11:41
Friedhof am Hörnli Кладбище Хёрнли в Швейцарии (пригород г. Базель) Базель-Штадт, Риэн, Фридхоф-ам-Хёрнли
Общая могила советских солдат, сражавшихся с фашизмом, куда не очень давно еще четверых солдат останки перенесли. Всего там 23, из них два неизвестных.
На могиле следующие имена и фамилии:
Алиев Надир Алиев Рахим Богущ Митрофан Чалилов Чалил Давидов Абиб Ефимонов Василий Юрко Василий Киосов Федор Киселев Назар Кондратьев Михаил Лукин Михаил Обманкин Федор Околеснов Николай Палашкин Тимофей Пшенишников Федор Пушкин Петр Савчук Яков Сидоров Александр Соболев Константин Сумачев Иван Титов Григорий И два неизвестных советских солдата
Информация на https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262065343 Более подробная информация о военнослужащих (с отчествами, годами плюс справка ЦАМО от 1995 г. с местами рождения): https://www.sgvavia.ru/forum/273-5994-1
|
Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ 22.04.2024, 15:33
Дорогие участники, добрый день. Ищу фонды воинского присутствия по Могилевской губернии, Горецкий уезд. Время 1870-1917 гг. Не подскажете, я правильно понимаю, что это в НИАБ? Спасибо.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 22.04.2024, 10:19
Добрый день, дорогие участники. Я нашла на gwar.mil.ru карточку, как указано военнопленного. Маркашанский Никита Сафронович брат прабабушки служил в 116-м пехотном Малоярославецком полку в звании ст. унтер-офицера. В карточке из картотеки военнопленных (шкаф б/н, ящик 3666-Ф) не указано, в какой лагерь он попал. Достоверно известно, что после войны он женился в 1918 и у них родился сын Александр в 1922 году. Значит, из плена вернулся. Из метрики о браке знаю возраст - Никита Сафронович 1889 г.р. Посоветуйте, пожалуйста, что можно было бы запросить в РГВИА? По журналам военных действий мне не удалось выяснить, когда конкретно пленён. Может быть есть возможность поиска по картотека награждений или есть списки на пополнение полка, где можно найти информацию, когда поступил на службу... Мне больше всего интересно, учился ли он военному делу до войны, потому что отец его отставной рядовой. В Могилеве как известно, были военные училища. Стоит ли с такими скудными данными обращаться в РГВИА, как считаете?
|
Тема: Звенигородский уезд 7.04.2024, 13:20
Добрый день,
Я ищу семью Лебедей, жили в Полтавской губернии, Кобелякский уезд, Бригадировская волость, дер. Марьяновка: Максим Михайлович (ок. 1850-1860 г.р.) жена Агриппина Антоновна. Но есть надежда, что они переехали из Звенигородского уезда в 1869 году!
Я пыталась читать все подряд исповедки по Звенигородскому уезду, но это тысячи страниц, не могу найти иголку в стоге сена. Возможно, по сословию мои Лебеди мещане.
Если кому-нибудь из уважаемых экспертов по уезду попадалась фамилия Лебедь в Звенигородке или уезде, подскажите мне, пожалуйста, населённый пункт.
Большое спасибо.
|
Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г. 28.03.2024, 1:16
Teatroved написал:[q] Tishka написал:
[q] Здравствуйте, я ищу: Маркашанский Георгий (Егор) Сафронович 1887 года рождения. Род. в Ничипоровичской вол. Горецкого уезда Могилёвской губернии. Подпоручик 3-й Сибирский стрелковый полк 1914-1917 гг. Участник ПМв.
[/q]
К сожалению, в фонде 409 нет ни на какой вариант фамилии, надо смотреть фонд 400.[/q]
Спасибо Вам огромное, нашла в 408-м 1 упоминание в списке по старшинству 1916 г. (РГВИА, Ф. 408, О. 1, Д. 16375.). Звание подпоручика, очевидно, присвоено было 25 октября 1915 г.
Также нашла запись о том, как его ранили - в ЖВД от 11.09.1916 (РГВИА, Фонд: №3337, 3-й Сибирский стрелковый полк Опись: №1, 3-й Сибирский стрелковый полк Дело: №118, Выписка из журнала военных действий 3-го Сибирского стрелкового полка).
Нашла запись о ранении в зв. прапорщика 15 апреля 1915 г. у деревни Огленда-Шляхетского (РГВИА, Ф. 3337, О. 1, Д 67).
Расскажите, пожалуйста, а где ищут полковые фотографии?
|
Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г. 27.03.2024, 1:52
Здравствуйте, я ищу: Маркашанский Георгий (Егор) Сафронович 1887 года рождения. Род. в Ничипоровичской вол. Горецкого уезда Могилёвской губернии. Подпоручик 3-й Сибирский стрелковый полк 1914-1917 гг. Участник ПМв.
|
Тема: Терские казаки 25.03.2024, 23:12
alimpascha написал:[q] Tishka написал:
[q] Декабря 23 1909 г. (января 3 1910 г.) Николай Козак Терской области и станицы Василий Иоаннов Сергиенко зже Елисавета Владимирова Воспр. Иосиф Иоаннов Плешаков и Ксения Иосифова Соколовская Свщ. Василий Викентьев Слухаевский г. Кобеляки Соборная Кресто-Воздвиженская ц. ДАПО (Полтава) ф.1011, о.16, д.2
[/q]
А какой станицы не указано?[/q]
Терской станицы!
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 21.03.2024, 22:37
njkzp написал:[q] Да, коллега оказался прав[/q]
Скажите, пожалуйста, как найти эту Церковь (МК, ИВ, и т.п.) на FS? Не пойму, в какой волости эти Пески?
|
Тема: Унтер-офицер 16.03.2024, 0:52
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, если известно, что человек служил во время ПМВ ст унтер офицером в 116-м Малоярославском пехотном полку. Происхождение крестьянин дер Колесище Горецкого уезда Могилёвской губернии. Знаю ФИО и возраст. Можно ли обратиться за какими-то сведениями в РГВИА с таким скудным набором. Что искать и что запрашивать? Мне интересно было бы узнать, где он учился. Знаю, что в Могилёве были какие-то военные учебные заведения перед ПМВ.
|
Тема: Списки раскулаченных крестьян Харьковской губернии 5.03.2024, 8:50
ansawc написал:[q] ГЕЛЕВЕРя[/q]
Добрый день, Я ищу семью Марии Митрофановны Гелеверя из Харькова.», может быть, Харьковской области. Год рождения не знаю, возможно с 1900 по 1910.
Может быть, Вам попадалась?
|
Тема: СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ 4.03.2024, 20:37
>> Ответ на сообщение пользователя Мурзилка от 23 ноября 2009 11:39
Добрый день! Если у Вас будет время, напишите, пожалуйста, о своих Лебедях. У меня тоже с Лебедями какой-то тупик - не вижу своих нигде в Кобелякском уезде раньше 1892 года. А семья оказалась большая: Максим Михайлович, жена Агрипина Антоновна, дети: Даниил Ксения Акилина Григорий Мария Анна Иван
У Акилины (1883) муж казак Марк Григорьевич Остапенко, дети Владимир и Василий, жили в Москве и в Полтаве. (у Марка были казаки братья Андрей и Мирон Григорьевичи Остапенко)
У Ксении муж казак Кобелякской / Волчереченской волости Петр Петрович Карнаух, дочь Татьяна Петровна 03.01.1897
У Марии муж казак Алексей Герасимович Чечель (свадьба около 1905 г.), сын Александр 13.05.1905.
У Ивана жена Мария Васильевна, дети Алексей и Лидия умерли в 1921 г., а их сослали «на Соловки», а на самом деле, никто не знает, куда увезли.
Про Даниила и Анну мне ничего не известно.
У Григория Максимовича жена Пелагея Игнатьевна (дев. Кириченко), брак в 1913 г. Дети: Мария Григорьевна 1915 Алексей Григорьевич 1917 Валентина (ум.1921) Клавдия Григорьевна (21.02.1921), моя бабушка.
Вам, возможно, это не интересно, но вдруг пересекутся наши Лебеди? А Лебедей под Полтавой было много.
С уважением, Алёна
|
Тема: Разумовы 29.02.2024, 1:10
Разумов Николай (неизв - до 1818) Московский купец 3ей гильдии Жена Соломония Матвеевна (1755-1825)
Сын Ананий Николаевич Разумов купеческий 3ей гильдии сын (неизв. – умер до 1850) жена Анастасия Ивановна (1798-неизв)
Дети: (1) Пётр (1й) (1818-1818) (2) Николай (1821-неизв) жена Александра Петровна 1822 У Николая и Александры Петровны были дети Анна (1843), Сергей (1850-1851), м.б. и другие. В книге брачных обысков Никитского Сорока Знаменской церкви, что за Петровскими воротами, найдена запись за 1840 год, в которой Николай Разумов в списке поручителей, указано, что он «живёт в Сущёвском 4-м квартале в собственном доме».
(3) Пётр (2й) (1825-1889) Пётр Ананьевич Разумов тоже был записан Московским 3ей гильдии, Мещанской слободы, купеческим сыном. Жену Петра звали Параскева Елиазарова (1829 г.р.). У них были дети Екатерина (1848) и Глафира (1860-неизв), м.б. и другие.
(4) Симеон Ананиев Разумов (1826-неизв) купеческий сын был женат на купеческой дочери Евгении Максимовне Ярынкиной (1835-1908). У них родилось три дочери – Елисавета (1858), Мария (1865) и Ольга, и четыре сына – Владимир (1852), Илия (1853), Алексей (1855) и Николай (1862). Возможно, Владимир в детстве умер, так как не указан в 10 ревизии. Остальные дети выросли, и в основном обзавелись семьями, у них были потомки. Дети Симеона и Евгении, в основном, крещены в церкви во имя Святого Трифона в Напрудной слободе. Похоже, что семья Разумовых была её постоянными прихожанами на протяжении многих лет, ещё со времён жизни Николая Разумова и Соломонии Матвеевны Разумовой семья проживала в приходе этой церкви. О детях Семёна и Евгении Максимовны: 1. В апреле 1876 г. восемнадцатилетняя Елисавета Семёновна вышла замуж за Алексея Михайловича Баринова (1849 г.р.). 2. Алексей Семенович Разумов. Жена Александра Ивановна, сын Михаил (1893). 3. Илья Семёнович Разумов - не изучала. 4. Мария Семёновна Разумова (1865 – неизв.).12 января 1886 г. в возрасте 21 года Мария Семёновна вышла замуж за Московского Купца 2й гильдии Николая Елисеевича Орлова (1839 г.р.). Орлов, по всей видимости был вдовцом, он был старше Марии на целых 26 лет и женился вторым браком. Первая жена Вера Ивановна умерла. Со второй женой Марией Семёновной у купца Орлова родились Николай (1886 г. – неизв.), Адриан (1889 – 1889), Гавриил (1893 – 1893), Алексий (1898 – неизв.), Сергий (1899 – неизв.). Ещё у него была от первого брака дочь Елена (1879). Елена Николаевна впоследствии вышла замуж за Владимира Ивановича Сальникова. В 1901 г. у них родилась дочь Вера, а в 1907 г. – дочь Анна. 5. Около 1890 г. Ольга Семёновна вышла замуж за мещанина Крайкова Петра Михайловича, переехавшего в Москву из города Каширы. В 1891 году у них родилась дочь Лидия Петровна Крайкова. 6. Николай Семёнович Разумов (1862 – после 1902) - не изучала.
|
Тема: Заводовы 29.02.2024, 0:30
Василий Михайлович Заводов занимался торговлей кожей и был домовладельцем. Согласно сведениям А. Тимофеичева , ему в Москве принадлежали дома: Тверская–Ямская 4–я, 16, корп. 2. Доходный дом В.М. Заводова, 1897, 1998 (реконструкция) –– владел доходным домом в 1897–1908 гг. Тверская–Ямская 4–я, 16, корп. 3. Доходный дом В.М. Заводова, 1897, 1998 (реконструкция с надстройкой) –– владел доходным домом в 1897–1908 гг. Тверская–Ямская 4–я, 20, стр. 1. Доходный дом А.Ф. Щегловой, кон. 1870 гг., 1897, 1947 (надстройка) –– владел доходным домом в 1890 годах и до 1908 г.
Александр Тимофеичев. Москва и москвичи. Часть II. Москвичи. Том З.
О Заводове в книге , посвящённой истории храма Св. Василия Кесарийского сказано следующее: «В нашем приходе выразителем чувств народных явился Купец Василий Михайлович Заводов, изъявивший желание принести свою жертву на увековечение этого события и именно устройством часовни при храме. Представители причта и прихожан, ранее желавшие устроения часовни, сердечно порадовались этому: Владыко Митрополит отнесся весьма сочувственно к заявлению жертвователя о желании устроить часовню, и разрешение на это скоро было получено. 8 Сентября 1899 года Владыкой Митрополитом была совершена закладка часовни и началось ея сооружение, за которым постоянное наблюдение имели сам строитель В.М. Заводов и архитектор Ф.I. Шехтель, принявший на себя обязанность безплатно составить план этой часовни, который был представлен на Высочайшее усмотрение, и 2 Мая 1899 г. одобрен Государем Императором. 7-го Января 1902 года жертвователь В.М. Заводов удостоился счастья быть представленным в Зимнем дворце Государю Императору и получил там царский дар для сооруженной им часовни, святую икону Святителя и Чудотворца Николая и Св. мученицы царицы Александры. Эта святая икона должна служить для всего прихода вечным памятником особой и редкой царской милости к нам и храму нашему и должна побуждать к постоянной и горячей молитве о здравии и благоденствии Царственной Четы, да дарует Ей Господь ненарушимое счастье, мир, благопоспешение во всем и многие лета. К началу 1902 года была уже вполне сооружена и украшена внутри часовня, посвященная имени Святителя и Чудотворца Николая, и Апреля было торжественно совершено её освящение.» Также сообщается в книге, что «для служения в часовне молебствий, строителем её (В. М. Заводовым) пожертв. малаго размера Св. Крест сребро-позлащенный и Св. Евангелие в сребро позлащенной оправе». В 1935 году церковь и часовню сломали для того, чтобы построить на их месте жилой дом.
Храм Василия Кесарийского, что в Тверской-Ямской слободе гор. Москвы: Крат. ист. его описание / Сост. прот. Арсений Разумихин. - Москва: Тип. «Обществ. польза», 1912. - 135 с.: ил.
Рис. Часовня при храме, сооруженная в 1902 году В.М. Заводовым в память бракосочетания Их Императорских Величеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Феодоровны
|
Тема: Пензенский АИС 22.02.2024, 2:47
Подскажите, пожалуйста, а сх перепись 1925-26 гг. по Сердобскому уезду в наличии? Я интересуюсь фамилиями Бударин и Пальнов из Александрово-Ростовки. Большое спасибо.
|
Тема: Станица Александрийская Георгиевского района СК 18.02.2024, 14:49
11(19) Мая 1912 г. ИОАНН. Казак Александрийской станицы, Пятигорского отдела, Терской области Фёдор Павлов БРЯНЦЕВ и зже Анна Васильева, оба православного вероисповедания. Воспр. дочь козака девица Пелагия Иосифова Бабенко. Священник Василия Викентьев Слухаевский. г. Кобеляки Соборная Кресто-Воздвиженская ц. ДАПО (Полтава) ф.1011, о.16, д.2
|
Тема: Жители Павловского уезда 18.02.2024, 14:35
Май 1912 г. АЛЕКСАНДР. Крестьянин Воронежской губернии, Павловскаго уезда, Воронцовской волости Иоанн Петров НУЖНЕНКО и зже Агрипина Васильева, оба правосл. вероисп. Воспр. козак Павел Флоров Бершак и дочь казака девица Дарья Яковлева Верменко. г. Кобеляки Соборная Кресто-Воздвиженская ц. ДАПО (Полтава) ф.1011, о.16, д.2
|
Тема: Жители Павловского уезда 14.02.2024, 13:29
20(21) Апреля 1910 г. ГЕОРГИЙ. Крестьянин Воронежской губернии, Павловскаго уезда, Воронцовской волости Иоанн Петров НУЖНЕНКО и зже Агрипина Васильева, оба правосл. вероисп. Воспр.: казак Василий Иосифов Стряпан и вдова казака Лукия Александровна Лоик. г. Кобеляки Соборная Кресто-Воздвиженская ц. ДАПО (Полтава) ф.1011, о.16, д.2
|
Тема: Терские казаки 14.02.2024, 13:15
Декабря 23 1909 г. (января 3 1910 г.) Николай Козак Терской области и станицы Василий Иоаннов Сергиенко зже Елисавета Владимирова Воспр. Иосиф Иоаннов Плешаков и Ксения Иосифова Соколовская Свщ. Василий Викентьев Слухаевский г. Кобеляки Соборная Кресто-Воздвиженская ц. ДАПО (Полтава) ф.1011, о.16, д.2
|
Тема: Жители Павловского уезда 14.02.2024, 12:24
5(6) Марта 1909 г. КЛАВДИЯ. Крестьянин Воронежской губернии, Павловскаго уезда, Воронцовской волости Иоанн Петров НУЖНЕНКО и зже Мария Григориева, оба правосл. вероисп. Воспр.: казак Николай Прокопиев Лещенко и жена казака Елена Дамианова Струць. г. Кобеляки Соборная Кресто-Воздвиженская ц. ДАПО (Полтава) ф.1011, о.16, д.2
|
Тема: Кобелякский уезд 14.02.2024, 12:15
>> Ответ на сообщение пользователя PElena от 11 сентября 2011 22:35
Церковь Соборная Кресто-Воздвиженская г. Кобеляки (не Свято-Николаевская)
|
Тема: Фамилии Ставропольской губернии и края 14.02.2024, 12:09
30 янв (крещ. 1 февр) 1909 г. АННА. Урядник Терского войска изъ козаков Кизлярского отдела, Грозненского округа Ставропольской губернии Мирон Миронов КАРДАИЛЬСКИЙ и зже Мария Васильева, оба правосл. Воспр.: козак Яков Иоаннов Книжников и жена мещанина Евдокия Алексиева Соколовская. ДАПО (Полтава) ф.1011, о.16, д.2. МК Соборной Кресто-Воздвиженской церкви г. Кобеляки 1906-1913 гг.
|
Тема: Жители Павловского уезда 14.02.2024, 0:40
21(21) Ноября 1907 г. ЕКАТЕРИНА. Крестьянин Воронежской губернии, Павловскаго уезда, Воронцовской волости Иоанн Петров НУЖНЕНКО и зже Евфросиния Евфимиева, оба правосл. вероисп. Воспр.: казак Яков Тимофеев Шелюженко и жена казака Евдокия Тимофеева Мораховская. г. Кобеляки Кресто-Воздвиженская, кажется, ц. ДАПО (Полтава) ф.1011, о.16, д.2
|
Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 13.02.2024, 13:24
>> Ответ на сообщение пользователя VictorS_ от 29 сентября 2020 13:05
VictorS_ написал:[q] д.Марьяновка (Журбовка) Кобелякский у. Хорошковская вол., приход Николаевской церкви с.Хорошки (ныне КОЗЕЛЬЩИнский район Полтавской обл.). ЦГИАК.[/q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что есть в Киевском архиве ЦГИАК по этой деревне? Как узнать, не сохранились ли ревизии? Я нашла только хранящиеся в ДАПО список прихожан на 1918 год, а мне надо до 1892 г.
Огромное Вам спасибо.
|
Тема: Пензенский АИС 13.02.2024, 0:29
RuNABl написал:[q] Добрый день. Сторожилы, подскажите пожалуйста, это такое написание интересное или все-таки ошибка? В базе данных Значится как Листков, а в карточке периписи я прочла Лжуков.. Там и Царевщи вместо Царевщина...[/q]
Листков, так писали Т.
|
Тема: Фамилии по Республике Татарстан 9.02.2024, 0:44
89196009958 написал:[q] Добрый день! Ищу предков по фамилии Французовы. Удилось выяснить, что семья переселилась из нп Изгар Чистопольского уезда в Уфу ориентировочно в 1891 году. Отец моего прапрадеда проживал в данном нп, был отставным солдатом. Первые записи в мк нп Изгар появляются в 1867, до этого упоминания о нем нет. В восприемниках при рождении детей написаны мещане города Чистополя. Прошу помощи, не могу найти МК г . чистополя за 1866 год у мормонов, чтоб найти рождение ребенка умершего в 1867 в нп Изгар, вдруг там будет место приписки отца прапрадеда…[/q]
У меня в Москве была сотрудница по фамилии Французова! Очень красивая редкая фамилия. А сегодня видела в г. Кобеляках (ок.1915-1918 гг.) фамилию Француз. ДАПО 1011-16-3. FS 108100243.
|
Тема: Пензенский АИС 9.02.2024, 0:35
89273885017 написал:[q] Irina_mir написал:
[q] Здравствуйте, АИС теперь вообще не работает? И можно ли там вообще посмотреть какую-нибудь информацию о Лощакове Иване Сергеевиче (1894 г.р.) о его родителях/сестрах/братьях. Место рождения: село Оторма Моршанский уезд (Земенчинский р-н) Тамбовская губ. (Пензенская обл.) Заранее спасибо
[/q]
Здравствуйте! Знаю о Лощаковых с. Салтыково Моршанского уезда. Но, у них это была уличная фамилия. В поздние годы , записаны под другой[/q]
Научите, пожалуйста, как определить, какая из двух фамилий "уличная". Есть человек -написано "Кузьменко, он же Лебедь". Мне непонятно.
|
Тема: Карнаух 7.02.2024, 11:33
Интересует Татьяна Петровна Карнаух 3 января 1897 года рождения. Родители — хуторов Завалиевых (Бреусовской волости) козак Пётр Петров Карнаух и законная жена его Ксения Максимова. Ксения Максимовна, девичья фамилия Лебедь, - возможно старшая сестра моего прадеда Григория Максимовича Лебедя 1883 г.р. из д. Марьяновки Хорошковской волости Кобелякского уезда Полтавской губернии.
|
|
|