Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Tulun, Иркутск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Tulun

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Tulun

Тема: Государственный архив Иркутской области
11.12.2022, 17:25

Документы об участниках Великой Отечественной войны поступили в архив Иркутской области
В будущем они будут размещены на сайте регионального архива


Читайте на WWW.IRK.KP.RU: https://www.irk.kp.ru/online/news/5049725/

Областной военный комиссариат Иркутской области передал на хранение в государственный архив Иркутской области уникальные документы. Это сведения об участниках Великой Отечественной войны, призванных с территории региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

- Фонды архива пополнись документами периода Великой Отечественной войны объемом 113 единиц хранения за 1941-1950 гг. Это алфавитные книги военнослужащих, призванных на учебные сборы, дела с оправдательными документами на выдачу свидетельств об освобождении от воинской обязанности и другие документы, позволяющие восстановить жизненный путь человека, находившегося на фронте, - сообщает пресс-служба правительства региона.

Торжественная передача состоялась в пятницу, 9 декабря. Организаторы мероприятия рассказали о проделанной работе по описанию и реставрации документов, их оцифровке. Позже их планируют разместить на сайте архива, чтобы любой желающий мог ознакомиться с ними.

Виктория КУДАЕВА
корреспондент




Тема: НАЙДЕН СОЛДАТ
16.07.2022, 15:15

Добрый день!
Предлагаю ФАМИЛИИ НАЙДЕННЫХ БОЙЦОВ ВЫДЕЛЯТЬ ЖИРНЫМ ШРИФТОМ,

Тема: Государственный архив Иркутской области
3.07.2022, 11:25

"В Иркутске в областной библиотеке имени И.И. Молчанова-Сибирского начал работу виртуальный читальный зал Государственного архива Иркутской области. Он будет полезен историкам и тем, кто изучает родословные.

В аудитории установлено четыре компьютера. С их помощью любой желающий сможет посмотреть электронные копии Фонда 50. Там собраны документы 1746–1920 годов. Это метрические книги, указы, протоколы, рапорты, различные реестры, данные о проведении съездов духовенства и множество других исторических документов.

- Отличие библиотек от архивов состоит в том, что первые стараются как можно больше дать читателям, а вторые - сохранить документы. Благодаря цифровым технологиям появляется возможность преодолеть разрыв в этих интересах и задачах. Люди смогут читать редкие документы. Думаю, что эта работа будет продолжена, - сказала директор областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова.

Чтобы изучать метрические книги и другие источники генеалогических исследований, необходимо быть зарегистрированным пользователем Госархива Иркутской области и оформить читательский билет в библиотеке. Просмотр документов возможен только в виртуальном читальном зале, однако через электронный каталог (i.irklib.ru) можно узнать, какие документы есть в базе Фонда. В работе с архивными документами всем желающим могут помочь сотрудники читального зала государственного архива.

Открытие виртуального читального зала стало возможным благодаря соглашению о сотрудничестве, которое было заключено между Иркутской областной библиотекой имени И.И. Молчанова-Сибирского и Государственным архивом региона. Торжественная церемония подписания соглашения состоялась во время областного фестиваля «Дни славянской письменности и культуры» в мае этого года".




«Байкал24»

03.07.2022 09:41

Тема: Переселение в Сибирь из разных губерний РИ
2.07.2022, 15:29

Если эти сведения уже есть на страницах ВГД, то, пожалуйста, удалите.(Я не увидела этих сведений...)

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
2.07.2022, 5:46


GrayRam написал:
[q]



Оч. интересно. Спасибо! Утянул к себе в закрома.
Кстати, оч. часто встречается нарушение "о сродстве" ...

[/q]



...вот ещё к этой же теме.
В основном, здесь причины этого бракосочетания.


Есть ещё и документ, что им разрешили вступить в брак

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
30.06.2022, 9:17

МК 1886г. Томск

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
13.05.2022, 18:52

Помогите, пожалуйста, прочитать подчеркнутое. Возможно, что написано: поселенческая жена Синклитикия
Но.... очень сомневаюсь,я же не специалист...

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
13.05.2022, 10:12

Помогите, пожалуйста прочитать название деревни и сл.слово (подчёркнутое)

Документ 1823г., эта деревня находится в ведомстве Кожевниковского села Георгиевской церкви (Томск)

Тема: Оренбургское лётное училище
1.05.2022, 16:12

Наш Алексей Евсеевич Савенок окончил это училище перед самой войной.У нас сохранились его рассказы об этом периоде его жизни и несколько фотографий.
А это- отрывок из статьи ПИЛОТ ВТОРОЙ МИРОВОЙ
/Автор: Алексей СИВЕНЯ в газете /

"В Черемхово Алексей учился в школе, в восьмом и девятом классах, и посещал местный аэроклуб – авиация властно притягивала к себе в то время многих.
После окончания девяти классов и аэроклуба способного парня вместе с другими сразу же отправили в Оренбургское (в то время – Чкаловское) военное авиационное училище осваивать специальность пилота самолёта-бомбардировщика Р-5 – была такая крылатая машина, переходная модель к известному бомбардировщику СБ. Начинал обучение на Р-5, но полетать на нём не пришлось. В скором времени был переведён в другую группу, курсанты которой осваивали уже новую машину – ту самую, новейшую, СБ, которая тогда не имела себе равных. Окончил училище как раз в 41-м году, незадолго до начала войны.
На фронт попал не сразу. Сначала командировали в запасной полк в Казань, где пробыл несколько месяцев. И лишь в декабре 41-го была сформирована группа, в составе которой попал Алексей Савенок непосредственно в район боевых действий – на Северо-Западный фронт. Но здесь его ждало некоторое разочарование. Вместо привычных СБ в 645-м полку были По-2, которые ещё иронично называли «кукурузниками» – за их тихоходность и энергичное использование в сельском хозяйстве. Называли так, конечно, зря.
В умелых руках и под покровом ночи По-2 был грозным оружием. Пользуясь темнотой, маленькие бипланы на небольшой высоте подкрадывались к вражеским позициям и буквально засыпали их небольшими бомбами, сея разрушения и панику. Немцы, вначале ехидно посмеивавшиеся над русским фанерным чудом (хотя и у самих фанерных самолётов было предостаточно), быстро изменили своё мнение, когда поняли, что и на таких летательных аппаратах можно не просто воевать, но и добиваться успеха.
Трудно было, конечно. Летали по ночам – так было проще прятаться от вражеских истребителей. В ночь совершали по десять–двенадцать боевых вылетов, которые никак нельзя было назвать развлекательными прогулками по ночному небу. Доставалось лётчикам как следует – немцы встречали их пальбой из всех видов оружия, которое только у них было. Бывало всякое: и товарищей боевых терял, и на изрешечённой машине возвращался на родной аэродром. Три раза был сбит вражеским огнём. Но везло – во всех трёх случаях благополучно возвращался к своим и вновь вступал в строй.
В третий раз его сбили немецкие истребители под Выборгом. Товарищи, на глазах которых это произошло, думали, всё. Однако Савенок вернулся и продолжил свой тяжкий воинский труд. На По-2 воевал до 1943 года, совершил за это время четыреста девяносто два боевых вылета, каждый из которых был полон опасности и мог обернуться трагедией. Бомбил врага, доставлял грузы партизанским отрядам, действовавшим во вражеском тылу. Честно исполнял свой солдатский долг.
В 1943-м 645-й авиаполк расформировали. Алексея Савенка в качестве командира звена перевели в 55-й полк дальних бомбардировщиков, имевший в своём распоряжении грозные по тем временам машины ДБ-3Ф, впоследствии названные Ил-4. Полк также занимался ночными бомбардировками вражеских позиций, правда, к ночным вылетам добавились ещё и дневные. А ещё через год вместе со своими товарищами по полку попал, переучившись, в 113 авиадивизию, относящуюся к резерву Главного командования. Использовали её в самых трудных местах.

Советская авиация к тому времени уже господствовала в воздухе. Всего в дивизии было пять полков по тридцать самолётов в каждом. Это была грозная сила.
Гремел воздух и дрожала земля, когда сто пятьдесят бомбардировщиков в сопровождении истребителей вылетали на боевое задание. Нанеся удар, вся армада возвращалась на базу, заправлялась, грузилась авиабомбами и вновь возвращалась на боевые позиции.
В составе этой дивизии прошёл Алексей Савенок по многим фронтам – Белорусскому, Северо-Западному, Ленинградскому и закончил войну на Северном фронте, помогая наземным и морским силам освобождать Мурманск.
Коренной перелом в войне уже произошёл, исход её был ясен всем – советские войска громили врага и его союзников повсеместно. Победа была уже только делом времени. Но хотя исход был ясен, война всё-таки шла. Советские конструкторы разрабатывали новые виды оружия, техники, самолётов. И вот в октябре 1944-го года Алексея Савенка и нескольких его товарищей командировали в Москву переучиваться на новый тип самолёта – Ту-2. Несколько месяцев они изучали новейшую грозную машину, учились управлять ею. Затем всем полком на новых самолётах улетели в Познань, где базировалась их часть. Правда, тут воевать уже почти не пришлось: сделал только два боевых вылета, и война закончилась".



В июне 1938 3-я ВАШЛ была преобразована в ВАУЛ им. К.Е.Ворошилова.
В феврале 1939 училище было подразделено на два самостоятельных училища. А.Е.Савенок учился в Первом Чкаловском военном авиационном училище летчиков им. К.Е.Ворошилова (ул.Советская)


Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
13.04.2022, 18:21

19-летний парень застрелился в припадке меланхолии...


Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
13.04.2022, 18:10


dsfin написал:
[q]
Это ничего не значит
[/q]


а я и не спорю.... peace.gif

это просто факт из МК, никак не связанный с моими личными поисками.


Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
10.04.2022, 20:32

№38 -Томский мещанин Иван Фёдорович Бакланов. умер от старости в 106лет.
Долгожитель!

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
10.04.2022, 20:06

jrw
jrw написал:
[q]
Почему Вы предполагали, что Ситников ?
[/q]


В исповедке 1742года (Кожевниково)

Поселяне и их домашние.
43. Василей Никифоров сын Ситников (50 лет), жена ево Стефанида Григорьева (50 лет)

Стеф(п)анида могла уже умереть к этому времени.(Её имя написано и зачёркнуто...)
И, кроме всего прочего,теперь из многих фамилий нет, выходит, Ситниковых...



Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
10.04.2022, 19:46

Добрый вечер.
Помогите, пожалуйста. что за фамилия у Василия Никифоровича.
По всем признакам д.б. Ситников, но ...увы, не получается.

Тема: с. Кожевниково Томской губернии
10.04.2022, 13:21

max shestyora

Большое спасибо Вам!!!
Как жалко, что я уже " наискалась"по Кожевниково... самостоятельно...
Какое большое дело Вы сделали! Быстро, удобно и очень четко.По всем бы селениям такое.... rose.gif

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
9.04.2022, 15:36

VioVita
VioVita написал:
[q]
Сотникова
[/q]


Спасибо за быстрый ответ.
Если Сотникова, то это не наша Анастасия.


Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
9.04.2022, 14:41

Помогите,пожалуйста, прочитать подчеркнутое.(МК 1852год Томская Губерния)

Села??вдова (ясашная?) Анастасия Ивановна Ситникова





Тема: село Зырянское
1.04.2022, 9:51

Добрый день.Если этот документ есть, то сами удалите,

ПРОШЕНИЕ КРЕСТЬЯН С.МИХАЙЛОВСКОГО ЗЫРЯНСКОЙ ВОЛОСТИ МАРИИНСКОГО УЕЗДА А.ФЕДОРИНОВА, И.АБРАМОВА, Е.ДЬЯКОВА ЗАВЕДУЮЩЕМУ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВОМ И ПЕРЕСЕЛЕНИЕМ В ТОМСКОЙ ГУБЕРНИИ 17.07.1911

Тема: Ишуткинский приход
29.03.2022, 18:45

klkjh

Алексей Геннадьевич, поздравляю Вас! Желаю Вам творческих успехов! rose.gif

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
28.03.2022, 14:40

Помогите, пожалуйста с первым именем близнеца?


Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
27.03.2022, 12:56

timas

Андрей_Б

СПАСИБО ВАМ !
А то я уже подумала, что мне теперь надо выяснять -как это он мещанином стал?
Вы написали я сразу увидела - точно! ПРОКОПИЙ! 101.gif

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
27.03.2022, 12:28

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, действительно написано -
.....и нарымского мещанина Василия Петровича Ситникова девица дочь Пелагея.?

или НЕ Василия Петровича?


Дело в том, что он в 1889г. был "крестьянин" села Кожевникова, а все его братья и сестра - нарымские мещане...




Тема: НАЙДЕН СОЛДАТ
4.02.2022, 10:13


Tulun написал:
[q]
– красноармеец Гупалов Ефим Игнатьевич, 1904 г.р.,
[/q]


вчера НАЙДЕН внук !!!


Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
2.02.2022, 16:19

Геннадий Юрьевич, ну да, не разбираюсь.. Спасибо Вам! worthy.gif


G-Is написал:
[q]
Tulun
"Ну, вы, блин, даёте..." - это форма РККА обр. 1924 г., похоже на курсы командного состава. Можно отсканировать оригинал с разрешением 1200 точек на дюйм, м. б. что-то получится разглядеть на петлицах.
[/q]



Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
2.02.2022, 15:16

Терсинец
Терсинец написал:
[q]
его полный послужной список.
[/q]


У нас сохранились и его послужной лист и учетно-воинский билет и анкета... от ст.унтер-офицера в армии Колчака до взводного командира Красной Армии и запись о снятии с учета 5/I 1930г. Томским ОКРвоенкоматом по болезни.
Я не о том.... Возможно, что кто-то сможет подсказать - что за фото? какого периода?
"белые" или "красные" 101.gif Я в этом совсем не разбираюсь.....

Тема: Помогите определить звание и род войск по фото
2.02.2022, 14:47

Добрый день.
Очень надеюсь на помощь знатоков гражданской войны.
В семейном архиве сохранилось много документов, благодаря которым был описан весь период службы Ситникова М.М. Он есть и на этом фото.
А вот где это он ... я не знаю... Хотелось бы привязать фото к тексту...

На обороте фотографии написано 5/V 27г.

PS внизу подпись рукой дочери.- Окончил 1-ую школу прапорщиков в Иркутске.Но он окончил ее в январе 1916года


Тема: НАЙДЕН СОЛДАТ
23.12.2021, 10:48


ryzhik_05 написал:
[q]
Думаю, я так и не разобралась что куда писать, поправьте пожалуйста.
Есть ссылка на поисковый отряд из контакта, там выложены имена из медальонов, поднятых этим поисковым отрядом, вот она: https://vk.com/topic-71632606_30839273. как мне разместить информацию по этим бойцам на Вашем форуме?
[/q]


Вот и я по ссылке НЕ НАШЛА - где разместить сведения о поиске родственников найденного солдата...
Пишу здесь.



"В августе 2021 года возле села Ивановка-2 Барвенковского района Харьковской области была проведена Всеукраинская поисковая военно-историческая экспедиция «Барвенковский котел-1942», в ходе которой были найдены и эксгумированы останки 133 военнослужащих РККА. При останках 25 из них, были обнаружены личные опознавательные знаки.

В результате проведения экспертиз вкладышей личных опознавательных знаков, были установлены имена погибших воинов, одним из них оказался – красноармеец Гупалов Ефим Игнатьевич, 1904 г.р., уроженец Курской (сейчас Белгородской) области, Корочанский района, сельсовет Соколовский, деревня Соколовка.

- Место жительства: Иркутская область, Кировский р-н, Бурятский с/с, х. Кулаково.
- Призван Кировским РВК г. Иркутска 31.08.1941.
-Жена Гупалова Анисья Андреевна, Иркутская область, Эхбулагатский р-н, р.п. Усть-Орда, ул. Октябрьская, 31, Райпромкомбинат; дочь Александра, 1936 г.р."

https://vk.com/wall-97250511_126142
Телефон для связи: +7-920-582-99-88
Электронная почта: naidy@unm.org.ua



Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
25.11.2021, 19:25


Falleg-heimur написал:
[q]

Имя и фамилия домохозяина: Андрей Степанов Какунин
Число душ: 4 мужского пола, 4 женского пола
Число годных работников: 2 мужского пола, 2 женского пола
.......: 120
[/q]


В Сибирь семья моего деда Гавриила Андреевича Какунина прибыла в мае 1898 года.
Основным документом во время переезда на новое место жительства было «Проходное переселенческое свидетельство», без этого документа заселить кого-либо было невозможно. Может быть потому, что документ мог быть у моего прадеда Андрея Степановича, а он, возможно, переселился позже, мой дед - Гавриила Андреевич с семьёй в Томской губернии пробыл почти год… ( такое объяснение дали в архиве). Вариантов много.

И Вы нашли ответ на мой вопрос!

Андрей! Вот это да! огромное Вам Спасибо!Этих сведений я не имела!

Впрочем. не факт, что они ждали Андрея Степановича... Мне так и не известно - когда А.С. прибыл в Сибирь? 1899 год - это уже год причисления их к участку. как и Гавриила Андреевича.




Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.)
25.11.2021, 18:15


Falleg-heimur написал:
[q]
Какунин Андрей Степанов
Какунин Петр Семенов – Воронежская губ., Задонский уезд, Тешевская вол., с. Кошары
Какунин Петр Федоров – Воронежская губ., Задонский уезд, Тешевская вол., с. Кошары
[/q]

Андрей Степанович - мой прадед...Спасибо!


Тема: Ишуткинский приход
20.08.2021, 8:52


klkjh написал:
[q]
Книга напечатана:

Ишуткинский приход / А. Г. Сергеев. – Барнаул: Новый формат, 2021. – 160 с.
[/q]




Алексей! Поздравляю Вас с выходом Вашей книги в свет!

Вы проделали большой путь, прежде чем книга родилась!
СПАСИБО Вам за Ваш труд!
heart.gif Спасибо Вам за помощь в поиске сведений о моих Кунаровых из Ишуткино.
С нетерпением буду ждать книгу!