Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Sleeper, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Sleeper

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Sleeper

Тема: Крживицкие
8.11.2021, 0:52

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 27 сентября 2021 11:31

Спасибо!

Дела украинских Крживицких пока не смотрела.

13.08.2021, 10:09

Irina Ol,
Спасибо!

Тема: Фонд 459 Канцелярии попечителя Московского учебного округа
13.08.2021, 9:48

ЦГА Москвы ф.459 о.17 д. 309
Формулярные списки преподавателей и служащих учебных заведений округа на букву Стр

ч. 1

Струев Александр Николаевич (г. Белёв)
Стромский Павел Валентинович (г. Киржач)
Стрыгина Анна Семёновна
Строганов Михаил Филиппович
Струкова Александра Тихоновна (г. Ефремов)
Строганов Николай Викторович (г. Шуя)
Стреков Иван Михайлович (г. Рославль)
Стройновская София Михайловна (г. Дмитров)
Стржижевская Вера Николаевна (г. Ярославль)
Стрелковская Софья Ивановна
Стрелковская Вера Ивановна
Стратилатова Евгения (г. Ярославль)
Стратилатов Владимир Петрович (Рязанская губ.)
Стратилатов Алексей Александрович (г. Кологрив)
Стратилатова Евгения Ивановна (г. Пошехонье)
Фон-Стристерман Александра Гавриловна (г. Тула)
Стройновская Раиса Васильевна (г. Дмитров)
Стратман Мария Карловна
Строганов (Строгонов) Павел Васильевич (г. Москва)
Фон-Стристерман Александра Гавриловна (г. Тула)

ч. 2

Стрицкий Сергей (г. Москва)
Струженский Михаил (г. Москва)
Стригалёв Алексей Степанович
Стрежнев Александр Петрович (г. Бронницы)
Строганов Александр Николаевич (г. Вязьма)
Строганов Павел Васильевич (г. Москва)
Страхов Михаил Петрович, свящ. Преображенской кладбищенской церкви, законоучитель 2го Вышневолоцкого приходского училища
Страхов Арсений Алексеевич, свящ., законоучитель бывш. Весьегонской женской прогимназии
Страхова Антонина Дмитриевна, начальница Весьегонского женского ремесленного училища
Страхов Владимир, свящ., штатный законоучитель Московской 2й гимназии
Страхов Иван Сергеевич, директор Вяземской гимназии

ч. 3

то же
Страхова Калерия Васильевна, преподавательница Жиздренской женской Мариинской (про?)гимназии
Страхов Михаил Петрович, свящ. Преображенской кладбищенской церкви, законоучитель 2го Вышневолоцкого приходского училища
Страхова Мария Сергеевна, учительница истории и географии Иваново-Вознесенской женской гимназии
Страхов Михаил Николаевич, воспитатель при пансионе Московской 1й гимназии
Страхов Пётр Алексеевич, руководитель работ Павловского ремесленного училища, из купцов
Страхов Пётр Николаевич, директор частной мужской гимназии в Москве, из дворян
Страхова ур. Виноградова Фаина Ивановна, учительница Медынского мужского приходского училища, замужем за псаломщиком Медынского собора Василием Николаевым Страховым

ЦГА Москвы ф.459 о.17 д. 310
Формулярные списки преподавателей и служащих учебных заведений округа на букву Стр-Сту

ч. 1

Страхов Иван Сергеевич, директор московской 2й гимназии
Страхов Иван Сергеевич, директор 3 гимназии Смоленского земства

ч. 2

то же

ч. 3

то же
Ступишин Александр (г. Юрьевец)
Стукачёв Леонид Иванович
Студианова Варвара (г. Нижний Новгород)
Студитская Варвара Аркадьевна (г. Углич)

ч. 4

Студитской Александр Михайлович (г. Пошехонье)
Студитская Зинаида Николаевна (г. Белёв)
Студенецкая Александра Евграфовна
Студенцов Леонид Петрович (г. Муром)
Стулова Екатерина Григорьевна
Стуколов Николай Михайлович
Студитский Виктор Александрович (г. Тула)
Субботин Александр (г. Углич)

ЦГА Москвы ф.459 о.5 д. 1554
Переписка с директором Московских высших женских курсов о приёме и увольнении слушательниц за участие в революционном движении. Содержатся списки уволенных слушательниц 1904-1905 гг.

Помимо списков упоминаются:
Сперанский Валентин и Кознева Зинаида (обыск)
Капылова Валентина Андреевна (приём)
Модестова Зоя Евграфовна (прошение)
Свентицкая Наталья Сергеевна (обыск)
Суровцева Евгения и Ярославцева Наталья (обыск)
списки учредителей
Мадатова Тамара и Котлярова Мария (приём)
Златовратская София и Баснина София (приём)
Моравицкая Мария Гавриловна
Муравьёва Валентина
Ктитарёва Зинаида Ефимовна
Элланская Любовь (приём)
Эфрон Анна Яковлевна и Гирман Мария Маврикиевна (обыск)

Тема: Фотографии реальных училищ
4.07.2021, 15:13

Florovsky написал:
[q]
Альбом Калужского реального училища. Издан, думаю, в 1914 году.
https://docviewer.yandex.ru/vi...Mzk1NH0%3D
[/q]

Недостаточно прав для просмотра sad.gif

24.05.2021, 21:25

Engledall написал:
[q]

Ищу родственников по линии родного брата моего прадеда КРЖИВИЦКИЙ Владимир Андреевич. Родился 1882 г. в Минске. С 1915 г. жил в Москве на Пречистенском, а после по адресу 3-Ямская-Тверская 50. Работал преподавателем в электро - механический институт им. Ломоносова. Был арестован в 1921 г. за антисоветскую агитацию. Знаю что был женат и имел 3 детей.
Родителей звали КРЖИВИЦКИЙ Андрей (1851 г.р) и Крживицкая Емилия (1856г.р)
Имел младшего брата Ивана (мой прадед) и сестру Марию (в замужестве Фурсевич) Все жили до революции в собственном имении в Минске.

[/q]

Ничего не могу сказать по поводу ваших предков. Вообще интересно, сходятся ли наши ветки Крживицких.

Тема: Подписанные фотографии с барахолок
24.05.2021, 21:20

5346

Витебское отделение Госбанка, 1922 г.

11165015895.jpg
11165015898.jpg

тут

Тема: Салмин (Сальмин, Салминьш)
15.04.2021, 10:08

Спасибо вам снова!

В 1921 году его жена с детьми всё ещё была беженкой в Уфе, значит он вернулся в Латвию до 1921 оттуда или даже из Петрограда.

Тема: Вашковы (и Ивашковы)
6.03.2021, 21:21

>> Ответ на сообщение пользователя korbava от 14 февраля 2021 14:47

Спасибо!

Тема: Корпус лесничих
6.03.2021, 21:04

Yasamarka написал:
[q]

Sleeper написал:
[q]

Наверное это не новая информация, но в темке раньше вроде не было...

РГИА, фонд 387, опись 24 Личные дела служащих лесного департамента министерства земледелия. 1882-1917 гг. в алфавитном порядке

Мой родственник там нашёлся
[/q]

Здравствуйте, а вы смотрели онлайн, или лично в архиве?
Кто знает, можно ли увидеть этот документ без личного обращения в РГИА?
[/q]

Опись смотрела онлайн, просмотр дела заказывала частному исследователю.

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
20.02.2021, 12:22

Не смогла найти расшифровку к номерам: 88, 92, 210.

Пожалуйста, подскажите, если кому попадётся.

Тема: Финарти
15.02.2021, 23:51

Попались в поиске дела:

Государственное казенное учреждение "Центральный государственный архив Удмуртской Республики"
Единица № 533 :
Личное дело: ФИНАРТИ Филипп-Роберт Яковлевич

Опись № 2 :
опись документов постоянного срока хранения

Аннотация описи:
Приказы Облземуправления и уземуправлений по личному составу; лицевые счета рабочих и служащих Облземуправления; ведомости на выдачу заработной платы работникам Облземуправления и его подотделов; списки сотрудников Облземуправления и уземуправлений; личные дела работников Облземуправления; личные листы по учету кадров работников Облземуправления, Глазовской, Понинской, Святогорской,Увинской и Шарканской МТС; мандаты, удостоверения, характеристики и заявления работников Облземуправления и его подотделов.

Фонд № Р-117 :
Земельное управление при Удмуртском областном исполнительном комитете Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, г. Ижевск УАССР (1921–1935 гг.)

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА

Единица № 13479 :
ФИНАРТИ Юлий Яковлевич

Опись № 182 :
Служебные Краснофлотские книжки

Фонд № Р-92 :
ШТАБ КРАСНОЗНАМЕННОГО БАЛТИЙСКОГО ФЛОТА г.КРОНШТАДТ (1917-1935)

9.01.2021, 17:42

Полосатовъ написал:
[q]
Нашёл запись о смерти полковника лейб-гвардии Петроградского полка Николая Александровича Крживицкого. Убит 6 августа 1917 года, 33 года.
[/q]

Спасибо! Это какая-то параллельная ветка.

Тема: Перевод с немецкого
13.12.2020, 21:18

Подскажите, пожалуйста, что может значить выделенное слово.
Это ревизская сказка замка Трейден в Латвии, 1811 год. Остальные представители семейства обозначались как "Wirth", "Knecht", "Magd"

Тема: Поиск еврейских предков
28.08.2020, 22:24

NORD-OST написал:
[q]
Вы лично - выполняете?
Ведь, если Ваша прабабушка была иудейского вероисповедания, то по Галахе и бабушка, и мама, и Вы - еврейки.
[/q]

Автор выше пишет, что это предки отца мужа, причём тут это? Тем более, что не все семьи соблюдают религиозные предписания, равно как и христианские. Вопрос только в том, осталась ли какая-то память о соблюдении еврейских традиций этими самыми предками.

Тема: Поиск еврейских предков
28.08.2020, 15:47

>> Ответ на сообщение пользователя Lollimolli87 от 28 августа 2020 15:28

В метрических книгах и ревизских сказках (но они до 1856, максимум - 1860 гг.), находящихся в архивах соответствующей области, может быть указано, что, например, пра-пра-прадедушка был кантонистом. Но в принципе мало шансов, что семья, проживающая за чертой оседлости и имеющая такие имена - еврейская.

Тема: Перевод с латинского
24.08.2020, 13:25

Помогите, пожалуйста, с католической метрикой о рождении

https://raduraksti.arhivi.lv/o...&pid=9

Самая верхняя слева.

Тема: Источники информации по Белевскому уезду
22.08.2020, 11:17

https://docs.google.com/spread...sp=sharing

Указатель фамилий к части 4 ревизии г. Белёва (396-1-6 и -7) - купцы, мещане, служивые, духовенство, однодворцы, кузнецы, экономические крестьяне, купеческие работники в т.ч. инородцы (частично, т.к. в основном бесфамильные).

Тема: Помогите прочитать текст - 2020
16.08.2020, 22:41

Tata 777 написал:
[q]

Обычно, если с выписью дату ставят, но все может быть, может, и выпись. Только нашла еще одну похожую запись только что. И там на выпись мало похоже. Может, таки в штундисты подались?
[/q]

Тут в самом деле больше похоже на "вышел".

16.08.2020, 22:34

Tata 777 написал:
[q]
Доброй ночи! Не могу разобрать, что за приписка под именем Домникия.
Может быть, это про отца, а не про девочку и написано "вышелъ"?
[/q]

"Выпись". То есть с этой записи делали копию зачем-то. Скорее всего это значит, что девочка была жива в сознательном возрасте, и ей понадобились документы для чего-то.

16.08.2020, 10:05

Bonifacy1 написал:
[q]
Уважаемые форумчане, здравствуйте!

В архиве Забайкальской области нашел личное дело моего прадеда – ветеринарного фельдшера В.П.Викторова.
Однако, не все смог прочитать.
Помогите разобрать текст, написанный после фразы «Домашнее образование» до «Участвовал в Русско Германской войне …»

Заранее благодарен за помощь.
[/q]

По просвещении (?) в Даурском высшем ветер. лекарск. фельдшерском училище, выдерж. экзамен на звание (воен.? зачёркнуто) фельдшер в 1920 г. августе.

Тема: ЦГИА
14.08.2020, 19:01

Vollna написал:
[q]
Sleeper
Думаю, случилось то же, что и с ф. 222. Обещали вернуть...
https://forum.vgd.ru/post/464/61792/p3272109.htm#pp3272109
[/q]

Спасибо!

Тема: ЦГИА
14.08.2020, 17:44

А что случилось с ревизскими сказками в ЦГИА? И я помню, тут была большая темка по обсуждению купеческих ревизий. Я пыталась найти купца 3 гильдии (среди мещан) с "редкой" фамилией Власов. Даже начала индексировать. Сейчас хотела возобновить работу, но на деле 804 в фонде 221, с которым я работала, теперь написано "не оцифрован". Темки, в которую писала - тоже не вижу. Почему, здесь почистили - ещё можно понять, а почему закрыли доступ в архиве - что-то известно про это?

Тема: Корпус лесничих
12.08.2020, 22:41

По штату 11 июня 1905 г. Алтайского округа, по Межевой части список землемеров. В Чертёжной: I разряда: Попов, Цепенников, Желдовский (все в действительной службе); II разряда: Белогорцев, Власов Мих., Черкасов (все в действительной службе); III разряда: Беленко, Мыльников, Марков, Грудастов, Кудряшев (в действительной службе), Бровкин. В Лесоустройстве: II разряда: Вандакуров, Черных, Изосимов (все в действительной службе); III разряда: Желюдков, Кротов, Лузин, Лыткин, Миненков (все в действительной службе), Афанасьев, Крживицкий, Иванайков, Батуев (в действительной службе), Морев, Воротников (в действительной службе), Костылев.

Тема: Казанский ветеринарный институт
23.07.2020, 21:21

В Ленинской библиотеке в Москве есть список студентов Казанского ветеринарного института 1874-1916 и указатель статей и имен авторов, помещенных в "Ученых записках Казанского ветеринарного института" 1883-1899, список учеников ветеринарно-фельдшерской школы, состоящей при Казанском ветеринарном институте. Мне кажется, стоит проголосовать за оцифровку.

Тема: Музейные экспонаты
20.06.2020, 18:49

Министерство хочет увидеть всё к 2024 году. Вопрос, насколько это реально.

Тема: Музейные экспонаты
15.06.2020, 12:05

evva написал:
[q]
Sleeper

Большое спасибо за разъяснение. Но я все-таки не понимаю, почему в таком случае не размещена вся коллекция Литовского полка, поступившая в музей более 100 лет назад . Мне интересно было бы узнать, какой принцип отбора экспонатов для Госкаталога?
[/q]

В каждом музее по-разному. Если у хранителя есть время на системную работу, и если в его фонде удобно отправлять предметы именно коллекциями, он отправляет в ГК коллекцию Литовского полка с номера один по номер 1001, например. А может быть, ему надо обеспечить материалом три выставки и пять публикаций, использующих предметы из 20 разных коллекций, и он отправляет в ГК те предметы, с которыми сейчас работает. Или коллекции 50 лет назад почему-то разложили по разным шкафам, а он отправляет в ГК именно по топографии - сначала первый шкаф, потом второй, ему так удобно. Может, какие-то предметы были отфотографированы, и их можно отправить сейчас, а другие надо ещё достать и отснять. А сколько в конкретном музее фотоаппаратов? Есть ли очередь на работу с ними? У каких-то предметов всё в порядке с документацией, а с какими-то надо долго разбираться и переоформлять, потому что кто-то когда-то ошибся цифрой. Перевод бумажной документации в электронную базу для последующей выгрузки в ГК тоже не происходит единомоментно, а требует много времени и сил. Новоприобретённые предметы отправляются в ГК сразу все, а старых просто очень много. До нескольких сотен тысяч на одного хранителя. И проблемы с ними разнообразнейшие.

11.06.2020, 2:42

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 11 июня 2020 1:15

Спасибо! Знаю про волынскую ветку. Не придумала пока, как присоединить её к своей)

Тема: ГАТО - Ф.312 Оп.6 - Ревизии
11.06.2020, 2:18

Mask-13 написал:
[q]

Sleeper написал:
[q]

Нужную деревню нашла, теперь не могу найти ревизию на отданных в рекруты и вернувшихся жить в эту деревню. В метриках встречаются, а ревизии обыскалась
[/q]

Мне кажется, это то же самое, что дворян искать в ревизиях. Отставные военные - это неподатное сословие, не должно их быть в ревизиях и других документах казенной палаты.
[/q]

Вот об этом я и не подумала. Но в ревизских сказках 1855-58 гг. встречается много солдатских детей и кантонистов. Кантонисты обычно отдельными сказками или "все кантонисты деревни такой-то", а просто отставные солдаты и солдатские дети и так, и среди крестьян, но это всё в государственных деревнях.

Тема: Вашковы (и Ивашковы)
11.06.2020, 2:02

О пользе госкаталога как источника.

Вот такие фотографии калужской ветки Вашковых хранятся в музее политической истории
Николай Николаевич, студент реального училища с сестрой, Зинаидой Николаевной
и семейство Вашковых и Боковых (в названии ошибка)

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4980848
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4980877

Тема: Фамилии
11.06.2020, 1:53

irinitie написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Sleeper от 23 февраля 2018 15:51

Добрый день. Я ищу информацию по предкам мужа, ориентируюсь на город Лихвин, фамилия САЛИЩЕВЫ. так как по рассказам родственников они являлись старообрядцами, не могу сориентироваться по метрикам. Вы случайно не изучали этот вопрос ?
[/q]

Конкретно по Лихвинским и этой фамилии ничего не могу сказать. В принципе по старообрядцам читала, что есть книги в отделе рукописей Ленинской библиотеки в Москве. Помню, что где-то прочла, что они могли ездить из Богородского уезда креститься и венчаться в Москву на Рогожку. Не знаю, насколько это правда. Из Лихвина, наверное, далековато так мотаться, хотя и из Богородского неблизко. Вообще в России где-то они пытались игнорировать учёт населения, где-то их местный священник записывал в ту же книгу, что и остальных, только браков не признавал, а следовательно, всех детей писали незаконнорожденными. Где-то были специальные "Единоверческие" церкви. Поэтому, если в Лихвине такая была - смотрите в первую очередь её.
Лихвинские книги, насколько я помню, могут быть и в Тульском архиве (оцифрованные мормонами), и в Калужском (неоцифрованные).

Вообще поиск в ГАТО выдаёт много всего по Салищевым.