Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

vened
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vened

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений vened

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
17.12.2023, 7:50

Добрый вечер!

Подскажите, сохранилась ли какая-нибудь с 7-ой по 10-ю из ревизских сказок помещичьих крестьян слободки Николаевка (Козля, Кожля) Льговского уезда? По 6-й ревизии числилась за Анненковой Анной Семеновной.

Спасибо

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
4.06.2022, 22:22

Shtopor написал:
[q]

vened написал:
[q]

так точно, связь абсолютная. В книге 1626г рядом с двором Карпушки записан двор посадского человека Ивашка Сралева
[/q]

Да, такую практическую связь смогут понять только настоящие генеалоги. :-))
[/q]

Спасибо, Александр! Если бы не Вы, я бы вообще не знал как пользоваться ревизскими сказками. С Вашей помощью, по этой линии смог пройти весь путь с метрических книг начала 20-го века аж до писцовых книг начала 17-го века ! Для меня это большая удача :-)

4.06.2022, 21:37

Vital_ написал:
[q]
Имя простое, перепроверьте, нет ли этого Карпушки или его наследников одновременно с вашими Иванами Ивановыми в 1646 году.
Ну и по месту расположения их изб или лавок. Что имущество Карпушки , то самое , что и у Иванов. Типа приемственность.
[/q]

так точно, связь абсолютная. В книге 1626г рядом с двором Карпушки записан двор посадского человека Ивашка Сралева. А в книге 1646г рядом с дворами Ивашков Карповых записан двор "вдовы Улитки Ивановской жены Сралева". Правда, не совсем понятно каким образом из Ивашко Карпов сын большой, Ивашко Карпов сын меньшой (по книге 1646г) они оба стали именоваться Ивашко Иванов сын Карпов в книге от 1677г. То, что это одни и те же люди, сомнений нет. И нет однозначного понимания кем приходится Гришка Иванов сын Карпов этим двум Ивашкам Карповым - их младшим братом или сыном старшего Ивашки ? То, что дворы записаны одни за одним - однозначно указывает, что они в прямом родстве

Из выписки Потапа Нарбекова 1626г:

да место церковное Троицкое, да поповское, давно пусты. Идучи большою дорогою по леву же
во дворе бобыль Карпушка хлебникъ; во дворе посадской человекъ Ивашка Сралевъ;

Из переписной книги 1646 года:

Во дворе Ивашко Карпов сын большой.
Во дворе Ивашко Карпов сын меньшой.
Во дворе вдова Улитка Ивановская жена Сралева з зятем с Микифорком Ларионовым

Из переписной книги 1677-78 года:

Во дворе Ивашко Иванов сын Карпов, у него сын: Якушко, у Якушки сын Федька – десети лет.
Во дворе Ивашко Иванов сын Карпов, у него два сына: Якушко, да Ивашко, у Якушка два сына: Васька – трех лет, (л. 64 об.) Ивашко – году.
Во дворе Гришка Иванов сын Карпов, у него сын Илюшка – шести лет.

4.06.2022, 9:00

Vital_ написал:
[q]
И там есть Выпись из Тверских писцовых книг Потапа Нарбекова и подъячего Богдана Фадеева 1626 года
[/q]

Спасибо еще раз! Именно тут и нашел Карпа :-) "Идучи большою дорогою по леву же во дворе бобыль Карпушка хлебникъ". В дозорной книге 1616г этот двор записан в числе пустых как двор Васки Хлебника.

2.06.2022, 23:07

Vital_ написал:
[q]
Есть Описание документов и бумаг, хранящихся в московском архиве министерства юстиции (ОДиБ МАМЮ), всего 21 том . 1 том - это 1209 фонд РГАДА.
Скачайте их все и общий указатель к ним. Там в основном 18-19 века, но есть и 17век.
[/q]

Можете дать ссылку на откуда скачать эти 21 том? Поиском меня отсылает на wikimedia "Описание_документов_и_бумаг,_хранящихся_в_Московском_архиве_Министерства_юстиции_содержание.pdf"
Спасибо

2.06.2022, 8:30

>> Ответ на сообщение пользователя Vital_ от 1 июня 2022 20:22

Спасибо за ссылки и рекомендации!

Про книгу за 1685-86 гг я знаю. Более информативная книга за 1709-й год. Там уже указан род занятий. "В службе он, Илья, был в 706-м году на кружечном дворе целовалником. Ремесло у него — печет калачи и тем торгует во Твери в рядех в наемном шалаше."

Дозорную книгу 1616 еще раньше скачал с того же сайта. Проиндексировал pdf в текстовый файл и поиском нашел всего одно упоминание "дворъ Ивана Карповского" без каких-либо дополнительных сведений

1.06.2022, 16:16

Shtopor написал:
[q]

Добрый день!
Достоверно определить не получится. Других переписей не было в этом временном интервале. Правда с учётом того, что возраст ни у какого Ивашки Карпова не указан для Вас принципиальной разницы не будет какого брать в предки.
[/q]

Здравствуйте! То есть предполагаемое родство между Гришкой и этими Ивашками Карповыми так и останется предположением :-( Хотелось бы узнать когда и откуда переселился родоначальник Карповых в Тверь. Есть ли писцовые книги раньше 1646г или это предел поисков?

1.06.2022, 6:03

Подскажите пожалуйста, были ли другие переписные (писцовые) книги по Твери между книгами 1646г и 1677-78г? Нашел своих в книге 1677г, а вот как достоверно определить связь с персонажами из книги 1646г пока не знаю.

Из переписной книги 1677-78 года:

Во дворе Ивашко Иванов сын Карпов, у него
сын: Якушко, у Якушки сын Федька – десети лет.
Во дворе Ивашко Иванов сын Карпов, у него
два сына: Якушко, да Ивашко, у Якушка два сына:
Васька – трех лет, (л. 64 об.) Ивашко – году.
Во дворе Гришка Иванов сын Карпов, у него
сын Илюшка – шести лет.

Записи идут подряд. Мой предок Григорий. Подозреваю, что эти два Ивашки приходятся либо братьями либо дядьями Гришке. Скорее всего дядьями, судя по возразстам.

Из переписной книги 1646 года:

Во дворе Ивашко Карпов сын большой.
Во дворе Ивашко Карпов сын меньшой.

Записи идут подряд. Никакой другой информации не указано.

Спасибо

Тема: Озерская волость
1.06.2021, 17:05

Shtopor написал:
[q]
vened, доброе утро! Зачем Вы работаете по исповедным при отличной сохранности ревизских сказок совершенно непонятно. 4-я ревизия даст Вам информацию в разрезе 1763-1782 гг. и никакие исповедные с кучей ошибок Вам не потребуются.
И, да, ранее образования Калязинского уезда надо работать по Кашинскому.
[/q]

Добрый день Александр! Согласен. Но исповедки дают картину о составе семьи погодично. Изучая исповедки, удалось прояснить некоторые фамильные связи. Освоил 3-ю ревизию. А по второй не нашел алфавита (Кашинский уезд, помещичьи крестьяне). Может кто встречал?

Спасибо

31.05.2021, 7:11

у мормонов самую раннюю запись по Николаевской церкви на Хотче (Калязинского уезда) нашел в исповедках за 1777г. А ранее ее почему-то нет. Только Георгиевская. Может она до 1777г относилась к другому уезду? Может кто подскажет где искать более ранние? Спасибо

30.05.2021, 20:24

Vorogeya написал:
[q]

vened написал:
[q]

Galek написал:

[q]

Добрый вечер! подскажите с.Никола-хотча это какой приход? Калязинский уезд Озерковская волость.

[/q]

Вроде как про это идет речь - https://drevo-info.ru/articles/13676486.html

Я так и не смог найти МК из этого прихода. Мои из рядом находящися деревень Прасковьино (Парашино) и ИГУМНОВО, что тоже относились к этому приходу

[/q]

Никола Хотча у мормонов есть с 1804-1860 гг.
Воскресенская церковь, 1804-1860
Остальные года надо смотреть в архиве.

[/q]

Наконец-то добрался до этих метрик. К сожалению, там они только за 1810, 1809, 1807 и 1804 года. Зато есть исповедальные ведомости (многие без алфавита) вплоть до 1762. Оказывается, было три церкви - Николаевская в селе Хотча, Воскресенская на Хотче и Георгиевская на Хотче (в селе Станки). В конце 18-го - начале 19-го веков Игумново относилось к Николаевской, а Прасковьино к Воскресенской. Почему-то сельцо Захарьино встречается в исповедках Воскресенской, а не Георгиевской, хотя вроде как было ближе к Станкам

Тема: Араповы
10.05.2021, 20:02

По Аргамаково можно посмотреть метрические книги из церкви с .Тарханы в Пензенском архиве.

Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.)
10.05.2021, 0:53

Tiffosa написал:
[q]

Роуз написал:
[q]

santiaga
По Воскресенскому при Хотче метрик за 1863-1917 годы нет, но есть исповедные ведомости начала ХХ века.
[/q]

Простите, хотела уточнить, нет метрик даже в ГАТО? Мой прадед Соломин Иван Михайлович (родился 30.10.1896 г. в д.Круглово Озерской волости Калязинского уезда Тверской губ. - Воскресенская ц. в Старой Хотче).
[/q]

Частично метрические книги сохранились и находятся в Талдомском архиве. Цитата из ответа на мой запрос:"Сообщаем о том, что в частично сохранившихся метрических книгах регистрации рождения, брака, смерти Воскресенской церкви села Воскресенского, что на Хотче Калязинского уезда Тверской губернии за 1909,1911-1914,1916-1918 годы (Ф.119, ОПТ, ДД.39,40) а так же Благовещенской церкви Погоста Георгиевского, что при Хотче Калязинского уезда за 1909-1914,1916,1917 годы (Ф.119, ОП.1, ДД.99,100)"

Тема: Ленинградская область и СПб губерния
27.02.2021, 5:01

Ласве написал:
[q]
Записи 1921 по Гдовскому уезду надо искать в архиве ЗАГС Псковской области.
[/q]

В питерском архиве тоже есть, во всяком случае по Гдовскому уезду Осминской волости точно. Фонд 6143. Оцифрованы 1920 - 1924 гг

Тема: Тверской уезд (Тверская губ.)
16.11.2020, 23:10

KonstantinCo написал:
[q]
Вопрос: готов купить или взять на время (небесплатно) для создания цифровой версии переписную книгу города Твери 1709 года (книга 2007 года, составители Н.В.Середа, Е.Н.Ефремова, А.М.Салимов и др.). Очень нужно!
[/q]

Вам удалось ее найти? Тоже интересуюсь. Издалось тиражом всего 300 экземпляров. Вроде как есть в городской библиотеке г. Тверь

5.11.2020, 0:31

sos 1957 написал:
[q]

Роуз написал:

[q]

sos 1957
Название прихода по церковным справочникам - Воскресенское при Хотче.
По моим данным метрики этой церкви за 1863-1917 годы в ГАТО не сохранились. Но есть ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ за 2 половину 19 - начало 20 вв.
[/q]

[/q]

Частично метрические книги сохранились и находятся в Талдомском архиве. Цитата из ответа на мой запрос:"Сообщаем о том, что в частично сохранившихся метрических книгах регистрации рождения, брака, смерти Воскресенской церкви села Воскресенского, что на Хотче Калязинского уезда Тверской губернии за 1909,1911-1914,1916-1918 годы (Ф.119, ОПТ, ДД.39,40) а так же Благовещенской церкви Погоста Георгиевского, что при Хотче Калязинского уезда за 1909-1914,1916,1917 годы (Ф.119, ОП.1, ДД.99,100)"

27.09.2020, 22:28

Yuri_77 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя vened от 27 сентября 2020 19:35

Стужищи упоминаются в списках переписи 1939 г. (3 человека), после войны упоминаний нет, ни того, ни другого.
[/q]

Можете указать ссылку, где посмотреть эту перепись 1939г? Спасибо

27.09.2020, 19:35

Существует ли ныне (может под другим названием) деревни Гверздовка и Стужищи?

Они упоминаются в сборнике "Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Выпуск 10 (1885)" в Гдовском уезде - Около озера Никольского расположены, с правой стороны, Рель, Соколок в 2-х верстах от церкви, и Ставотино – в 3-х; с левой стороны: Релка и Залустежье – в 4-х вер.; Лужница – в 6-ти; Ожево – в 5-ти; при других озерах расположены: Серебрянка – в 3-х верстах; Ликша – в 2-х; Полоски – в 3-х; Задейшино – в 4-х. По реке Сабе расположены: Переволока – в 7-ми верстах, Гусли, Крокол и Юр-Михалка – в 8-ми, Гверздовка – в 8-ми, Стужищи – в 9-ти, Мужич – в 10-ти и Засобъе – в 12-ти.

Ни на одной из карт не смог найти :-( http://www.etomesto.ru/map-peterburg_strelbickiy_1865/

Тема: Гдовский уезд
9.09.2020, 23:39

ojevo1 написал:
[q]
[/q]

Буду признателен, если Вы тоже окажете мне услугу и при возможности посмотрите одну страницу в деле об ущербе от немецко-фашистской оккупации, где фигурирует Зиновьев Кузьма Иванович из Релки. Если будет такая возможность, когда будете в архиве по своим делам. Номер фонда/опись/дело/cтр я Вам сообщил вконтакте

6.09.2020, 2:03

mavra3 написал:
[q]

Shtopor написал:

[q]

XVI век качайте тут http://history-fiction.ru/book.../book_379/
[/q]

Спасибо, ув. Shtopor
По Вашей ссылке нашла самую раннюю запись 1539-1540 г. по искомой фамилии предков
[/q]

Можно повторить ссылку полностью, пожалуйста? А то при нажатии выдает ошибку, что страница не найдена

2.09.2020, 21:46

Ekucova написал:
[q]
Была информация что в Талдомском архиве и Талдомском краеведчесом музее есть МК Калязинского уезда.
[/q]

да, информация верная. Мне они ответили на запрос по емаил в апреле этого года, хотя на форуме пробегала информация, что на имаил они отвечать перестали

17.08.2020, 23:26

ojevo1 написал:
[q]
По поводу Козловых, в каком контексте? Не помните. Ожевские-наши.
[/q]

Иван Егорович Козлов. Был поручителем:

1) со стороны жениха у Захария Захариевича Сахарова (крестьянина из Залустежья) и Натальи Никифоровны (крестьянской дочери из той же деревни)
2) со стороны жениха у Петра Алексеевича Морозова (крестьянина из Залустежья) и Татьяны Сергеевны (крестьянской дочери из Ожево)

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
8.07.2020, 1:31

Подскажите, сохранилась ли книга брачных обысков из Борисоглебской церкви г. Твери за 1899 год?

24.06.2020, 21:42

ojevo1 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, в каком фонде Вы нашли записи о явке в воинской повинности? Мне ни разу не попадались, а тоже очень надо??? Это в ЦГИА?
[/q]

Нашел фонд 232 в ЦГИА по присутствиям по воинской повинности . Но все дела без образов

https://spbarchives.ru/infres/-/archive/guide_page/2-159

24.06.2020, 7:31

>>> Первая всеобщая перепись населения Российской Империи проводилась по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897. Переписные листы уцелели полностью по Тобольской и Архангельской губерниям, а по другим - или частично, или не дошли до наших дней. Вообще-то они хранятся в федеральных архивах: в фондах Главной переписной комиссии, Центра статистического комитета МВД (с 1858 - 1917 гг.); и в региональных архивах - в фондах статистических комитетов.

Интересно, сохранились ли какие-либо переписные листы по Гдовскому уезду. Кто-то уже занимался их поиском?

10.06.2020, 7:24

MariPai написал:
[q]

Извините, я здесь видела ссылку на все названия деревень Гдовского уезда, к сожалению найти не могу , гугл не помог , но я точно переходила на неё из этой ветки. Скиньте пожалуйста ещё раз эту ссылку.
[/q]

может это - Историко статистическое описание петербургской епархии ?

Тема: Жители Мосальского уезда
16.05.2020, 8:03

Архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
Метрическая книга Николаевской церкви с.Рель, Гдовского уезда 1910г

Запись о рождении Александры 28 августа 1910г. В восприемниках указана Калужской губернии, Масальского уезда, Черменовской волости, Базятинской станции крестьянка Матрона Ефимовна Кудрявцева

Тема: Метрики жителей Могилевской губ. в архивах других регионов
16.05.2020, 5:14

Архив Санкт-Петербурга (ЦГИА СПб)
Метрическая книга Николаевской церкви с.Рель, Гдовского уезда 1910г

Запись о рождении Ольги 23 июня 1910г. В восприемниках указан Могилевской губернии Ксенинского уезда Раснинской волости деревни Тесища крестьянин Павел Домианов Жигулов

Тема: ЦГИА
11.05.2020, 1:30

Прошу помощь знатоков по ЦГИА. Вроде все просмотрел несколько раз, но может не туда смотрел. Не могу найти метрические книги по Николаевской церкви села Рель Осьминской волости Гдовского уезда за следующие года - 1800, 1859, 1863, 1874, 1876, 1891, 1915. Может и за 1918 тоже существует?

Спасибо

16.04.2020, 3:57

Фамилии, которые мне встретились в метрических книгах Николаевской церкви с.Рель

деревня Соколок (Осминская волость)

- Антонова
- Балашов
- Болотов
- Васильева
- Верещагин
- Воробьев
- Еремеева
- Козлов
- Логинов
- Матвеев
- Никифорова