Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Belehov, Россия, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Belehov

Белехов Евгений

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Belehov

Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.]
9.01.2025, 22:53

Добрый день.
Хочу найти фотографию прадеда, нет ни одной достоверной.
Нашел следующее:
"Белехов Егор Павлович действительно служил красноармейцем в 1-ой (7-ой?) Макарьевской караульной роте в городе Макарьеве (бывшей Костромской губернии) в 1918 году. Справка выдана согласно списка караульной роты от 30 апреля 1918г., №124, что и удостоверяется."
и ручкой неразборчиво написано
"За несколько месяцев до прихода моего года служил до июня 1920г в Макарьеве в казарменной роте ...С этого времени до 1922г был на северном фронте?
Демобилизовавшись в 1922г...."

Реально ли найти фотографии тех кто служил в те годы? Военкоматовские архивы? Или тогда просто списки составлялись без фотографий?

Тема: Найден архив Свирского концентрационно-трудового лагеря
8.01.2025, 14:07

Нашел дело своего прадеда Белехова Георгия Павловича 1897г.р. (политзаключенный)
В деле есть информация, что он был направлен в распоряжение Свирских Лагерей.
У меня нет ни одной его фотографии. В деле тоже нет.
А в делах Свирского концентрационно-трудового лагеря есть фотографии заключенных?

Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.]
29.09.2024, 12:38

>> Ответ на сообщение пользователя 1703YS от 11 мая 2024 9:59

У меня тоже Алешковская волость (Просековское сельское общество, д.Половецкое). Не могу найти 10-ую ревизию, или какой нибудь другой документ, чтобы связать данные 9-ой ревизии с метрическими книгами 1880-ых годов.

Тема: Галичский уезд [Костромская губ.]
31.10.2023, 16:41

>> Ответ на сообщение пользователя jrw от 31 октября 2023 16:07

Немного не понял, а что такой за источник, где все есть бесплатно? Там нет случаем 7-ой переписи населения по Макарьевсокму/Галичскому и другим уездам? 101.gif

31.10.2023, 16:36

Plato написал:
[q]

Belehov написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Plato от 31 октября 2023 8:39

По запросу Корежская в фондах пользования в Костромском архиве выдает так.

[/q]

Посмотрел, очень маленькие дела, к сожалению, Травиных там нет, хотя есть пересекающиеся с ними Бартеневы, Перелешины и Сипягины
[/q]

Когда искал Галичский уезд Травиных часто встречал. Даже среди одноклассников были Травины, когда учился в в Антропвоском районе, рядом с Галичем.
Там же в архиве по запросу Травины можно найти много всего. Есть дела про родословные книги Травиных. Они хоть и относительно новые, это 19-ый век, но в такой аналогичной книге по другой фамилии нашел готовое родовое дерево, которое идет к 16-му веку.

31.10.2023, 14:05

>> Ответ на сообщение пользователя Plato от 31 октября 2023 8:39

По запросу Корежская в фондах пользования в Костромском архиве выдает так.

16.05.2023, 1:49

pelevinmm85 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 14 октября 2022 15:05

Сейчас обнаружил, что в деле 200/15/78 сохранились РС 1795 года по деревням Турово, Костарово, Нечайково и другим. Возможно и Словинки тоже там есть, пока не вникал. Это экономическое ведомство, не помещичьи.
[/q]

Благодарю еще раз. По Турово нашел предков. Словинки не вижу.

24.03.2023, 22:57

Dabick написал:
[q]
Всем добрый день!
Ищу метрическую книгу о рождении Николаевской церкви села Боговского 1895 года. На сайте ГАКО (Государственный архив Костромской области) выложена книга только за 1914 год. Подскажите пожалуйста, а что с остальными книгами за предыдущие и следующие года могло случиться? Сгорели? Неоцифровали?
[/q]

Много книг Николаевской церкви села Боговское. Наберите по запросу в поиске. Картинка прилагается.
1895-ый год это дел №61

Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.]
12.03.2023, 14:33

masterovoi написал:
[q]
Я вот на эту информацию ориентируюсь из Вики:
Кадыйский уезд — административно-территориальная единица Российской империи с центром в городе Кадые, существовавшая в 1778—1796 годах.

Кадыйский уезд был образован указом от 5 сентября 1778 года в составе Костромской области Костромского наместничества.

31 декабря 1796 года Костромское наместничество было преобразовано в Костромскую губернию, а Кадыйский уезд был упразднён. При этом его территория была разделена между Галичским, Кинешемским и Макарьевским уездами[1].
[/q]

https://forum.vgd.ru/5848/7477...iew&o=
В Макарьевском уезде про Кадыевский была переписка.

12.03.2023, 11:02

>> Ответ на сообщение пользователя masterovoi от 12 марта 2023 9:54

Карта генерального межевания 1796 года. Это Кадыевский уезд. Видимо граница Кадыевского уезда тогда проходила по речке Латманка. Она и сейчас есть на карте. В Кадыевский уезд попадает Ревякино. Подчеркнул красным.
У Белехово и Ревякино вроде как общая территория по этим картам, №110. И по номеру территорий еще можно найти владельцев в РГАДА
http://rgada.info/poisk В поиске по описи забить "кадыйский", или "кологривский"
Волково видимо уже к Кологривскому принадлежало.

11.03.2023, 21:43

rjirfvehrf написал:
[q]
Здравствуйте, форумчане! Помогите определить приход деревни Коршуново Погощенской волости Кологривского уезда Костромской губернии
[/q]

Деревня Белехово, которая рядом с деревнями Коршуново, Волково, Ревякино, точно относилась именно к этой церкви, деревню Белехово я запомнил.
Хотя до Солтанова все таки от Коршунова ближе.
А вот от Белехово, что Солтаново, что Мерзлослободская - одинаково.
Наверное правильно будет начать с Солтаново.

11.03.2023, 21:18

>> Ответ на сообщение пользователя masterovoi от 10 марта 2023 18:46

А перепись 1811 года по Кадыйской округе? Это не в электронном читальном зале, а в самом архиве?
Интересует деревня Иваньково, нашел 1834 год, это был Макарьеский уезд, а до этого там было другое территориальное деление, Кадыйская округа. Ни в 6-ой, ни 5-ой ревизии в ЭЧЗ ничего не нашел.

11.03.2023, 21:07

rjirfvehrf написал:
[q]
Здравствуйте, форумчане! Помогите определить приход деревни Коршуново Погощенской волости Кологривского уезда Костромской губернии
[/q]

Здравствуйте. Возможно это Успенская церковь села Мерзлослободское. Нашел тут нужные мне деревни Старово и Гридино, Погощенской волости, Кологривского уезда. Деревню Коршуново не помню, но вроде там была деревня Торино, которая еще дальше Коршуново.
По карте от Коршуново до этой церкви по прямой около 10 км.

13.01.2023, 21:24

>> Ответ на сообщение пользователя RomanTurkin от 12 января 2023 19:22

Можно поискать в метрических книгах города Макарьева в ГАКО (Костромском архиве). Там есть Христорождественская церковь, фонд 56. Можно через удаленный читальный зал. По запросу "Макарьев" легко находится. Там записи с 1868 года.

Тема: Нерехтский уезд [Костромская губ.]
31.10.2022, 1:15

grib045 написал:
[q]
Посмотрите здесь.Может поможет.Возможно купили у Титовой.
http://xn--80aembwr2dyb.xn--p1...yavlenskoe

У меня в записях в РС 1782 года у Титовой Марии Александровны: Барашево,Кунестино,Стафилово,Кузьмино,Рябково- может я неправильно выписал,вроде нет такой деревни в Нерехтском у-де.
[/q]

Благодарю. Нашел нужную деревню тут.: 200-20-154-982об-983. Мария Александровна Титова. Село Михайловское с деревнями.

Тема: Нерехтский уезд [Костромская губ.]
30.10.2022, 15:03

Ищу переписи населения за 1834 год деревни Рылково, это Кунестинское волостное общество, Нерехтский уезд.

В 10-ой и 9-ой ревизии, владельцем Рылокво была Владиславлева Варвара Андреевна.

В 8-ой ревизии такой фамилии не нахожу.

В 10 -ой ревизии были такие владельцы Кунестинской в.и об., которая рядом с Рылково: Каракулина Елизавета Ивановна, Тихменева Анна Ивановна, Дмитриева Екатерина Никитична Повалишины Илья Васильевич. Но среди них тоже ничего не нашел в 8-ой ревизии.

Может кто знает, кому в 8-ой ревизии принадлежало Рылково?

(На старых картах сел помечено как "Рыкова")

18.10.2022, 21:56

https://kostromka.ru/kostroma/county/geographu.php
Подробно разобрана географическая история Костромской области.

14.10.2022, 15:05

SergeyKostin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 13 октября 2022 11:39

Спасибо Вам большое Евгений! Это очень полезная информация!
По разным сайтам находил, что документы по Макарьевскому уезду находятся в трех архивах Костромском, Нижегородском и Ивановском.
За мой период в этих трех архивах ничего не нашел. Искал МК, РС, Клировые и другие подозрительные либо полезные со стороны генеалогии.
Но я внимание обращал только на священнослужителей потому как поиск шел на 2 колена.
Может не увидел что при смене названий уездов и волостей.
[/q]

Нашел село Словинка в 5-ой ревизии за 1795 год. Найдено в Кадыйской округе среди владельцев на букву К. То,что владелец Словинки на букву К известно из ПГМ Кадыевского уезда.
200-15-86-61об-62

Теоретически по отчеству мне можно найти одного предка, но я сходу не нашел, нужно более ранние смотреть переписи. Мне сюда еще рано. Тяжело читается. Сохранность плохая и шрифт непривычный.

14.10.2022, 0:15

Вот еще находил по священникам Словинки, но это более поздние.
В ГАКО есть еще ведомость по Словинской церкви от 1901 года.

13.10.2022, 23:53

Кусь - река в Костромской области, приток Нёмды. Название перекликается с мерянским «кузь» и финским «kuusi» - ель, ёлка. По данным археологии, бассейн реки Кусь входил в состав мерянской этнической территории. В то же время, для заволжских меря нередко употребляли термин Чудь или Чудца. Вероятно, это память об участии в становлении этнического облика местного сельского населения популяций «чудского» (прибалтийского или пермяцкого) происхождения.
В удельно-княжеский период это были земли Галич-Мерьского княжества.
Затем низовья реки были причислены к Кадыйской осаде Костромского уезда. Здесь была образована Кусская волость. В дальнейшем, однако, основная часть той старинной волости обрела имя Чудь. Название «Кусская» сохранилось лишь за частью прежней территории волости.

http://www.merjamaa.ru/news/ch...12-27-1208

13.10.2022, 23:50

Судя по этой информации изначально история со Словинской иконой относится к Куской волости, которая была в Кадыевском уезде.

13.10.2022, 23:41

Вот, например, книжка в Антроповсокй библиотеке местного краеведа Александра Акатова.

13.10.2022, 23:34

Еще есть информация, что на этой территории раньше жило племя МЕРЯ. Это финно-угорское племя.
Есть сайт, посвященные этой тематике. И рядом с рекой Кусь проходила граница между Московским и Галичским княжествами. Там были битвы, есть курган рядом. Об этом писали местные краеведы. Вот такая карта есть в интернете, с указанием границ, станов и других объектов этой местности.

13.10.2022, 23:23

SergeyKostin написал:
[q]

По разным сайтам находил, что документы по Макарьевскому уезду находятся в трех архивах Костромском, Нижегородском и Ивановском.
За мой период в этих трех архивах ничего не нашел. Искал МК, РС, Клировые и другие подозрительные либо полезные со стороны генеалогии.
Но я внимание обращал только на священнослужителей потому как поиск шел на 2 колена.
[/q]

Вот тут на карте вверху подчеркнута желтым Словинка. У нее номер 289. Владелец вроде на букву К.

13.10.2022, 23:18

SergeyKostin написал:
[q]

[/q]

Вот тут еще помечал интересующие церкви. Словинская помечена зеленым ромбиком. Она относилась к Плесской десятине.

13.10.2022, 23:12

SergeyKostin написал:
[q]

[/q]

Про Кадыйский уезд находил в этой старой книжке. Есть в электронном виде в интернете. Там это называлось Кадуевской осадой. В книжке использовался старый календарь,где 7 тысяч с чем то лет. Есть инструкция, как переводить даты.

13.10.2022, 22:55

Belehov написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя SergeyKostin от 13 октября 2022 22:04

Понял, благодарю
Недавно зарегистрировался в Ивановском архиве, там открыли удаленный читальный зал. Но информации выложено мало еще, как я понял. Вроде как в Ивановском архиве должны быть те самые карты ПГМ по Кадыевскому уезду. По запросу в описях в удаленном читальном зале не нашел. Может потом выложат и кроме карт еще что то там будет.
[/q]

Хотя вот попробовал сейчас по другому поискать в Ивановском архиве. Такие материалы:
- Планы генерального межевания земельных дач по Кадыевскому, Кинешемскому, Костромскому уездам. Фонд № 1157.
- Книга записи крепостей и собираемых с них пошлин Кадыевского уездного суда Костромской губернии 1789г.
- Ведомость на помещиков и их владения в аннулированных уездах Луховском, Кадыевском и Плесском 1825г.

ПГМ - планы генерального межевания.Это ф.1354 в РГАДА, и то же самое как я понял есть в ф.1157 в ГАИО.

13.10.2022, 22:37

>> Ответ на сообщение пользователя SergeyKostin от 13 октября 2022 22:04

Понял, благодарю
Недавно зарегистрировался в Ивановском архиве, там открыли удаленный читальный зал. Но информации выложено мало еще, как я понял. Вроде как в Ивановском архиве должны быть те самые карты ПГМ по Кадыевскому уезду. По запросу в описях в удаленном читальном зале не нашел. Может потом выложат и кроме карт еще что то там будет.

13.10.2022, 20:57

SergeyKostin написал:
[q]

[/q]

По деревне Иваньково Кадыевского уезда пытаюсь найти ветку Белеховых за 1795 год в 5-ой ревизии. Интересно узнать относились ли они к дворянам, или фамилия была дана крестьянам. Нашел дворянское дерево в ГАКО. Если относилась, то дерево сразу значительно расширяется, там много информации по дворянам. Дворянства вроде как лишали, проигрывали имущество и т.п.
У вас в подписи указано дворянские дела. Это по всем дворянам государства есть в Спб такая информация, или только по местным?

13.10.2022, 11:39

SergeyKostin написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 13 октября 2022 1:22

Даа, я тоже много искал и по уезду почти информации нет.
У меня тоже поиск близкий! Я ищу село Словинки ранее это на 1795г.
Кадыевской округи Куской волости церковь Пресвятой Богородицы (Богородицкой) прежде бывшей Словинской Пустыни.
Далее видимо была Словинская волость!
Я в поиске священослужителя данной церкви в ревизии 1795, 1782 и 1764г.

[/q]

Еще находил такую информацию, про еще более старое деление этой территории Десятины (Галичская, Костромская, Плесская). Станы.

Церкви Плесской десятины, 1628-1680 гг.
+(Словинка) Куская волость
Церковь Живоначальные Троицы да Собор Пресвятые Богородицы на Нискуси на речке на Словенке новые Словенския пустыни
+(Турово) Куская волость
Церковь Живоначальные Троицы на Займище Турове на горе Турове на реке Немде
Волость Куская (Кадуевсакя осада). Крайняя восточная волость уезда; с трех сторон окружена Галицкими землями. С востока ограничена р. Немдой. Название от р. Куси, вдоль которой расположено большинство населенных пунктов этой волости. В ней находился нынешний заштатный город Кадый.

Так что Словинка может и Куской волости принадлежала, в Кадыйском уезде.