| Belehov Белехов Евгений Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений BelehovТема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 9.01.2025, 22:53
Добрый день. Хочу найти фотографию прадеда, нет ни одной достоверной. Нашел следующее: "Белехов Егор Павлович действительно служил красноармейцем в 1-ой (7-ой?) Макарьевской караульной роте в городе Макарьеве (бывшей Костромской губернии) в 1918 году. Справка выдана согласно списка караульной роты от 30 апреля 1918г., №124, что и удостоверяется." и ручкой неразборчиво написано "За несколько месяцев до прихода моего года служил до июня 1920г в Макарьеве в казарменной роте ...С этого времени до 1922г был на северном фронте? Демобилизовавшись в 1922г...."
Реально ли найти фотографии тех кто служил в те годы? Военкоматовские архивы? Или тогда просто списки составлялись без фотографий?
|
Тема: Найден архив Свирского концентрационно-трудового лагеря 8.01.2025, 14:07
Нашел дело своего прадеда Белехова Георгия Павловича 1897г.р. (политзаключенный) В деле есть информация, что он был направлен в распоряжение Свирских Лагерей. У меня нет ни одной его фотографии. В деле тоже нет. А в делах Свирского концентрационно-трудового лагеря есть фотографии заключенных?
 |
Тема: Чухломской уезд [Костромская губ.] 29.09.2024, 12:38
>> Ответ на сообщение пользователя 1703YS от 11 мая 2024 9:59
У меня тоже Алешковская волость (Просековское сельское общество, д.Половецкое). Не могу найти 10-ую ревизию, или какой нибудь другой документ, чтобы связать данные 9-ой ревизии с метрическими книгами 1880-ых годов.
|
Тема: Галичский уезд [Костромская губ.] 31.10.2023, 16:41
>> Ответ на сообщение пользователя jrw от 31 октября 2023 16:07
Немного не понял, а что такой за источник, где все есть бесплатно? Там нет случаем 7-ой переписи населения по Макарьевсокму/Галичскому и другим уездам?
|
Тема: Галичский уезд [Костромская губ.] 31.10.2023, 16:36
Plato написал:[q] Belehov написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Plato от 31 октября 2023 8:39
По запросу Корежская в фондах пользования в Костромском архиве выдает так.
[/q]
Посмотрел, очень маленькие дела, к сожалению, Травиных там нет, хотя есть пересекающиеся с ними Бартеневы, Перелешины и Сипягины
[/q]
Когда искал Галичский уезд Травиных часто встречал. Даже среди одноклассников были Травины, когда учился в в Антропвоском районе, рядом с Галичем. Там же в архиве по запросу Травины можно найти много всего. Есть дела про родословные книги Травиных. Они хоть и относительно новые, это 19-ый век, но в такой аналогичной книге по другой фамилии нашел готовое родовое дерево, которое идет к 16-му веку.
 |
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 16.05.2023, 1:49
pelevinmm85 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 14 октября 2022 15:05
Сейчас обнаружил, что в деле 200/15/78 сохранились РС 1795 года по деревням Турово, Костарово, Нечайково и другим. Возможно и Словинки тоже там есть, пока не вникал. Это экономическое ведомство, не помещичьи.[/q]
Благодарю еще раз. По Турово нашел предков. Словинки не вижу.
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 24.03.2023, 22:57
Dabick написал:[q] Всем добрый день! Ищу метрическую книгу о рождении Николаевской церкви села Боговского 1895 года. На сайте ГАКО (Государственный архив Костромской области) выложена книга только за 1914 год. Подскажите пожалуйста, а что с остальными книгами за предыдущие и следующие года могло случиться? Сгорели? Неоцифровали?[/q]
Много книг Николаевской церкви села Боговское. Наберите по запросу в поиске. Картинка прилагается. 1895-ый год это дел №61
 |
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 12.03.2023, 14:33
masterovoi написал:[q] Я вот на эту информацию ориентируюсь из Вики: Кадыйский уезд — административно-территориальная единица Российской империи с центром в городе Кадые, существовавшая в 1778—1796 годах.
Кадыйский уезд был образован указом от 5 сентября 1778 года в составе Костромской области Костромского наместничества.
31 декабря 1796 года Костромское наместничество было преобразовано в Костромскую губернию, а Кадыйский уезд был упразднён. При этом его территория была разделена между Галичским, Кинешемским и Макарьевским уездами[1].[/q]
https://forum.vgd.ru/5848/7477...iew&o= В Макарьевском уезде про Кадыевский была переписка.
|
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 12.03.2023, 11:02
>> Ответ на сообщение пользователя masterovoi от 12 марта 2023 9:54
Карта генерального межевания 1796 года. Это Кадыевский уезд. Видимо граница Кадыевского уезда тогда проходила по речке Латманка. Она и сейчас есть на карте. В Кадыевский уезд попадает Ревякино. Подчеркнул красным. У Белехово и Ревякино вроде как общая территория по этим картам, №110. И по номеру территорий еще можно найти владельцев в РГАДА http://rgada.info/poisk В поиске по описи забить "кадыйский", или "кологривский" Волково видимо уже к Кологривскому принадлежало.
 |
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 11.03.2023, 21:43
rjirfvehrf написал:[q] Здравствуйте, форумчане! Помогите определить приход деревни Коршуново Погощенской волости Кологривского уезда Костромской губернии[/q]
Деревня Белехово, которая рядом с деревнями Коршуново, Волково, Ревякино, точно относилась именно к этой церкви, деревню Белехово я запомнил. Хотя до Солтанова все таки от Коршунова ближе. А вот от Белехово, что Солтаново, что Мерзлослободская - одинаково. Наверное правильно будет начать с Солтаново.
|
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 11.03.2023, 21:18
>> Ответ на сообщение пользователя masterovoi от 10 марта 2023 18:46
А перепись 1811 года по Кадыйской округе? Это не в электронном читальном зале, а в самом архиве? Интересует деревня Иваньково, нашел 1834 год, это был Макарьеский уезд, а до этого там было другое территориальное деление, Кадыйская округа. Ни в 6-ой, ни 5-ой ревизии в ЭЧЗ ничего не нашел.
|
Тема: Кологривский уезд [Костромская губ.] 11.03.2023, 21:07
rjirfvehrf написал:[q] Здравствуйте, форумчане! Помогите определить приход деревни Коршуново Погощенской волости Кологривского уезда Костромской губернии[/q]
Здравствуйте. Возможно это Успенская церковь села Мерзлослободское. Нашел тут нужные мне деревни Старово и Гридино, Погощенской волости, Кологривского уезда. Деревню Коршуново не помню, но вроде там была деревня Торино, которая еще дальше Коршуново. По карте от Коршуново до этой церкви по прямой около 10 км.
 |
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 13.01.2023, 21:24
>> Ответ на сообщение пользователя RomanTurkin от 12 января 2023 19:22
Можно поискать в метрических книгах города Макарьева в ГАКО (Костромском архиве). Там есть Христорождественская церковь, фонд 56. Можно через удаленный читальный зал. По запросу "Макарьев" легко находится. Там записи с 1868 года.
|
Тема: Нерехтский уезд [Костромская губ.] 31.10.2022, 1:15
grib045 написал:[q] Посмотрите здесь.Может поможет.Возможно купили у Титовой. http://xn--80aembwr2dyb.xn--p1...yavlenskoe
У меня в записях в РС 1782 года у Титовой Марии Александровны: Барашево,Кунестино,Стафилово,Кузьмино,Рябково- может я неправильно выписал,вроде нет такой деревни в Нерехтском у-де.[/q]
Благодарю. Нашел нужную деревню тут.: 200-20-154-982об-983. Мария Александровна Титова. Село Михайловское с деревнями.
|
Тема: Нерехтский уезд [Костромская губ.] 30.10.2022, 15:03
Ищу переписи населения за 1834 год деревни Рылково, это Кунестинское волостное общество, Нерехтский уезд.
В 10-ой и 9-ой ревизии, владельцем Рылокво была Владиславлева Варвара Андреевна.
В 8-ой ревизии такой фамилии не нахожу.
В 10 -ой ревизии были такие владельцы Кунестинской в.и об., которая рядом с Рылково: Каракулина Елизавета Ивановна, Тихменева Анна Ивановна, Дмитриева Екатерина Никитична Повалишины Илья Васильевич. Но среди них тоже ничего не нашел в 8-ой ревизии.
Может кто знает, кому в 8-ой ревизии принадлежало Рылково?
(На старых картах сел помечено как "Рыкова")
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 14.10.2022, 15:05
SergeyKostin написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 13 октября 2022 11:39
Спасибо Вам большое Евгений! Это очень полезная информация! По разным сайтам находил, что документы по Макарьевскому уезду находятся в трех архивах Костромском, Нижегородском и Ивановском. За мой период в этих трех архивах ничего не нашел. Искал МК, РС, Клировые и другие подозрительные либо полезные со стороны генеалогии. Но я внимание обращал только на священнослужителей потому как поиск шел на 2 колена. Может не увидел что при смене названий уездов и волостей.
[/q]
Нашел село Словинка в 5-ой ревизии за 1795 год. Найдено в Кадыйской округе среди владельцев на букву К. То,что владелец Словинки на букву К известно из ПГМ Кадыевского уезда. 200-15-86-61об-62
Теоретически по отчеству мне можно найти одного предка, но я сходу не нашел, нужно более ранние смотреть переписи. Мне сюда еще рано. Тяжело читается. Сохранность плохая и шрифт непривычный.
 |
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 14.10.2022, 0:15
Вот еще находил по священникам Словинки, но это более поздние. В ГАКО есть еще ведомость по Словинской церкви от 1901 года.
 |
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 13.10.2022, 23:53
Кусь - река в Костромской области, приток Нёмды. Название перекликается с мерянским «кузь» и финским «kuusi» - ель, ёлка. По данным археологии, бассейн реки Кусь входил в состав мерянской этнической территории. В то же время, для заволжских меря нередко употребляли термин Чудь или Чудца. Вероятно, это память об участии в становлении этнического облика местного сельского населения популяций «чудского» (прибалтийского или пермяцкого) происхождения. В удельно-княжеский период это были земли Галич-Мерьского княжества. Затем низовья реки были причислены к Кадыйской осаде Костромского уезда. Здесь была образована Кусская волость. В дальнейшем, однако, основная часть той старинной волости обрела имя Чудь. Название «Кусская» сохранилось лишь за частью прежней территории волости.
http://www.merjamaa.ru/news/ch...12-27-1208
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 13.10.2022, 23:50
Судя по этой информации изначально история со Словинской иконой относится к Куской волости, которая была в Кадыевском уезде.
 |
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 13.10.2022, 23:34
Еще есть информация, что на этой территории раньше жило племя МЕРЯ. Это финно-угорское племя. Есть сайт, посвященные этой тематике. И рядом с рекой Кусь проходила граница между Московским и Галичским княжествами. Там были битвы, есть курган рядом. Об этом писали местные краеведы. Вот такая карта есть в интернете, с указанием границ, станов и других объектов этой местности.
 |
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 13.10.2022, 23:23
SergeyKostin написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 13 октября 2022 11:39
Спасибо Вам большое Евгений! Это очень полезная информация! По разным сайтам находил, что документы по Макарьевскому уезду находятся в трех архивах Костромском, Нижегородском и Ивановском. За мой период в этих трех архивах ничего не нашел. Искал МК, РС, Клировые и другие подозрительные либо полезные со стороны генеалогии. Но я внимание обращал только на священнослужителей потому как поиск шел на 2 колена. Может не увидел что при смене названий уездов и волостей.
[/q]
Вот тут на карте вверху подчеркнута желтым Словинка. У нее номер 289. Владелец вроде на букву К.
 |
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 13.10.2022, 23:18
[/q]
Вот тут еще помечал интересующие церкви. Словинская помечена зеленым ромбиком. Она относилась к Плесской десятине.
 |
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 13.10.2022, 23:12
[/q]
Про Кадыйский уезд находил в этой старой книжке. Есть в электронном виде в интернете. Там это называлось Кадуевской осадой. В книжке использовался старый календарь,где 7 тысяч с чем то лет. Есть инструкция, как переводить даты.
 |
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 13.10.2022, 22:55
Belehov написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя SergeyKostin от 13 октября 2022 22:04
Понял, благодарю Недавно зарегистрировался в Ивановском архиве, там открыли удаленный читальный зал. Но информации выложено мало еще, как я понял. Вроде как в Ивановском архиве должны быть те самые карты ПГМ по Кадыевскому уезду. По запросу в описях в удаленном читальном зале не нашел. Может потом выложат и кроме карт еще что то там будет.[/q]
Хотя вот попробовал сейчас по другому поискать в Ивановском архиве. Такие материалы: - Планы генерального межевания земельных дач по Кадыевскому, Кинешемскому, Костромскому уездам. Фонд № 1157. - Книга записи крепостей и собираемых с них пошлин Кадыевского уездного суда Костромской губернии 1789г. - Ведомость на помещиков и их владения в аннулированных уездах Луховском, Кадыевском и Плесском 1825г.
ПГМ - планы генерального межевания.Это ф.1354 в РГАДА, и то же самое как я понял есть в ф.1157 в ГАИО.
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 13.10.2022, 22:37
>> Ответ на сообщение пользователя SergeyKostin от 13 октября 2022 22:04
Понял, благодарю Недавно зарегистрировался в Ивановском архиве, там открыли удаленный читальный зал. Но информации выложено мало еще, как я понял. Вроде как в Ивановском архиве должны быть те самые карты ПГМ по Кадыевскому уезду. По запросу в описях в удаленном читальном зале не нашел. Может потом выложат и кроме карт еще что то там будет.
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 13.10.2022, 20:57
[/q]
По деревне Иваньково Кадыевского уезда пытаюсь найти ветку Белеховых за 1795 год в 5-ой ревизии. Интересно узнать относились ли они к дворянам, или фамилия была дана крестьянам. Нашел дворянское дерево в ГАКО. Если относилась, то дерево сразу значительно расширяется, там много информации по дворянам. Дворянства вроде как лишали, проигрывали имущество и т.п. У вас в подписи указано дворянские дела. Это по всем дворянам государства есть в Спб такая информация, или только по местным?
|
Тема: Макарьевский уезд [Костромская губ.] 13.10.2022, 11:39
SergeyKostin написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Belehov от 13 октября 2022 1:22
Даа, я тоже много искал и по уезду почти информации нет. У меня тоже поиск близкий! Я ищу село Словинки ранее это на 1795г. Кадыевской округи Куской волости церковь Пресвятой Богородицы (Богородицкой) прежде бывшей Словинской Пустыни. Далее видимо была Словинская волость! Я в поиске священослужителя данной церкви в ревизии 1795, 1782 и 1764г.
[/q]
Еще находил такую информацию, про еще более старое деление этой территории Десятины (Галичская, Костромская, Плесская). Станы.
Церкви Плесской десятины, 1628-1680 гг. +(Словинка) Куская волость Церковь Живоначальные Троицы да Собор Пресвятые Богородицы на Нискуси на речке на Словенке новые Словенския пустыни +(Турово) Куская волость Церковь Живоначальные Троицы на Займище Турове на горе Турове на реке Немде Волость Куская (Кадуевсакя осада). Крайняя восточная волость уезда; с трех сторон окружена Галицкими землями. С востока ограничена р. Немдой. Название от р. Куси, вдоль которой расположено большинство населенных пунктов этой волости. В ней находился нынешний заштатный город Кадый.
Так что Словинка может и Куской волости принадлежала, в Кадыйском уезде.
|
|
|