| Shadow96Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Shadow96 (15)Тема: Чучкаев Степан Иванович 1904 г.р. 21.12.2019, 23:22
Спасибо за подсказку! 298 сд и 42 осб - не подходят, я уже по ним поработал, а 87кд и 372 сд - займусь. Еще раз благодарю!
|
Тема: Чучкаев Степан Иванович 1904 г.р. 21.12.2019, 20:38
Добрый день! Да, у меня есть полный список всей команды, получен из РВК. В списке только ФИО, год рождения и куда направлен, ВУС там нет. Из всех перечисленных Вами - все были в составе этой команды, кроме Семенова. Про Рябоконь - понял, посмотрю еще раз внимательно его боевой путь и саму 380 сд.
|
Тема: Чучкаев Степан Иванович 1904 г.р. 21.12.2019, 20:28
Raisa28 написал:[q] Здравствуйте!
Shadow96 написал:
[q] направлен в составе команды из 97 человек в Барнаул, в распоряжение Лепельского минометного училища,
[/q]
Указаны ли номера ВУС у Степана Ивановича и у тех, кто отправлен вместе с ним?
[/q]
Добрый день! К сожалению, номеров в списке команды нет, только ФИО и год рождения.
|
Тема: Чучкаев Степан Иванович 1904 г.р. 2.12.2018, 10:09
Добрый день! Да, в обоих случаях, это он. Только до войны он был кузнецом в леспромхозе, но, к сожалению, не шофером. После моих недавних настойчивых обращений в военкомат мне удалось получить информацию, что 1 сентября 1941 г. вместе с моим родственником в составе одной команды № 6 в это же училище было отправлено всего 96 призывников. Считаю, что это удача! Может, кому-нибудь пригодится: я установил, что Лепельское (Барнаульское) минометное училище и Барнаульское пехотное училище были практически на одной территории и имели общий полигон, где все вновь прибывшие призывники проходили "курс молодого бойца" и оттуда направлялись на фронт. В этих училищах вообще не было списков призывников срочного состава (так называемого, "переменного состава"), учитывалось только их количество по принципу - "прибыло-убыло". Даже в ведомостях выдачи денежного довольствия - только одни куранты, будущие командиры. Несколько дней назад я наконец-то получил списки этой команды с Ф.И.О. и годами рождения и сейчас восстанавливаю полустертые и еле читаемые буквы, а затем начну изучать боевой путь каждого. Считаю, что это большая удача! Надеюсь, что какая-то система их распределения на фронт все-таки прояснится. Спасибо Вам за подсказку! Это и правда здорово, когда тебе помогают. Удачи Вам!
|
Тема: Чучкаев Степан Иванович 1904 г.р. 1.10.2018, 19:45
Добрый день! Прошу меня извинить,но меня длительное время не было в стране и я не мог Вам ответить. Большое спасибо Вам за информацию, буду ее анализировать. Если мой вопрос по Чучкаеву С.И. и Барнаульскому (Леппельскому) минометному училищу еще актуален,то у меня есть информация по двум призывникам этого военкомата в этот же день и направленным вместе с ним в училище: 1. Чесноков Михаил З., 1912 г.р. – данных среди погибших и награжденных нет. Предположительно – Чесноков Михаил Захарович, 1912-1950, был шофером корпусной артиллерийской мастерской 11 гвард. танк. Прикарпатского Краснознаменного корпуса. 2. Чудиновский Петр Кузьмич, 1914 г.р., уроженец с. Лебяжье Барнаульского р-на Алтайского края, гвардии старший сержант, шофер, 92отд.гвард.б-на связи 96 гвард.стрелк.Иловайской ордена Ленина Краснознаменной дивизии. Награжден орденом Красной звезды в марте 1945. Из н.аградного листа - с 06.12.41 – воевал на Западном Фронте. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Отечественной войны II степени». Буду очень признателен, если Вы мне сможете помочь или направите в нужном направлении поисков.
|
Тема: Чучкаев Степан Иванович 1904 г.р. 2.03.2018, 15:09
Уважаемые форумчане! Прошу Вашего совета по дальнейшем поиску. Здравствуйте! Я ищу деда моей супруги, пропавшего без вести: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64391423 и https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401822360
Чучкаев Степан Иванович, 1904 года рождения, уроженец с. Глушинка, Косихинского р-на, Алтайского края, был призван 01.09.1941 г. Новоалтайским РВК и направлен в составе команды из 97 человек в Барнаул, в распоряжение Лепельского минометного училища, эвакуированного в Барнаул. Связь с ним прекратилась 10.10.1941 г. Никакой информации о месте службы и гибели вообще нет, родственников в живых тоже нет.
Из ОБД "Мемориал" я смог установить только дату потери связи с ним по результатам подворового опроса в общем списке по учету потерь из военкомата (карточки опроса нет). Почти всех, кто был направлен с ним в училище, я отыскал, изучил их боевые пути - ничего схожего с Чучкаевым С.И. нет, все как-то раздельно шли своими боевыми путями, закономерностей не прослеживается. Делал запросы в ФСБ и МВД - сведений нет. Сельсовет, пенсионный фонд (бабушка - жена погибшего фронтовика) - никаких сведений не имеется. Красный крест, ЦВММ - тоже ничего.
Наград у него не было. В ЦАМО поднял все фонды Лепельского училища по 1941 г.,там вообще все плохо и отрывочно, а на переменный состав тоже ничего нет. Никаких приказов о формировании команд и маршевых рот по училищу в этот период нет. В г. Лепель есть музей этого училища, неоднократно общался с ними: по барнаульскому периоду училища именного этого времени (сентябрь-октябрь 1941 г.) сведений никаких нет. По всевозможным учетам узников концлагерей и военнопленных проверил. В общем, почти тупик.
Я знаю, что в этот период барнаульскими училищами формировались минометные полки из курсантов, но он не был курсантом - из крестьян, начальное образование, скорее всего, он был в переменном составе, простым красноармейцем, и не обучался на младшего командира, До войны он работал простым кузнецом. У меня еще есть вариант, в котором я пока путаюсь и пытаюсь разобраться: я попытался составить для себя схему: какие воинские части (дивизии, полки и т.д.) формировались из курсантов училищ в Барнауле или поблизости с 01.09.1941 по 31.09.1941 - пока не могу понять, где искать такую информацию?
Еще пока для меня непонятна тема: где и как формировались маршевые роты этого периода в Барнауле - есть ли по ним какой-нибудь учет, где искать? Возможно, эти данные есть в архиве Западно - Сибирского отделения МПС (РЖД).
Еще не знаю, как подступиться к архиву Сибирского военного округа - где его найти, могут ли там быть сведения об этом периоде или все передано в ЦАМО? Может, кто-нибудь сможет подсказать мне направления дальнейших поисков? Уж больно "зацепила" меня эта тема - никак нельзя солдату, который и мою будущую жизнь защищал, вот так просто пропасть без вести... Заранее благодарен.
|
Тема: ● Попова Гора (с 1922 г. Красная гора) - (поселок) 21.10.2017, 21:15
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, начинающему в этой области, где мне искать метрические книги с записями на моего прадеда Синицына Лазаря Фокича и его жены Софьи, живших примерно в 1877-1944 г. г. в п. Колюды (и п. Даниловка) Красногорского р-на Брянской области. Храм рождества Христова в Колюдах построен в 1906 г, в архиве ГАБО есть сведения о метриках только с 1924 г., в ЗАГСЕ Красногорского р-на тоже ничего нет. Настоятель храма и в епархии не знают, где раньше делали записи в метриках по этим населенным пунктам. Не очень ясно, в каком направлении искать дальше....
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 14.10.2017, 20:37
Добрый день, форумчане! Помогите разобраться: поселки Даниловка и Колюды Красногорского р-на Брянской области к какой губернии и уезду до 1917 г. относились и где могут храниться архивные данные на проживавших там крестьян. А то этот район и в Орловской области был, и в Западной ....
|
|
|