Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  GlazastikFinch, СПб
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


GlazastikFinch

Юлия Отто

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений GlazastikFinch

Тема: Пошехонский уезд [Ярославская губ.]
14.03.2025, 22:41


AfonasT написал:
[q]

GlazastikFinch написал:
[q]

Что за Малое на Холме имеется ввиду?
[/q]


Холм Семеновский https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000283577
https://af.yar-archives.ru/archive1/unit/10000319712
[/q]



О, я видела этого замечательного Евграфа Баскова, и надеюсь, что это мой) У меня тоже Басковы)
Спасибо!

Тема: Пошехонский уезд [Ярославская губ.]
14.03.2025, 19:39

Всем здравствуйте, прошу помощи с определением населенного пункта. Что за Малое на Холме имеется ввиду?


Тема: В/ч по номеру ППС
17.02.2025, 18:03


romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя GlazastikFinch от 17 февраля 2025 0:54
Возможно есть списки в ЦА МО или в филиале ЦА МО в Питере. Разместите здесь или в теме прочтения текста после 1917 года открытку с фамилией, возможно кто-то сможет её прочитать. На форуме много специалистов по чтению.
[/q]

Подскажите пожалуйста, где вы нашли информацию по 1945 году? На солдат. ру вижу самое позднее за 44.



Тема: В/ч по номеру ППС
17.02.2025, 0:54


romanvm написал:
[q]

GlazastikFinch написал:
[q]

>>
Справочник видела, но там все заканчивается 44м годом, а на штампе стоит сентябрь 1945(
Полевая почта до сентября 45 года и работала, кажется, если я ничего не путаю.
[/q]


Давайте начнём с того, что вы вообще хотите найти/получить имея на руках открытку со штемпелями? Из вашего сообщения мне не понятно.
Если смотреть ОБД, то в июне госпиталь был в Праге, а в декабре 1945 года в Австрии в г. Санкт-Пельтен.
[/q]


Хочу узнать, кто подписал открытку из этого госпиталя, там плохо читается фамилия, и я думала, что может есть списки тех, кто там работал.


Тема: В/ч по номеру ППС
16.02.2025, 23:59

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 16 февраля 2025 22:19

Спасибо!
Справочник видела, но там все заканчивается 44м годом, а на штампе стоит сентябрь 1945(
Полевая почта до сентября 45 года и работала, кажется, если я ничего не путаю.

Тема: В/ч по номеру ППС
16.02.2025, 21:56

Здравствуйте, имеется открытка со штемпелями:
На ней указан номер п/п 71753, и по справочнику это ХППГ 4197, и где он был на сентябрь 1945 - неясно, как можно найти его?
Бывают ли списки тех, кто там работал?
Адресат в Ленинграде, адрес указан просто почтового отделения, насколько я понимаю - Ленинград, 21, до востребования.
А что можно вычленить из штемпелей? в середине - это даты? Особенно на первой картинке.
На второй не могу прочитать то, что написано по кругу(
И еще вопрос про штамп военной цензуры - там номер 03138, это что-то значит, или это индивидуальный номер цензора или типа того?
Заранее спасибо!

Тема: Сусловы
26.01.2025, 15:16

Фотографии семьи Сусловых: отец Фёдор Семенович, мать - Татьяна, Николай и маленький Викочка.

Тема: Сусловы
26.01.2025, 15:14

Последнее письмо с фронта Николая Фёдоровича Суслова

Тема: Сусловы
26.01.2025, 15:13

27/XII-40
Добрый день, здравствуйте, дорогие Папаша, Мамаша и Вика. Шлю я вам свой сердечный привет и горячий воздушный поцелуй. Я сейчас нахожусь в городе Таллине, приехали мы утром, на другой день, в семь часов; нас поместили в общежитие, в котором находились ещё кроме нас трое человек. Уезжаем дальше по месту т. е. назначения.
Обо мне не беспокойтесь, живем хорошо, жаль только, что не захватил с собой гитару. Здесь, у нас в общежитии – нет. В городе есть все, но уже стало дороже. Масло сливочное стоит семь рублей за кг, молоко разливное стоит 48 копеек за литр.
В общем, жить здесь в городе хорошо, но мы завтра едем дальше, на окраину города.
Писать пока больше нечего. До свидания.
Передайте привет нашим, пускай Володя напишет мне письмо, а вы также пишите мне письма.
До свидания. Жив и здоров.
Н. Суслов.
Мой адрес
Г. Ленинград п/о 302 п/я288 Л.М.З.
Н. Суслову.


20/I-41
Добрый день, здравствуйте, дорогие Папаша, Мамаша и Вика. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю вам всего хорошего. Я сейчас нахожусь на острове Даго (Даго – Хийумаа, остров в Балтийском море на территории Эстонии).
Живу хорошо, в общежитии, нас живет в комнате четверо человек. Двери никогда не закрываем, потому что тут честный народ. Работаю почти целые сутки, часов по восемь-десять каждый день. Обедать хожу в столовую. Питание хорошее, рублей на пять-шесть можно прожить в день. Получку иду получать в феврале-месяце пятнадцатого числа.
Морозы здесь стоят до двадцати пяти градусов, находимся в лесу, у нас не очень холодно, защищает лес кругом. В общем, только скучно, все одинаковое положение, сходить некуда. Находится очень много шоферов, да мы, но они находятся в пол километре от нас, купить здесь нечего, от города – пятьдесят километров. В ближайший город надо ехать восемьдесят километров на автомашине.
Мама, я хочу попросить, чтобы вы купили мне боретки (Боретки - короткие сапожки) белые, не такие, как есть у нас в городе под кроватью, а как боретки с низким каблуком. А здесь вообще нет таких, только есть боретки жамшовые (замшевые) с лакировкой, стоят они сто пятьдесят пять рублей, сорок пятый номер боретки, а меньше нет. Я бы купил их, если были бы меньше номера, а мне купи сорок первый номер, белые, какие я описал.
Мама, я могу купить тебе туфли, если будет свободное время, когда получу получку. Но не знаю, какие купить и не знаю, какой размер. Если нужно, то напиши, какие тебе нравятся. Может быть и отпустят в город.
Я купил одну пару нижнего белья, четвертый номер, трикотажные стоят тридцать три рубля пятьдесят копеек. А больше ничего не купил. Здесь есть драп заграничный, сто девяносто рублей, но хороший, но это нам не по карману.
Поздравляю, мамаша, тебя с днем ангела. Желаю тебе жить еще больше до ста лет и хорошего здоровья. Не нужно расстраиваться. Передайте привет тёте Шуре с четвертого номера, пусть она даст адрес Вальки.
Ну пока, до свидания, жив и здоров, ваш сын Н. Суслов.
Привет всем знакомым. Письмо я ваше получил 9/I-40


24/I-41 г.
Добрый день!
Здравствуйте, мои дорогие Папаша, Мамаша и Викочка! Шлю я вам свой сердечный привет, желаю быть всем здоровыми.
Я сейчас живу хорошо, т. е. все у меня в порядке, чувствую себя очень хорошо. Как я уже писал, что питаемся в столовой, а в стирку я еще не отдавал ничего. Один раз выстирал себе майку матросскую и полотенце. А в будущем, может быть, что выстираю сам.
Были один раз в бане. Я получил здесь два одеяла, таких какое у меня желтое, только больше и толще. Получил две простыни и две наволочки. Через десять дней меняют простыни и наволочки.
У нас на острове очень соленая вода, так как близко море. Я первое время не мог пить её, а потом привык, сейчас, как будто бы, так и надо.
Живем в комнате вместе с Сашей, рядом у нас стоят койки, он всегда будит меня утром, как вы знаете, что я плохо встаю и не просыпаюсь. А насчет опоздания здесь хорошо, пока не позавтракаешь, не идешь на работу.
До нашего объекта нужно идти два километра. Встанешь утром, идешь – всё темно, только в обед приходим сюда обедать, тогда светло, а вечером уходишь с работы в пять или в восемь – тоже темно.
В общем, свободного времени я очень мало вижу – раза три только были у нас выходные дни, а то всё на работе.
Письма от нас идут редко, потому что до почты тридцать километров. Завхоз, который ездит туда по делам, и наши письма собирает с собой. Вот, почему я не пишу, потому что некому съездить иной раз. Везет на почту писем сто только с нашего общежития, а оттуда привозит нам письма.
В общем, я не расстраиваюсь, как вы, что, если письма не прислал, значит, что-нибудь случилось или хуже, нет, надо быть всегда спокойным и не расстраиваться, как вы там. Я живу здесь совсем с чужими людьми и так не думаю. Я ведь пишу, что жив и здоров, значит и сыт. Но сколько расходую, я ведь писал, а что же еще надо. Надо быть как я, спокойным, и все так же. И вы должны войти в мое положение, а не расстраиваться. Я про свою работу написать не могу, потому что нельзя, в сами знаете.
А остальное все по-старому, наш адрес сейчас переменили на другой, надо писать по тому адресу: Эстонская ССР, город Кярдло, почтовый ящик №6
Ну пока, до свидания, с приветом, Николай Суслов.
А насчет отметки в жакте, наши никто не отмечались.
Я получил ваше письмо двадцать третьего числа, посланное восемнадцатого числа. Затем до свидания. Н. Суслов.

10/II-41 г.
Добрый день!
Привет с Эстонии! Здравствуйте, дорогие мои родители, Папаша, Мамаша и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю радостной и счастливой жизни.
Я сейчас живу хорошо, скучать не приходится, так как нет времени. Придешь вечером и сядешь за свою любимую гитару, а когда надоест, то бросишь и ляжешь спать, а утром опять за свое дело. Так и проходят дни и месяца. У нас сейчас морозы, достигают до 25 градусов. Сегодня я собрался написать письмо, так как выходной день. Завтра поедут в город, и я пишу письмо, а раньше не было времени, так как не было никому свести письма.
Писал я раз письмо Гале, но ответа не получал. В дальнейшем я писать больше не буду, так как я не получал ни одного письма.
На днях я сдал бельё стирать нашей уборщице, а я не могу, времени нету, а купить здесь нечего, нету ничего.
Живу сейчас хорошо, всё по-старому, писать больше нечего. Жив и здоров.
С приветом, Н. Суслов.

26/II-41 г.
Добрый день.
Здравствуйте, дорогие родители, мамаша, папаша и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю вам быть всем здоровыми и счастливыми. Я наконец собрался написать вам письмо после ужина, сел и пишу.
В настоящее время живу на острове хорошо, ничего другого нет, все по-старому. Чувствую себя нормально. На днях получил резиновые сапоги, теперь мне весна не страшна. У нас стоит очень хорошая погода, тепло, но не тает, ноль градусов. Скоро здесь запоют птички, солнце будет греть, буду чувствовать, как в доме отдыха, только бы меньше работали, а то уже надоело по двенадцати часов с утра до вечера.
В столовой обеды хорошие, нет ни одного дня, чтобы не было мясного. Каждый день и первое, и второе, и третье мясо. Или обед у нас в городе, с одного нашего блюда в городе сделали два. Не так написал эту фразу, стоящую выше, в общем поймёте.
Двадцатого числа сего месяца получил получку, первую, в которой присчиталось восемьсот рублей. Я взял только двести рублей на прожитие, а остальное отдал в кассу, которая здесь находится. Хотел было послать вам, но не с кем, т. е. перевод денег сейчас временно прекращён с нашего места. Не знаю, как в других местах. Вам, наверное, не хватает папиного заработка, а если хватает, то не нужно и посылать.
Может быть, подвернется что-нибудь, а сейчас некуда сходить или съездить, все работаем.
В общем, пришлите письмо и напишите, послать или нет, здесь ведь они не пропадут, было бы больше, все привезу, когда приеду, а приеду не знаю, когда. Конца не видать нашей работе, не раньше июня в общем. Работа сама покажет, когда нужно кончать. Одно нехорошо – некуда сходить, хотя и уставший придешь. Но все же не худо и сходить в кино, какого здесь нету. Только раз в месяц или два бывает военное кино для них, красноармейцев, а мы с ними вместе, вот и всё развлеченье на этом острове.
Ничего, всё переживём, несколько дней тому назад прислала письмо тетя Лена. Пишет, чтобы я купил ей туфли, но где же я возьму, если нету и не пускают в город. В общем, писать больше нечего, все по-старому, жив и здоров.
Н. Суслов
Пишите, как вы живете, вам же больше времени, чем мне


15/III-41 г.
Добрый день.
Здравствуйте, дорогие родители, мамаша, папаша и Викочка.
Шлю я вам свой горячий привет и желаю быть здоровыми.
Наверное, вы соскучились обо мне, что я не пишу писем или со мной что-нибудь случилось, как вы всегда считаете. Не писал я, потому что не было почты, и сейчас начинается весна и нельзя проехать в Таллин, пароходы еще не ходят, а на машине нельзя.
Уже на поверхности льда образовалась вода, а завтра поедет машина и я собрался написать письмо.
Живу я сейчас хорошо, все по-старому, жив и здоров, чувствую, как на даче работаем по двенадцати часов, а другой день и восемь.
С питанием хорошо все, с мясом кормят, даже не доедаешь свою порцию другой раз. Как поработаешь, так и поешь.
У нас стоят теплые и солнечные погоды, скоро снимем свою зимнюю одежду и будем ходить в комбинезоне. Не знаю, куда и деть свои ватные брюки, и фуфайку везти неохота в город. Я хочу здесь бросить, а то все засалилось и оборвалось, а на сдачу что-нибудь найдётся. Я принес с завода один раз фуфайку, она, наверное, валяется на трисолях (антресолях), а брюки папины худые какие-нибудь, а то и так везти много. Я ведь с собой взял белья полны чемодан да мешок, надо и приехать только с этим, у нас начальство говорит, чтобы закончить к маю и приступить к сдаче, ну осталось немного, каких-нибудь два с половиной месяца.
Я здесь кое-что купил, папе ботинки с калошами, себе баретки тоже с калошами, а тебе, мама, туфли 36 номер, наверное, подойдут, а если нет, то я могу переменить. Ещё кое-что по мелочи купил, а Вике ничего не купил, потому что нету и не знаю, что купить. Сами знаете, что ему нужно. Завтра посылаю вам денег пятьсот рублей, как получите, так пишите письмо, что получили.
На этой неделе Галя прислала письмо, пишет, что усиленно работает и хочет замуж выходить. Надо будет написать, чтобы еще гуляла, а замуж еще успеет, а тете Лене ничего не говорите насчет покупки, а то она просит туфли купить. Сама купит в Ленинграде, мне и так барахла хватает.
В общем, все по-старому.
Жив и здоров.
С приветом, Н. Суслов.
Привет от Саши.

14/IV-41 г.
Привет с острова Даго. Здравствуйте, Мама, Папа и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю вам радостной и счастливой жизни. Сейчас я живу хорошо, все по-старому, живу по-прежнему. А насчет пальца – хорошо, с пятого апреля выписали на работу. Палец заживает, только немного неудобно работать. В общем, ничего. А насчет других пальцев – ничего даже не помял, ноготь скоро вырастет и будет все по-старому.
Не беспокойтесь обо мне, скоро приеду домой, наверное, в конце мая, а там возьму отпуск и отдохну. А то ведь мы работаем почти без выходных дней. Конечно, так уже и надоело. Когда приеду в Таллин, то дам вам телеграмму, чтобы вы встречали. Все же набралось кое-какого барахлишка, да которое привез сюда, наберется много. Ведь надо еще везти валенки, резиновые сапоги и остальную мелочь, правда, ценных вещей нет, а всё мелочь. Ну ладно, и такая мелочь пригодится - в городе не найдёшь или надо постоять в очереди. В общем, я здесь развел на бумаге немного, а вы подумаете, что привезу всего, что вы заказывали.
Все это пустяки, что у меня за это время набралось. Я хотел бы, чтобы вы написали насчет сапог – всем купил сапоги, только Вике не купил. Хочу и ему купить, если достану, ведь здесь только на коже делают, а у нас большинство на резине, на коже дольше носятся и прочнее.
Напишите Викин размер, может быть и достану.
Вы пишете насчет моего паспорта, да, срок кончается восьмого мая, а я не думаю о нем. Я спрашивал начальника, он сказал, что когда приедешь, тогда и обменяешь, ведь у меня уважительная причина. Приеду и обменяю, мы уже кончаем свою работу и мою должны закончить и сдать.
А после первого мая будет регулировка дней на пятнадцать. К двадцатому мая приеду в Ленинград, тогда будет уже тепло. У нас погода изменилась, тает снег и пригревает солнышко, воздух хороший – свежий и душистый, чувствуется, что скоро лето наступит.
Привет от Саши вам всем.
Ну пока, до свидания
Всем привет
Ваш сын Н. Суслов

30/IV-41 г.
Добрый день!
Здравствуйте, дорогие Папа, Мама и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми. Поздравляю вас с прошедшим праздником первым маем. Я сейчас живу хорошо, но очень скучно здесь мне показалось за это время.
Скоро подходит праздник, а у нас не видно этого. Ничего нет для праздника и сейчас все подорожало. В общем, те дни, которые были раньше. Первого мая мы гуляем и второго, а потом будем опять работать. Скоро закончим свой монтаж и приедем к вам. У нас уже отослали домой к маю пять человек. Начинает немного убывать народу. Скоро и нам дни подойдут, когда мы снова встретимся и заживем по-старому. Мне одно не нравится, что я не оставил вам получать денег с завода, а здесь все равно не видно их, хотя и купил всего ничего, как это можно выразить.
Я ваше письмо получил двадцать пятого апреля, и вы пишете, чтобы я купил пикейное одеяло и тюлевые занавеси. Нигде не могу найти на острове и насчет сапог Вики – тоже нет, здесь только бывают большие номера, да и то, надо как-то достать. Правда очередей нет, но все же не так, что пришел и взял.
Получил я здесь летнюю спецовку, но она большая для меня, надо будет переменить её.
В настоящее время ношу комбинезон.
У нас стоят хорошие погоды, тепло, но дуют часто ветры с моря.
Мы с Сашей часто ходим после работы на гору, где находится море и отдыхаем, вспоминая про старое и про город, когда мы там жили.
Мама, наверное, скоро думаешь уезжать в деревню. Погода становится все теплее и солнце пригревает. Вспоминаем про свой огород. Не торопись, Мама, живи в городе, а картофель мы еще посадим, а то ведь тебя после первого мая не удержишь, живи пока не выгонишь, а осень придет – достанем на рынке.
В этот раз я не пишу чернилами, потому что нет их, и в следующий раз напишу вам, ну и это письмо разберёте, вас ведь трое. Писать больше нечего, все по-старому, сами знаете, жив и здоров.
Привет всем передайте, поздравляю с праздником.
До свидания, Н. Суслов.


13/V-41 г.
Добрый день!
Здравствуйте, дорогие родители, Мама, Папа и Вика. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми.
Первым долгом хочу вас спросить, почему вы не пишете письма, забыли, или еще что другое вас есть против меня. Я вам послал письмо третьего мая, а сейчас у нас уже тринадцатое, и все нет. Жду каждый день письма, а вы не можете написать, живы и здоровы, и все, что вы можете сообщить.
Я сейчас не имею ни с кем переписку, кроме вас, потому что письма мне не по нутру, какие писали, и я решил не писать ни одного письма. Так я чувствую спокойней.
Сейчас я живу хорошо, все по-старому, у нас стоит хорошая солнечная погода.
После окончания работы ходили с Сашей гулять по лесу, дышали сосновым весенним воздухом.
Мы сейчас работаем меньше и отдыхаем выходные дни. С тринадцатого мая меня поставили на станок токарный последнего выпуска под названием (дип). Токарь, который работал на этом станке, уехал в Ленинград, у него несчастный случай, и меня поставили в место его. Станок очень хороший и послушный. В общем, опять временно круглю.
Здесь мне гораздо интересней в настоящий момент. В Ленинград приеду – там будет видно по обстановке.
Мама, наверное, уже уехала в деревню, так как уже время для её и для огорода.
Ну, писать больше нечего, все по-старому, в недалеком будущем вернусь к вам, жив и здоров.
Н. Суслов
Привет всем знакомым

3/VI-41 г.
Здравствуйте, мои дорогие Папа, Мама и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми. Ваше письмо я получил первого июня, за которое больше спасибо.
Вы пишете, что я вам не пишу, сознаю, но я никак не мог послать, потому что никто это время не ездил в город. А сейчас поедет один наш рабочий и я хочу написать несколько слов.
Живу я сейчас по-старому. Хорошо чувствую себя, бодрым и здоровым. В общем, все хорошо.
Вы пишете, что я хотел приехать 20го мая, но ничего не выходит, начальник не отпускает.
Еще вчера опять у него спрашивал по этому вопросу, он сказал, что скоро все уедем. В общем, осталось несколько дней. В этом месяце обязательно приеду домой.
Мне интересно, кажется, что Лида так хотела идти замуж, но ничего у ней не получается. Я думаю, хотя бы не трепала своим языком, а то у неё вторая авария получается, что уехал.
Как вы пишете, что Галя приехала, хотя бы написала что-нибудь, как живет и куда устроилась – проберите ее за меня.
Я бы не один раз уже с ней поссорился. Ну ладно, оставим эти шутки и перейдем к другому вопросу.
Как здесь мама пишет, что надо копать под картофель лопатой, раз не пашут, то и не надо – купим осенью овощей и хватит на зиму. А то она опять будет корчиться в огороде со своей картошкой. Приехала на дачу, так надо отдыхать. Ну наверное, за этот совет будете меня ругать, что я всегда иду против.
У нас сейчас погода не очень хорошая, дуют ветры с моря и ни разу не было дождя. В лесу хорошо, а на полянках везде песок, в общем, весь остров в песке, куда не наступишь – везде песок. Травы здесь мало, только мох.
Ну и все, что я хотел написать вам.
Пока, до свидания, остаюсь ваш сын Н. Суслов

16/VI-41 г.
Здравствуй, дорогой Папа. Шлю я тебе свой сердечный привет и желаю быть здоровым.
Письмо я ваше получил 13го июня, за которое благодарю вас. Сегодня у нас выходной день, и я вечером хочу написать письмо. Живу я по-старому, все хорошо. Сегодня ходил до моря и целый день отдыхал с Сашей. Погода стоит теплая, живу, как на даче. Воздух свежий и пахнет соснами. Здесь уже распустилась черемуха и цветут яблони, хотя их мало здесь, потому что жителей тоже было мало. А сейчас всех эстонцев выгнали с нашего места.
Хотел я приехать к вам в июне месяце, хотел, да ничего не выходит. Только в июле приеду, а раньше не ждите меня.
Приезжала комиссия и велели переделать некоторые части механизмов.
Ну и все, что я хотел сообщить.
Большой привет Маме и Вике, пускай там гуляют и отдыхают, наверное, отпуск скоро возьмешь, Папа, и поедешь тоже в деревню. Скоро и моя очередь подойдет – встретимся с вами.
Ну пока, до свидания, Н. Суслов.

24/VI-41 г.
Добрый день!
Здравствуйте, мои дорогие, родные Папа, Мама и Викочка.
Шлю я вам свой сердечный привет и желаю от всего сердца быть всем здоровыми.
Вы, наверное, слыхали, какое в нашей Европе положение – сегодня все хорошо, а завтра совсем иначе. Что у вас, то и у нас, одинаково будет.
Хотел я приехать в июле, но а теперь не знаю. Сама обстановка покажет.
В общем, обо мне не беспокойтесь, а делайте об себе. Пускай мама с Викой приезжают в город, здесь хотя будет веселей, а я как-нибудь выберусь. Ведь здесь очень большие укрепления, и нам бояться не придется, а остальное все по-старому, жив и здоров.
Живу как на даче, погода хорошая, весело проводим время. К нам привезли приемник, и мы будем слушать все новости.
Ну пока, о свидания.
Будьте здоровыми, а обо мне не беспокойтесь. Пишите чаще. Извините, что плохо написал, были сумерки.
Еще раз до свидания.
С приветом, Николай Суслов


26/VI- 41г.
Привет с острова Даго!
Здравствуйте, мои дорогие родители, Мама, Папа и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми.
Письмо я ваше получил 25 июня, за которое благодарю вас.
Вы пишете в письме, чтобы я скорей приехал домой, ну теперь, наверное, понятно, почему нельзя.
Скоро закончим работу здесь и нас перебросят на другое место, а в отпуск уже и не думаю приехать. Сегодня передавали по радио, что отпуска всем отменяются. Я думаю приехать, хотя бы и не в отпуск.
Скорей бы это дело кончилось, потом бы было спокойней. У нас сейчас пока все тихо, но как будет дальше – неизвестно. Думаю, что так здесь и останется. Съездить-посмотреть бы вас охота на несколько дней и свезти барахло, что я здесь приобрел. Не хотел писать, но теперь решил написать все подробно об этом. В деньгах я не страдаю. Хватает и остается, а в остальном пока все хорошо. Обеды не изменились, порции те же.
Купил я здесь маме туфли и жакетку бумажную, папе боретки с калошами, хромовые сапоги, брюки шерстяные в полоску, только номер больше, можно переменить. Вике только джемпер. Себе на костюм из коверкота стального цвета (Коверко́т — шерстяная или полушерстяная, а также хлопчатобумажная плотная тяжёлая ткань саржевого переплетения с характерным мелким пёстрым узором в рубчик в виде мелких светлых точек на более тёмном фоне.)
2 метра 60 см, грелку и Германскую бритву. Еще купил часы ручные.
Ну и все, что у меня есть здесь, боретки себе купил, но придется их носить хотя они и хорошие, но здесь нету рабочих ботинок, а старые все уже истрепал.
Скорей бы приехать и привезти все, что есть. А на платье Маме еще успею купить крепдешину.
Не скучайте обо мне, живите вместе, в скором времени приеду, но точно не скажу.
Ну и все, что я хотел написать…
Письмо. Правда, писал – было уже темно, ну ничего, все пройдет, ну затем до свидания. Будьте здоровы, только не скучайте, с приветом, Н. Суслов.


2/VII-41 г.
Добрый день!
Здравствуй, дорогой папа. Шлю я тебе свой сердечный привет и желаю быть здоровым и жить долгие года.
Папа, я уже послал в город два письма, но вас там никого нет, наверное, валяются в квартире. Вчера я получил от Мамы письмо и сегодня пишу сразу два – тебе и в деревню, чтобы вы не расстраивались обо мне.
Я сейчас живу по-старому, пока все тихо и спокойно. Скоро нас переведут на другое место, потому что у нас работу в основном закончили и поедем помогать другим, которые еще не справились со своей работой, наверное, числа 15го июля.
Но ты, Папа, пиши по старому адресу, т. е. по которому ты писал, а отсюда сразу перешлют туда, куда мы поедем. Я сразу сообщу вам, где я нахожусь и какой туда адрес.
Если бы был я сейчас в городе, то меня бы взяли в армию, но мне здесь, может, посчастливилось, что я останусь в живых. Ну все это ничего, все пройдет, и мы вместе будем опять жить. Только ты, Папа, не расстраивайся, будь спокойней и уверенней, а то ты и так нервный стал.
Живу я по-старому, чувствую себя хорошо, работаем мы так же, как и работали, ну а в остальном пока хорошо. Писать больше нечего такого, все по-старому.
В общем, не унывай.
Ну, пока, до свидания, будь здоров, пиши, если будет время.
Ваш сын, Н. Суслов.
Переедем только здесь же в Эстонии работать будем.

24/VII-41 г.
Добрый день!
Здравствуйте, Мама, Папа и Вика!
Я жив и здоров, живу хорошо.
Мама, наверно, ты скоро приедешь сюда? Пока не приезжай, я сам приеду на днях к вам посмотреть.
До свидания, Н. Суслов.

22/VIII-41 г.
Добрый день! Здравствуйте, дорогие Мама, Папа и Вика. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми.
Сейчас я нахожусь в 30 км от Ленинграда, находимся в деревне, сняли комнату на четверых человек. Место здесь красивое, Нева и вся природа, за деревней лес, там много ягод, брусники и голубицы, но и много народу, особенно женщин, так что быстро подбирают все ягоды.
У нас с питанием пока хорошо, а работаем с 6 часов до 9 часов вечера, некогда даже отдохнуть. Ко мне сюда можно приехать свободно и меня только застанете вечером. Приезжайте посмотреть, как я устроился. Только пароходы стали невовремя ходить, ну все же ходят.
Адрес:
Ленинградская об,
Всеволожский р-он,
Островский с/с, деревня Большие Пороги, д. 39
В общем, писать больше нечего, жив и здоров.
Мама, может быть, ты приедешь, то нужно привезти мое серое одеяло, если вам не нужно, и пустой матрас, я бы здесь набил сеном.
На карточки ничего не дают, возьмите их себе, а то все равно пропадает.
Ну пока, до свидания, будьте здоровы, Н. Суслов.

1/IX-41 г.
Добрый день!
Здравствуйте, дорогие Мама, Папа и Вика. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми. Хочу вам сказать, что я сейчас гуляю по бюллетени. Болезнь моя такая – отрубил себе палец, не палец, а ноготь на левой руке безымянный палец. Упала деталь, правда небольшая, килограммов пять и сразу отрубил ноготь. Пошел сразу в больницу, мне перевязали и каждый день хожу на перевязку. Не знаю, когда выйду на работу. Правой рукой все могу сделать, а левой ничего. Гуляю с 27-го марта, не заработаем ничего, и в общем болеть здесь невыгодно. Приехал заработать, а здесь наоборот получается. Ну, в общем, ничего.
Ваше письмо я получил двадцать шестого числа и пишу вам на все вопросы.
Во-первых, вы спрашиваете, чтобы я купил здесь на пальто, на костюм и на всякие другие мелочи, ведь плохое не хочется брать, а хорошее стоит ведь не меньше 500 рублей. Это ведь стоит только отрез. Мне здесь надо получать две тысячи, чтобы все приобрести или жить не меньше года, а ведь мы скоро вернемся. В общем, буду конструировать, как могу.
Вы спрашиваете здесь адрес Феди, его адрес такой, правда хорошо не знаю, за заводом Сталина две остановки или больше надо ехать на 7 номере и довезет до дому. Немного нужно пройти по правой стороне, двухэтажный дом, деревянный. Проспект Ленина, дом 9а, квартира 9, Лапшенков Федор Алексеевич.
Потом спрашиваете насчет гитары, неужели я буду покупать нашу гитару за 40 руб. Она не и даром не нужна, купить еще хорошего, а таких у нас в городе сколько угодно.
Как будто все написал.
В общем, не беспокойтесь обо мне, все пройдёт.
У нас сейчас погода очень изменилась, было так тепло, а сейчас стали обратно ветры и вьюга.
Там вы спрашиваете, что нету у меня рабочих рубашек. Мне их и не надо, ношу ватную фуфайку и брюки, а дома переодеваюсь. Так что насчет рубашек – мне здесь не надо.
Ну пока, до свидания, писать больше нечего. Остальное все по-старому, до свидания.
Н. Суслов.

28/XI-41 г.
Добрый день!
Здравствуйте, дорогие родные Папа, Мама и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми.
Вот уже целый месяц, как я не знаю о вашей жизни и как вы живете. Я ведь уже писал вам, что можно написать по этому адресу. И вы не можете написать хотя несколько слов.
Ну в общем я на это не обижаюсь. Извините, что я сам не писал, было некогда, сами знаете. Я был уже в трех местах Всеволожского, а в настоящее время нахожусь на берегу Невы, от фронта полтора километра, скоро идем в бой, ждем приказа.
Кормят неважно, два раза – утром и вечером, дают триста гр. хлеба, папирос хватает. В общем, ничего, как-нибудь.
На днях видел Павлова, он находится здесь же, только не вместе теперь, он стал минометчик, а я остался в пехоте.
А вы обо мне не беспокойтесь, живите и делайте для себя как лучше, ничего не жалейте. А пока чувствую ничего, в остальном все хорошо. Всем передайте привет.
Ну пока, до свидания.
С приветом, ваш сын Н. Суслов


11/XII-41г.
Добрый день!
Здравствуйте, дорогие родные Папа, Мама и Вика. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю быть здоровыми.
В настоящее время я нахожусь в госпитале недалеко от города, километров 9 и сегодня, наверное, поедем в город – в больницу Мечникова. А там могут оставить или еще в какую-нибудь больницу переведут.
Хотели ехать вчера, но не было машины. В общем, приходите в Мечникову больницу, а там наведите справки, где я нахожусь – здесь или в другом месте.
А я чувствую себя ничего, легко ранен. Ну пока, писать больше нечего. Придете - все расскажу.
Всем передайте привет.
До свидания
Н. Суслов.

/в феврале 1942 года отец - Федор Суслов, скончался/

20 апреля 1943 г.
Добрый день!
Здравствуйте, дорогие родные Мамочка и Викочка. Шлю вам привет с фронта. Я пока жив и здоров. Чувствую ничего. Пишу маленькое сочинение.
С далекого от вас большого фронта, где гремят орудийные залпы и свинцовые пули свистят, как весной соловьи. Настало время, когда все насаждаются природой, даже насекомые давно уже проснулись. Идет весна. Гуляет ветер над Невою, играют птицы над водою, весь мир проснулся и гудит, ждет тишины.
Настанет час расплаты над фашистом, не буду я – придут на помощь мне.
А обо мне забудут все подруги, забудут сёстры, братья, вся страна.
Лишь только мать сыночка не забудет, она всегда страдала и ждала.
Но он уж не придет наверно, не вернется, запомню имя и черты лица.
Пройдут бои, утихнет канонада, и зацветут опять весной цветы.
Но нас не будет в родном том Ленинграде, где жили мирно и цвели.
Н. Суслов.

13 июня 43 г.
Добрый день!
Здравствуйте, дорогие мои родные Мамочка и Викочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю много счастья и здоровья.
В настоящее время я по-прежнему на фронте, пока еще жив и здоров. Живу неважно, обстановка у меня здесь тоже нечего хвалить, живу одной минутой.
В общем, все хорошо, не беспокойтесь обо мне, думайте только о себе. Ведь и меня ждет такая участь, какая постигла Сережу. Вы меня простите за такие слова, но я всегда говорю прямо.
Пока писать больше нечего, все хорошо. Передайте всем родным привет.
Ну пока, до свидания, будьте здоровы, с приветом к вам Н. Суслов.


8го июля 43 г.
Привет с фронта, здравствуйте, дорогие Мамочка и Викочка, шлю я вам свой горячий привет и желаю много счастья и здоровья. Сейчас я нахожусь, где и был: на передовой. Пока еще жив и здоров, самочувствие ничего. Здесь стоит хорошая погода, разгар лета, а я живу в траншее под голубыми облаками.
В свободный час вспоминаю о вас.
Но я все жду, наверно не дождусь, когда все кончится, настанет тишина, но вы поверьте, так надоело скитаться по траншеям у костра.
Все в общем хорошо.
Передайте привет всем родным.
Пока, до свидания, будьте здоровы, с приветом к вам,
Н. Суслов


25 июля 43 г.
Добрый день!
Здравствуйте, мои дорогие Мамочка и Викочка!
Шлю я вам свой сердечный привет и желаю всего хорошего.
В настоящее время я по-прежнему нахожусь на фронте, живу ничего, чувствую неважно. Скоро пойдем вперед. Развертываются решающие бои, ведь моя участь не как у Мики, он на это мало обращает внимания, ему жизнь обеспечена, а я ведь солдат и какая мне цена.
В общем все хорошо, только обо мне не беспокойтесь, прошу вас, что бы со мной не случилось, вы должны отнестись хладнокровно.
Передайте всем родным привет, пока жив и здоров, ваш сын Н. Суслов.


30 июля 43 г.
Добрый день! Здравствуйте, мои дорогие Мамочка и Викочка!
Шлю я вам свой горячий привет и желаю всего хорошего. Пока я еще жив и здоров, чувствую ничего, не знаю, что со мной будет дальше. Обстановка моя всё усложняется. Больше писать такого нечего и нельзя.
Не беспокойтесь обо мне, судьба моя покажет дальнейшую жизнь.
Ну пока, до свидания, будьте здоровы, с приветом к вам Н. Суслов.

Ваш сын пропал без вести в одном бою 31 июля 1943 года.
15 сентября 1943 года.
Его товарищ


/В донесении о безвозвратных потерях указано, что родных у Николая нет, потому что Татьяна с сыном были эвакуированы. Но я пока не нашла, куда именно, когда вернулись и какова была дальнейшая судьба Татьяны../

Тема: Сусловы
26.01.2025, 15:06

Муж бабушки Нины, Виктор Суслов, родился в 1930 году, кажется. Его старший брат - Николай - в 1922 году, он был одним из двойни, второй младенец родился неживым.
Николай очень любил младшего брата и называл его Викочка.
Сохранились фронтовые письма Николая. Я их перепечатала и отсканировала.



Тема: Сусловы
20.01.2025, 17:36

Нина Никитична, Петр Тарасович - мой дедуля, слева - Ефросинья Ермолаевна, справа - моя бабушка Маргарита Николаевна. Лучезарная девчуля - это моя мама, Ефименко Светлана, а на плечах у Петра сидит её брат, Андрей Петрович.
Фото сделано в деревне Мошенино Псковской области.

Тема: Сусловы
20.01.2025, 17:32

Нина Никитична скончалась 15.02.2017 года.
Она была всегда очень красивой, светлые лучистые голубые глаза, аккуратный носик. Характер у ней был замечательный - это был, что называется, комфортный человек.
Она была замужем за Виктором Фёдоровичем Сусловым, дядей Витей. Он был тихий и незаметный человек с детским лицом - так я его запомнила.
Детей в семье не случилось, зато была милая маленькая белая собачка.

Недавно у троюродных тётушек я нашла чемодан, полный старинных фото и документов, и нашёлся в этом ворохе бумаг очень старый, дореволюционный альбом с фотографиями. Я пока не со всеми изображенными на них персонами разобралась, но главное - узнала много о семье дяди Вити.
Потомков у него не осталось...

Вот ещё фотографии прекрасной Нины Ефименко-Сусловой.

Тема: Сусловы
20.01.2025, 17:22

Вот фотографии: Никита Степанович один и с сыном Володей, маленькая Нина на стульчике, портреты Ефросиньи Ермолаевны.

Тема: Сусловы
20.01.2025, 17:16

Нина Никитична Суслова, в девичестве Ефименко, - двоюродная сестра моего дедушки Пети. Они были очень дружны. Их отцы - родные братья, Никита и Тарас Стефановичи.
Нина Ефименко родилась 10 июля1935 года в Ленинграде. У неё был старший брат Володя, который родился в 1930 году. Родители их - оба из Псковской области, Никита из деревни Крупино Нововознесенской волости, а мама - Ефросинья Ермолаевна Тёплая, - из деревни Борисково. У Ефросиньи была сестра Евдокия, кажется, младшая и от другой матери. Сёстры, судя по фото, очень похожи друг на друга.
Судя по домовым книгам, Никита приехал в Детское село в 1931 году, а затем семья жила на Бронницкой улице, в доме номер 16.
В 1941 году Никита Степанович ушёл на фронт, а Ефросинья Ермолаевна работала в Ленинграде. Где? Не знаю. Но однажды она ушла на сутки на работу, а Володя и шестилетняя Нина остались дома. Вездесущие соседки посоветовали Володе сходить в баню, и 12-летний ребенок пошёл. В этот час в городе был авианалёт и мальчик погиб.

Нина осталась в квартире одна. Ефросинья всё не возвращалась, зато по квартирам проходил партуль, который и забрал голодную и замерзшую девочку. Её эвакуировали и до конца войны она жила в эвакуации в детском доме.
Ефросинья, вернувшись домой, обнаружила, что нет ни сына, ни дочери. И никто не мог объяснить ей, что случилось. Это травмировало её настолько, что много лет она не раскрывала рта, думали, что она онемела.
После окончания войны она пыталась разыскать Нину, но получилось это только после 1946 года - она услышала по радио родное имя - Нина возвратилась домой!

Никита с войны не вернулся. Он пропал без вести в сентябре 1941 года.


Тема: Униформа гражданских ведомств
11.01.2025, 11:55

>> Ответ на сообщение пользователя Grognard от 11 января 2025 8:27

Не поняла, что именно режет глаз. Мальчик родом из Тульской губернии, как выяснилось, что он делал в Каменском (станция находится сейчас именно в Каменском, если придираться к точности), я пытаюсь узнать. И ему не более 17 лет, получается.
Китель со шнурком кажутся форменными, нет?

Тема: Униформа гражданских ведомств
10.01.2025, 20:45

Здравствуйте, имеется вот такое фото. 1912 год, станция Запорожье-Каменское - это всё, что известно. Подскажите, что за наряд у мальчика. Не гимназист ли? Смутила папаха.
Заранее спасибо!

Тема: Ефименко Петр Тарасович, дедушка
30.12.2024, 19:52

Это дедушка, Петр Тарасович Ефименко, в молодости.

Тема: Ефименко Петр Тарасович, дедушка
27.12.2024, 11:42

Фотографии, сделанные немцем в деревне Мошенино во время оккупации в 1942 году.


Тема: Ефименко Петр Тарасович, дедушка
24.12.2024, 12:05

Дедушкин дневник
_______
Д. Мошенино дом №8
Ефименко Петр Тарасович 7/VII-46 года
_______

22 июня 1947 г.
Нужно подрыхлить бураки. 1 леха моя. 2я моя.
1947 год 3 февраля
До этого времени были сыты, и сейчас тоже. Вчера был вечер.
12 марта 1947 г.
Продолжаем жить по прежнему.
1947 года 25 февраля
Завтра нужно идти обучаться на лыжах в школе. Живы и здоровы, сыты.
18 III- 47
Умаление хлеба
29 III 47
Завтра нужно ехать за хлебом к Пасхе, а то ничего нет.
22.4.47
Копаем мерзлую картошку и печем блины. Привез к Пасхе 1 пуд 100 руб.
27.4.47
Насчет продовольствия: трудно. Мама и Любка пошли копать мерзлую картошку и той уже нет. Начинаем сеять в огороде. Морковь уже засеяли, я буду сеять боб и лук.
12 мая 1947 г.
Вечереет. С продовольствием трудно. Дали 8 кг ячменя. Картошка мерзлая вся, но слава богу есть кислица. Нужно сеять огород, картошки нет. Как будет дальше – не знаю.
17 мая
Продолжаем жить по-прежнему. Засеял сахарные бураки.
25 мая
Сахарные бураки всходят. Едим костриву. Сахарные бураки уже большие. Всё большое.
1 июня
С. Троица. Сегодня сыты. Огород засеяли. Пасу быков.
13 июня
Нет надежды на то, что мы дождемся хлеба, не верится. Зацветает боб.
23 июня 1947 г.
Дожидаем с нетерпением новой картошки. Живем по-прежнему. 17 получил 18 кг ячменя. Живем по малу. Отцветает рожь.
30 июня
Продолжаем жить по-прежнему. Сегодня был дождь. Полем картошку. У моего боба уже большие струки. 2го пойду в город. Нужно купить какого-нибудь хлеба с полпуда, погда может быть дотянем до нови.
5 июля 1947 г.
Утром без колотухи не были, теперь скоро дождемся. 3 числа купил 8 кг гороху 280 руб. Дали авансом 4 кг ячменя 4го.
12 VII 47
Петров день. Теперь скоро дождёмся. Малина уже поспела. Картошку сегодня смотрели, еще маленькая. Еще нужно одну неделю.
12 июля
25 июля
Картошку уже копаем, хотя на суп нажали в огороде бабку. Скоро поедим хлеба. Сейчас не голоден и не сытый.
2 августа 47
Илья (имеется ввиду Ильин день)
Сегодня покушал хороших лепешек и каши. Сегодня напился первый раз за всю весну и лето.
10 августа 1947 г.
Воскресенье. До полднев работал. Мишка косит гречихи. Теперь сыт слава богу. Надо накосить сена на корову. Сегодня был большой дождь. Скоро Маковей.
24 август
Воскресенье. До снеданья борновал. С полднев косил.
8 января 1948 года
Вечер. Второй день рождества. Тихо. Сегодня свадьба Насти Домниной. Я сижу дома один. Сейчас живём хорошо. Отчетный год еще не был. Хлеб еще есть. Купили овечку, отдали 2 пуда хлеба. Все наши ребята на лесозаготовках в гор. Усвяты.
_______
Город Ленинград Бронницкая улица дом 16 кв 40
Ефименко Елена С. (Нина Никитична)
Леинград Турбинная у, дом 5, кв. 20 Блинникова Агафья Семеновна
Г. Пушки. Лес
Пушкинский лицей
Ленакадемстрой
СМУ – 4
Ефименко Е.

_______

Март 13 48 года
Сегодня погода дурная, вечером тепло. Хлеб есть. Корова телилась 11го марта. Мишка в лесу. Картошки нет, нужно доставать из погреба.
23 марта
Погода плохая, идет снег, морозу нет, мокро.
Начинается весна, жаворонки прилетели и скворцы. Хлеб есть, молоко есть, все удовольствия.
Погода в это время стоит теплая.
19.2.49 г.
Большие изменения в жизни. 15.2.48 брали в армию. Сегодня пришел домой и наверно теперь насовсем. Так вот какие дела …..
Распорядок я себе устрою твёрдый – хлеба получили много, только одевать нечего. … Что мне сейчас делать или жить или нет.


Тема: Ефименко Петр Тарасович, дедушка
24.12.2024, 11:51

Петр Тарасович Ефименко родился в 1928 году. Точную дату никто не знает, поэтому он сам себе определил день рождения – 1 августа.
Родители Петра – Мария Семеновна и Тарас Стефанович Ефименко, всю жизнь прожили в Псковской области, в Невельском районе. Когда родился Петр, семья жила в деревне Мошенино. Сохранился даже адрес, записанный дедушкой в старенькой, вырезанной из тетрадки, записной книжке – деревня Мошенино, д. 8.
В семье всего было трое детей, дедушка – старший, затем родился Михаил, а потом – Любовь. Дедушка очень любил сестренку, называл ее Любушкой, и даже пел песню «Еду, еду, еду к ней, еду к Любушке своей».
В деревне Мошенино была 7-летняя школа, в которой и учился дедушка, окончив всего три класса. В школе проводился какой-то конкурс вроде олимпиады, на которой дедушка выиграл призовое место. Но он был так скромен, что не стал получать приз, кажется, это были цветные карандаши. Но он был очень умный и интеллигентный человек. Его любимой книгой, например, была «Сага о Форсайтах», и вообще, он очень много читал и много знал.
С началом Великой Отечественной войны фашисты оккупировали Невельский район. Деревня находилась на самой границе с Белоруссией. Дедушка рассказывал, как вошли немцы: с горки – из соседней деревни бежала девочка лет десяти и кричала: «Немцы идут, немцы!». Потом побежала к лесу, видимо, домой. Один фашист поднял автомат и срезал ее очередью.
29 марта 1942 года в деревню Мошенино вошёл отряд немцев-карателей и, выбрав из числа жителей шесть человек, на глазах у родных расстрелял их. Тарас Стефанович стоял, прижав руку к груди и первая пуля попала в руку. Он качнулся, но устоял. Вторая пуля попала в лоб. К убитым долго не разрешали подходить, потом позволили. Дедушка вспоминал, как снял с мертвого отца шапку, и она снялась вместе с частью черепа. Тетя Катя, соседка, сказала: «Кто про партизан рассказал, все живы остались!».
Рассказывали, что немцы собрали всю скотину у всех жителей деревни. Одна баба с грудным ребенком стала кричать: «Чем я ребенка кормить буду!». Немец сказал ей: «Выбирай козу!».
Как-то Мария Семеновна с дочерью Любой, еще во время оккупации, пошли на могилу Тараса. Там их встретил какой-то немец. Люба подумала, что он их расстреляет, а он сфотографировал, фотографию потом отдал, она сохранилась. На этой фотографии Люба одета в какую-то странную одежду - оказывается, фашисты заставляли носить еврейскую одежду. Непонятно, то ли эта одежда убитых евреев, то ли одежда для евреев, типа знака отличия. Хотя евреями наши Ефименко не были. Также немец сфотографировал жителей деревни на кладбище.
В хате, в которой жила Мария Семеновна с детьми, стоял немец, и он говорил: Сталин, Гитлер - ду-ду-ду, ихь, ду - найн!
Из ботинок этого немца дедушка перешивал себе обувь. Один ботинок вышел удачно, второй – не очень. Дед рассказывал, как пришел на танцы: ногу в удачном ботинке он выставлял, а вторую прятал под стулом.

Во время войны он, получается, остался единственным мужчиной в семье и стал ответственным за мать и брата с сестрой. Сохранился дедушкин дневник 1947-49 годов, где он описывает тяжёлую жизнь и труд, чтобы в это голодное время прокормить семью.
В 1949 году Петр Тарасович пришел из армии, но в деревню не вернулся, а стал жить в Ленинграде, работая сначала в пожарной охране, затем – в Домостроительном комбинате №3. Он был очень трудолюбивый человек и умел, кажется, всё, построил своими руками дачу, например, а ещё мог шить обувь. Золотые руки. В ДСК-3 он был награждён медалью «За трудовую доблесть», и при этом много лет стоял в очереди на квартиру, так её в итоге не получив.
В 1959 году он женился на моей бабушке – Маргарите Николаевне Смирновой, через год у них родилась моя мама, Светлана, а в 1966 – Андрей.
Следующим местом работы стал завод «Буревестник», где дедушка был столяром.
Дедушка скончался в 1998 году.

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
18.12.2024, 21:55

Здравствуйте, прошу создать простой дневник) Спасибо!

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
12.12.2024, 16:38

>> Ответ на сообщение пользователя Dim-ev от 12 декабря 2024 15:18

И имена родителей хочу и год рождения и место рождения, и фото возможно. Вопрос в том, как её выцепить, эту 1П)

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
12.12.2024, 13:37


romaf написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя GlazastikFinch от 12 декабря 2024 12:51
В ЗАГСе запрашивали актовые записи на пра... ? Смерть, брак, рождение.
[/q]

Смерть запрашивала и получила, брак не найден, рождение - 1904 года - тоже. Повторную запись о браке тоже не нашли.
Брака могло и не быть официального, в 1928-1930 примерно это было, так что может и не регистрировали. А прадед погиб в 1943.

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
12.12.2024, 12:51

Здравствуйте! Помогите разобраться, как действовать дальше.
Запрашивала форму 1п своей прабабушки Болотских (Жиленковой) Евдокии Михайловны. Сначала написала в Белгородское УМВД. Там не нашли. Я написала в Курское УМВД, там ответили, что у них сведения отсутствуют. Но они обнаружили, что Евдокия Михайловна была "документирована в 1979 году ОВД Старооскольского РИК Белгородской области".
Тогда я обратилась в УМВД по Старооскольскому району и через три недели пришел ответ, что сведения не обнаружены.
Это тупик или можно что-то сделать?
Спасибо!

Если что, Евдокия Михайловна- в девичестве Жиленкова, жила в с. Городище, а родилась вроде бы в Солдатском.

Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области
13.11.2024, 14:26

Здравствуйте, простите за возможно тупой вопрос, но я в упор не понимаю, как подать запрос на изготовление копий дела. Нужны исповедки по Неверкино, как отправить заказ? Как добавить в корзину? cray.gif

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
14.10.2024, 14:48

Здравствуйте, подскажите, с чего начать поиск по селу Городище и Солдатскому.
Фамилии - Жиленковы и Болотских.
Знаю совсем немного:
Прабабушка Евдокия Михайловна Жиленкова 1904 г.р., прадедушка - Михаил Андреевич Болотских 1903 г. р., (погиб в 44 под Новгородом) его отец - Андрей Карпович Болотских. Всю жизнь прожили в Городище.
Где есть метрики по этому селу? Посмотрела Курский, Воронежский и Белгородский архивы и именно нужную церковь там не нашла.
Спасибо!

Тема: Униформа гражданских ведомств
8.10.2024, 13:06

Здравствуйте, помогите определить, что за знаки на воротниках.


Тема: Невельский уезд
19.08.2024, 20:46

>> Ответ на сообщение пользователя DmitriyShvaykov от 19 августа 2024 19:14

Просто пытаюсь понять, как сориентироваться в фондах НИАБ. =)
Чтобы понимать, что искать. Например, такую же петрушку получается надо будет провернуть с прабабушкой - о ней ничего не знаем.
К тому же там еще деревни Шарино, Кубланово, Буслайково и само Мошенино - все нужно смотреть.
Спасибо, что подсказываете! Буду искать исполнителя.

Тема: Невельский уезд
19.08.2024, 17:03

Есть у кого-нибудь список НМ Витебской губернии? Нашла 1906 и 1866, а 1859 не могу нигде скачать. Заранее спасибо!

Тема: Невельский уезд
19.08.2024, 14:53


DmitriyShvaykov написал:
[q]

GlazastikFinch написал:
[q]


как вы смотрите
[/q]




https://niab.by/newsite/ru/nsa
[/q]


То есть просто наугад каждую опись открывать и качать, чтобы посмотреть?