| OlyaSobolСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений OlyaSobolТема: Селения Корчевского уезда. История. 30.03.2023, 16:32
Aljenka написал:[q] Большое Яковлево (при пруде и колодцах), деревня казенная / с. Ильинское (Смоленская церковь) / Ильинская волость // Ильинская волость / Корчевской уезд
1. Источник: Релина Е.А. Словарь кимрских деревень: от “А” до “Я” / Е.А. Релина. – Кимры: Кимрская типография, 2004. – 260 с., фот.
Д. БОЛЬШОЕ ЯКОВЛЕВО (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ С/О) В 1628 году деревня Яковлево в 5 дворов с 3 крестьянами и 2 бобылями была в составе Ильинской вотчины и принадлежала старице Ирине Ивановне Мстиславской. В 1645 г. д. Яковлевское находилась в даче с. Ильинского, переданного из дворцового владения московскому Архангельскому собору. В 1780-х гг. принадлежала Коллегии экономии и насчитывала 18 дворов с 37 мужчинами и 28 женщинами. В 1851 году находилась у Ведомства Государственных имуществ и насчитывала 32 двора с 82 мужчинами и 41 женщиной. В 1887 г. входила в Ильинскую волость Корчевского уезда. Имела два посада, 16 колодцев, 3 пруда, находилась у безымянного ручья. Дети учились в с. Ильинском. В деревне мелочная лавка. Промысел – местные и отхожие сапожники. 38 дворов с 101 мужчиной и 107 женщинами.
[/q]
Добрый день! У меня возник вопрос, касающийся деревни Большое Яковлево. Наши предки родом из этих мест. В данной статье указано, что деревня относится к Ильинской волости, а в приписном свидетельстве предка значится Корчевский уезд Строевская волость. Это одна и та же деревня или существовало несколько с одинаковым названием?
|
Тема: Общие вопросы 22.03.2023, 2:28
>> Ответ на сообщение пользователя gbyudby от 21 марта 2023 11:38 Благодарю за подробный ответ! Храмы относятся к Замоскворецкому сороку. Будущий зять Киселева тоже проживал на территории Замоскворечья, на Ордынке. Ещё интересный факт: Киселев смог дать своим детям хорошее образование. Я даже сначала думала, что семья из дворян...
|
Тема: Общие вопросы 20.03.2023, 22:05
gbyudby написал:[q] OlyaSobol написал:
[q] сохранились ли где-то приписные свидетельства Московской казенной палаты
[/q]
на бескрайний по периоду вопрос - такой же "ширины" ответ.... да, может быть, см. ф.51 переселение - это мог быть как отдельно-взятый процесс, так и составная часть смены сословия встречаются и персональные дела по таким эпизодам[/q]
Простите, конкретизирую: Нашла информацию о предке, Киселеве Гавриле Егоровиче, в Посемейном списке московских цеховых Сапожного цеха от 1874 года. Там указано, что Киселев был причислен к цеховым 17 марта 1858 года. И есть отметка о том, что семья причислена после ревизии. Вроде бы я просмотрела все имеющиеся в наличии ревизские сказки по московским цеховым и крестьянам, но нужных мне сведений не нашла. Получается, предки откуда-то приехали? Как это узнать? Нашла ещё, что в 1860-х семья жила в приходе храма Иоакима и Анны, а в 1880-х - в приходе храма святителя Николая в Берсенях.
|
Тема: Общие вопросы 20.03.2023, 18:34
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли где-то приписные свидетельства Московской казенной палаты? Когда семью приписывали в сословие цеховых ремесленников? И что это может означать? Переход из одного сословия в другое или переселение в Москву из других областей?
|
Тема: Переход из одного сословия в другое 20.03.2023, 2:47
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сохранились ли данные Московской казенной палаты о причислении семьи к московским цеховым? В каком фонде это может быть?
Нашла данные о предке, Киселеве Гавриле Егоровиче, в Посемейном списке московских цеховых от 1874 года. Там указано, что Киселев был причислен к цеховым 17 марта 1858 года. И есть отметка о том, что семья причислена после ревизии. Я просмотрела все имеющиеся в наличии ревизские сказки по московским цеховым и крестьянам, но нужных мне сведений не нашла. Получается, предки откуда-то приехали. Как это узнать? Буду сердечно благодарна за помощь, совет!
|
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 19.03.2023, 1:48
Здравствуйте, Вера. Несколько лет назад Вы мне очень помогли в поиске. Сейчас возник вопрос по другой ветви наших предков. Киселев Гаврил Егоров - Московский цеховой Сапожного цеха. Нашла запись о его семье в посемейном списке московской ремесленной управы от 1874 года. В этой записи стоит номер по ревизской сказке (588) и приписка, что Киселев был "причислен МКП от 17 марта 1858 года за #121/41. Я пыталась выяснить более раннюю информацию о семье. Изучила, как мне кажется, все ревизские сказки по Московским ремесленникам и крестьянам, но никакого упоминания о нашей семье так и не нашла. Не встречалась ли Вам какая-то информация? Возможно, они прибыли в Москву из какого-то другого места в 1858 году, но где-то это должно было фиксироваться?
|
Тема: ПОИСК захоронений и некрополей Москвы и Московской области 2.03.2023, 16:57
Helen759 написал:[q] Nirinatoss написал:
[q] знаю точно только ФИО и даты смерти? Как раз и хочу узнать хотя бы на каком кладбище
[/q]
Здравствуйте! В запросах писала только ФИО и дату рождения и смерти. Отвечали быстро, указывая кладбище, участок, дату захоронения или когда была подхоронена урна, в случае кремации.
[/q]
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а Вы узнавали о захоронении 20 века? Интересно, старинные захоронения есть шанс найти? В нашей семье было фамильное, с середины 19 века, на Даниловском. Последнее, судя по всему, было совершено в январе 1920 года. ФИО, даты рождения и смерти известны.
|
Тема: Даниловское кладбище 2.03.2023, 16:48
DPS-1 написал:[q] Chudolench написал:
[q] А есть ли архив Даниловского кладбища?
[/q]
В Администрации Даниловского кладбища есть архив, но, к сожалению, в нем собраны документы начиная с 1950-х годов. Вероятно, были какие-то документы, например, погребальные книги, и ранее, но они, похоже, не сохранились. В поисках приходится ориентироваться о месте погребения только на указания в церковных метрических книгах.[/q]
А разве в метрических книгах указывался участок захоронения?
|
Тема: Подольский уезд [Московская губ.] 21.03.2021, 2:14
>> Ответ на сообщение пользователя Maximovy от 18 марта 2021 18:16
Большое спасибо за такую ценную информацию! 6 ревизию мне удалось найти и посмотреть. На днях по косвенным признакам поняла, что некоторых членов семьи наших предков перевели из Большого Брянцева в Вырыпаево. И это произошло до 1811 года. Вот, хотела проверить свою гипотезу.
|
Тема: Подольский уезд [Московская губ.] 18.03.2021, 16:56
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где можно найти ревизские сказки до 1811 года по Московской губернии, Подольскому уезду, Пехрянской Конюшенной волости. Интересуют деревни Большое и Малое Брянцово, Подзавалья, Вырыпаево.
|
Тема: Сколько детей было в семье 15.03.2021, 21:02
У наших московских предков было по крайней мере двенадцать детей (возможно, я ещё не всех нашла), до взрослого возраста дожили лишь пятеро.
По отцовской линии в селе Тульской губернии предки были весьма многодетными, 14 или 16 детей, из них две двойни.
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 15.03.2021, 20:55
coika написал:[q] Добрый день!
OlyaSobol написал:
[q] Как это могло происходить?
[/q]
Более глубоким захоронением, в одну могилу можно было несколько гробов поместить, по прошествии времени можно было еще в ту же могилу.
[/q]
Но ведь каждый год умирали. Времени явно недостаточно проходило.
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 10.03.2021, 16:35
У меня внезапно возник вопрос: существовали ли какие-то нормативы проведения захоронений в 19 веке? Например, сейчас вроде бы можно захоронить в одной могиле лишь по прошествии определенного периода времени (лет двадцать?). А как дело обстояло в позапрошлом веке? Конечно, население города было в разы меньше, но и смертность была высокой. У моих предков было двенадцать детей (и я не уверена, что нашла всех). До взрослого возраста дожили лишь пятеро. А так, практически каждый год рождались и умирали, все были похоронены на Даниловском кладбище. Подозреваю, что вплоть до революции члены семьи находили упокоение там же. Не понятно, раньше предоставлялись большие по площади участки под захоронение? Как это могло происходить?
|
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 9.03.2021, 16:04
Добрый день. Просматриваю сейчас метрические записи наших предков за 1840-е годы. На тот момент наши родственники проживали в приходе Воскресенского что в Монетчиках храме Замоскворецкого сорока города Москвы. В одном деле собраны метрические книги двадцати с лишним храмов сорока. И невольно я заинтересовалась двумя храмами: в церкви великомученицы Екатерины на Всполье священник очень подробно и обстоятельно описывал причины ухода людей из жизни, указывая длительность периода болезни, дублируя название болезни на латыни. А в храме царевича Димитрия при Голицынской больнице указаны такие заболевания, которые, как мне казалось, в середине 19 века и диагностировать не могли. Ну или весьма неожиданные. Например: - ревматизм (женщина 35 лет) ; - нарыв мочевого пузыря (мужчина 49 лет) ; - фистула в заднем проходе (мужчина 34 лет) ; - венерическая лихорадка (несколько случаев подряд, женщины 20, 25 и 41 лет) ; - геморрой (мужчина 30 лет) ; - меланхолия (мужчина 54 лет, губернский секретарь) ; - одышка (женщина 74 лет, удивительно, что не старческое изнурение) ; - раны на нижней губе (женщина 33 лет) ; - головные боли (женщина 22 лет) ; - скорбута (вообще не знаю, что это такое. Женщина 43 лет); - костоеда (женщина 50 лет, австрийская подданная) ; - онкология на правой ноге (подросток 15 лет, очень печально).
Одна женщина, мещанка, умудрилась дожить до весьма почтенных ста лет! И душераздирающий случай, описанный в книге Екатерининского храма: молодая женщина 27 лет скончалась от удара, вызванного (по мнению священника) смертью пяти её младенцев в течение полугода( А в 1847 году в Москве свирепствовала эпидемия холеры.
 |
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 16.02.2021, 11:43
В одном из храмов Замоскворецкого сорока священник подробно фиксировал, сколько длилась болезнь, от которой в итоге человек умер. Такое тоже встретила впервые.
 |
Тема: Болезни, от которых умирали наши предки 16.02.2021, 11:41
В метрической книге храма царевича Димитрия при Голицынской больнице (Москва) за 1843 год нашла такие вот причины смерти: -от венерической (женщина 24 лет), -от воспаления подреберной плевы (что это), 14 лет, -от раны на носе (что же это за рана?), -от недержания мочи (60 лет), -от остановления (или оставления) месячных кровей (28 лет), -от ломоты бедра (25 лет!), -от нервной горячки (26 лет).
 |
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 21.01.2021, 16:42
3. В посемейном списке Московских цеховых Сапожного цеха нашла информацию о нашем предке. Киселев Гаврил Егоров был причислен к этому цеху 17.03.1858 года (# 121/41). В 10 ревизии никаких данных разыскать не удалось. Получается, причисление семьи произошло после составления ревизии. Хотелось бы найти какие-то сведения за более ранний период. Вопрос: в каких фондах могут содержаться приписные свидетельства семей к тому или иному сословию?
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 21.01.2021, 16:34
2. Ещё один мой прадед, Соболевский Виталий Иванович, 1890 года рождения (примерно) приехал в Москву до революции из города Торопец. В каких архивах могут храниться данные о жителях города Торопец за период 1890-1910-х годов?
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 21.01.2021, 16:31
Здравствуйте! У меня возникло несколько вопросов о том, в каких архивах целесообразнее искать информацию о предках.
1. Мой прадед Матюхин Никифор Георгиевич в начале 20 века служил околоточным надзирателем и коллежским регистратором в Сретенской полицейской части города Москвы. После революции работал субинспектором Уголовного розыска. В январе 1920 года скоропостижно скончался (или погиб) и был похоронен на Даниловском кладбище. Не известна ни причина смерти (в домовой книге лишь сухая констатация факта), ни точное место захоронения (сохранилась лишь квитанция об оплате). В каком архиве могут храниться данные о сотрудниках Уголовного розыска? Возможно ли в подобной ситуации найти сведения о столь давнем захоронении?
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 19.01.2021, 16:36
Добрый день, уважаемые форумчане! В процессе сбора информации у меня возникла следующая проблема. В посемейном списке московских цеховых Сапожного цеха за 1874 год нашла информацию о своём предке Киселеве Гавриле Егоровиче с семьёй. Указано, что он причислен к данному цеху 17 марта 1858 года (запись находится в разделе "Причисленные после ревизии"). На всякий случай просмотрела все материалы 10 ревизии Московских цеховых, включая дополнительные (фонд 51, опись 8) - ничего не нашла. Вопрос: сохранились ли отдельные документы, приписные свидетельства к тому или иному сословию граждан, прибывших в Москву уже после составления 10 ревизии? Где их можно посмотреть? Хотелось бы узнать, откуда прибыли наши предки.
PS: мне подсказали, что такая информация должна находиться в фонде Казённой Палаты. Может быть кто-то знает, какой это фонд и в каком архиве его следует искать?
|
Тема: ✔М О С К В А 17.01.2021, 1:15
Agrip901 написал:[q] [/q]
Интересно, получается, мой прадед уже в достаточно молодом возрасте был инвалидом?! А можете подсказать, в каких примерно фондах искать? Я никогда не бывала ещё в этом архиве.
|
Тема: ✔М О С К В А 15.01.2021, 15:21
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, что такое ГИКО (или МОСГИКО)? Нашла информацию о своём прадеде в справочнике Вся Москва за 1925 год и в домовой книге за 1919-21 гг. Если правильно поняла, прадед являлся работником этой организации (в домовой книге есть запись о том, что 12 отделением милиции выдана трудовая книжка). Что это за организация такая? И сохранились ли какие-то личные дела работников? Дело в том, что у меня крайне мало информации о прадеде, я ищу любую зацепку.
|
Тема: Почетные граждане 12.03.2020, 22:46
Эх, мне бы посмотреть информацию об одном моем предке..но я живу в Москве..
|
Тема: Почетные граждане 12.03.2020, 22:44
VladVel написал:[q] OlyaSobol написал:
[q] Это лишь о жителях Петербурга, являвшихся потомственными гражданами?
[/q]
Фонд 20- Департамент торговли и мануфактур. Он представлял в Правит. Сенат прошения о награждении за заслуги перед департаментом разных лиц всех губерний России к наградам и званиям (в том числе и ЛПГ и ППГ).
[/q]
Спасибо!
|
Тема: Почетные граждане 9.03.2020, 2:38
d_dm написал:[q] Всем добрый день!
Хотела поделиться, что ОЧЕНЬ много дел о личном почетном гражданстве и потомственном почетном гражданстве хранятся в в РГИА в фонде 20 оп. 2 (департамент торговли и мануфактур). Есть именные дела, есть просто "о награждении за такой-то год".[/q]
Это лишь о жителях Петербурга, являвшихся потомственными гражданами?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 9.03.2020, 1:06
>> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 4 марта 2020 19:03
У нас точно такая же ситуация: в документах советского времени дата рождения прабабушки - 07.12.1890 год. По словам папы она всегда свой день рождения так и отмечала. А в найденной мной метрической записи значится 05.11.1889 год.
|
|
|