Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Ole-gudilin
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Ole-gudilin

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ole-gudilin

Тема: Ленинградская ветка Гудилиных
16.07.2023, 20:27

Михаил Николаевич Гудилин - один из старших братьев моего деда.

История с поиском информации о нём показалась мне интересной, потому выделил его из общей темы по Гудилиным.

Судя по семейной фотографии Михаил много старше моего деда, но в метрических книгах его рождения я найти не смог.

Родился правда у моих прадедушки и прабабушки сын: Иван в 1884м, смерти его в раннем возрасте в тех же метрических книгах я не нашёл. В принципе не исключаю варианта, что у Михаила могло быть в крещении другое имена, т.е. Иван – это он. А может быть Михаил родился в 1887 или 1894 году, метрические книги за эти годы не сохранились.

Из рассказов родни я узнал, что Михаил вроде как умер в блокаду Ленинграда или сразу после неё. Жену Михаила по словам тёти звали Анна (Нюша). Я нашёл погибшую в блокаду Анну Алексеевну Гудилину (похоронена на Пискаревском кладбище) 1893го года рождения и Гудилина Павла Михайловича 1912го года рождения умершего 15.03.1942 после ранения при обороне Ленинграда от истощения (похоронен на Богословском кладбище). Эти двое Гудилиных проживали в Выборгском районе на Поклонногорской улице дом 3-б в соседних квартирах.
gudilinaannaalekseevnapredpoljenamihailabratadeda.png
gudilinpavelmihailovichsmert4.png
Также обнаружились Елена Михайловна Гудилина (1914 года рождения), мобилизованная в 1941 году медсестрой, а в 1942 году демобилизованная по ранению. А также Татьяна Павловна Гудилина (20.10.1937 г.р.), эвакуированная из блокадного Ленинграда в Алтайский край. Эти граждане проживали по другому адресу по улице Новопроложная.
gudilinaelenamihailovna3.png
gudilinatatyanapavlovnaevakuaciya2.png
Пазл сложился, когда в одном из архивов Санкт-Петербурга я нашёл вот такой документ об эвакуации.
gudilinpavelmihailovichsjenoii_docheryutatyanoileningradpredpolojitelnosynbratadeda2023-07-14_16-06-38.png
В документе Павел с Еленой указаны как родители эвакуируемой Татьяны, и у них адрес проживания уже известная нам Поклонногорская.

Осталось найти в архивах проживание где-то по соседству Михаила Николаевича и вся семья брата деда будет в сборе. Хотя возможно была у Михаила кроме сына Павла ещё и дочь Мария – в списках эвакуированных из Ленинграда фигурирует Мария Михайловна Гудилина, 1918 г.р.
Павел, как я уже сказал, умер в госпитале после ранения, а вот его жена Елена Михайловна, исходя из документов, блокаду пережила и к 40летию победы в 1985 году была награждена Орденом отечественной войны II степени.
С внучкой Михаила Татьяной Павловой в эвакуации тоже по всей видимости всё было хорошо, в семейном архиве я нашёл фотографию девушки Татьяны, которая в 1955 году пишет моему деду из Ленинграда со словами “дорогому дяде Феде”.
gudilinatatyanapavlovafoto.jpeg
gudilinatatyanapavlovafotooborotka.jpeg

Тема: Ленинград 1934
12.07.2023, 7:58


Galina_Dzi написал:
[q]

Ole-gudilin написал:
[q]

Добрый день!
Посмотрите пожалуйста Гудилиных
В частности
Гудилин Александр Николаевич
Гудилин Михаил Николаевич
Гудилина Анна
Гудилина Татьяна
[/q]


Есть единственный Гудилин:

Гудилин Вас. Алдр. К-ра треста "Хлопкоснаб".
Кан. Грибоедова, д. 66, кв. 4, т. 275-66.

Присутствует в "Весь Ленинград" за 1933г и 1934г. За 1935г. Гудилины отсутствуют совсем.
[/q]

Спасибо. Алдр - это видимо Александрович?




Тема: Ленинград 1934
11.07.2023, 23:08

Добрый день!
Посмотрите пожалуйста Гудилиных
В частности
Гудилин Александр Николаевич
Гудилин Михаил Николаевич
Гудилина Анна
Гудилина Татьяна

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
9.07.2023, 22:20

Здравствуйте, уважаемые знатоки!

Помогите мне пожалуйста. Контекст такой. Есть алфавитный список евреев Гомельского уезда. При этом перед каждой семьёй в этом списке что-то написано. Вроде бы похоже на названия населённых пунктов.
Правильно я понимаю, что 2 и 3 подчеркнутое на этой странице - это вроде как Пiотровск?
save_20230709_210530.jpg
На всякий случай приложу и следующий лист
niab_la_2151_1_86_134b.jpg


Тема: Гудилины
6.07.2023, 22:31

Дерево Гудилиных

Может быть у меня когда-нибудь дойдут руки и голова попытаться реконструировать всех потомков Микифорки Тимофеева сына Холодилова и понять куда разрослись и во что превратились многочисленные боковые ветки его сыновей, братьев моего прямого предка Екимки Микифорова. Тут нужно будет плотно копать книги по Маклакову и Иванкову в обратную сторону, к теперешним временам. Даже не знаю решусь ли я когда-нибудь на это.

Пока же предлагаю взглянуть на промежуточный итог работы по Гудилиным в виде небольшого, но ветвистого дерева. Чтобы не особо тревожить живых, остановил дерево на уровне моего отца, Гудилина Валерия Фёдоровича.
gudilinyderevo.png

Тема: Гудилины
6.07.2023, 0:22

Происхождение фамилий


Хочу сказать несколько слов о происхождении фамилий и прозвищ моих предков по линии Гудилиных. Конечно это всё будут просто версии, точное происхождение той или иной фамилии (если конечно оно образована не от конкретного имени) установить сложно.

Возьмём для начала моего Микифорку Тимофеева сына Холодилова. Тут явно всё идёт от прозвища Холодила, а прозвище в свою очередь нарицательного «холод». Довольно часто подобные прозвища были связаны со временем рождения конкретного человека (зимой в сильный мороз). Есть и другая гипотеза, что тут речь о профессии – человек занимался производством льда или охлаждением продуктов. Есть и более экзотическая версия прозвища Холодило - сдержанный, холодный человек.

По фамилии Гудилин основные версии также пляшут вокруг прозвища - Гудило. Откуда взялось само прозвище доподлинно неизвестно, но к примеру так в старину называли тех, кто играл на гудке (ну или умел делать эти музыкальные инструменты).

Вы наверное подумали, что гудок – это дудочка такая, а не нет, гудок – это древний русский смычковый инструмент.
gudilinmuzykalnyigudok.jpg
Между прочим, в школе у меня было прозвище Гудок, иногда Гудя)))

Есть и другая, менее приятная версия происхождения прозвища Гудило, будто бы оно идёт от глагола “гудить” или “огудать”. В южных и западных диалектах он означает «порицать, корить, хаять, хулить, осуждать», в новгородских говорах — «манить, обольщать, обманывать». Есть мнение что, Гудилом называли либо сквернослова, либо плута, мошенника, ловкого обманщика. Я не знаю как насчёт плутовства, но корить и порицать известные мне Гудилины любили)))


Тема: Гудилины
6.07.2023, 0:18

Давайте взглянем в эту замечательную книгу писца К.В.Ржевского по Серпейскому уезду за 1636 год
gudilinmikiforkotimofeev1636.jpg
На 68 листе читаем: “В Окологородном же стану вотчина Никольского монастыря что в Серпейску на посаде Деревня Моклакова на речке на Бобровке а в ней крестьян Во дворе Ивашко Иванов сын Маланин Во дворе Филка Иванов сын Масалитин да сын ево Сенка Во дворе бобыль Микифорко Тимофеев сын Холодилов Во дворе бобыль Онисимко Левонтьев сын Бунин Во дворе бобыль Сенка Тимофеев пашни паханые десять четь да перелогу пятнатцать четей да лесом поросло тритцать четей сена по речке по Бобровке сорок копен Пустошь что была деревня Иванкова на речке на Ресе а крестья- (продолжение на оборотном листе 68об) не ис той деревни вышли того ж монастыря в вотчину в деервню Моклокову а в ней пашни перелогом середние земли дватцать четей да лесом поросло дватцать пять четей в поле а вдву потому ж сена по реке по Ресе тритцать копен…”

Чтож, записи о своём пра11деде я так и не нашёл, но зато мы получили самый ранний документ(1636 год) с моим пра10дедом Микифоркой Тимофеевым, да ещё и с фамилией-прозвищем (сын Холодилов).

Наличие у пра10деда той же фамилии (прозвища), что и у Екимки Никифорова (пра9деда) в 1685м году говорит о том, что скорее всего мы с вами не ошиблись по пути и разобрали всех предков в писцовых книгах верно.

Вы спросите почему всё таки фамилия не Гудилин? Холодинин (Холодилов) - это скорее не фамилия, а прозвище закрепившееся за несколькими поколениями семьи. Настоящие фамилии у крестьян массово стали появляться в основном после отмены крепостного права, кстати если помните, то именно в 1864м году первый раз в метриках фигурирует фамилия Гудилин у моего пра2дед Ивана Васильева. Офамиливали тогда крестьян по разному: кому-то в фамилию записывали его же отчество или дедичество, кому-то доставалась фамилия помещика, кому-то фиксировали в документах существующее прозвище (уличную фамилию).

Радостно конечно было бы пронести одну и ту же фамилию сквозь века, но тут я наверное много хочу, редко когда крестьянские фамилия-прозвища из XVIIго века сохранялись до XIXго.

Тема: Предки Игнатьевы
5.07.2023, 22:12

Поиски пра7деда Ивана и деревни Козлово

На этом разведанные и оцифрованные Ярославским архивом и его Ростовским филиалом ревизские сказки закончились, более ранних обнаружить не удалось. Зато были исповедные ведомости, вплоть до 1740х годов.

Взялся я было их читать, а тут сюрприз – нет деревни Козлово в них. В начале XIX века деревня Козлово и моя семья в исповедках прихода Погоста Георгиевского на Песьих Лугах имеется, а в XVIII м веке – как корова языком слизала. Но я то уже стрелянный был воробей, не стал стразу сдаваться и давай смотреть все соседние приходы, ну и нашёл Козлово и семью свою в приходе церкви Иванкова на Лиге. Лига – это речка такая.

Вот пожалуйста в исповедке по Иванкову 1770го года: ”У Василия братья родные Семен и Андрей Ивановы…” У Семёна сын Алексей (тот самый племянник), а у Андрея уже родился сын Макар.
ignatevy_iv_1770_ivanokvanalige230-13-5102_51ob.jpg
Далековато от Козлово этот приход, без особой надежды я уже его просматривал, но тут видимо опять всё связано с помещиками и их вотчинами. В XVIII веке семья моя и интересующая меня вотчина в Козлово были во владении не у Арнаутовых как в XIX, а у капрала Гаврилы Тарховского и его родичей. Они же владели вотчиной в Иванково, вот наверное поэтому всех крестьян Тарховского во всех его тамошних вотчинах и писали в исповедные росписи церкви в Иванково. Позднее Тарховские продали свою вотчину в Козлово Арнаутовым, а те перевели крестьян в церковь Погоста Георгиевского на Песьих Лугах.

Возможна и другая версия перевода крестьян – может быть церковь в Иванково временно не действовала. Исследователь и историк Ростовской земли А.А. Титов в своей книге 1885 года пишет про церкви в Иванково так: “До названнаго (1813) года на месте каменнаго храма существовали два деревянныхъ: 1-й во имя Симеона Богопріимца и Анны Пророчицы, и 2-й во имя св. Николая, котарые вследствіе ветхости и нарушились сами собой, а на место ихъ въ новосозданиой церкви и были устроены два придела, посвященные темъ же святымъ- места прежнихъ храмовъ огорожены деревянными ящиками, увенчанными крестами, и теперь тутъ находится кладбище.” Возможно, на время строительства новой церкви крестьяне ходили в другую (на Песьих Лугах), да так там потом и остались. Теперь же и упомянутая Титовым новая каменная церковь Казанской иконы Божьей Матери увы тоже в руинах, как и её деревянные предшественницы.
ignatev_ivankovanaligecerokv.jpg
Как бы то ни было, в сохранившейся исповедке аж за 1745год старых церквей Иванкова на Лиге нашлись мой уже известный пра6дед Андрей Иванов, его старшие братья Семён и Василий, да сестренка Мария. Что всего полезнее для дальнейшего поиска, нашёлся в исповедной ведомости отец их, мой пра7дед Иван Петров (1688 г.р.) и пра7бабушка Ефимия Маркова (1693 г.р.), а также их дальние родственники.
ignatevy_iv_1745ivankovanaligepoln_230-13-829_39.jpg

Тема: Предки Игнатьевы
4.07.2023, 13:03

Пра6дед Андрей Иванов

Дальше без особых проблем шаг за шагом от 8й ревизии 1834 года я дошёл до 4й ревизии 1782 года попутно вычисляя всю семью Макара (1766 г.р) и отца его Андрея (1733 г.р., мой пра6дед мой).
ignatevyrs1782kozlovo1_100-7-89_550.jpg
В тексте ревизской сказки 1782 (на картинке выше) уже довольно сложно понять, что переписчики понаписали, потому немного расшифрую: ”…Василий Иванов у него брат родной Андрей (пра6дед) у Василия жена Авдотья Алексеева дочь у них сын написанный в последнюю пред сим ревизию Иван у него жена Авдотья Яковлева дочь взята Петровского уезда деревни Маклакова старинная матери ево продавца Тарховской крестьянская дочь…”

Я до конца так и не понял, что такое имеется в виду про Авдотью. Тарховские это помещики, старинная - это значит изначально проживала в деревне…черт ногу сломит в этих сказках)))

Продолжим читать далее на следующем листе: “у Вандрея (пра6дед) жена Акулина Андреева дочь старинная того же сельца у них дети написанные в последнюю пред сим ревизию Дмитрий дочь Аксинья выданная в замужество…рожденные после ревизии (пра5дед) Макар Елизар у Василия племянник родной написанный в бывшую последнюю ревизию Алексей Семенов холост”. Про судьбу этого племянника красиво написано в колоночке: “Оной жительством переведён в Переславль Залесский, учесть в водчину господина моего в сельцо Караево с продчими, там и в скасках объявлен будет”
ignatevyrs1782kozlovo2_100-7-89_551.jpg


Тема: Предки Игнатьевы
4.07.2023, 12:55

Поиски Макара

Эта история пока происходила всё в той же деревне Захарьино, но опять, как и с Новиковыми, критическими для поиска оказались 1830е годы.

В исповедных ведомостях за этот период Игнатий Макаров был записан как внук некоего Семена Константинова. В более ранних исповедках и ревизках по деревне Захарьино Игнатий из внуков Семёна исчезает, а отец его Макар не появляется. Фигурируют у Семёна дальше только лишь внучка Федосия и дочь Фекла.
ignatevy_iv1833_230-1-12092_1495.jpg
Причем Феодосия возможно не совсем законнорожденная, поскольку Тимофея, мужа её матери Феклы, забирают в рекруты до её рождения, а отчество у Федосии от записи к записи меняется – то она Иванова, то Тимофеева. Вот же беда подумал я, получается опять всё обрывается? Исчез Игнатий, а его отец Макар не обнаружился.

Оказалось, унывать было рано. Прошерстив соседние деревни прихода Погоста Георгиевского, я нашёл Игнатия с отцом его Макаром (моим пра5дедом).
Деревня Захарьино была помещичья и Игнатий относился к вотчине Николая Алексеевича Арнаутова. Арнаутов так же владел наделами и крестьянами и в соседних деревнях, в частности в деревне Козлово. Выяснилось, что Игнатий родился и проживал со своим отцом Макаром в деревне Козлово. В 1818м году он взял в жёны Феодосию (внучку Семёна Константинова из Захарьино) и жил с ней в Козлово до 1828 года. А затем вместе с женой был переведён Арнаутовым из Козлова в Захарьино, где его и записали в исповедке как внука Семёна. Почти не соврали, он же муж внучки.
ignatiyamakarovajenyvetochka.png
Вот такое я провел детективное расследование, по результатам которого могу продемонстрировать читателю запись о браке Игнатия и Феодосии из метрической книги Погоста Георгиевского, а также страницу из ревизской сказки 1834 года по деревне Козлово со всей семьей пра5деда Макара.
ignatevignatiimakarovbrak230-1-7431_a_1886.jpg
ignatevyrs1834kozlovo_100-8-1319_11.jpg



Тема: Предки Игнатьевы
4.07.2023, 12:18

Игнатий Макаров – пра4дед давший фамилию

Дальше исповедки и ревизия 1858 года подтвердили мне, что пра2дед Григорий родился у Федора Игнатьева, а Фёдор в свою очередь у Игнатия Макарова (1800-1854), который мне стало быть приходится пра4дедом.Скорее всего от этого Игнатия и пошла фамилия Игнатьевы у его потомков.


Тема: Предки Игнатьевы
4.07.2023, 12:12

Снова начну с напоминания: моя прабабушка Екатерина Григорьевна Игнатьева (в замужестве Новикова) родилась: 06.11.1894 в бывшей владельческой (помещичьей) деревне Захарьино (приход погоста Георгиевского на Песьих Лугах), Березниковской волости, Ростовского уезда, Ярославской губернии.
ignatevaekaterinagrigorevnaprababushka.jpg
Вышла замуж за прадеда Ивана Михайловича Новикова в 1919м году. Умерла прабабушка в 1949 году в Москве и похоронена рядом с прадедом и детьми на Лефортовском кладбище.

Перепись 1897 года
Как и в случае с прадедом благодаря продвинутости Ярославского архива найти семью прабабушки в переписи 1897года не составило никакого, а поскольку родилась она раньше, то попала вместе с остальным семейством в переписной лист.
ignatevy_perepis1897_zaharino_642-3-782_132.jpg
На момент переписи прабабушка была младшей и единственной дочерью крестьянина Григория Федорова Игнатьева (пра2дед) 1863го года рождения и его жены Марии Сергеевны, кроме прабабушки у них было 3 сына: Александр (1889 г.р.), Фёдор (1891 г.р) и Иван (1893 г.р.).

Младший Иван воевал рядовым в Первую Мировую в 148м пехотном Каспийском Ее Императорского Высочества Великой Княжны Анастасии Николаевны полку и в августе 1916го был ранен. Григорий Александрович Игнатьев 1921 года рождения (возможно сын старшего брата Александра) уже в советское время был призван в армию в 1940м году и дослужился до полковника уволившись в 1975м. Прочитал я об этом на сайте Память народа.

В 1897 года главой семейства является мой 66 летний пра3дед Игнатьев Фёдор Игнатьев, жива и его жена пра3бабушка Параскева Григорьева также 66 лет. Кстати, 2 раза Игнатьев – это не ошибка, один раз фамилия, второй раз отчество. Фёдор Игнатьев перешагнул в 20 век, он значится в списках избирателей 1906 года, перешагнул имущественный ценз – владел 13 десятинами земли. ДЕСЯТИНА, основная дометрическая русская мера площади = 2400 кв. саженей (1,09 га, так называемая казённая десятина).

Тема: Еврейские корни. Соинские
4.07.2023, 11:54

Напоминалочка: Прабабушка Любовь Лейзеровна Соинская, мать моего деда (отца моей матери) Семёна Ильича Усватова, дочь Кадинского мещанина.
soinskayalyubovleizerovnaprababushka.jpg
Подробнее о самом Кадино можно прочитать в отдельной теме https://forum.vgd.ru/7223/kadino/, а здесь немного расскажу о предках Соинских. Много собственно и не получится, всё что удалось найти – это копии Ревизских сказок с именами предков и интересную заметку из газеты про возможного брата моей прабабушки. С этой заметки и начнём.
soinskiiboruhleizerovbratprababkirozysk2gubernskievedomosti17101907.jpg
В газете Губернские ведомости Могилевской Губернии за 1910 год читаем, что разыскивается 30летний злодей с “умеренным ртом и носом” и без особых примет. Смеет называть себя мещанином Кадинского общества Борухом Лейзеровым Соинским. От добропорядочных граждан требуется указать его местопребывание высокочтимому суду. Жалко, что награду никакую не назначили, не интересно. Заметка эта публиковалась в газете неоднократно, видимо Борух был изворотлив и найти его не удавалось. В дополнение к этому в интернете я нашёл выписки из списков скрывающихся от воинской повинности, Борух и там засветился.
Я не поленился и залез в Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885го года, чтобы почитать про статью 1653…серьезная статья я вам скажу, прям таки еврейский разбойник из Кадино.
soinskiiboruhleizerovstatyaugolovki.jpg
Брата Боруха для прабабушки мы нашли, сестру Марьям (смотри заметку по Усватовым) тоже, теперь бы отыскать их отца Лейзера Соинского. Прабабушка Любовь 1886го года рождения, Борух из газетной заметки примерно 1880го, а в архиве по местечку Кадино сохранились толком только Ревизские сказки, и самая поздняя – 10я ревизия за 1858 год. Разрыв приличный, оставалось надеяться, что Лейзар произвёл на свет Боруха и Любовь будучи уже за 30, тогда есть шанс найти его в ревизке 1858 года. После нескольких недель ожидания мне удалось раскулачить Национальный Исторический Архив Беларуси, где хранятся документы по Могилевской губернии и Лейзар нашёлся.
soinskie1858mujskayapolovinaniab_la_2151_2_44_004b.jpg
soinskie1858jenskayapolovinaniab_la_2151_2_44_005.jpg
Лейзар Гецев, в 1858м ему 22 года от роду, холостой, значит получается прабабушка родилась, когда ему было на минуточку 50 лет. Других Соинских в Кадино нет, так что если прабабушка не соврала чья она дочь, то видимо действительно поздний ребёнок. Может пра2деда забирали в рекруты и он занялся семьей только по возвращении из армии, может там был второй брак, может просто поздняя радость-дочка по имени Любовь. Сейчас уже сложно разобраться.
Борух, Любовь, Марьям Лейзеровы Соинские, а где же эта любимая евреями затея называть первенца именем своего отца, эта знаменитая сводящая исследователей рода рекурсия? Ответ долго не заставил себя ждать, в тех самых еврейских книгах города Сум, где мы нашли сестру прабабушки Марьям Лейзеровну Соинскую, нашёлся Кадинский мещанин Гец Лейзеров Соинский, со своей женой Саррой и детьми Марией и Павлом.
soinskiigecleizerovbratpraba.png
Вот теперь всё в порядке, почти вся семья в сборе, не хватает только имени жены моего пра2деда Лейзара Соинского, но тут увы похоже тупик.
Как мы видим часть семьи Соинских перебралась из Кадино в Сумы. Другая же часть по всей видимости переместилась из Кадино в уездный центр – Мстиславль. По крайней мне удалось найти в архиве документы по двоюродному брату моего пра2деда Мовше Мордухову Соинскому, где он упоминается как Мстиславский мещанин.
soinskiimovshamorduhov_niab_2101-1-17_97.jpg
Имея на руках весь срез семьи Соинских на 1858 год и покопавшись в архиве ещё немного нашёл эту семью и в ревизках 1850го и 1834го года. Более ранних дел по Кадино похоже не сохранилось, да и узнать что-то дальше 1772го года вряд ли бы получилось в любом случае – Кадино то ранее этого года относилось к Польше, а как там искать, я на момент написания этих строк не понимаю. Впрочем, можно предположить, что предки судя по фамилии выходцы из местечко Соино того же Мстиславского уезда, одноименной Соинской волости. Пока я в эту сторону ещё не копал, поэтому любуемся теми Соинскими, которых удалось найти.

Ревизия 1850 года
soinskie_rs1850mujskayapolovina.png
soinskie_rs1850jenskayapolovina.png
Ревизия 1834 года
soinskie_rs1834mujskayapolovina.png
soinskie_rs1834jenskayapolovina.png

Ну и наконец Дерево Соинских от моего пра5деда Германа Соинского до прабабушки Любви Лейзеровны Соинской и её сына (моего деда) Семёна Усватова.
soinskiederevo.png



Тема: Предки Новиковы
21.06.2023, 20:49

Пока больше Новиковых найти не предвидится, потому опубликую дерево этой ветки. Ограничусь уровнем бабушки Лиды, чтобы не тревожить живых.

Тема: Предки Новиковы
21.06.2023, 19:20

Чтож, настала пора рассказать о предках Новиковых.

Напомню, что бросили мы их (https://forum.vgd.ru/7221/lida/#last ) на моём прадедушке Иване Михайловиче Новикове (29.03.1897-1966), который был из села Якимово, Верзеинского сельского общества, Березниковской волости, Ростовского уезда.
novikovivanmihailovichpraded.jpg
Вообще, если не считать непреодолимый затык с неизвестно откуда причисленным в 1834м в Якимово пра4дедом (расскажу подробнее дальше), поиск по этой ветке был наверное самым простым. Во-первых, прадед был похоронен в Москве, я знал как его зовут, был на его могиле. Во-вторых, в Ярославском архиве оцифрованы практически все нужные для поиска предков дела и искать там одно удовольствие. Ну а в-третьих, по большинству селений Ростовского уезда, к которому относилось Якимово, сохранилась перепись 1897го года и можно увидеть всю семью как на ладони на конец 19го века, а потом уже идти дальше к исповедкам и ревизиям.
novikovyyakimovoperepis1897oblojka.jpg
Прадед родился аккурат в год переписи в 1897м году и в перепись не попал, зато попали его отец (мой пра2дед) Михаил Петров Новиков (1853 г.р.) и мать (пра2бабушка) Татьяна Никитина (1857 г.р.), уже известные нам по записи о рождении прадеда, а также старшие сёстры Анна и Агриппина. Маму пра2деда (пра3бабушку мою) звали Параскева Григорьева (1833 г.р.).
novikovyperepis_1897_642-3-786_359.jpg
Брат пра2деда Федор Петров Новиков, также записанный в переписном листе 1897, фигурирует позднее в 1927м в списках служителей культа, как член церковного совета села Верзеино. Эх, ничего хорошего попадание в это список при советской власти не сулило. Фёдор Петрович засветился и в более поздних документах, обнаружилась похозяйственная книга 1931 года, где он записан с женой Евлампией и младшими детьми Анной и Алексеем.
novikovfedorpetrovichdyadyapradedarsf_gayao_f.r-453._op.1._d.3._l._34_ob..jpg
Позднее в исповедной ведомости 1871 года я обнаружил отца прадеда (моего пра3деда) Петра Алексеева (1831 г.р.), жену его Параскеву Григорьеву (пра3бабушку из переписи 1897), а в исповедке 1863 года нашёл Петрова брата Лазаря и сестру Дарью.
novikovyyakimovoiv1871petralekseevnovikov230-3-1791_176.jpg
novikovyyakimovoiv1863petralekseevnovikov230-3-1557_733.jpg
Семью Лазаря я позже отыскал в переписи 1897года, а по его сыну Федору Лазаревичу выяснил, что тот служил в Первую Мировую ефрейтером в 219-й пехотный Котельнический полку, откуда выбыл в 1916 по болезни. Несмотря на болезнь Фёдор Лазаревич благополучно вернулся в родное Якимово, пережил революцию и его семью я обнаружил в похозяйственной книге 1931го года.
novikovfyodorlazarevichdalnyayarodnyapohozyaistvennaya.jpg
Дальше уже было делом техники во многочисленных ревизских сказках и исповедных ведомостях отследить всех родственников, закончив на пра4деде Алексее Васильеве (1803-1852) и пра4бабушке Татьяне Яковлевой. Ниже их семья в 1858 году: мой пра3дед Пётр Алексеев - старший сын, а самого Алексея на момент переписи уже нет в живых.
novikovyyakimovomujrs1858_100-8-2646_702.jpg
novikovyyakimovojenrs1858_100-8-2646_702.jpg
Все мои попытки продвинуться от Алексея Васильева дальше не увенчались успехом. В ревизской сказке 1834 года было сказано, что он с женой Татьяной Яковлевой и сыном Петром зачислен указом Казенной палаты в деревню Якимово, был даже номер указа.
novikovyyakimovors1834_100-8-1321_25.jpg
Я написал в архив – без толку, ответили: “такого указа в архиве нет” Я просматривал исповедки всех ближних церквей, перелопатил все доступные ревизские сказки по Ростовскому уезду за 1834 год, надеясь найти из какого сельского общества он перебрался в Якимово – всё без результата.
Наконец я снова написал в архив, уже в Ростовский филиал. Совершенно неожиданно для меня они провели серьезное исследование по моей теме, причём бесплатно. Увы нужную мне информацию не нашли, но теперь я почти уверен, что по этой ветке поиск зашёл в тупик. Приведу здесь ответ архива.
novikovyotvetarhivapoalekseyuvasilevu.jpg
Может когда-нибудь архив проиндексирует все свои оцифрованные книги и удастся найти малую родину пра4деда поиском его имени и отчеству, может найдется в недрах архива указ казенной палаты, которым его зачисляли в Якимово. Будем надеяться, а пока глухарь.


Тема: Ростовские земли предков
20.06.2023, 22:26

Борисоглебский монастырь
Борисо-Глебский на Устье необщежительный (монахи жили на своей земле за пределами монастыря) мужской мужской монастырь (Ростовской и Ярославской епархии), находится в пос. Борисоглебский, Борисоглебского района Ярославской области, в 18 км. к северозападу от Ростова Великого, на берегу р. Устье. Изначально монастырь был конечно деревянным, ниже на фотографиях его уже более поздний каменный облик конца 19го-начала 20го веков.
borisoglebskiimonastyrprokudingorskii2.jpeg
Согласно «Повести о Борисоглебском монастыре от коликых лет и како бысть ему начало» середины XVI в. (список XVI в. хранится в РГБ. Ф.304.№782.Л.449-461), Борисо-Глебский монастырь основан преподобными Феодором и Павлом Ростовскими. Где-то в 1360м году инок Федор поселился в этих местах, прибыв из Великого Новгорода, а затем к нему присоединился “брат его Павел”.

В 1363м году иноки испросили ростовского князя и епископа разрешение на обустройство монастыря, в это время в Ростов на богомолье пришёл Сергий Радонежский, который благословил иноков на строительство и указал место, где быть монастырю. Сергий же подсказал кому посвятить первый храм обители – первым русским православным святым – Борису и Глебу, князьям убитым братом в междоусобных распрях. По преданию святые являлись строителям и поддерживали их начинания. Местные крестьяне активно тянулись к новой обители, ибо земли вокруг монастыря были скудные, а в монастыре всегда были кров и работа, да и от злого барина-помещика можно было спрятаться.
borisoglebskiimonastyrprokudingorskii.jpeg
Так получилось, что внук Дмитрия Донского Василий Васильевич (1415 г.р.), которого ни раз вышибали с Московского престола родственники и который в итоге занял его уже ослепленный роднёй под именем Василий Тёмный, неоднократно укрывался в стенах монастыря во время междоусобных разборок и в благодарность никогда не забывал монастырь одаривая его и землями, и деньгами. Игумен монастыря Питирим крестил его первенца – будущего великого князя Московского Ивана III.

Внук Ивана III, первый русский царь, тоже Иван Васильевич, получивший в народе прозвище Грозный также благоволил к монастырю. Несколько раз, начиная с 1545 года царь посещал монастырь, обитель получала от него богатые вклады на “помин души” казненных царём людей.

Наступало так называемое Смутное время. В монастырь в конце 16го века пришел и в течение 30 лет пребывал в добровольном затворничестве, возложив на себя тяжелые вериги и приковавшись цепью к стене, преподобный Иринарх Ростовский (1548-1616). Согласно житию, в тонком сне преподобный увидел разоренную польскими войсками Москву, о чем, по совету настоятеля, рассказал царю Василию Ивановичу Шуйскому. Вскоре пророчество сбылось. В 1608 г. польские войска захватили Ростов, осадили Борисо-Глебский монастырь, но не сожгли его. По преданию Иринарх покорил своим мужеством и бесстрашными ответами польских панов Микулинского и Сапегу, предсказав последнему скорую гибель, если не уйдет из России — так и случилось. Он благословил ополчение Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского и считается одним из вдохновителей освобождения страны от интервентов.

По завершении этого ужасного периода русской новый царь Михаил Фёдорович в начале 17го века подтвердил своими грамотами права монастыря на все его владения. К концу 17 – началу 18 века Борисо-Глебский монастырь, богатейший в Ростовской митрополии, владел 22 тысячами десятин земли и 4-мя приписными монастырями: женским Троицким на Бору, Никольским на Ковже, Спасской пустынью близ с. Вощажникова и Никольским на Бою. К вотчине Борисо-Глебского монастыря, кроме деревень, относились села: Павлово, Верзино, Губачево, Шулец, Сабурово, Переславцево на р. Ильме, Ивановское на р. Кутьме, Давыдово, Яковцево на р. Могзе, погост Никола—Березники, Онофриево, Камышково; приселок Спас — Подгорье, сельцо Ильинское, Новое, Горшково, Кочарки и др.
borisoglebskiimonastyr1882.jpeg
Проведённая Петром I и Екатериной II в середине 18 века секуляризация церковных доходов и земель, введение монастырских штатов, сделали Борисоглебскую обитель заурядным второклассным монастырём. Источником существования монастыря в XVIII-XIX веках были 280 десятин земли, сад с восьмилучевой планировкой и доходы от сдачи в аренду башен и монастырских торговых лавок за крепостными стенами, сохранились за монастырем и права на рыбную ловлю. Вотчины же монастыря (сёла и деревни с крестьянами) были частично розданы фаворитам Екатерины, а частично обращены в государственную собственность.

Вот в такую государственную (казенного ведомства) деревню Якимово и переселился в 1834 году мой пра4дед с Алексей Васильевич Новиков, с женой Татьяной Яковлевой и трёхлетним сыном Петром. А как я добрался до него в своих поисках, узнаем в других разделе моей писанины.


Тема: Ростовские земли предков
20.06.2023, 22:19

Верзино, Якимово, Георгиевский погост на Песьих лугах, Захарьино, Козлово

Название темы "Ростовские земли моих предков" может создать у читателя впечатление, что вот наконец-то в родне у этого человека появились дворяне, владельцы угодий. Ан нет, Новиковы и Игнатьевы были всё те же крестьяне, просто речь пойдёт о местах, где они жили. Новиковы мои были из казенных крестьян, Игнатьевы из помещичьих.

Основную информацию о деревнях, где жили предки я почерпнул из Историко-археологического описания Ростовского уезда местного купца, историка и краеведа Андрея Александровича Титова (1844-1911).

Предки мои Новиковы как уже говорилось были родом из казённой деревни Якимово, прихода церкви Успения Пресвятой Богородицы села Верзеино (Верзино). Игнатьевы же в разное время жили в деревнях Захарьино и Козлово, относившихся к приходу церкви великомученика Георгия и святого Николая погоста Георгиевского на Песьих Лугах, а в более отдаленные времена Козлово относилось к церкви села Иванкова на Лиге. Все эти деревни со второй половины 19го века относились к Березниковской волости, а до этого в названиях волостей фигурировали и Павловская, и Спас-Подгорская. Во второй половине 19го века это был Ростовский уезда, а до того Петровский…не уставали чиновники перемешивать землю русскую, дабы никто не подумал, что у них работы мало.
selo_verzino_na_karte_mende_(swc-2_6)_-_fragment.jpg
Сейчас Якимово и Захарьино уже не существуют, впрочем их всё ещё можно отыскать на онлайн-картах, набрав в поиске урочище Якимово или Захарово. Погост Георгиевский на Песьих Лугах зарастает лесом вместе с церковью, а вот село Верзино и деревня Козлово ещё живут, но уже на последнем вздохе.

Про село Верзино краевед Титов пишет так: “ Верзино, казенное село, при р. Лиге и прудах, въ 30 верстахъ отъ Ростова; 36 дворовъ и 89 рев. душъ, при 75 наделахъ.
Въ народ сохранилось следующее преданіе о происхожденіи села «Верзино» по названію и о первоначальномъ 'построеніи деревянной приходской церкви въ честь Успенія Пресв. Богородицы и Григорія Богослова. Въ то время прихожане предприняли построить храмъ не на томъ месте , где стоитъ ныне село, а на другомъ, но на следующее утро видятъ щепы и бревна перенесенныя невидимою силою на теперешнее место, где тогда не было и селенія.

Строители, думая, что кто-нибудь надъ ними ночью съозорничалъ, снова перенесли бревна на избранное ими прежде место и принялись возводить зданіе, но съ ними повторилось то же самое, причемъ верхнія бревна сруба видимо перебрасывались по воздуху сверху внизъ, низвергались, верзились на новое место,—и былъ таинственный гласъ Григорія Богослова и Божіей Матери къ строитедямъ: «здесь быть моему храму». Вследствіе чего храмоздатели почли себя обязанными исполнить это и постановили церковь на указанномъ месте .

При церкви выстроились церковнослужители, а вследъ за ними стали селиться и прихожане, такимъ образомъ устроилось село, которое, по способу чудеснаго переноса церковныхъ бревенъ со стараго места на новое, назвалось «В е р з и н о», или «В е р з е и н о», съ примененіемъ къ настоящему случаю славяно-евангельскаго изреченія: «Верзися въ купель».
Изъ Хлебниковскаго летописца узнаемъ (другая версия), что названіе села происходитъ отъ того, что въ древности наэтомъ мест было жилище богатыря Верзилы-Ушмы, сына Ростовскаго наместника «Волчьяго Зуба», современника князя Святослава Игopeвичa.

Церквей здесь две : 1) Успенская, холодная, пятиглавая, въ связи съ колокольнею, сооружена въ 1824 г. усердіемъ прихожанъ и им етъ два престола: Успенія Пресв. Богородицы и св. Григорія Богослова храмъ этотъ построенъ вместо деревяннаго—Григорія Богослова, находившагося въ версте отъ теперешней церкви, на мест , до ныне называемомъ Григорскимъ, но когда деревянная церковь нарушена,—неизвестно. 2) Воскресенская, теплая, одноглавая, съ престоломъ во имя Обновленія храма Воскресенія Христова-, сооружена въ 1825 г. вместо деревяннаго храма, бывшаго въ упраздненномъ сел Деляеве.
Чудотворныхъ и вообще особо чтимыхъ иконъ, равно какъ древней утвари, облаченій и книгъ, ни въ той, ни въ другой церкви нетъ никaкиxъ, существуютъ лишь старые планы и межевыя книги, изъ которыхъ видно, что село Верзино съ деревнями принадлежало прежде Борисоглебскому монастырю.
seloverzinocerkvi.jpg
Крестные ходы совершаются въ каждое селеніе прихода, все они сущесгвуютъ изстари и установлены или по случаю холеры, или по случаю скотскихъ падежей, градобитій и т. п. обстоятедьствъ. При обоихъ церквахъ числится 68 десят. земли и приходъ изъ 11 селеній.

Къ этому следуетъ еще прибавить, что здесь существуетъ обыкновеніе раздавать кажадому домохозяину за богослужениемъ Благовещеньева дня благословенные хлебы, которые они и хранятъ до времени посевовъ, а во время самаго посева берутъ съ собой въ поле; по словамъ старожиловъ, этотъ обычай возникъ вследствіе того, что лет 100 тому назадъ въ здешней местности сталъ родиться такъ называемый ими пьяый хлбъ отъ употребленія котораго народъ становится пьянымъ.

Среди деревень Верзинского прихода - Якимово, казенная деревня, при пруде , въ 30 верстахъ отъ .Ростова; въ ней 15 дворовъ и 29 ревизских душъ, при 37 наделахъ”

Про погост Георгиевский на Пёсьих Лугах у Титова тоже своя история: “Погостъ Георгіевскій, что на Песьихъ лугахъ, въ 30 верстахъ отъ Ростова. Каменная церковь, во имя великомученика Георгія и святого Николая, сооружена въ 1827 году, а въ 1819 здесь находилась еще деревянная церковь; но кемъ и когда последняя построена, сведеній нетъ.
pogostgeorgievskii.jpg
Впрочемъ относителыю первоначальнаго возникиовенія погоста Георгіевскаго мы находимъ въ рукопіси Артынова следующее место: «Великокняжескимъ наместникомъ въ Ростове былъ князь Ратмиръ Демьянъ, преемникъ котораго князь Ярославъ Владиміровичъ (X в.), основатель г. Ярославля, въ Ростовскомъ округе, на берегу р. Лиги основалъ великолепную церковь «на дивъ людемъ» (Рукоп. Арт.).

Особо чтимыхъ иконъ и вообще древнихъ вещей въ настоящемъ храм не имется, такъ какъ вся утварь и облаченія принадлежатъ исключительно новому времени.

Крестныхъ ходовъ существуетъ пять и все они разновременно установлены въ память различнаго рода бедствій. При церкви числится 52 десят. земли и приходъ изъ 5 селеній: Козлово, Захарьино, Костяново, Хлобыстово и Корево. Какихъ либо остатковъ древности въ окрестностяхъ Георгіевскаго погоста вовсе не существуетъ.

Если судить по объясненію крестьянъ, то слова «Песьи луга» значатъ привольные луга или гулевыя, т. е. места для гульбищъ, народнаго гулянья. Кром того, близъ погоста находится урочище «Мокрый вражекъ», вследствіе чего въ народ Георгіевскій погостъ больше слыветъ подъ названіемъ «Никольскій погостъ на Мокромъ Вражк ». Никольскимъ называется по приделу во имя св. Николая, весьма въ этомъ приходе чествуемому. на прилагаемой карт мы назвали этотъ приходъ по народному названію, Погостъ этотъ расположенъ около границы Угличскаго уезда, между селомъ Новопавловскимъ и деревней Антонихой, при истоке реки Сары.

Деревни прихода: Захарьино , помещичья деревня, при пруде, въ 40 верстахъ оть города, въ ней 15 дворовъ, 58 ревизских душъ и 40 наделовъ. Козлово, помещичья деревня, при прудахъ, въ 25 верстахъ отъ Ростова; въ ней 49 дворовъ и 152 рев. души, при 106 наделахъ;
Посреди этой деревни находится кладбище и видна даже плита съ плохо сохранившейся надписью, что даетъ поводъ предполагать, что когда-то здесь была церковь, но письменныхъ данныхъ объ этомъ нетъ ровно никакихъ”
kartarostovskogouezda.png
Как сказано выше Верзеино и Якимово в середине 19го века относились к казенному ведомству, а ранее до секуляризации церковных земель в середине 18го века принадлежали Борисоглебскому монастырю.

Скажу честно, я не знаю где жили мои предки Новиковы во времена вледения деревнями монастырём. Последнее упоминание о предках я нашёл в 1834м году, когда мой пра4дед Алексей Новиков появился в ревизской сказке 8 ревизии с пометкой, что он с семьей переведён в Якимово указом Казенной палаты. Попытки понять откуда его перевели успехом не увенчались. Несмотря на этот неприятный факт обойти стороной историю Борисоглебского монастыря, с которой неразрывно связаны эти места, было бы неправильным.


Тема: Бабушка Лидия Ивановна Новикова (Гудилина)
20.06.2023, 21:09

Родители бабушки Лиды

Задолго до того, как проснулся мой интерес к предкам, я ни раз натыкался в шкафу у родителей на эту фотографию.
novikovyivanekterinaroditelibabushki.jpg
Тогда я ещё не знал, что на ней бабушка и дедушка моего отца, родители его матери Иван Михайлович Новиков и Екатерина Григорьевна Игнатьева. О них почти ничего выяснить не удалось. Иван Михайлович родился в 1897 году в Якимово, умер в Москве немного не дожив до 70 лет. Вроде бы был бухгалтером и его пригласили на работу из Ярославской области в Москву. Екатерина Григорьевна была чуть постарше, 1894 г.р. из деревни Захарьино, что невдалеке от Якимово. Поженились прадед Иван и Прабабушка Екатерина в 1919 году, примерно за год до рождения бабушки.
novikovivanmihailovichpradedrojdenie.jpg
ignatevaekaterinagrigorevnaprabarojdenie1894.jpg
novikovivanmihailovichbrak_r-1022-3-12_47.jpg
Уехала семья из Якимово в Москву где-то в начале 30х годов XX века, о чём свидетельствует похозяйственная книга за 1934. novikovypohozyaistvennye1934_rsf_gayao._f.r-453._op._2._d._3._l._41.jpg
В архиве обнаружилось и ещё одно любопытное дело: “Списки служителей культа и членов церковной общины села Верзино” за 1927 год, где в числе верующих деревни Якимово значатся “Новиков Иван Михайл., Новикова Екат. Григор., Новикова Татьян. Ник.”

Возможно, именно прабабушка Екатерина Григорьевна крестила моего отца без ведома его родителей-коммунистов, кто знает. Умерла прабабушка в 1949 году, когда отцу моему было 2 года, вот она держит его на руках.
ignatevaekaterinaprababushkasvnukomvaleroi.jpg
А на этой фотографии они вместе с дочерью, моей бабушкой Лидой.
ignatevaekaterinagrigorevnaprabasbabushkoilidoi.jpg

Тема: Бабушка Лидия Ивановна Новикова (Гудилина)
20.06.2023, 20:52

Бабушка Лида

Бабушку мою я помню очень плохо. Это конечно странно, потому что видел я её ничуть не меньше деда Фёдора, а вот – почти нет воспоминаний. Вернее есть, но за самый последние месяцы её жизни и рассказывать об этом не очень хочется.

Правда был один светлый день в этих воспоминаниях, к бабушке на дачу, где мы все жили летом, приехала её сестра Валентина Ивановна. Бабушка нашла в себе силы встать, они сидели в беседке, улыбались, разговаривали, кажется даже погода была солнечная и очень тёплая. А в конце лета, 28 августа 1987 года бабушка умерла и мы её похоронили на Лефортовском кладбище в Москве.

Взявшись изучать бабушкину ветку семьи, я разбирал старые фотографии и впервые увидел, как она выглядела в молодости, бабуля просто красавица!
novikovalidiyaivanovnababushka2.jpg
Недаром дед развёлся с первой женой и женился на бабушке. Хотя, зная характер деда, и послушав воспоминания родственников можно предположить, что бабушке было в браке не просто.
novikovalidiyaivanovnababushkasdedom.jpg
Выйдя замуж за Фёдора Николаевича и родив ему сына Валеру (моего отца), бабушка работала кадровиком на заводе “ТМ” цветной металлургии, наверное устроившись туда не без помощи деда. По всей видимости работать бабушка после рождения сына вышла довольно быстро, потому что отец рассказывал, что в детстве им занималась толи бабушка, толи нянька, которая даже тайно крестила его.

Если с родней со стороны деда Гудилина я познакомился только благодаря своим поискам предков, то бабушкиных родственников я знал и до этого. В детстве я часто виделся с семьей сестры бабушки, Валентины Ивановны, хорошо помню мою двоюродную тётю Олю, мужа её дядю Жору и их дочь Машу. Они были частыми гостями у нас дома и на даче.

Знал я также, что у бабушки были ещё 2 брата, Геннадий и Николай, но своих тётушек Аллу и Алёну, дочерей Николая, я впервые увидел только на похоронах отца в 2005м. Как-то не умеем мы городские держаться своей семьи, держаться вместе. А вот предки наши любили собираться по-семейному, по словам родни, сами тётушки и их отец Николай были частыми гостями в семье Гудилиных. Это всё потому, что у бабушек и дедушек наших сохранялись деревенские традиции.

Писал я эти строки и неожиданно вспомнил 2 истории, которые мне рассказывала бабушка Лида. Первая была рассказана в грозу, которой я очень боялся. Желая видимо меня как-то отвлечь от моих страхов, бабушка поведала как в детстве к ним в дом залетела шаровая молния, повисела немного, а затем вылетела в окно. Думаю понятно, что мой ужас перед грозой стал ещё сильнее.

Вторая же история была тоже из деревенского детства бабушки. Я был не очень послушным внуком и сыном, за едой хулиганил, питаться культурно отказывался. Наблюдая за моими безобразиями, бабушка рассказала, что когда они в деревне садились за стол, у её отца была очень длинная деревянная ложка и когда кто-то баловался, то немедленно получал этой ложкой по лбу. Точно не помню, но кажется эта история, в отличии от истории с молнией, на меня особого впечатления не произвела.

Все эти замечательные истории произошли с бабушкой в ныне не существующей деревне Якимово Петровского района Ярославской области, где она и родилась 27 марта 1920го года. Бабушка была первым ребёнком в семье, её сестра, два известных мне брата Николай и Геннадий, а также неизвестный (видимо умерший в детстве) брат Михаил родились позже. Как бабушка и её семья попали в Москву из Якимово никто из родни увы рассказать мне не смог.
novikovalidiyaivanovnababushkarojdenieyakimovo_r-1022-3-3_20.jpg

Тема: Еврейские корни. Усватовы
19.06.2023, 21:18

Предки Усватовы. Сумы

Как мы видим Харьков, несмотря на все проблемы, подарил нам интересную пищу для размышлений о судьбе Усватовых, но и в сумском архиве кое-что всё таки удалось раздобыть.
usvatovsimondelostr1.jpg
usvatovsimondelostr2.jpg
Внезапно отыскалось дело о незаконном найме в рекруты некоего Ивана Платонова Королевского вместо семьи Симона Усватова. Сразу захотелось назначить Симона моим пра2дедом, отцом Афроим-Хаима, Эльи и Паулины. Давайте попытаемся посчитать возможно ли такое.

Самый старший Афроим-Хаим (Михаила) Симонов родился в 1870м, Элья в 1882, а Паолина в 1889. Документ, найденный в архиве датирован 1863м годом, что же мы знаем о рекрутской повинности тех времён? После Крымской войны следующие семь лет, с 1856 по 1862 годы, наборы рекрутов в России вообще не проводились — эта льгота для простого народа была объявлена коронационным манифестом императора Александра II. А вот как раз в 1863 году из-за восстания в Польше и ожидавшегося вмешательства западных держав было произведено два чрезвычайных рекрутских набора, по 5 человек с тысячи душ. Тогда в армию забрали 240 778 человек, а возраст рекрутов согласно документам тех времён за редким исключением составлял 20-30 лет.

Итак предположим, что нашему Симону Усватову было, когда его захотели призвать в 1863 году, 20-30 лет, значит в момент рождения первого известного нам сына Афроима-Хаима (Михаила) ему было 27-37 лет, а при рождении дочери Паулины в 1889м уже 46-56 лет…староват конечно, но ситуация вполне возможная. Чуть позже мы с вами выясним более точно возраст Симона, но всему своё время.

Симон по документу родом из Гомеля, на то время Могилевской губернии, та же география, что и в документах его предполагаемого сына Афроима. Эх, думал я, раздобыть бы всё таки книги сумской синагоги, 1889й год как раз сохранился, а там из рождения Паулины появились бы новые зацепки!!!

Мечты сбываются, когда я было уже успокоился и решил отложить дальнейший поиск Усватовых до лучших времён, внезапно Сумской архив взял и оцифровал те немногие книги синагоги, которые у них сохранились. Там меня ждало очередное чудо.

Для начала в книге о рождениях евреев за 1889й год я нашёл Усватовых, практически всех детей моего пра2деда Симона: и прадеда Элью, и его брата Афроим-Хаима (Михаила), и других ранее неизвестных братьев и сестёр. Вы спросите, как это возможно найти всех в книге по конкретному году? Если честно я и сам не очень понимаю почему так, но в книге перечислены все дети за многие годы и у каждого приписка “на основании полицейского дознания”. Возможно, что при переезде семьи еврея (а напомню Усватовы из Гомеля), если документов на детей не было, то проводилось какое-то полицейское дознание. Возможно это также было связано с так называемой чертой оседлости для евреев (им в те времена не разрешалось постоянное время жительства за пределами определенных местностей). Короче, уж не знаю почему, но вся семья оказалась в сборе. Смешно, что не было только Паулины Усватовой, которую я изначально планировал найти в этих книгах из Сум, наверное, она родилась чуть позже.
Кроме имён сестёр и братьев моего прадеда Эльи я заодно узнал отчество пра2деда – Усватов Симон Герш Лейбов и имя пра2бабушки – Матля.
usvatovydetisimonapra2deda.jpg
Но и это ещё не всё, старший брать моего прадеда Эльи, Айзик Симонов Усватов, женился на Мирьям Лейзеровне Соинской, по всему выходит сестре Любви Лейзеровны (жены моего прадеда Эльи). Таким образом братья были женаты на сёстарх, а если вспомнить, что третий их брат Афроим-Хаим (Михаил) был женат на Бейле Лейзеровне, то картина становится совсем интересной.
usvatovaiziksimonovbratpradedabrak.jpg
Айзик Симонов и его жена Мирьям родили сына. Вы не поверите, но звали его в честь деда – Семён, точно как и его двоюродного брата (моего деда). Только этот был Семён Айзикович, а мой Семён Ильич. Смею даже предположить, что в советских документах Семён Айзикович был Семёном Исаковичем. На сайте “Память народа” я обнаружил Семёна Исаковича Усватова, он ушёл на войну, где пропал без вести в сентябре 1941го.
usvatovsemenisakovichdvoyurodnyibratdedasmert.jpg
Слегка в шоке от всех этих находок я меланхолично продолжал листать файл с еврейскими книгами дальше, уже особенно не рассчитывая встретить ещё что-то полезное, НО…это просто уже даже не чудо…не знаю как назвать…на меня смотрела запись о рождении моего деда Семёна Ильича Усватова!!! Он всё таки родился не в Харькове в 1910 году (как записано в его советских документах), а в Сумах в 1909, совпадает только дата рождения – 20 мая. С ума сойти, вот это находка!!!
usvatovilyasmyonovichdedrojdeniesumy.jpg
Задача всё это раскопать казалась мне изначально почти нерешаемой, а тут такой подарок, всё в одном документе, да ещё из недосягаемого архива в Сумах.


Тема: Гудилины
18.06.2023, 0:20

Красота да и только, а нам предстоит ещё один скачок в прошлое: Переписная книга Серпейского уезда 1646 года.

В этой книге на листах 440-441 начиная с раздела #327 читаем: ”л.440 В Окологородном стану вотчина Никольского монастыря что в Серпейску на посаде деревня Моклоково на речке на Бобровице а в ней крестьян… Во дворе Микифорко Тимофеев с детми Да- л.440об нилком да с Куземкою да с Савкою да с Васкою Во дворе Самошка Филипов с детми с Васкою да …лком Во дворе Сенка Тимофеев с сыном с Лукьянком Двор пуст Анисимко Игнатьев з детьми с Ивашком да с Тимошкою да Фомкою да с Ивашкою меньшим а того Анисимка з детьми вывезли … Егорьевского монастыря игумен Кирил з братею в деревню Бобровицы во рна 151 (1643) году а Никольского монастыря вотчины крестьяне Микифорко Степанов с товарыщи сказал что челобитья их о том крестьянине Анисимке л.441 не бывало потому что Никольской монастырь от разоренья … пуст игумена и строителя нет побить челом Государю об них некому и всего за Никольским монастырем три двора крестьянских в них десять человек”

Чтож, Микифорко Тимофеев с сыновьями Савкой и Ваской, которые присутствовали 1678 году, достойный кандидат на моего пра10деда. Екимка (мой пра9дед) либо не вписан по малолетству, либо ещё не родился.
Чтож, Микифорко Тимофеев с сыновьями Савкой и Ваской, которые присутствовали 1678 году, достойный кандидат на моего пра10деда. Екимка (мой пра9дед) либо не вписан по малолетству, либо ещё не родился. А вот эти товарищи из книги 1685го года: “Емелка Козмин сын Холодинин з братом с Миткою Козминым у Емелки детей Исачко 7 лет да Николайка 3 лет Стенка годы у Митки сны Ивашка 2 лет” – это дети и внуки Кузёмки, одного из сыновей Микифорки Тимофеева.

Судя по тексту: Никольский монастырь разорён, крестьяне бедствуют, деревня Иванкова вообще пустошь на тот момент, часть семей монахи соседнего Егорьевского (Георгиевского) Мещовского монастыря переводят в Бобровицы. По всей видимости, жилось моим предкам не сладко, сказывались последствия только недавно закончившейся в 1634 году войны с поляками. Есть шанс вплотную приблизиться в нашем исследовании к этой дате с помощью Писцовой книги Серпейского уезда 1636 года. Думаю это уже будет финал моих раскопок ветки Гудилиных, надеюсь увидеть там Тимку – отца Микифорки и моего пра11деда.

gudilinmikiforkatimofeev1646_l440.jpggudilinmikiforkatimofeev1646_l440ob.jpggudilinmikiforkatimofeev1646_l441.jpg


Тема: Гудилины
18.06.2023, 0:16

Идём дальше, теперь на очереди Переписная книга Серпейского уезда, 1678 год.

Поскольку разница с предыдущей переписью всего 7 лет, то персонажи те же, что и 1685м году, мой пра9дед Екимка Микифоров с сыном Кирюшкой на месте, братья его Савка и Васка тоже.

Зато из нового узнаём что деревня Иванкова пустовала и была вновь заселена из Маклаково: “Окологородный стан Вотчина Николаявского монастыря что в Серпейску на посаде деревни Моклаковой….Тово ж монастыря Деревня что была пустошь Иванкова а ныне поселенная вновь из деревни Моклаковой Во дворе крестьянин Савка Микифоров у него сын Минка да Макарка да Купряшка 16 шет да Трошка 14 лет да Осташка 12 лет да Игнашка 7 лет у Минки сын Микишка 4 лет да Сенка полгоду у Марки сын Петрушка полгоду Во дворе бобыль Емелка Козмин у него сын Исачка 3 лет у него ж Емелки брат Минка Во дворе бобыль Екимко Микифоров у него сын Кирюшка четырех лет Во дворе бобыль Ивашка Анисимов у него сын Захарка 9 лет 9 лет да Федотка 2 лет да Ерошка полгоду Во дворе бобыль Васка Микифоров у него сын Донилка 3 лет”


Тема: Гудилины
18.06.2023, 0:11

К радости моей, на этом путешествие по древним книгам не закончилось, дальше шла Писцовая и межевая книга г. Серпейска и Окологородного стана Серпейского уезда 1685 год.

В книге читаем: “В Окологородном стану Города Серпейска что на посаде соборная Николаевская вотчина за попом Львом Алексеевым з братьеми ево родными с Епсихеем да Михайлом Алексеевыми детьми да з двоюродным братом с церковным дьячком с Ларионом Андрееым в Окологородном стану на речке Бобровке и за рекою Ресою деревня Моклоково…деревня Иванкова на речке Наре а в ней крестьян……Во дворе Савка Микифоров сын Холодинин з детьми с Макарком да с Кипрюшкою да с Трошкою да с Матюшкою да с Игнатком у Кипрюшки сын Стенка 2 лет у Трошки Федка году Во дворе бобыль Ивашко Анисимов сын Бунин з детьми з Захаркою Федкою с Васкою Захарка 10 лет Федотко 8 лет Васка 3 лет Во дворе бобыль Екимка Никифоров сын Холодинин з детьми с Кирюшкою да с Ондрюшкою Кирюшка 10 лет Андрюшка 3 лет Во дворе Емелка Козмин сын Холодинин з братом с Миткою Козминым у Емелки детей Исачко 7 лет да Николайка 3 лет Стенка годы у Митки сны Ивашка 2 лет Во дворе бобыль Минка Савин сын Холодинин у Минки детей Мишка 7 лет Стенка 4 лет Филка году Во дворе бобыль Васка Микифоров сын Холодинин з детьми з Данилкою с Тимошкою с Серешкою Данилко 8 лет Тимошка 5 лет Серешка 2 лет”

В семье Екимки Никифорова - Кирюшка, это Кирей, у которого потом родится сын Фёдор Киреев из переписной книги 1718 года. Стало быть Кирюшка (Кирей) мой пра8дед. Есть правда одно недоразумение: в книге 1685 года Кирюшке 10 лет, а в 1718 году Фёдору Кирееву 30. Нехитрыми вычислениями получаем, что Фёдор родился в 1688, когда предполагаемому его отцу Кирюшке было 13…рановато.

Тем не менее думаю, что Кирюшка (Кирей) всё таки тот, кто нам нужен, а в книгах древних возраст указан неверно, что для того времени в порядке вещей. Обосную своё предположение на примере приведенной выше семьи Васки Микифорова, по всей видимости брата моего пра9деда Екимки Никифорова.

В 1685 году детям Васки братьям Данилке и Серешке якобы было соответственно 8 лет и 2 года. А в книге 1718 года читаем про них: “ Во дворе Данила Васильев 60 лет у него брат Сергей 40 лет у Данилы жена Анна 50 лет сын Леонтей 22 лет Федор 10 лет Костянтин 7 лет у Леонтья жена Агриппина девка Анна 5 лет у Сергея жена Дарья” Как спустя 33 года 8 летний Данилка стал 60 летним Данилой, а двухлетний Серешка – 40 летним Сергеем?

Или вот к примеру брат моего пра8деда Кирюшки, трехлетний (в 1685м) Андрюшка неожиданно в 1718 м превращается в Андрея Екимова 50 лет: “ Андрей Екимов 50 лет у него жена Авдотья 45 лет Никита 25 лет Михайла 7 лет Игнатей 6 лет девка Наталья 5 лет”. Откуда писцы брали возраст, просто диву даёшься.

Считаю теорему доказанной и назначаю Кирюшку своим пра8дедом, а его отца бобыля Екимку Никифорова сына Холодинина – пра9дедом. Стоп! Холодинины!

В книге 1685 года мои предки, как впрочем и половина деревни Иванкова, вновь имеют фамилию, забавная трансформация из Холодининых в Гудилиных, правда? Интересно как это произошло…сейчас уж точно не узнаешь.

Ну и наверное нужно пояснить кто такие бобыли – это были безземельные крестьяне, ну то есть дом и огород у них был, а большого надела земли не было. С одной стороны грустно без земли, а с другой стороны налогов не приходилось платить.


Тема: Гудилины
17.06.2023, 23:58

Предки из 17 века. РГАДА


По итогам предыдущих изысканий цепочка родства волшебным образом удлинилась: Олег (1977 г.р.)<-Валерий (1947)<-Фёдор(1907)<-Николай (1859)<-Иван(1810)<-Василий(1769)<-Гаврила(1742)-<Ермолай(1730)-<Аким(1710)-<Федор
Чудеса конечно, что удалось в калужском архиве докопать аж до 1762го года, до третьей ревизии, но увы это был уже предел. Дальше вся надежда только на РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов). Там я ожидал найти ревизские сказки 1й и 2й ревизии, но по Окологородному стану Серпейского уезда, где как мы знаем находилась деревня Иванкова, они не сохранились.

Спасла положение Книга переписная церковнослужителей, подъячих, посадских людей, рассыльщиков, помещичьих и монастырских крестьян г. Серпейска, Окологородного, Мощинского, Шуйского, Саженского станов Серпейского у. (без конца). 1718 год.

В ней читаем: ” Вотчины Егорьевского монастыря деревни Маклаковой… Деревни Иванковой……Во дворе Семен Минаев 50 лет Филип 45 лет Карп 40 лет ….Федор Киреев 30 лет у него жена Дарья 25 лет дети сын Еким 8 лет девка Наталья 5 лет”

Вот этот Федор скорее всего и есть отец моего Акима (здесь Екима) из третьей ревизии 1762го года. По крайней мере возраст у Екима подходящий и другой связки отец Федор – сын Аким-Еким в Иванковой не нашлось. Вот такое вышло путешествие от моего деда Фёдора из XX века, до моего пра7деда Фёдора Киреева из XVII)))


Тема: Беловы
17.06.2023, 23:04

Белова Анна Петровна из Воронет

Вы спросите: а кто это? А я напомню – это та самая суровая женщина с семейной фотографии Гудилиных, моя прабабушка, мама моего деда Фёдора Гудилина и по совместительству жена прадеда Николая Ивановича Гудилина.
belovagudilinaannapetrovnapraba.jpg
Причём суровой, говорят, она была не только на фото, но и в жизни. Своей невестке Евдокии (жене сына Семёна) спуску не давала, строила по полной.

Прабабушка, если видели в рассказе про Гудилиных, была родом из села Воронеты, что нынче в Сухиническом районе, а ранее до революции в Попковской волости. Село было казенным, в середине 19го века насчитывало около 70 дворов и примерно 450 жителей, о чём небольшую склеечку из документа “ Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов” ниже вам и предоставляю.
voronety.jpg
В другом более позднем документе “ Волости и важнейшие селения Европейской России” видим, что село растёт и ширится: “ Воронеты, село бывшее государственное, при речке Брыни, дворов 96, жителей 530, церковь православная, школа, 2 лавки”.В центре села возвышалась богато убранная церковь в честь Преображения Господня, построена она была в 1652 году на деньги прихожан, в этом же году она была освящена.

По поводу необычного названия села есть местная легенда будто бы на месте, где сейчас находится село, стоял столб с табличкой «Воров нет». Ее поставили для купцов, ехавших торговать в Сухиничи, тем самым показывая, что путь для них не опасен, что здесь нет разбойников. Но это конечно только местные предания.

Узнали мы о месте рождения прабабули из записи о её браке с прадедом, её девичей фамилии в той метрической книге не было. Поженились они в 1880м, Анне Петровне было 16ть лет, значит она примерно 1864го года рождения (умерла в 1937м). За 1860е годы метрических книг по Воронетам не сохранилась и поначалу казалось, что дальнейшие поиски её семьи бесполезны.
gudilinynikolaiiannabrak.jpg
Только спустя несколько месяцев после начала поиска я случайно обратил внимание на то, кто были свидетели на свадьбе со стороны невесты. Анна Петрова выходит замуж, а свидетелями у неё Иван Петров и Сергей Петров…точно утверждать нельзя, но похоже, что братья выдают замуж сестру.
belovagudilinaannapetrovnabraksvideteli.jpg
Взялся я искать братьев по отчеству Петровых в метрических книгах Воронет и нашёл, фамилия у них Беловы. Младший брат Сергей умер спустя год в 1881м примерно 20 лет отроду, метрическая книга гласит, что он и его товарищ замёрзли в буре в конце октября. Иван же ещё долго здравствовал, рожал детей и возможно они с сестрой Анной бывали в гостях у друг друга.

В метрических книгах также отыскались записи по возможному отцу братьев Ивана с Сергеем и прабабушки Анны - Петру Стефановичу Белову, ну и по его возможному брату Ивану Стефановичу Белову. А чуть позже я всех их собрал вместе в исповедке села Воронет за 1862 год.
belovyispovedka1862.jpg
По всему выходит, что деда моей прабабушки (моего пра3деда) звали Стефан Алексеев и было ему в 1862м около 72 лет, а жене его Анне Гавриловой – 66. Попытался я дальше пойти по исповедным ведомостям, но более ранних документах по Воронетам семья отсутствует, видимо перебрались откуда-то. Возможно удастся узнать подробности в ревизских сказках 10й ревизии за 1858 год.

Тема: Фонд Р-12. Объединенный фонд волисполкомов (ВИКов)
6.06.2023, 17:29

Здравствуйте, нет ли у кого описи дел по Локонскому ВИКу?

Тема: Мстиславский уезд Могилевской губернии
4.06.2023, 8:23

>> Ответ на сообщение пользователя kroshka81 от 31 мая 2023 13:40

Как фамилия бабушки?

Тема: Гудилины
21.05.2023, 21:28

Гаврила и прочие древние

Из предыдущей серии нашей эпопеи стало понятно, что перебрались мои предки в Бобровицу из деревеньки Иванковой Серпейского уезда. Взгляните ка чуть ниже на карту 1782 года и найдите её.

Обычно все поиски в региональных архивах 1782м годом и заканчиваются, более старые материалы только в РГАДА. Мне же снова повезло, уже раз 10й за историю моих поисков – одна книга третьей ревизии 1762 года по Серпейскому уезду сохранилась в Калуге. Именно в ней оказались Маклакова и Иванкова, те самые нужные мне деревеньки вотчины Георгиевского монастыря.

Это по сути кульминация моих поездок в Калужский архив, все остальные документы если и найдутся, то только и в Москве, в РГАДА (Российский Государственный Архив Древних Актов). Как говорится почти 150 лет жизни моих предков пробежали незаметно.

Взглянем в ревизскую сказку, Гаврила Ермолаев (мой пра4дед) на месте, холост, 17 лет от роду. Возраст совпадает с указанным в исповедной ведомости 1772го года, а вот ревизка 1782го, которую я глядел в прошлой главе, немного прибавила Гавриле, сказав, что 1782м ему 40. Запутались? Ну ничего, посидите, покалькулируйте на досуге.

Хорошо, Гаврила на месте, но дальше с записями о возрасте какая-то вакханалия. Первая колонка с цифрами в сказке выше – это возраст персонажей нашего кино во время предыдущей 2й ревизии 1744-1747 годов. Гавриле на момент этой переписи 6 недель, а его отцу (мему пра5деду) Ермолаю на минуточку всего 15 лет, а в 20 Ермолай уже успел умереть. О том, кто была его женой и мать Гаврилы история умалчивает.

Идём дальше, отцу Ермолая Акиму Федорову (мой пра6дед) во время второй ревизии исполнилось 32, а Ермолаю повторюсь 15 – значит Аким также родил Ермолая раненько, в 16-17 лет. Впрочем в те времена церковь считала приемлемым брачный возраст для мужчин с 15 лет, а для женщин с 13, может быть составители ревизки нас и не сильно обманывают.

Но, жена Акима, Марфа, точно никак по возрасту не может быть матерью Ермолая, видимо это уже его вторая жена.


Тема: Фонд 2151 Могилёвская казенная палата
21.05.2023, 18:19

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. Нашёл предков-евреев в НИАБ 2151-2-1 https://drive.google.com/file/...TeiNW/view - это ревизка 1834 года.

Существуют ли какие-то более старые источники по евреям Мстиславского уезда? В частности по Кадино.

Тема: Мстиславский уезд Могилевской губернии
21.05.2023, 18:19

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался. Нашёл предков-евреев в НИАБ 2151-2-1 https://drive.google.com/file/...TeiNW/view - это ревизка 1834 года.

Существуют ли какие-то более старые источники по евреям Мстиславского уезда? В частности по Кадино.