Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  TSG (TSG)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


TSG

TSG

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений TSG

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
26.04.2011, 23:44


Anuta_1902 написал:
[q]
Здравствуйте! Мой дедушка Николаев Александр Петрович, родился в 1925году в с.Красные Четаи.У него были братья и сестры (Зинаида, Мария,Георгий). Его отец Николаев Петр Иванович, также проживал в с.Красные Четаи, и насколько известно был лавочник. Также известно что его жену звали Наталья, но после её смерти он женился во второй раз на Марии Семеновне. Подскажите, пожалуйста, как можно узнать более подробную информацию о своих предках. Заранее спасибо.
[/q]

Anuta_1902, смотрите, пожалуйста, самое первое сообщение на каждой из страниц форума (текст, ниже слова "ВНИМАНИЕ!") и будет Вам хорошо:
https://forum.vgd.ru/219/20441/
https://vgd.ru/generes.htm
http://www.petergen.com/metod/sovkrasko.shtml
и т.д.

Удачи в поисках!

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
26.04.2011, 23:38


Ульяновск написал:
[q]
66 на удельных крестьян Алатырского и Курмышского уездов
[/q]

Ульяновск, есть более подробные сведения (в частности, какие нас. пункты, за какие годы) по Курмышскому уезду из данного дела?

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
16.04.2011, 12:26


SAMAEL написал:
[q]
Меня интересуют сведения по призыву и на основании какого документа был внесён Борисов Василий Михайлович (1910 г.р) в Книгу Памяти Чувашии .
[/q]

Уважаемый SAMAEL! В свое время (2004 год), установив первоначальные сведения о своем родственнике по Книге Памяти, я сделал похожий запрос в Красночетайский РВК респ. Чувашия.
И что же мне ответили?
"Сообщаю, что в Книге Памяти ХХХ уроженец д.ХХХ Красночетайского р-на - значится" и далее идут сведения из Книги Памяти.
Так я сам на основании Книги Памяти в РВК и обратился! Вот так.
Сама Книга Памяти содержит значительное количество неточностей. У меня имеется масса примеров по собственным родственникам.
Зачастую сведения вносились по результатам обычного подворного опроса. Немножко об этом можно почитать в анотации к самой Книге Памяти: http://s48.radikal.ru/i120/1104/d9/76d5d817efa5.gif или на соответствующих форумах (уже очень много было об этом написано).
Кроме того, насколько я помню, в послевоенные годы все РВК были обязаны передать сведения в ЦАМО РФ, а "электронная версия" данных сведений как раз и содержится на сайте ОБД Мемориал.
Удачи в Ваших поисках!


Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
15.04.2011, 20:40


SAMAEL написал:
[q]
Значит документы по призывам Кувакинского РВК должны храниться в сейчас в Алатырском РВК ?
[/q]

SAMAEL, могу я узнать: а какие документы Вы рассчитываете найти в районном РВК, сведения из которых Вы не можете уже на данный момент получить на сайтах Министерства обороны РФ?
1. http://www.obd-memorial.ru
2. http://www.podvignaroda.ru
3. или, непосредственно ЦАМО РФ

Удачи!

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
15.04.2011, 20:33

Ирина Билетова, примите мои поздравления! Рад за Ваш успех!

Ирина Билетова написал:
[q]
Tumandeykin
У меня к Вам просьба. Посмотрите в списках о вернувшихся с ВО войны моего двоюродного деда Билетова Мстислава Петровича. Он закончил войну офицером, жил и умер в Алатыре.
[/q]

На данный момент, к сожалению, я приобрел только второй том второй же части Книги Памяти по Чувашии (вернувшиеся воины). В него Алатырский район не входит.
Но позвольте предложить Вам совет:
1. Напишите письмо по электронной почте в НАЦИОНАЛЬНУЮ БИБЛИОТЕКУ Чувашской Республики: http://www.nbchr.ru/index.php?...temid=2149 с просьбой посмотреть в соответствующем томе Книги Памяти информацию о Вашем родственнике и выслать данные сведения Вам;
2. Попросите, кого-н. из Чебоксар (например, пользователя "Утриван") и/или любого районного центра Чувашии посмотреть в библиотеке интересующие сведения.
Если результата не будет, сообщите - проверю сам во второй половине июня.

Удачи!

Тема: Кто силен в географии?
22.12.2010, 19:53

Wojciech, спасибо!!

Тема: Кто силен в географии?
19.12.2010, 21:51


Geo Z написал:
[q]
Но нередко и сами названия коверкаются или относятся не к тем административным единицам.
Вполне возможно что более поздние документы заполняются на слух. И человек, по прошествии нескольких лет (или десятков лет) не всегда точно знает как могла деревня официально называться и к какой губернии относится.
[/q]


Я столкнулся с подобной проблемой занимаясь исследованием судьбы своего репрессированного прапрадеда. На страницах вышеуказанного сайта http://lists.memo.ru/index25.htm (а как в последствии выяснилось и в некоторых документах его уголовного дела), место рождения репрессированного указано как : "д. Арай-Ким", в действительности же деревня называлась: "Арай-Кассы" . При чем первая запись в уголовном деле о месте рождения была указана правильно, но из-за плохого почерка первого писаря, в последующем последняя часть названия деревни из "Кассы" превратилась в "Ким".

Тема: Кто силен в географии?
19.12.2010, 21:43

Wojciech, здравствуйте!

В первую очередь прошу извинить за задержку с ответом, а также спешу выразить свою благодарность за проявленный интерес к вопросу!

308-ой Чебоксарский пехотный полк (дела которого я и исследую имея ввиду, что основу его составляли уроженцы Чувашии) был сформирован в ходе развертывания полков 2-ой очереди в июле 1914 в г. Симбирске Симбирской губернии на основе 164-го Закатальского пехотного полка. 308-ой полк, наряду с 305-ым Лаишевским, 306-ым Мокшанским и 307-ым Спасским пехотными полками входил в состав 77-ой пехотной дивизии, которая в свою очередь входила в состав 4-го кавалерийского корпуса 8-й армии Юго-Западного фронта (т.е. в состав 2-ой Самсоновской армии на 1914 год не входил).

«25 августа 1914 г. полк прибыл на театр военных действий на станцию Багратионовская и расположился в лагерях Беляны (под Варшавой), где до 7 сентября проводил строевые занятия. 7 сентября полк прибыл в крепость Цитадель. Как мы полагаем, это была крепость Модлин (Новогеоргиевск), а тогда он еще назывался Ивангород (крепость Ивангород)» (Бурмистров В.М., Груздева П.М. «Солдаты Чувашии в войнах России с XVII века до 1918 года. Чебоксары»).

Согласно имеющимся на настоящий момент сведениям 308-ой п.п. полк принимал участие в Галицийской битве 1914 г., в 1916 г. в Брусиловском прорыве, в 1917 г. отличился в боях на реке Стоход на Украине, расформирован в начале 1918 г. Одна из первых стычек с неприятелем произошла в сентябре 1914 г. в районе г. Мнишель (Мнишев (?)) (при впадении р. Пилица в р. Висла), г. Влацлавска. Первый крупный бой полк принял начиная с 27-го сентября получив задание атаковать и занять дер. Зелена (в районе деревень Красне, Венжево, Вельке (?), Жбикс (Жбики (?)), Злиево-Новен (?), Жальне (?)). Далее полк получил приказ гнать отступающего противника за Праснышевское шоссе (?) (в районе деревень Ш.Жальне (?), С.Каменице (?), К.Будзыны (?)). Ну и так далее, постоянно встречаются наименование населенных мест, правильное наименование которых необходимо уточнять. Исследуя постепенно различные дела фонда 308-го п.п. также появляется возможность сопоставлять одни и те же наименования населенных мест в разных делах.

Wojciech, также очень заинтересовала Ваша информация относительно сохранившихся кладбищ рассматриваемого периода времени. Вам что-нибудь известно о подобных захоронениях в районе вышеуказанных населенных мест?

С уважением, TSG

Прошу в ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ /28.02.2017



Тема: Кто силен в географии?
12.11.2010, 18:48

Wojciech, спасибо! Каких-то конкретных вопросов нет, точнее есть, но их очень много. Дело в том, что в данный момент я работаю в РГВИА с фондом одного из полков 77-й пехотной дивизии. В 1914 году боевые действия проходил на территории Польши. Многие названия населенных пунктов тяжело разобрать из-за особенностей почерка писаря. За совет с картами Google спасибо, я так и делаю.

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
9.11.2010, 18:56


Kelsiy написал:
[q]
А как можно связаться с Борисом Васильевичем?
[/q]

Kelsiy, вышеназванная ссылка на Именной указатель купцов приведет Вас на сайт Алексеева Б.В., где Вы и сможете найти его контакты.

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
8.11.2010, 22:34

Kelsiy, Чувашская энциклопедия сведений о Веретенниковых не содержит. Во всяком случае на сегодняшний момент (планируется выпуск пятого тома, куда войдут сведения, не вошедшие в четырехтомник).

Относительно других источников. На форуме сайта СВРТ ( svrt.ru ) создан относительно большой раздел по Чувашской республике, в котором, в частности, имеется отдельная тема по купечеству Чувашии: forum.svrt.ru/index.php?s=0efa10483fa124f050762221a99c1d42&showtopic=4239 (скорее всего, для перехода по ссылке необходима регистрация на данном сайте). В последнем сообщении данного раздела я указал ссылку на Именной указатель купцов, действовавших в г.Чебоксары за период существования фондообразователя. Автор: Алексеев Борис Васильевич, Вы можете попробовать обратиться к нему, а также оставить соответствующее сообщение в данном разделе форума сайта СВРТ.

Удачи!


Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
5.11.2010, 18:54


fylht написал:
[q]
здрастуйте не подскажите что нибуть про моих прредков или где можно поискать фамилия деда Удиванов Александр Иванович дата рождения 27декабря 1932 г если не ошибаюсь то родился в Семенове 3м ребенком еще брат и сестра
[/q]

fylht, написал письмо на Ваш e-mail.


TatianaLGNN написал:
[q]
https://forum.vgd.ru/user/Tumandeykin Этот пользователь занимается этой фамилией
[/q]

TatianaLGNN, спасибо! А упомянутый Вами Удиванов Василий Федорович из КП Нижегородской обл. - мой прапрадед, по которому, кстати, мне удалось получить копии следственного дела о его репрессии.

Тема: Кто силен в географии?
1.11.2010, 22:22


TatianaOs написал:
[q]
Мне казалось, что где-то здесь я уже оставляла ссылки по наименованиям населенных пунктов Германия/Польша.
Вот здесь можно смотреть
http://www.kartenmeister.com/preview/databaseuwe.asp
и вот здесь
http://www.atsnotes.com/other/gerpol.html
[/q]



Около часа честно пытался в разделе по Польше найти ответ на свой вопрос, но не осилил.

Подскажите, есть ли какой-нибудь общий список на русском языке по населенным пунктам Польши: 1. современным 2. периода Первой мировой войны?
Спасибо!

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
25.10.2010, 22:44


staruhinplavsk написал:
[q]
ищу любую информацию о населенном пункте - Чувашии — "РУССКИЕ АЛГАШИ"
[/q]


staruhinplavsk, здесь разместил отсканированную копию странички из Чувашской энциклопедии со статьёй о населённом пункте Чувашии, Русские Алгáши: forum.svrt.ru/index.php?s=&showtopic=4265&view=findpost&p=83347

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
15.10.2010, 21:52


Udivanova написал:
[q]
Здравствуйте! Мой дед Удиванов Федор Иванович, годы жизни 14.05.1927 - 15.06.1998, жил в д.Молгачкино Шумерлинский р-н. Больше про деда не знаю (ни его родителей, ни братьев или сестер, есть ли они) А так же интерсно образование фамилии. Спасибо!
[/q]


Udivanova, на вышеупомянутом ув. TatianaLGNN сайте, http://www.obd-memorial.ru , своего деда Вы вряд ли найдёте, т.к. на данном ресурсе представлена информация о погибших (пропавших без вести) воинах, а Ваш дед, судя по годам жизни, вообще не воевал или застав самый конец войны, благополучно прошёл её. Нет там информации и по родным братьям Вашего Федора Ивановича (т.е. нет ни одного с отчеством Иванович). Но, в тоже время, имеются данные на многих УДИВАНОВЫх, в том числе, из Вашей д. Молгачкино. Среди прочих есть Удиванов Иван Кузьмичь (1909-1910 г.р.), который, судя по годам и месту рождения, в принципе подходит под отца Вашего деда. Также есть информация об Удиванове Иване Николаевиче, но он уже 1912 г.р. Всего ОБД-Мемориал содержит в себе сведения о 19-ти Удивановых из Чувашии. Все эти сведения я выписал, систематизировал и привёл для себя в удобной табличной форме, т.к. в моей родословной есть род УДИВАНОВых из названной местности (моя бабушка по отцу в девичестве Удиванова).

По поводу происхождения фамилии.
УДИВАНОВ – одна из родовых фамилий (тавраш) чуваш в современном, «обрусевшем» варианте. Происходит от языческого имени УДИВАН. Прямое упоминание о данном имени имеется в книге Магницкого «Чувашские языческие имена» (книга включает исследование чувашских языческих имён и алфавитный указатель мужских чувашских имен).


Udivanova, проверти, пожалуйста, Вашу почту. Написал Вам более подробно.


Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
12.10.2010, 21:56

Ирина Билетова, очень рад за Вас и Ваши успехи, поздравляю!
По поводу офицеров, обратите внимание на фонды Российского государственного военного архива: http://www.rusarchives.ru/federal/rgva/character.shtml . На сколько я помню, он хранит, в том числе, именные списки. Но уточните, точно не знаю, например, здесь (отвечают очень хорошо, оперативно): http://rusarchives.ru/cgi-bin/gbook/gbook.pl или по форуму нашему поищите на соответствующих темах. Также есть другие «вспомогательные» фонды различных архивов, где можно почерпнуть сведения о человеке в офицерском звании. Также рекомендую Российский государственный военно-исторический архив. Это период до революционный, но если Ваш родственник был военным офицером, то вполне возможно, что сведения о неё также имеются и в фондах данного архива.
Дальнейших успехов!


Тема: Общие вопросы по архивам Ульяновской области
30.09.2010, 12:39

Lali, прежде всего в фондах республиканского (Мордовского) исторического архива.
Также Вы можете ознакомиться с веткой данного сайта по интересующей Вас республике: https://forum.vgd.ru/15/3212/280.htm
И, кроме того:
forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4279&st=0
и
https://forum.vgd.ru/42/23018/490.htm?a=stdforum_view&o=

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
15.09.2010, 0:53

TaniaAb, у меня ссылка работает. Вы, если интересно, можете просто пройти по своей ссылке и просмотреть последние сообщения той темы (указан ряд номеров дел по описям, относящимся к Чувашии, в частности и по сказкам).

Тема: Информация об Ульяновске (Симбирске), губернии и области
14.09.2010, 23:47

Немного сведений из РГАДА по нынешней территории Ульяновской области: forum.svrt.ru/index.php?s=&showtopic=4469&view=findpost&p=81867

Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
14.09.2010, 23:37


TaniaAb написал:
[q]
Татьяна, по бывшей Симбирской губернии - ныне территория Чувашии, РС есть в РГАДА (описи, где упоминались три первые ревизии смотрела сама, но к сожалению почти ничего не выписала - катастрофически не хватило времени).
[/q]


TaniaAb, пожалуйста, соответствующую информацию смотрите по ссылке, которую Вы сами же и указали в последнем сообщении. Точнее, этот новый список:
forum.svrt.ru/index.php?s=&showtopic=4469&view=findpost&p=81867



Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
14.09.2010, 23:31

Katarina, в ГИАЧР есть восьмая ревизия по Вашему с. Языково:

Код 3201
Губерния Симбирская
Уезд Курмышский
Волость не указана
Населенный пункт с.Языково
Дата событий 1834 г.
Номер ревизии 8
Содержание фонда Ревизская сказка, составленная на вольноотпущенных с.Языково
Название фонда Алатырское уездное казначейство
Фонд № 143
Опись № 2
Дело № 30
Лист №№ 133-135


Источник (ссылка уже неоднократно указывалась): http://zakupki.cap.ru/_VS/RevSkazki.aspx


Тема: ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
23.08.2010, 21:59

Интересующимся Курмышским уездом Симбирской губернии:

forum.svrt.ru/index.php?s=&showtopic=1334&view=findpost&p=81254

Информация о наличии в Государственном архиве Ульяновской области:

1. ревизских сказок
2. метрических книг
3. духовных (исповедальных) ведомостей
4. брачных обысков

по нижеперечисленным селениям Атаевской волости Курмышского уезда Симбирской губернии:

церковный приход села Хоршеваши
д. Тиханкино
с. Хоршеваши
д. Новые Атаи
д. Старые Атаи
д. Русские Атаи

церковный приход села Штанаши (Станашъ)
д. Арайкасы (Орай касы)
с. Штанаши (Станашъ)
д. Обыково
д. Новые Атаи
д. Старые Атаи
д. Русские Атаи

церковный приход села Раскильдино
д. Арайкасы (Орай касы)
д. Туры Вылы (Тури-Выла)

церковный приход села Ходары
д. Шоркасы


• а также д. Тоганаши Курмышской волости Курмышского уезда, относящейся к церковному приходу села Красные Четаи и села Атнары


Тема: GenoPro
20.07.2010, 22:43

Paleh
Ставил две версии: 2.0.1.6. и Monica. При работе никаких проблем со стороны программы не заметил.

Тема: GenoPro
16.07.2010, 23:47

https://www.stihi.ru/2017/01/19/5537
Прошу в ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ

Тема: GenoPro
14.07.2010, 21:18

https://www.stihi.ru/2017/01/19/5537
Прошу в ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ

Тема: GenoPro
14.07.2010, 0:38

https://www.stihi.ru/2017/01/19/5537
Прошу в ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ