Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ivanyuk_v, Центральный федеральный округ
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ivanyuk_v

Валентин Иванюк

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ivanyuk_v

Тема: О подвиге тральщика "Минреп" , КЧФ
11.01.2022, 20:49

Ella написал:
[q]
О подвиге тральщика "Минреп" https://forum.vgd.ru/102/15330...iew&o=

К сожалению, к Керченско-феодосийской операции данный корабль не имеет никакого отношения.

<...>

С уважением, Бжежинский Игорь Владиславович
[/q]

Добрый день, Элла!
Я разыскиваю Игоря Владиславовича Бжежинского, которого вы упомянули в письме выше. Подскажите, как можно с ним связаться? Возможно у вас есть его контакты? Заранее благодарю.

Тема: КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
24.12.2021, 21:37

Добрый день!
В Красноярском архиве есть метрики (и много) по Устюжской Николаевской церкви, но все они за период до 1900 г.
А вот метрик за ХХ век, - с 1900 года и далее я не нашёл. Может пропустил?
Кто-то из специалистов может подсказать, где, в каком фонде надо искать метрики по Устюжскому Николаевскому приходу начиная с 1900 г.?
Интересуют жители с. Покровка. Емельяновского р-на (совр.).

23.12.2021, 12:36

Velizhanskaja
[/q]

Вот описание участка Шерчуль.
Источник: "Описание переселенческих и запасных участков, образованных 1-й восточно-Сибирской межевой партией. Красноярский округ 1893-1894 гг"
[/q]

Спасибо огромное. Этой информации у меня не было. Так как мои пращуры по фамилии Иванюк были одними из первых переселенцев на этот участок, то мне интересно всё, что связано с ним. Интересно, в каком году он обезлюдел? Был ли там магазин / лавка ? Почта или фельдшерский пункт в советское время? Как добирались до школы и где она была? Вам что-то известно?
И где хоронили переселенцев?

Velizhanskaja. Ещё раз, - благодарю за информацию!

21.12.2021, 20:30

Добрый день!
В ГАКК есть "Список населенных пунктов Красноярского края на 11 ноября 1935 года" (Ф.Р-1386 Оп.1 Д.27).
Есть ли в ГАКК более поздние "Списки населённых пунктов" (уже после 1935 г.)?
Также буду рад любой информации по деревне Шерчуль после 1935, особенно - когда она стала нежилой и почему.
Интересны любые воспоминания, фотографии и документы, где можно проследить (узнать) о деревне Шерчуль и её жителях?

Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД
16.06.2021, 15:43

Добрый день!
Сегодня пришла информация о моём деде - Иванюк Александре Викторовиче, 1909 г.р. (1911 г.р. как вариант). У меня о нём было очень мало информации.Родился в Красноярском крае, Емельяновского р-на, там же женился на Хорошиловой Марии Петровне. Там же (в пос. Памяти 13 борцов) родилась моя тётя в 1935 и мой отец в 1937 г. Далее, в 1943 году был направлен на Украину, в п. Сенча, Полтавской обл. Жена с детьми в марте 1944 переехала за ним. По-моему, через год переехали в г. Тузлы, Одесской обл. В 1951 - в п. Арциз, Одесской обл. Где и проходил дальнейшую службу, вплоть до своей гибели в 1965 г. в результате ДТП.
Получил фото наградных документов и медалей моего деда от родственников:
1. "За Победу над Германией в ВОВ" - 25.06.1946 - Ст. сержант Иванюк Александр Викторович.
2. "ХХХ лет Советской Армии и Флота" - 9.08.1948 - Старшина...
3. "За боевые заслуги" - Указ от 20.03.1952.
4. "Красная Звезда" - Указ от 25.06.1954. Выдана 21 января 1955.
5. "За безупречную службу в Министерстве Внутренних дел СССР" I степени - выдан 21.10.1958 г. - Лейтенант в/сл. Иванюк Александр Викторович.
Есть его фото в форме в разные годы службы.
Исходя из этих документов подтвердилась его служба в МВД - (НКВД?). Но хотелось бы узнать больше подробностей.
а. За что мог получить награды № 3 и № 4?
б. Кем конкретно служил на Украине, какие были обязанности?
в. Где и кем служил до направления на Украину?
г. В какие архивы обращаться для обнаружения информации? По месту службы на Украине - ответят ли? А в России могут быть сведенья?
д. Велись ли какие-то дела на сержантов / старшин? Может он учился в какой-то школе младшего ком.состава?

Буду благодарен за любые подсказки и советы.

Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717
27.05.2021, 17:43

Здравствуйте. На сайте "Память народа" нашёл информацию о двоюродном брате моего деда:
Иванюк Александр Адамович
Дата рождения
__.__.1918; __.__.1917
Место рождения
Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Покровка
Место призыва
Емельяновский РВК, Красноярский край, Емельяновский р-н
Воинское звание
ст. сержант
Воинская часть
Командир орудия 63 артиллерийский полк 34 стрелковой дивизии

Наименование награды
Орден Славы III степени
Картотека награждений

Орден Славы III степени
28.08.1945
Дата рождения: __.__.1917
Место рождения: Красноярский край, Емельяновский р-н, д. Покровка
Дата поступления на службу: __.__.1938
Воинское звание: ст. сержант
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Картотека: Картотека награждений
Расположение документа: шкаф 36а, ящик 8

Наградной документ
Дата рождения: __.__.1918
Дата поступления на службу: __.__.1938
Место призыва: Емельяновский РВК, Красноярский край, Емельяновский р-н
Воинское звание: ст. сержант
Воинская часть: 63 ап 34 сд 15 А 2 ДВФ
Наименование награды: Орден Славы III степени
Приказ подразделения
№: 5/н от: 28.08.1945
Издан: 34 сд 15 А 2 Дальневосточного фронта
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Фонд ист. информации: 33
Опись ист. информации: 686196
Дело ист. информации: 6627

Вопросы:
1. В наградном листе заклеен домашний адрес - можно ли получить?
2. Есть ли другие сведенья в ЦАМО?
3. Где искать сведенья о его родителях (Иванюке Адаме Ивановиче и его жене)?
4. Где искать сведенья о службе (учёбе) с 1938 года? До и после войны?
5. Данные о жене, детях?

Валентин

Тема: Землевладельцы Российской Империи 1870-1918 гг.
15.05.2021, 16:10

ИВАНЮКи Арсений и Никифор Петровичи
ИВАНЮКи Афанасий и Никита Петровичи

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какими землями (где) они владели.

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
30.10.2020, 23:13

[/q]
Православный приход, скорее всего, церковь Успения пресвятой Богородинцы в Гвознице,
Католический приход - костел Посещения пресвятой Девы Марии в Малорите.
[/q]

Спасибо, Ruzhanna! Хотелось бы уточнить. Эти приходы уже существовали в 1890-1900 годах? И если ДА, то где могут храниться метрики за этот период? В польских архивах? Или в белорусских?

29.10.2020, 10:36

Добрый день, знатоки форума!
У меня вопрос с предысторией.
Благодаря Elena Tsaryuk нашёл на польском сайте szukajwarchiwach.pl Акт о бракосочетании своего пра-прадеда Иоанна (Ивана) Иванюка и Наталии за 1875 г.
Так же там нашёл метрики (о рождении) их детей, четырёх из пяти братьев Иванюк (Iwaniuk), - Адама (1878), Виктора (1883), Леонтия (1888) и Андрея (1890). Все братья родились в Добрыне. Но нет метрики Михаила, самого младшего брата. Известно, что Михаил родился в 1894. Жива его самая младшая дочь.
На сайте есть книги Добрыня до 1914 года, (Акты гражданского состояния Православного Прихода в Dobryniu с 1975 по 1914 на русском языке), но записи о рождении Михаила в Добрыне я не нашёл.
Можно предположить, что из Добрыня семья уехала после 1890 года, так как есть документ о переезде всего семейства из Язвина (Брестская губ.) в 1900 в Красноярск.
ВОПРОС/ы.
*К какому ближайшему церковному приходу (православному + католическому) могла относиться деревня Язвин, Меднянской волости, Брестскаго уезда, Гродненской губернии?
**В каких архивах искать метрики за 1894 (1893-1895)?

Тема: Материалы в сети
22.09.2020, 17:48

Добрый день, уважаемый Аdmiral21!
Посоветовали обратиться к вам. Говорят, что у вас много материалов.
Интересует Перепись 1897 г., Ф. 2, Оп. 8, - дело 233. Это в ГАОО. Одесский архив.
Заранее благодарю за Вашу помощь!

Тема: Ф. 2 Оп. 8 - Перепись 1897
17.09.2020, 1:44

VBrinkmann написал:
[q]
233 - Приамурские новобранцы (выписаны листы 1-40 в порядке употребления внутри солдат своей губернии): <...> СЕДЛЕЦКАЯ губерния - <...> ИВАНЮК
[/q]

Добрый день! По Седлецкой губернии интересует фамилия Иванюк. Можете помочь с информацией?

27.08.2020, 1:01

>> Ответ на сообщение пользователя IrenaWaw от 26 августа 2020 13:23
Спасибо! Продолжаю поиск.

26.08.2020, 12:54

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 26 августа 2020 9:13
Спасибо за ответ и ссылки. Особенно - за карты. Как будто побывал там, на родине предков.
То, что фамилия Иванюк встречается частенько в тех местах Польши, как и в Западной Белоруссии, и на Украине и т. д. я предполагал.
А вот как подтвердить, что это "твои / мои" Иванюки? Вот в чём вопрос.

Как подтвердить, что они именно из Добрыни, а не приехали ещё откуда-то? Где искать документы?
Вот что хочется понять.

Спасибо ещё раз за помощь!

26.08.2020, 12:38

IrenaWaw написал:
[q]
А Вы уверены, что Добрынь - это парафия (приход)?
Нужно определить, к какому приходу относилась деревня Добрынь, и искать ту местность в ссылке.
[/q]

Как следует из ссылок на польскую Википедию:
Dobryń Большая – деревня в Польше, расположенная в люблинском воеводстве, в бяльском повете, в муниципалитете Залесье[3][4].
Верующие римско-католической Церкви относятся к приходу Преображения Господня в Malowej Горе.
Приход имеет метрические книги 1783.
Территории прихода включает в себя: Berezówka, Dereczanka, Dobryń Большой, Dobryń-Кельн, Dobryń Маленький, Kijowiec, Kijowiec-Кельн, Kołczyn, Творил Гора, Mokrany Новые, Mokrany Старые, Новосюлки и Olszyn.
Dobryń Маленький – деревня в Польше , расположенная в люблинском воеводстве, в бяльском повете, в муниципалитете Залесье[3][4].
Верующие римско-католической Церкви относятся к приходу Преображения Господня в Malowej Горе.
Dobryń-Кельн – деревня в Польше , расположенная в люблинском воеводстве, в бяльском повете, в муниципалитете Залесье[3][4].
Вулька Dobryńska – деревня в Польше , расположенная в люблинском воеводстве, в бяльском повете, в муниципалитете Залесье[3][4].
И является штаб-квартирой римско-католического прихода св. Станислава Костки.
Dobryńska-Вулька в XIX веке – деревня в бяльском повете, затем в муниципалитете Dobryń, прихода Творил Гора. В 1827 году. списано 31 домов 244 жителей. В 1883 году насчитывала 40 домов и 358 жителей и 1358 морг области[5].
Dobryń (с 1973 муниципалитет Залесье) – бывшая деревенская община , существующая в годы 1809-1954[2] на Люблинщине. Резиденцией муниципалитета был Dobryń (в период 1919-39 Залесье[3]).
Муниципалитет Dobryń была основана в 1809 году в Княжестве Варшавском[4]. После разделения Царства Польского на повяты и гмины в начале 1867 года муниципалитет Dobryń вошла в состав в бяльского повета в губернии siedleckiej (в период с 1912-1915 как часть холмской губернии)[5]. Муниципалитет состоял из 11 деревень: Большое Бревно, Бревно Маленькая, Horbów, Kijowiec, Dereczanka, Husinka, Kuczukówka, Dobryń, Вулька Dobryńska, Lachówka и Залесье[6].
То есть, надо искать не Добрин, а Malowej Górze и parafii św. Stanisława Kostki, так?

И где посмотреть метрики и переписи, о которых говорится выше?

26.08.2020, 12:26

IrenaWaw написал:
[q]
Фамилия Иванюк в Подляским Воеводстве
[/q]

Спасибо большое за оперативный ответ. Особенно за ссылку на фамилии Иванюк в Подляском Воеводстве. Правда, я почти не нашёл подходящих Иванюков к моим данным.
А как можно посмотреть на вашей ссылке сами документы? Научите, пожалуйста.
И можно ли расширить поиск, посмотреть не только в Подлясском воеводстве?

Скажите, а как могут писаться на польском языке перечисленные имена?
В документах есть данные об:
Иване Сидорове Иванюке (Иоаннъ Сидоровъ Иванюкъ) 39 л., перечислена жена Наталия 35 лет, дети Адам 21 г., Виктор 17 лет, Леонтий 14 л., Андрей 9 л., Михаил 6 л., жена Адама Фекла 24 лет.

А об архиве что-то можете подсказать?

Ещё раз - спасибо большое!

26.08.2020, 2:11

Добрый день! Продолжаю искать сведения про своего прапрадеда. Уточнённая информация.
ФИО: Иванюк Иван / Иоанн (Сидоров), скорей всего 1861 года рождения (1859-1862). В 1899-1900 с семьёй выехал из Гродненской губернии, Брестского уезда, Меднянской волости, посёлок Язвин - есть документы (переселенцы эти водворились на участок в Красноярском уезде в мае месяце 1900 года).
При дальнейшем изучении архивных документов обнаружились следующие сведения:
1901 года июля 29 дня, мы нижеподписавшиеся переселенцы участка Шерчульскаго, Погорельской волости, Красноярскаго уезда Иван Иванюк [...] на предъявленное мне предложение Енисейской Казенной Палаты от 17 июля за N 5088-м честь имею […] что я же […] до причисления в участок Шерчульский был крестьянином Седлецкой губернии, Бельскаго уезда, Добрыньской волости, селения Добрынина. В Меднянской […] причислен временно […] Ивана Иванюка расписался Эдуарт Шепс.

И в следующем документе:
В Седлецкую Казенную Палату
Такого же содержания о крестьянине Иване Сидорове Иванюке 39 л. перечислена жена Наталия 35 лет, дети Адам 21 г., Виктор 17 лет, Леонтий 14 л., Андрей 9 л., Михаил 6 л., жена Адама Фекла 24 лет.
По проходному свидетельству Мирового посредника Луч Брестскаго уезда 19 апреля 1900 года N 918 состоялись на переселение ... Седлецкой губ., Бельскаго уезда, Добринской вол., села Добрина.
И. Д. Столоначальника /Подпись/

В других документах указано, что вероисповедания он и его жена были католиками.

Уверенности, что он родился в селе Добрина нет. Но возможно кто-то из его сыновей там родился?
Вопросы:
1. Как правильно называлось село: Добрина или Добрынина?
2. Существует ли оно сейчас? Как называется?
3. К какому костёлу были приписаны жители-католики Добрина в +/- 1861? Другие ближайшие костёлы?
4. В каком архиве надо искать метрики на членов семьи? Может есть какие-то ссылки? Может кто-то уже работал в Польских архивах и встречал фамилию Иванюк?
Где в дальнейшем искать?
В 1837-1844 существовала Подлясская губерния (центр Седлец), в 1867-1912 годах - Седлецкая губерния. А что было между 1844 и 1867?
Буду благодарен за любую информацию.

22.05.2017, 16:32

ИЮЛЬСКАЯ
И к другим участникам форума.
Добрый день!
Благодаря сайту нашёл в ГАКК в фонде 160, опись 1, д. 1424 - Материалы о приписке переселенцев к Погорельской волости Красноярского уезда 1901-1912. Там указана семья моего прапрадеда Иванюка Ивана Сидоровъ (Сидорова - сорв.), который с женой и пятью детьми в 1900 (???) был приписан на переселенческий участок Шерчуль (д. Шерчуль). Выяснил, что эта деревня относилась к приходу - Гляденская Петропавловская церковь. В ГАКК есть документы по этой церкви (фонд 201, опись 1). Есть много брачных, памятных книг, исповедальные росписи и клировые ведомости за период с 1900 по 1915 года. Но они все не отсканированы!
Среди детей прапрадеда был и Виктор Иванюк (Иванович), на тот момент (1900) 17 годов. Его сын - мой дед, Александр Викторович Иванюк, который родился в 1909 году, согласно дубликату свидетельства о браке. И вот родство прадеда и деда и хочется подтвердить документально. Если сузить рамки поиска, а искать только годы рождения деда (1908-1910), то это фонд 201, опись 1, дела 52-58.
Возможно кто-то уже работал или работает с этим фондом (201, опись 1). В первую очередь интересуют дела с 52 по 58, а в них фамилия Иванюк. Буду признателен за любую помощь.
Есть ещё вопрос. Возможно мне следует обратиться непосредственно в ГАКК, чтоб их сотрудники просмотрели эти дела и прислали мне официальный ответ?
Что вы посоветуете? Лично не могу быть в Красноярске, - живу далеко.
Насколько архиву (его работникам) интересно этим заниматься? Отвечает ли архив на подобные просьбы? Или только делает отписки?

Тема: Архив Одесской области
20.04.2017, 12:37

Добрый день!
Подскажите, есть ли в Одесском архиве данные по Татарбунарскому району за 1944 - 1957. Интересуют Тузлы. Там, по рассказам, где-то в этот период работал и жил мой дед с семьёй. Где искать, какой фонд?

Тема: Брестская область
19.04.2017, 22:11

Geo Z написал:
[q]
Гвозницкая церковь Брестского у. Гродненской губ. 1888-1897
[/q]

А это в каких фондах? Нужны метрики за 1891 и за 1894.
И ещё, не подскажете. Где искать метрики за более ранний срок ?
Нужны годы 1849, 1865, 1875-1879, 1882-83, 1886.
Может знаете?

19.04.2017, 21:38

NadejdaOrel написал:
[q]
Православный приход в Гвознице http://orda.of.by/.lib/eparhii/gpck1899/t1/157
[/q]

Добрый день, Надежда. Большое спасибо. Отличная ссылка.

19.04.2017, 21:37

Добрый день!

Geo Z написал:
[q]
Гвозницкая церковь Брестского у. Гродненской губ. 1888-1897
[/q]

Уважаемый Geo Z, я правильно понял, что за эти годы есть метрические книги и другие документы?

Тема: КУ Измаильский архив
19.04.2017, 1:29

Наташа СМ написал:
[q]

СНАА написал:
[q]

Наташа СМ написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, фамилия директора склоняется или нет? Как правильно написать: Шморг С.В. или Шморгу С.В. ??
[/q]

Наташа СМВсе мужские фамилии оканчивающиеся на согласные склоняются. Если бы то была женщина, тогда не склонялась бы.
[/q]

Это применимо ко всем фамилиям? Просто я знакома с некоторыми представителями подобных фамилий, и они не склонялись А как на Украине принято, не знаю...
[/q]

Из местной газеты...
Городские новости
28.09
Архив преображается

И это, как утверждают члены коллектива Измаильского городского архива, все благодаря новому руководителю Сергею Шморгу. Назначение Сергея Васильевича на должность директора архива вызвало массу противоречий в городе. Но вопреки всему расчет городских властей оправдал себя: в учреждении, находившемся много лет в плачевном и, можно сказать, безнадежном состоянии, теперь заметны перемены к лучшему.

18.04.2017, 22:38

NadejdaOrel написал:
[q]
[/q]

В любом случае, - спасибо, что откликнулись.

18.04.2017, 22:38

NadejdaOrel написал:
[q]

https://www.radzima.net/ru/miejsce/jazwin.html
[/q]

Ссылка конечно хороша, но карта не раскрывается.
Другой информации нет?

Тема: Помогу с поиском предков в Красноярске
18.04.2017, 22:28

Добрый день!
Ищу любые данные на моего деда. ФИО: Иванюк Александр Викторович. В дубликате о браке записан 1909 г.р. Скорее всего в д. Шерчуль (иногда указывалась как Шергуль). В 20-21 год был призван в армию (есть фото в будёновке). Продолжил службу (по рассказам) в НКВД. В 34-35 годах родилась дочь. В 1937 году у него родился сын (место рождения пос. Памяти 13 борцов) Иванюк Владимир (мой отец). В 1943 году был направлен на Украину, в Полтавскую или Одесскую области. Интересуют данные с 1909 по 1943.

18.04.2017, 21:28

Добрый день!
Нашёл запись о переселении в 1899-1900 семьи моего прапрадеда (Иванюк Иван Сидоров) из Гродненской губернии, Брестского уезда, Меднянской волости, посёлок Язвин. Вероисповедание неизвестно. Возникают вопросы. Существует ли сейчас этот посёлок? Существуют ли записи об этом посёлке за тот период (+/-)? К какому приходу относился посёлок? Есть ли метрики за 1850-52 гг. или другие пофамильные документы? В записи сказано, что в 1900 г. деду 49 лет. С какого архива (или другого учреждения) лучше начинать поиск? Где искать выписки переселенцев в 1899-1900 по этой местности?

Тема: Иванюк
18.04.2017, 17:03

Добрый день!
Разыскиваю Иванюка Ивана Сидорова (Сидоровича в современном написании), который в 1899-1900 году с семьёй выехал из Гродненской губернии, Брестского уезда, Меднянской волости, д. Язвин. В современной Белоруссии в Брестской обл. нашёл такую деревню возле д. Гвозница.
Подскажите, есть ли какие-то сведения по фамилии?
И какие сведения по деревне?
Какой это был приход?
С чего начать?

17.04.2017, 10:11

Опять же вопрос, как менялось административное деление Енисейской губернии с начала XX века?
А именно, принадлежность после 1900 года переселенческого участка (посёлка) Шерчуль (Шергуль) Красноярского уезда, Погореловской волости?
Если кто-то располагает такими сведениями, прошу, сообщите.

17.04.2017, 1:20

Добрый день.
Прочитал на сайте в другом разделе следующее:

Мурзилка написал:
[q]
Согласно УКАЗу и положению о правилах переселения от 30 июля 1865 года, переселенцы должны были причисляться к существующим сельским обществам или образовывать новые поселения на пустовавших землях. Те же крестьяне, которые поселялись в старожильческих селах или на их землях, должны были получить приговор от общины на поселение
Наверное, вот на этом этапе официальный статус переселенца и заканчивался. С выделением земельного надела.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, есть ли сведения, как переселенческие участки в Красноярском уезде, Погореловской волости причислялись имеющимся сельским обществам, образовывали поселения и т.д. после 1900.
Интересуют посемейные списки по переселенческому участку (или вновь образованной единице) Шерчуль с 1900 г.
В документе прочитал, что переселенцам выделено столько-то земли, но временно. Как, - временно? Были ли какие-то временные правила?
Подскажите, где искать ответы на эти вопросы?

17.04.2017, 0:51

Вдогонку. Иногда написание встречается не Шерчуль, а Шергуль.