| airwalkСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений airwalkТема: Web scrape 28.04.2023, 20:05
>> Ответ на сообщение пользователя abv от 14 декабря 2021 23:29
https://github.com/vecjh/tambovlib
уже выкладывал где-то здесь несколько лет назад. теперь подправил чуток. раньше из исходного кода старницы можно было выловить максимальное разрешение. теперь в браузер только 1280х800 отдает. Но прямой сссылкой все еще можно вытянуть максимальное.
|
Тема: Общие вопросы 1.01.2022, 16:30
airwalk написал:[q] коллеги, 2 вопроса от дилетанта. Не был в ЦГА 2 года. 1. Заказ через интернет. нужно по-прежнему отдельный бланк заказа на дела из разных фондов? 2. когда приходит уведомление о поступлении дела в ЧЗ? Прям с утра на 3й рабочий день после заказа? Т.е. как обезопасить себя от того, что я заказал, а по факту приеду к пустому столу.[/q]
Спасибо всем, кто ответил. И с новым годом!
У далось посетить архив. Но, к сожалению заболел и не посмотрел, всего что планировал.
По факту все оказалось даже лучше, чем предполагал. Мои заявки обработали и выдали дела, даже не смотря на отсутсвие действующего пропуска. Но в заголовке заявки добавили помету, что я обязательно должен "переоформиться" =) qr код попросили при оформлении пропуска. Охрана ничего не просила - не знаю как в иной раз будет. Оповещения о выполнении заявок мне приходили всегда так. Если архив в этот день с 9 утра, то оповещение на почту приходило в ~8-30. Если с 11-00, то оповещение в ~11-30.
|
Тема: Общие вопросы 21.12.2021, 14:09
kpmuk18 написал:[q] Поздно вечером 6 декабря отправил заказ, 14 декабря в 11:16 пришло письмо что с 14 декабря могу ознакомится с делом в ЧЗ.[/q]
А почему такой большой перерыв между подачей и выдачей? Вроде же должно быть на 3й рабочий день?(или на 4й)
|
Тема: Общие вопросы 21.12.2021, 12:52
коллеги, 2 вопроса от дилетанта. Не был в ЦГА 2 года. 1. Заказ через интернет. нужно по-прежнему отдельный бланк заказа на дела из разных фондов? 2. когда приходит уведомление о поступлении дела в ЧЗ? Прям с утра на 3й рабочий день после заказа? Т.е. как обезопасить себя от того, что я заказал, а по факту приеду к пустому столу.
|
Тема: История обращения в ПФР. Пенсионный фонд 23.06.2021, 16:52
ПФР № 3 по Москве
К заявлению прилагал письмо исполнительной дирекции. Не помогло. Получил отписку, что все копии должны быть заверены нотариально. Позвонил исполнителю. Ее слова были примерно такими: - ну и что, что письмо ИД. У нас тоже есть свои юристы - в письме ИД имеется ввиду заверенная копия - а откуда у вас письмо ИД? Из Инетрнета? Оно же не Вам адресовано? А то, знаете, у нас сейчас много таких запросов поступает!
Буду бодаться дальше =)
|
Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес 23.06.2021, 16:47
ПФР № 3 по Москве
К заявлению прилагал письмо исполнительной дирекции. Не помогло. Получил отписку, что все копии должны быть заверены нотариально. Позвонил исполнителю. Ее слова были примерно такими: - ну и что, что письмо ИД. У нас тоже есть свои юристы - в письме ИД имеется ввиду заверенная копия - а откуда у вас письмо ИД? Из Инетрнета? Оно же не Вам адресовано? А то, знаете, у нас сейчас много таких запросов поступает!
|
Тема: Общие вопросы 6.02.2021, 0:27
AntonV написал:[q] Если проект некоммерческий[/q]
Допустим, по-вашему! А какже тогда правила хорошего тона касательно ссылки на первоисточник? Негоже научному учереждению уподобляться научпопу и прочим мурзилкам. По мне, так выглядит смешно, что Архив Москвы пользуется американскими материалами в публикациях о Москве. Это начинает напоминать другие истории из нашей современной жизни =)
|
Тема: Общие вопросы 5.02.2021, 23:57
AntonV написал:[q] ВМ есть в ЦГАМе, в библиотеке. И не только там.[/q]
вопрос не в наименовании издания, а в принадлежности конкретного экземпляра. Да, и юридическая форма "проекта" моя семья мне кажется вообще никак не оформлена. Что каксается книги или карты, то я согласен, что такое издание у ЦГАМа наверняка есть. И хорошая техническая база для копирования тоже есть.
Что еще любопытно... На викимедии тоже есть эта карта. Обратите внимание, как похожи обрезы краев на карте ЦГАМа и на Вики. А в том же нижнем углу виден след затертого штампа... того же самого.
Теперь попробуем поискать эту карту в Гарварде... И вот же она! - https://iiif.lib.harvard.edu/manifests/view/ids:10389761 А это ее карточка - https://hollis.harvard.edu/pri...lang=en_US Карта от 1910 года! Кто-то ошибся (Гарвард или знатоки из etomesto.ru), а наши авторитеты из ЦГАМа слепо ее скопировали. Без фактчекинга и без атрибуции экземпляра...
|
Тема: Общие вопросы 3.02.2021, 1:00
von_nachtigall написал:[q] Это значит, что книга из этой библиотеки.[/q]
О какой книге идет речь? =)
von_nachtigall написал:[q] Скорее всего, взято из Google Books или типа того.[/q]
На основании чего вывод? И, да, условия "Или типа того" как правило предполагают обязательное цитирование источника публикации.
von_nachtigall написал:[q] Нельзя сказать, что "своровали", т.к. доступно в public domain[/q]
для начала, не весь гугл букс в открытом доступе. во-вторых, открытый доступ все же предполагает наличие цифрового "водяного знака". И, наконец, я еще не видел в гугл буксах публикаций в таком качестве, как эта карта =)
так что вопрос все еще открытый, на мой взгляд.
|
Тема: Общие вопросы 30.01.2021, 23:52
А кто-нибудь обращал внимание на карту Суворина из раздела "Моя Семья"? Там внизу штампик Harvard College Library. Карта с таким штампом действительно есть в фондах ЦГА Москвы, или они ее честно своровали со стороннегго ресурса?
|
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 30.01.2021, 23:27
Есть все дела с посемейными списками мещан Панкратьевской слободы. А также некоторые МК церквей в этом районе (помимо тех, что доступны сейчас онлайн). Посмотрю даром, если вы занимаетесь темой собственного рода. История сообщений на данном форуме обязательна.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 20.01.2021, 15:06
Коллеги,
нужно отфотографировать одно современное мелкотиражное издание из областной научной библиотеки в Рязани (200 стр). Пищите в личку кто сможет помочь за небольшое вознаграждение или бартер в московских архивах?
|
Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021 19.01.2021, 12:39
Любчинова написал:[q] Брат родной - Михайла Парамонов, скорее всего Парамон - верное имя отца, а быть может Лазарев - дедичество, отчество отца (Парамон быть может Лазарев), по ошибке записано как отчество Федора[/q]
Еще ранее в тексте "Да сноха вдова Поромоновская жена Пелагея Семенова дочь 34л". Сноха - это жена сына. Тогда выходит, что Порамон должен быть сыном Федора Лазарева.
|
Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021 19.01.2021, 12:30
nikita0995 написал:[q] Да. Потому что там написано во множественном числе "приёмышИ". [/q]
Спасибо!
nikita0995 написал:[q] Два варианта: 1. Ошибка писаря 2. Не ошибка (например это мирское и крестильное имена одного и того же человека) [/q]
Непонятно... Еще ранее в тексте "Да сноха вдова Поромоновская жена Пелагея Семенова дочь 34л". Сноха - это жена сына. Тогда выходит, что Порамон - это сын Федора Лазарева. В таком случае как у Федора Лазарева может жить "брат ево родной Михайла Порамонов"
|
Тема: Помогите прочитать текст (старинный до ХХ века) - 2021 19.01.2021, 12:00
Коллеги, помогите уточнить расшифровку / прочесть пропуски. Это перепись 1714 года.
Во дворе Федор Лазырев сын Сучков 54л. У него жена Марья Иванова дочь 44л. Да приемыш Родион ... 19л ... Федора Никофорова дочь 20л. У Родиона жена Ирина Абрамова дочь 24л. Да сноха вдова Поромоновская жена Пелагея Семенова дочь 34л. У ней дети сын Семен 34л, дочь Афимья 14л. У Семена жена Матрена Иванова дочь 20л. У ней дети Ворфоломей 13л, дочери Анна 11л, Акулина 9л, Ирина 7л. Да у него ж Федора после переписи ... году пере.. живет от.. брат ево родной Михайла Порамонов 44л. У него жена Авдотья Романова дочь 34л. У него дочери Авдотья 16л, Василиса 13л, Степанида 7л, Меланья 5л. У него ж замужняя дочь Анна 24л. У ней дочь Матрена 20 нед. Да с того двора убыло отец ево Федоров Порамон умре в 1712 году.
И главный вопрос. Как отец Федора можеть быть Парамоном, если это Федор Лазарев?
 |
Тема: Gramps 19.12.2020, 13:55
CyberChrist написал:[q] Но она очень крутая, всем советую потратить на нее время[/q]
Спасибо за помощь и потраченное время! Потому и пытаюсь съехать на нее, потому что "крутая", читай - функциональная. Окончательно принял решение в ее пользу, когда увидел активно развивающийся открытый API. Это киллер-фича, на мой взгляд, для будущей публикации в Сети. Ни у кого другого этого нет.
Другое дело что вики там хоть и детальный, но очень аналитичный. Объясняется фнукционал инструмента. Но зачастую непонятно как и где его рационально применять. Т.е. почти нет примеров из жизни. Например, как и куда кодировать архивные шифры? Как эффективно работаь со списком заметок? Есть у меня 50 заметок. Нужно в одной из новых персон сослаться на существующую заметку. А тут в диалоговом окне целая простыня из "Предпросмотров"... очень муторно в ней искать. И в итоге задаешься вопросом что неправильно инструмент применяю.
|
Тема: Gramps 18.12.2020, 12:40
CyberChrist написал:[q] Настроил фильтры - в основном, это комбинация географии общих предков и мест событий.[/q]
А по какому признаку вы фильтруете людей, которые предположительно относятся к определенному роду? Но, например, не найдено еще подтверждений родства. В моем понимании они должны быть видны вместе с предполагаемым родом. Но пока эти люди никак не связаны родством с той веткой.
CyberChrist написал:[q] то в закладке "Люди" у меня включен спец.фильтр по этой ветке.[/q]
По какому признаку вы фильтруете эту ветку, если у части людей в этой ветке еще нет фамилии? Или, если с какого-то момента в роду появляются две разные фамилии?
И еще хотелось бы узнать кто как решает вопрос с анализом данных. Например, два или несколько родов связаны через восприемников. В графической форме можно очень наглядно провести связи путем добавления дополнительных линий. Но как быть с Грампсом? Допустим, я добавил связь через раздел "Ссылки" (Associations). Но дальше не пойму как в целом увидеть картину. Возможно ли в графиках, например, представить такую взаимосвять?
|
Тема: Gramps 16.12.2020, 16:24
Коллеги, пытаюсь съехать с ГеноПро на Грампс... и что-то очень туго дается. Какой-то этот грампс совсем не приспособленный для наших, для славянских ))) Вопрос. Если отображение имен в настройках указано как "Фамилия, Имя Отчество", то список людей отображается в данном виде. Но если я завожу человека без фамилии, но с отчеством, то такой человек отображается как-то криво. В списке он будет отсортирован по отчеству (что ОК), но отображен как "Отчество, Имя Отчество". Т.е. отчество задублировано. Хотя должно быть просто "Отчество, Имя". пытался поменять вид на "Главное[фам], Имя Отчество", но результат тот же, т.к. главным все равно остается отчетсво, как единственное поле с признаком "фамилия".
У всех так? Это как-то можно побороть?
Второй вопрос. В Грампс все очень аналитично и завязано на концепцию "главной персоны" и "активной персоны". Наверняка, у многих есть побончые ветки и деревья, которые не связаны с онсовным. Если есть перед вашими глазами отрисованное дерево по всем веткам, то все видно сразу и наглядно. В том же ГеноПро вся работа строится от визуального построения. Но в Грампсе у вас обширный список лиц, многие без фамилий. И как в этой каше разобрать какой человек относиться к какому обособленному дереву? Все, что я пока смог сообразить - это выделить цветной меткой самую старшую персону в каждом из деревьев. Тогда выделив ее, можно перейти в раздел графиков и посмотреть все связи этой ветки. Т.е. вариант быстрой навигации по конкретному древу. Но я не уверен, что это самый оптимальный вариант. Поэтому хотел бы услышать кто как решает такую задачу. Или почему такой проблемы у вас вообще нет?
|
Тема: Генеалогия священников 27.11.2020, 12:56
подскажите, пож-та, что означает в заголовке МК " книга данная .... из двуприходной Ильинской церкви"? Два прихода - это как? МК 1й половины 19в. Это не одно и то же, что двухпрестольная церковь? Спрашиваю в этой ветке, т.к. изучаю генеалогию настоятелей этой церкви. Направьте куда надо, если что...
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 26.11.2020, 18:35
Brighter написал:[q] Вопрос по электронным описям.
Раньше описи и указатели на сайте РГАДА были выложены в формате JPG. С учетом неудобности просмотра их через браузер было гораздо эффективнее скачивать их на диск и просматривать уже у себя на компьютере каким-нибудь FSViewerом.
Но где-то совсем недавно РГАДА начал менять формат файлов на какой-то специфический ZIF. Судя по всему это тот же джпег, но во всяком случае не просто переименованный, просматривать его не получается. Просмотрщик на сайте сделали лучше, но все равно FSViewer гораздо удобнее.
Кто-нибудь знает, что это за ZIF и можно ли с ним что-нибудь сделать?
Формат файлов поменяли еще пока далеко не для всех описей, так что если кому нужны - еще можно успеть выкачать джпеги. [/q]
Даю подсказку =)
[q] curl -O http://rgada.info/opisi/210-opis_12-2/0[001-546].zif
mogrify -quiet -path jpg -format jpg *.zif[0][/q]
Mogrify - утилита из пакета ImageMagick. К счастью, в РГАДА использован наиболее простой вариант для "расшифровки". Подробное изучение формата можно начать с этого источника.
|
Тема: Технические проблемы доступа на сайт РГИА 26.11.2020, 0:50
Кому, как и мне, не нравится смотреть описи на сайте. Выкладываю скрипт для загрузки описей. Скачивает постранично в jpg. На Виндоуз запускать из консоли cygwin или minigw. Скачать приложенный файл, переименовать в rgia.sh. Формат запуска: [q] bash rgia.sh <имя папки> <ссылка на опись>[/q] . где <имя папки> - это название папки, куда будет загружаться опись. <ссылка на опись> - это длинная ссылка в красном ярлыке описи. Имеет следующий вид - https://rgia.su/imageViewer/im...yajZaek8LO
 |
Тема: Genotek 24.04.2020, 18:03
Dzhentelmenudachi написал:[q] airwalk, ну и как там
[q] В Апереле 2021
[/q]
?
[/q]
сорри, будущее уже наступило =)
|
Тема: Genotek 24.04.2020, 17:55
Хотелось бы поделиться своим опытом работы с Генотек. Опыт, увы, не самый оптимистичный. Создается впечатление, что их результаты - это все еще гадание "на кофейной гуще". А не научные результаты, которым можно доверять. Судите сами. Мой анализ был сдал в 2017 году. На тот момент интерфейс показывал, что мой этнос на 92% Всосточная Европа и на 7% Азия. В 2019 году интерфейс сменился, этнический состав стал отображаться как 100% Восточная Европа. При этом детализация в ЛК пропала! В Апереле 2020 Генотек гордо заявил, что они добавили детализацию по этническому составу. И теперь мне выдают, что я на 95% Русский и на 5% Скандинав. Т.е. 7% Азиатов сменились на 5% Скандинавов. Не удивлюсь, если еще через пару лет меня объявят потомком Пушкина =)
 |
Тема: Книги Некрасовки 24.04.2020, 13:06
СКРИПТ для автозагрузки книг из Электронекрасовки. Скрипт будет полезен тогда, когда для книги отсутствует вариант загрузки гового PDF файла. Формат использования: bash nekras.sh <идентификатор книги>. Где идентификатор - это окончание URL. Для примера "http://electro.nekrasovka.ru/books/4278" это будет 4278. Скрипт можно запускать из любой linux среды, я запускаю на Windows из cygwin. Для работы понадобится установленный wget. Сам СКРИПТ во вложении к посту. При щелчке мышью откроется новое окно с ошибкой загрузки картинки. Это нормально. Просто сохрание эту страницу - по умолчанию будет file.php.jpg После загрузки имя файла поменять с "file.php.jpg" на "nekras.sh"
 |
Тема: ГПИБ 22.04.2020, 19:29
https://forum.vgd.ru/post/425/69958/p2729662.htm#pp2729662
airwalk написал:[q] сделал для своих целей, но вдруг еще кому-то понадобится. СКРИПТ для автозагрузки книг из ГПИБ. Сделан на основе вот этого СКРИПТа, который уже не работает. В качестве параметров сначала идет размер страницы (7 - поменьше, 8 - побольше), а потом заглавная страница книги в ЭБ вида "http://elib.shpl.ru/ru/nodes/код_книги". Я запускаю из cygwin. Для работы понадобится установленный wget. Сам СКРИПТ по ссылке выше, а также во вложении ниже. При щелчке мышью откроется новое окно с ошибкой загрузки картинки. Это нормально. Просто сохрание эту страницу - по умолчанию file.php.jpg После загрузки файла поменять имя с file.php.jpg на shpl.sh [/q]
Обновленная версия скрипта в соответствии с изменениями движка библиотеки. Формат использования: shpl.sh <уровень качества> <заглавная веб-страница книги>. Где уровень качества 7 - крупный. 8 - особо крупный.
 |
Тема: Генеалогия священников 23.01.2020, 0:11
Коллеги,
извиняюсь если не по теме, но более подходящего раздела не нашел. Если что - направьте куда следует. Вопрос следующий. Где могут отложиться исповедки на монастырских крестьян до церковной реформы 1764 года? Интересуюсь Перервинским монастырем, что под Москвой. Исповедки на "подмонастырных" крестьян в ЦГА Москвы в моем случае появляются только с 1772года. Фонд монастыря ничего подходящего не содержит. Встречались ли кому-нибудь более ранние исповедки на монастырских "детенышей" в принципе? Предположу, что до 1764 они должны были исповедоваться в месте с монастырской братией... и, возможно, надо искать исповедки на церковный/монастырский клир?
|
|
|