Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Tatiana1979
Отзывы
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM
Источники
Совпадения

Tatiana1979

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Tatiana1979

Тема: ГАКК - Общие вопросы по разделу
27.01.2026, 14:03

YanaBelousova написал:
[q]
Интересный факт. Один из предков, поселенец казенного поселения Тарайское появляется в метриках в 1838, у него рождается сын, потом дочь, родители записаны как законные супруги. А в 1840 нахожу запись о их венчании, при чем это было массовое венчание, в один день брак заключили более 10 пар. Выходит, что жили без церковной регистрации, а в церкви записывали как венчанных.
Жену его везде в метриках записывают по имени отчеству, и только при венчании записали по фамилии. А самого мужа так везде и писали без фамилии, отчество потом стало фамилией.
[/q]

Яна, добрый день!
Прочитала Ваше сообщение и подумала,что это я написала. :confuse

у меня такие записи:

1839- ( 1 сын) записано... крестьяне из поселенцев анцырской волости и села. "ЗАКОННАЯ ЖЕНА"
позже брак
1840- (брак) - стефановского поселения поселенец и она того же поселения поселенка
и далее
1842- рождение 2-го сына - тарайского поселения поселенцы

Когда я с этим столкнулась, то мне Владимир hsl ответил так.

В 1840 году ввели изменения по ссыльным . вступление в брак им материально стимулировалось. Если женщина свободного состояния выходила за ссыльного , то получала 50 руб. серебром. если ссыльный женился на ссыльной , то 15 рублей получал. Срок поселения был ограничен 10 годами. После этого приписывались к крестьянам. Если знаете год приписки к крестьянству ( казенная палата это делала - фонд хорошо сохранился ) , то и год ссылки известен будет. Закон от 12 июля 1840 года.

Возможно,что с этим связаны массовые браки в этот период?

А то,что до брака пишут, что в законном браке, то значит восприемники были не сведущи о его состоянии на момент крещения. По правилам они выкладывали информацию псаломщику под запись в Мк. Самих родителей могло не быть в церкви . Матери 40 дней после родов вход был запрещен в церковь - на порог не пускали .

Моя "вишенка на торте" так и не найдена. Скоро 10 лет,как я занимаюсь поисками своего ссыльного поляка. Перелопачено десятки тысяч списков, архивов, изданий и тд.- страшно подумать. Найдено очень много, но никак Не удается вычислить в каком году и за что именно сослали моего дворянина в Сибирь.

В основном поселенцев после истечения срока ссылки причисляли к крестьянам . Но мещане тоже податное сословие . Так , что разницы нет у меня. Тем более,что пишут - и "крестьяне из поселенцев", и далее уже везде "канские мещане"

В 160 фонде " Енис.каз.палата" искала причисление к мещанским обществам. За наш с Вами период дел нет.
Может Вы что-то нашли?

Тема: Сибирь
27.01.2026, 12:32

MyznikovaLV написал:
[q]
>>
Здравствуйте, давно сообщение было, но все же, что это за список? Интересует Свенкевич (Сенкевич) Карл, ищут человека с подобным именем 1881 г.р. и Сенкевич Михайло Антонов.
[/q]

Карл Свенкевич (Сенкевич) Статейного списка нет. 44 года. Умер 9 апреля 1886 г. Жена Фекла 36 лет, дети Антонина 10 л., Иван 5 л, Викентий 3 г. Предписанием Минусинского окружного полицейского управления от 24 января 1872 г. № 53.

Источник-ГАКК Ф. 675, оп. 1, д. 11.

27.01.2026, 12:29

Алексеев Garry написал:
[q]
>>
Здравствуйте. Интересует Костальский
[/q]

Костальский Дмитрий 33 лет. По приговору Пензенского окружного суда, за кражу со взломом _____ лишен всех прав состояния и осужден на ссылку на поселение в места Сибири не столь отдаленные почему он отправляется под надзором. Отбыл в д. Бутуйскую Бельской волости. При предписании Енисейского окружного полицейского управления от 15 декабря 1876 г. № 23137. Обложен половинным окладом податей с 1 июля 1880 г. по предписанию Казенной палаты от 21 июля 1881 г. № 4020. Рост 2 аршина 6 ½ вершка, волосы на голове светлорусые, глаза карие (старые), лицо чистое. Особые приметы. На правой руке на указательном пальце нет сустава. Один. Православный.

Источник-ГАКК Ф. 675, оп. 1, д. 4.

27.01.2026, 12:27

jodee написал:
[q]

Здравствуйте! Поделитесь, пожалуйста, информацией об Игнатцеве Альфонсе?
[/q]

Альфонс Игнатцев. Полонский, политический преступник, из дворян Могилевской губернии, 23 года., римо-католик, холост. Могилевская гимназия, был бы умственно занят или торговля. Чернорабочий.
с. Перовское

27.01.2026, 12:25

schtein написал:
[q]
>> Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, подробнее о Мадзолевском
[/q]

Енисейское губернское управление
от 16 октября 1865 г.
Список политических преступников проживающих в г. Канске
Переселенцы:
Александр Мадзолевский (занимается сапожным мастерством у мещанина Сажина)

27.01.2026, 12:21

Natalie_Bank написал:
[q]
Доброго времени суток!
БИНТКОВСКИЙ Бонифатий есть в этом списке.
Нашла в списке по Рыбинской волости Красноярский край ф. 675 д.7 л. 181 о за побег из под стражи Киевской уголовной палатой.
А за что и конкретно откуда- как найти непонятно.
Если есть возможность- буду благодарна!
[/q]

Бинтковский Бонифатий 20 лет
За побег из-под стражи приговором Киевской уголовной палатой лишен всех прав состояния, приговорен к ссылке в Сибирь на поселение в отдаленные места.
Рост средний, темнорусый, глаза серые
В д. Верхне-Рыбинскую
Из Ирбейской волости с. Агинское по указу Енисейского губернского правления от 31 августа 1875 г. № 10021 Канскому окружному полицейскому управлению
В Ирбейскую волость 12 XI 1872 г.
Холост. Вступил в брак с крестьянской дочерью д. Верхнерыбинской с Февронией Максимовой-Чесноковой. По отношению причислен к с. Перовскому от 11 января 1875 г. №4
Православный.
В полов. оклад по предписанию отделения казначейства Енисейской казенной палаты от 4 августа 1877 г. №6554 со 2 пол. 1876 г.
52

Источник -ГАКК ф. 675, оп. 1, д. 7, л. 181

27.01.2026, 12:12

Kavinskaya написал:
[q]
Добрый день,увидела в Вашм списке Фамилии Аленчик Карл Андреев и Урбанович Петр . Есть какая то информация по ним? В предках у меня фамилии такие есть.
[/q]

Урбанович Петр 20 лет. По приговору Виленской соединенной палаты уголовного и гражданского суда Виленский мещанин за ограбление с другими солдатами вдовы с оружием в руках по лишению всех прав состояния сослан в Сибирь на поселение.
Рост 2 аршина, 5 вершков, волосы русые, глаза голубые, нос рот обыкновенные, лицо чистое.
В д. Денисову.
В 1874 г. вступил в брак с девицею Ириной Игнатьевой.
Римо-католик.
Источник-ГАКК -Ф.675, оп. 1, д. 6, л. 72.

Аленчик Карл Андреев.
Из крестьян Ковенской губернии Поневежского уезда Плевской волости, дер. Зуто. Уголовным и гражданским судом 4 июля по делу об арестанте Аленчике определено: подсудимого лишенного по суду всех особенных лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ крестьянина Карла Аленчика 40 лет признав виновным в краже разного имущества у крестьянина Кузьмы со взломом первого рода, после суда и наказания за 2 простые кражи 1 части 1647, 3 статьи 31, 1660 и 2 статьи 20 ст. Уложения о наказаниях на лишение всех прав состояния сослать на поселение в места Сибири не столь отдаленные с последствиями по 26 статье Уложения о наказаниях.
Почему Аленчик ссылается по назначению Тюменского приказа о ссыльных.
Рост 2 арш. 4 вершка, русый, глаза серые, лицо чистое, не увечен.
Определен в деревню Кильчукскую.
Срок поступления: 9 июля 1880 г. при статейном списке Енисейской экспедиции о ссыльных.
Холост, римско-католического вероисповедания.
Источник-ГАКК -Ф. 675, оп. 1, д. 7, л. 2.

Тема: Поиск документов в архивах Украины
20.06.2025, 17:46

Добрый день!
Прошу помощи в поиске дедушки -Феделюк Николай. Ориентировочно 1918-1925 г.р. Также неизвестно точное место рождения. Возможно, г.Белая Церковь или Киевская область.
Никаких данных о рождении не сохранилось.
Есть свидетельство о браке и свидетельство о смерти. В Молдавии. Данные о годе его рождения в обоих документах разные. Место рождения не указано вообще.
Говорят - ищите в Украине его рождение.
Какие шансы найти любой документ о его рождении в Украине?

Прогнала по базам, которым знаю- фамилия очень редкая. Вышла всего 2 раза.

Благодарю за любые подсказки в направлении поисков и куда подавать запросы!

Тема: Польское восстание 1830-1831
10.12.2024, 18:57

eSKa написал написал:
[q]

Здравствуйте, Татьяна.
Возможно, Вы могли бы подсказать, есть ли онлайн книга, на которую Вы ссылаетесь прилагая список? Новицкий Францишек 125, 138, 139
Меня в частности интересует Новицкий Францишек 125, 138, 139
Заранее благодарю,
Екатерина
[/q]

Добрый день, Екатерина!
Ответ на Ваш вопрос.
Обратите внимание- есть еще ссылка на архив РГВИА
Ф.1759 оп 4 дело 1636, к.12 ,стр 70

23.11.2024, 16:51

Marinells написал:
[q]
Затiъйкин
[/q]

Добрый день, Марина!
Ответ на Ваш вопрос.

Ф.330.4.12
Год 1823

21.11.2023, 1:06

Zhyla написал:
[q]
Что означает 144 возле имени
Квятковский Франц 144
[/q]

Это номер страницы из книги, на которую ссылается Вероника. Попробуйте найти эту книгу, т.к.Вероника давно не отвечает. В начале темы есть название.

Update
https://ru.scribd.com/document...Nye-Polyak

21.11.2023, 0:59

Devushkasveslom написал:
[q]
Здравствуйте! Если тема жива, пожалуйста, посмотрите Рутко, которого я увидела в вашем списке
[/q]

Добрый день.
Источник ГАКК
ф.675. Оп.1 д.6 л.19

18.04.2023, 21:59

Jurmalan написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tatiana1979 от 4 февраля 2019 18:58

Пуржевский Войцех он же Торлицкий [ТОРЛЕЦКИй интересует последнее Торлецкий???
[/q]

2.04.2023, 8:55

Mirris написал:
[q]
ЛИЦКЕВИЧ.
[/q]

10.03.2023, 22:12

Wladzislaw написал:
[q]

И в печатном списке значится
[/q]

Добрый вечер!
Подскажите,пожалуйста, из какого источника печатные списки?

10.03.2023, 22:06

38otdel написал:
[q]

Добрый день, спасибо.

А место рождения Шулицкого Казимира Эразмова
можно уточнить, сделав запрос в ГАКК, в указанном фонде?
[/q]

Ищите еще тут в фондах.
https://opisi.dako.gov.ua/opis...=firstpage

10.03.2023, 22:02

Wladzislaw написал:
[q]

Tatiana1979 написал:
[q]

Решением Правительствующего Сената за разные преступления.
[/q]

Если дело шло через Сенат, вероятно, это было сопряжено с лишением дворянского достоинства.

P.S. Шулицких я вижу среди дворян Подольской губ. И в печатном списке значится Казимир сын Эразма, признанный в дворянстве в 1844. Можно предположить, что это он был лишён дворянства за преступления и сослан.
[/q]

38otdel
Должно быть интересное для Вас дело!

Фонд
1343
Название фонда
ТРЕТИЙ ДЕПАРТАМЕНТ СЕНАТА
Номер описи
33
Название описи
1813-1894 гг. ОЦ
Аннотация
О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера "Ш".
Постоянная ссылка на данное описание:
https://fgurgia.ru/object/2849259

10.03.2023, 18:31

[q]

Добрый день, спасибо.

А место рождения Шулицкого Казимира Эразмова
можно уточнить, сделав запрос в ГАКК, в указанном фонде?
[/q]

Добрый день!
Вряд ли там будет указано это. В этом фонде по Шулицкому только то, что я Вам написала.
Но Вы можете использовать данную информацию в поисках.

Причисление к селу Кукурскому.
Еловская Волость. Канский округ.

6.03.2023, 21:04

[q]

Добрый день.
Вы писали :
Если Вас заинтересовала какая-нибудь ИЗ МОЕГО СПИСКА фамилия- пишите. Я отвечу более расширенно.
там был упомянут :
ШУЛИЦКИй Казимир Эразмов
Подскажите пожалуйста какая там есть информация .
Спасибо
[/q]

Добрый день!

Шулицкий Казимир Эразмов. 36 лет.
В 1879 г. приказом Красноярского окружного полицейского управления от 26 июля № 8747 [причислен] по с. Кукурскому. Решением Правительствующего Сената за разные преступления. Римско-католической веры. Женат.

ГАКК Ф. 675, оп. 1, д. 9.
Еловская волость [Канский округ]

Удачи в поисках!

24.02.2023, 19:05

NadinKrylova написал:
[q]
Здравствуйте 😊
Подскажите пожалуйста:
Лащевский Я.Г.

Спасибо большое 🙌
[/q]

Добрый день!

Дело о дворянине Лащевском Я.Г., находящемся в Уманской комиссии по обвинении в участии в восстании

9 октября 1831-7 апреля 1832 г

12 страниц

Центральний державний
історичний архів України, м. Київ

ф.1080 оп 1 д.28

Тема: Донские казаки
17.02.2023, 22:35

Klim2018 написал:
[q]
Списки кавалеров ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия
по войсковым частям гвардии, армии и казачьих войск

Артиллерии Донского казачьего войска

Источник:
Альбом кавалеров ордена св. великомученика и победоносца Георгия и георгиевского оружия. - Белград, 1935.
[/q]

Добрый вечер!
Я также продолжаю пока безуспешные поиски фотографии моего Климова Петра Игнатьевича.
Странным образом он оказался в данном списке.
Хотя такой награды у него я не находила.

Весь альбом был мною скачен и просмотрен.
Фото много, но Климова моего увы нет.

В связи с этим вопрос. Какие есть варианты и шансы, все- таки, обнаружить фото.
По наградам Климова П.И., я нашла такие-
Награды:
Св. Станислава 3-й ст. (1897)
Св. Владимира 4-й ст. (1902)
Св. Анны 3-й ст. (1909)
Св. Станислава 2-й ст. с мечами (ВП 01.1915)
Св. Анны 2-й ст. с мечами (ВП 26.08.1915).

В частично найденных Приказах , фото не обнаружено.
В послужном списке и деле об увольнении в запас- ( получено)- фото нет.
Спасибо за идеи !

24.01.2023, 23:21

gotard написал:
[q]

Здравствуйте, Татьяна.
Можете ли, пожалуйста, написать про Петра Янковского? Это ведь, получается, ссыльный за польское восстание 1863 - 1864 гг.?
Заранее благодарен.
[/q]

Добрый день.
Информации мало.
Это из списка политических преступников, проживающих на 1865 год в Канске.
Петр Янковский- коллежский асессор.

Есть еще четверо Янковских.
Но Пётр один.

Источник. ГАКК 595.63.12 стр 197 (Красноярский архив)

29.06.2022, 11:49

Novich1989 написал:
[q]
Татьяна, здравствуйте!
У вас в списке есть человек по имени Юлиан Кульвич. У вас есть по нему какая-то информация? Возможно это один из моих предков) Спасибо!
[/q]

Добрый день!
Из списка политических преступников, проживающих в Канске. (от 16 .10.1865 г)
Юлиан Кульвич= занятий нет, содержит себя в кредит, обещают место в винокуренном заводе

Источник- ГАКК ф.595, оп 63, д 12, л.197-198

Тема: Информативные ИСТОЧНИКИ по разделу
24.03.2022, 13:15

balabolka написал:
[q]

P.S: Вроде этой ссылки в теме нет.
[/q]

ссылка на первой странице с 2007 года)
Но освежить память никогда не мешает)

21.02.2022, 23:29

nikos_nvkz написал:
[q]
Здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, по Саноцкому И?
[/q]

1080.1.3775

Номер по порядку 19
Дело: Переписка киевским военным губернатором о присылке сведений о дворянине Саноцком И.,находящемся под арестом в г.Умани по подозрению в Восстании.
Период: 31 июля-3 августа 1831г.

18.02.2022, 21:54

tmaua написал:
[q]
Недавно встретил, может кому понадобится.
ГАКК Ф.545 Оп.1 Д.1 - Именные и статейные списки ссыльных, осужденных за участие в польском восстании 1863-1864 годов и
сосланных в Канский округ
[/q]

Эта тема про Восстание 1830-1831.
Про Восстание 1863 тут

Тема: ЦГАСО. Фонд 32
27.01.2022, 16:25

schumakow написал:
[q]

В Самаре было несколько церквей, поэтому все зависит от времени и места жительства родителей.
[/q]

апрель 1909

Тема: ЦГАСО. Фонд 32
27.01.2022, 14:48

Добрый день!
Вот занесла меня судьба и в Самарский архив.
Уважаемые исследователи по данному региону, очень прошу подсказать , если известен конкретный месяц и год и что место рождения Самара- в какой МК какой церкви стоит искать? Благодарю заранее!

16.01.2022, 18:41

Slavok1976 наверху поста я указала источник
https://opisi.dako.gov.ua/opis...s=295_4_ch

Тема: ГАКК - Общие вопросы по разделу
10.11.2021, 14:44

Tatiana1979 написал:
[q]
Обращаю внимание тех,кто ищет Метрические книги по Спасскому Собору г.Канска в ГАКК.
[/q]

Добрый день!
В связи с передачей МК из ЗАГСа в архив (по Канскому Собору -по 1920 год) ,а также некоторыми оцифровками дел, прилагаю обновленный файл.

NB! Предыдущая версия файла в моем сообщении от 6 октября 2020 ТУТ