| Vlad_ZСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Vlad_Z (12)Тема: Школы кантонистов 27.01.2023, 4:12
>> Ответ на сообщение пользователя gelene от 28 ноября 2012 16:15
Здравствуйте! Можно ли Вас попросить посмотреть в доступных списках военных кантонистов (30-40-е годы 19 века) фамилию и имя Забавский Григорий, римско-католического вероисповедания?
Хотелось бы узнать точное отчество предка. В отдельных документах он записан, как Каллиникович, а где-то как Константинович. Есть предположение, что действительным именем его отца было Коэтан и что так искажали отчество Коэтанович, но это лишь предположение. Прилагаю копию крестильной грамоты на его сына, моего прадеда.
Спасибо! Буду признателен за любой совет относительно поиска.
С уважением, Забавский Владимир
|
Тема: Школы кантонистов 27.01.2023, 4:03
>> Ответ на сообщение пользователя shavr от 12 августа 2005 17:23
Вот у меня прапрадед как раз по этой категории проходил, Забавский Григорий Каллиникович, римско-католического вероисповедания. С отчеством до сих пор не очень понятно, Так как в каких-то документах он Каллиникович, а в каких-то Константинович. На Geni его "предположительно" связали с Kajetan Zabawskiy. Но где можно найти по нему информацию - совершенно не понимаю. Буду благодарен за любую рекомендацию. Спасибо!
|
Тема: Школы кантонистов 27.01.2023, 3:57
s_fedot написал:[q] Приглашаем граждан РФ в проект по индексации описей РГВИА.
В настоящий момент начали с описи фонда 405, в котором море информации про кантонистов. Все описи в ближайшем будущем появятся на сайте РГВИА.
Проживающих в Москве приглашаем к индексации самих дел в читальном зале архива. Если Вы можете потратить один день в месяц, вместе мы сможем поднять из небытия огромное количество информации.
АНО "ВОСТОК ГЕН" www.VostokGen.ru
Обращаться VostokGen_vopros@mail.ru Списываемся, общаемся в Телеграм.[/q]
Здравствуйте! Не могли бы Вы подсказать, где можно посмотреть информацию по кантонистам (описи или то, что уже оцифрованы) ? С кем из специалистов знакомых с 405 фондом можно было бы проконсультироваться?
Спасибо!
С уважением,
Владимир Забавский
|
Тема: Поляки (католики) в школах кантонистов Российской Империи 17.01.2023, 9:46
Bond76 написал:[q] Здравствуйте.Скажите пожалуйста у нас есть в дееве фамилия Знаскевич Адольф,жена Костуся,дети Август,Шура,Ядвига,Зося ,Поля.Это относится к католикам или они православные?И вообще это ведт поляки,я просто думаю где и с чего начинать искать.Бабушка мужа была в детстве Знаскевич Пологея Адольфовна 1921 г.рождения.[/q]
Здравствуйте! Увы, такой фамилии в древе нет.
|
Тема: Сокольские 13.09.2019, 3:23
maslov написал:[q] Сокольский Андрей Иванович (1869 – 19?? г.г.), сын И.М. и А.И. Сокольских, и его супруга - Елена Флавиановна (из семьи псаломщиков) Фото из архива Андрюшковых. Ссылка обязательна.
[/q]
Здравствуйте, не далее, как месяц назад беседовал со своей родственницей, 92-летней Светланой Ивановной Сокольской, живущей в Подмосковной Апрелевке, дочерью Сокольского Ивана Андреевича, внучкой Сокольского Андрея Ивановича и Елены Флавиановны. Она показывала мне такую же фотографию, как здесь, также фото своего отца советского периода (служил у Котовского, воевал в ВОВ, умер кажется в 1992 году, могу уточнить. Прекрасно его помню из детства.), его брата, погибшего в ВОВ. Также есть другое фото Сокольского Ивана Ивановича в мундире и несколько фотографий неизвестных людей.
Про предков старше Андрея Ивановича Светлана Ивановна практически ничего не знает, поэтому буду рад передать ей уникальную информацию с первой страницы Вашего форума, думаю она будет ей очень рада. Попрошу у нее разрешение переслать Вам фотографии, которые она мне любезно дала перефотографировать.
Спасибо!
Забавский Владимир
|
Тема: Поляки (католики) в школах кантонистов Российской Империи 26.01.2019, 5:53
Да, это родной брат моего прадеда Никиты Григорьевича Забавского. Я знаком с его потомками, которые до сих пор живут в Нижнем Новгороде. Я видел это упоминание на форуме о нем, но все равно - спасибо!
Сизигмундов не было.
|
Тема: Крымская война 1853-1856 4.11.2008, 8:32
Может быть кто-нибудь знает, существуют ли в РГВИА данные на нижних чинов (солдат), учавствовавших в этой войне на разных театрах военных действий (не только в Крыму)? Как лучше вести поиск и делать запрос в архив, если не известно название части?
Спасибо!
Владимир
|
Тема: Поляки (католики) в школах кантонистов Российской Империи 31.10.2008, 6:27
Добрый день!
Меня давно интересует информация о том, где можно найти материалы по лицам Римско-католического вероисповедания, попавшим после польского восстания 1831 года в школы кантонистов в России. Возможно ли разыскать какую-то информацию о родителях этих детей? Проводились ли подобные изыскания с польской стороны?
В частности, я разыскиваю информацию о своем прапрадеде Забавском Григории Каллиниковиче, отчество которого в некоторых документах транслетерировалось, как Константинович и Леонтьевич. Из семейных преданий знаю, что родился он около 1830 года, в 40-50е гг 19 века проходил обучение в школе кантонистов, участвовал в Крымской войне, вероисповедания был Римско-католического (за 1878 год есть крестильная грамота Житомирской Крестовоздвиженской церкви на его сына Никиту, с указанием вероисповедания отца). По указу Николая I дети польских повстанцев отдавались в российские школы кантонистов. Очень давно обращался в Военно-исторический архив, но мне ответили, что по школам кантонистов у них документов нет. Также и на Забавского Григория Каллиниковича формулярного списка они найти не смогли. Буду признателен за любой совет по поводу возможных направлений поиска.
Спасибо!
Владимир
PS Прикрепляю фотографии Никиты Григорьевича Забавского (сын Григория Каллиниковича, мой прадед) (в 1917 - надворный советник, служил в Житомирской почтово-телеграфной конторе) и его брат Ефимий Григорьевич Забавский (начальник тюрем в Вильно и Вилейке в начале 20 века).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
* Хотя братья служили в Житомире (Никита) и Вильне (Ефимий), некоторые их фотографии сделаны неожиданно далеко - в Вятке, где они периодически встречались. В 30-х гг. 19 века в Вятку было сослано много поляков, участвовавших в восстании 1830-1831 годов. В 1832 г. в Вятке находилось свыше 300 поляков.
* Все сегодняшние потомки Забавских этого рода имеют гаплогруппe I1-L22
* Именный Указ, данный Сенату: Указ 4444[/I] 1832 год, Марта 22 О бунте, происшедшем в трех Уездах Виленской Губернии, и осуждении всех Дворян или Шляхту, принявших участие в сем бунте, военным судом по Полевому Уголовному Уложению. __О всех мужескаго пола.... детей же, именующихся Шляхтичами, но никаких доказательств на сие звание неимеющих, брать в военные кантонисты. 4) Людей низшаго звания, кои участвуя в сих безпокойствах, будут взяты с оружием в руках, к какой бы кто ни принадлежал Губернии, отдавать в рекруты и отсылать на службу в Сибирские Линейные баталионы. 5) Детей мужескаго пола сих же людей отдавать в военные кантонисты.
|
|
|