| kvazarum Гапчич Игорь Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений kvazarumТема: Государственный архив Иркутской области 22.11.2015, 14:37
Здравствуйте. Ищем сведения о Бухарове Митрофане Фёдоровиче, родившемся вероятно на станции Перевоз Зиминского района примерно в 1887 году, и запись о рождении его дочери, Бухаровой Нины Митрофановны, родилась 14.01.1926г. Интересуют любые сведения об этих людях (состав семьи, даты рождения, браков). Будем благодарны за любую помощь.
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 23.05.2014, 11:16
Приношу свои извинения, я просто не разобрался куда пишется сообщение, почему-то подумал что тут просьбы про Воронежский архив. Уточняю - нужна помощь по Воронежскому архиву, т.к. сейчас это село в Воронежской области, и по Липецкому архиву, т.к. раньше это село принадлежало Липецкой области (или губернии).
|
Тема: Нужна помощь волонтеров 23.05.2014, 10:57
Ищу метрические записи о рождении Сушкова Григория Тихоновича, род. 19 августа 1909г., село Верхний Телелюй, и Литавриной Татьяна Григорьевна, род. 14 января 1913г. для определения их родителей. Это предки моей жены, изучаем её родословную. Сами живём в Украине, возможности приехать в архив нет из-за политической ситуации.
Upd. Помощь нужна в Воронежском архиве, и в Липецком, потому что это село в разное время принадлежало этим областям (губерниям).
|
Тема: Общие вопросы по Днепропетровскому архиву 8.06.2011, 8:52
Годок-другой быть не может никак. Потому что если в течение года от момента начала копирования не будет копий - то обязаны выдать оригиналы. А в письме-ответе в мой адрес директор Днепропетровского архива написала что документы ушли на копирование осенью 2010 года (месяц пока не могу уточнить, письмо в другом городе). Так что сроки документально зафиксированы, если документы не выдадут - будем через суд спрашивать почему
|
Тема: ГАДО-Донецк общие вопросы 25.05.2011, 12:23
FazU написал:[q] На данном этапе смысла нет, а портить отношения с душевными людьми не вижу смысла тем более. Они то не причем.[/q]
У нас с вами разные представления о душевных людях. И об их возможностях. Я лично считаю что душевные люди - это те кто делает больше того что должен, а не те которые не делают то что должны. Встречался в архивах и с одними и с другими.
FazU написал:[q] Скажите, а что у вас богатый негативный опыт общения с нашими архивами? Отчего такое резко негативное отношение?[/q]
Опыт богатый. Отрицательный ответ на законную просьбу предоставить доступ к документам одновременно из трёх областных архивов - веская причина для негативного отношения?
FazU написал:[q] Думаю, что ситуация тут больше не по вине Донецка, а сколько Киева[/q]
Откуда такие мысли? Вы пришли к ним эмпирическим путём или у вас есть на руках убедительные доказательства? Я убедился что вины Киева нет, всё решается на месте в течение получаса. Надо просто требовать выполнения закона, а не подзаконных писем.
|
Тема: ГАДО-Донецк общие вопросы 25.05.2011, 12:14
kashub написал:[q] Так что все-таки из вашей затеи вышло?[/q]
Вышло всё отлично. Выдали ОРИГИНАЛЫ как и положено по закону, на второй день от момента заказа. Вначале ссылались на письмо из Киева, но когда я напомнил что письмо из какого-бы ни было учреждения не может менять законы - выдали запрашиваемые документы.
|
Тема: ГАДО-Донецк общие вопросы 24.04.2011, 17:09
OlgaGubko написал:[q] Может три месяца получается вместе с пересылкой?[/q]
Во-первых - думаю что из С-Петербурга трудно требовать законности от украинских работников архива. Во-вторых - посмотрите на дату на самом ответе (она там обязана быть), и на конверте. И вы будете знать для себя насколько правильно они выполняют законы. не думаю что письмо из Донецка в Питер идёт 2 месяца. Меня терзают смутные сомнения ...
|
Тема: ГАДО-Донецк общие вопросы 22.04.2011, 14:04
OlgaGubko написал:[q] У меня на все уходило три месяца. Видимо запросов сейчас много.[/q]
Закон Украины "Про інформацію"
[q] Стаття 33. Термін розгляду запиту щодо доступу до офіційних документів
Термін вивчення запиту на предмет можливості його задоволення не повинен перевищувати десяти календарних днів. Протягом вказаного терміну державна установа письмово доводить до відома запитувача, що його запит буде задоволено або що запитуваний документ не підлягає наданню для ознайомлення. Задоволення запиту здійснюється протягом місяця, якщо інше не передбачено законом. Аналогічний термін розгляду встановлюється і щодо запиту про надання письмової інформації.[/q]
Если вам отвечали только через 3 месяца, то у вас были все основания для обращения в прокуратуру по поводу коррупционных действий сотрудников архива. Я так и делаю если "слуги народа" забывают о сроках. И вам могу посоветовать. Уважайте себя!
|
Тема: Общие вопросы по Днепропетровскому архиву 22.04.2011, 13:46
Микрофильмирование в наших условиях - это сизифов труд, никому не нужное перекладывание из пустого в порожнее. Микрофильмы портяться "варварскими" пользователями так же как и бумажные варианты, и даже больше. Это раз. Во-вторых - для того чтобы смотреть микрофильм нужно устройство невероятных размеров (яркий пример Киевский центральный архив, где под эти монстры выделили отдельную комнату). И не одно. Зная размеры читального зала Полтавы - там просто некуда ставить эти бандуры. Т.е. получится что в очередной раз деньги попилят, но нам от этого лучше не будет. Непонятно почему сразу в электронную форму не перевести? 21 век на дворе давно уже настал.
|
Тема: Общие вопросы по Днепропетровскому архиву 21.04.2011, 20:12
Что-то вдруг резко по всей Украине резко позакрывали архивы на ремонт метрик. Но на словах. А на деле, когда прижимаешь законом, предлагают прийти, и они постараются "решить" вопрос.
|
Тема: ГАДО-Донецк общие вопросы 17.04.2011, 19:05
kashub написал:[q] Книги доступны для работы пользователям только в оцифрованном виде. Если та или иная интересующая вас книга уже оцифрована, то при наличии свободного компьютера вы сможете ознакомится с ней сразу. Если же она все еще не успела оцифроваться, то вас запишут в очередь на сканирование.[/q]
Я примерно так и думал, но хотелось услышать подтверждение из других уст. Вот выдержка из закона Украины "Про Національний архівний фонд та архівні установи".
[q] Стаття 20. Права користувачів документами Національного архівного фонду
Користувачі документами Національного архівного фонду, що належать державі, територіальним громадам, мають право:
1) користуватися в читальному залі архівної установи копіями документів з фондів користування, а у разі їх відсутності - оригіналами, якщо доступ до них не обмежено на підставах, визначених законом, а також відповідно до закону користуватися документами обмеженого доступу;
[/q]
Поэтому требование записываться в очередь за цифровыми копиями - грубое нарушение закона, потому как если нет копий - то они ОБЯЗАНЫ предоставить оригиналы. Заранее предупреждая слова "вот попробуй сам так и сделай" - говорю что собираюсь так и сделать через пару дней. О результатах поездки могу сообщить здесь.
|
Тема: ГАДО-Донецк общие вопросы 17.04.2011, 10:11
FazU написал:[q] На сегодняшний момент сканирование метрических фондов можно заказать на май месяц.[/q]
А зачем вам сканирование? Может быть поработать с оригиналами будет быстрее?
|
Тема: Общие вопросы по Днепропетровскому архиву 7.04.2011, 12:55
Сегодня, 07.04.2011г., пришёл ответ из Луганского областного архива на моё обращение по поводу недопуска в читальный зал без документов, доказывающих родство с людьми 19-го века. Цитата:
"...Розглянувши Ваше звернення вiд 28.03.2011 № Р-854 Державний архiв Луганської областi запрошує Вас працювати до читального залу ..."
Так что кому отказывают по причине отсутствия родства, и запрашиваемым документам более 75 лет - смело пишите претензии, и вас допустят! В законе "Про Національний архівний фонд та архівні установи" чётко оговорены сроки реставрации документов.
[q] Статья 15. ... Про відмову в доступі до документів Національного архівного фонду користувачеві повідомляється письмово із зазначенням вичерпних підстав відмови.
Статья 16. Архівні установи мають право обмежити доступ до документів Національного архівного фонду, що належать державі, територіальним громадам, на строк до одного року в зв'язку з їх науково-технічним опрацюванням, перевіркою наявності та стану або реставрацією. У разі проведення великого обсягу зазначених робіт строк обмеження може бути продовжений з дозволу центрального органу виконавчої влади у сфері архівної справи і діловодства, але не більше ніж на один рік. ...
[/q]
Пишите официальный письменный запрос, с просьбой указать сроки предоставления - и они уже обязаны будут вам сказать когда смогут их выдать. Если они указывают что документы на реставрации - значит больше года они их реставрировать не будут. И через год вы спокойно получите эти документы без отговорок про "реставрацию".
|
Тема: Общие вопросы по архиву Луганска 7.04.2011, 12:41
Сегодня, 07.04.2011г., пришёл ответ из Луганского областного архива на моё обращение по поводу недопуска в читальный зал без документов, доказывающих родство с людьми 19-го века. Цитата:
"...Розглянувши Ваше звернення вiд 28.03.2011 № Р-854 Державний архiв Луганської областi запрошує Вас працювати до читального залу ..."
Так что кому отказывают по причине отсутствия родства и запрашиваемым документам больше 75 лет - смело пишите претензии, и вас допустят!
|
Тема: Общие вопросы по Днепропетровскому архиву 4.04.2011, 10:10
yuriy666 написал:[q] метрически книги до ноября с.г. вообще никому не выдаются.[/q]
Расскажите пожалуйста, а чем работники архива мотивируют такое решение? Что они Вам ответили?
|
Тема: Общие вопросы по Днепропетровскому архиву 25.03.2011, 11:17
Чорний написал:[q] Надеюсь Вы не обиделись на мою шутку?! И расскажите пожалуйста потом о реакции архива[/q]
Не обиделся. Чтобы не быть голословным - прикрепляю к сообщению копию письма которое я отправил в Луганский архив. Думаю что если мы все вместе будем требовать от них выполнения закона - то дело сдвинется. Иначе нам больше не получится работать с архивами.
 |
Тема: Фото документов 21.03.2011, 9:52
[q] З А К О Н У К Р А Ї Н И Про Національний архівний фонд та архівні установи
... Стаття 20. Права користувачів документами Національного архівного фонду
Користувачі документами Національного архівного фонду, що належать державі, територіальним громадам, мають право: ... 5) виготовляти, у тому числі за допомогою технічних засобів, або отримувати від архівних установ копії документів і витяги з них, якщо це не загрожує стану документів та не порушує авторські та суміжні права, а також вимагати, щоб ці копії або витяги були засвідчені архівною установою;
[/q]
Это однозначно означает что мы ИМЕЕМ право на изготовление копий, в том числе фотоаппаратами (техническими средствами), если это не угрожает состоянию документа. Не расшивайте дело, и не используйте вспышку - и вы имеете право на копию. Слова о том что там сказано про возможность делать копии и архивами - не более чем возможность. Слово "або" переводится на русский язык как "или". Поэтому закон даёт чёткую возможность выбирать - или сами делаем копии, или заказываем в архиве. Никакого права архива навязывать свои услуги или тем более монополизировать их этот закон не даёт.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Луганска 20.03.2011, 11:58
OlgaGubko написал:[q] Скажите, пожалуйста, у архива есть работающая электронка? Мне приходит сообщение, что письмо не доставлено.[/q]
Компьютер с подключенным интернетом есть только у начальницы читального зала. но она считает что ей компьютер дали не для того чтобы он помогал читателям. компьютер в самом зале без интернета. так что шансов пообщаться по электронке нет.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Луганска 20.03.2011, 11:55
lugdoc написал:[q] И чем все закончилось? Добились своего?[/q]
пока закончилось плохо, мне дали устный отказ. готовлю с адвокатом письменный запрос. в случае отрицательного отказа - буду подавать в суд. если уважаемым форумчанам интересно - могу рассказывать про дальнейшее развитие событий.
|
Тема: Общие вопросы по Днепропетровскому архиву 16.03.2011, 23:14
Чорний написал:[q] С 1 июня 2010 года, парламент Украины принял законопроект о защите персональных данных, который представляет всеобъемлющий режим регулирования для обработки данных в стране. Законопроект был подписан президентом Украины 24 июня 2010 года, и вступит в силу 1 января 2011 года.
Мне кажется эта и есть причина отказа в выдачи метрических книг. К сожалению русской ( или украинской) редакции закона не нашел, а в англоязычной очень корявый перевод.[/q]
Вот ссылка на сам закон на сайте Верховной рады Про защиту персональных данных Но этот закон никоим образом не запрещает выдавать метрические книги. Это всё местная самодеятельность архивов. Как раз наоборот, в статье 1 этого закона сразу говориться что он не распространяется на деятельность физ. лиц, которые собирают информацию исключительно для непрофесиональных личных или бытовых нужд. Есть ещё пара других законов которые опять-таки гласят что доступ к данных должен быть открытым.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Луганска 16.03.2011, 23:08
Сегодня был в читальном зале Луганского обл. архива, хотел поработать с метрическими книгами. Женщина, которая работает непосредственно в читальном зале - очень хорошо отнеслась, помогала чем могла, в общем - видно что человеку нравится его работа. А вот начальник этого читального зала сразу потребовала справку о том что я являюсь родственником того лица которое я хочу найти (а найти я хочу свою родовую ветку), ссылаясь при этом на внутреннюю инструкцию. И никакие ссылки на законы не действуют. Либо доказывай что ты родственник, либо ничего не получишь. Как можно доказать что ты родственник человеку которого ты только собираешься найти (именно для этого я и пришёл в архив), а также всем его потомкам и предкам (которых я тоже только собираюсь найти) - она не сказала. Порекомендовала искать свидетельство о браке родителей (я ищу документы за 19 век!!!), и т.д. по цепочке. Маразм. При том что данный вопрос однозначно решён законодательно законами Украины "Про национальный архивный фонд и архивные организации" - ст. 15, 16, 20, "Про защиту персональных данных" - ст. 1, 5, "Про информацию" - ст. 9, 23. При этом она ещё и запрещает делать копии документов самому, вопреки прямому разрешению согласно ст. 20 закона Украины "Про национальный архивный фонд и архивные организации". Специально подробно привожу законодательные акты, может быть кому-то и пригодится. Так что если кому-то тоже отказывают - боритесь, законы на нашей стороне!
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно 11.09.2010, 1:28
У меня тоже есть просьба к Nick02 - нет ли там данных о переселении из Полтавской области в Межевской район Днепропетровской области? Изучаю свой род, и ищу связь между двумя населёнными пунктами. И еще - нет ли там про переселение в Саратовскую и Воронежскую области.
|
Тема: КП УКРАИНА, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ. 11.04.2010, 10:58
Можно ли попросить поискать в КП Днепропетровской области упоминание фамилии Гапчич? Межевской район, сёла либо Наталовка, либо Славянка. Возможно в то время это был Павлоградский район. Сайт obd-memorial.ru я уже просматривал, меня интересует именно книга.
|
Тема: КП УКРАИНА, ПОЛТАВСКАЯ ОБЛ 10.04.2010, 17:36
Есть ли у кого-нибудь книга памяти по Полтавской области Полтавского района? Ищу сведения по селу Миновка. Буду благодарен за информацию в данном направлении.
|
Тема: СЕВАСТОПОЛЬ. Крейсер "Червона Украина" 10.04.2010, 9:38
По пока-что неподтверждённым данным там же погиб мой родственник, Гапчич Сергей Иванович, урождённый села Миновка Полтавского района Полтавской области.
|
|
|