Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Cableman, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Cableman

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Cableman (23)

Тема: Нужна помощь в ГАТО
24.05.2024, 22:15

Здравствуйте!
Мой прадед родился в д. Горка (приход с. Боженка, Лавровская волость, Кашинский уезд (сейчас Сонковский р-н)). К сожалению, на его год рождения (1896) Метрической Книги нет. В прочих Метрических Книгах почти не упоминаются фамилии. Потому не могу с уверенностью определить кто его родители (хотя и нашёл вполне подходящую семью).
Кто-нибудь разбирается, сохранились-ли в фондах ГАТО какие-нибудь переписи по тем краям (подворовые, посемейные и т.п.) за 1900-1930-е года? И если да, для меня их посмотреть. Подробности в ЛС.

Тема: Почепский уезд [Раздел - Брянская обл.]
24.05.2024, 12:06

Доброго дня!
Подскажите, можно ли где-нибудь найти карту (карты) г. Почепа начала 20-го века (и ранее)?

Тема: Помощь в РГАДА
27.02.2023, 16:46

Здравствуйте!
Нужны фотографии 10-ти известных мне листов из дела Ф.350 Оп.2 Д.4242.
Прошу помощи. Пишите.

17.08.2022, 23:48

Юлия З написал:
[q]
Ссылочка на соответствующую тему по Почепскому музею. Там найдёте список имеющихся у них метрических книг.
[/q]
Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию.
А вот интересно, не проводились ли в 1910-1920-е года в Почепе (в частности) какие-либо переписи (или что-то на них похожее), информация откуда сохранилась бы в ГАБО?

9.08.2022, 0:06

Здравствуйте!
Мой дед Фещенко Дмитрий Архипович родился в 1907-м году в Почепе. У него была сестра Клавдия 1918-го года рождения. Всё что знаю.
По запросу в ГАБО ответили - в имеющихся метрических книгах записей о рождении нет.
Посоветуйте, пожалуйста, где, в каких архивных документах, я могу поискать хоть какую-то информацию об их семье?

Тема: Ленинградский политехнический институт ЛПИ им.М.И.Калинина
23.06.2022, 22:32

Диплом Ленинградский Индустриальный Институт Героя Соц.Труда Степанов Б.М. 1935 год
Отсюда

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
23.12.2020, 23:16

ygv написал:
[q]
На ОБД Память народа смотрели ?
[/q]
Да, конечно. Про ранения прочёл в найденных там документах.

23.12.2020, 9:02

Терсинец написал:
[q]

Теоретически это могут быть нашивки за ранения: красные - за лёгкие, жёлтая - за тяжёлое.
Предположительно там три нашивки.
[/q]

Спасибо! Точно! По моим сведениям он был один раз ранен на Финской войне, и минимум дважды (один раз тяжело) в Великую Отечественную.
А эти нашивки носились за всё время службы, не только за войну? Я имею в вижу, ранение в Финскую войну "считалось"?

23.12.2020, 8:38

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Эта фотография сделана в Германии осенью 1945-го. На ней предположительно мой дед. К сожалению, качество не позволяет однозначно понять по лицу, он это или нет. Пытаюсь разобрать по другим признакам.
На левой стороне груди возможно медаль За Отвагу. Была у него такая.
А что такое на правой стороне? Что это может быть? Фотография вроде как парадная, все снявшиеся при орденах-медалях.

Тема: ЦВМА и РГАВМФ
10.10.2020, 15:27

Терсинец написал:
[q]
Проверьте наличие дел в РГА ВМФ (или сообщите его ФИО). На сайте архива есть именной поиск.
[/q]

Спасибо за подсказку! Посмотрел там, что-то есть. К сожалению для поисков, ФИО самые распространённые. Буду обращаться в архив, вдруг повезёт.

10.10.2020, 12:30

Терсинец написал:
[q]

Cableman написал:
[q]

Делал запрос в архив ВМФ
[/q]

В какой из архивов ВМФ? В Гатчину или на Миллионную?
[/q]

В Гатчину.

8.10.2020, 22:15

Здравствуйте!

Не знаю, где спросить вопросы к знатокам, подскажите. Мой дед (умер от голода в первую блокадную зиму) перед началом Великой Отечественной работал в типографии ВМФ начальником цеха. В домовой книге есть запись - "отношение к воинской службе - ком.состав". Видимо был, говоря по современному, офицером запаса. В армии он служил (по моей информации) только в Гражданскую рядовым красноармейцем. Звание видимо получил, сделав гражданскую карьеру или по окончании института.
Вопрос 1. Действительно этого было достаточно, что бы стать "ком.составом"? Или всё же он должен был где-то отслужить, закончить какое-то учебное заведение/курсы?
Вопрос 2. Должно ли быть на него в данном случае (не служил) военное личное дело? И где его искать?

PS Делал запрос в архив ВМФ (там хранятся документы данной типографии ВМФ), нашлась только трудовая книжка деда.

Тема: Cайт ЯрИРО
6.06.2020, 14:28

А что случилось с форумом forum.yar-genealogy.ru? Несколько дней зайти не получается, ошибку пишет.

Тема: Ревизские сказки
15.02.2020, 12:58

Подскажите, пожалуйста. Читаю 2-ю ревизию. Вроде всё более-менее ясно. Но одно слово совсем понять не могу. Видимо это какой-то термин, т.к. оно почти в каждом абзаце есть.
Вот, на картинке, выделил рамочкой.

18.01.2020, 12:49

TATYANA IOSIFOVNA написал:
[q]

[q]

Посоветуйте, пожалуйста. В Ростовском архиве (филиале Яр. Архива) нашёл ревизскую сказку по нужной мне местности. (2-й ревизии). Почему-то в двух вариантах. Это копии? Или ещё какие могут быть варианты? Буду заказать платную оцифровку, не хотелось бы переплачивать в два раза за одно и то же.
Картинку приложил.
[/q]

Обратите внимание номера листов разные, в первом случае 393,409-414, во втором 633,543-547.
[/q]

Видел, да.
В общем надо заказывать обе сказки и смотреть. Или сначала закажу что-то одно, и если там будет нужная информация, то второй вариант уже не буду.

17.01.2020, 17:06

Посоветуйте, пожалуйста. В Ростовском архиве (филиале Яр. Архива) нашёл ревизскую сказку по нужной мне местности. (2-й ревизии). Почему-то в двух вариантах. Это копии? Или ещё какие могут быть варианты? Буду заказать платную оцифровку, не хотелось бы переплачивать в два раза за одно и то же.
Картинку приложил.

Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться
16.01.2020, 9:52

Помогите советом. Пытаюсь найти какую-нибудь информацию про деда (умер в блокаду). Вот кусок из домовой книги.
1) "Воинская повинность - ком состав". Я правильно прочитал?
2) Ком состав - по современному "офицер запаса"? Должно ли быть на него личное дело (и т.п.) по военной части и в каком архиве его искать?
По моим данным он служил только в Гражданскую, рядовым. "Ком состав" -ом видимо стал, когда стал начальником цеха на военном предприятии. (Или закончил институт перед этим).
3) Может кто-нибудь опознать треугольный штамп (с датой 20/IV/40)? Возможно это что-нибудь даст.

Тема: Фролов
15.01.2020, 14:44

ShnapsCap написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Cableman от 13 января 2020 14:15

На промыслы из Ярославской губернии действительно ходили. Но ходили в основном мужчины (не целые семьи). По крайней мере так раньше рассказывали на уроках в школе и ряде краеведческих музеев. Поэтому с большой долей вероятности записи о рождении должны быть в Ярославской губернии.

Cableman
Вы не могли бы уточнить название деревни и уезда?
[/q]

Д. Кураково, Ростовский уезд.

Мне вообще с МК не везёт. Собственно искал данные о рождении деда. Он родился в 1900-м. В метрической книге как назло вырвана часть 900-го года.
Ладно, начал искать его брата (Павлина) 1905-го года. Вообще тишина, хотя МК после 1900 все есть и целые.
У обоих в найденных мною в питерских архивах бумагах стоит место рождения - Кураково.

Впрочем, видимо место рождения писали часто от балды. По деду нашёл четыре упоминания о месте рождения - два раза Кураково, и по разу Ярославль и СПб.
Во как. Я просто рассуждаю, что если бы он родился в Питере (или Ярославле) зачем бы записывал деревню. А наоборот СПб и Ярославль могут быть результатом невнимательности (или лени) составлявшего эти бумаги человека.

В Кураково, как уже писал, нашёл (в 1897м году) подходящую на 100% семью. Подходят - фамилия, имена обоих родителей, возраст, муж отсутствует на заработках в СПб.
Но вот по МК нашёл рождение у них только двух дочерей (в 1899 и в 1912) (о которых я ничего не знаю).

Попробую поискать в питерских метрических книгах. Но там же столько церквей...
А подворовые переписи (и т.п.) начала 20-го века, увы, в ярославском архиве не оцифрованы.

13.01.2020, 14:15

Shtopor написал:
[q]
Cableman написал:
[q]

В переписи 1897 года в этой деревне нашёл (по фамилии, отчеству и известному мне имени матери) подходящую семью. Но без записи о рождении нет полной уверенности.
[/q]

Ну вообще Вы нашли достаточно много для того, чтобы подтвердить верность стратегии поиска. Ваше стремление найти 100% подтверждение понятно, но с метриками такая штука, что они во-первых не везде хорошо сохранились, во-вторых крестьяне ходили на отхожие промыслы, особенно это касается Ярославской и окрестных губерний, и покрестить могли где угодно, и Вам может быть не под силу охватить все возможные варианты. Да и нужно ли это ? - Большой вопрос!
Вам проще будет поискать похозяйственные книги довоенные, если они еще там числились, и подтвердить родовую цепочку таким образом.
[/q]

Спасибо, буду разбираться дальше. Смущает просто, что у этой семьи нашёл в Метрических книгах в разные годы записи о рождении двух дочерей, а записи о нужном мне человеке нет. Возможно действительно, были где в отъезде.

13.01.2020, 10:02

Shtopor написал:
[q]
Кстати хороший вариант для рассмотрения. Мы кстати не знаем что за "редкое"имя. Может это мирская вариация крестильного имени.
[/q]

Имя Павлин 101.gif В домовых книгах тоже Павлин. А вот дети его, это да, уже записаны (после войны) как Павловичи.
PS "Павла" естественно тоже искал.

13.01.2020, 10:00

Shtopor написал:
[q]

Откуда знаете что там жила? В домовых книгах могли указать не реальное место проживания на момент рождения, а по приписке.
[/q]

Да, возможно.
В переписи 1897 года в этой деревне нашёл (по фамилии, отчеству и известному мне имени матери) подходящую семью. Но без записи о рождении нет полной уверенности.

13.01.2020, 9:34

Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, люди опытные. Пытаюсь найти запись о рождении родственника. Знаю место и год его рождения (по домовым книгам) - деревня в Ярославской губернии 1905 год. Знаю, что его семья точно там жила. Знаю к церкви какого села эта деревня относилась. Просмотрел метрические книги (благо они есть в архиве) за этот и "соседние" года - нет. Посмотрел уже и в метрических книгах ближайших пары сёл - нет. Имя редкое, пропустить сложно.
Вопрос такой, если кто сам сталкивался - насколько ответственно люди тогда (в 1930-х годах) относились к записи в бумагах места своего рождения? Эта запись производилась по официальным документам (паспорт, метрики) или просто со слов?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
2.10.2016, 20:05

Здравствуйте!
Прошу помощи по "Национальному историческому архиву Беларуси" в г. Гродно. Там хранятся метрические книги Шерешевское благочиние, м. Шерешево Пружанского уезда Гродненской губернии. (Информация из fk.archives.gov.by/fond/110311/ ). Нужна информация (в виде официальной (обязательно!) справки) о родившемся в 1925 году, и о бракосочетании его родителей (год, увы, неизвестен). Услугу, естественно, оплачу 101.gif Очень надеюсь на помощь.