| CablemanСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Cableman (23)Тема: Нужна помощь в ГАТО 24.05.2024, 22:15
Здравствуйте! Мой прадед родился в д. Горка (приход с. Боженка, Лавровская волость, Кашинский уезд (сейчас Сонковский р-н)). К сожалению, на его год рождения (1896) Метрической Книги нет. В прочих Метрических Книгах почти не упоминаются фамилии. Потому не могу с уверенностью определить кто его родители (хотя и нашёл вполне подходящую семью). Кто-нибудь разбирается, сохранились-ли в фондах ГАТО какие-нибудь переписи по тем краям (подворовые, посемейные и т.п.) за 1900-1930-е года? И если да, для меня их посмотреть. Подробности в ЛС.
|
Тема: Помощь в РГАДА 27.02.2023, 16:46
Здравствуйте! Нужны фотографии 10-ти известных мне листов из дела Ф.350 Оп.2 Д.4242. Прошу помощи. Пишите.
|
Тема: Почепский уезд [Раздел - Брянская обл.] 17.08.2022, 23:48
Юлия З написал:[q] Ссылочка на соответствующую тему по Почепскому музею. Там найдёте список имеющихся у них метрических книг.[/q] Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию. А вот интересно, не проводились ли в 1910-1920-е года в Почепе (в частности) какие-либо переписи (или что-то на них похожее), информация откуда сохранилась бы в ГАБО?
|
Тема: Почепский уезд [Раздел - Брянская обл.] 9.08.2022, 0:06
Здравствуйте! Мой дед Фещенко Дмитрий Архипович родился в 1907-м году в Почепе. У него была сестра Клавдия 1918-го года рождения. Всё что знаю. По запросу в ГАБО ответили - в имеющихся метрических книгах записей о рождении нет. Посоветуйте, пожалуйста, где, в каких архивных документах, я могу поискать хоть какую-то информацию об их семье?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 23.12.2020, 23:16
ygv написал:[q] На ОБД Память народа смотрели ?[/q] Да, конечно. Про ранения прочёл в найденных там документах.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 23.12.2020, 9:02
Терсинец написал:[q] Теоретически это могут быть нашивки за ранения: красные - за лёгкие, жёлтая - за тяжёлое. Предположительно там три нашивки.[/q]
Спасибо! Точно! По моим сведениям он был один раз ранен на Финской войне, и минимум дважды (один раз тяжело) в Великую Отечественную. А эти нашивки носились за всё время службы, не только за войну? Я имею в вижу, ранение в Финскую войну "считалось"?
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 23.12.2020, 8:38
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Эта фотография сделана в Германии осенью 1945-го. На ней предположительно мой дед. К сожалению, качество не позволяет однозначно понять по лицу, он это или нет. Пытаюсь разобрать по другим признакам. На левой стороне груди возможно медаль За Отвагу. Была у него такая. А что такое на правой стороне? Что это может быть? Фотография вроде как парадная, все снявшиеся при орденах-медалях.
 |
Тема: ЦВМА и РГАВМФ 10.10.2020, 15:27
Терсинец написал:[q] Проверьте наличие дел в РГА ВМФ (или сообщите его ФИО). На сайте архива есть именной поиск.[/q]
Спасибо за подсказку! Посмотрел там, что-то есть. К сожалению для поисков, ФИО самые распространённые. Буду обращаться в архив, вдруг повезёт.
|
Тема: ЦВМА и РГАВМФ 10.10.2020, 12:30
Терсинец написал:[q] Cableman написал:
[q] Делал запрос в архив ВМФ
[/q]
В какой из архивов ВМФ? В Гатчину или на Миллионную?[/q]
В Гатчину.
|
Тема: ЦВМА и РГАВМФ 8.10.2020, 22:15
Здравствуйте!
Не знаю, где спросить вопросы к знатокам, подскажите. Мой дед (умер от голода в первую блокадную зиму) перед началом Великой Отечественной работал в типографии ВМФ начальником цеха. В домовой книге есть запись - "отношение к воинской службе - ком.состав". Видимо был, говоря по современному, офицером запаса. В армии он служил (по моей информации) только в Гражданскую рядовым красноармейцем. Звание видимо получил, сделав гражданскую карьеру или по окончании института. Вопрос 1. Действительно этого было достаточно, что бы стать "ком.составом"? Или всё же он должен был где-то отслужить, закончить какое-то учебное заведение/курсы? Вопрос 2. Должно ли быть на него в данном случае (не служил) военное личное дело? И где его искать?
PS Делал запрос в архив ВМФ (там хранятся документы данной типографии ВМФ), нашлась только трудовая книжка деда.
|
Тема: Cайт ЯрИРО 6.06.2020, 14:28
А что случилось с форумом forum.yar-genealogy.ru? Несколько дней зайти не получается, ошибку пишет.
|
Тема: Ревизские сказки 15.02.2020, 12:58
Подскажите, пожалуйста. Читаю 2-ю ревизию. Вроде всё более-менее ясно. Но одно слово совсем понять не могу. Видимо это какой-то термин, т.к. оно почти в каждом абзаце есть. Вот, на картинке, выделил рамочкой.
 |
Тема: Ревизские сказки 18.01.2020, 12:49
TATYANA IOSIFOVNA написал:[q]
[q] Посоветуйте, пожалуйста. В Ростовском архиве (филиале Яр. Архива) нашёл ревизскую сказку по нужной мне местности. (2-й ревизии). Почему-то в двух вариантах. Это копии? Или ещё какие могут быть варианты? Буду заказать платную оцифровку, не хотелось бы переплачивать в два раза за одно и то же. Картинку приложил.
[/q]
Обратите внимание номера листов разные, в первом случае 393,409-414, во втором 633,543-547.
[/q]
Видел, да. В общем надо заказывать обе сказки и смотреть. Или сначала закажу что-то одно, и если там будет нужная информация, то второй вариант уже не буду.
|
Тема: Ревизские сказки 17.01.2020, 17:06
Посоветуйте, пожалуйста. В Ростовском архиве (филиале Яр. Архива) нашёл ревизскую сказку по нужной мне местности. (2-й ревизии). Почему-то в двух вариантах. Это копии? Или ещё какие могут быть варианты? Буду заказать платную оцифровку, не хотелось бы переплачивать в два раза за одно и то же. Картинку приложил.
 |
Тема: Я - новичок и не знаю, куда обратиться 16.01.2020, 9:52
Помогите советом. Пытаюсь найти какую-нибудь информацию про деда (умер в блокаду). Вот кусок из домовой книги. 1) "Воинская повинность - ком состав". Я правильно прочитал? 2) Ком состав - по современному "офицер запаса"? Должно ли быть на него личное дело (и т.п.) по военной части и в каком архиве его искать? По моим данным он служил только в Гражданскую, рядовым. "Ком состав" -ом видимо стал, когда стал начальником цеха на военном предприятии. (Или закончил институт перед этим). 3) Может кто-нибудь опознать треугольный штамп (с датой 20/IV/40)? Возможно это что-нибудь даст.
 |
Тема: Фролов 15.01.2020, 14:44
ShnapsCap написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Cableman от 13 января 2020 14:15
На промыслы из Ярославской губернии действительно ходили. Но ходили в основном мужчины (не целые семьи). По крайней мере так раньше рассказывали на уроках в школе и ряде краеведческих музеев. Поэтому с большой долей вероятности записи о рождении должны быть в Ярославской губернии.
Cableman Вы не могли бы уточнить название деревни и уезда? [/q]
Д. Кураково, Ростовский уезд.
Мне вообще с МК не везёт. Собственно искал данные о рождении деда. Он родился в 1900-м. В метрической книге как назло вырвана часть 900-го года. Ладно, начал искать его брата (Павлина) 1905-го года. Вообще тишина, хотя МК после 1900 все есть и целые. У обоих в найденных мною в питерских архивах бумагах стоит место рождения - Кураково.
Впрочем, видимо место рождения писали часто от балды. По деду нашёл четыре упоминания о месте рождения - два раза Кураково, и по разу Ярославль и СПб. Во как. Я просто рассуждаю, что если бы он родился в Питере (или Ярославле) зачем бы записывал деревню. А наоборот СПб и Ярославль могут быть результатом невнимательности (или лени) составлявшего эти бумаги человека.
В Кураково, как уже писал, нашёл (в 1897м году) подходящую на 100% семью. Подходят - фамилия, имена обоих родителей, возраст, муж отсутствует на заработках в СПб. Но вот по МК нашёл рождение у них только двух дочерей (в 1899 и в 1912) (о которых я ничего не знаю).
Попробую поискать в питерских метрических книгах. Но там же столько церквей... А подворовые переписи (и т.п.) начала 20-го века, увы, в ярославском архиве не оцифрованы.
|
Тема: Фролов 13.01.2020, 14:15
Shtopor написал:[q] Cableman написал: [q] В переписи 1897 года в этой деревне нашёл (по фамилии, отчеству и известному мне имени матери) подходящую семью. Но без записи о рождении нет полной уверенности. [/q]
Ну вообще Вы нашли достаточно много для того, чтобы подтвердить верность стратегии поиска. Ваше стремление найти 100% подтверждение понятно, но с метриками такая штука, что они во-первых не везде хорошо сохранились, во-вторых крестьяне ходили на отхожие промыслы, особенно это касается Ярославской и окрестных губерний, и покрестить могли где угодно, и Вам может быть не под силу охватить все возможные варианты. Да и нужно ли это ? - Большой вопрос! Вам проще будет поискать похозяйственные книги довоенные, если они еще там числились, и подтвердить родовую цепочку таким образом. [/q]
Спасибо, буду разбираться дальше. Смущает просто, что у этой семьи нашёл в Метрических книгах в разные годы записи о рождении двух дочерей, а записи о нужном мне человеке нет. Возможно действительно, были где в отъезде.
|
Тема: Фролов 13.01.2020, 10:02
Shtopor написал:[q] Кстати хороший вариант для рассмотрения. Мы кстати не знаем что за "редкое"имя. Может это мирская вариация крестильного имени. [/q]
Имя Павлин В домовых книгах тоже Павлин. А вот дети его, это да, уже записаны (после войны) как Павловичи. PS "Павла" естественно тоже искал.
|
Тема: Фролов 13.01.2020, 10:00
Shtopor написал:[q] Откуда знаете что там жила? В домовых книгах могли указать не реальное место проживания на момент рождения, а по приписке.[/q]
Да, возможно. В переписи 1897 года в этой деревне нашёл (по фамилии, отчеству и известному мне имени матери) подходящую семью. Но без записи о рождении нет полной уверенности.
|
Тема: Фролов 13.01.2020, 9:34
Добрый день, Подскажите, пожалуйста, люди опытные. Пытаюсь найти запись о рождении родственника. Знаю место и год его рождения (по домовым книгам) - деревня в Ярославской губернии 1905 год. Знаю, что его семья точно там жила. Знаю к церкви какого села эта деревня относилась. Просмотрел метрические книги (благо они есть в архиве) за этот и "соседние" года - нет. Посмотрел уже и в метрических книгах ближайших пары сёл - нет. Имя редкое, пропустить сложно. Вопрос такой, если кто сам сталкивался - насколько ответственно люди тогда (в 1930-х годах) относились к записи в бумагах места своего рождения? Эта запись производилась по официальным документам (паспорт, метрики) или просто со слов?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 2.10.2016, 20:05
Здравствуйте! Прошу помощи по "Национальному историческому архиву Беларуси" в г. Гродно. Там хранятся метрические книги Шерешевское благочиние, м. Шерешево Пружанского уезда Гродненской губернии. (Информация из fk.archives.gov.by/fond/110311/ ). Нужна информация (в виде официальной (обязательно!) справки) о родившемся в 1925 году, и о бракосочетании его родителей (год, увы, неизвестен). Услугу, естественно, оплачу Очень надеюсь на помощь.
|
|
|