Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Savanta2, Новосибирск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Savanta2

Надежда Лазарева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Savanta2

Тема: Лебединские
25.03.2025, 3:51

>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 7 января 2023 15:21

Священник с.Лукино Лебединский Иван Александрович. Фото из Богородского исторического музея Нижегородской области.

Тема: КАРМАЗИНСКИЕ (священники, светские, военные)
19.03.2025, 14:23

TatyanaOborina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 7 января 2025 23:04

Надо проверить вот это дело
Оно единственное, где может быть с .
Каменка 1861 г. ( Брак Алексея Михайловича Пятницкого и Елизаветы Васильены Кармазинской
и с. Красное 1841- 1843 г. ( Брак Дарьи Терентьевны Знаменской и Александра Николаевича Порфирьева )

В музее А.М.Горького есть фотография, датированная 1868-м годом, на которой запечатлена Пятницкая Е.В., урождённая Кармазинская.

Тема: Шараи/Шарай
10.03.2025, 16:46

Ищу потомков репрессированного в 1937-м Шараи Имре Павловича, 1888 г.р. Это прадед моих старших детей. Известно, что он проживал в Новосибирске, где работал сапожником. Имел жену Егорову Анастасию Егоровну, 1900 г.р. и четырёх детей: Людмилу, пр.1927 г.р., Виктора, пр.1929 г.р., Лидию, пр.1932 г.р., и Владимира, 1936-го г.р. Владимир сразу после рождения был передан на усыновление в семью соседей по дому, носил другую фамилию, скончался в этом году. Имре Павлович был арестован вместе с ещё 107-ю представителями, в основном, рабочих профессий и разных национальностей. В январе 1938-го его расстреляли. Известно, что Людмила и Виктор попали в детские дома г. Бердска и Новосибирска, причём Виктор был записан с отчеством Павлович ( в архивном деле "Списки детей репрессированных родителей за 1939 г.") В 1942-м был из детского дома устроен за завод № 325, выпускающий боеприпасы. Дальнейшая судьба неизвестна. Людмила до 1939-го года находилась в новосибирском Сталинском детском доме № 2, фамилия записывалась то ШараИ, то ШараЙ. Во взрослом возрасте проживала в Новокузнецке.
Лидия была кем-то взята на воспитание, возможно, тоже носила другую фамилию. Проживала в Новосибирске, где вышла замуж. В начале 60-х годов жила вблизи Дворца культуры им. М.Горького, который тогда относился к Дзержинскому району.Недавно были найдены фотографии сестёр, подаренные младшему брату Владимиру. На снимках Лидия с Людмилой и Лидия с мужем, также с ними сфотографирована пожилая женщина, возможно, их мать, но снимки подписаны без упоминания этой женщины. Первый: "На память Володе от Лиды. Моя семья". Второй: "На добрую память брату Володе от сестёр Лидии и Людмилы. Помни и не забывай о нас"..

vozmojno_egorova_anastasiya_egorovna_.jpglidiya_i_lyudmila_vozmojno_s_materyu.jpg

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
29.11.2024, 13:49

G-Is написал:
[q]
Savanta2
Вот ещё из памятной книжки Нижегородской губернии на 1901 г. Чин губернского секретаря вполне мог получить прапорщик при поступлении на службу в гражданское ведомство.
[/q]

А Фёдор Иванович был свидетелем по жениху.

29.11.2024, 13:49

G-Is написал:
[q]
Savanta2
Вот ещё из памятной книжки Нижегородской губернии на 1901 г. Чин губернского секретаря вполне мог получить прапорщик при поступлении на службу в гражданское ведомство.
[/q]

Представляете, как благодаря вашей помощи практически моментально удалось разгадать многолетнюю (вековую, можно сказать) загадку и подтвердить её документально. Начала плясать от формы, а вышла на метрическую запись о браке искомых родственников. Сначала убедилась, что это тот самый Гнеушев, потом принялась искать в списках Императорской военно-медицинской академии, а не найдя нужного, обратилась к поиску по фамилии на сайте "СПб архивы" - на удачу. Думаю, если И.И. учился в Питере, мог ведь там и жениться. И сразу нашла нужную метрическую запись, в которой все имена и происхождение совпали: Младший врач 187-го резервного пехотного полка Иван Иванович Гнеушев в 1910-м женился на дочери касимовского купца Ольге Ивановне Поповой. Так что ещё раз сердечная вам благодарность!!

28.11.2024, 15:39

G-Is написал:
[q]
Savanta2
[q]

Список я просмотрела, такого не нашла,
[/q]

Вероятно Вы смотрели списки не тех лет.
[/q]

И окончательно сошлось. Впервые обнаружила список врачей СССР за 1925-й год. И там Гнеушев числится в Нижнем Новгороде. Где и жил наш Неушев Иван Иванович.

28.11.2024, 15:18

G-Is написал:
[q]
Savanta2
[q]

[/q]

[/q]

И я, видимо, как-то некачественно просматривала. Зашла по-другому, я Яндекс-архивов, и нашла даже и в 1914-м, и в 1909-м.. Ну, теперь есть направление, ещё раз благодарю!

28.11.2024, 14:37

G-Is написал:
[q]
Savanta2
[q]

[/q]

[/q]

Вот это да! А я ведь смотрела на 1914-й - и не нашла. Потом прикинула примерно по возможному возрасту, когда мог завершить обучение, посмотрела ещё более ранний год, 1908-й, кажется, тоже нет такого. Спасибо Огромное! Это уже реальный вариант.

28.11.2024, 9:57

>> Ответ на сообщение пользователя VC от 28 ноября 2024 9:36

Спасибо большое. Значит, не один человек... Нет, имена не известны, как и время съёмки. Подозревали, что врач - это Гнеушев Иван Иванович, во всяком случае, такой жил в 1918-м в Нижнем Новгороде, где и наш родственник с таким же ФИО, которого подозреваем на фотоснимке. Но Список я просмотрела, такого не нашла, увы...

28.11.2024, 5:08

forma_3.3.jpg4.4.forma.jpg

У обоих на форме присутствует схожий знак, похожий на знак выпускника Императорской военно-медицинской академии. Что усиливает подозрение: это может быть один человек!

28.11.2024, 5:03

>> Ответ на сообщение пользователя VC от 27 ноября 2024 10:08

3forma.jpg4_forma.jpeg

Вот какое качество получилось в итоге, снимок сам по себе не лучшего качества. На первом - форма на молодом, тоже неизвестном, человеке. Возможно, это один и тот же человек с интервалом лет в 15-20..

27.11.2024, 10:27

>> Ответ на сообщение пользователя VC от 27 ноября 2024 10:08

Хорошо, попробую! Но потребуется время... Про учебное было бы замечательно, конкретная зацепка, хотя вот Кострома смущает, невпопад вроде..

27.11.2024, 9:56

VC написал:
[q]

Savanta2 написал:
[q]

Помогите, пожалуйста, определить, кто носил такую форму в Российской Императорской армии?
[/q]

Если зрение не подводит, то прапорщик второго полка какой-то дивизии с номером, указанным на эполетах. Нужен четкий скан с разрешением 1200. Вероятно период Русско-японской. На правой стороне груди (слева от нас) знак какого-то учебного заведения. ФИО изображенного известны?
[/q]

Спасибо за подсказку. Нет, это фото неизвестного из архива родственницы. Мы можем только предполагать, кто это, но с натяжкой, потому что военных в той ветви было мало..

27.11.2024, 9:07

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить, кто носил такую форму в Российской Императорской армии?

Тема: Униформа гражданских ведомств
25.11.2024, 9:03

Добрый день! Не подскажете, кто носил такую форменную одежду в конце19-самом начале 20 вв.?

Тема: Потомки Нижегородского духовенства
5.11.2024, 11:36

Роман-2013 написал:
[q]

Savanta2 написал:
[q]

Разве это её древо? Речь о Тамаре Михайловне, чья девичья фамилия была Белякова, а у этой отец Комаров. к тому же она 1925-го года рождения.
[/q]

Вопрос был о Таисии Михайловне Беляковой, я ссылку на её дерево и прислал. Про какого Комарова речь - не очень понятно, в моём дереве такого нет.

Вот так должно быть по ссылке:
[/q]

Понятно, теперь нашла, а то по поиску Таисии Беляковой выдавало только Белякову-Комарову.

2.11.2024, 11:42

>> Ответ на сообщение пользователя Роман-2013 от 1 ноября 2024 22:55
Если вы о священнике Владимире Александровиче Белякове, то сказать ничего не могу. Дом дьякона Павла Васильевича Белякова в Слизнево после его смерти был продан.

2.11.2024, 11:17

Роман-2013 написал:
[q]

Савина-ЕН написал:
[q]

А как бы посмотреть древо БЕЛЯКОВой Таисии Михайловны. Я из рода Покровских Нижегородской губ.
[/q]

Вот её дерево:
familio.org/tree?person=68e82d7c-2083-4938-98af-7da24b656983
надо быть зарегистрированным на этом сайте.

[/q]

Разве это её древо? Речь о Тамаре Михайловне, чья девичья фамилия была Белякова, а у этой отец Комаров. к тому же она 1925-го года рождения.

Тема: Симанские
9.06.2024, 12:28

А узнать я хочу всю их историю... Составляю такие родословные альбомы по разным ветвям нашего рода. В частности, по Лисовским, с ними очень дружил мой дедушка, самые близкие были из двоюродных. У них очень интересная семейная, родовая история с глубокими корнями. Было пять сестëр и брат, не все имели детей, с семейными архивами не просто, а хочется восстановить истории судеб и сохранить, это справедливо..

9.06.2024, 12:21

>> Ответ на сообщение пользователя Tiffosa от 9 июня 2024 11:54

Николай с женой жили в Москве, на 3-й Тверской-Ямской. С каких пор - неведомо. Жена его, Мария, двоюродная сестра моего дедушки, родилась, скорее всего, в Починках, потом училась в Нижегородском университете на химико-фармацевтическом факультете, это начало 20-х годов. Когда и где они познакомились с Николаем? Но все, кто ещё их помнит, видел из родственников, бывал у них только в Москве. Мария в должности старшего военфельдшера была какие-то время на фронте, я нагла упоминание об этом и послала запрос, но не факт, что получу ответ: нет опыта общения с военно-медицинским архивом. Про "дядю Колю" очень туманные воспоминания, потому что это детские воспоминания внучатых племянников, они больше связаны с характером человека, а не родом деятельности, тут противоречия, то он был чиновником, то провизором.. На фото он в какой- то форменной одежде, но, говорят, так часто одевались в те годы и сугубо гражданские... Из Балахны мне про Лидию Симанскую прислали ту же статью, что я и сама находила. Больше пока подвижек нет...

9.06.2024, 6:36

Tiffosa написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Savanta2 от 15 марта 2024 10:59

Пишите в тему, если что узнаете о Вашем Николае!
[/q]

И вот сегодня я точно узнала, что мой Симанский - Николай ИВАНОВИЧ. Но этим мои знания и ограничились, к сожалению. Однако теперь можно уверенно продолжать поиск в этом направлении. К сожалению, Николай Иванович с женой Марией Станиславовной не оставили прямых потомков, но история их жизни интересна и важна всем нам.

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
27.04.2024, 13:58

Терсинец написал:
[q]

Savanta2 написал:
[q]

Но награда похожа на Орден Ленина, если не ошибаюсь.
[/q]

Не ошибаетесь.
[/q]

Вот спасибо. У меня двоюродная бабушка тоже учительствовала и примерно в те же годы получила Орден Ленина за свои труды. Сличала, но оба фото не очень качественные, сомневалась.

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
27.04.2024, 13:39

Помогите,пожалуйста, если возможно, определить награду. Известно, что женщина была учительницей, снимок сделан, предположительно, в конце 40-х - начале 50-х годов. Об ордене никто из близких родственников не помнит, знают только, что была Заслуженным учителем. Но награда похожа на Орден Ленина, если не ошибаюсь.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
26.04.2024, 14:44

>> Ответ на сообщение пользователя znoelena от 26 апреля 2024 14:28

Это запись 1872 года.

26.04.2024, 14:42

>> Ответ на сообщение пользователя znoelena от 26 апреля 2024 14:28

А я ещё не успела поискать КлиМовских, искала с "Ц" и по окончанию, но не нашла, только вчера эту запись обнаружила. Спасибо вам огромное!

26.04.2024, 14:06

blanc написал:
[q]

Savanta2 написал:
[q]

...овский
[/q]

Кли...овский
[/q]

Мне там мерещится буква "Ц", но было бы вероятнее КлиМовский, наверное..

26.04.2024, 13:55

Помогите, пожалуйста, разобрать фамилию купца: ": гороховецкий купец Михайло Иванов ...овский и жена чиновника Александра Фёдорова Захарова...". Прошу прощения за качество - фото с экрана, увы, без вариантов..

Тема: Силино село и дТемяшево
31.03.2024, 16:07

>> Ответ на сообщение пользователя TatianaLGNN от 15 декабря 2022 22:33

Татьяна Львовна, тут вот данные об интересующих меня Стрельских вызывают вопросы... У вас нет даты, когда сделана эта запись о венчании Александра Иванова Стрельского с Верой Михайловой. Можно уточнить? А то у них старшая дочь, Евгения, родилась по Клирикам в 1886-м, по записям потомков - в 1882-м, а 30 лет Стрельскому, если верить метрическим записям о его смерти в 1899-м, было в 1887-м... Уж не от первого ли брака могла быть Евгения в таком случае?

31.03.2024, 12:35

rodichi2006 написал:
[q]
Знаменский Константин Иванович, 1909 г.р.
Место рождения - Горьковская обл., Больше-Мурашкинский р-н, с. Шахманово.
Место призыва - Автозаводский РВК, г. Горький.
Воинское звание - рядовой; мл. сержант.
Воинская часть - ВП 18 тк; 22 оатрп ГСМ 18 тк.
Награды: Медаль «За боевые заслуги»; Орден Красной Звезды.
[/q]

Тема: Духовенство Нижегородской губернии
31.03.2024, 5:21

>> Ответ на сообщение пользователя rassomaha23 от 12 мая 2022 20:07
У этого Ивана Павловича Знаменского и его жены Евгении Александровны, в девичестве Стрельской, было четверо детей: Лидия, Елизавета, Екатерина и Константин. Про Сергея потомки не слышали, возможно, умер в младенчестве. Во второй половине 50-х жили в Арзамасе. Иван Павлович скончался в 1961-м году.