Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  shink2000
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


shink2000

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений shink2000

Тема: Гавшины
9.03.2023, 9:42


Karnin написал:
[q]
http://vol-museum.ru/kraeved/в...ского-края
ГАВШИН Василий
[/q]

Спасибо! В селе Фощеватово сейчас 25 дворов Гавшиных. Они потомки новосильских детей боярских. В документальной генеалогии по большинству ветвей есть пробел во второй половине 19 века - отсутствуют МК этого периода. Родство Новосильских Гавшиных с Фощеватовскими подтверждено генетическим тестом по Y-хромосоме.




Тема: Помощь в РГАДА
2.02.2023, 18:35

Ищу возможность оптимально получить информацию из дела ДСЛ (12 листов). На всякий случай отмечу, что прочтение не обязательно. Предложения пишите в личку.

Тема: г. Верхососенск и уезд (Раздел Белгородская обл.)
28.10.2022, 15:24


ChurikovIgor написал:
[q]
loqakiws написал:
[q]

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие храмы к каким слободам были приписаны? (данковская, казацкая, гремяцкая, пятницкая)
Интересует ситуация на середину XIX века.
[/q]



«Город Верхососенской.
В городе соборная церковь во имя Живоначальной Троицы, да в пределе престол Чудотворца Николы. А та церковь строение Государево, и у той церкви служит поп Фома. Дьякона и дьячка и просвирницы у той церкви нет.
[/q]

Это точно не середина 19 века, а середина 17-ого. Кстати, из какого это документа, за какой год?


Тема: Мценский уезд (Раздел - Орловская обл.)
4.07.2022, 15:24

М.И.Пыляев. "Замечательные чудаки и оригиналы".1898. СПБ.

"Обращал на себя внимание ходивший в грязном холстинном халате, таких же штанах за голенищами, высокий, с лысиной во всю голову мужчина, очень богатый орловский помещик М-в, известный больше под именем Спиридона Хлебной Матки; родом он был из однодворцев; в немногие годы он успел при своей феноменальной скаредности так нажиться и разбогатеть, что имел более 8 ООО душ крестьян; он был женат на сестре известного любимца Екатерины II Ланского, от которого также к своему солидному состоянию получил огромное наследство.

Это был прототип Плюшкина. Несмотря на свое более чем нищенское одеяние, он вращался в высшем петербургском обществе, в котором имел немало родных и знакомых."

В результате небольшого расследования оказалось:
это Николай Михайлович Мацнев. Его жена Варвара Дмитриевна Ланская, сестра Евдокии Дмитриевны Чернышевой и Александра Дмитриевича Ланского (фаворит Екатерины второй).

Евдокия Дмитриевна Чернышева(Ланская) - жена Чернышева Ивана Львовича, отца Александра Ивановича-военного министра при Николае I (и владельце части сельца Игнатовское Лихвинского уезда ).



Тема: Гавшины
30.03.2022, 21:00

РГАДА Ф.210, оп.6д, дело 92. 7184/1675, 7188/1679, 7196-97/1687-89, 1702 и 1707 гг. - 1-5) 184,188,196, 197, 1707 гг. Списки служилых людей разных чинов и городов, ведавшихся Белгородским столом(1-528, 664-724). .... -724 л.
(369)
"Список Павлова полка Менезиюса рейтарам, которые в прошлом 186 году были на службе Великого Государя в малороссийских городех в полку думного дворянина Генара и сходнаго воеводы Венидикта Андреевича Змеова, с приезду до отпуску сентября по 11 число нынешняго 187 г., и которые побиты, и померли, и безвестно пропали, и с службы бежали , и по наряду на службу не бывали, а кто имяны написано в сем списку ниже сего"
...
(398)
Новосиль
Марта 23 д. - Селиверст Максимов сын Гладкой
Апреля 28 д. - Павел Юрьев сын Дуров
Платон Данилов сын Афонасьев
Мая 4 д. - Сидор Петров сын Фаустов
Трифон Иванов сын Житной(SIC! Правильно - Житкой)
Тарас Андреев сын Попонов
Роман Дмитриев сын Скорой
Василей Иванов Михайлов
Ермол Антонов сын Шабанов
Евлампей Антонов сын Шабанов
Афанасий Пиминов сын Олтухов
Филимон Юрьев сын Гавелин (SIC! Правильно - Гавшин)
Федот Микитин сын Шепелев
Григорий Гаврилов сын Жиляков, а в нарядном списку написан Гарасимов сын
Мая 5 д.- Мирон Леонтьев сын Папонов
Сила Петров сын Папонов
Дмитрей Михайлов сын Левонтьев
Осип Онофриев сын Багрянов(SIC!)
Тимофей Левонтьев сын Михайлов, а в наряде написан Данилов
Василей Данилов сын Кордин
Еремей Максимов сын Росляков, а в наряде написан Васильев сын
Харлам Степанов сын Гавчин(SIC! Правильно - Гавшин)
Приехал мая в 5 день, а в отпускном списку имени не написано:
Федор Григорьев сын Глебов
Убит:
Кирила Федоров сын Золотухин
На службе умер:
Тарас Лаврентьев сын Гладкой
(399)
Службы бежали:
Борис Миронов сын Гребенкин
Афанасей Федоров сын Глаткой
Симон Федоров сын Шипилов
Ефим Петров сын Хапин
Емельян Давыдов сын Пырлов (SIC! Правильно - Пурлов)
Ефим Алексеев сын Разалков (SIC! Правильно - Разинков)
Клим Федоров сын Гладкой
Григорей Григорьев сын Платонов
Михайла Федоров сын Копотухин(SIC! Возможные варианты правильного прочтения - Золотухин, Торотухин)
Филип Фектистов сын Данилов
Дементей Григорьев сын Данилов
Яков Савельев сын Гладкой
Гур Софронов сын Гладкой
Фектист Елизарьев сын Гладкой
Федор Сидоров сын Гришин
Анофрей Кондратьев сын Карамышев
Елистрат Евсевьев сын Софронов
Федор Полуехтов сын Ребинцов
Кондратей тимофеев сын Торотухин
На смотре сказали того ж города рейтары, что у них в городе такими имяны рейтар нет:
Иван Федоров сын Булгаков
Иван Жданов сын Пафонов
Фома Терентьев сын Андреев
Кузма Васильев сын Раковской
...
(421)
Там же. (Кн. №92, 1678 г., л.431-497)

Тема: Гавшины
22.03.2022, 19:55

"Чарыков, Николай Валерианович (1855-).
Посольство в Рим и служба в Москве Павла Манезия (1637-1694) : С портр. Петра Великого и многими ил. : Исслед. Н.В. Чарыкова. - Санкт-Петербург : тип. А.С. Суворина, 1906. - X, 776, II с., 1 л. фронт. (портр.), 2 л. ил. : ил.; 30."

https://viewer.rusneb.ru/ru/rs...heme=white
В книге есть алфавитный указатель имен, включающих ряд списков, в том числе и по Новосилю. Прочтение фамилий местами сильно храмает(две странные фамилии начинающиеся на "Га" - это Гавшины), но все равно очень интересный документ. Новосильцев на данный момент нашел в документе из РГАДА Дела Разрядного приказа, кн.92 л.431-497
"Список Павлова полка Менезиюса рейтарам, которые в прошлом 186 году были на службе Великого Государя в малороссийских городех в полку думного дворянина Генара и сходнаго воеводы Венидикта Андреевича Змеова, с приезду до отпуску сентября по 11 число нынешняго 187 г., и которые побиты, и померли, и безвестно пропали, и с службы бежали , и по наряду на службу не бывали, а кто имяны написано в сем списку ниже сего"

Тема: Гавшины
23.02.2022, 13:14


nikita0995 написал:
[q]
У меня ж приемыш рейтарской сын Левка Павлов сын Гавшин дватцети лет.
[/q]

Никита, Спасибо!!! Очень крутая находка!!! Позволяет многое переосмыслить.


Тема: Гавшины
30.01.2022, 14:39

Открывая рубрику "Зело дивно..."
https://proza.ru/2021/05/16/418
"Гавино, Гавшино - деревни, этимология".
Сергей Колибаба
"Иудейское содержание "национальной" культуры
(Независимое историко-лингвистическое изыскание, курс статей)".
Автор пишет:
Маловероятно, что редкие русские фамилии Гавин, Гавшин послужили исходным основанием для названия поселений.
Вывод
Все поселения Гавино и Гавшино расположены на или у возвышенного рельефа, у высот, холмов, курганов или на мысах высот. Холм, курган - выдающийся местный ориентир на закрытых лесных и болотистых территориях.
Целесообразно рассмотреть данную терминологию в связи с библейскими образами и терминологией, т.к. основная европейская идеология (пока) иудеохристианство.
Терминология Гавшино, деревни расположены у господствующих высот или рядом с ними, на возвышенных мысах

ГАВШИНО = ГАВ + ШИНО.

* ГАВ = ивр. ГАВ бугор, курган, насыпь. ГЕВА холм.
* ШИНО = ивр. ШААН опираться, прислоняться, находится обок, прилегать; в географическом отношении прилегать, примыкать к какой-либо границе (Числа 21:15).

Общий вид
ГАВШИНО = ГАВ+ШИНО = ивр. ивр. ГАВ бугор, курган, насыпь; ГЕВА холм + ШААН опираться, находится обок, примыкать; т.е. ориентир, хозяйственная территория поселения - У холма (холмов).
.
Не собираюсь писать рецензию, но автор не достаточно глубоко погрузился в происхождение названий приведенных деревень. Многие из них связаны конкретно с именем Гавриила Гавши и его потомков из рода Андрея Кобылы(в 1970-х годах проводились даже раскопки для датирования сроков основания деревень Гавшино под Можайском и Серпуховым, см.Юшко,"Феодальное землевладение в московской земле",2002). Есть ряд грамот одназначно показывающие принадлежность деревень потомкам Гавши Кобылина.
Список деревень Гавшино несколько шире. Он приведен мною ранее в этой теме. Среди них есть и такие, которые доказанно по названию происходят от фамилии Гавшин, принадлежащей основателям деревни -детям боярским Новосильского уезда(моим предкам).
Статья, на мой взгляд, показывает как далеко может увести фантазия при отсутствии надлежащей проработки, и иллюстрирует попытку подогнать результат под заранее имеющийся вывод.





Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
20.01.2022, 11:05


AndreyShat написал:
[q]
Здравствуйте, Наталья.
Здесь Вы приводите встречающихся Алтуховых в Ливнах. А такой как Еремей Устинов сын Алтухов или Устин Алтухов Вам не встречался в Ливенском уезде. Почему спрашиваю? Нашел в оклеенных столбцах по Ливнам за 147 год - дача поместья Еремею Устинову сыну Алтухову. Но позже он по Ефремову будет служить, и по Верхососенску, а потом опять в Ефремов вернется. Я ищу, нет ли корней в Ливнах у него?
С уважением, Андрей.
[/q]

Поищите в Новосильском уезде. Это распространенная там фамилия. В Верхососенск, Ефремов, Ливны перебирались служить много новосильцев.



Тема: Новосильский уезд (Тульская губ.)
2.01.2022, 13:31


cherko написал:
[q]
Во владельцах земли? новосильских копейщиках?
Может кто встречал Котеневых?
[/q]

По реестрам на сайте РГАДА в писцовых книгах Золоторева в 1694-95 году посмотрите у него наличие земли в Новосильском уезде (если есть, то в самом деле будет написано когда и как он ее получил). Субъективно, по моим предыдущим поискам, фамилия не "коренная" для Новосиля. В 1614 году в дозорке Есипова-Махова в Вышней и Нижней слободке по Желябужским лесом, она же позже деревня Желябуга, этой фамилии нет.

Тема: Новосильский уезд (Тульская губ.)
22.12.2021, 14:03


yudzhin написал:
[q]
В 1639 году новосильский гарнизон был усилен запорожскими черкасами — украинскими казаками, переселявшимися в это время из Речи Посполитой в Русское государство, в количестве 40 человек с семьями. Переселенцы наделялись «дворовыми и огородными месты, и пашнею, и сенными покосы, и всякими угодьи».".
[/q]

Это цитата из книги Неделина "Древние города земли Орловской".
"В том же году (1639) году было решено усилить гарнизон Новосиля за счет черкас - украинских казаков, массово переселявшихся в это время из Речи Посполитой в пределы Русского государства. Наряду с Орлом, Кромами, Ливнами и другими городами в качестве их возможного расселения был выбран и Новосиль, куда было указано направить большую группу запорожских черкас - 40 человек "з женами, и з детьми, и со всеми их животы", а также наделить их дворовыми и огородными месты, и пашнею, и сенными покосы, и всякими угодьи". ..............
Тем не менее в Новосиле украинцам по какой-то причине не понравилось, и их пребывание в городе было довольно кратковременным, вероятно, последние из них покинули Новосиль в 1641 году. По их желанию казакам царским указом было разрешено переселиться в Кромы, где образовалась большая украинская община известная и сейчас под названием Черкасской слободы".

Серия документов про указанные события опубликована в книге
"Воссоединение Украины с Россией" том 1. стр 270-280. Доступна для скачивания в интернет

Тема: Стрельцы (московские и городовые)
2.10.2021, 18:40

Не нашел темы по московским стрельцам. Фамильный поиск до 1640 года по рядовым стрельцам возможен?

Тема: РГАДА - вопросы по разделу
6.09.2021, 15:00

Подскажите, какая информация генеалогического характера может содержаться в делах Печатного приказа(ф.233)? Он имеет достаточно информативные указатели на сайте РГАДА. Но я не видел чтобы данный фонд активно обсуждался. Это списки или что-то большее? Кто работал с этими делами?

Тема: Гавшины
6.08.2021, 23:52

О использовании фамилий в документах
В ГАТО оказались очень интересные для меня дела.​ Например ф.90 оп.1-Т25 д.19231. Оказывется брат моего 4 раза пра -Гавшин Устин Павлов- проживавший в Воротынцево в 1845 году, из казаков, был лесным старостой (или полесовщиком). Это выборная должность. Он должен был следить, чтобы крестьяне села не рубили лес. А они рубили... ))) И его периодически наказывали за это розгами, поскольку крестьяне на суде часто рассказывали, что он им это разрешил. Надеюсь, работа хотя-бы неплохо оплачивалась... но об этом в деле умалчивается. А крестьян за многократное нарушение ссылали либо в солдаты, либо в Сибирь. Так вот, по очередному делу о порубке деревьев в дачах Дубровка и Малиновой двух крестьян решили сослать в Сибирь, поскольку к службе по возрасту они были уже не годны... Они якобы ранее рубили лес, и были за это судимы в 5 раз. Их осудили, арестовали и держали в тюрьме. А во всех делах​ даже государственные крестьяне указаны без фамилий. И тут выясняется,​ что подсудимый​ Яков Иванов вроде как не 5 раз судим, а один, а второй приговоренный так и вовсе ни одного. Стали выяснять есть ли у них в селе тезки. Тут уже стали в деле всплывать фамилии. Выясняли на 22 разворотах дела. Оказалось, что тезки есть, но они тоже вроде не судимы ранее. Так в общем и не разобравшись до конца в этих бесфамильных​ нарушителях, решили арестантов отпустить,​ наказав плетьми и штрафом, расчитаным по кубатуре леса. Так из-за​ отсутствия фамилий в уголовном( !!!) делопроизводстве чуть не пострадали невинные люди(пусть и не совсем) 101.gif


Тема: Новосильский уезд (Тульская губ.)
30.06.2021, 19:24


aeordash написал:
[q]
Добрый день всем!
Если у кого-то есть книга Н.В.Сычева "Новосильско-Одоевское княжество", очень нужна ваша помощь.
Там выложен текст Писцовой книги города Новосиля и Новосильского уезда за 1615 г. Ищу всех Иванов Головиных (у искомого лица может быть упомянут сын Селиван или Селуян Головин).
Заранее спасибо.
[/q]

Есть информация по одному. Но не могу гарантировать, что он в этой дозорке единственный. В дозорной книге дети обычно не пишутся.

За Иваном за Богдановым сыном Головина в тои ж деревне в Золотухиной, что ему дано примерные земли, что примерено у Ждана Золотухина, в опче з Богданом Рощупкиным. А на его жеребей: пашни перелогом пять чети в поле, а дву по тому ж.


Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
8.05.2021, 22:59

Помогите пожалуйста посмотреть дерево https://www.myheritage.com/res...d2449a0929 , то которое под управлением Iгор Шинкарук. В личку.

Тема: Когда призывали в Первую мировую войну?
8.05.2021, 13:02

Подскажите, фонд уездного воинского начальника Петрограда(Санкт-петербурга) в каком архиве находится? Он как-то структурирован? Может реквизиты фонда кто-то подскажет? Интересует призыв нижнего чина 1914-1915 года.

Тема: Гавшины
3.04.2021, 16:37

Подробности про деревню Гавшино Московский уезд Васильцова стана(номер 13 в моем списке)

https://ru.m.wikipedia.org/wik...%B2%D0%B0)

Гавшино, позже Садки — бывшая деревня в России, вошедшая в состав Москвы в 1960 г. Находилась на территории современного района Текстильщики.

Деревня впервые упоминается в XVI в. как небольшая деревня Курсаково, Гавшино тож. В Смутное время она превратила в пустошь и была снова заселена только к концу XVII в., когда её владельцами стали священники кремлёвского Успенского собора.[1]

В 1718 г. император Пётр I отобрал Садки у священников и передал князю И. Ю. Трубецкому. Достоверных сведений о том, что было в имении при И. Ю. Трубецком почти нет. Его внучка Екатерина Дмитриевна Голицына (урождённая Кантемир) распорядилась построить в Садках двухэтажный дом с мезонином, укрепить плотину и расширить пруд. На мельнице была устроена полотняная фабрика, принадлежавшая купцу Н. С. Дьякову.



Тема: Город Валуйки и Валуйский уезд
21.03.2021, 14:21

В одном из первых постов темы есть перечень населенных пунктов в первой РС:

Доня написал:
[q]

Валуйский уезд на момент проведения 1 ревизии
Г. Валуйки.
Валуйский стан: д. Салоти, д. Угловая, д. Тимина, д. Басовская, с. Хмелевое, по речке Мосею, д. Авиловая и Насоново, д. Курганская и Таракожево, д. Ланина, с. Полатовка, д. Ураевские Липеги.
Оскольский стан: д. Лубянки, д. Старосельцова, с. Осколище, д. Яблоновая, д. Ветчинина, с. Троецкое, д. Вертячья, д. Макарова и Белогурова, с. Княжее, д. Глаткая, с. Посохово, д. Тулинова, д. Кочкина, д. Пушкарская, д. Микляева, д. Жерлицына, д. Агошкова, д. Симонова, д. Яблоновая, д. Ареховая.
Казинский стан: с. Богоевленское, д. Пристень, д. Сухарева, д. Князева, с. Лысые Горы, с. Двулучное, д. Харина, д. Колыхалина, д. Бутырки.
[/q]

Какое дело имеется виду? 350_1_52 или какое-то другое? Правильно я понимаю, что указанный выше порядок населенных пунктов совпадает с делом? Нет ли у кого-то номеров листов в деле?


Тема: Поиск в польских архивах
9.03.2021, 19:29


Geo Z написал:
[q]
В Речи Посполитой вскоре после ее образования (1569) в числе первых был введен григорианский календарь, в 1582 году.
[/q]
В начале я тоже так для себя предположил...
А введение григорианского календаря и переход на летоисчисление от Р.Х. это не одно событие. Русская православная церковь до сих пор не перешла на григорианский календарь, но это не мешает ей считать от рождества христова.




Тема: Поиск в польских архивах
9.03.2021, 18:07

Велось ли в Речи Посполитой летоисчисление от сотворения мира? Если велось, то когда перешли на счет от рождества христова? Есть инвентарь оценочно 16-17 веков. Необходимо поточнее датировать документ содержащий на польском фразу - "Пруд, спуск которого пришелся на год 100"(читается именно так). Речь идет о местечке Острожок, в 16- 17 веке земли князей Острожских (ныне Винницкая область). Это может быть 1592 год? Местность в эти году вероятно приимущественно православная

Тема: Переписи Брацлавского воеводства
8.03.2021, 12:05

Велось ли в Речи Посполитой и ВКЛ летоисчисление от сотворения мира? Если велось, то когда перешли на счет от рождества христова? Есть инвентарь оценочно 16-17 веков. Необходимо поточнее датировать документ содержащий на польском фразу - "Пруд, спуск которого пришелся на год 100"(читается именно так). Речь идет о местечке Острожок, в 16- 17 веке земли князей Острожских (ныне Винницкая область).Местность в эти году вероятно приимущественно православная.

Тема: Новосильский уезд (Тульская губ.)
23.02.2021, 13:15


Aleksandr_Aleksandr написал:
[q]
Как я понял, это номер "Русский Инвалид", 1905, №171, которого не так то просто найти.
Поэтому точный полк, увы, не знаю.
[/q]

Это 12-ый пехотный Великолуцкий полк. Предыдущий лист приложил.
В РГВИА смотрите фонд 400 опись 32 дело 25 "Список воинским чинам 12 пехотного Великолуцкаго полка убитым, пропавшим без вести и взятым в плен неприятелем, а также раненым и контуженным с 26 сентября по 18 октября 1904 года. 11 ноября 1904 1904. №3002. Бивак у д. Сяо-Кийшинпу" .
Особой дополнительной информации по сравнению с "Русским Инвалидом" не получите, но по-крайней мере будет отчество. Для меня это было очень важным. Если будет возможность, можете посмотреть другие дела по этому полку. Большинство новосильцев отправленные с 12-ым полком на РЯВ были ранее служившими и призванными по мобилизации.
"24 апреля 1904 года в 12 пехотном Великолуцком полку была получена телеграмма: "ВЫСОЧАЙШЕ повелено вверенный мне полк привести на военное положение и первый день мобилизации считать с 8 ч. утра сего 25 апреля, о чем вследствие теграммы Начальника Штаба 3-й пехотной дивизии по полку объявляю".
На укомплектование полка прибыли запасные нижние чины следующих уездов: Новосильского уезда 513 человек - 27 апреля, Тульского уезда 266 человек - 27 апреля и 198 человек - 28 апреля, Богородицкого уезда 810 человек - 28 апреля и 730 человек 29 апреля, Скопинского уезда 216 человек и Тульского 11 человек 29 апреля. Всего 2744 человека. Затем прибывали в разное время небольшие добавочные команды и одиночные нижние чины."



Тема: Новосильский уезд (Тульская губ.)
23.02.2021, 0:34


Aleksandr_Aleksandr написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь находил в архивах документы жителей Новосильского уезда по Русско-японской войне?
[/q]

Мне в Тульском и Орловском архиве тоже не удалось найти информацию по предку из Новосильского уезда, пропавшему без вести в РЯВ.Но если вы нашли своего в "Русском инвалиде", значит знаете полк в котором он служил? Не 12-ый пехотный Великолуцкий? В любом случае вы можете поискать его в фонде полка в РГВИА. Он был нижний чин? Если да, тут как уж повезет. Вы знаете дату ранения?Какая?


Тема: Город Чернавск и Чернавский уезд
23.01.2021, 23:10


Sha написал:
[q]
Чернавск, именной список (оглавление) РГАДА 210-6Д-43, 1659-60 г, "о разорении", фото с монитора.
https://yadi.sk/d/n6Eqv6jBVVVP7A?w=1
[/q]

А сами сказки по этому списку есть? Нужно по одной персоне. Если есть варианты, то напишите пожалуйста.

Тема: Бекетовы
6.01.2021, 16:25


irisha166 написал:
[q]
Начальная история семьи Бекетовых в Верхососенском уезде восстанавливается по сказкам, представленным воинскими людьми г. Верхососенска стольнику Ивану Лаврентьевичу Усову в 1697 г30. По словам Игната Иванова Бекетова у него в доме живут два брата Михаил и Иван. Служит он в детях боярских на месте своего отчима Захара Богатырева. Теперь понятно, почему Бекетовы ни разу не упоминались в документах по Верхососенску: Захар привел в свой дом бывшую жену Ивана Бекетова, и братья воспитывались в его доме.
[/q]

Все причудливо переплетено...По переписной книге жителей, церквей, артиллерии городов Верхососенска, Ольшанска, Усерда с уездами за 1710 год Игнат Иванов Бекетов был женат Пелагеи Корнеевой, по первому мужу Гавшиной. Ее первый муж- сын боярский Тимофей Трофимов сын Гавшин принадлежал к новосильскому роду Гавшиных, часть представителей которого переселились в Верхососенск в 1647 году из Новосиля. Его дети продолжали жить в семье Игната Иванова Бекетова. Эти Гавшины мои дальние родственники. Как удалось выяснить, в конце 19 века их потомки переселились в Томскую губернию.


Тема: ИЩУ КНИГУ
31.12.2020, 19:43

Тема разнообразных Гавшиных проработана мной хорошо. В Новгородских пятинах Гавшиных вообще нет. В данном контексте интересует только у Третьяк Гавшин в 1566 году. Самое интересное, что это не какое-то ошибочно прочитанное лицо. Он существовал. И видно что в каком-то источнике он дан без отчества(как на сайте). В этом смысле известные мне документы 1593 и 1614 года по этому критерию не подходят -он там с отчеством. Маловероятно, что автор для наполнения сайта использовал непосредственно текст книг без алфавитов. Так же понятно, что в индексированных документах, выложенных в интернет в текстовой форме, этого Гавшина нет. Это не простая загадка - я пытаюсь решить ее несколько лет. Поэтому я пытаюсь сейчас найти не конкретную персону, а узнать вообще как можно больше книг с алфавитами по 16-17 веку.

Тема: ИЩУ КНИГУ
30.12.2020, 21:11


valcha написал:
[q]
И что за персона ?
[/q]
Гавшин Третьяк. Есть его упоминания в 1593 по Ельцу, в 1614 по Новосилю. Очень хотелось бы понять где и как он мог отметиться в 1566 году.


Тема: ИЩУ КНИГУ
30.12.2020, 15:45


valcha написал:
[q]

shink2000 написал:
[q]

Подскажите, какие издания (библиографические источники) имеют обширные алфавиты по служилым людям 16-17 века? Может кто-то на сайте видел такую систематизацию?
Например:
1. Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века. Т. 1-4
[/q]

Антонов.
https://forum.vgd.ru/397/16568...iew&o=
[/q]


У Антонова нет. Интересны как раз альтернативные варианты.


Тема: ИЩУ КНИГУ
30.12.2020, 11:45

Подскажите, какие издания (библиографические источники) имеют обширные алфавиты по служилым людям 16-17 века? Может кто-то на сайте видел такую систематизацию?
Например:
1. Акты служилых землевладельцев XV-начала XVII века. Т. 1-4

Ищу персону 1566 года, упомянутую на сайте rosgenea.ru. Это длится около года. Но пока безуспешно. Интересует очевидно какое-то относительно редко цитируемое, возможно дореволюционное издание, из алфавита которого информация была скопирована на сайт. Есть информация, что розыскиваемый помещик, но без какой-либо привязки к местности или уезду.

Genesis
(реклама)