| e675hon Борис Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений e675honТема: Слобожанщина. Переписи, списки «черкас» 1589-1700 гг. 7.08.2025, 20:05
latysh
latysh написал:[q] Какая фамилия Вас интересует? Какое самое ранее упоминание по этой фамилии?
[/q]
Спасибо за ответ. Интересует фамилия Гребененко, Имя Еремей. В переписях 1722-го и 1732-го семьи с такой фамилией встречаются, но с другими именами. И ещё интересует фамилия Ярмола. В указанных переписях её вообще нет. Появляется в дальнейших РС, ИВ и метриках.
|
Тема: Харьковский слободской казачий полк 13.07.2025, 14:29
В сообщениях этой темы часто встречаю "перепись 1744 года". Подскажите, пожалуйста, архивные реквизиты этой переписи и, если она существует, ссылку на открытый доступ к ней.
|
Тема: Общие вопросы по Полтавскому архиву 28.06.2025, 15:09
Ololeksandrmivita
Ololeksandrmivita написал:[q] Маю метричні книги, яких немає в каталогах ДАПО))[/q]
А по селу Власовка Дейкаловской волости Зкньковского повета нет у вас информации? Интересует 19-й век, фамилия Шацкие.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 4.05.2025, 12:41
В записи о венчании 1910г. указано местожительство жениха: "крестьянин Харьковской губернии, Купянского уезда, Петропавловской волости". Село не указано. Была ли такая практика при заполнении МК - не указывать село в случае если оно является волостным центром, ограничиваясь только указанием волости?
|
Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!! 22.03.2025, 13:48
geglov2 Добрый день! Прошу, конечно если это возможно, выложить на сайт МК церкви пр штабе Владивостокской крепости за 1908-1911 гг.: ЦГИА СПб Ф.19. Оп.128:
- Д.1034
- Д.1108
- Д.1185
- Д.1286
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 27.01.2025, 10:31
Shtopor 7_kolen_predkov
Shtopor написал:[q] за 1748 год у Вас не вторая ревизия, а некая локальная переписная книга.[/q]
Да, это РГАДА ф350-о2-д300 Книга переписная ...украинцев (однодворцев, помещичьих, .... крестьян и церковнослужителей) Разуменского, Коренского, Саженского, Болховецкого, Нижегольского станов Белгородского у. Алфавит именной (лл. 1-22) - 1748г
Shtopor написал:[q] это 2-я ревизия или это переписная книга за 1748 год?[/q]
Судя по первому листу дела это не локальная переписная книга, а материалы 2-й ревизии, сгруппированные по помещикам:
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 26.01.2025, 22:36
Уважаемые Shtopor и 7_kolen_predkov спасибо за ваши комментарии.
7_kolen_predkov написал:[q] Детям Степана в 1РС сколько лет?[/q]
В 1719 г. Леону 35 лет, Емельяну 20 лет А Василию в 1748 г 70 лет и у него дети Никита 20 лет, Осип 17лет, Андрей 3 года. С возрастом у Василия беда - в переписи 1761 года 80 лет, в ИВ 1770 года опять 70 лет. Отдельная ревизия по выбывшим есть только по крестьянскому сословию этого н.п. (село Пятияруга Коренского стана Белгородского уезда). А эти были указаны в 1-й РС как "вольные черкасы", а во 2-й как "малороссияне".
Shtopor написал:[q] Пометки абсолютно точно есть, типа "в прежней переписи написан"[/q]
Пометок такого типа нет ни у кого, только ФИО хозяина двора, имена детей мужского пола и возраст.

Shtopor написал:[q] Этих называете старожилами? Тогда в какой части Ваш Василий писан? Среди этих старожилов или в конце 2РС?[/q]
Да, "старожилы" - те, кто указан в 1-й РС. Василий указан не в конце сказки, после него есть еще неколько семей из 1-й ревизии.
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 26.01.2025, 19:18
Shtopor Спасибо!
Shtopor написал:[q] писали что по прежней ревизии с таким именем, а по нынешний с таким. У Вас во 2РС что написано?[/q]
Такой пометки у меня во 2-й РС нет
Shtopor написал:[q] Василий был в прежней ревизии в подушном окладе?Есть какие-то пометки?[/q]
В 1-й РС указан "...Степан Климов сын Кугатай и его дети Леон...Амельян.." во 2-й "Василей Степанов сын Кугатов" Других персонажей с такой или похожей фамилией в ревизиях нет. Пометок тоже нет, только возраст
Shtopor написал:[q] Смотрели общий порядок по остальным по 1РС и 2РС в сравнении? Обычно он совпадал.[/q]
В моем случае общий порядок дворов в 1-й и 2-й ревизиях не совпадает - много новых фамилий. Но во 2-й РС с 1-й почти совпадает порядок фамилий у "старожилов"
|
Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям 26.01.2025, 17:41
Добрый день! Возможна ли трансформация имени Леон (1-я ревизия 1719 года) в имя Василий (2-я ревизия 1748 года)? Фамилии и отчества одинаковы, годы рождений почти совпадают.
|
Тема: РГВИА. Фонд 409 20.12.2024, 19:58
Добрый день! Если возможно, посмотрите, пожалуйста: Симонов Иван Васильевич, прапорщик, 1873 г.р.
|
Тема: ГАДЯЧСКИЙ ПОЛК (1648-1782) 25.11.2024, 16:32
Klim2018 Если возможно, прошу ответить по источнику Присяга Гадяцького полку 1718 року / Упорядкування, передмова та коментарі Івана Синяка. – Київ, 2021 Есть ли в нем информация по фамилии Шацкий ( 2-я Зеньковская сотня - село Власовка и Опошанская сотня - местечко Опошня)?
|
Тема: Новоуколовская волость (Раздел Белгородская обл.) 15.07.2024, 14:35
ДНВ55 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если это возможно, реквизиты дел с документами о страховании недвижимого имущества по Россоши и Екатериновки. И еще, правильно ли я понимаю, что страхование от пожара было обязательным, то есть списки застрахованных в этих документах включают в себя всех глав семейств? В этом случае для меня появляется потенциальная возможность связать моего предка с 10-й ревизией по его отчеству...
|
Тема: Новоуколовская волость (Раздел Белгородская обл.) 10.07.2024, 11:48
ДНВ55 Большое спастибо за очень развернутый и обстоятельный ответ. Уверен, что он мне очень поможет в дальнейших поисках. По фамилиям в Уржуме. Вот здесь, используя фильтр по населенному пункту, можно получить соответствующую выборку из базы данных сведений из анкет переписи населения 1917 г. по Алтаю и Томской губернии: https://altarchives.ru/census1917?page=1 включая ФИО глав семейств, дату поселения и волость/уезд/губерния данного населенного пункта на момент проведения переписи. Не уверен, что это возможно сделать по всем н.п. Алтая, но по Уржуму можно.
|
Тема: Новоуколовская волость (Раздел Белгородская обл.) 2.07.2024, 12:03
ДНВ55 Добрый день! Мои предки Ари(е)стовы из Екатериновки (Кишкиневка тож) Новоуколовской волости и Симоновы из Россоши (Потудань) Нижнедевицкого уезда (соседние н.п. на разных берегах р. Потудань). Если возможно, прошу поделиться информацией о наличии документов в ГАВО (возможно и в других архивах) по Екатериновке: 1. 10-я ревизия по помещичьим и дворовым крестьянам 2. МК/ИВ - не могу определить приход 3. Переселенческие фонды - в 1907-1912 гг семья Аристовых переселилась в с.Уржум Алейской волости Змеиногорского или Бийского? уезда Томской губернии Уверен, что этот список неполон, подскажите, пожалуйста, какие другие документы могут содержать информацию по Екатериновке и Аристовым . По Россоши Нижнедевицкого уезда есть только ревизии? МК, ИВ, волостные подворные списки, списки призывников, рекрутов не сохранились? Посоветуйте, пожалуйста, какие и где есть документы (кроме PC 7-10) по Россоши ранее 1907-го года.
|
Тема: РГАДА. Фонд 1209 30.03.2024, 13:47
Коллеги, прошу, по возможности, ответить на вопрос дилетанта в Ф.1209. В делах, связанных с отказом, последующим наследованием, продажей, передачей в “казенное ведомство” имений возможно ли наличие переписных списков по сословию ”вольных” (по РС1)\в дальнейшем “подданных” черкас?
Временные рамки моего вопроса: конец 17-го века – середина 18-го. Географические: село Пяти Яруга Кобелевка тож Коренского стана Белгородского уезда.
Или такие переписи существуют только для помещичьих крестьян?
|
Тема: РГАДА. Фонд 350 29.01.2024, 20:34
>> Ответ на сообщение пользователя viktorgrinko11 от 5 января 2024 17:16
viktorgrinko11 написал:[q] Д. 10 ЛЛ. 1-75 1715 Сказки старост о Черкассах, живущих на помещичьих землях, сказки казаков и другого населения об отсутствии Черкасс и другого пришлого населения уездов: Андреевой Лозы, Бишкиной, Змеевской, Печенежской, Лиманской, Чугуевской, Купянской, Двуреченской, Каменской, Ольховской слободы, Острогожской, Маяцкой, Тарской, Изюмской, Сенковского.[/q]
https://drive.google.com/drive...03scSLgQWy
viktorgrinko1 написал:[q] 2. Переписная книга новопоселенных помещичьих, монастырских, церковнослужителей крестьян и черкасс Изюмской, Болаклейского, Андреевой Лози, Змиевского, печенеусского, Мартовского, Сенковского, Купянского, Цереда-Борисовского, Бяшкинского, Лиманского, Чугуевского, Каменского, Двуреченского, Болтовского, Волуйского, Острогожского уездов (лл. 527-683). Табель итогов переписи по уездам (лл. 530-531).[/q]
https://drive.google.com/drive...NqLwBVlAVd
|
Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата) 27.11.2023, 15:30
forward_2002 написал:[q] ...с. Богородицкое (Топлинка тож) ...Возможно в другом уезде было на то время.[/q]
Харьковский архив, ф31о141, дд 10, 11, 49, 50
 |
Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область 15.04.2022, 14:29
tapusa2010 написал:[q] 3 ревизии нет (или я не нашла, малороссияне)[/q]
Добрый день, Светлана В РГВИА есть некий аналог 3-й ревизии по малороссиянам Белгородского уезда, а именно Ф.414 Статистические, экономические, этнографические и военно-топографические сведения о России, Оп.1 , Д.462 “Ревизские сказки о переписи населения в Малороссии, переданные Белгородским...ревизору майору Веревкину за 1760-1761” На первых 22 листах (I - XXII об) указано содержание дела - список поданных ревизских сказок. Всего - 396. Из них с №№ 1-231 относятся к Белгородскому уезду. Село Пять Яруг там точно есть, может и ваша Воскресеновка присутствует. Думаю можно обратиться с запросом непосредственно в архив, чтобы они по содержанию дела подтвердили наличие Воскресеновки, либо к форумчанину Yaroslav_Don у которого может быть информация по этому делу: https://forum.vgd.ru/post/2160/74317/p4110103.htm
|
Тема: Общие вопросы по архиву 31.01.2022, 0:11
Suleiman Stalskij написал:[q] Есть такая. Значитца, в этом деле листы следующие:[/q]
Спасибо огромное, очень мне помогли!
|
Тема: Общие вопросы по архиву 30.01.2022, 20:02
e675hon написал:[q] Добрый день, Предполагаю заказать цифровые копии посемейного списка Круговецкого сельского общества из Ф. 3091, оп. 1, д. 1 (Поповское волостное правление). Очень прошу помочь, если известны соответствующие номера листов для заказа в НИАБ.[/q]
Suleiman Stalskij написал:[q] Скажите фамилию и деревню/село - попробую подсказать.[/q]
- село Круговец
- фамилия Гузненко (возможные варианты написания: Гузненок, Гуцанков, Гузненков, Гусненко…)
|
Тема: Общие вопросы по архиву 30.01.2022, 12:10
Добрый день, Предполагаю заказать цифровые копии посемейного списка Круговецкого сельского общества из Ф. 3091, оп. 1, д. 1 (Поповское волостное правление). Очень прошу помочь, если известны соответствующие номера листов для заказа в НИАБ.
|
Тема: Ревизские сказки 27.01.2022, 11:01
e675hon написал:[q] Уважаемые форумчане, прилагаю страницу из переписи 1719года. Прошу разъяснить - это 1-я ревизия или ландратская перепись? По дате это вроде бы 1-я ревизия, но указан и женский пол также. В 1-й ревизии разве женский пол указывался? Или были исключения ?[/q]
BORISBEL написал:[q] Строгих правил не было. Могли указывать. Это РС1.[/q]
В предисловии к описи 1 ф.350 РГАДА упоминается какая то "...перепись 1718-1719 гг. проведенная по указу Камер-коллегии в Киевской, Азовской, Казанской губерниях". Данный фрагмент переписи 1719 г. из РГАДА ф.350 оп.1 д.24 https://forum.vgd.ru/file.php?fid=813689&key=1626037681 относится (если я правильно прочитал) к Белгородской провинции, которая некоторое время входила в Киевскую губернию. Может ли эта перепись быть все таки ландратской? И еще - использовались ли данные из предыдущих переписей для РС1 или ревизия была с "чистого листа"?
|
Тема: Ревизские сказки 24.01.2022, 0:14
Уважаемые форумчане, прилагаю страницу из переписи 1719года. Прошу разъяснить - это 1-я ревизия или ландратская перепись? По дате это вроде бы 1-я ревизия, но указан и женский пол также. В 1-й ревизии разве женский пол указывался? Или были исключения ?
 |
Тема: Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.) 30.11.2021, 10:15
Yaroslav_Don написал:[q] с. Пять Яруг (скаска помещика отставного капитана Василя Выродова з братеми села Пети Яруг от атамана Аврама Пипченка [слободки Веселой])[/q]
Подскажите, пожалуйста, реквизиты дела и, если можно, номера листов по селу Пять Яруг
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 24.03.2021, 18:23
Вопрос к уважаемым знатокам ГАКО: Описи фонда 217 "Церкви Курской губернии", размещенные на сайте архива (файл "f217.pdf") в разделе для описи №2 (листы 408 и далее) отсканированы не полностью? Имеются пропуски в нумерации дел...
|
|
|