Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

e675hon, Киев
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

e675hon

Борис

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений e675hon

Тема: Слобожанщина. Переписи, списки «черкас» 1589-1700 гг.
7.08.2025, 20:05

latysh

latysh написал:
[q]

Какая фамилия Вас интересует? Какое самое ранее упоминание по этой фамилии?
[/q]

Спасибо за ответ.
Интересует фамилия Гребененко,
Имя Еремей.
В переписях 1722-го и 1732-го семьи с такой фамилией встречаются, но с другими именами.
И ещё интересует фамилия Ярмола.
В указанных переписях её вообще нет. Появляется в дальнейших РС, ИВ и метриках.

Тема: Слобожанщина. Переписи, списки «черкас» 1589-1700 гг.
5.08.2025, 18:08

latysh
Нет ли в вашей базе данных информации по черкасам села Должик Харьковского полка?

Тема: Харьковский слободской казачий полк
13.07.2025, 14:29

В сообщениях этой темы часто встречаю "перепись 1744 года". Подскажите, пожалуйста, архивные реквизиты этой переписи и, если она существует, ссылку на открытый доступ к ней.

Тема: Общие вопросы по Полтавскому архиву
28.06.2025, 15:09

Ololeksandrmivita

Ololeksandrmivita написал:
[q]
Маю метричні книги, яких немає в каталогах ДАПО))
[/q]

А по селу Власовка Дейкаловской волости Зкньковского повета нет у вас информации?
Интересует 19-й век, фамилия Шацкие.

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
4.05.2025, 12:41

В записи о венчании 1910г. указано местожительство жениха: "крестьянин Харьковской губернии, Купянского уезда, Петропавловской волости".
Село не указано.
Была ли такая практика при заполнении МК - не указывать село в случае если оно является волостным центром, ограничиваясь только указанием волости?

Тема: ЦАРСКОЕ СЕЛО - отличный ресурс!!!
22.03.2025, 13:48

geglov2
Добрый день!
Прошу, конечно если это возможно, выложить на сайт МК церкви пр штабе Владивостокской крепости за 1908-1911 гг.:
ЦГИА СПб Ф.19. Оп.128:
  • Д.1034
  • Д.1108
  • Д.1185
  • Д.1286

Тема: Вопросы к ревизиям и исповедным росписям
27.01.2025, 10:31

Shtopor
7_kolen_predkov

Shtopor написал:
[q]
за 1748 год у Вас не вторая ревизия, а некая локальная переписная книга.
[/q]

Да, это РГАДА ф350-о2-д300 Книга переписная ...украинцев (однодворцев, помещичьих, .... крестьян и церковнослужителей) Разуменского, Коренского, Саженского, Болховецкого, Нижегольского станов Белгородского у. Алфавит именной (лл. 1-22) - 1748г

Shtopor написал:
[q]
это 2-я ревизия или это переписная книга за 1748 год?
[/q]

Судя по первому листу дела это не локальная переписная книга, а материалы 2-й ревизии, сгруппированные по помещикам:
00000002.jpg

26.01.2025, 22:36

Уважаемые Shtopor и 7_kolen_predkov спасибо за ваши комментарии.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Детям Степана в 1РС сколько лет?
[/q]

В 1719 г. Леону 35 лет, Емельяну 20 лет
А Василию в 1748 г 70 лет и у него дети Никита 20 лет, Осип 17лет, Андрей 3 года. С возрастом у Василия беда - в переписи 1761 года 80 лет, в ИВ 1770 года опять 70 лет.
Отдельная ревизия по выбывшим есть только по крестьянскому сословию этого н.п. (село Пятияруга Коренского стана Белгородского уезда). А эти были указаны в 1-й РС как "вольные черкасы", а во 2-й как "малороссияне".

Shtopor написал:
[q]
Пометки абсолютно точно есть, типа "в прежней переписи написан"
[/q]

Пометок такого типа нет ни у кого, только ФИО хозяина двора, имена детей мужского пола и возраст.
capture.jpg

Shtopor написал:
[q]
Этих называете старожилами? Тогда в какой части Ваш Василий писан? Среди этих старожилов или в конце 2РС?
[/q]

Да, "старожилы" - те, кто указан в 1-й РС. Василий указан не в конце сказки, после него есть еще неколько семей из 1-й ревизии.

26.01.2025, 19:18

Shtopor
Спасибо!

Shtopor написал:
[q]
писали что по прежней ревизии с таким именем, а по нынешний с таким. У Вас во 2РС что написано?
[/q]

Такой пометки у меня во 2-й РС нет

Shtopor написал:
[q]
Василий был в прежней ревизии в подушном окладе?Есть какие-то пометки?
[/q]

В 1-й РС указан "...Степан Климов сын Кугатай и его дети Леон...Амельян.." во 2-й "Василей Степанов сын Кугатов"
Других персонажей с такой или похожей фамилией в ревизиях нет.
Пометок тоже нет, только возраст

Shtopor написал:
[q]
Смотрели общий порядок по остальным по 1РС и 2РС в сравнении? Обычно он совпадал.
[/q]

В моем случае общий порядок дворов в 1-й и 2-й ревизиях не совпадает - много новых фамилий.
Но во 2-й РС с 1-й почти совпадает порядок фамилий у "старожилов"

26.01.2025, 17:41

Добрый день!
Возможна ли трансформация имени Леон (1-я ревизия 1719 года) в имя Василий (2-я ревизия 1748 года)?
Фамилии и отчества одинаковы, годы рождений почти совпадают.

Тема: РГВИА. Фонд 409
20.12.2024, 19:58

Добрый день!
Если возможно, посмотрите, пожалуйста: Симонов Иван Васильевич, прапорщик, 1873 г.р.

Тема: ГАДЯЧСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
25.11.2024, 16:32

Klim2018
Если возможно, прошу ответить по источнику Присяга Гадяцького полку 1718 року / Упорядкування, передмова та коментарі Івана Синяка. – Київ, 2021
Есть ли в нем информация по фамилии Шацкий ( 2-я Зеньковская сотня - село Власовка и Опошанская сотня - местечко Опошня)?

Тема: Новоуколовская волость (Раздел Белгородская обл.)
16.07.2024, 12:18

ДНВ55
Большое спасибо за исчерпывающий ответ!
Впечатляет объем информации, которой вы владеете по Нжнедевицкому и Коротоякскому уездах. Уверен, она мне очень пригодится.

15.07.2024, 14:35

ДНВ55
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если это возможно, реквизиты дел с документами о страховании недвижимого имущества по Россоши и Екатериновки. И еще, правильно ли я понимаю, что страхование от пожара было обязательным, то есть списки застрахованных в этих документах включают в себя всех глав семейств? В этом случае для меня появляется потенциальная возможность связать моего предка с 10-й ревизией по его отчеству...

10.07.2024, 11:48

ДНВ55
Большое спастибо за очень развернутый и обстоятельный ответ. Уверен, что он мне очень поможет в дальнейших поисках.
По фамилиям в Уржуме.
Вот здесь, используя фильтр по населенному пункту, можно получить соответствующую выборку из базы данных сведений из анкет переписи населения 1917 г. по Алтаю и Томской губернии:
https://altarchives.ru/census1917?page=1
включая ФИО глав семейств, дату поселения и волость/уезд/губерния данного населенного пункта на момент проведения переписи.
Не уверен, что это возможно сделать по всем н.п. Алтая, но по Уржуму можно.

2.07.2024, 12:03

ДНВ55
Добрый день!
Мои предки Ари(е)стовы из Екатериновки (Кишкиневка тож) Новоуколовской волости и Симоновы из Россоши (Потудань) Нижнедевицкого уезда (соседние н.п. на разных берегах р. Потудань).
Если возможно, прошу поделиться информацией о наличии документов в ГАВО (возможно и в других архивах) по Екатериновке:
1. 10-я ревизия по помещичьим и дворовым крестьянам
2. МК/ИВ - не могу определить приход
3. Переселенческие фонды - в 1907-1912 гг семья Аристовых переселилась в с.Уржум Алейской волости Змеиногорского или Бийского? уезда Томской губернии
Уверен, что этот список неполон, подскажите, пожалуйста, какие другие документы могут содержать информацию по Екатериновке и Аристовым .
По Россоши Нижнедевицкого уезда есть только ревизии? МК, ИВ, волостные подворные списки, списки призывников, рекрутов не сохранились?
Посоветуйте, пожалуйста, какие и где есть документы (кроме PC 7-10) по Россоши ранее 1907-го года.

Тема: РГАДА. Фонд 1209
30.03.2024, 13:47

Коллеги, прошу, по возможности, ответить на вопрос дилетанта в Ф.1209.
В делах, связанных с отказом, последующим наследованием, продажей, передачей в “казенное ведомство” имений возможно ли наличие переписных списков по сословию ”вольных” (по РС1)\в дальнейшем “подданных” черкас?

Временные рамки моего вопроса: конец 17-го века – середина 18-го.
Географические: село Пяти Яруга Кобелевка тож Коренского стана Белгородского уезда.

Или такие переписи существуют только для помещичьих крестьян?

Тема: РГАДА. Фонд 350
29.01.2024, 20:34

>> Ответ на сообщение пользователя viktorgrinko11 от 5 января 2024 17:16

viktorgrinko11 написал:
[q]
Д. 10 ЛЛ. 1-75 1715 Сказки старост о Черкассах, живущих на помещичьих землях, сказки казаков и другого населения об отсутствии Черкасс и другого пришлого населения уездов: Андреевой Лозы, Бишкиной, Змеевской, Печенежской, Лиманской, Чугуевской, Купянской, Двуреченской, Каменской, Ольховской слободы, Острогожской, Маяцкой, Тарской, Изюмской, Сенковского.
[/q]

https://drive.google.com/drive...03scSLgQWy

viktorgrinko1 написал:
[q]
2. Переписная книга новопоселенных помещичьих, монастырских, церковнослужителей крестьян и черкасс Изюмской, Болаклейского, Андреевой Лози, Змиевского, печенеусского, Мартовского, Сенковского, Купянского, Цереда-Борисовского, Бяшкинского, Лиманского, Чугуевского, Каменского, Двуреченского, Болтовского, Волуйского, Острогожского уездов (лл. 527-683). Табель итогов переписи по уездам (лл. 530-531).
[/q]

https://drive.google.com/drive...NqLwBVlAVd

Тема: Фонд 184 (Курская казенная палата)
27.11.2023, 15:30

forward_2002 написал:
[q]
...с. Богородицкое (Топлинка тож) ...Возможно в другом уезде было на то время.
[/q]

Харьковский архив, ф31о141, дд 10, 11, 49, 50

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
22.07.2022, 13:21

Добрый день!
Прошу помощи в прочтении текста из переписной книги убылого населения1718 г.

Тема: ✔ БЕЛГОРОДСКАЯ губерния/область
15.04.2022, 14:29

tapusa2010 написал:
[q]
3 ревизии нет (или я не нашла, малороссияне)
[/q]

Добрый день, Светлана
В РГВИА есть некий аналог 3-й ревизии по малороссиянам Белгородского уезда, а именно
Ф.414 Статистические, экономические, этнографические и военно-топографические сведения о России, Оп.1 , Д.462 “Ревизские сказки о переписи населения в Малороссии, переданные Белгородским...ревизору майору Веревкину за 1760-1761”
На первых 22 листах (I - XXII об) указано содержание дела - список поданных ревизских сказок. Всего - 396. Из них с №№ 1-231 относятся к Белгородскому уезду.
Село Пять Яруг там точно есть, может и ваша Воскресеновка присутствует. Думаю можно обратиться с запросом непосредственно в архив, чтобы они по содержанию дела подтвердили наличие Воскресеновки,
либо к форумчанину Yaroslav_Don у которого может быть информация по этому делу:
https://forum.vgd.ru/post/2160/74317/p4110103.htm

Тема: Общие вопросы по архиву
31.01.2022, 0:11

Suleiman Stalskij написал:
[q]
Есть такая. Значитца, в этом деле листы следующие:
[/q]

Спасибо огромное, очень мне помогли!

30.01.2022, 20:02

e675hon написал:
[q]
Добрый день,
Предполагаю заказать цифровые копии посемейного списка Круговецкого сельского общества из Ф. 3091, оп. 1, д. 1 (Поповское волостное правление).
Очень прошу помочь, если известны соответствующие номера листов для заказа в НИАБ.
[/q]

Suleiman Stalskij написал:
[q]
Скажите фамилию и деревню/село - попробую подсказать.
[/q]

• село Круговец
  • фамилия Гузненко (возможные варианты написания: Гузненок, Гуцанков, Гузненков, Гусненко…)

30.01.2022, 12:10

Добрый день,
Предполагаю заказать цифровые копии посемейного списка Круговецкого сельского общества из Ф. 3091, оп. 1, д. 1 (Поповское волостное правление).
Очень прошу помочь, если известны соответствующие номера листов для заказа в НИАБ.

Тема: Ревизские сказки
27.01.2022, 11:01

e675hon написал:
[q]
Уважаемые форумчане, прилагаю страницу из переписи 1719года.
Прошу разъяснить - это 1-я ревизия или ландратская перепись?
По дате это вроде бы 1-я ревизия, но указан и женский пол также. В 1-й ревизии разве женский пол указывался?
Или были исключения ?
[/q]

BORISBEL написал:
[q]
Строгих правил не было. Могли указывать. Это РС1.
[/q]

В предисловии к описи 1 ф.350 РГАДА упоминается какая то "...перепись 1718-1719 гг. проведенная по указу Камер-коллегии в Киевской, Азовской, Казанской губерниях".
Данный фрагмент переписи 1719 г. из РГАДА ф.350 оп.1 д.24
https://forum.vgd.ru/file.php?fid=813689&key=1626037681
относится (если я правильно прочитал) к Белгородской провинции, которая некоторое время входила в Киевскую губернию.
Может ли эта перепись быть все таки ландратской? И еще - использовались ли данные из предыдущих переписей для РС1 или ревизия была с "чистого листа"?

Тема: Ревизские сказки
24.01.2022, 0:14

Уважаемые форумчане, прилагаю страницу из переписи 1719года.
Прошу разъяснить - это 1-я ревизия или ландратская перепись?
По дате это вроде бы 1-я ревизия, но указан и женский пол также. В 1-й ревизии разве женский пол указывался?
Или были исключения ?

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
18.01.2022, 12:44

Прошу помощи в прочтении помеченного фрагмента из РС 1719 года.

Тема: Белгородский уезд (Раздел - Белгородская обл.)
30.11.2021, 10:15

Yaroslav_Don написал:
[q]
с. Пять Яруг (скаска помещика отставного капитана Василя Выродова з братеми села Пети Яруг от атамана Аврама Пипченка [слободки Веселой])
[/q]

Подскажите, пожалуйста, реквизиты дела и, если можно, номера листов по селу Пять Яруг

Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области
24.03.2021, 18:23

Вопрос к уважаемым знатокам ГАКО:
Описи фонда 217 "Церкви Курской губернии", размещенные на сайте архива (файл "f217.pdf") в разделе для описи №2 (листы 408 и далее) отсканированы не полностью?
Имеются пропуски в нумерации дел...

Тема: База данных по переселенцам из Могилевской губернии
8.12.2020, 0:07

Спасибо за Вашу работу!
Не встречались ли Вам переселенцы на Кубань в начале 20-го века из села Круговца Гомельского уезда?