| AnosovaErmakova Ермакова (Аносова) Ирина Александровна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AnosovaErmakovaТема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 19.05.2024, 6:16
camy написал:[q] AnosovaErmakova написал:[q] Я нашла список семьи цыган Маштаковых, которых задержали в 1840 году, и, разделив на несколько частей семью, отправили в разные деревни и села. Правда, далековато от Голяткино. Как можно проследить эти семьи? Возможно, есть вероятность, что это предки моей пра...бабки...[/q] а если не "цепляться" за легенду о цыганке, к фамилии если она не указана в РС, а просто искать (как все ), от известных данных вглубь? смерть Вас Фед нашли? в ревизии 1858 есть семья любого Федора с сыном Василием?[/q]
Смерть Василия Федоровича не нашла. Между 1858 и 1877, как я поняла, ничего нет. Информацию просила смотреть человека, живущего в Нижегородской области, не сама.
Види, единственный вариант - заказывать РС 1858 полностью.
Спасибо, что откликнулись.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 18.05.2024, 8:26
>> Ответ на сообщение пользователя king от 18 мая 2024 7:02
Брак Василия Федоровича и Анны Егоровны я не нашла. МК есть только с 1875 года. В 1875 он выступает поручителем на свадьбе в соседнем селе. В 1877 у них родился первый известный мне сын Василий. Это точно те самые Маштаковы, я от Василия Федоровича и Анны Егоровны по документам восстановила линию до моей бабушки.
Но других Маштаковых и не встречается в МК Голяткино, кроме вдовы, которая была крестной у двух детей. Как будто они все-таки или переехали, или действительно фамилия поменялась.
Думала заказать полную Копию РС 1858, чтобы самой имена посмотреть. Но боюсь, что заплачу существенную сумму, а ничего не найду.
На фото - та самая Мария. Путаница возникает в моей ветви, потому что мужчины в роду Василий-Иван-Федор. Других имен не было. Мария цыганка или мать или бабка Василия Федоровича.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 17.05.2024, 22:11
king написал:[q] AnosovaErmakova написал:
[q] В Ревизской сказке Голяткино 1858 г Маштаковых не обнаружено.
[/q]
Ревизская сказка какого сословия? На цыган если и была ревизская сказка, то скорее всего отдельная. Исповедки сохранились? По ним что-то можно было понять, и увязать с метрическими книгами.
[/q]
Крестьян смотрела. Они в 1875 крестьяне. Это жена - цыганка, а муж то русский крестьянин.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 17.05.2024, 21:34
Здравствуйте. Прошу совета- куда дальше искать.
В д. Голяткино Нижегородской губернии жила семья Маштаковых. По легенде - это фамилия цыганская. Якобы крестьянин деревни женился на цыганской девушке из табора, который в то время стоял между деревнями Голяткино и Липовкой. Вроде, случилась какая-то драка, и чтобы ее замять, цыганку отдали с условием, что муж возьмет фамилию невесты, Маштаков. Записи в метриках Голяткино о Маштаковых я встречаю с 1875 года. И все они касаются семейной пары Василия Федоровича и Анны Егоровны Маштаковых - рождения и смерти их детей. Два раза мелькала вдова Ирина Осиповна Маштакова, правда. Но ума не приложу, кто она.
Ту самую цыганку, скорее всего, звали Мария.И у дальних родственников было ее фото (утеряно), где она запечатлена еще молодой. И, опираясь на рассказы взрослых родственников, выходит, что Фёдор, отец Василия Федоровича, и есть сын цыганки. В то время, вроде, за цыган взялись основательно, склоняя к оседлому образу жизни.
Я нашла список семьи цыган Маштаковых, которых задержали в 1840 году, и, разделив на несколько частей семью, отправили в разные деревни и села. Правда, далековато от Голяткино.
Как можно проследить эти семьи? Возможно, есть вероятность, что это предки моей пра...бабки...
В Ревизской сказке Голяткино 1858 г Маштаковых не обнаружено.
Прикрепила ответ по задержанным цыганам Маштаковым.
И один вопрос о самом письме. В списке задержанных в ноябре 1840 года написано, что Пелагея умерла в 1842 году. Как так может быть?
Буду благодарна за любой совет.
|
Тема: c. Голяткино 13.11.2023, 21:42
Здравствуйте. Если у кого-то есть вся РС 1858 года по Голяткино, пожалуйста, поделитесь. Готова купить.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 23.10.2023, 17:22
Gul написал:[q] AnosovaErmakova Отца звали Федор? Можно проверить еще, есть ли запись о венчании Федора Жижина Вернулась вся семья?[/q]
Федор Жижин был женат 3 раза. Всех своих жен он пережил. По именам дети в порядке рождения: Михаил, Иван, Анна, Наталья (прабабка, 1904г.р.), Евдокия, Аграфена(1 жена умерла при родах дочери) - от 1 жены, дочь Мария от другой жены. Как я понимаю, Федор уезжал всего на несколько лет в Манджурию.
|
Тема: Ищу сведения о харбинцах 22.10.2023, 10:57
Здравствуйте. Очень надеюсь на совет. Выяснилось из рассказа родственников, что моя прабабка Жижина Наталья Федоровна родилась в 1904 в Харбине. И её там не регистрировали. Годовалой привезли на родину в Нижегородскую губернию. Предположительно, в с. Голяткино. Или рядом. Вроде, ее рождение зарегистрировали уже в Нижегородской губернии. У меня есть только имена ее старших братьев. Отчества отца не знаю. Говорят, что Жижины то ли с торговлей были связаны, то ли просто зажиточными были. Можно ли с этими данными надеяться на какой-то результат в поисках. С чего его начать?
|
Тема: Генеалогия священников 17.10.2023, 7:45
Здравствуйте. Прошу совета. Есть "семейная легенда", что среди родственников была монахиня Дивеевского женского монастыря. В книжечке прабабушки в "об упокоении" значится "матушка Елима". Как я понимаю, это и есть она. Прабабушка моя родилась в 1908. Ее семья (Жижины) из Манджурии, где родилась прабабушка, переехала в Нижегородскую губернию. Сама прабабушка жила в Голяткино. Больше никакой информации у меня нет. Можно ли с такими сведениями приступать к поискам сведений о Елиме? С чего начать? Буду благодарна за любой совет.
|
Тема: Никитская волость Богородицкого уезда 2.02.2023, 21:08
На фото - страница из переписи с. Никитского 1710 года с описанием двора Шибякиных. Фамилия в 1710 году звучала как "Шибякин". А в 1720 семью уже запишут как "Подшибякин".
"҂аѱ҃і (1710) года июля в 8 день в Богородском уезде в селе Никитском на том же дворе перед стольником Василием Тимофеевичем Сумороковым крестьянин Козма Васильев сын Шибякин по Христовей евангельской заповеди Господний еже ей ей в правду сказал живет он в этом селе своим двором а от рождения сорок лет. Жене его Марфе Симонове дочери сорок же лет у него ж два сына да две дочери. Григорей девяти лет, Федор пяти лет, дочь Софья семи лет, Фекла полугоду. У него ж брат Ларион четырнатцати лет. Жене его Маре Данилове дочери семнацать лет. Брату же ево Никите семь лет. У него ж сноха брата иво салдата Ивана жена Агафья Федорова дочь двацати пяти лет. У нее два сына Антон четырех лет, Никита году. У ней ж дочь девка Алена шестнацати лет.
А кое соседников и захребетников и беглых солдат и никаких пришлых людей у него нет и ни у кого не знает, а буде сказал ложно, указал бы великий государь учинить ему жестокое наказание и сослать на катаргу.
Скаске села Никитскава подьячей Артеме Авдеев вместо вместо крестьянина Козмы Васильева по его велению руку приложил".
|
Тема: Подшибякины 2.02.2023, 7:34
Мне иногда кажется, что все Подшибякины из Тульской губернии имеют одного общего предка, переселившегося в конце XVII века (1675-1680) в места, позже ставшие селом Никитское на р. Непрядве (Сейчас - Воловский район) Откуда - пока не известно (и вряд ли узнаем). Фамилия в 1710 году звучала как "Шибякин". А в 1720 семью уже запишут как "Подшибякин". На фото - страница из переписи с. Никитского 1710 года с описанием двора Шибякиных. Л.156 "҂аѱ҃і (1710) года июля в 8 день в Богородском уезде в селе Никитском на том же дворе перед стольником Василием Тимофеевичем Сумороковым крестьянин Козма Васильев сын Шибякин по Христовей евангельской заповеди Господний еже ей ей в правду сказал живет он в этом селе своим двором а от рождения сорок лет. Жене его Марфе Симонове дочери сорок же лет у него ж два сына да две дочери. Григорей девяти лет, Федор пяти лет, дочь Софья семи лет, Фекла полугоду. У него ж брат Ларион четырнатцати лет. Жене его Маре Данилове дочери семнацать лет. Брату же ево Никите семь лет. У него ж сноха брата иво салдата Ивана жена Агафья Федорова дочь двацати пяти лет. У нее два сына Антон четырех лет, Никита году. У ней ж дочь девка Алена шестнацати лет.
А кое соседников и захребетников и беглых солдат и никаких пришлых людей у него нет и ни у кого не знает, а буде сказал ложно, указал бы великий государь учинить ему жестокое наказание и сослать на катаргу.
Скаске села Никитскава подьячей Артеме Авдеев вместо вместо крестьянина Козмы Васильева по его велению руку приложил".
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 28.01.2023, 21:30
Пожалуйста, помогите прочитать 1 имя - пасынка хозяина двора.
҂аѱ҃і (1710) года июля в 8 день в Богородском уезде в селе Никитском на том же дворе перед стольником Василием Тимофеевичем Сумороковым крестьянин Иван Васильев сын Труханов по Христовей евангельской заповеди Господний еже ей ей в правду сказал живет он в этом селе своим двором а от рождения ему сорок лет. Жене ево Матрене Иванове дочери сорок девят лет. Сыну его Потапу два года Дмитрнею полугода. У него ж пасынок /имя не удалось расшифровать/ Антипин пят лет. Патчерица Варвара семи лет. У него ж зять Фома Ларионов трицати пяти лет жена иво Федора Васильева двацати семи лет. У него ж дети дочери Анисья дву лет, Февронья году у него ж мать вдова Татяна Евстевеева дочь осмидесяти лет. У него ж брат родной Иван меньшой тритцати лет жена иво Анна Лаврентьева двацати пяти лет у него два сына Федор трех лет Савелей полугода.
Скаске села Никитскава подьячей Артеме Авдеев вместо вместо крестьянина Ивана Труханова по его велению руку приложил.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 28.01.2023, 21:26
Здравствуйте. Текст расшифрован - "Скорбен чрево выходит". А не понимаю. Что это значит?
У него с животом что-то? "Скорбен", как я понимаю - немощен, больной. "чрево"-живот...
Страница сказки 1710 года
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 21.01.2023, 15:15
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста в переписи 1710 года (Богородицкий уезд, с. Никитское) понять, есть ли во дворе Козьмы Васильева Шибякина (фамилия подчеркнута) его брат Леонтий? Есть брат Ларион, его нашла. Леонтий в 1720 отдельным двором записан. Здесь не пойму, есть ли он в перечне всех домочадцев Козьмы.
И как имя жены Лариона (17 лет, брат Козьмы)? Третья строка снизу. Правильно я поняла, что Ларион женат на женщине 17 лет (Матрена Никонова?)
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 21.01.2023, 15:05
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобрать текст в переписи 1710 года (Богородицкий уезд, с. Никитское). Правильно я поняла, что крестьянин Рогов Ларион Иванов переведен из села Суморокова, или мне кажется? Можно ли понять, из какого уезда и когда?
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 7.11.2022, 19:20
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 7 ноября 2022 17:44
Очень вероятно, что имели отношение. Бабушка при жизни рассказывала, что кто-то из предков уезжал строить железную дорогу. Только она это рассказывала применительно к семье мужа Натальи Федоровны, про отцову линию. Могла перепутать. А может, обе семьи имели отношение.
У Натальи было два брата, но она с ними прекратила общение ещё в молодости после истории одной. Через братьев не могу искать. Не знаю о них ничего, кроме имён.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 7.11.2022, 19:12
Atkara-EV написал:[q] А в справке о смерти по форме 34 место рождения указано?.[/q]
Справку по форме не заказывала. Нужно доказать родство. А она мне прабабка по материнской линии матери отца. Бабушка уже умерла.
Но займусь этим.
|
Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии) 7.11.2022, 17:04
Здравствуйте. Прошу помочь советом. Моя прабабка Жижина Наталья Федоровна родилась в 1904 году. После ее смерти дочь ее сожгла все-все документы. Думали, что она родилась там, где и жила, вроде. С. Голяткино. По запросу архив не нашел записи о ее рождении в ближайших трёх приходах. Я смирилась, что не найду.... И тут всплыл разговор с одной из родственниц. Ей Наталья Федоровна сказала,что родилась в Манджурии. А зарегистрировали ее рождение только спустя два года, в 1906, в Нижегородской губернии. Что ее отец делал в Манджурии, не знаю. Что значит "зарегистрировал"? Место регистрации- то ли Ардатов, то ли Голяткино. Как грамотно составить запрос?
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 15.10.2022, 11:29
Fert написал:[q] Предложу: Вообще, сейчас фамилия ПобшибЯкин. В 1745 они тоже Подшибякин. Оказалось, что Силлыч. В другом документе 1720 ясно видно, что он Силлыч. В том же деле есть неск.листов Никитского. timas написал:[q] Савостьяном Илличем[/q] Силичем (Сила) ?timas написал:[q] Подшибякин[/q] ПодшибИкин ?timas написал:[q] Богородицкого уезда[/q] уезду[/q]
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 15.10.2022, 10:47
Добрый день. Это титульный лист переписи 1720 села Никитского Богородицкого уезда. Сильно пострадал😭. Пожалуйста, помогите, прочитать что можно. Кто такие "выборные"?В списке "мои" Леонтий Подшибякин, Сергей Данилов. И очень интересует внизу страницы название села. По тексту поняла: ... Марта По указу Великого государя и великого князя Петра Алексеевича всея великий и малыя и больша России самодержца ...напечатан в Санкт - Петербурхе ... ... ... ... и прислан в Богородицк февраля ... дня и нынешнего ... года в Богородицкий канцелярии перед сто... Савостьянов Илличевыми Креновым Богородицкого уезда, дворцового села Никитского староста ... Белоусов, выбориша Павел Перфильев, Архип Борисов, Сергей Данилов, Михайло Еремеев, Степан ..., Минай Редовьев?, ...Банников, Фома Ларионов, Леонтий Подшибякин, Афонасей Потапов, Петр Решетников с товарищами ... По Евангелию ... и ... вышеупомянутое село Никитское и на лицо волостных крестьян. [Нечитаемый фрагмент]: ...семидесяти лет...к него дети ...тридцати, Кирилла двадцати семи, Иван двадцати...У Кирилла сын Игнат четырех лет... ...Село ...Богородицкого уезда уезда. Нечитаемый фрагмент можно восстановить по 1745 попробовать. ...
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 9.10.2022, 23:12
https://drive.google.com/file/...p=drivesdk ↑Может, кому пригодится. Списокъ съ писцовой книги 7096 и 7097 (1587—1589) годовъ города съ его посадомъ и уезда, письма и меры Ивана Жеребцова съ товарищи.—Хранится въ Московскомъ Архив Министерства Юстиціи, подъ № 487. См. л. 1—921. [b]Тула и Тульский уезд Гор. Тула стр. 1-25 Стан Заупский стр. 25 – 63 Стан Нюховской стр. 63 – 82 Стан Заострожской стр. 82 - 112 Стан Колоденской стр. 112 – 135 Стан Старое Городище стр. 135 -138 Стан Глутенской стр. 139 – 154 Стан Веркошкой стр. 154 – 171 Стан Растовецъ стр. 171 – 184 Стан Черепитцкой стр. 184 – 188 2.—Книга приправочная 7096 и 7097 (1588 и 1589) годовъ города съ посадомъ и его уезда, письма и меры Ивана Олекс евича Жеребцова и Тимофея Ивановича Хлопова, дьяка Ивана Мъшаева и подьячаго Казарина Поклонскаго.—Хранится въ Московскомъ Архив Министерства Юстиціи въ числ писцов. кпигъ подъ № 124. Списокъ тоіі ясе книги тамъ же подъ № 487, л. 861—1024 (безъ конца). Дедилов с уездом Гор. Дедилов стр. 189 -196 Дедиловской уезд стр. 196 - 227 Списокъ съ писцовои книги 7086 п 7087 (1578 и 1579) гг. города п его посада и пом стныхъ, церковныхъ, монастырскихъ и дворцовыхъ земель въ стапахъ Растовскомъ/Безпуцкомъ, Мстиславскомъ, Тешплов п Туров , пасьма п м ры князя Ивана Даниловича Гагарпна и А онасья Ивановнча Исакова съ товарищи,—Хранится въ Московскомъ Архив Министерства Юстиціи въ числ ппсцов. кн. подъ № 174. Кашира с уездом Гор. Кашира стр. 227 -235 Стан Раставский стр. 235 – 364 Стан Безпуцкой стр. 364 – 397 Стан Мстисловский стр. 397 – 416 Стан Тешилов стр. 416 – 437 Стан Туров стр. 437 – 465 Писцовая книга 7080 (1571—1572) г. городка Городенска съ Веневскимъ посадомъ и Веневскаго у езда, письма и меры князя Ивана Васильевича Мосальскаго да Григорья Ярцова съ товарищи.—Хранится въ Московском-ъ Главномъ Архив Министерства Иностранныхъ Делъ въ числ боярскихъ книгъ подъ № 1. Венев с уездом - стр. 465 Гор. Городенескъ, Веневский посад стр. 466 - 470 Веневский уезд со стр. 470 Ст. Веркошской стр. 478- 483 Ст. Окологородной стр. 483 – 489 Ст. Полосенской стр. 489 – 496 Ст. Ясенецкой стр. 496 – 510 Писцовая книга 7080 (1571—1572) г. письма и меры князя Ивана Васильевича Мосальскаго да Григорья Ярцева съ товарищи (конца не достаетъ).—Хранится въ Московскомъ Главномъ Архив Минист. Иностр. Делъ въ числ боярскихъ книгъ, подъ № 1. [b]Епифань с уездом- стр. 510
|
Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022 9.10.2022, 8:27
Это - продолжение РС 1782 в прошлом сообщении. Солдатка в крестьянстве прижила сына Якова, которому сейчас 22, остальные дети записаны незаконными. Помогите, пожалуйста, прочитать имена братьев и сестер Якова.
Если она записана с семьёй мужа, значит, и живёт с ними, со всеми незаконными?
Его жену зовут Улита Козьмина.Это самостоятельное имя,или уменьшительное от Юлии? В следующем году Яков Аввакумов с женой перейдет жить к тестю. И будет записан его фамилией.
|
Тема: Призывные и жеребьевные списки для рекрутского набора 21.04.2022, 13:17
>> Ответ на сообщение пользователя MaxOl от 9 июля 2016 12:25
Максим Борисович, здравствуйте. Скажите,можно что-то узнать о судьбе Чеканов а Игнатия Афанасьева сына (ок 1814г.р.), забранного в рекруты в 1836 году из сельца Боброво Белевского уезда Тульской губернии?
|
Тема: Методика поиска службы рекрута 20.04.2022, 14:46
Leontiya написал:[q] AnosovaErmakova Со службы не вернулся. Можно искать седи кавалеров Георгиевского креста, тогда называвшегося Знаком отличия военного ордена Св. Георгия в РГИА. Но это чистая лотерея. Условных "Ивановых" искать почти бессмысленно, но тут Игнатий Чеканов .. Если при поступлении его не записали по отчеству Афанасьевым, призрачные шансы узнать полк, де служил, судьбу и пр. есть[/q]
Спасибо Вам за отзывчивость❤️
|
|
|