| Larisa1963 Лариса Кузьмичева Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Larisa1963Тема: Одесская область - общие вопросы 5.01.2026, 21:49
Ingegerda написал:[q] В 1930 х или 1952/53х годах?[/q]
в 1930-х годах
Ingegerda написал:[q] Вы уверены, что учился в московском медвузе?[/q]
уверенности такой нет, проверяю сейчас
Ingegerda написал:[q] До революции все строго было[/q]
Простите эту вольность, но на всякий случай напишу: современная версия, что третий ребенок это не брат, а сын для моей бабушки, к счастью, не рассматривается, так как через три месяца после рождения Игната бабушка сама родила первенца.
|
Тема: Одесская область - общие вопросы 5.01.2026, 21:34
Добрый день. Ingegerda
Ingegerda написал:[q] Он усыновил дочь жены и тогда поменяли и фамилию и отчество[/q]
Второй муж не усыновлял детей от первого брака, просто мне никто никогда не говорил: 1) о том, что у второго и третьего ребенка разные отчества; 2) никогда не называлась настоящая девичья фамилия бабушки (документов нет). Когда я спрашивала, говорили: "Шарова" и быстро переводили тему. Сейчас я понимаю, что делали это специально.
Между первым и вторым ребенком 2 года разницы, между вторым и третьим 17 лет разницы. Отчество первого и второго ребенка - Акимовичи, отчество третьего ребенка - Федорович.
Узнала я всё только этим летом - ознакомилась в ЦАМО с личным делом офицера Шарова Игнатия Федоровича 1907 г.р. Честно сказать, обомлела. Меня больше всего поразила степень "конспирации" в моей семье, а ведь такие все разговорчивые и эмоциональные))
|
Тема: Одесская область - общие вопросы 4.01.2026, 21:07
manman написал:[q] Вы дело студента Долгополова запрашивали с места его учебы ?
[/q]
Да, да, именно этим сейчас занимаюсь: изучаю описи ЦГА фонд Ф.418 "Московский императорский университет". К счастью, описи этого фонда оцифрованы, это большое подспорье. Спасибо, Вы все правильно пишете, алгоритм поиска именно такой!
|
Тема: Одесская область - общие вопросы 4.01.2026, 20:03
manman написал:[q] Larisa1963 написал:
[q] Я разыскиваю врача Якова Акимовича (фамилию, к сожалению, пока не знаю) до 1890 года рождения, старшего брата моей бабушки
[/q]
А чем Вас Долгополов не устраивает ?
[/q]
Спасибо за ваше сообщение, поддержка ох как нужна)) я бы очень хотела, чтобы Долгополов Яков Акимович 1888 г.р. оказался старшим братом моей бабушки, и чтобы бабушкина девичья фамилия была Долгополова. Ищу этому доказательства. У меня было уже сильное разочарование, когда я долго занималась персоной, которая в итоге оказалась не тем Яковом: казалось, что все совпадает: учеба на мед.факультете МГУ, проживание в стесненных условиях, подработка на вокзале, блестящая карьера врача, арест в годы гонений, и даже его фото было похожее на Евдокию - а метрика показала, что все это ошибка. Вот сейчас предстоит этот путь пройти второй раз, а если точнее, то третий)
|
Тема: Одесская область - общие вопросы 4.01.2026, 19:46
Valencina написал:[q] Larisa1963 написал:
[q] семейная легенда о непростой, трагической судьбе Якова Акимовича
[/q]
Поделитесь, может в легенде ключ к поискам[/q]
Бабушка родилась 05.10.1890 в Новочеркасске - так она сама писала о себе в 2-х домовых книгах - подтвердить это официальной метрикой пока не получается, в Ростовском архиве сообщили, что не сохранились книги за этот период. Частный краевед посмотрел документы переписи 1896 года- сведений не нашли. Известно, что с 1905 года бабушка проживала с матерью и ее новым мужем в Новороссийске Краснодарского края, здесь она в 17 лет вышла замуж за казака-переселенца из Лютенек Гадячского уезда - есть выписка из метрической книги-и здесь же бабушка Пелагея Акимовна прожила всю свою жизнь.
Отец мне тридцать лет назад надиктовал историю своей семьи, у меня тогда хватило ума все записать, и 100% из того что он сообщил уже подтвердилось. Я позволю себе просто его процитировать, чтобы не привносить своё. Он рассказывал про свою бабушку Евдокию, мать его мамы, по второму мужу Шарову. От первого брака у неё было двое детей, от второго брака был сын Игнат:
«Шарова Евдокия была замужем два раза, у нее было трое детей: Яша учился в медицинском институте в Москве. Так как на стипендию ему было жить очень трудно, то он в свободное от учебы время таскал на вокзале чемоданы. Он был очень хорошим врачом, работал в Кремле, лечил руководителей (после Ленина). У него была жена – по национальности еврейка, с ней они жили очень хорошо. В годы репрессий его обвинили вредителем, он не выдержал и перерезал себе вены. Дочь Пелагея – моя мать. Игнат - работал пекарем (или как раньше называли – тестомесом), жил на Волге, потом переехал в Новороссийск. Женат был на Ольге Богер. Шарова Евдокия прожила 105 лет и до конца жизни сохранила хорошее зрение и трезвый ум».
Про Игната Федоровича Шарова мне удалось в ЦАМО много информации найти, он прошел всю войну - но он нигде не писал о своих родителях, даже не упоминал их имена. Там, где нужно было оставлять контакты, он оставлял контакт старшей сестры.
|
Тема: Одесская область - общие вопросы 4.01.2026, 15:04
Добрый день. Буду благодарна за любой совет по дальнейшему поиску и за отсылку к дополнительным источникам.
В справочнике "Список медицинских врачей С.С.С.Р. (На 1 янв. 1924 г.) Москва : Нар. ком. здрав. Р.С.Ф.С.Р., 1925" на странице 428 есть сведения о Долгополове Якове Акимовиче 1888 г.р.:
Долгополов Яков Акимович 14 Л 888 (Вн. и вен.) м. Саврань Одесск.
Лекарь, 1888 г.р., получивший диплом в 1914 году, работающий в местечке Саврань Одесской губернии по специальности внутренние и венерические болезни. Я разыскиваю врача Якова Акимовича (фамилию, к сожалению, пока не знаю) до 1890 года рождения, старшего брата моей бабушки Пелагеи Акимовны 1890 г.р.. Девичья фамилия бабушки, к сожалению, стерлась в истории, ее знали по фамилии второго мужа ее матери.
Есть семейная легенда о непростой, трагической судьбе Якова Акимовича - очень хочется найти сведения о нем. Заранее большое спасибо за помощь и обратную связь
|
Тема: Архив Одесской области 4.01.2026, 14:49
Добрый день. В справочнике "Список медицинских врачей С.С.С.Р. (На 1 янв. 1924 г.) Москва : Нар. ком. здрав. Р.С.Ф.С.Р., 1925" на странице 428 есть сведения о Долгополове Якове Акимовиче 1888 г.р.:
Долгополов Яков Акимович 14 Л 888 (Вн. и вен.) м. Саврань Одесск.
Лекарь, 1888 г.р., получивший диплом в 1914 году, работающий в местечке Саврань Одесской губернии по специальности внутренние и венерические болезни. Буду благодарна за любой совет и отсылку к любым источникам, где можно было бы посмотреть дополнительные сведения об этом человеке. Я разыскиваю врача Якова Акимовича (фамилию, к сожалению, пока не знаю) до 1890 года рождения - это старший брат моей бабушки от первого брака ее матери, моей прабабушки. Есть семейная легенда о непростой, трагической судьбе Якова Акимовича, хочется найти сведения о нем. заранее большое спасибо за обратную связь
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 2.01.2026, 16:13
С Новым 2026 годом и с Наступающим Рождеством Христовым!
Буду благодарна за совет - по какому пути продолжать поиск вот в такой ситуации. Бабушка, Демиденко (по мужу) Пелагея Акимовна, в домовой книге собственноручно, несколько раз писала, что она родилась 05.10.1890 в Новочеркасске - то есть сомневаться в данном факте не приходится. Ее девичья фамилия не известна, так как прабабушка (ее мать) вышла замуж второй раз, когда бабушка еще была девицей. О Пелагее Акимовне всегда думали, что ее девичья фамилия - Шарова, так как никакая другая фамилия никогда не упоминалась. Но выяснилось, что фамилия Шарова - это фамилия второго мужа ее матери, и что следов настоящей девичьей фамилии бабушки нет. Вопрос: есть ли хоть какой-то шанс продвигаться дальше с такими минимальными вводными данными?
Известно только это, других сведений нет: - родилась 05.10.1890 в Новочеркасске - звали Пелагия, по отцу Акимовна, была образованной - известно где и когда умерла (18.06.1979, Новороссийск, Краснодарского края) - ее мать звали Евдокией. Евдокия прожила 105 лет, где жила - не известно, но не в городе, где жила ее дочь.
Буду очень благодарна за советы и помощь!
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 2.01.2026, 16:09
С Новым 2026 годом и с Наступающим Рождеством Христовым!
Буду благодарна за совет - по какому пути продолжать поиск вот в такой ситуации. Бабушка, Демиденко (по мужу) Пелагея Акимовна, в домовой книге собственноручно, несколько раз писала, что она родилась 05.10.1890 в Новочеркасске - то есть сомневаться в данном факте не приходится. Ее девичья фамилия не известна, так как прабабушка (ее мать) вышла замуж второй раз, когда бабушка еще была девицей. Данный факт выяснился недавно, о Пелагее Акимовне всегда думали, что ее девичья фамилия - Шарова, так как никакая другая фамилия никогда не упоминалась. Сейчас выяснилось, что фамилия Шарова - это фамилия второго мужа ее матери, следов настоящей девичьей фамилии бабушки нет. Вопрос: есть ли хоть какой-то шанс продвигаться дальше с такими минимальными вводными данными?
Известно только это, других сведений нет: - родилась 05.10.1890 в Новочеркасске - звали Пелагия, по отцу Акимовна, была образованной - известно где и когда умерла (1979 год) - ее мать звали Евдокией. Евдокия прожила 105 лет, где жила - не известно, но не в городе, где жила ее дочь.
|
Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) 31.12.2025, 2:41
Ulavgd написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Larisa1963 от 28 декабря 2025 19:19
В списках избирателей в Новороссийскую городскую Думу 1906г есть Шаров Федор Михайлович[/q]
Сердечно благодарю Вас за сообщение и за внимание к этой теме! Да, в Новороссийском архиве встречались два документа с упоминанием Шарова Федора Михайловича: коллективное письмо в Управу от предпринимателей города за 1903 год (есть подпись) и списки избирателей за 1906 год. Но сведений о составе семьи пока нет.
Сегодня у меня появилась большая надежда, что направление поиска по слободе Николаевской - это верное направление! В интернете есть фотографии, сделанные в 1916-1918 году в Николаевском (в частности, есть фото на форуме sammler.ru): паспарту до мельчайших подробностей идентичны моему фото: совпадают все нюансы и на лицевой части и на оборотке, 1:1. Появился оптимизм и уверенность. Скорее всего мальчик на фото учился в слободе. Будем искать, как говорится))
Спасибо огромное Вам еще раз. С Наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
 |
Тема: Ворожбиев 28.12.2025, 20:35
Добрый день.
Может быть Вас заинтересует эта информация - в статье об образовании в городе Новороссийске встретилась фамилия Ворожбиев. В статье "СТАНОВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В Г. НОВОРОССИЙСКЕ И РОЛЬ КОМСОМОЛА В «ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» (1900-1920-Е ГГ.). Автор Т.В. Тонких (Зарицкая), издательство "ISSN 2410-3691 Ежеквартальный рецензируемый, реферируемый научный журнал «Вестник АГУ». Выпуск 4 (229) 2018" на странице 61: "...Многие комсомольцы, закончив Рабфаки, по путевке комсомола направлялись в различные вузы страны. Рабфак дал комсомольцам путевку в большую жизнь. Своим упорным трудом они достигли ученых степеней, званий и высоких должностей, так, например:...Ефстафий Ворожбиев – лауреат Сталинской премии, зам.министра авиапромышленности".
Википедия: Ефстафий Ворожбиев родился в станице Троицкой Краснодарского края https://ru.wikipedia.org/wiki/Ворожбиев,_Евстафий_Васильевич
|
Тема: Николаевская слобода "Заволжская" (г. Николаевск) 28.12.2025, 19:19
Уважаемые Форумчане, здравствуйте! Внимательно почитала все сообщения Вашей ветки форума и прошлась по некоторым ссылкам в первом посте - здесь ведется огромная научная работа, мой большой почет Вам и уважение! Читая сообщения, я хотела "наткнуться глазами" на фамилию Шаров, интересует небольшой период истории: с 1910 по 1918. К сожалению, эта фамилия не встретилась ни разу.
Меня интересуют две персоны: Шаров Федор (предположительно 1856 г.р.-1918) и Шаров Игнатий Федорович, родился в Новороссийске 25.12.1907
Скажите, пожалуйста, может быть ведутся какие-либо электронные базы, чтобы можно было бы зафиксировать факт проживания людей с фамилией Шаровы в слободе Николаевской? Фамилия очень распространенная, и очень странно, что она вообще не встретилась.
Шаров Игнатий Федорович -мой двоюродный дедушка. Я читала в ЦАМО его автобиографию в Личном деле, он пишет, что в 3-х летнем возрасте уехал в "бывшую слободу Николаевскую", где его отец умер в 1918 году. После этого он в 20 лет вернулся в Краснодарский край.
Возможно, в слободе Николаевской жили родители отца (дедушка и бабушка)?
У Вас здесь в сообщении от 3 декабря 2025г есть фотография учениц трехклассной школы, а у меня есть фотография 10-летнего Игнатия Шарова с родственницей-школьницей. И мне кажется, что форма у девочек одинаковая. Фото может быть сделано в сл. Николаевской?
Заранее огромное спасибо Вам за помощь!
 |
Тема: Романовский хутор Кубанской области 28.12.2025, 15:07
anver2001
Огромное спасибо! Это реальная зацепка, очень надеюсь, что в РГВА что-то найдется! Я тоже обратила внимание на то, что отец моего дедушки (прадед) умер в 1918, возможно, это связано с гражданской войной.
|
Тема: Романовский хутор Кубанской области 28.12.2025, 13:39
>> Ответ на сообщение пользователя gavistan от 28 декабря 2025 10:28 Дед собственноручно написал в анкете, хранящейся в ЦАМО, что он родился в Новороссийске и написал дату. Я отправляла запрос в ГАКК на предоставление выписки из метрической книги. Ответ из архива пришел отрицательный, пишут, что "сведений нет".
Дословно пишут: "...В документах архивного фонда № 803 «Коллекции документов церквей города Новороссийска» опись № 1 «Метрические книги церквей г. Новороссийска» за 1868-1916 гг. в делах: № 14 «Метрическая книга Вознесенской церкви г. о родившихся, бракосочетавшихся и умерших» за 1907 г.; № 15 «Метрическая книга Николаевской церкви г. о родившихся, бракосочетавшихся и умерших» за 1907 г.; № 54 «Метрическая книга Скорбященской церкви г. о родившихся, бракосочетавшихся и умерших» за 1907 г.; № 3 «Метрическая книга Георгиевской церкви о родившихся, бракосочетавшихся и умерших» за 1905-1908., 1911 гг.; № 16 «Метрическая книга Вознесенской церкви г. Новороссийска о родившихся, бракосочетавшихся и умерших» за 1908 г.; № 41 «Метрическая книга Николаевской церкви г. Новороссийска о родившихся, бракосочетавшихся и умерших» за 1908 г.; № 55 «Метрическая книга Скорбященской церкви г. Новороссийска о родившихся, бракосочетавшихся и умерших» за 1908 г. сведений о рождении Шарова Игната (Игнатия) Федоровича 25.12.1907 не выявлено..."
Я ломаю голову, что бы это могло значить: семья православная, родители венчаны, в ответе из архива перечислены все церкви города.
Скажите, пожалуйста, возможно ли такое допустить, что в архиве невнимательно посмотрели? Чисто по опыту - были ли такие случаи? Или это полностью исключено?
|
Тема: Романовский хутор Кубанской области 28.12.2025, 13:13
>> Ответ на сообщение пользователя gavistan от 28 декабря 2025 10:28
Огромное спасибо Вам за отклик, Вы присылаете очень ценные ссылки - я не знала, что в читальном зале можно ознакомиться со сканами метрических книг - это очень удобно, будем планировать визит в архив!
К большому сожалению... Мартовецких Наталья Анатольевна умерла в декабре 2025 года((
|
Тема: Романовский хутор Кубанской области 27.12.2025, 21:49
gavistan написал:[q] Ответ на сообщение пользователя Larisa1963 от 27 декабря 2025 13:24
https://1418museum.ru/heroes/48080613/?SEARCH=Y
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&[/q]
Все документы по ВОВ уже отработаны - в ЦАМО лично просмотрен весь боевой путь, изучено Личное дело офицера и все наградные документы. Удивительно, но биографической информации практически нет: немного написано о профессии отца, немного написано где он сам работал 3 года до призыва (Кропоткин), написал что образование 6 классов. И всё.. о матери нет ни слова (я ее как раз ищу), имен родителей нигде нет, оставил контакт только своей старшей сестры, с которой жил в одном доме. Приходится искать другие пути.
|
Тема: Романовский хутор Кубанской области 27.12.2025, 13:24
Добрый день.
Мой дед Шаров Игнатий Федорович 1907 г.р.(родился в городе Новороссийск) написал в своей автобиографии, что с 1925 по 1930 гг работал в пекарни артели "Красный Октябрь" города Кропоткин, дед по профессии был пекарем.
Есть предположение, что детство и отрочество дедушка также провел в хуторе Романовский (г.Кропоткин с 1921г). Большая просьба -посмотрите, пожалуйста, на фотографию. На фото мой дедушка и его двоюродные сестры, фамилия сестер не известна. На девочке и мальчике учебная форма - не носили ли такую в хуторе Романовском в 1917 году? На фото есть дата - 25.02.1917 год.
 |
Тема: Гусак 27.12.2025, 12:51
Добрый день. Мои родственники проживали на территории современного Ставропольского края: 1. Трофим Гусак, предположительно, 1856 г.р. - прадед, был женат 2 раза. 2. От первого брака - дочери Наташа и Паша 3. От второго брака - дети имели фамилию Гусаковы: Иван Трофимович, Андрей Трофимович (мой дед, умер молодым от воспаления легких, в 1925(26) году), Анастасия Трофимовна Гусакова (1894 - 08.06.1983)
|
Тема: Гусаковы 27.12.2025, 12:37
Мои Гусаковы, все проживали на территории современного Ставропольского края: 1. Трофим Гусак, предположительно, 1856 г.р. - прадед 2. Его дети, они имели фамилию Гусаковы: Иван Трофимович, Андрей Трофимович (мой дед, умер молодым от воспаления легких, в 1925(26) году), Анастасия Трофимовна Гусакова (1894 - 08.06.1983)
|
Тема: Архив г. Новороссийск 26.12.2025, 23:55
Капитан 1 ранга - это, конечно же, офицер. Личное дело Вашего родственника есть, оно находится в ЦАМО, об этом есть информация на сайте https://pamyat-naroda.ru/heroe...er9123185/
Личное дело открыто в 1936 году, закрыто в 1985 году:
Куприяненко Петр Михайлович Дата рождения: 18.10.1909 Место рождения: Краснодарский край город Новороссийск Наименование военкомата: Ленинградский ГВК Ленинградская область Дата призыва: 1936 Воинское звание: капитан 1 ранга Дата выбытия: 08.1985
|
Тема: Архив г. Новороссийск 26.12.2025, 23:34
Dialectic написал:
[q]
18.10.1909 г. р.,
[/q]
Добрый день. Выписку из метрической книги можно получить в Краснодарском Государственном архиве, для этого у них на сайте нужно отправить запрос, форма там есть. Процесс будет идти через бумажный документооборот, поэтому процесс не быстрый, но лично я результатом довольна, так как все три обращения были отработаны, результат прислали и электронно, и почтой - и хотя по одному запросу получен ответ "сведений нет", но было понятно по их отчету, что сделали всё возможное. Выше Вам посоветовали искать метрические данные на сайтах Великой Отечественной войны - это очень верный совет. сайтов несколько. Самый информативный "Память народа" https://pamyat-naroda.ru/
По Вашему родственнику там много информации, вот ссылка https://pamyat-naroda.ru/heroe...er9123185/
Куприяненко Петр Михаилович (Михайлович) Дата рождения: 18.10.1909 Место рождения: Краснодарский край, г. Новороссийск Дата поступления на службу: 15.06.1932 Воинское звание: капитан 1 ранга Воинская часть: КБФ Дата окончания службы: 17.07.1954 Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» , Медаль «За оборону Советского Заполярья»
В документах воинского учета возможно найти данные о родителях, о составе семьи, о ближайших родственниках. А если участник войны имел офицерское звание - то это особенная удача, так как на каждого офицера заводилась папка "Личное дело", и там уже есть автобиография с массой полезной информации. В открытом доступе Личных дел нет, для этого нужно обращаться в ЦАМО РФ (Центральный Архив Министерства обороны), город Подольск.
|
Тема: Архив г. Новороссийск 2.11.2025, 15:19
masina1980 написал:[q] Свиягин Всеволод Владимирович, родился в Новороссийске Черноморской губернии в 1888 (1889) 18 декабря. Мой дед. Очень хотелось бы найти запись о рождении в метрической книге и, соответственно, узнать имя его родителей[/q]
Добрый день. Вам нужно обращаться с запросом в Краснодарский Архив, все метрические книги Новороссийска переданы в ГАКК еще в 2024 году. Мое обращение к ним было удачным, через три или четыре месяца переписки (и электронной, и почтовой - пришлось подписывать договор на бумаге и отправлять в ГАКК), прислали архивную выписку с данными о рождении и крещении моего родственника. Телефоны и адрес электронной почты есть у них на сайте, общаться было приятно, сотрудники дружелюбны, вежливы и внимательны, такое не в каждом архиве бывает.
|
Тема: Шик 2.11.2025, 14:12
Михаил Владимирович Шик, священник, родился в Москве 20.07.1887, расстрелян 27.09.1937 на Бутовском полигоне. Был женат на княжне Наталии Дмитриевне Шаховской, в браке родилось четверо детей, две дочери и два сына. С дочкой, Елизаветой Михайловной Шик, я долгие годы была знакома. В 2011 в издательстве "Осанна" вышла замечательная и очень подробная книга об этой семье "Запечатленный след", автор Софья Шоломова. В этом году в ЦГА Москвы мне совершенно случайно, один за другим, попали в руки два документа, связанные с отцом Михаилом. Оставлю эти сведения здесь, возможно, документы пригодятся: 1. ЦГА, ОХД до 1917 года, Фонд 418 "Документы Московского учебного округа", Опись 319, «Канцелярия по студенческим делам», Дело №1538, даты начала и окончания: 15.02.1905-01.06.1913, Михаил Шик Папка с личным делом студента МГУ: Михаил Владимирович Шик окончил историко-филологическое отделение МГУ по двум кафедрам - всеобщей истории и философии, поэтому время обучения долгое. 2. ЦГА, ОХД после 1917 года, Фонд Р-3830 "Органы ЗАГС города Москвы", Опись 14 "Книга записей актов Хамовнического отдела ЗАГС 1918-1925", Дело 16 "Книга записей о браке за 20 февраля-24 мая 1920 года". Актовая запись от 30.04.1920 г. о вступлении в брак будущего отца Михаила.
 |
Тема: 🗺️ Дмитриевское — СК 1.11.2025, 17:32
>> Ответ на сообщение пользователя Elena Sheff от 31 октября 2025 22:52
Большое спасибо Вам за эту информацию! Для меня она новая, не знала об этом. Дзоз Тимофей Михайлович - это родной брат моей прабабушки Дзоз (в замужестве Котовой) Лукерии Михайловны (1883-08.05.1959(60). В этой семье был еще один брат: Дзоз Егор Михайлович, его потомки живут в Москве, доводилось встречаться.
|
Тема: Призыв в РККА в 1930-е годы 25.09.2025, 22:00
Всем добрый день. В Учетной карточке офицера в ЦАМО РФ есть запись о прохождении прадедом срочной службы в в/ч 66/99, там он служил срочную службу с 1930 по 1932 годы, далее, судя по записи, находился в долгосрочном отпуске. Повторно в эту же воинскую часть 66/99 его, как резервиста РККА, призвали в 1938 году. И далее, он служит до начала ВОВ, а потом - до Победы.
Если у кого-то есть информация о в/ч 66/99, то поделитесь, пожалуйста этой информацией -где эта воинская часть территориально располагалась? Можно предположить, что в 1939 году в/ч 66/99 была преобразована в 85 лап. Сейчас с поиском документов в РГВА по 85 лап возникли трудности: как выяснилось, в те годы было три артиллерийских полка с номером 85. Возможно, узнав место дислокации в/ч 66/99, можно было бы сузить круг поиска.
заранее большое спасибо за помощь
 |
Тема: В/ч по номеру ППС 14.09.2025, 22:20
Добрый день. Не могли бы подсказать, где территориально находилась в/ч 6699 в 1930-1938 гг ? заранее большое спасибо за помощь
 |
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 25.07.2025, 21:05
Пожалуйста, помогите определить место съемки. На карточке есть дата: 25.02.1917 г. Это Юг России, скорее всего это город (но не точно), так как девочка гимназистка. Может быть или Краснодарский край, или Ростовская область, или (менее всего вероятно) Ставропольский край. Фотографию прислали родственникам в Новороссийск. заранее -огромное спасибо за помощь!
 |
Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ 24.07.2025, 15:23
Добрый день. Задам вопрос знатокам довоенного Новороссийска: подскажите, пожалуйста, где находился Хлебозавод №2 (или Хлебопекарня №2) в 1936-1941 гг? В интернете удалось найти информацию только о том, что в 1942 г. Хлебозавод №2 был уничтожен прямым попаданием авиационной бомбы. Это предприятие не Новороссийский Элеватор, а именно пекарня. На этом предприятии работал родственник до мобилизации в Красную Армию в 1940 году. заранее большое спасибо за ответы
|
Тема: Метрические книги евреев в ГАХО 4.06.2025, 15:48
Helen V написал:[q] Посылка неверна. Лечить мог и фельдшер)) Чтобы поступить в университет до революции, нужно было иметь гимназическое образование (или окончить экстерном). У предполагаемого сына Евдокии была возможность учиться в гимназии? Учиться можно было и не в Москве. Это пока всего лишь семейная легенда.
[/q]
Helen V написал:[q] Сейчас трудно представить, насколько велико было разделение между евреями (даже и крещеными) и казаками. Не буду писать про очень характерную внешность Якова на фото и сравнивать его фотокарточку с очень славянскими чертами лица Евдокии.[/q]
Вы большой профессионал..прицельно указываете на самые тонкие и "шитые белыми нитками" версии, это всегда попадание в 10-ку. Очень приятное общение и большое уважение. Спасибо!
|
Тема: Метрические книги евреев в ГАХО 4.06.2025, 15:25
Helen V написал:[q] дядя - ветврач в РККА, ранее все жили в Москве[/q]
Дядей, конечно, может быть несколько, есть такая информация: Рубенсон Владимир Александрович, 49 лет (на 18 лет старше Якова), мещанин города Гольдингена, с 1917 по 1918 в жил в том же самом Доме Солодовникова на Мещанской 97, приехал 19.09.1917г из Крыма, поселился в кв.6 (предположительно, 1-й этаж), выбыл 20.10.1918г в Екатерининскую Больницу, православный, холост, по профессии учитель (ЦГА. Ф.р-1331, Оп.5. Д.279). Но строго говоря, дядя это или нет- это не известно.
 |
|
|