| SergS Сергей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SergSТема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.03.2023, 19:18
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 20 марта 2023 17:54 только не Попов, а Петров Анатолий Георгиевич. К стати, в Каинске/Куйбышеве никогда не было мечети (здания). Мулла был, а мечети - не было. Синагога так же частично дожила, как и костел. Не всем публикациям в советской печати можно доверять на все 100% (((
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 20.03.2023, 19:10
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 20 марта 2023 12:02 на 1917 Сакович/Сокович (в разных документах по разному написано) живут на станции Каинск Сакович Константин Петров, черн., 40 лет, Сакович Мария, жена черн., 41 год Сакович Федор Романович, 64 лет
В советское время в Куйбышеве НСО был широко известен Сакович Ян Станиславович... Это он установил памятник Советскому солдату за старым городским кладбищем, не далеко от сельхозтехникума.
Еще несколько человек с фамилией Сокович тут http://rodoslovnaya.org/ru/wik...1%81%D0%BA
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.03.2023, 19:22
dal-ka написал:[q] Всем привет Есть информация по Елизаветинке? Интересует семья Савченко. Два брата Григорий и Савелий были переселенцами (село Елизаветинка было вначале поселок Медвежий) Знаю что Григорий получил ссуду на посев. Нужны жены их и дети. И информация по Елизаветинке. Это сейчас Куйбышевский район. Находится рядом с селом Юдина - пытаюсь хотя бы разобраться то ли это Верхняя-Каинская то ли Удинская волости?
[/q]
Верхнекаинская волость, не далеко от с. Чумаково (Медвежий + Елизаветинка - однозначно!)
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.03.2023, 19:08
>> Ответ на сообщение пользователя MarinaErmakova от 8 ноября 2022 12:53 Когда в 1930-х годах расстреливали и хоронили, то не делили людей по вероисповеданию и национальности ((( Найдено несколько мест массовых захоронений на территории Куйбышева, но отмечено памятником только одно - на территории старого городского кладбища. Ссылку на этот памятник Вам дали правильно. Памятник ВОВ там как стоял, так и стоит, но чуть в стороне. А старинное кладбище постепенно восстанавливается, на сколько это возможно. На территории бывшей Томской губернии это единственное такое старое кладбище, все остальные снесены. Если брать всю Западную Сибирь, то подобные кладбища есть в Тобольске и Иркутске (на сколько я знаю).
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.03.2023, 18:49
>> Ответ на сообщение пользователя Kartashonka от 6 января 2023 10:08 Акимкин Тимофей Васильевич родился действительно 22.01.1905 в п. Павловский Верхнекаинского волости Каинского уезда. У него были старшие братья и сестры, умершие во младенчестве, судьба младшей сестры Елены (1907 гр) не установлена. В п. Павловский (сейчас - д. Павловка) в то время проживало несколько семей Акимкиных, но как они между собой роднились - не смог установить (((
[q] ПО "Патриот" (Воронеж) в период с середины августа по декабрь в районе с.Озерки (Липецкая область) и с.Ломово (Воронежская область) были найдены останки 82 бойцов РККА. Останки 64 бойцов были захоронены 11 сентября 2014 на Воинском Мемориале в районе с.Озерки. Оставшиеся 18 человек будут захоронены там же, ориентировочно в июне этого года. На данный момент установлено имя 21 военнослужащего, из числа захороненных в сентябре.[/q]
Среди опознанных был и Тимофей Васильевич. Была найдена его дочь - Валентина Тимофеевна, и ее дети.
Отец Тимофея - Василий Иванович Акимкин, мать - Екатерина Сергеевна.
Был Никита Васильевич Акимкин с супругой Варварой Павловной, у Никиты был родной брат Андрей, женатый на моей двоюродной прабабушке Ольге Илларионовне
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.03.2023, 17:56
По Саковичам из Каинска - было бы интересно прочитать. Коллеги, что накопаете - напишите пожалуйста!
|
Тема: Тинкер 20.01.2022, 18:59
КРАТКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПО ИСТОРИИ КУПЕЧЕСТВА И И КОММЕРЦИИ СИБИРИ 2009
[q] Симха (Семен) Юдалевич (Абрамович) — каинский купец 2-й, затем – 1-й гильдии; владелец свечного и кожевенного з-дов; вел торговлю мануфактурными товарами (1898). Клиент омского склада известной московской фирмы "Тов-ва мануфактур Викулы Морозова с С-ми". К 1 октября 1905 в портфеле фирмы хранился вексель Т. на 2,5 тыс. руб., а по счету неоконченных расчетов за Т. значился долг за август на 0,5 тыс. руб. Кредитовался в омском отделении Госбанка: в 1907 кредит составлял 15 тыс. руб. при местном долге по предъявительству 18 тыс. руб. Дети: Александр (см.), Матвей. Александр Семенович – сын Симхи Юдалевича. В 1908 просил у Степного генерал-губернатором разрешения временно приехать в Омск; ходатайство было удовлетворено. В 1911 ходатайствовал о праве проживания в Омске – получил положительный ответ. – А.Г. Киселев. Источ.: РГИА, библиотека, № 49962; ЦГА КАЗ, ф.64, оп.1, д.1232; ЦГИАМ, ф.341, оп.1, д.481; ЦГА РК, ф.64, ол.1, д.1232.[/q]
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 12.09.2021, 5:44
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 6 сентября 2021 14:42 Как вариант - посмотреть в Томском архиве метрические книги Римско-каталического костела г. Каинска. Вопрос только в том, в каком году он начал действовать (сохранились документы) - в 1893 или 1894? И еще один вариант - Каинский собор, хотя конечно он православный... На ст. Каинск (нынешний Барабинск) в начале 1890 годов скорее всего еще не было церкви.
|
Тема: Митропольские - священники 7.08.2021, 19:15
В 1903 в г. Каинск (Новониколаевской, ранее Томской губернии) умер протоирей (заштатный) Митропольский Николай Васильевич. Похоронен на территории собора. случайно это не он?
[q] Николай (68) сначала служил в Тамбове в консистории, после был с. в Сибири.[/q]
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 13.04.2021, 8:32
Bunelena написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя SergS от 13 апреля 2021 5:41
http://bsk.nios.ru/content/fal...territorii Посмотрите эту статью про фальшивые юбилеи[/q]
Ссылки на современные статьи есть. А вот на источники - нет ((( Пока единственное правдивый источник, дающий предположительные даты - это исповедальные росписи Спасской церкви Каинска. Вопрос только в том, что не сохранились, похоже, первые документы. Во всяком случае, их нужно искать в Тобольском архиве, как я понимаю...
В этом, 2021 году, исполняется 75 лет Куйбышевскому району, а в следующем, 2022 - 300 лет Каинску. Вот и готовимся к этим датам ))) В Куйбышевском районе так же справляли "фальшивый юбилей" д. Мангазерка )))
|
Тема: Каинский уезд / округ (1782-1925 гг.) 13.04.2021, 5:41
Добрый день. Подскажите, где можно узнать даты возникновения (заселения) населенных пунктов? Интересует нынешний Куйбышевский район Новосибирской обл. В "Списке населенных мест Сибирского края на 1928" указаны даты возникновения Мангазерка - 1600 Старо-Гутово - 1673 Старо-Кондаково (Баргазы), аул Бергуль - 1676 Ежула (Апаринский), Зоново (Кузьмина) - 1680 Козино - 1698 Овечкино, Мошнино, Назарово, Марково - 1700 аул Шагиры - 1716 Ново-Кандаково, Киселево - 1720
Получается, что поселки/деревни возникли раньше, чем Каинский острог (Каинск) - 1722
"Списки населенных мест Томской губернии ... "за 1859, 1878, 1893, ... и "Книгу образования переселенческих участков 1885-1912" - просмотрел
|
Тема: Материалы в сети 15.01.2021, 11:16
>> Ответ на сообщение пользователя SergS от 14 января 2021 14:46 Всем БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Нужные пленки нашел.
|
Тема: Материалы в сети 14.01.2021, 14:46
Доброй части суток, admiral21 ! Нужны пленки по Каинску и Каинскому уезду Томской губерни. Объем большой, можно (и нужно) по частям...
 №№ пленок Спасский собор: 1793406 1793407 1794132 1794133 1794135 1794136 1794137 1794139 1794140 1794142 1794143 1794146 1794147 1920931 1920940 1920941 1921303 1921319 1921861 1921862 1921873 1921963 1922513 1922522 1922721 2008611 2008612 2008614 2008615 2008616 Католический костел: 1924247 1924256 1924257 1924260 1924526 1924529
замечание к xls списку: Андрее-Екатерининская церковь находилась на станции Каинск (позже г. Барабинск. В списке записан город Каинск)
в 2019-2020 были археологические раскопки на месте каменного Спасского собора (к сожалению, найденный, откопанный фундамент снесли), сейчас на этом месте строят новый храм (он на несколько метров в стороне и примерно в 1,5 раза больше старого. До постройки каменного собора на этом месте было кладбище (его и раскапывали археологи)
 http://kainsk-eparhia.ru/ortho...go-sobora/
|
Тема: помощь в РГБ 25.04.2020, 12:51
Доброго дня и здоровья, коллеги! Работает ли сейчас читальный зал в РГБ? Бывает ли кто нибудь там? Нужна помощь - посмотреть книгу, не оцифрована пока еще ....
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 25.03.2020, 17:42
VC написал:[q] Осторожно предположу, что на этой фотографии знак Императорского Российского общества спасания на водах.[/q]
Похож. Хотя до моря, или другой большой воды далеко, но маленькая речка в Каинске есть. Спасибо! Буду рассматривать эту версию (было ли такое общество в городе, когда появилось, ...)
|
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 24.03.2020, 9:11
G-Is написал:[q] SergS См. ПСЗРИ № 970 от 12.06. 1882 г :[/q]
G-Is, VC - СПАСИБО!
Тогда еще вопросы: что это за награды могут быть? - на левой груди (медали) и нижний, в виде круга? Может быть одна из них медаль "к 300-летию дома Романовых" (крайняя левая)? Возможно ли, что носились шейные "За усердие", но при этом не носились нагрудные "За усердие"? Могло ли быть, что бы награждали сразу серебряными "За усердие", пропустив медные/бронзовые? К сожалению, лучшего качества фото нет.
 |
Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков 23.03.2020, 18:17
Доброй части суток, друзья! Помогите определить, что за награда, самая нижняя, с бантом? С другими наградами в общем то все понятно. На фото каинский купец 1 гильдии Иродион Семенович Волков, дата снимка 1912-1913 (к 300-летию дома Романовых). Может это быть какая-то медаль по духовному ведомству (церковная)?
 |
Тема: Новосибирск 18.10.2019, 14:21
[ Ответ на сообщение Sima N ] Добрая часть суток! В Новосибирске можно поискать могилы усопших по карте на сайте
http://map.novo-sibirsk.ru/portal/ritual#
Ф.И.О усопшего Сологубов Алексей Михайлович Дата рождения 20.08.1928 Дата смерти 16.08.1975 Название кладбища Чемское Название квартала 1 (участок 2)
Попробуйте сделать запрос через ЗАГС, сейчас данные оцифрованы, по идее там должно быть записано, кому выдавалось свидетельство о смерти
|
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 28.03.2017, 17:27
Друзья, подскажите пожалуйста! Фотография групповая, студийная. На фото крестьяне Томской (Новониколаевской) губерни Каинского уезда Верхнекаинской волости. На фото нет ни каких зацепок. А вот обратная сторона, паспорту - удивила! В Каинске были купцы Ерофеевы, по инициалам подходит Николай Андреевич, но он вроде 1898 гр, и значит к 1915 был еще маленьким, что бы иметь свое ателье Фотографiя МОДЕРНЪ Н. А. ЕРОФЪЕВА
- про это ателье ни разу ни где не встречал упоминания ------------------------------------------------------
и еще по фотоателье Каинска, были: Белов А.* Белов К.*
«Гелиос» (Шкроевская, сб.д.)* Дудаладов Александр Ефимович Емельянов Меркурий Васильевич http://www.rusalbom.ru/foto-atelie.html
а в сб. Вся Россия. 1912. Описание губерний, городов и уездов. Фабрики и торгово-промышленные предприятия. Часть 6. Москва. Типография В. Каракина, 1912 г. Ст. 4589-4591
указаны другие имена:
„Геліосъ“ — на ст. Сиб. ж. д. Дудоладовъ Андр. Ев. Емельяновъ Игн. Мерк.
как правильно? от отцов к детям предано? когда. в какие годы?
 |
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 31.01.2017, 15:06
MARUSIA18 написал:[q] Всем доброго дня! Пытаюсь раздобыть хоть какую то информацию о своей прабабушке - Живетьевой Марии. В семейном альбоме нашла фото ее брата (родной или нет не знаю). Живетьев Михаил Григорьевич 1921 г.р. В базе "Мемориал" нашла информацию о месте проживания до призыва - Новосибирская обл.Куйбышевский р-н, совхоз 282. Жена Полякова Зоя Никифоровна в июле 1941 года получила "уведомление" о том, что он без вести пропал по адресу:Новосибирская обл.Куйбышевский р-н, совхоз 164. Где можно узнать названия этих совхозов? Я предполагаю, что сведения о семье можно посмотреть в похозяйственных книгах. Что еще возможно узнать про эту семью и где поискать?[/q]
практически все Живетьевы призваны на фронт из д. Новокандаково Булатовского с/с Куйбышевского р-на В с. Булатово была церковь, нужно искать в ней.
Из книге призыва Куйбышевского РВК больше почерпнуть нечего :(
Были призваны:
Живетьев Василий Григорьевич 1910 Живетьев Михаил Григорьевич 1921 Живетьев Петр Васильевич Живетьев Иван Тимофеевич 1911 Живетьев Николай Тимофеевич 1914 Живетьев Филипп Матвеевич 1898
в Куйбышевском архиве сведений о рождении, да еще начала 20 века нет и не было! До 2000г метрические книги были в ЗАГС, потом переданы в ГАНО (гос. архив области)
|
Тема: ФОТОГРАФИИ 1941 - 1945 годов 31.10.2011, 19:36
Уважаемые коллеги, прошу помощи!
помогите определиться, где и когда сделан снимок?

День добрый!
Похоже на цоколь какого-то памятника. Все зависит от того, где окончил войну Ваш боец, т.к. понятно, что такие надписи делались в 1945 году. Март- май. Не рейхстаг ( хотя бы по фасаду. ). Поищите в интернете фото памятников нужного города и сравните их основания. У меня тоже есть фотка 45 года, Берлин. Сейчас некогда. Размещу позже. С уважением, Ella
|
Тема: GenoPro 14.12.2010, 16:03
rous50 отправил на мыло. вообще то где то раньше приводили ссылку.
|
Тема: Ищу родных в Беларуси 13.12.2010, 17:33
ElenaGorbuh написал:[q] Helena На связи мне быть сложно: у вас вечер, у меня уже будет ночь. А завтра с утра я уже буду на форуме. Еще я просмотрела по Бобруйскому району населенные пункты (по интернету) - нашла только одну д.Турки, правда так и не смогла доискаться к какому сельсовету она относится. Но Вы, пожалуйста, посмотрите по книге ъПамяць. Бабруйски раенъ обе деревни Турки. Очень Вам признательна за помощь! [/q]
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ! К БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ МОЯ КОЛЛЕГА И МОЙ ХОРОШИЙ ДРУГ - ElenaGorbuh - ГОРБУШКИНА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА ПОСЛЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ УМЕРЛА 12.12.2010
если кто то найдёт информацию, которую она искала, я смогу передать её родственникам.
|
Тема: День ПОБЕДЫ 13.04.2010, 18:15
Приближается 65 годовщина Победы. Поздравляю всех людей, всех форумчан с этим праздником! Пусть больше не стреляют пушки на нашей земле! Пусть больше ни когда не будет войны! (простите, не удержался) Еще ода песня С. Феденкова
Золотая
Повстречались они где-то в мае, И тогда в первый раз над рекой, Он сказал ей: «Моя золотая!», А она ему: «Мой золотой!». И когда их навек обвенчали, Разбудили весну купола. И цветы им под ноги бросали, И кричала: «Ура» детвора. А любовь только зрела в начале, Но когда в малыше расцвела, Им судьбой насладиться не дали, Потому, что случилась война. Расставаясь, они не рыдали, Разговор состоялся простой: - До свиданья, моя золотая. - Береги себя, мой золотой. Успокой, успокой, Эту боль, эту боль. Льют дожди, льют дожди, Подожди, подожди… И пропал он – ни слуха, ни слова. Но она, не сдаваясь, ждала, По ночам перед старой иконой Не спала, не спала, не спала. И когда уже ждать перестали, Он героем вернулся с войны, И обнялись они, и стояли Долго-долго под небом весны. Весь народ на соседей везучих, Как на чудо, сбегался смотреть. Знали все, что уже не разлучит Их никто на земле, даже смерть. И, как ангелы, в небо взлетали Их слова над притихшей толпой: - Дорогая моя, золотая! - Мой единственный, мой золотой! В небосвод голубой Закружила любовь. Вальс весны, майский вальс, Дождалась, дождалась!
|
Тема: День ПОБЕДЫ 13.04.2010, 18:15
Приближается 65 годовщина Победы. Поздравляю всех людей, всех форумчан с этим праздником! Пусть больше не стреляют пушки на нашей земле! Пусть больше ни когда не будет войны! (простите, не удержался) Еще ода песня С. Феденкова
Золотая
Повстречались они где-то в мае, И тогда в первый раз над рекой, Он сказал ей: «Моя золотая!», А она ему: «Мой золотой!». И когда их навек обвенчали, Разбудили весну купола. И цветы им под ноги бросали, И кричала: «Ура» детвора. А любовь только зрела в начале, Но когда в малыше расцвела, Им судьбой насладиться не дали, Потому, что случилась война. Расставаясь, они не рыдали, Разговор состоялся простой: - До свиданья, моя золотая. - Береги себя, мой золотой. Успокой, успокой, Эту боль, эту боль. Льют дожди, льют дожди, Подожди, подожди… И пропал он – ни слуха, ни слова. Но она, не сдаваясь, ждала, По ночам перед старой иконой Не спала, не спала, не спала. И когда уже ждать перестали, Он героем вернулся с войны, И обнялись они, и стояли Долго-долго под небом весны. Весь народ на соседей везучих, Как на чудо, сбегался смотреть. Знали все, что уже не разлучит Их никто на земле, даже смерть. И, как ангелы, в небо взлетали Их слова над притихшей толпой: - Дорогая моя, золотая! - Мой единственный, мой золотой! В небосвод голубой Закружила любовь. Вальс весны, майский вальс, Дождалась, дождалась!
|
|
|