Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

piunov, Ярославль
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

piunov

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений piunov

Тема: Балахна Балахнинский уезд
22.03.2023, 21:43

На сайте ЦАНО выложена опись №1918 фонда 2059 Балахнинский мещанский староста

Тема: мещане Нижнего Новгорода
22.03.2023, 21:36

На сайте ЦАНО выложены описи №1 и №1915 фонда 2058 Нижегородский мещанский староста

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
19.03.2023, 23:07

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать пропущенные слова и проверить правильность моего "перевода. Заранее СПАСИБО!
№1425 №3085 24 сентября 1864 г
Отношение(?) это(?) с приговором
к требуемому исполнению
передать Приставу Стана
.............................................
Градскую Думу уведомить(?)
в(?) исполнении(?) Сентября 23 дня 1864 года
Вм(?) .............................. Виноградов (?) подпись
Катунки
Вм(?) секретаря(?) подпись(?)

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
27.02.2023, 21:35

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать подчёркнутые и обведённые красным слова. Основную часть прочитал:
10 сентября 1864 г
…… представленный …… рапорт. общественный приговор составленный мещанским обществом о перечислении из балахнинского мещанского сословия мещанина Алексея Евдокимова в число временно обязанных крестьян г. Турчанинова утвердить и …… надлежащей надписи, прероводить приговор …… в балахнинское уездное полицейское Управление для выдачи мещанину Евдокимову, по жительству его в селе Катунках.
Гласный Исаков
…… …… ……
Градской Глава Плотников
Гласный Никанор Луковников
Гласный Александр ……
Гласный Фёдор ……
……
…… 18 сентября №1707

Тема: 26.02.2023 в 11 часов встреча с Виноградовой Т.П.
15.02.2023, 22:18

Здравствуйте, Татьяна Львовна! Если не затруднит, спросите у Татьяны Павловны, не её ли предок составлял план села Катунки предположительно в 1900 году? Образец почерка и автограф Виноградова прилагаю.

Тема: Митрофановы
25.12.2022, 22:39

Scorpion061160 написал:
[q]
Как заходишь в Центральном архиве Нижегородской области, как потом найти приход церкви села Татинец Макарьевского уезда.
Метрические книги, что то или нет? Или страница эта висит не пускает. Может ссылка какая то есть.
[/q]

Я не очень понял Ваш вопрос, но попробую ответить. МК Макарьевского уезда в ЦАНО находятся в фонде 570, описи 3, 4 и немного в 1. Номера дел (по годам) по сёлам Макарьевского уезда можно найти в "Указателе населённых пунктов...", ссылка для скачивания которого стоит первой на этой странице
На этой же странице сайта ЦАНО можно скачать опись 10 по Макарьевскому уезду, но количество МК в ней не исчерпывающее.
Для того, чтобы определить, к приходу какой сельской церкви относились жители той или иной деревни, найдите в сети "Адрес-календарь 1888г Нижегородской епархии". Здесь этот файл не прикрепляется из-за большого размера. Описание приходов сельских церквей по уездам в нём начинается со стр. 485...

Тема: Посемейные списки
3.11.2022, 2:17

jasmine7 написал:
[q]
Не могу понять, где искать РС ,если не знаю место проживания и когда был приписан в мещане.
[/q]

Исходя из большого номера 1874 и небольшого 438 можно предположить, что Андрей был приписан в мещанское общество Харькова (губернского города), в котором учётом мещан занималась,например, Мещанская Управа или Городовой Магистрат, а затем "переписался" в мещанское общество Богодухова (уездного города), где учётом мещан занимался Мещанский староста. Я не специалист по Харьковской губернии, поэтому Вам самой нужно определить, фонды каких органов мещанского учёта необходимо изучать. Но смысл такой: ищите и в Харькове, и в Богодухове РС, ПС, окладные книги, документы воинского учёта мещан и т.д....

2.11.2022, 0:06

jasmine7 написал:
[q]
почему там указаны члены семьи рожденные после 1897г?
Возможно найти № РС по № семьи по последней ревизской сказке-1874?
[/q]

По первому вопросу: На прикреплённом фрагменте не видно записей о членах семьи, рожденных после 1897г. Желательно прикрепить скан всей страницы ПС и ,по возможности, увеличить резкость скана.
По второму вопросу: Если на 01.01.1897г Андрею 51 год, то, очевидно, в 1897 году ему исполнится 52 года. Тогда год его рождения - 1845 год. Предыдущий возраст 13 лет указывает на то, что в предыдущий раз Андрея переписывали в 1845+13= 1858 году. Исходя из большого номера 1874, можно предположить, что он мог быть записан в РС мещан большого города. Если предположить, что тогда он ещё не был мещанином, то с таким большим номером он мог числиться в РС крупнейшего помещика... Кроме того, возможно, что в 1858 году он был записан в составе семьи...

Тема: Село Катунки Балахнинский уезд
1.11.2022, 1:06

Не в качестве рекламы! А помощи для!
Ищущим эти книги по истории Катунок: на интернет-аукционе Мешок нижегородец с ником tdmitry82 продаёт эти книги за 600 и 500 рублей соответственно. Вот ссылки:
Катунки на Волге
Храмы села Катунки

Тема: Мещане
15.09.2022, 1:03

Endegor написал:
[q]
А кем они были раньше? Где искать информацию по этим людям?
[/q]

Так и были" Монетного двора мастеровыми". Что Вас смущает? Ищите информацию о Монетном дворе до 1864 года. Я не специалист по архивам СПб, но могут найтись Списки работающих, Устав общества мастеровых и другие документы... Попробуйте найти этот Указ казённой палаты - в нём может указываться причина причисления мастеровых в мещане...

13.09.2022, 1:41

merevo написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Вопрос. Прадед Виницкий Иван Иванович служил писарем в Главном интендантском управлении Военного ведомства в Петербурге. 1840 г рождения. После увольнения со службы он должен был быть причислен к мещанству? Его дети в метриках писались мещанами.
[/q]

Здравствуйте! Если у Вас есть метрики детей (т.е. выписки из МК), то в них должно быть указано сословие отца. Например: Иван, сын винницкого мещанина и его законной жены...

13.09.2022, 1:31

Ekaterina46 написал:
[q]
Подскажите, что значит столбец - номер семейства по ревизской сказке? У меня посемейный список с 1905 года и ни один член семьи по возрасту не попал по последней ревизской сказке.
[/q]

Возможно, объяснение этому простое: делопроизводители использовали старую книгу учёта, где сохранился такой столбец. А номер 14 - это номер семейства по этому ПС 1905 года. Если "мысленно перевернуть правую страницу", у следующего семейства будет номер 15...

13.09.2022, 1:24

candy написал:
[q]
Уважаемые форумчане,
подскажите, пожалуйста, что может означать номер за полями посемейного списка мещан г.Астрахани за 1875 год. М.б. он еще из какой-нибудь переписи?
Ревизская сказка с номером 3040 в соседнем столбце в Астраханском архиве отсутствует.
[/q]

Я думаю, что номер за полями - это номер семейства в другом ПС (более раннем или позднем, чем этот). В течении лет ПС уточнялись, составлялись для военных ведомств и т.д., поэтому у одного семейства в ПС за разные годы были разные номера. Что касается номера 3040, то он, на мой взгляд, однозначно является номером семьи в этом ПС и не относится к РС. А РС надо искать не по номеру, а по дате: 22 мая (если я правильно прочитал) 1857 или 1858 года (или когда была последняя ревизия в населённом пункте проживания Ваших предков среди их сословия)...

Тема: Мусатовы
26.05.2022, 21:37

Здравствуйте! Попалось такое фото:
Горьковская область, Кербатово. 1957 год.
Анна Викуловна Лазарева и Владимир Мусатов

Тема: Списки населенных мест Костромской губернии 1907г.
30.04.2022, 0:49

Narcowulf1987 написал:
[q]
Здравствуйте. Есть ли метрики по деревне Львово. Благовещенской волости. Костромской губернии. Позднее Нижегородской области, Воскресенский район
[/q]

Я предполагаю, что деревня Львово входила в приход церкви села Знаменское. Не все МК Знаменского сохранились. Записи за 1782-1859 гг есть в делах ЦАНО, фонд 1369, опись 1452.

Тема: Приходы Варнавинского уезда Костромской губернии
29.04.2022, 21:45

В приход Знаменской церкви села Знаменское (Арзубовский (иногда Арбузовский) починок тож) Варнавинской округи, в 1830 году, помимо прочих, входили деревни:
Топан, Осташиха, Люнда, Быдрей, Погатиха, Рассадина, Зимарка, Щербачиха

Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.02.2022, 22:27

Buch53 написал:
[q]
Интересует в метриках какой церкви может упоминаться село (деревня) Ильинка (ныне городской округ Чкаловск, Нижегородская область 56°36′00″ с. ш. 43°03′32″ в. д.)
[/q]

По карте определите ближайшие сёла, а по Адрес-календарю 1888г Нижегородской епархии с приходами церквей (со стр 485) смотрите, входила ли Ваша Ильинка в приходы этих сёл.
PS: Файл Адрес-календаря тут не прикрепляется (великоват размер) - найдите его в сети!

Тема: Село Катунки Балахнинский уезд
17.02.2022, 21:52

ЕкПолева
Доброго здоровья! Да, Полевы были дворовыми в катунском имении графини Толстой А.Г.. Как видно из записи в РС, в 1851 году они были переведены в крестьяне Макарьевского уезда, одновотчинного села Лысково. Эта запись - дублирующая, в РС 10-й ревизии по Лысково Полевы, очевидно, тоже записаны. Ревизской сказки 9-й ревизии по крестьянам Толстой А.Г. в Катунках у меня нет, но, я думаю, Полевы там записаны дворовыми...

Тема: Фамилии и населенные места по поиску в Костромской области
15.02.2022, 21:53

Ник - piunov
Откуда - Ярославль
Координаты поиска - д. Зимарка Варнавинского уезда
Фамилии поиска - Пиуновы

Тема: Тупики генеалогии (мозговой штурм)
9.02.2022, 23:16

Ольга! Большое спасибо за ссылку! Не знал, что в Костромичи так продвинулись!

9.02.2022, 23:10

dsfin Да, конечно - в Катунках, после апреля 1872 года.

9.02.2022, 21:54

Shtopor написал:
[q]
Я не вижу в перечне д. Зимарка. Оттуда тоже было много Пиуновых.
[/q]

Да, спасибо, напишу запрос. По Зимарке у меня семь человек числится!
PS: посмотрел записи и вспомнил, почему не смотрел Зимарку: в 19-м веке она относилась к Костромской губернии, Но запрос всё-таки напишу...

9.02.2022, 20:49

Shtopor написал:
[q]
Проверяйте с. Старое Тепелево и д.Зимарка. Там жили Пиуновы до революции. Географически это разные нас. пункты относительно Нижнего, но фамилия достаточно редкая и только в этих н.п. локализация Пиуновых высокая. Я думаю шансы найти там Ваши концы хорошие.
[/q]

Да, спасибо, идея хорошая! Но так как я в указанном тупике уже шесть лет, то эту идею я уже реализовал. Я собрал из всех возможных источников всех Пиуновых, родившихся до революции в Нижегородской губернии, и составил их список по населённым пунктам. И делал запросы по поиску рождения Андрея Ивановича и смерти его матери в этих населённых пунктах. Уже "проверены" сёла (с приходскими деревнями): Тепелево, Курилово, Сарлей, Дальнее Константиново, Ближнее Константиново, Дальнее Давыдово. Избылец, Катунки, Елизарово... Пока ничего...

9.02.2022, 20:17

Atkara-EV написал:
[q]
piunov

9 и 10 РС села Катунки проверяли? В МК Катунки рождение этих персонажей искали? Другие Пиуновы в Катунках есть?

Сканы Посемейных списков выложить можете?
[/q]

Да, поиск по МК всех церквей Катунок с 1825 года я делал, мои там не рождались...
Искал и по РС с 1834 года - тоже отрицательный результат.
Других Пиуновых в Катунках не было и не появилось после моих.
Вот скан наиболее информативного, на мой взгляд, Посемейного списка. Здесь у моих сделана приписка - рабочие. В предыдущих ПС и последующих они записаны мещанами. Видно, что в этот ПС вносились исправления по уточнению даты рождения Андрея Ивановича (видимо в целях воинского учёта) и даты смерти его матери. Эти исправления подтверждались какими-то документами (см. "реквизиты" рядом с записями об изменении). Делал запросы по 4-м делам, в которых могли бы быть эти подтверждающие документы, но не нашлись...
PS: В графе "№ семьи по ревизской сказке" во всех ПС указывается дата -19 апреля 1858 года. Что это за дата, я не знаю. Может быть это дата причисления в мещанство? Но по запросу в архив сведений о причислении Пиуновых в мещанство не нашлось.. Может быть это дата доп. ревизской сказки на мещан Н.Новгорода? Но ответ архива тоже отрицательный. А если это дата РС другой тематики, то архиву нужно хотя бы название населённого пункта... Недавно стала доступна База Данных РС Нижегородского архива, в ней РС с такой датой тоже не нашлось...

9.02.2022, 19:56

Спасибо за участие, но

Товарищ Саахов написал:
[q]
Ну поскольку особых зацепок нет, я бы просмотрел мещанские ревизии за 1850 и 1834 г. Также можно поискать доп.ревизии, вдруг причислились после 10-й ревизии
[/q]

В дополнительных РС по мещанам Н.Новгорода тоже нет.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Нет за какой период ?
Если жили в этом селе, то в ИР должны попадать, странно если нет
[/q]

По Катункам ИР есть только за 1872 год, в них моих - нет. Ьрачных обысков нет никаких...

8.02.2022, 22:55

Всем доброго здоровья!
Краткое содержание тупика: Не могу найти место рождения мещанина, приписанного к мещанскому обществу Нижнего Новгорода Нижегородской губернии, т.к. в документах по учёту мещан не указывается место рождения. Как известно, место приписки мещанина может не совпадать с местом его рождения и проживания.
Подробно: нижегородский мещанин Пиунов Андрей Иванович (16 августа 1857 г.р) и его отец нижегородский мещанин Пиунов Иван Андреевич (предположительно 1830 г.р. по Посемейному списку) как минимум с апреля 1872 года (первая запись в МК о втором браке отца) жили в селе Катунки Балахнинского уезда Нижегородской губернии, где и умерли.
Результаты запросов в Нижегородский архив:
-получил сведения о записях в МК Катунских церквей, в которых упоминаются мои мещане
-получил копии Посемейных списков моих мещан с 1870 по 1881 годы, более ранних и более поздних - нет
-в ревизских сказках мещан Н.Новгорода 10-й ревизии моих мещан нет
-сведений о причислении в мещанство - нет
-метрических выписей (иных документов), уточняющих в Посемейных списках дату рождения Андрея Ивановича и дату смерти его матери - нет
-получил копии Частного призывного списка, Списка призывников и др.на Андрея Ивановича, сведений о месте его рождения в них нет
-заявлений Андрея о предоставлении ему льготы по воинской службе (единственный сын) - нет
-сведений в Исповедных росписях по месту проживания в Катунках - нет
-Брачных обысков в Катунских церквях при втором браке отца и первом браке сына - нет
.......
Подскажите, где ещё можно поискать? Всем заранее СПАСИБО!

Тема: Ревизии по купцам в Нижегородской губернии
9.01.2022, 20:13

schmitt написал:
[q]
были ли какие либо переписи после 10 ревизии 1858 года и до переписей 1917 года?
[/q]

Из сохранившихся документов - это Посемейные Списки купцов и Посемейные Списки мещан.
Смотрите здесь, на форуме, соответствующие темы.

Тема: Пожелания и предложения по развитию ВГД
9.12.2021, 21:45

Здравствуйте! Можно ли сделать ПОИСК более интеллектуальным, хотя бы выдающим результаты с разными окончаниями введённого слова? Например: если я ввожу в строку ПОИСКА слово "Константинов", пусть ПОИСК выдаёт такие варианты: Константиновка, Константиново, Константинову, Константиновский и так далее. А то получается такой результат, как на скрине, хотя в теме есть населённый пункт Константиновка...

Тема: Отчества
25.10.2021, 19:19

Всем доброго здоровья! Мой прадед Иван родился незаконнорожденным у крестьянки Нижегородской губернии в 1878 году. Восприемником был Василий Васильевич (то есть по крёстному отцу присваивается отчество - Васильевич). В январе 1904 года прадед женится, и его записывают в МК как Иван Васильевич. Но в сентябре 1905 года у него рождается дочь, и в МК его уже записывают, как Иван Сергеевич, каковым он и остаётся до конца жизни... Подскажите, в каких документах может быть зафиксирована смена отчества? Как это происходило? Брачные обыски не сохранились... Всем заранее СПАСИБО!

28.09.2021, 19:30

Любчинова написал:
[q]
piunov
А Вы знаете кто из Ваших предков был "самым первым" Нижегородским мещанином? Из какого сословия и при каких обстоятельствах он приписался в мещане?
[/q]

Да, знаю. Никакого имущества в Нижнем Новгороде он не имел. Подобным образом в мещане записывались дворовые, после отмены крепостного права. Земли у них не было (не полагалась), недвижимости тоже не было (жили по съёмным углам). Поэтому у меня сложилось впечатление, что в Нижегородской губернии в 19-м веке мещанами были не только "местные", т.е. проживающие в данном месте, но и другие, избравшие мещанство как подходящее им состояние (сословие). К слову, нижегородский мещанин через 30 лет переписался в крестьяне, при этом никогда земли не имел и не обрабатывал её. Я предполагаю, что одной из причин перехода в крестьянство была меньшая сумма налогов....

Genesis
(реклама)