| Nat42Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Nat42Тема: Кемеровская область - Кузбасс 28.05.2026, 5:44
Elena_1988_omsk написал:[q] Здравствуйте! Я новичок в работе с архивами, помогите, пожалуйста, разобраться как заказать личное дело в архиве Кемеровской области. Я нашла в фонде Р-78 оп.1 список лиц, лишенных избирательных прав. В этом списке указан мой прапрадед, дела не оцифрованы, поэтому хочу заказать копию дела. Поизучала на сайте ГАКО информацию по запросам, там везде нужно заполнять анкеты, но моя ситуация как будто ни под одну анкету не подходит. Писать заявление в свободной форме?
[/q]
Написала в архив письмо по электронной почте с указанием реквизитов нужного дела и ФИО .Архив выслал мне на почту квитанцию,ктр я оплатила тут же и выслала им (что бы побыстрее было) через два дня они мне скинули сканы всех страниц дела на электр.почту.
|
Тема: Фонды Тобольского архива 17.04.2026, 8:04
Любчинова написал:[q] Nat42
Nat42 написал:
[q] и список польских ссыльных
[/q]
По полякам могут быть отдельные дела, возможно в этом же фонде И154
По польским ссыльным могут быть дела и в Омске фонд 3, но не знаю за нужные Вам годы будут или нет, т к. в Омске только тот период, когда Главное управление Западной Сибири было в Омске (1805 — 1905) https://lk.iaoo.ru/archive1/funds/37091[/q]
Спасибо,Ольга.
|
Тема: Фонды Тобольского архива 15.04.2026, 6:05
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 13 апреля 2026 16:48
Ольга,спасибо Вам огромное за отклик,это скорее всего то,что мне нужно.У меня отдельные листы с этого дела (письмо доношение и список польских ссыльных на 4 листах(список в деле,конечно намного больше ,судя по нумерации) вот не знаю к этому делу этот список относится или нет,хотела упорядочить свои залежи.Мне когда то скинули листы с этого дела потомки ,ктр нашлись ,в процессе поиска,но они уже в возрасте и не помнят реквизиты дел..
|
Тема: Фонды Тобольского архива 13.04.2026, 5:13
Добрый день,подскажите ,пожалуйста, может кто то встречал вот такое дело в архиве г. Тобольска,какие у него точные реквизиты ?У меня только номер фонда - Ф159 .. Тобольское губернское жандармское управление Список, составленный Тобольским жандармским штаб-офицером от 1864 г.для Управляющего 3-ем Отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии Свиты Его Величества Господину Генерал-майору и кавалеру Потапову(полученный им 04.08.1864г.
|
Тема: Кемеровская область - Кузбасс 11.12.2025, 6:00
>> Ответ на сообщение пользователя Elly78 от 10 декабря 2025 21:35
Добрый день.поищите их на Яндекс поиск по архивам.В поисковой строке : Руденко, или Руденко Елисеев, в фильтре выбирайте ГА Кузбасса .Вот что сразу нашлось: брак у пос.Михайловского увол.в запас арм.рядов.Алексея Елисеевича Руденко,а братья Федор Елисеевич с Кириллом Елисеевичем у него поручители МК Мало-Песчанского (ГА Кузбасса, фонд №60, опись №4, дело №457, стр. 158) Еще в одной записи в МК церкви села Святославского (ГА Кузбасса, фонд №60, опись №4, дело №368, стр. 184)у крестьянской жены ..нии (имя на сгибе)Федоровны Руденко написано,что она родом она из Черниговской губ., Суражского уезда Попово- Горской волости, села Перелаза
 |
Тема: Польские имена и фамилии 3.12.2025, 6:23
Добрый день.Подскажите,пожалуйста,если человек в МК записан как Осип Матвеев Христианус,то как эта фамилия на польском читается?
 |
Тема: РГАДА - казаки 2.12.2025, 5:50
zhdanovtv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Nat42 от 26 ноября 2025 8:35
Спасибо на добром слове. А деревня называлась правильно КОЖУРОВО, Погорельского стана.[/q]
Тимофей,спасибо,название деревни поправила ) Нашла в ВК ,что деревня еще существует ) Скинула в аккаунт Кожуровского СДК скрин страницы,где упоминается их деревня в 1639 году )
|
Тема: РГАДА - казаки 2.12.2025, 5:45
timas написал:[q] Nat42 написал:
[q] Тимофей, вот в этой книге где записаны бобриковские казаки пятидесятника Ивана Левонова, после Филипки Олтунина идет Савка Прокопов... может это и есть Савка Прокофьев Севрюков..?
[/q]
Наталья, Вы правы. Учитывая не слишком большое число бобриковских казаков и не слишком распространенное сочетание имени-отчества Савва Прокофьевич, это именно Севрюков.
[/q]
Тимур,спасибо Вам большое за ответ.Вы как всегда очень помогли )
|
Тема: РГАДА - казаки 26.11.2025, 10:21
zhdanovtv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Nat42 от 19 ноября 2025 5:05
Найди в интернете - "Писцовая книга Белёва 1643 год" там списки стрельцов, беломестных казаков, пушкарей, затинщиков и Бобриковских казаков. Может найдёшь, ну в я среди бобриковских не нахожу. Может такое быть, что в 1643 году он был стрельцом, а через несколько лет уже казак. Второй вариант, что в этот промежуток он поверстался в казаки из половинщиков или третчиков[/q]
Тимофей,вот в этой книге где записаны бобриковские казаки пятидесятника Ивана Левонова , после Филипки Олтунина идет Савка Прокопов..может это и есть Савка Прокофьев Севрюков..?
|
Тема: РГАДА - казаки 26.11.2025, 8:35
zhdanovtv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Nat42 от 19 ноября 2025 5:05
Найди в интернете - "Писцовая книга Белёва 1643 год" там списки стрельцов, беломестных казаков, пушкарей, затинщиков и Бобриковских казаков. Может найдёшь, ну в я среди бобриковских не нахожу. Может такое быть, что в 1643 году он был стрельцом, а через несколько лет уже казак. Второй вариант, что в этот промежуток он поверстался в казаки из половинщиков или третчиков[/q]
Тимофей,огромное спасибо Вам ,что нашли моих ) На стр 68 мои Бобриковские казаки Севрюковы из деревни Кожурово .Савка Севрюков ,с сыновьями .Кирюшко-в службу поспел, да Аристко лет восьми,да Гурка лет семь ,да племянник Ыгнашко Афонасьев сын .. Затем ,в 1647 году Кирюшко и Аристко уйдут в Болховец на вечное житье .. Ни за что бы не нашла,если бы не эта тема и Вы все.Спасибо еще раз огромное ) В 1648 году в Болховце моему Аристу записано 17 лет,а в этой книге на 68 странице ему 8 ,значит это документ 1639 года..так получается..
|
Тема: РГАДА - казаки 19.11.2025, 5:05
Затем,в списках служивых людей 1648 года,(на сайте Удянская волость) стр 75 книги указано , что на документе есть пометка на полях,что Савка остался в Белеве..В Болховец не прибыл . Белёв Казаки Не прислан 1 Савка Севрюков, а у нево детей 3 .сын Кирилко 23 г в Болховом, Аристко ·з҃і· (17) лѣт — в Болховом, Гурко ·еі҃ · (15) лѣт — из Белева на прислан. в сноске под номером 1 ,ктр около Савки написано : 1«Не прислан» дописано перед строкой на полях.
Этот список,вероятнее вот из этого документа : Список служилых людей присланых в Болховой на вечное житьё, 7156 (1648) год. РГАДА Ф210.12.259-I, лл. 167-204. Написан в 7156 году. Пересененцы прибыли в сентябре и октябре 7156 года. Список объединён со списком №2. Содержит стрельцов, казаков и пушкарей приехавших в Болховец в сентябре, октябре и весной 1648 года из Крапивны, Болхова, Кром, Белёва, Карачева, Мещовска, Серпухова. У родственников указан возраст. Также указаны дополнительные данные о том переселился человек в Болховец или остался на прежнем месте.
|
Тема: РГАДА - казаки 19.11.2025, 4:57
zhdanovtv написал:[q] Nat42 написал:
[q] Добрый день.Мои предки тоже были Бобриковские казаки Севрюковы из г.Белев. В 1647 был сведен в Болховец Савка Севрюков с сыновьями Кирюшко,Аристко,а Гурка остался в Белеве. Если встретятся при расшифровке хоть где то Севрюковы,дайте знать,пожалуйста,я плохо читаю текст ,от слова совсем )
[/q]
Здравствуйте. Что то я не нашёл ваших в Писцовой книге Белёва за 1643 год, вы откуда знаете что они с Белёва?
[/q]
Добрый день,с сайта Удянская волость они в списке,присланных из Белева..(стр 59 книги "БОЛХОВЕЦ Заселение КРЕПОСТИ") Белёв Белевские да мценские Присланы из Стрелецкого приказа въ ·рн҃и· (158) года генваря въ ·ѳ҃· (9) день №16. Список з белевских ѕ бобриковских книгъ семьянистых и прожиточных (ко)ѕакѣм, которые по государеву, цареву і великого князя Алеѯѣя Михайловича всея Росиі приказу и по грамоте выбраны в новой Болховой город ѕ женами и з детьми на вѣчное житье, а хто имены каѕаковъ и іх детей, и то росписано в се(й) имянной в сѣх книгах. Бобриковские казаки Пятидесятникъ Степанко Рѣчнинъ у него четыре сына, Киприянко, да Івашко, да Ортемка, да Ермошка. Савка Севрюков, у него три сына, Кирюшка, да Гурка, да Аристъко.
|
Тема: РГАДА - казаки 18.11.2025, 10:06
Добрый день.Мои предки тоже были Бобриковские казаки Севрюковы из г.Белев. В 1647 был сведен в Болховец Савка Севрюков с сыновьями Кирюшко,Аристко,а Гурка остался в Белеве. Если встретятся при расшифровке хоть где то Севрюковы,дайте знать,пожалуйста,я плохо читаю текст ,от слова совсем )
|
Тема: Шерин 13.05.2025, 4:58
>> Ответ на сообщение пользователя Lis665 от 12 мая 2025 18:04 .."САРТАКИ - населенный пункт Заринского /ранее Моховского/ сельсовета Беловского р-на. Расположен на р. Уроп. Осн. В XVIII в. крестьянами Сартаковыми, по фамилии к-рых и назв. До 1917 г. входила в состав Мунгатской волости Кузнецкого уезда Официально наз. Сартакова. Тогда же д. имела параллельное назв. Валки - "земляная насыпь, укрепление из земли".
Если был репрессирован,напишите в ФСБ по Кемеровской области ,можно ознакомится с его делом,узнать состав семьи и пр. Если был раскулачен-в МВД по Кемеровской обл. На сайте Архивы Алтайского края есть в открытом доступе окладные книги по Мунгатской волости и Ревизские сказки.Так же зарегистрируйтесь на сайте Кемеровского архива и просмотрите Метрические книги .Яндекс поиск по архиву не всё распознает.
Мои Шерины (разночинцы) изначально жили в Мунгатской/Крапивинской волости с.Борисово (она же Еремеева), затем один из братьев .в семье Шериных ,переселился в д.Междугорная,в 1789 г,,другой остался в Борисово.
|
Тема: Кемеровская область - Кузбасс 12.05.2025, 14:12
Wowanna написал:[q] Nat42 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Wowanna от 12 мая 2025 12:39
Пожалуйста) Мы все тут когда так начинали, с мурашек) Удачи Вам в поисках.
[/q]
)) Спасибо огромное! Подскажите пожалуйста, а как вы вышли на эту информацию?) Я пока не очень понимаю эффективный алгоритм действий, пока что пошла просматривать метрические книги за другие года того же села, но может есть какие-то лайфхаки)))
[/q]
Яндекс Поиск по архивам, в поисковой строке набираете Коробов Михаил д. Вознесенской. Фильтр выставляете по архиву :Архив Кузбасса. Когда отфильтруется по архиву, там уже в поисковой строке поиграйте с поиском:Коробов Михаил. Коробова Михаила жена, Стефанов Штейн.. Стефанова Штейн. Екатерина Коробова и т. д. Но для точного поиска, смотрите МК этого села на сайте Кемеровского архива. ЯП не всё распознает.
|
Тема: Кемеровская область - Кузбасс 12.05.2025, 13:36
>> Ответ на сообщение пользователя Wowanna от 12 мая 2025 12:39
Пожалуйста) Мы все тут когда так начинали, с мурашек) Удачи Вам в поисках.
|
Тема: Кемеровская область - Кузбасс 12.05.2025, 11:25
>> Ответ на сообщение пользователя Wowanna от 11 мая 2025 19:37
Метрические книги Кемеровского архива выложены в свободный доступ на Яндекс Поиск по архивам. Посмотрите МК села Титовского Ф. 60 Оп. 6 д. 344 стр 36. Родился Петр 22/25.06.1917гДер.Вознесенской гр-ин Михаил Моисеев Коробов и зж его Екатерина Стефанова. В крестных той же деревни гр-н Петр Стефанов Штейн (вероятно брат Екатерины) и солд. жена Матрона Стефанова Медведева (возможно сестра Екатерины, фам. в замужестве? )
|
Тема: Шерин 29.04.2025, 14:54
>> Ответ на сообщение пользователя Lis665 от 28 апреля 2025 18:47
Вы прапрадеда на Яндекс Поиск по архивам находили? Кемеровский архив выложил данные из своих МК .Попробуйте там найти их и углубитесь дальше .
|
Тема: Шерин 16.04.2025, 5:04
Lis665 написал:[q] Добрый вечер! Сам создаю своё древо интересно откуда корни. Я - Шерин Максим Николаевич, отец - Шерин Николай Андреевич, дед - Шерин Андрей Николаевич, прадед - Шерин Николай Андреевич, прапрадед - Шерин Андрей Алексеевич и прапрапрадед - Шерин Алексей. по линии фамилии Шерин - это максимум, который я знаю. Если есть где-то схожесть или вопросы, готов посодействовать, заранее спасибо. Корни кстати, до прапрадеда точно все Кемеровская область
[/q]
Добрый день.Из каких деревень или сел в Кемеровской области Ваши Шерины? И какой год рождения прапрапрадеда?
|
Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804) 24.03.2025, 5:21
galinaS написал:[q] Nat42 написал:[q] Ищем сведения о студенте Казанского Университета -Соколове Иоанне Порфирьевиче 1864 гр -сын священника .В Клировой ведомости Томской Епархии хза 1911 год указано : 30.01.1889 со 2 курса Казанского Университета рукоположен в дьяконы .(предположительно учился на медицинском факультете)[/q] Сведения отсутствуют.[/q]
Добрый день,уважаемая Галина.Спасибо за ответ по Соколову Иоанну Порфирьевичу (1861гр) .Изучила Клировую ведомость уже не Томской губернии(где он служил позднее),а Оренбургской Губернии,села Кочердык,его первое село службы в качестве священника ,в этой Клировой написано :22.12.1885 По выдержанию испытания при Казанском университете утвержден в степени Аптекарского помощника.Подскажите,это были какие то курсы определенные ? Можно ли как то узнать в каких то источниках,может встречали?
|
Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804) 17.03.2025, 8:25
Добрый день.Ищем сведения о студенте Казанского Университета -Соколове Иоанне Порфирьевиче 1864 гр -сын священника .В Клировой ведомости Томской Епархии хза 1911 год указано : 30.01.1889 со 2 курса Казанского Университета рукоположен в дьяконы .(предположительно учился на медицинском факультете)
|
Тема: Уфимская епархия РПЦ 7.03.2025, 13:54
Oleg_An написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Nat42 от 22 января 2025 7:27
Соколов Иоанн Порфирьевич мой прадед по материнской линии. Моя мама, дочь Соколова Геннадия Ивановича[/q]
Добрый день,написала Вам в личные сообщения)
|
Тема: Перевод с польского 4.03.2025, 10:08
Ruzhanna написал:[q] Nat42 1. Года Господня 1834 февраля дня 22 в Ковенском Римско-католическом приходском костеле окрещен Св.Елеем младенец именем Катажина, ксендзом Гжегожем Буткевичем.
2. Працовитых (т.е. крестьян) Мацея и Магдалены из Гастайнов супругов Витунских (?) законных супругов дочь года текущего февраля двадцатого дня в деревне Бейбаках того же прихода утром рожденная.
3. Держали ко Кресту працовитые Томаш Андрушкевич с девицей Людвикой Адамовичевной.[/q]
Спасибо Вам огромное.А не подскажите фамилии Магдалены из Гастайнов.Это не то же самое ,что фамилия Густайтис?
|
Тема: Перевод с польского 4.03.2025, 8:35
Добрый день,помогите перевести,пожалуйста вот эту запись .
 |
Тема: Уфимская епархия РПЦ 22.01.2025, 7:27
Добрый день.Ищу сведения о священнике Соколове Иоанне Порфирьевиче (место рождение,семью,любые другие сведения).Сан 20.06.1888 г -дьякон . 30.01.1889 -священник .Год рожд.прим.1861 .Образование : 2 класса Уфимской духовной семинарии. Жена : Мария Васильевна .Дети (Вера 1891 ? 20.07.1908 г- брак с псаломщиком Константином Константиновичем Бобылевым) Любовь 1894?-08.01.1914г.- брак с сыном священника Виталием Ивановичем Троицким.,Павел -1899? ,Александр ,Мария 1902 ? Николай,Симеон 1904? Константин 1905?Екатерина 1907?Геннадий 1911? Венедикт 1913 ? Софья 1915 ? Награды : 1894-набедренник ,1909-архипастврское благословение ,1911-скуфья,1913-камилавка. Наказания -22.05.1901 -запрещен ,12.11.1901 разрешен ,но оставлен ,как заштатный. Места службы : Оренбургская епархия -1897 г. с.Никоновское 08.03.1897-1,02,1899 ,с.Медведское 01.02.1899-22.05.1901г,с Борисовское (Томской Губернии ) (указ 22.05.) 26.06.1901 -06.1905 ,01.04.-17.09.1906 г,21.11.1908-17.05.1909 ,с.Аило-Атынаковское (Томская губерния) 25.06.1905-16.05.1918 Иные должности : в 1907-1909 гг -депутат от благочиния №13 (Томская епархия) 1908-1910 г член благочинного совета ,10.12.1914-1917гг-духовный следователь По рассказам родственников был убит по последнем месту службы в 1918-1920 гг..
|
Тема: Тарский округ / уезд 17.10.2024, 10:36
Любчинова написал:[q] Nat42 Деревня Казаковка была в приходе села Седельниковского (Седельниково), в начале 20 века это была Седельниковская волость Тарского уезда В селе Пустынском Пустынской волости Тарского уезда тоже был приход, но Казаковки там не отмечено Волостное деление часто менялось, возможно в какой-то период Казаковка была и в Пустынской волости Пустынская волость была образована в 1914 году (ранее была Карташевская волость)
[/q]
Ольга,спасибо.Нашла на Яндекс архиве по поиску фамилии : Тобольская Губерния Карташовская волость участок Казаковский .И еще Карташовская волость Копьевский приход Казаковский участок. Видимо в записи фигурирует участок Казаковский.. В интернете нашла информацию,что это был участок для ссыльных Поселки ссыльных В 1889 году по распоряжению Тобольской губернской администрации на свободной казённой земле в Карташёвской волости было нарезано 8 участков земли для поселения на них ссыльных. Пособий ссыльным выдаваемо не было, но земля была отведена лучшего качества и в достаточном количестве. В Карташёвскую волость было прислано около 600 ссыльных летом 1889 года.
На левом берегу Иртыша: «Весёлый», «Лебяжий». На правом берегу Иртыша: «Моисеевский», «Казаковский», «Вавиловский», «Захаровский», «Отрадный».
|
Тема: Тарский округ / уезд 17.10.2024, 9:42
Добрый день.Подскажите,пожалуйста,что за населенный пункт в Тарском уезде Пустынской ? волости Казаковское ? село такое было ? Не могу найти.
 |
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024 25.04.2024, 10:05
Добрый день , помогите пожалуйста понять правильность заголовка РС ..Это РС на крестьян ,которые не были причислены к заводам и так же не были экономическими крестьянами..Или не были причислены к заводам ,но они являются экономическими крестьянами?
 |
Тема: Шерин 24.04.2024, 7:01
ГААК 169-1-812 РС №5 1795 г.Именные списки Мунгацкой слободы Д.Борисова она же Еремеева
Алексей Григорьев Шерин 52 У него брат Егор 51 У Алексея сын Филипп 28 У Егора дети Иван 19 Алексей 17 Василей 10 Дмитрей 8 Ивана Шерина дети Семен 41 Григорей 36 Алексей 32 У них племянник умершего брата Василея сын Артемий 7 У Семена дети Данила 17 Емельян 11 Иван 7 Прохор 4 Иов 2 У Григория дети Капитон 10 Филимон 2 Иван Васильев Шерин 45 У него дети Степан 4 Акинф 2 Илья Васильев Шерин 33 У него сын Панкратей 1 1/2
|
|
|