Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Профиль
Благодарности
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях


Sinterson

Дмитрий Новорусский

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Sinterson

Тема: Гродненская губерния
22.02.2020, 21:51

irena_s О, спасибо! Действительно полезная информация. Жаль только три года метрик в РГИА. И теперь понятно, когда церковь перекочевала в Житлин. Вопрос только к какой консистории она относилась - к Литовской или Белорусской и к Слонимскому ли деканату?

Тема: Униатство, униаты (грекокатолики)
22.02.2020, 10:51

Могли ли сохраниться исповедные росписи униатских церквей в Ивацевичах, Коссово, Ходаках Слонимского уезда Гродненской губернии? Исходя из того, что церкви данного региона отсутствуют в списках деканатов Литовской греко-униатской консистории (граница проходит западнее буквально в нескольких километрах. Здитово и Берёза в Литве), рискну предположить, что церкви Слонимского уезда относились к другой консистории. Если так, то где искать исповедные росписи 1820-х годов и метрические книги? В РГИА есть несколько метрических книг, но там всего пара лет.

Тема: Гродненская губерния
20.02.2020, 11:03


victor2017 написал:
[q]
В Гродненском НИАБе есть метрики Житлинской церкви о рождении/бракосочетании/умерших за 1890, 1892-1913, 1924-1938.
[/q]

С Житлинской-то православной церковью всё понятно. Но это церковь, которая существовала во второй половине XIX века и в XX веке. Более глубокий анализ показал, что униатская церковь была в Ходаках, так как в РГИА есть метрическая книга этой церкви. Но просматривая исповедные росписи униатских церквей за 1820-е годы, что сняли мормоны в Литовском архиве, я не обнаруживаю никаких церквей, к которым эти деревни относились. Самая ближняя церковь находится в Песках, а восточнее церкви, видимо, относились к другому деканату, который мормоны не отсняли.

Тема: Гродненская губерния
20.02.2020, 7:25

Уважаемые соискатели! Насколько я понял, в деревне Ходаки в районе Ивацевичей Слонимского уезда в начале 19 века была униатская церковь. В РГИА есть метрики за один год. Но вот к какому деканату она относилась и сохранились ли другие метрические книги и исповедные росписи? Может, кому попадались?

Тема: Духовенство Новгородской Епархии
16.02.2020, 9:28

Обращаю внимание, что по новгородскому духовенству у меня значительно больше информации, чем изложено в книжках, поэтому обращайтесь.

Тема: Фамилии\имена лиц духовного сословия
10.02.2020, 14:26

Я бы все-таки не был склонен считать полуотчества учеников в списках Новгородской школы начала XVIII века патрономическими фамилиями. Фамилии начали присваивать во второй половине XVIII века, а полностью сформировалась традиция лишь в первой половине XIX века.

Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области
24.01.2020, 7:54


sled_na_peske написал:
[q]
Похоже, в 1882 году случилась большая беда. У всех перечисленных персон по этому приходу - и священнослужителей, и детей, и сиротствующих - год упокоения один и тот же.
[/q]


Это не год упокоения, а год последнего упоминания. Как раз в клировых ведомостях 1882 года, которые в ГАНО сохранены по всей губернии. Только в описях называются церковные ведомости, что с точки зрения описей ГАНО равнозначно клировым ведомостям.

Что касается источников информации о смерти, то их несколько:
упоминание даты смерти в клировых ведомостях, когда что-то пишут про вдову или детей;
некрологи в Новгородских епархиальных ведомостях (с середины 1880х);
книги памяти Новгородской области (расстрелы 1930х);
информация из метрических книг и личных архивов потомков (в основном по моим родственникам).

Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области
22.01.2020, 18:07


vladimir_krutov написал:
[q]
Друзья, нужна помощь знающих.
Меня интересуют МК и ИВ Воскресенской Ямышевской цервкви (Петуховской или Петужской Кулиге волости Сухоч) ныне это Кадуйский р-н
Вологодской области. Самый вкусный период 1735 - 1760 и может чуть позже.
Главный вопрос: где это может быть, в Новгороде или Вологде? А уж если кто подскажет номер фонда, то это будет вааще...
Продублирую вопрос в ГАВО
[/q]


Исповедки 1740-х годов по Бежецкой пятине точно есть в Вологде. Существует в сети путеводитель по Вологодскому архиву по объединенному архивному фонду церквей Новгородской епархии. Поищите. Там прописаны все имеющиеся исповедки и метрики.

В частности:
ГАВО, ф. 1067 ИР Бежецкой пятины за 1748 год и некоторые другие годы.

Также я выше выкладывал ссылку на свою книгу - в ней в конце приведен список исповедок, хранящихся в ГАНО в разрезе по уездам и пятинам.

Тема: Генеалогия священников - 2020
21.01.2020, 19:53

Рискну предположить, что учителя в духовных заведениях, а также преподаватели Закона Божьего в гражданских заведениях все же были в сословии.

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
20.01.2020, 21:36


OlgaGubko написал:
[q]
Список можно увидеть в Литовском архиве)
[/q]

А у Вас реквизитов дела или копии его не сохранилось?

Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
20.01.2020, 7:18


OlgaGubko написал:
[q]

Sinterson написал:
[q]

[/q]


Список прихожан Яловского и Мензержицкого костелов, 1858 год. Практически тоже самое что и исповедки.

[/q]


А где этот список по Мензержицкому увидеть можно? Очень интересно, что там по Дубровским.

Что касается вопроса момент может быть ещё вот в чем. В униатских исповедках в 1820-е иногда писали имена католиков, но без возрастов. Может и тут - другого вероисповедания?



Тема: Волковысский уезд Гродненской губернии
18.01.2020, 8:02

>> Ответ на сообщение пользователя OlgaGubko от 18 января 2020 0:00

А что за список прихожан? Какого прихода и года?

Тема: Генеалогия священников - 2020
17.01.2020, 16:34


Pfufurt написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Прошу помочь советом,т.к. плохо разбираюсь в этом вопросе.

Запись о своем пра2деде нашла случайно в метр. книге церкви с. Ждамирово Алатырского уезда:
Смирнов Андрей Матвеевич исполняющий обязанности дьячка с 1877г. до смерти в 1881 г. (1830г. рожд.).

Вопросы: Дьячками становились имея дух. образование или не обязательно?
Назначались ли они епархией и есть ли возможность проследить их переезды?
[/q]


В указанные годы уже мог быть и не из духовного сословия. Но фраза странная, ибо в 1877 году дьячков уже в штатах не было. Были уже псаломщики.

Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области
15.01.2020, 7:14


igorkirishi написал:
[q]
Дорогие друзья! Я в поиске по метрическим книгам совсем новичок! Предки с Новгородской области. Великий Новгород в 120 километрах, хочу съездить. Но не понимаю как это всё проходит.

Мне нужно найти номер фонда и описи, а потом приехать в ГАНО и просто попросить Метрические книги с указанными параметрами? Подскажите, пожалуйста, либо пошлите туда, где написано по поиску ГАНО

Благодарю заранее
[/q]



Находите в интернете Путеводитель по Новгородскому архиву (вроде как даже на сайте архива есть), затем изучаете отсканированные описи на электронном каталоге ГАНО и решаете какие дела Вам нужны. Потом пишете на электронную почту архива и договариваетесь, чтобы первые пять дел вас уже по приезду ждали.

Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области
14.01.2020, 13:21


Tretinka написал:
[q]

Sinterson написал:
[q]

К Черенчицкому приходу и относилась. Метрические книги конца XIX - начала XX века сохранились в ГАНО. А что именно Вы ищите и по какому сословию?
[/q]



Я ищу информацию о священнослужителях Вишневских.
[/q]

Прочтите мой справочник http://www.rusviews.ru/books/2..._XIX_v.pdf там много Вишневских из Старорусского уезда



Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области
14.01.2020, 8:04


Tretinka написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, к приходу какой церкви относится деревня Черенчицы, Старорусского района? И к кому можно обратиться за помощью в поисках документов в архиве Новгородской области?
[/q]


К Черенчицкому приходу и относилась. Метрические книги конца XIX - начала XX века сохранились в ГАНО. А что именно Вы ищите и по какому сословию?


Тема: Генеалогия священников - 2020
13.01.2020, 15:21

Ну да, посмотрел сейчас списки по Новгородской Семинарии. Никаких ограничений.

Тема: Генеалогия священников - 2020
13.01.2020, 12:50


elena_krd написал:
[q]
[/q]

А как гонщиков в формуле 1 при равенстве баллов ранжируют? И в те времена тоже ранжировали всю бурсу. Но про ограничение 14 это лишь предположение на основании приведённой цитаты

Тема: Генеалогия священников - 2020
13.01.2020, 6:19

Кстати, насчёт 14 человек в первом разряде - а не предельная ли это цифра? Может быть, если условия попадания в первый разряд выполняло более 14 учеников (что, как показывает практика, случалось нечасто), то делали отрезку на 14 наиболее успешных, а остальных отправляли к «троечникам»? Порядок да, по успешности, через все разряды. Первых, самых успешных, могли отправить в Духовную Семинарию за казенный счёт

Тема: Генеалогия священников - 2020
6.01.2020, 9:30


ИнокКент написал:
[q]
В первые три ревизии священноцерковнослужителей - "как таковых", отдельно - не переписывали (они же в подушный оклад не были положены и интересовали государство почти исключительно как рекрутский резерв). В 3-ю ревизию СЦС иногда вписаны в общие сказки по соответствующему селу; а в 1-ю и 2-ю попадаются почти случайно.
[/q]

Как минимум в двух епархиях - Псковской и Новгородской - первые две ревизии прекрасно сохранились. Причём первая как в виде отдельных сказок, так и в формате переписной тетради по епархии (уездам), а вторая - в виде тетради. Хранятся в 350м фонде РГАДА и так и называются - переписная книга священно-церковнослужителей. Женщины в этой переписи отсутствуют.

Так же сцс могли быть переписаны в 1710 и 1716/18 годы. В том числе с жёнами и дочерьми, но там очень выборочно материалы сохранились и многое зависело от переписчика

Тема: Гродненская губерния
28.12.2019, 21:48


dobby написал:
[q]
Заканчивается потому что костел в 1891 году закрыли.
[/q]

Так, а это уже интересно. И куда после этого могли ходить католические жители Подороска и окрестных деревень?


Тема: Гродненская губерния
28.12.2019, 18:37


dobby написал:
[q]
Очень неконкретный вопрос )
[/q]

Конкретизирую. Ищу метрики Мижеречского костела за 1891-1900 годы. В НИАБе их нет. Там вся история заканчивается 1891 годом.


Тема: Гродненская губерния
28.12.2019, 9:23

Вопрос по религиозно смешанным семьям в Гродненской губернии. Имеем семью под Подороском в которой рождение мужа в 1811 году находим в метрике костела, его отец - католик, мать - униатка. Запись о рождении его жены в 1810 году находим в метрике униатской церкви. Вся семья жены, судя по исповедкам 1820-х, униаты. Метрик униатской церкви сохранилось мало, а костела за весь 18 и 19 век. В метриках костела нет записи об их браке и рождении сына в 1843 году, но есть запись о рождении другого сына в 1845 году, а также о браке их первого сына в 1863 году.
Так вот вопрос, по какому принципу смешанные семьи крестили своих детей в ту или иную веру? Насколько часты могли быть переходы из католицизма в православие и обратно? И стоит ли искать запись о рождении первого сына в других соседних костелах?
Вообще у меня с поиском по этой семье как-то все странно. Униатские метрики о рождении сохранились с 1786 по 1826 годы, но с 1800 примерно по ним в семье рождались лишь девочки. А в метриках костела за 19 век у людей с искомой фамилией рождались исключительно мальчики. В исповедках 1820-х годов во всем униатском приходе записаны с такой фамилией только женщины, и только один раз встретился мужчина без возраста с надписью, что живет по латинским обрядам. Может, есть какая литература, которую можно почитать на тему смешанных семей?
Ну и ещё насущный вопрос. Где метрики костелов Волковысского уезда за 1890-е?

Тема: ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
19.12.2019, 23:07

Народ, а выкупные на землю по Весьегонскому уезду в Тверском архиве имеются?

Тема: Гродненская губерния
16.12.2019, 22:29


Jarosz_Tata написал:
[q]
1820-1840. Если нужно сориентировать по пленкам, пишите.
[/q]

Офигеть! По этому костелу и 18 век сохранился. Вопрос только в рубеже 19/20 веков остается.

Кстати, кто-нибудь может сказать, а Коссовского костела или Ходоковской униатской церкви метрики и мормонов есть?

Тема: Гродненская губерния
16.12.2019, 8:06

Доброе утро! А не в курсе, метрики Мижереченского костела за 1820-1840 и 1890-1900-е нигде не сохранились?

Тема: Весьегонский уезд
24.11.2019, 8:16

Добрый день! А списки избирателей или какие либо другие списки жителей Весьегонского уезда начала 20 века никому не попадались?

Тема: Гродненская губерния
23.11.2019, 20:33


Geo Z написал:
[q]

Sinterson написал:
[q]

метрические книги населенного пункта
[/q]


У нп нет МК, они у храма где крестили.
[/q]

Ну хорошо, православной церкви Подороска, а также греко-католической. Пока нашел только у мормонов некое подобие исповедных росписей греко-католической церкви за 1823 - 1828 годы. Но нужно что-нибудь посвежее.




Тема: Гродненская губерния
23.11.2019, 19:46

и ещё, совершенно неожиданно, потребовались метрические книги населенного пункта Подороск Волковысского района. Ведь это он написан как место рождения на снимке?

Тема: Служба в Польской армии
23.11.2019, 19:32

Szkapa К сожалению, оригиналы фотографий затерялись где-то на просторах Беларуси, но, скорее всего, ничего не написано, ибо я бы отсканировал оборотную сторону, будь там текст. По прадеду есть ещё вот такие записи - первая из метрической книге о браке, вторая - это титул его чековой книжки или чего-то вроде того. Кстати, мне кажется, или там на титуле написано место рождения? Только вот не могу разобрать, что именно.