Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ninim56, Могилев
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ninim56

Минин Евгений Антонович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ninim56 (23)

Тема: ФОТОГРАФИИ. БЕЛАРУСЬ. ГОМЕЛЬСКАЯ ОБЛ.
3.02.2024, 3:02

>> Ответ на сообщение пользователя Ella от 1 июля 2008 19:04

Описанные В. Киселёвым события не имеют никакого отношения к Гомельской области. Могилевская область, Быховский район, д. Давыдовичи, д. Красный Осовец. Нельзя так с Историей.

Тема: Быховский уезд Могилевской губернии
2.01.2024, 16:26

Prasalovich написал:
[q]
Выйшаў чарговы зборнік "Быхаўскіх краязнаўчых чытаньняў"
[/q]

Подскажите, где можно ознакомиться с материалами этих чтений? Кроме фото трибуны с Жижияном пока ничего не смог отыскать. Наверное ищу не там.

7.12.2023, 17:05

Prasalovich написал:
[q]

ninim56 написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 7 декабря 2023 0:21

Ф.592 Оп.19 Д. 103 без списка или со списком?
[/q]

Павінен быць. Ня мой арэал, таму не выпісваў колькасьць гаспадароў у сьпісе. Там толькі Давыдавічы
[/q]

Зразумела. Крыўдна. Дзякуй!

7.12.2023, 10:54

>> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 7 декабря 2023 0:21

Ф.592 Оп.19 Д. 103 без списка или со списком?

Тема: Перевод с польского на белорусский, русский
10.08.2023, 12:04

AlexeyIgn написал:
[q]
1 Местечко Гейшин (Гайшин)
2 Фольварк Гейшин (Гайшин)
3 Еустажин (Естажино)
6 Подгорье
7 Холопича(?)
8 Искань
17 Лютнов
22 Фольварк Буйничи
25 Фольварк Дашковка
27 Фольварк Ратчин
28 Казимиров
29 Хонов
30 Запоточи
38 Местечко Чигринка
[/q]

Спасибо!

9.08.2023, 13:24

Czernichowski написал:
[q]
ninim56

Проверяйте качество выложенных файлов. В таком качестве текст не читается вообще.
[/q]

https://files.vgd.ru/2692/aMg4...tva_02.jpg
Прошу прощения.Проблема с отправкой картинки. Файл позаимствован вот здесь

9.08.2023, 13:01

Помогите, пожалуйста, расшифровать (перевести) названия топонимов. Хотя бы №№ 1,2,3,6,7,8,17,22,25,27,28,29,30,38,39

3.06.2023, 22:26

Czernichowski написал:
[q]
ninim56

Да, здесь о дате, но написано - года месяца и дня "как выше". То есть где-то в начале документа дата указана.
[/q]

Спасибо!

3.06.2023, 10:50

Czernichowski написал:
[q]
ninim56

Дословно и без знаков препинания, точно как в тексте.

волок 10 платят подданные со всех как с оседлых по коп 10. В застенке Зарецком при этом селе моргов 56 платит это село с морга по гр(ошей) 8 до этого с моргов 3 по гр. 10 мельницу при этой деревне держат подданные эти Давидовцы с Бещин...(?) и другими деревнями платят в год коп 12.
[/q]

Спасибо огромное! Можно я ещё немножко понаглею? Мне кажется, вот в этом кусочке дата создания текста?

3.06.2023, 2:57

Помогите, пожалуйста, перевести вот этот текст

24.03.2023, 2:37

>> Ответ на сообщение пользователя Prasalovich от 23 марта 2023 15:47

Спасибо.

23.03.2023, 10:13

Prasalovich написал:
[q]
Цягам мінулага году шчыльна папрацаваў не "па профілі" - зь метрычнымі кнігамі, што тычацца, у тым ліку, і наступных населеных пунктаў Грудзінаўскай воласьці Быхаўскага павету:

Косьцінка (Костинка, Костянка)
Ліпец (Липец)

Акрамя таго, поўныя сьпісы гаспадароў гэты вёсак плюс няпоўны, выбаркавы, - вёскі Растапольле (Рестополье) за 1925 з фонду 30 НАРБ

Калі некага што цікавіць з гэтых вёсак, пішыце
[/q]

В каком архиве, Анатолий, Вы изучали эти документы? Я имею ввиду списки хозяев по деревням бывшей Грудиновской волости за 1925 год.

Тема: Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.
20.01.2023, 22:01

lipa написал:
[q]
ninim56, спасибо! Видимо, в то время Ильиничи одного рода оказались в разныx лагеряx. Вряд ли, как писали российские газеты, часть из ниx была "предана России", скорее, понимали, что уния и польские интересы это не то, что стоило защищать, а РОссия выглядела в иx глазаx союзником на тот момент. В истории ВКЛ были разные союзники, а союз с Польшей под католическим патронажем оказался в результате разрушительным. Во всяком случае, предки Ильиничей в 15 веке были против унии и против подчинения Польше. Так что ничего удивительного, что потомки уже в 17 веке тоже так считали.
[/q]

Меня больше интересует почему Илиничи, владея Лисичим ручьем, оказались в Быховской крепости. Получается, арендуя кусок земли, они не имели в той местности никакого поместья? Я даже не могу сообразить крестьяне каких деревень обрабатывали тот отруб Лисичий ручей. Более того, не получается обнаружить Лисичник или Лисичий ручей в описи Осовецкого войтовства; надеюсь это просто небольшая проблема в прочтении и переводе с польского. А может проблема вот в этом? По мнению В. И. Мелешко, королевская власть обеспечивала относительную экономическую свободу местных крестьян и не допускала развития здесь барщины и фольварочного хозяйства, в том числе и в связи с окраинным положением экономии, соседствовавшей с областями, где формировалось и действовало украинское казачество [Мелешко, 1964, с. 221–223, 226–229].

Тема: Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.
17.01.2023, 3:14

>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 13 августа 2021 11:46

2.11.2021, 21:11

Prasalovich написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ninim56 от 2 ноября 2021 10:29

Какой "этот конкретный ключ"??? Если Вы знаете его название, то где еще он мог располагаться????
Могилевская экономия раньше называлась Могилевской волостью, и в нее же входили все нас.пункты экономии. Это как когда БССР в РБ переименовали. Верите, что Могилев остался на прежнем месте после этого? Или я слабо въезжаю в то, что конкретно Вы хотите узнать...
[/q]

В том то и дело, что я не уверен, что Грудиновка и есть тот самый "ключ". Под Чаусами, например, тоже был "ключ". Могилев действительно остался на прежнем месте, но в экономию входили 12 войтовств и 1 ключ. Не станете же Вы доказывать, что и Быховское графство входило в ту экономию? Я не собирался никого злить, просто была надежда, что кому-то попадались на глаза документы или упоминание о этом "ключе". И не фольварк это, похоже, а всё что потом досталось Толстому?

2.11.2021, 10:29

Prasalovich написал:
[q]

ninim56 написал:
[q]

Добрый день! Может ли кто подсказать, что это за "ключ", который наряду с 12 войтовствами входил в состав Могилевской королевской экономии? Чем он отличался от войтовств и откуда или от кого досталось это наследство экономии?
[/q]

Ключ - это аналог фольварка. Вопрос про "от кого достался экономии" странен: экономия - великокняжеское владение, и это великий князь раздавал иногда в собственность шляхте имения из состава своих владений. А потом уж Катька раздала королевские владения своим приспешникам вроде Голицыных и т.д.

[/q]

Спасибо! Но меня интересует вот этот конкретный ключ Могилевской экономии. Где располагался, как назывался, что в него входило? И хотя бы какая ссылочка на какой-нибудь документ? А "от кого достался экономии" я имел в виду в какую административную единицу входил до образования экономии?

1.11.2021, 13:58

Добрый день! Может ли кто подсказать, что это за "ключ", который наряду с 12 войтовствами входил в состав Могилевской королевской экономии? Чем он отличался от войтовств и откуда или от кого досталось это наследство экономии?

1.03.2020, 23:56

Prasalovich написал:
[q]
Возможно, кому-то пригодится перечень населенных пунктов Быховского района по избирательным участкам на 1937 год (1-я страница должна идти в конце):
[/q]

Спасибо! В некоторой степени даже неожиданная информация.

6.01.2020, 23:09

Спасибо. Что касается воинской части, то это была пехотная дивизия развертываемая для участия в польской компании. Мой отец участвовал в тех событиях и я хотел узнать номер той дивизии.

6.01.2020, 13:56

Prasalovich написал:
[q]

ninim56 написал:
[q]

Prasalovich написал:

[q]

Перасяленцы-чалдоны зь вёсак Давыдавічы Грудзінаўскай воласьці (1909):
Левый
Миронов
Румаков

[/q]

Да, это наши давыдовичские фамилии. Родственники есть, но из числа молодежи и они вряд ли вспомнят своих чалдонов.
[/q]

Я дык нашчадкаў нашых, чычэвіцкіх, збушынскіх, шалаёўскіх, барэцкіх, што заснавалі дасюль існую вёску Наватроіцк Балахцінскага раёну Краснаярскага краю, як мог, расьцерабіў-растармашыў. На жаль, у большасьці выпадкаў, запозна, каб даведацца нешта пра старэйшыя пакаленьні ((

[/q]

В пояснениях к выложенным документам Вы пишете перасяленцы-чалдоны. Очень интересно кто и на основании чего записал их в эти самые чалдоны. И вопрос не по теме. У Вас нет информации какая воинская часть развертывалась в 1939 году в Чечевичах (в районе чечевицкого моста)?

4.01.2020, 0:19

Prasalovich написал:
[q]
Перасяленцы-чалдоны зь вёсак Давыдавічы Грудзінаўскай воласьці (1909):
Левый
Миронов
Румаков
[/q]

Да, это наши давыдовичские фамилии. Родственники есть, но из числа молодежи и они вряд ли вспомнят своих чалдонов.

Тема: Ищу населенный пункт (или местность) по всей Беларуси
15.10.2016, 19:52

Вас не затруднит показать кусочек 2-3 км южнее Лисичника и Церковного Осовца. Деревня Давыдовичи?

17.10.2015, 11:55

Здравствуйте, Анатолий. Получилось ли у Вас найти какую-либо информацию о предках? Родители моей мамы из того же Красного (Червоного, Чырвонага, Церковного) Осовца. Я заканчивал восьмилетку в Кр.Осовце и Войтовы там распространенная фамилия. В сетях есть сайт деревни.