Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  _Nina_, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


_Nina_

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений _Nina_

Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках?
21.03.2025, 22:32


7_kolen_predkov написал:
[q]
То, что проживал в 1953 году в Москве не означает, что родился там же или призывался с этого адреса, как и то, что вообще воевал.
[/q]


Однозначно. Я вот ничего не могу найти о своём родственнике, о котором мне известно полное ФИО и адрес в Москве в 1947 году. Выяснилось, что домовые книги не сохранились, среди воевавших я его тоже не нашла, и дальше тишина. Правда, я знаю, где он работал в 1947 году, поэтому направила запрос в архив трудовых отношений. Может, там что-то найдётся.


WhiteLove написал:
[q]
Мама общалась с отцом только в детстве
[/q]


Что она помнит об этом общении? Может, профессию отца, была ли у него другая семья, братья-сёстры, другие дети? Может, какие-то места вспоминал? Надо собрать все обрывочные детские воспоминания, из которых может что-то сложиться.

Упоминания Николая Королёва в Яндекс-архиве искали? Может, какие-то судебные тяжбы, награды, упоминания в прессе? Понятно, что и фамилия, и имя популярные, но вдруг что-то сойдётся?

Если мама помнит, как он выглядел, можно примерно определить возраст (для ориентира и ограничения временного диапазона поиска). Скорее всего это где-то 20-е годы, плюс-минус. Можно, кстати, среди наследственных дел посмотреть, если он не так давно умер (что вполне возможно): https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/ . В общем, нарезайте большие круги, постепенно их сужая (по возможности).



Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
21.03.2025, 13:34


Malus_domestica написал:
[q]
Удивительное дело: я в теме, для этого не предназначенной, объясняю Вам очевидные вещи, о которых в профильных темах есть информация.
[/q]


Может, Вы и правы, но есть такое понятие - "зашёл разговор" a_003.gif Если бы разговор не зашёл, я бы и не углублялась в тему. Но как-то странно бросать беседу на полпути, в моём представлении это не вежливо. Но да, во всём нужно соблюдать меру. За сим раскланиваюсь.


Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
21.03.2025, 13:25


Товарищ Саахов написал:
[q]
Вот только в архивы пока передано ничтожно малое количество актовых книг.
[/q]


Странно, я ни разу не сталкивалась с полным отсутствием книг ЗАГС в архивах, до 1925 года включительно. Причём книги за 1925 год свободно выдавали в прошлом году. Конечно, у меня опыт очень маленький, и, возможно, мне просто везло с архивами, но пока всё складывается именно так.


Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
21.03.2025, 12:00

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 21 марта 2025 1:41

Да, я как-то не подумала, что базу заполняют не работники архивов, которые собаку съели на расшифровке рукописных текстов, а обычные работники ЗАГСов. И формально при обращении в ЗАГС за справкой нельзя рассчитывать на то, что проверят все возможные искажённые данные, всё зависит исключительно от человеческого фактора - ведь они должны выдавать справки в точном соответствии с теми документами, который предоставил заявитель. Или есть лазейки?





Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
21.03.2025, 1:15


Malus_domestica написал:
[q]
Вряд ли её отец мог уничтожить запись - книга-то, как Вы пишете, сохранилась. Лист вырвал? Сомнительно.
[/q]


Это лишь моё предположение. Мне просто кажется, что всё, что было сделано перед арестом отца (развод, быстрый отъезд жены на родину) говорит о том, что либо только он, либо они оба (муж и жена) позаботились о том, чтобы ни их дочь, ни её лично после развода никак не коснулся его арест. И, похоже, они этого добились.


Malus_domestica написал:
[q]
Ошибки при внесении в ЕГР ЗАГС - это сплошь и рядом, жалоб много.
[/q]


А я почему-то полагала, что уж здесь-то всё проверяют-перепроверяют, и если и ошибаются, то очень редко. Обидно, если это не так - если на ошибки в записях наложить ошибки, совершённые при переносе данных в базу, то вообще до истины не доберёшься...


Malus_domestica написал:
[q]
а найти всё про наших родственников нам никто не обещал, всегда будут белые пятна, нестыковки. Что сможете, то найдёте. Но искать надо, сведения иногда находятся совершенно неожиданным образом, и не тогда, когда их ищешь.
[/q]


Это безусловно. Есть позиции, по которым я поиск прекратила, перепробовав все возможности. Но в основном так или иначе надеешься на то, что появится некая новая ниточка из какого-то неожиданного источника. А когда ищешь, всегда что-то находишь. Правда, не всегда то, что ищешь, но любая находка даёт пищу для размышления и дальнейших поисков.





Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
21.03.2025, 0:47


Malus_domestica написал:
[q]
А не может быть, что Ваша мама родилась не в 1931 году? Вы ведь ищете в актовой книге именно за этот год. Может, надо проверить соседние годы? Или не в том ЗАГСе регистрировали её рождение.
[/q]


Там много вопросов - рождение записали в сельсовете, о самом этом совхозе тоже ничего нет в архивах (поскольку её отец был военным, я вообще подозреваю, что "совхозом" назвали какую-нибудь воинскую часть), вскоре отец был репрессирован (и мог, например, сам уничтожить запись о рождении дочери, чтобы она не была дочерью раскулаченного), да много чего могло быть. С годом рождения, полагаю, всё в порядке - мама её учительницей была, так что точно знала, когда она дочь родила. А вот причин исчезновения записи предостаточно. Я даже пыталась выяснить, не записано ли её рождение где-то в другом месте, но мне в ЗАГСе сообщили, что в базе записи о её рождении нет вообще, нигде.

Да и вообще поиск сведений о рождении - ещё та задачка. У моей родни, как и у многих жителей СССР, в документах и годы рождения "плавают", и фамилии путаются, и места рождения всю жизнь писали не те, где на самом деле родились - в общем, любой документ можно рассматривать лишь как один из вариантов развития событий, где может быть ошибочным что-то одно или вообще всё.

Я уже смирилась с тем, что какие-то сведения я уже никогда не узнаю, но таких немного, а за остальные я ещё поборюсь a_003.gif

А бывают и описки, занесённые в базу (как мне кажется). Например, из ЗАГСа мне сообщили, что мой прадед умер в 1944 году. По ряду причин мне это показалось очень странным. А потом читаю в анкете бабушки, что её отец умер в 1941 году, что гораздо больше похоже на правду. Я подозреваю, что при заполнении базы кто-то цифру 1 принял за 4, отсюда и получился 1944 вместо 1941. Так что и при внесении в базу могут появиться ошибки, не только непосредственно при заполнении документов. И потом колдуй со всей этой путаницей...

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
20.03.2025, 23:34


Malus_domestica написал:
[q]
Вы думаете, что перечисление пунктов поспособствует волшебному появлению записей, которых там нет?
[/q]


Как утверждали те, кто давал такую рекомендацию, человеческий фактор никто не отменял, и проще написать, что никаких иных сведений нет, и человек этому поверит без проблем. А если в заявлении перечисляют то, что может быть в записи, то заявитель может не успокоиться и продолжит разными способами пытаться получить необходимое. Поэтому лучше один раз от него отвязаться. Я не знаю, работает это или нет - лично я не занималась бы такой ерундой, но в человеческий фактор я однозначно верю. Я писала заявления в несколько ЗАГСов и по ответам могу судить, насколько по-разному получатели относятся к этим запросам, от реального желания хоть чем-то помочь до ответа, из которого ясно, что мой запрос отвечающий даже не читал. Поэтому я охотно верю, что в каком-то ЗАГСе могут проигнорировать запрос иных сведений, написав, что их нет. Поможет ли в таком случае перечисление иных сведений? Не думаю. В таком случае многим захочется увидеть своими глазами интересующую их запись, но это уже другая история.


Malus_domestica написал:
[q]
в записях 1930-40-50-х годов почти все графы пустые.
[/q]


Может, это особенность московских ЗАГСов? Большой поток, некогда всё расписывать и выяснять.


Malus_domestica написал:
[q]
У Вас неправильное представление, что в ЗАГСах всегда заполняли все графы, многое писали со слов
[/q]


У меня правильное представление о записях в любых регистрационных книгах, любого века - там может быть записано неверно что угодно или даже всё 101.gif Поэтому складывать пазл с искорёженными краями крайне сложно, всё приходится подгонять. И тем не менее надежда на то, что в записи, сделанной в ЗАГС, найдётся некая новая зацепка, умирает последней. Во всяком случае у меня не было случая, чтобы каждая из рассмотренных мной записей не добавила бы крупицу новой информации о моих родных. Именно поэтому я и считаю их такими важными компонентами исследований.

А примеров курьёзов в записях ЗАГСов и в моей практике предостаточно. Но (повторюсь) при всём при этом там всегда есть что-то интересное.


Терсинец написал:
[q]
Книги ЗАГС велись в двух экземплярах. Первый хранился в отделении ЗАГС, где собственно и проводилась регистрация, а второй по окончании календарного года отправляли в областной отдел (то бишь архив) ЗАГС.
[/q]


В моём случае проверку проводили по нескольким каналам - сначала в 70-х мама просила сделать новое СОР, поскольку старая бумажка почти истлела, и получила официальный документ, с печатями, что запись о её рождении не найдена нигде, хотя все архивы полностью сохранены. Вторую попытку сделала я недавно, обратившись с запросом в местный архив, и получила такой же ответ, а потом попросила проверить в единой системе, нет ли там сведений о рождении мамы, и там тоже ничего не оказалось.Речь идёт о 1931 годе. Так что не любую запись в принципе можно найти.





Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
20.03.2025, 20:39


litvaksa написал:
[q]
видела книгу записи о рождении бабушки, там ничего нет.
[/q]


Да, если видели книгу, то без вариантов. Может, с какого-то момента изменились правила и разрешили писать не всё, а только основное? Обидно.

Хотя у меня с мамой ещё хуже ситуация - её СОР у меня есть, а записи о её рождении в книге ЗАГС вообще нет shok.gif При этом сама книга за этот период есть. И так бывает...


Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
20.03.2025, 20:33


Malus_domestica написал:
[q]
Только не через 75, а через 100 лет: это срок, через который ЗАГСы могут передавать актовые книги в архив.
[/q]


Да, Вы правы, это я с другими документами перепутала.


7_kolen_predkov написал:
[q]
Бабушка 1937 г.р.
[/q]


Тогда только справка.

Но мне всё равно непонятно, как может получиться справка вообще без иных сведений. Хотя я где-то читала рекомендацию при запросе такой справки не просто писать "с иными сведениями", а прямо перечислять все возможные варианты таких сведений: где жили, кем работали, какие документы предоставляли, кто сообщил о рождении, и т. д., и т. п. В общем, собрать всё, что придёт в голову. Может, такой запрос сработает лучше.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
20.03.2025, 17:54


Товарищ Саахов написал:
[q]
а вот скрин из актовой книги ЗАГС нет. Это не входит в функции ЗАГС, так что никакими законными путями вы не получите и не просмотрите
[/q]


В смысле? Скрин с записи в книге ЗАГС получается точно так же, как и скрин с разворота метрической книги, через запрос в архив. Конечно, если прошло 75 лет. Нет никакой разницы, и уж тем более ничего незаконного.


Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
19.03.2025, 20:16


Товарищ Саахов написал:
[q]
Если ребенок рожден в браке - он законный.
[/q]


В рассматриваемом случае он как раз признан незаконным у замужней женщины a_003.gif



Тема: В какой архив обращаться и как начать поиск предков?
18.03.2025, 23:59

Попробую здесь спросить. В 1930-м году в Клинцах (сейчас это Брянская обл.) был создан Фарммедполитехникум. Он просуществовал недолго, после войны его преобразовали в медучилище, которое закончило своё существование в 90-х. Вопрос вот в чём - в момент создания техникума Клинцы входили в Западную область с центром в Смоленске. Меня интересуют любые сведения об учащихся до 40-го года, даже немного раньше. В каком архиве могут быть эти документы - в Смоленском или в Брянском? Или ещё в каком-нибудь?

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
18.03.2025, 23:48


litvaksa написал:
[q]
В том то и дело что нет иных сведений.
[/q]


А Вы скрины смотрели? Или только справку из ЗАГСа?


Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
18.03.2025, 22:14


litvaksa написал:
[q]
В СОР нет никаких сведений, только ФИО и возраст при регистрации ребёнка.
[/q]


Я об этом и говорю - нужно взять справку о рождении с иными сведениями. Или запросить скрин записи о рождении из книги ЗАГС.


Вот пример:

6.jpg

Видите, здесь указаны и годы рождения родителей, и адрес, по которому они проживают.

А вот что на другой странице той же записи:

7.jpg

Здесь указаны род занятий родителей, какой по счёту ребёнок и пр.

Что именно будет в Ваших иных сведениях - неизвестно, но что-то точно будет.

Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
18.03.2025, 16:42


litvaksa написал:
[q]
Есть данные из ЗАГСа о рождении бабушки
[/q]


Данные - это СОР или справка с иными сведениями? В записи ЗАГС о рождении могут быть (не знаю, везде ли) место жительства родителей, их род занятий, ещё какая-нибудь информация.


Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
18.03.2025, 15:11


king написал:
[q]
Наивно думать, что законы не соблюдались никем и никогда.
[/q]


Наивно предполагать, что законы выполняются всеми и всегда biggrin1.gif


king написал:
[q]
При недостатке документов или их противоречивости далеко идущих выводов делать не следует, а следует искать другие документы, которые могут пролить свет на проблему поиска.
[/q]


Безусловно. Но прежде, чем делать выводы, нужно собрать все возможные версии событий, чтобы ничего не упустить . Речь только о том, что муж матери незаконнорождённого ребёнка в рассматриваемом случае МОЖЕТ быть отцом ребёнка, наряду с другими возможными кандидатами. И отбрасывать эту версию, уповая только на поголовное выполнение писаных законов всеми и всегда, не стоит. А дальше уже как пойдёт поиск. И какие из версий получат больше подтверждений, вопрос открытый. Но в любом случае нахождение биологического отца с полной уверенностью в его отцовстве возможен только при наличии некого документа, прямо на это указывающего. Во всех остальных случаях это будут предположения, из которых исследователь вправе выбрать то, что ему больше всего нравится 101.gif Понимая, что это лишь предположение, не более того.


Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
18.03.2025, 12:34


king написал:
[q]
муж признаётся отцом ребёнка, пока полностью не будет доказано обратное
[/q]


Следовательно, в нашем случае ребёнок должен был бы считаться законным - брак не расторгнут, муж не мёртв 101.gif Даже на этом форуме столько примеров того, какие нелепости встречаются в старых документах, что утверждать, что 200 лет назад все документы составлялись исключительно по чётко описанным законам по меньшей мере наивно 101.gif


Тема: Мозговой штурм (Тупики генеалогии)
18.03.2025, 12:09


Shtopor написал:
[q]
Он у Вас реабилитирован? Знакомились с материалом дела? Там должны быть ответы на все Ваши вопросы.
[/q]


Далеко не факт. Я прошлась по всем возможным источникам информации о своём деде - пустота. Теперь цепляюсь за найденные документы его брата в надежде выудить хоть что-то. Нужно заходить с разных сторон, через всех возможных родственников - при любви советских чиновников к анкетам, в которых мог быть пункт о наличии репрессированных родственников или вообще требовали описать всю родню, есть шанс где-то наткнуться на кого-то из тех, кого ищите.


Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
18.03.2025, 12:00


king написал:
[q]
Но по закону любой ребёнок, рождённый в браке, считался законным, независимо от того, сколько времени прошло с момента венчания, хоть один день
https://www.counselex.ru/2020/09/27/1082.html
[/q]


Согласно пункту г статьи 3 по этой ссылке для того, чтобы признать ребёнка пропавшего без вести отца незаконным, нужны по меньшей мере 2 условия: должен быть официальный документ о признании мужа пропавшим, с точной датой, и на момент рождения ребёнка с этой даты прошло не более 306 дней. Были ли соблюдены все эти условия в нашем случае - неизвестно. Это первое. И второе - Вы привели законы, принятые в начале 20-го века, а описываемые события произошли намного раньше, так что данный документ ничего не говорит о том, как принимались решения до его принятия. Смею предположить, что данный документ как раз и появился именно для того, чтобы навести порядок в фиксации событий, связанных с рождением детей, где до этого был полный бардак.


Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
18.03.2025, 11:44


Оладушка Вареньевна написал:
[q]
У меня есть случай, когда от свадьбы до рождения первенца прошло четыре месяца.
[/q]


Поскольку всё было на усмотрение священника, то никаких прописанных законов тут нет - только он решал, законный ребёнок или нет, вот в чём дело. Именно поэтому можно строить лишь предположения, а не утверждать что-либо со 100-процентной уверенностью. В рассматриваемом случае нужно учесть все версии, поскольку вариантов масса, и строгость священника - одна из возможных причин признания ребёнка незаконным. Но не единственная! Поэтому в данном случае (как и во многих других в генеалогических исследованиях) всё строится исключительно на предположениях. И примеры здесь ничего не доказывают и ничего не опровергают, лишь иллюстрируют тот факт, что возможно всё a_003.gif




Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
18.03.2025, 1:13


dobby написал:
[q]
_Nina_ написал:
[q]
И кто признаёт ребёнка незаконным у замужней женщины, при каких условиях делается такая запись, кто решает? Все знают - это не ответ, формально то он должен быть от мужа, раз она замужем.
[/q]
Ответ очевиден - так священник записал в метрической книге.
[/q]


Я тут интересную вещь вычитала - да, именно священник считал, законный ребёнок или нет. Скажем, если родители поженились, но невеста во время заключения брака была уже беременна, священник, всё посчитав, объявлял ребёнка незаконным, хотя его родители женаты.

То же было и с солдатками, которые рожали детей от приехавших в отпуск мужей, если те не предоставляли официальный документ, подтверждающий, приезд мужа в нужные дни. Или если дни не совпали (например, ребёнок родился недоношенным). Ребёнка признавали незаконным, хотя он был от мужа.

Поэтому мне пришла в голову интересная мысль - а что, если отец всё-таки муж? По какой причине он пропал без вести, мы не знаем, но это могло случиться вовсе не тогда, когда он пропал официально, и они с женой могли тайно встречаться уже после его официальной пропажи. А священник, подсчитав дни, не признал ребёнка законным, поскольку нет никаких доказательств того, что он навещал жену уже после того, как был признан пропавшим.




Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
18.03.2025, 0:41


Shtopor написал:
[q]
Это доказать документально невозможно.
[/q]


Если доказательство нужно для некого юридического акта, тогда да, А если для себя, кто мешает фантазировать? Я не знаю, как у Вас, а лично у меня добрая половина родственников возникла из первоначальных предположений, не имеющих никаких доказательств. Мне интересен любой человек, который "трётся" возле семьи много лет (то восприемник, то поручитель у кого-то из семьи, то члены семьи у него в поручителях или восприемниках). Я всегда считаю, что это жжжж неспроста. А уж кем этот человек является, может выясниться в предыдущем или в следующем поколении. А может и не выясниться, но всё равно на заметку беру. Кого-то сама "назначаю" каким-то членом семьи со знаком вопроса, до первого противоречия в документах. Мне кажется, без вот таких смелых предположений вообще никого не найдёшь.

Конечно, с незаконным отцом всё сложнее. И если он не принимал никакого участия в сыне, то вообще невозможно. А если принимал участие, то где-то должны остаться следы этого участия, которые дают право ДОПУСТИТЬ, что именно этот человек мог быть биологическим отцом. Был - не был, может, никогда и не выяснится. Но я бы для себя списочек таких "допустимых" отцов набросала, сначала самый широкий (включая хоть свёкра, почему нет?), хоть заезжего молодца, да кого угодно. А потом для каждого ставила бы плюсики, если некое пересечение встречается там, где его могло бы и не быть. И так понемногу отбросила бы тех, кто никак не засветился, и оставила тех, кто десятилетиями были где-то рядом с семьёй и регулярно принимал участие в её жизни. И даже если так делать, не факт, что найдёшь и докажешь, что это и есть биологический отец, Но порассуждать на эту тему никто не мешает a_003.gif

И всё-таки интересна отправная точка: муж пропал без вести, жена тут же родила незаконного ребёнка. Не случайна эта связь. Хорошо бы узнать, на каких основаниях в РС могла возникнуть такая запись - пропал без вести. Нужны ли для этого какие-то подтверждения, или так записывали любого, кто давно не появлялся в семье. Если это беглый крепостной, то так и должны писать - в бегах или что-то в этом роде (мне кажется, я где-то видела подобную запись). А пропал без вести - что это значило в те времена? Если не бежал, но пропал? Чем отличается беглый от пропавшего? И кто признаёт ребёнка незаконным у замужней женщины, при каких условиях делается такая запись, кто решает? Все знают - это не ответ, формально то он должен быть от мужа, раз она замужем. Понятно, что тогда писали, что хотели, строгих правил не было, но всё же коллизия интересная: с одной стороны пропажа мужа, с другой - незаконный ребёнок.

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
17.03.2025, 20:07


Наташа СМ написал:
[q]
напишите им письмо обычной почтой
[/q]


Да, я так и сделала в своё время. И получила ответ - бандероль со сканами личного дела. Бесплатно.


Тема: ГЖАТСК (совр. Гагарин) - (уездный город)
17.03.2025, 16:02

Вопрос к знатокам гжатской истории - где в Гжатске девушка могла получить бухгалтерское образование в 20-е годы или чуть раньше? Было такое учебное заведение в Гжатске или где-то рядом?

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
17.03.2025, 15:56


camy написал:
[q]
биологический не мог быть
[/q]


С чего вдруг? Это может быть житель той же деревни, не признавшийся, что он отец, но сохранивший отношения с матерью и принимающий активное участие в воспитании сына. Кто ему помешает быть восприемником?


camy написал:
[q]
откуда такая вероятность?
[/q]


Именно от того, что он отец, и знает об этом, но у него, скажем, другая семья. При этом он постоянно помогает сыну, как материально, так и как друг семьи. Если отец случайный или насильник, то его, конечно, нигде рядом не будет. А если свой, местный, но не имеющий возможности открыто в этом признаться, то так или иначе будет участвовать в жизни сына.


ald17 написал:
[q]
А дворовым он указан еще по рев. сказке 1850 года: одна из дворовых семей "Федор Иванов переведен из крестьян – 25; Федора Иванова незаконнорожденный брат Андрей Иванов переведен из крестьян – 18". И женился он тоже на дворовой.
[/q]


А если их не случайно в дворовые перевели? Может, отец - их барин? И взял поближе к себе семью, чтобы сын был на глазах?




Тема: Фотографии выпускников техникумов и училищ после 1917 года
17.03.2025, 14:30

Ещё одна фотография выпускников Фармамедполитехникума в Клинцах 1934 года:

vypuskniki_tehnikuma_v_klincah.jpg

Попробовала расшифровать фамилии, получилось не очень, но хоть как-то. Надписи делались от руки на негативах, даже на хорошем фоне их прочесть было бы не просто, а когда буквы сливаются с одеждой просто невозможно.

Преподаватели.

Верхний ряд, слева направо.

С. Кутузов, А. Кавригин, С. М. Райский, С. М. Жиглинский, М. Я. Ашмян, А. И. Горденко (выделен в центре, возможно, директор), А. М. Леоненков, С. М. Подбершин, И. А. Добрушанц, П. С. Тиханов, И. И. Хечкин

Второй ряд.

Репина, Чекин, Монастырский, Подберезин, Бардонский, Фратина, Демитева, Эвентова

Третий ряд

<прочесть невозможно, женщина>, Авсеенко, Желакович, Бушмирский, <прочесть невозможно, женщина>, Винникова

Выпускники.

Сенхенко, Баревко, <прочесть невозможно, женщина>, Подвинская, Бессопина, Жиц, Зданович, Львова

<прочесть невозможно, женщина>, Занкина, Шипкова, Шилкова, Михалёва, Гребникова, Дугина, Дрыгова, Полевая, Марковникова, Лаптева, Ильина, Солонева

Анитка, Базань, Ильинская, <прочесть невозможно, женщина>, Мишина, Карп, Коро-Чедка, Будолева

Писала буквы, как их видела, даже если фамилия получалась неправильная. Надписи прочесть очень сложно, поэтому половина фамилий практически выдуманы мной, но, возможно, кто-то по ассоциации найдёт своих близких.






Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ о техникумах и училищах
17.03.2025, 14:19

Переношу своё сообщение в эту тему, поскольку выяснилось, что интересующее меня учебное заведение было организовано после 1919 года.

Ищу информацию о фармацевтическом училище в Клинцах (сейчас в Брянской обл., раньше переходили из одной области в другую). Там, возможно, учились сёстры моей бабушки. Нашла несколько упоминаний этого училища (с большим трудом), но под разными названиями: Фарммедполитехникум (или Фармамедполитехникум, как написано на фотографии выпускников) и Химико-фармацевтический техникум. Узнала, в каком здании он был в Клинцах, но никаких сведений о самом техникуме, тем более о его выпускниках, нигде не нашла, кроме одной фотографии выпускников 1937 года здесь, на ВГД, и ещё одной фотографии выпускников, о которой напишу ниже.

Поиски сведений об этом техникуме привели меня на сайт, посвящённый Клинцам - http://chronoscop.ru/, и я написала его создателю, попросив рассказать мне, что он знает о техникуме. Привожу его ответ здесь полностью:

[q]
В 1930-м году решением Смоленского облисполкома и облздравотдела (Клинцы тогда входили в состав Западной области с центром в Смоленске) в Клинцах открывается среднее медицинское учебное заведение. До 1939 года в Клинцах существовало 2 профильных заведения: Фарммедполитехникум и медицинская школа. Оба учебных заведения находились в одном здании бывшего горторга (оно сохранилось), занимали весь второй этаж здания. Директор был один, поскольку численность учащихся была всего около 300 человек. Прием учащихся проходил на базе 7-ми классов. Готовили: медсестер общего профиля (2 года), акушеров, фармацевтов (3 года), лаборантов. Имелось свое общежитие на 100 человек, столовая и небольшой клуб. Для обеспечения столовой продуктами имелось свое подсобное хозяйство. После войны фарммедтехникум был преобразован в медицинское училище, которое просуществовало в Клинцах до конца 90-х.
[/q]


Кроме того, к письму была приложена фотография выпускников техникума 1937 года, которую я размещу в соответствующей теме.



Теперь остаётся один вопрос: можно ли найти что-то о техникуме в архивах? И в каких? В те годы Клинцы входили в Западную область.Есть ли шанс найти списки учащихся, их анкеты? Вдруг кто знает...



Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
17.03.2025, 13:57


ald17 написал:
[q]
В МК за 1832 год по этой деревне сведений о рождении искомого Андрея нет.
[/q]


А в 1833-м? Какой возраст Андрея указан в РС? Могли ошибиться в записи года рождения.

Кем был Иван Яковлев? Может, на заработки куда-то выезжал? Туда поехал, а до места не доехал? Или, скажем, все видели, что упал в воду, а тела не нашли. Дело прекратили, утопленника признали пропавшим без вести.

Незаконнорождённым ребёнка могли признать просто по срокам - муж отсутствовал дольше 9 месяцев и не мог быть отцом. Или жена отсутствовала долго и вернулась уже с ребёнком.

А отчество Андрея известно? Не мог его отец быть восприемником на крестинах Андрея или поручителем на его свадьбе?

То есть стоит поискать всё-таки рождение Андрея (мать могла его родить где-то в другом месте или в другом году), второй брак Дарьи и брак самого Андрея и рождение его детей - если родной отец не скрывался и принимал участие в жизни сына, то где-то вполне мог отметиться. Как его вычислить - другой вопрос. Но, например, если среди поручителей/восприемников есть подходящий мужчина (по возрасту и имени) из какого-то другого места, то можно, например, поискать в этом месте рождение Андрея, и если найдётся, то есть вероятность, что это именно отец.


Тема: Фотографии выпускников техникумов и училищ после 1917 года
16.03.2025, 18:06


radmila70 написал:
[q]
КЛИНЦЫ Фармедполитехникум
Есть фото 7 выпуска 1932 года
[/q]


Давно ищу информацию об этом техникуме, но не нахожу ничего. Вы что-нибудь знаете о нём, кроме расположения и названия?

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
14.03.2025, 21:43


Kreutzer написал:
[q]
Одно смущает, статус временности, пока есть оплата.
Тогда это не захоронение, а временное хранение
[/q]


Да, есть такой момент. Придётся всё время переоформлять нишу на следующее поколение. Сейчас у нас ответственный внук, а дальше, видимо, ответственность перейдёт на правнуков и т. д. И в какой-то момент цепочка может оборваться. Что тогда? Одно радует - это будет нескоро.