Загрузите GEDCOM-файл на ВГД. Cохраним все данные и ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ из MyHeritage   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Polssova
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Polssova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Polssova

Тема: Ф.480
23.01.2023, 12:31

Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Фролево Тесовской волости Новгородского уезда ?

И имеются ли метрические книги этой церкви в ГАНО ?

Спасибо !

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
24.11.2022, 18:12

>> Ответ на сообщение пользователя Anoa от 23 ноября 2022 7:40

А почему Вы ревизские сказки по волостям смотрите, а не по помещикам ?
Дела с ревизскими сказками в фонде 58 сформированы по уездам, а потом внутри уездов по помещикам в алфавитном порядке.

15.11.2022, 18:56

>> Ответ на сообщение пользователя AliAnnaKab от 15 ноября 2022 18:48

Год рождения какой ?

15.11.2022, 18:45

AliAnnaKab написал:
[q]

Polssova написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя AliAnnaKab от 15 ноября 2022 18:09

Как Вам уже ответили выше эти населенные пункты были в Невельском уезде.
А Невельский уезд это была не Псковская, а Витебская губерния.

[/q]

Всегда в рассказах дедушки присутствовало название Великолукский район, Псковская губерния.
[/q]

Ну мало ли 101.gif
Дедушки они такие.

Кого ищете ? Поможем и покажем.

15.11.2022, 18:43

Буровы есть в метрических книгах Кадоловской церкви.

Например в 1914 году:

15.11.2022, 18:33

Как Вам уже ответили выше эти населенные пункты были в Невельском уезде.
А Невельский уезд это была не Псковская, а Витебская губерния.

15.11.2022, 17:10

AliAnnaKab написал:
[q]

Владимир Иванов написал:
[q]

AliAnnaKab написал:

[q]

Я посмотрев карту сделала вывод

[/q]

- какую карту ?
А здесь http://pskov.74pro.club/ проверялись ?

[/q]

Добрый вечер, да смотрела эту карту, потом стала изучать информацию, что территориальная близость к приходу, не всегда означала, что именно те или иные жители деревни являются прихожанами конкретной церкви. Сейчас ещё раз посмотрев карту, обратила внимание,что помимо Церкви, есть и Погост, вопросов стало ещё больше, я совсем недавно узнала,что есть метрические данные прихожан
[/q]

"Погост" это традиционное название приходской церкви в Псковской губернии. Если Вы предположили, что "погост" это кладбище, то Вы просто неверно интерпретировали. Троицких или Рождественских церквей было множество, поэтому для поиска важно название конкретного погоста, например, Виделибье или Ашево.

У каждой приходской церкви - "погоста" велись метрические книги. Они по большей части сохранились в архивах.
Для Псковской губернии они еще и в доступном открытом доступе имеются на сайте мормонов.

Ни деревни Должа, ни Тепенево я в СНМ Псковской губернии найти не могу.
Там есть Должино в Опочецком уезде и Тепеницы в Островском уезде.
Это искомые населенные пункты или это не они ?

Тема: Ленинградская область и СПб губерния
24.10.2022, 9:55

toivop написал:
[q]
Добрый день!

Коллеги, возник вопрос:

Кто-нибудь встречал переписи населения по Ингерманландии, а позднее Санкт-Петербургской губернии в интервале между 1698 и 1745 годами?

Если верить сопроводительному письму к переписанной в Стокгольме ревизии за 1676; 1678 и 1679 годы, было переписано несколько дел, а именно:

1638

1676; 1678 и 1679 (РГАДА Ф.248, Оп.17, Д.1121)

1698 (РГАДА Ф.248, Оп.17, Д.1110)

1699

Кто-нибудь встречал шведские ревизии 1638 и 1699 годов?
[/q]

«Шведские» ревизии Ингерманландии XVII века есть в Государственном архиве Финляндии.

Есть «русская» перепись части Ингерманландии - РГАДА ф 1209 оп 3 д 16731 номер 4. Это 1718 год. Как минимум там есть интересующие меня Орлинская и Куровицкая мызы.

Тема: ● Клинцы (посад)
20.10.2022, 22:25

С удовольствием воспользуюсь услугами частного исследователя.
Пожалуйста, прошу в лс с предложениями.

Тема: ● Клинцы (посад)
20.10.2022, 8:02

Добрый день !

Разыскиваю информацию о предках-евреях из Клинцов. Известный предок 1904 года рождения. Фамилия - Мандросова.
Не может ли кто-нибудь прокомментировать, есть ли систематическая информация по еврейскому дореволюционному населению Клинцов и где именно искать метрические книги местной синагоги ?

Спасибо !

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
16.09.2022, 14:38

Ласве написал:
[q]
Polssova
Сомерской волости село Осмино
[/q]

Ура ! Сумерская волость село Осьмино.

Нашла всю семью - погост Осьмино Гдовского уезда Новгородской губернии. 19 - 112 - 50.

rose.gif

Тема: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
16.09.2022, 13:35

Я знаю, что это непрофильная тема, но здесь есть многие, кто ведет поиск и по СПб и по СПб губернии.

У меня есть далекий предок, который взял в жены барышню из "чужого" прихода.
Я пытаюсь понять, откуда именно и нахожусь в полном конфузе.

Написано следующее: "Села Рождествена бобыля Якова Петрова сын отрок Кондратий Троице Александроневского монастыря ХХХ волости села ХХХ бобыля Федора Ефтифеева дочь девка Стефанида первым браком". Метрика о венчании церкви Рождества Богородицы в селе Рождествено Копорского уезда, 1737 год (19 - 125 - 742 - лист 283).

Дело было на самом юге нынешнего Гатчинского района, на границе с Лужским. Уезд позже назывался Царскосельским.
В исследуемом приходе монастырских вотчин никогда не было, рядом вроде бы тоже не было.

Как называлась волость Троице Александроневского монастыря и как называлось село невесты ? Спасибо за помощь !

18.07.2022, 19:50

Svetlana4u

Вот, как я полагаю, Ваша бабушка.

Наталья, родилась 20 августа, крещена 29 августа 1902 года.
Отец - Яблонской волости деревни Посадницы крестьянин Андрей Данилов и законная жена его Феодосья Павлова, оба православные первым браком.
Метрическая книга Покровской церкви погоста Хмеры Лужского уезда СПб губернии за 1902 год. Запись номер 47 (женская).

ГАПО фонд 39 опись 22 дело 931.

18.07.2022, 9:42

Svetlana4u написал:
[q]
Всем доброго времени суток.
Ищу информацию о своих дедушке и бабушке
Псковская область Стругокрасненский район ,деревня Дьяково
Тимофеев Дмитрий Тимофеевич 1899
Тимофеева Наталья Андреевна 1902
И их дочерях
Тимофеева Евгения Дмитриевна 18 февраля 1927 год
Тимофеева Нина Дмитриевна 7 января 1935 год ( моя мама)
Надеюсь, что есть добрые и не равнодушные люди , которые смогут помочь.
Буду благодарна за любую информацию.
Спасибо.
[/q]

Полагаю, что поиск нужно вести по погосту Хмеры Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии.

У мормонов на сайте есть метрические книги с 1874 по 1910 (бесплатный удаленный доступ).
Более ранние метрические книги хранятся в ЦГИА в Петербурге. Тоже удаленный доступ, но платный.

Рождение в советское время это в архив ЗАГСа.

Тема: ЦГИА
1.07.2022, 17:32

igorinta написал:
[q]

Polssova написал:
[q]

igorinta написал:
[q]

Подскажите, пожалуйста, где искать ревизские сказки 1850 и 1858 годов по крестьянам по Царскосельскому уезду? Через поиск что-то не могу найти. Конкретно интересуют дер. Вохоново и Микино
[/q]

А их нет.

Либо метрические, либо исповедные, а ревизских сказок по Царскосельскому на эти годы нет.
[/q]

Скажите, а 1833 есть?
[/q]

Тоже нет. Есть 1782 и 1795.

Тема: ЦГИА
1.07.2022, 14:28

igorinta написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где искать ревизские сказки 1850 и 1858 годов по крестьянам по Царскосельскому уезду? Через поиск что-то не могу найти. Конкретно интересуют дер. Вохоново и Микино
[/q]

А их нет.

Либо метрические, либо исповедные, а ревизских сказок по Царскосельскому на эти годы нет.

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
30.06.2022, 11:46

LeTom написал:
[q]

Polssova написал:
[q]

Мои извинения за глупый вопрос.

Я заплатила по квитанции за часовой доступ к просмотру отсканированных дел. А как я узнаю, что платеж дошел до архива и доступ открыт ? И сколько примерно ждать открытия доступа ?

Спасибо !
[/q]

В этот раз мне прислали на почту, что заказ абонемента оплачен, активируйте по адресу...
А до этого сама в личном кабинете проверяла.
Оплатила 22.06 до обеда, 23.06 пришло письмо.

[/q]

Прошло три дня после оплаты. Ни ответа, ни привета. В личном кабинете все по-прежнему, оповещений на адрес электронной почты нет.

Никто не знает, там есть какая-то техподдержка или администратор ? С кем можно пообщаться для выяснения ?

Тема: Архивный поиск - общая тема
28.06.2022, 11:21

KoLenka написал:
[q]

Linino написал:
[q]

KoLenka
Меня чего то тоже не пускают, может опять проблема, что от места жительства зависит?
[/q]

Сын зашёл со своего телефона, все нормально. Все видит. Поиск работает.
Что-то на наших это не похоже, чтоб сайты закрывали.
Псковичи подсуетились???
Что то посмотреть Вам ?

Polssova написал:
[q]

Ага, опять нас с Вами заколотили.
И выручать по понятной причине не будут.
[/q]

Честно, не поняла Ваш ответ.
Но , если что то надо, пишите, я посмотрю
[/q]

Был эпизод еще до пандемии.
Закрыли доступ всем у кого иностранный IP.

28.06.2022, 10:40

Linino написал:
[q]
KoLenka
Меня чего то тоже не пускают, может опять проблема, что от места жительства зависит?
[/q]

Ага, опять нас с Вами заколотили.
И выручать по понятной причине не будут.

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
27.06.2022, 16:26

Мои извинения за глупый вопрос.

Я заплатила по квитанции за часовой доступ к просмотру отсканированных дел. А как я узнаю, что платеж дошел до архива и доступ открыт ? И сколько примерно ждать открытия доступа ?

Спасибо !

Тема: Ищу потомков семей Псковской области
16.06.2022, 17:11

IraLuka написал:
[q]
Здравствуйте!

Ищу информацию о родственниках моей бабушки.
Николаева (девичья фамилия) Мария Александровна 23.09.2022 г.р., ее сестра Николаева Анна (Нюра), мать Николаева Дарья. Отец умер рано, мать вышла замуж второй раз, не знаю имя отчима.
Родилась в дер.Хоменцево, Кудеверский р-он Псковской обл. Еще до ВОВ они переехали в Ленинград.
Не могу найти эту деревню на карте...

Буду очень благодарна за помощь! Если посоветуете, как найти хотя бы предположительно территориально место рождения Хоменцево, и в каких метрических книгах можно посмотреть информацию о предках?
[/q]

Наверное, Фоменцево, а не Хоменцево.

Рождение 1922 года это архив ЗАГСа (если сохранились записи, конечно).
А родословное древо в глубину веков можно исследовать самостоятельно по метрическим книгам погостов Апросьево или Аксеново Новоржевского уезда Псковской губернии.
Можно искать удаленно на сайте мормонов familysearch.

30.05.2022, 10:58

>> Ответ на сообщение пользователя Svetaptrv от 30 мая 2022 10:32

Нет, увы. Ревизских сказок и исповедок в открытом доступе нет.
Но они есть в самом ГАПО в отличной сохранности.

Зачем Вам волость ?

Если уж очень нужно название волости, то откройте метрическую погоста Бараново и пролистайте до первого попавшегося упоминания деревни Гром, - там будет указано название волости.

Я открыла у мормонов метрическую по погосту Бараново. Вот первое попавшееся упоминание деревни Гром.
Волость - Барановская.

30.05.2022, 1:11

>> Ответ на сообщение пользователя Art Esto от 29 мая 2022 23:47

А в архиве ВМФ в Гатчине Вы его уже искали ? В личном деле кронштадтского матроса обязательно было указано место рождения.

А на первой мировой он воевал ? В БД «Герои великой войны» его искали ?

30.05.2022, 1:07

Svetaptrv написал:
[q]
Добрый вечер всем , я в начале поиска предков моего мужа, на данный момент известно только ФИО, год и место рождения его деда: Новоржевский уезд, д Гром, родился в 1918 г.
Немного покопавшись в интернете нашла, что деревня Гром относилась к церкви Святой Троицы в д. Бараново.
Есть ли в Псковском архиве возможность просматривать оцифрованные документы онлайн ? Как например в архиве Твери.
И не встречал ли кто то из форумчан метрические книги с записями д Гром, в архиве или на фемели серч ?
[/q]

Нет, в ГАПО нет удаленного просмотра. Зато весь (почти) массив метрических книг из ГАПО есть на familysearch у мормонов. Погост Бараново прекрасно сохранился в смысле метрических книг и прочей генеалогической информации.

Однако у Вас не самый выигрышный год для начала поисков. В 1918 ни церкви не регистрировали, ни ЗАГСы еще толком не работали. Может быть были старшие братья или сестры у деда Вашего мужа ? По людям родившимся до революции проще начинать искать.

25.05.2022, 21:31

Ariudora написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Polssova от 25 мая 2022 21:06

Видимо, надо было сразу расписать. Просто ситуация мега запутанная и я пришла в Псковскую губернию после предыдущих пяти в поисках всего лишь одной семьи дворовых крестьян…

Спасибо большое за варианты. РГИА первый «под раздачу» попал. Но там данные уже слишком поздние. Моих помещиков там уже нет (видимо, продали то, чем владели).

С вторым вариантом сложнее. Приехать возможности нет. Но если там и правда всё по алфавиту, то для исследователя это будет гораздо проще.

Ещё раз спасибо!
[/q]

Есть еще способ номер 3.

Открываете у мормонов консисторский том метрических книг на 1834 год (8-я ревизия) по Великолуцкому уезду и листаете его подряд. Очень скучно и трудоемко, но после просмотра примерно тысячи листов у Вас будет полный список великолуцких помещиков на этот год с принадлежащими им деревнями. Причем не выходя из дома.

Дворовых искать безумно трудно, имею опыт и поэтому сочувствую 101.gif

25.05.2022, 21:06

>> Ответ на сообщение пользователя Ariudora от 25 мая 2022 20:09

Ага, ну так понятнее.

Просто представить себе предка, который рассказывает о себе и говорит «мы из крестьян такого-то помещика» вместо «мы из деревни такой-то» , крайне затруднительно.

Ну тогда отвечу на Ваш вопрос. Нет, таких списков нет.

Есть способы обойти эту проблему.
Способ 1 - берете опись РГИА фонд 577 опись 31 и ищете Великолуцкий уезд (он там первый по порядку). Ищете известную Вам фамилию помещика по алфавиту. Названия принадлежавших ему деревень написаны строчкой ниже. Проблема - это «список помещиков» примерно на 10-ю ревизию.

Способ 2 - берете в ГАПО все дела с ревизскими сказками Великолуцкого уезда по помещичьим крестьянам на 8-ю ревизию и самостоятельно составляете внутреннюю опись каждого дела. Там все помещики подшиты по алфавиту. В сказке каждого помещика указаны все населенные пункты его вотчины в границах данного уезда.

25.05.2022, 19:56

Ariudora написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-нибудь список помещиков по ревизиям?
Мне нужна 7 и 8 ревизии по Великолукскому уезду. Но я знаю только ФИО помещиков и не знаю, какими населёнными пунктами они владели.
[/q]

Пардон, это как ?
А главное, зачем ?

17.05.2022, 11:19

>> Ответ на сообщение пользователя Ameli Ameli от 16 мая 2022 14:26

Каких-то конкретных источников отвечающих точно на Ваш вопрос я никогда не встречала, хотя, может быть, они и существуют.

Возникает встречный вопрос, - а зачем Вам нужно "понять какие сельские общества были в ... волости и какие деревни к какому обществу относились" ? Это знание к чему должно привести и чему способствовать ?

Сельское общество это и есть деревня, только красиво юридически обозначенная. В каждой волости было несколько деревень (примерно дюжина, но есть отличия в разных местностях). К одному и тому же церковному приходу могли относится деревни из разных волостей и в то же время деревни из одной и той же волости могли относиться к разным церковным приходам. Церковный приход никогда не совпадал ни с одной волостью, это разные деления - церковное и административное.

Если уж очень нужно название волости и все деревни ее составляющие, то открываете у мормонов метрические книги трех-четырех соседних приходов и выписываете все деревни с названиями волостей, составляете таблицу в экселе и сортируете по названию волости. Получаете полный список деревень на три-четыре волости. Для некоторых уездов Псковской губернии даже этих усилий не нужно (например, Холмского) - открываете СНМ Псковской губернии 1885 года и там все деревни указаны с подзаголовками по волостям.

Список населенных мест Псковской губернии 1885

10.05.2022, 16:19

>> Ответ на сообщение пользователя besasa от 10 мая 2022 15:14

Давайте глубоко вздохнем и перестанем метаться, хорошо ? 101.gif

Не делайте поспешных выводов и не натягивайте сову на глобус.

Псковский уезд с точки зрения архивных документов генеалогического характера сохранился великолепно (метрики, исповедки, клировые, ревизские сказки), но с одним НО.
НО заключается в том, что все эти генеалогические райские кущи сохранились на период до 1860-х годов.
А вот на период после 1860-х годов и до самой революции по Псковскому уезду, к сожалению, большая черная генеалогическая дыра.

Мы все были в этой ситуации в той или иной степени, идеально простого поиска по Псковской губернии ни у кого нет и не было.
Ваша задача - соединить своего полностью известного предка (прадеда) с жителями его родной деревни 1860-х годов (которые известны из сохранившихся исповедных росписей). Никаких фамилий, как Вам уже сказали, в Псковской губернии у крестьян не было, однако личные имена псковское крестьянство использовало весьма разнообразные, в дублетах, дай Бог, не запутаетесь.

Пользуйтесь косвенными источниками. Фондом Выкупного ведомства в РГИА (документы о выкупе крестьянами земли у помещиков после отмены крепостного права). Сайтом "герои великой войны" - ищите земляков Вашего прадеда воевавших на первой мировой войне. Сайтом "подвиг народа" - ищите земляков времен второй мировой войны. Документами волостных правлений первых лет после революции (есть в ГАПО). Документами немецких оккупационных администраций (есть в ГАПО). Похозяйственными книгами (послевоенными, есть в ГАПО).

Помните, что деревни в Псковской губернии были микроскопические и велика вероятность того, что все жители одной деревни могли быть в той или иной степени родственниками. Стройте родословие всех жителей искомой деревни, и рано или поздно все веточки дадут Вам возможность связать прадеда с жителями деревни на 1860-е годы (как я выше уже написала, исповедки сохранились и имеются в ГАПО). Как только сможете соединить прадеда с исповедной росписью 1860-х годов, дальше поедете на "генеалогическом такси" прямо в конец XVII века.

Тема: Ленинградская область и СПб губерния
2.05.2022, 20:28

toivop написал:
[q]
Реестр по третьей ревизии к сожалению менее информативный и описывает только владельцев и иногда мызы.
[/q]

А подредактировать чуть-чуть можно ? Чтобы поиск по сайту сработал ?

РГАДА Ф.350, Оп.2, Д.1482
Копорский уезд ч.3

Звание помещикам мызам и деревням

Дворцового ведомства
В селе Рождествене
В деревне Лядах
В деревне Рябицах Рыбицах
В деревне Батове
В деревне Грязне
В деревне Замостве Замостье
В деревне Выре
В деревне Поддубье