Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Paulina, Киев
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Paulina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Paulina

Тема: Петриковка Новомосковского у. Екатеринославской губ.
7.03.2018, 22:36

Соляник есть, немного, правда.

Тема: Сквирский уезд
19.02.2011, 0:34

Сергей Иванов, я в январе была в Житомирском архиве и переписывала информацию по моим селам, в т.ч. по Хейлову. За 1880-е годы нашла такие записи о рождениях детей:

Наталия Жаворонок Петр Григориев Христина Даниилова 1886.08.11
Лаврентий Жаворонок Лука Григориев Дария Трофимова1888.08.11
Анна Жаворонок Петр Григориев Христина Даниилова 1889.02.03
Емилиан Жайворонок Петр Григориев Христина Даниилова 1881.08.08
Елисавета Жайворонок Петр Григориев Христина Даниилова 1882.09.07

Петр Жаворонок в некоторых записях записан как унтер-офицер.

Есть одна запись о смерти:
Жайворонок Емилиан сын Петра Григориева 1881.10.18 в 2 месяца от кори

Формат даты: год.месяц.день.

Может, вам пригодится

5.12.2010, 21:27

Александр, очень интересно, откуда у вас сведения по Хейлову за 1909 год? Вы нашли исповедку? Для меня 1897 - предел. Дальше (моложе) - только метрики, правда, они в Житомире, и я их не смотрела еще.
Павлина

5.12.2010, 21:21

Сергей Иванов,
в Переписи населения по Хейлову за 1897 год есть Лукьян Григориев Жайворонок, 50 лет, и его семья. Это ваш? Не староват? 101.gif

В той же переписи есть Максим Николаев Паламарчук 21 год.

Может, пригодится.

10.04.2010, 21:48

Vikka2010,

И в Липках, и в Корнине приходы были. Метрических книг очень много - в Житомире и в Киеве. В Житомире с 1876 по 1919 годы - как раз тот период, что вам нужен. В Киеве древнее. С фамилиями помочь не могу, к сожалению. У меня там нет родственников. Мои села и деревни - Харлиевка, Котлярка, Маркова Волица, Сокольча, Войтовцы, Хейлов. Немного захватила Селезеновку, Ярешки, Макаровку и Андрушки.
В архиве уже не работаю, так что могу помочь только если в моих личных записях что-то есть полезное для других.

9.04.2010, 0:37

Marinash, У меня информация только дореволюционная. По переписи 1897 года в Хейлове проживала одна семья по фамилии Матрос: Степан Иванов 27 лет, его жена Прасковья Прокофиева (урожденная Сыч) 21 год и дочь Харитина Степановна 1 год.

Тема: Indexing-Индексирование
22.03.2010, 14:42

Если при попытке индексирования возникают разного рода ошибки, попробуйте удалить программу индексирования с компьютера и переустановить ее. Для этого нужно:
1. Зайти в Пуск-Все программы-FamilySearch и нажать оранжевую пиктограмму "Uninstall familysearchindexing"
2. Если нет папки FamilySearch или нет функции "Uninstall familysearchindexing", то зайти в Панель управления - Установка и удаление программ и удалить familysearchindexing оттуда
3. ЗАйти в Мой компьютер - Диск С - Documents and sett." - папка с именем компьютера (папок там мало, найдёте).
4. Найти в папке с именем компьютера папку familysearchindexing и удалить ее. (если предыдущее удаление программы прошло корректно, то эта папка удалится раньше и ее не будет).
5. ЗАйти на familysearchindexing.org и нажать "Начать индексирование". Произойдет загрузка 48 файлов и в конце программа выдаст приглашение для ввода имени и пароля.

Как выяснилось, переустановка Java не нужна, просто нужно переустановить familysearchindexing. Версия Java 6-18 работает хуже, чем 6-17. Старайтесь избегать обновления Java.

20.03.2010, 9:10

Vodnik_dnepr, сейчас на сайте индексирования идет перерегистрация. Если у вас при запуске программы появляется табличка другого дизайна с предложением в левой части перерегистрироваться, то сделайте это, пожалуйста. Это не трудно. Затем при входе используйте правую часть таблички, где предлагают войти под новым логином и паролем.

Если "выскакивают" таблички с ошибками программы - попробуйте переустановить Java и затем попробовать снова.

21.02.2010, 21:48

Нина Коваленко, я вам отправила координаты человека, который может вам помочь в личку. Загляните.

17.02.2010, 18:24

TaNaToS,
Хейлов мне знаком. У меня туда уходят некоторые ветки. Какие фамилии вас интересуют? У меня есть много переписанных в архиве материалов, но только по людям - не по самому селу.

23.01.2009, 11:30

Юля, рада опять "пересечься". То-то я тебя не вижу уже очень давно в архиве. Ты перешла "в подполье" и наверное теперь из дому не выходишь? 101.gif Индексирование (работа фактически для других людей) затягивает не меньше, чем корпение над метриками по собственным предкам. Ты заметила это? Твой вопрос возникает почти у всех. Не могу точно ответить, но как и ты, подозреваю, что 30-40%, означают, что один индексер сделал свою работу. Параллельно работает другой, так что в итоге 60-80% после работы двух индексеров должно быть. (Правда, признаюсь, я тоже всегда вижу только 30-40% когда сама индексирую). Когда я беру "батчи" на арбитраж, там уже 90% выполненного стоит. После арбиража батчи проходят еще и аудит. Так что цепочка довольно длинная.

Я стараюсь искать для этой работы людей, которые знакомы с украинским языком и видели метрики именно по Украине. Писари/псаломщики передавали украинские имена с помощью русского правописания и это надо немного учитывать. Если имена и отчества еще можно угадать почти на 100%, то с фамилиями... Особенно если писарь слишком часто употребляет не очень четко написанную букву "Ы". Только украинец может понять, что написана, например, фамилия "Сыняк", а не "Свеняк" и "Долынський", а не "Долбенський". Мы корни слов, из которых состоят фамилии, легко улавливаем. Но соглашусь, что это не очень большая проблема и со временем навыки приобретаются у всех.

Когда я делаю арбитраж, вижу иногда очень кропотливую тщательную работу некоторых особо щепетильных индексеров. Юля, я уверена, ты среди них. Спасибо. От нас не требуется скорость - ребята, я говорю это всем. Не наша это забота. Некуда торопиться. Все делается в свое время. И еще - пишите буквальное написание имен. Не унифицируйте их. Если написано Иулияния, Татиянна - так и пишите. Нам обещают, что все варианты одного имени будут забиты в справочник и в дальнейшем при поиске имен это все будет учитываться. Естественно, мы все пишем современным языком, без твердых знаков и т.д. - это все делают правильно.

Согласна, свои села расшифровывать легче. Нет человека, который бы не ставил этот вопрос. Я выскажу это пожелание администраторам проекта, они донесут его до разработчиков.

22.01.2009, 20:42

Виталий, Олег, здорово! Вы сами регистрировались и учились или кто-то помог? Есть какие-нибудь вопросы или трудности? Я с недавнего времени делаю там арбитраж (сравниваю параллельную работу двух индексеров) и просто вижу некоторые типичные проблемы, которые могут возникать при расшифровке. Вам самим удавалось привлечь знакомых к этой работе? А то у меня проблемы с этим. У меня, наверное, завышенные требования к индексерам и я не могу предлагать делать эту работу тем, кто не знаком хорошо с метрическими книгами тогдашней Малороссии середины 19 века.

22.01.2009, 17:52

Здравствуйте.
Хотелось бы узнать, есть ли среди посетителей сайта люди, которые уже работают как волонтеры по проекту индексирования метрических книг Киевского уезда 1840-1842 годов на сайте familysearchindexing? Проект запущен месяц назад.
Прощу прощения, не смогу осилить чтение этой темы - уж очень большой объем.

Тема: Житомирский архив
24.10.2007, 16:46

В Житомирском архиве изменились номера телефонов. При определенной настойчивости Вы сможете найти Руслана Кондратюка по тел. (0412) 42-59-06

Тема: А вот мне понравился анекдот...
9.10.2006, 18:58

Представители разных народов собрались за столом в ресторане. Все заказали по бокалу вина, но когда вино принесли, оказалось, что в каждом стакане муха. Швед потребовал новое вино в тот же стакан. Англичанин - новое вино в новый стакан. Финн вынул муху и выпил вино. Русский выпил вино вместе с мухой. Китаец съел муху, но вино оставил. Еврей выловил муху и продал ее китайцу. Цыган выпил две трети стакана и попросил его заменить. Норвежец взял муху и отправился ловить треску. Ирландец измельчил муху в вине и отправил бокал англичанину. Американец начал судебный процесс против ресторана и потребовал 65 миллионов долларов в возмещение морального ущерба. Шотландец схватил муху за горло и закричал - "Сейчас к чертовой матери выплюнешь все, что выпила!"

Тема: А вот мне понравился анекдот...
20.09.2006, 15:31

Моня из Одессы уезжает в Израиль и прощается племянником Яшей:
- Яша, что тебе привезти из Изриля?
Яша отвечает:
-Дядя Моня, привезите мне шоколадных конфет?
Прошло 5 лет. Моня приехал в готи в Одессу. К нему подходит Яша:
-Дядя вы привезли мне шоколадных конфет?
-Яша, так опаздывал в аэропорт, так торопился к вам, что просто некогда было
заехать в магазин, но в ледующий раз привезу точно.
Прошло ещё 5 лет.
-Дядя Моня вы привезли мне шоколадных конфет?
-Яша, по дороге в аэропорт объехал ве магазины, всё закрыто, кто-то
высокопоставленный прилетал, боялись теракта и позакрывали все магазины, но
в следующий раз точно.
Прошло 10 лет. У Яши жена, ребёнок. Прилетает дядя Моня.
- Дядя Моня ну вы таки привезли мне шоколадных конфет?
-Ты представляешь, на молочной ферме к дойке допустили не иудея и он доил
коров не в ту посуду, из-за чего молоко получилось не кошерное и варить на
нём шоколад было нельзя. Поэтому в магазинах была только карамель. Но в
следующий раз привезу точно.
- Дядя, так привезли бы хоть карамели!
-Яша, как тебе не стыдно, пока дядя Моня жив, ты будешь кушать только
шоколадные конфеты!

Тема: PAF
8.09.2006, 17:26

Насчет языков интерфейса PAF - многие это замечают. Обидно, да? 101.gif Китайский есть, а русского - нет. Но скорее всего дело в распространенности и популярности языков. Когда составлялся список языков для PAF, составили довольно большой перечень - около двух десятков. Русский оказался то ли на 9-м, то ли на 10-м месте. Но в конечном итоге выбрали первые 8, отсеяв остальные. Следующую версию обещают русскоязычной стопроцентно, поскольку собираются добавить еще несколько языков, кажется, еще 8. Я думаю, ждать не больше года.

8.09.2006, 17:18

Erla, ну я действительно могла запутать.
PAF Companion работает на основе базы данных PAF, и тянет для таблиц из PAF строку "Full Name". Поскольку она у меня, у вас и у всех на русском, то мы действительно не можем увидеть эти имена в PAF Companion в нормальном виде. Это не глюк, это действительно PAF Companion не распознаёт русские буквы.
Но я в PAF создала с самого начала другой template через tools-preferences-templates-add-New template и внесла дополнительную строку "Romanized name", которую выбрала из предложенного списка. Поскольку я сделала это очень давно и все имена у меня в основной базе данных записаны в двух вариантах - на русском и латинизированные, то у меня была надежда, что я смогу в PAF Companion вместо "Full name" подставить "Romanized name", и вывести на экран таблицы с латинизированными именами. Но мне это не удалось. Поэтому я потратила минут 15 на 80 имен, заходя в карточку каждого из нужных предков и поменяв русское имя на латинизированное (чтобы не испортить основную базу данных, я работала в ее копии). В результате у меня очень неплохая таблица получилась, правда, латинским буквами.

В понедельник прицеплю файлы и покажу.

8.09.2006, 13:06

Erla, действительно, кириллицу PAF Companion не принимает. Более того, у меня в ПАФе под каждым введенным именем - латинизированный подстрочник, так я не нашла способ, как выводить это латинизированное имя вместо основного, заполненного по-русски. Пришлось все имена, попадающие в таблицы, переделывать - благо простым копированием из готового подстрочника в основную строку. Но это стоило того, потому что некоторые формы, а особенно в виде полукруга уж очень симпатичные. Делаю такие деревья родственникам в подарок, наклеив на картонку с подставкой.
Я думаю, причина в том, что PAF бесплатная программа, а PAF Companion - стоит какие-то деньги, что-то около 35 долларов, кажется. Наверное, разработчики решили, что русские пользуются только бесплатным софтом 101.gif

Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
6.09.2006, 15:56

Исторический уже работает по субботам!!! Записывайтесь, кто желает.

Так же работает до 19-00 во вторник, среду и пятницу.

Тема: Оцифровка документов
31.07.2006, 17:16

Людмила, у них же есть правило, что работать в архиве можно только по собственной родословной. Конечно, авторские права здесь ни при чем, просто хотят отсечь коммерческих генеалогов со стороны. Они говорили, что я могу размещать информацию только по моим предкам. А всех остальных, которых выписываю - нельзя.

Тема: Метрики за 1918 и 1919 годы утеряны или спрятаны в ФСБ?
27.07.2006, 16:24

Метрические книги послереволюционных нескольких лет есть и в Житомирском архиве. По записям в них даже можно проследить общий упадок в жизненном укладе. Среди причин смерти - все возможные инфекционные болезни, на 1-м месте тиф, потом "испанка", "Истощение сил", воспаление легких, все детские болезни. Много смертей от родильной горячки, хотя раньше от родов умирали редко, одна смерть в год, а то и в два-три года. "От ран" или "убит" - тоже встречалось, но нечасто. Конечно, это местные конфликты или умирали вернувшиеся домой раненые.
В записях о браке полный разброд - женились много, разброс в возрасте до 20 лет, причем частенько невеста порядком старше жениха.
При этом в записях о рождении довольно большой процент незаконнорожденных. Честно говоря, наличие немалого числа детей, рожденных вне брака, меня поразило с самого начала исследований метрических книг. И чем ближе к революции, тем "вольнее" нравы. Все же я думаю, попы сразу после ревволюции проводили определенную работу, стараясь удержать как можно большее число людей от греха в смутное время. Видимо, все таки убеждали вступать в брак, и люди слушались, создавая пусть совершенно нелепые, но законные семейные союзы. Видимо, беспредел того времени все же помогал некоторым одуматься, чтобы "не навлечь еще большей кары", другие же пускались во все тяжкие...
Да, а метрическая книга за 1919 год написана на тетрадных листочках в линеечку, синими расплывающимися чернилами, которые после просмотра наполовину остались у меня на пальцах. Грустно.

Тема: Оцифровка документов
12.07.2006, 17:14

В подзаголовке темы написано, нужно ли размещать источники в интернете. Если имеется в виду размещать нашими с вами силами, то категорически нельзя. Я в двух архивах получила по шапке от директоров только за скромное упоминание о том, что переписываю полностью метрические книги и оцифровываю - перевожу в Эксель, где есть возможности поиска, группировки и т.д. Предлагала мои материалы безвозмездно самим архивам - не хотят, и каждый раз делают большие глаза и говорят, чтобы я не вздумала где-то это публиковать. У них все права на информацию, хранящуюся в архивах.
Когда-нибудь это все сдвинется с места, но каким образом - тредно сейчас сказать.

5.07.2006, 13:40

Диакон Игорь, я все-таки видела в читалке какого-то хлопца в нестандартной одежде, кажется, даже головной убор присутствовал. А может, просто длинные волосы. Я плохо вижу, но в общих чертах тот человек был явно не от мира. И красивая уверенная украинская речь. Вообще искренне верующих людей отличаешь сразу, с первой сказанной ими фразы.
Но от мягкого голоса вы не отказываетесь? 101.gif
Evgeny, почерка многие боятся и из-за этого готовы заплатить специалисту чтобы кто-то за них разбирал. Но ведь любой почерк в конечном счете поддается расшифровке. А кто же лучше это сделает, чем имеющий личную заинтересованность, т.е. мы сами?
Да, Подписывать заказ на выдачу книг лучше у зам.директора - она никаких лишних вопросов не задает и очень приятная женщина.

4.07.2006, 13:30

Evgeny, вам повезло, что кое-кто из читального зала сейчас в отпуске. Этот кое-кто очень уж рьяно выполняет указания директора, что, в принципе, не может быть упреком. Но неприятно.

В Житомирский архив на неделе может приехать чета Пигулевич из Киева, им чуть за 40. Они приехали в первый раз вместе со мной 2 недели назад, и теперь "сели на иглу" и ездят раз или два в неделю. Дорога туда и обратно стоит около 70 гривен на двоих, но их это не останавливает. Они очень приятные люди, можете пообщаться. Хоть и начинающие, но быстро освоили метрические книги. Это дело вообще нетрудное, 3-х классов образования достаточно, чтобы разобраться. Поэтому генеалогия доступна практически всем.

А вам желаю побольше хороших результатов. Пожалуйста, пишите сюда об этом и вообще обо всем, что может быть полезно и интересно.

3.07.2006, 14:58

Вот, была в архиве в Житомире с 19 по23 июня. ВИдела и слышала там молодого человека в черных одеяниях с очень мягким кротким голосом. Дьякон Игорь Кучерук, это были случайно не Вы?
Да, и с Виталием Савчуком встретилась, спасибо, зашел как и обещал. Виталий, здорово было пообщаться с товарищем по услечению. Вы меня зарядили энергией и, наверное, дали силы выстоять в том, что началось позднее.
Все-таки правы те, кто советуют не растягивать поиски во времени и не откладывать на потом то, что можно сделать сейчас. Потому что работать в архивах становится все труднее.
За те два года, что я не была в Житомире, в архиве сменился директор и коренным образом сменилась обстановка. В один из дней директор появился в читальном зале и прошелся по рядам на предмет проверки, а что же выписывают исследователи. Перед работой в архиве нужно было написать заявление и указать фамилии предков, по которым будете работать, так вот, у кого были выписаны другие фамилии, не те, что указаны в заявлении, получили устный втык и указание все записи показывать лично директору. Хорошо, меня он пропустил, а подошел к соседу - тот указал в заявлении фамилию "Сичкаренко", и выписывал в принципе только своих, но в метрических книгах фамилия значилась Сичкарь, так вот, директор заявил, что это разные фамилии и что он не имеет право их выписывать. В конечном счете все закончилось хорошо для соседа, но сам дух подпортил атмосферу. У меня в дереве 28 прямых фамилий, в чем я и призналась на аудиенции и директора, когда просила дать возможность выписывать все, что меня интересует. Но мне было сказано, что генеалогические исследования это поиск только прямых предков, а поскольку они у меня уже собраны и я собираю всяких побочных родственников, то это противозаконно и если я хочу искать двоюродных и прочих, то должна чуть ли не от каждого их потомка предоставить доверенность. Конечно, это директор погорячился, тем более что за стеной их же специалист по генеалогии сказал, что впервые слышит о такой установке и что генеалогия и есть сбор всех кого только можно нанизать на дерево, и естественно, с другими фамилиями, поскольку женщины имеют тенденцию выходить замуж и менять фамилии.
Ну ладно, в конце концов я думаю, просто у директора тогда такое насторение просто было неважное. Один из новоприбывших исследователей не согласился с суммой, которую ему предложили заплатить за книги при выдаче - 5 гривен за штуку - и пошел выяснять отношения к директору. Вот и завел его. Вообще-то они берут одну гривну, у меня за срочность брали две. По всему, прейскуранта у них официально никакого нет, и ведомости, а которые они это все записывают, вполне могут быть только для виду. Но все это, честно говоря, не мое дело, поскольку лишь бы пустили работать. Я бы заплатила и по 5 гривен. (5 гривен = 1 доллар США).
Вывод № 1 - если вас все же пускают работать и не отказывают, то не спорить в архиве с работниками, даже если они в чем-то не правы. Вот в Киеве в историческом долго брали плату, и я за полтора года оставила там около 300 гривен. Потом плату отменили, насколько я помню, их вынудили отменить, но цивилизованным путем, типа через суд или жалобы в инстанции.
Вывод № 2 - не показывайте работникам архива, а тем более директору всё, что вы там накопали. Их это приводит в ужас. Реакция обычно одна - вы тут понавыписывали, а потом появляются публикации на сайтах со ссылкой на наши документы, а это наша собственность и т.п. Лучше прикинуться чайником и смиренно просить их о помощи, а не выпендриваться. Хвастаться успехами лучше в кругу единомышленников, каковыми мы являемся здесь.

Все же Житомирский архив один из лучших по наличию и сохранности документов, и даже по персоналу, несмотря на некоторые эксцессы. Люди отзывчивые и добрые, выполняют даже частные просьбы - мне, например, нашли жилье за 15 гривен в день что в разы дешевле самой дешевой гостиницы а по условиям в разы лучше.

Тема: Поиск родственников среди однофамильцев
10.03.2006, 15:29

Когда я начинала только работать в Житомирском архиве с метрическими книгами, то получила дельный совет от опытного тамошнего генеалога - он сказал, что одно из правил сбора материалов для родословной - это выписывание ВСЕХ однофамильцев по данному селу. Однофамильцы в селе считаются родственниками, и при поиске вглубь это часто подтверждается. У меня кто в 7-м, кто в 10-м колене, но нанизываются на одного предка. Но у меня стоит цель собрать всех -юродных, поэтому я веду учет однофамильцев, в том числе женщин, вступивших в брак и давших потомство под другой фамилией.
Однофамильцев по каждой отдельно взятой фамилии, как и вы, dedboris, я учитываю в отдельном файле, в Экселе. Три листа - отдельно рождения, браки и смерти. Один человек - одна строка в таблице. Эту таблицу удобно сотрировать по любому столбцу - по дате, фамилии или отчеству. Работа та ещё, но для увлеченного человека даже приятная. После каждого посещения архива я тратила час-два для внесения выписанных имен в базу. Зато как только один из этих однофамильцев "попадает" в мое дерево, пусть даже как муж или жена кого-то из прямых, у меня уже всегда под рукой вся его родословная. И тогда я если захочу, могу их внести уже в дерево, используя генеалогическую специальную программу - в моем случае PAF.
Надеюсь, что понятно написала. А то я умею закрутить...
База однофамильцев, конечно, по объему во много раз превосходит основную базу предков и родственников, так что эта работа на любителя.
Почему-то мне кажется, что мы с Вами уже общались по электронной почте по поводу баз...

Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК)
4.11.2005, 15:41

Vova, Я поправлю Юлю.
Расписание понедельник, четверг до 17-00; вторник, среда, пятница - до 19-00. Суббота правильно, до 16-00.
Irina, пишите в архив и озадачивайте их. Они вам ответят или может сразу выполнят запрос. Если задать Ваш вопрос в читальном зале, они ответят, чтобы вы приезжали и работали, потому что некому выполнять запросы. Такой ответ на телефоный звонок я, во всяком случае, слышала недавно, с месяц назад.

Тема: как найти умершего человека в С. Америке?
10.10.2005, 17:34

Decel, <br>попробуйте здесь:<br>www.familysearch.org<br>Выбираете закладку &quot;search&quot;, а там слева на желто-коричневом фоне выбираете &quot;US Social Security Death index&quot;.<br>Далее заполняете как минимум &quot;Last name&quot;, т.е. фамилию. Попытайтесь угадать латинскую транслитерацию вашей фамилии, разные варианты.<p>Удачи!<br>