Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Zoya_05, Выборг
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM


Zoya_05

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Zoya_05 (13)

Тема: Выборг и Выборгский район
31.01.2023, 3:35


suev написал:
[q]
Здравствуйте!
Сможет ли кто-нибудь подсказать, где могут находиться магометанские (из мечетей) метрические книги Выборга за 1908 год?

Книги с 1845 по 1868 годы находятся в Уфе. Более поздние не могу найти.
[/q]

Здравствуйте!
В Выборге 100 % не было мечети, да и во всей Финляндии, по-видимому, тоже. Нашла информацию, что первая мечеть в Финляндии появилась в 1944 г., в дореволюционное время в Терийоки (Зеленогорск) был открыт молельный дом.
Спросила у работников Логав, известно ли им что-то о метриках мусульман, сказали, что им не встречались, но что могут быть какие-то сведения не исключают, т.к. мусульманская община в Выборге была.
Но в Логав нет большого массива дел с метриками (это касается всех религий), т.к. в 1939 г. документы архива были вывезены в Финляндию, где сейчас и находятся. В Логав в основном встречаются метрические книги первой половины 19 века, а что касается начала 20-го века, то это разрозненные документы, собранные условно "по чердакам и подвалам".




Тема: Выборг и Выборгский район
24.06.2021, 20:51


Sandrinyia_riba написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Zoya_05 от 24 июня 2021 15:58

большое вам спасибо!!!

может быть подскажете еще - после Приморска был еще стаж в Ленинградской военно-морской базе, 1972-1974 гг. Рабочий по складу, войсковая часть 87434.
Но бегло номер этот части нигде не проскальзывает в поиске. Куда можно обратиться?
[/q]



Не за что!
По военно- морской базе ничего, к сожалению, сказать не могу. Но выше уже подсказали.
Удачи Вам в поисках!

Тема: Выборг и Выборгский район
24.06.2021, 15:58


Sandrinyia_riba написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, в партийных документах прадеда написано, что работал директором Приморского автотранспортного предприятия. 1969-1972 г. (г. Приморск ВЫБОРГского района).
Существует ли оно сейчас, возможно другое название? куда обращаться
[/q]


Добрый день!
На мой взгляд, маловероятно, чтобы это предприятие сохранилось до наших дней. Но это только моё предположение.
Документы предприятий Выборгского р-на могут быть в Ленинградском областном архиве (ЛОГАВ). На сайте архива есть хороший поисковик по фондам, можно и по фрагментам слов искать. Правда, мне по запросам "Приморск", "автотранспорт" выдало только фонд "Приморская автотранспортная контора", где документы до 1954 г. Но там указано, что с 1954 г. Приморский район был объединён с Рощинским, так что надо напасть на правильный след, как что могло тогда называться и под каким названием отражено в делах архива.
По информации архивариусов ЛОГАВа в фондах по предприятиями в основном хранятся документы основного делопроизводства, но иногда попадаются и личные дела.
Ещё можно попробовать спросить в контакте в группе г. Приморск, 1969-1972 не столь далёкие года, возможно кто-то что-то и знает там.

https://vk.com/primorsk_rus



Тема: Фамилии по Пензенской области
10.02.2021, 22:43

Здравствуйте!
Меня зовут Зоя. Я живу в г. Выборге Ленинградской обл.
Недавно выяснила, что моя прабабушка со стороны отца, Неупокоева (по мужу Кононова) Анна Васильевна 1911 г.р. и её братья - Неупокоев Андрей Васильевич 1905 г.р., Неупокоев Федор Васильевич 1913 г.р. были родом из села Лукина Поляна Нижнеломовской волости. Их отец (мой прапрадедушка) Неупокоев Василий Максимович, 1884 г.р. по всей вероятности тоже родом из с. Лукина Поляна.
В АИС ГАПО в переписи по этому селу нашла карточку на Неупокоева Максима Даниловича 1861 г.р. предполагаю, что он может быть моим прапрапрадедушкой.
Запросы в архив пока не делала.


Тема: Выборг и Выборгский район
14.08.2020, 13:56


d_dm написал:
[q]
Добрый день!

Нашла в документах на одного из предков информацию, что его деду, финну Андрею Лейно, было выдано бессрочное свидетельство на проживание в России Выборгским губернатором 2.01.1851 за №10.

Подскажите, где можно попробовать поискать этот документ?
[/q]

Здравствуйте!
Можно попробовать поискать здесь - https://archiveslo.ru/search?p...p0.a=13537
Так же могу предположить, что подобные документы могут быть в архиве СПб и в архивах Финляндии.



Тема: Телефонные справочники разных городов
8.08.2020, 13:56


godangela написал:
[q]

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти телефон по адресу г.ВЫБОРГ, ул. Ульяновская, д.16 кв. 23. Раньше там жили мои родственники, но связь была потеряна.
[/q]

Здравствуйте!
Я могу посмотреть в справочнике за 1993 г. Но там поиск по фамилиям, из адреса только дом указан. Но многие номера поменялись с того времени. Более современных справочников, насколько я знаю, нет. В начале 2000-х надо было в одной из квитанций проставить галочку на согасие, чтобы информация о номере была открытой. Если этого не сделали, то справку по номеру было не получить, а по открытым номерам можно было платно получить информацию, позвонив в Ростелеком. Может сейчас тоже есть такая справочная?



Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
11.07.2020, 21:47


I am Ural написал:
[q]
это уже старая история
[/q]


Да, я поняла, что история не только сейчас началась. Но я прочитала на странице этой женщины, что у неё не подтвердился ДНК тест на родство по той цепочке, что с 2019 г. раскручивали и она новый пост о поиске деда в мае этого года выложила.


Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН
11.07.2020, 19:35

Добрый день!
Увидела в VK такой пост: внучка из Финляндии ищет сведения о своём дедушке (был советским военнопленным). Решила разместить эту информацию здесь.
Меня зовут Туйа Арсад. Я родом из Финляндии.

Год назад я уже обращалась к вам за помощью отыскать моего татарского дедушку. На мою просьбу откликнулось большое количество людей, и я нашла семью с фамилией и с данными, которые я разыскивала, но, к сожалению, как показал ДНК-тест, мы не являемся родственниками. Я не отчаялась, я до сих пор верю в чудо, и я надеюсь, что ваши добрые и отзывчивые сердца помогут чуду свершиться!

Я ищу своего татарского дедушку. В этот раз я ищу иголку в стоге сена. У меня нет ни фамилии, ни карточки разыскиваемого дедушки. Единственная надежда на вас! Для нас обращение в соцсети является последней надеждой. Пожалуйста, прочтите это сообщение, поделитесь моей историей. Возможно, это поможет нам найти наши корни и наконец-то восстановить мир и покой в моей душе и в душе моей матери.

Эта история любви молодой финской девушки и советского военнопленного произошла 77 лет назад, в далеком 1943 году. Моя бабушка-финка Хилья Юлку (Hilja Julku) проживала в своем семейном поместье на территории Карелии в Куркиёки (Kurkijoki). Мой дедушка оказался в плену во время боев за Карелию. В годы войны военнопленных использовали в качестве бесплатной рабочей силы. Они, в основном, работали на местных фермах, помогали в сельскохозяйственных работах. Мой дедушка работал на поле в семейном поместье моей бабушки в Куркиёки (Kurkijoki). Родственник бабушки, который охранял работающих на ферме военнопленных, рассказывал, что мой дед был видным красавцем, в которого невозможно было не влюбиться. Он был высоким статным привлекательным мужчиной. По национальности он был татарином, поэтому он имел нехарактерную внешность и немного темную кожу. Мой дедушка выучил финский язык и мог говорить по-фински. Он обучал русскому языку финнов на ферме. До того, как попасть в плен, мой дед был танкистом (механиком-водителем). Родственник бабушки называл имя деда – Николай Хасин (Хашин), но в архивах Финляндии мы не нашли военнопленного с таким именем. Вполне вероятно, что его настоящее имя было другим. Моя бабушка влюбилась в статного военнопленного-татарина, и от этой запретной любви в марте 1944 года родилась дочь – моя мама Айла (на фотографии моей маме 15 лет). Моя мама унаследовала от отца экзотическую для финки татарскую внешность.

На территории Карелии в 1944 году начались ожесточенные бои, и моя бабушка вместе с новорожденной дочерью была вынуждена бежать в Финляндию, а о дальнейшей судьбе отца своего ребенка она больше никогда ничего не слышала.

В детстве моя мама не решалась расспрашивать об истории своего рождения, о своем отце. Когда моей маме было уже сорок лет, она узнала, что ее отец был советским военнопленным. Бабушка показала фотокарточку, на которой мой дед был одет в военную форму. К сожалению, эта фотокарточка у нас не сохранилась. Моя бабушка не хотела рассказывать более о своей любви к советскому военнопленному. Моя бабушка уже умерла и навсегда унесла свою тайну с собой. Моя мать всю жизнь думала о своем отце, кто он, откуда он, как сложилась его судьба, и где он похоронен.

Пожалуйста, напишите мне,

если Вы знаете кого-то, кто был военнопленным в районе Куркиёки в 1943 году, или

если моя мама похожа на кого-то из Вашей семьи. Присмотритесь к фотографии моей мамы. На этой фотографии моей маме 15 лет. У нее для финки экзотическая внешность. Она унаследовала от отца татарскую внешность.

Я буду благодарна любой информации! Помогите, пожалуйста, найти какую-либо информацию о моем дедушке и о возможно еще живых родственниках по мужской линии.

С уважением, внучка, ищущая свои корни

Туйа Арсад, Финляндия

Электронная почта для связи: tuija.arsad@elisanet.fi
https://vk.com/id472291493
https://vk.com/wall472291493_95

Тема: Фамилии и населенные места по поиску
10.07.2020, 3:41

Меня зовут Зоя.
От куда: г. Выборг, Ленинградская обл.
Координаты поиска: Поречский уезд, Силуяновская волость, деревни Зимухи, Борисенки (Велий мох), Куприянов, Трубилово, Кабази; Бородинская волость, д. Шелуганово.
Фамилии поиска: Соловьева, Герасютины, Зуйковы, Волковы, Панасенковы.
Координаты поиска: Ельнинский уезд, Балтутинская волость, д. Поповка, Ханино, с. Хотеево.
Фамилии поиска: Савченковы.
Примечание: в ГАСО не обращалась.

Тема: ✔ Ельнинский уезд [Смоленская губ.]
6.07.2020, 5:00


Yolka87 написал:
[q]
Здравствуйте, может не в ту тему, скажите, пожалуйста, можно ли где то узнать списки эвакуированных, куда кого увезли в начале войны?
[/q]

Здравствуйте!
Мои бабушка и дедушка родом из разных районов Смоленской обл., бабушка из Понизовского района (сейчас Руднянский), дедушка из Глинковского, всю ВОВ прожили по месту рождения. Никогда не слышала от них про то, что кого-то из жителей эвакуировали. Из дедушкиной деревни немцы всех жителей в чистое поле выгнали, деревню сожгли, люди потом в землянках мыкались. Бабушка рассказывала о беженцах, которые у них останавливались в доме, дедушка про евреев, которых они прятали, но это были люди из соседних деревень уже во время оккупации.



Тема: Телефонные справочники разных городов
19.06.2020, 7:30


alanev52 написал:
[q]
Здравствуйте, Помогите найти в г. ВЫБОРГ родственников: Фадеев Валерий Николаевич 1941 г.р. (Жил на Красной площади в 70-80х гг.). Может как-то можно найти его детей? Предположительно его мать - Фадеева Ксения Ефимовна 1911, тётка - Фадеева Ольга Ефимовна (1921-2000), сестра Тарасова Рима Сергеевна 1931.
[/q]



Здравствуйте! Попробуйте написать о Вашем поиске в Выборгских группах в vk, может, кто-то откликнется. https://vk.com/vyborg_interesting
https://vk.com/vyborg_news

Тема: Выборг и Выборгский район
30.04.2020, 0:22


Dimon 14 написал:
[q]
Zoya_05,спасибо.Эти дела по фамилии в ЛОГАВ смотрел летом.
[/q]

Понятно. Желаю успеха в дальнейших поисках!



Тема: Выборг и Выборгский район
27.04.2020, 0:09


Dimon 14 написал:
[q]
Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста ,где найти православные МК по ВЫБОРГу за 1833-1834.
[/q]

Здравствуйте!
Метрические книги по Выборгу есть в ЛОГАВ (областной архив в Выборге). За 1834 г. нашла дело с метрическими книгами Собора в Выборге
https://archiveslo.ru/search?t...;p5.a=3350
А вот за 1833 г. мне, к сожалению, не попались.
В поиске по фамилии, которая Вас интересует, даёт ссылки на несколько дел https://archiveslo.ru/search?p...p0.a=13537