Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

arkan1973, Кемеровская обл. г. Прокопьевск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

arkan1973

Аркадий Дремов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений arkan1973

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
23.12.2021, 9:05

arkan1973 написал:
[q]
... Очень не хочется идти в банк лично
[/q]

А похоже придется, только что после преодоления заслона искусственного интеллекта Сбера живой человек мне ответил, что получателю (РГАСПИ) не сопоставлены банковские реквизиты, и платеж возможен только через офис.

Такая же проблема кстати и у Совкомбанка.

23.12.2021, 8:52

Здравствуйте!!!

Разрешите поинтересоваться, ни у кого в последнее время не возникало проблем с платежами в РГАСПИ?
Банковские приложения старательно отвергают БИК 004525988

В феврале проблем не было, но и БИК был другой 044525000

Очень не хочется идти в банк лично

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
11.08.2021, 7:13

ygv написал:
[q]

К.Н.Сологуб
http://www.vedomstva-uniforma.ru/mundir2/emblem/
[/q]

Спасибо большое!!

10.08.2021, 10:14

ygv написал:
[q]
У технических служб была бы эмблеема- французский ключ и молоток.
[/q]

Спасибо!

Но saper.isnet.ru пишет, что это нарукавный знак или все-же были соответствующие знаки в петлицу?

10.08.2021, 9:00

Здравствуйте.

На фото мой дед Дремов Николай Федорович 1913 г.р.
Три фото видимо периода прохождения срочной службы - сохранилась алюминиевая табличка (видимо от чемодана?) с инициалами и годом - 1934
Четвертое фото - в полевой форме, скорее более позднего периода (есть предположение что 1941 год, видимо ожидал призыва и хотел оставить свои фото, т.к. есть еще похожие фото в гражданской одежде явно датированные 1941-м)

Звание я так понимаю старшина??

Собственно существенный вопрос у меня один: - летный состав или нет?

Тема: г.ДОНЕЦК и ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
19.02.2021, 18:37

chernak написал:
[q]
В 1921г , 29 января родилась Глуховец Пелагея ( Полина ) , где тогда могли регистрировать рождение ?
[/q]

С 1918 года официально регистрация этих событий возложена на вновь создаваемые отделы регистрации рождений и браков ( предки нынешних ЗАГС) книги регистрации этого времени скорее всего находятся в областных архивах.

Тема: г.ДОНЕЦК и ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
19.02.2021, 18:29

chernak написал:
[q]
Ищу Глуховец Дмитрий Петрович род.1898-1899 гг. Глуховец Мария Ильинична 1897 гр. ( девичья не знаю ) Рождение , брак.
[/q]

Admiral21 на этом форуме ведёт тему по сканам метрических книг. Когда то на файлообменнике у него лежала алфавитка в формате MS Access по метрическим книгам Донецкого архива. Возможно и сейчас есть.

Тема: Проблемы возраста, несовпадение дат в документах
10.02.2021, 6:43

Дата рождения моей бабушки по документам была 7 ноября 1914 года. В МК пытался отыскать в октябре 1914... Не нашел. Взялся лопатить с интервалом +- год, оказалось что реальная дата рождения 29 окт 1913 года по старому стилю. Причина по которой изчез целый год год, а также не совсем верно высчитана дата, мне до сих пор неизвестна. Так что слепо надеяться на даты документов, как выясняется тоже нельзя...

Тема: Бланк запроса в Украинский ЗАГС
9.02.2021, 14:53

sled_na_peske написал:
[q]
arkan1973, спасибо!.
[/q]

Причём самое обидное то, что подтверждать родство потребуется именно для ЗАГС РФ. Поэтому если родство подтвердить не представляется возможным, придётся искать доверенное лицо.

Тема: Бланк запроса в Украинский ЗАГС
9.02.2021, 14:33

sled_na_peske написал:
[q]
надо делать через свой российский ЗАГС.
[/q]

Да

Украинские ЗАГСы.(как и многие другие не обязаны работать с иностранцами)

Есть вариант найти доверенное лицо на территории Украины. Сделать нотариальную доверенность, оплатить услуги этого лица. В теории это даст чуть больший объём информации и будет быстрее. Но учитывая накладные расходы будет много дороже.

Тема: Архивы РСДРП-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС
8.02.2021, 11:23

Здравствуйте!
Получил от РГАСПИ сканы регистрационных бланков на члена ВКП(б), причем первый заполнен видимо в Первичной парторганизации (Политотдел 54-го района Авиабазирования 9-й воздушной армии Дальневосточного Фронта). Также есть номер партбилета на 1945 год.
Теперь понимаю что логично будет перенести поиск в ЦАМО.
Однако интересует потенциальный объем имеющихся там данных (я так понимаю, анкета, автобиография, фото (кстати какого размера согласно правилам тогдашнего делопроизводства?))
-Насколько подробные автобиографии предполагались? ( даты рождения/смерти родителей, братьев-сестер, расторгнутые браки и т.п.)
-Как проверялись эти сведения? (я думаю желающие утаить некоторые факты были всегда)

Стоит ли запрашивать эти данные в ЦАМО самому или стоит обратиться к услугам поисковиков?

Заранее благодарен за ответы

Тема: Казусы и интересности в метрических книгах
28.10.2020, 4:32

Tata 777 написал:
[q]
Только недавно обсуждали это и вот - опять.
[/q]

Отец не указан. Имена разные, воспреемники разные, то есть по сути два разных ребенка...
Может так незатейливо усыновление оформили? Я бы смерти рядом для верности пересмотрел.

Тема: Запрос свидетельства о рождении на Украине
3.03.2020, 19:17

snoufleks14 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста , как запросить в г Мариуполь свое свидетельство о рождении 1965 г , с национальностями моих родителей и актовой записью ? Заказным письмом или электронным запросить и нужно ли оплачивать госпошлину?
[/q]

Если в России, то только через орган ЗАГС по месту жительства. Все пошлины оплатите по местным тарифам. Пытаться выйти напрямую на РАГС Украины бессмысленно и бесполезно.

Тема: Если Вы не нашли своей темы
1.02.2020, 4:09

atlas_195513 написал:
[q]
Умер в 1962 году. Не будут хранить такое дело.
[/q]

Зря вы так. В Советское время к документам относились довольно щепетильно.
Не исключено что предприятие существует до сих пор.
Во всяком случае мне так удалось найти в архиве предприятия учётную карточку деда датированную 1946 годом.
Ну и военкомат. Чаще всего, откуда призывался, туда и возвращался, так что не исключена сохранность каких-либо сведений там, в том числе и о месте работы после увольнения из ВС. Правда военкоматы обычно сильно забюрократизированы. Ну и было бы неплохо узнать, был ли отец членом КПСС. РГАСПИ это кладезь сведений.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
15.01.2020, 5:46

Vasilkov1 написал:
[q]
информацию не дадут?
[/q]

Не забивайте себе голову подтверждением родства. Пока вам это не надо.
Не рассчитывайте на обилие данных о рядовых красноармейцах, и тем более на эфемерные учетные карточки. Книги учета рядового и сержантского состава, ведомости денежного и вещевого довольствия, наградные документы и донесения о безвовратны потерях (которые готовились в нескольких экземплярах и потому частично уцелели). Донесения о потерях выложены на ОБД-мемориал.
Ваша задача ознакомиться с содержимым фондов необходимых вам частей, заказывать нужные дела и работать с ними в читальном зале ЦАМО самостоятельно, тем более такая возможность у Вас есть.
Практика работы в ЧЗ ЦАМО на форуме описана. Езжайте и ищите.

15.01.2020, 4:49

Vasilkov1 написал:
[q]
Хочу запросить из Сибири у мамы скан её свидетельства о рождении (там будет видно Куделина), там же, наверно, будет видно и Сигитова - это фамилия её мамы, моей бабушки. Этого достаточно?
[/q]

В свидетельстве о рождении максимум три человека: Мать, Отец и ребенок, Если Мать и Отец состояли в браке, то там будет только одна фамилия, если не состояли, то максимум две (матери и отца, ребенку обычно перепадает одна из двух фамилий). Если бабушка была в браке, то ее девичья фамилия (обычно) будет установлена только из свидетельства о браке.
Поэтому, для установления родства между Сигитовой (бабушкой) и Сигитовым Г.Т. (вы не упомянули кем он доводится Вашей бабушке) вам нужно будет опуститься на одно поколение ниже вплоть до документа о рождении их обоих, а если между ними двоюродное родство, то задача становится еще интересней.

15.01.2020, 4:39

Vasilkov1 написал:
[q]
....После переезда в Москву появилось более-менее свободное время....
[/q]

Только двух вышеупомянутых фактов достаточно чтобы сесть на электричку и съездить в Подольск. Может и неоднократно.

Тема: Если Вы не нашли своей темы
13.01.2020, 11:03

Здравствуйте!!
Согласно копии регистрационной карты (получено из РГАСПИ) члена ВКП(б) мой дед Шмаков Аркадий Сергеевич вступил в партию в 1945 году (кандидатский срок с сентября 1943)

Принят в члены ВКП(б) в феврале 1945 партийной комиссией 54-го района авиабазирования 9-й воздушной армии Дальневосточного фронта

Помогите пожалуйста с написанием правильного запроса в ЦАМО.
Правильного в смысле повышения вероятности получения ответа.

Меня интересуют документы сопутствующие приему в партию (автобиография,фото, возможно ЛД члена партии)

Теперь о подтверждении родства:
-в св-ве о рождении матери в графе отец - прочерк, но она записана на дедову фамилию и по отчеству Аркадьевна,
кроме того, есть восстановленное св-во о браке бабушки и деда из которого выходит что на момент рождения моей матери они состояли в браке.
Этого будет достаточно?

Скан прилагаю:

18.12.2019, 5:08

Здравствуйте!

Мое первое общение с РГАСПИ было весьма положительным.

В середине ноября 2019 через форму запроса на сайте отправил запрос (без № партбилета) Из данных у меня было ФИО, дата рождения, дата смерти, место смерти, и два последних места работы.

11 декабря получил письмо со счетом, сразу оплатил и выслал электронную квитанцию.
17 декабря сканы документов у меня.

Причем судя по свойствам EXIF скана отчетной карточки П/б (с фото) сканы были сделаны 19 ноября 2019 г (!) То есть документы нашли в течение нескольких дней.
Все остальное время видимо исполнялись протокольные мероприятия.

ЗЫ: Отдельное спасибо Гунькиной Галине Владимировне
В письме напутали с отчеством, пришлось ей звонить. Была занята, но нашла время - перезвонила мне, мы сверили несколько известных мне фактов биографии и убедившись что это гарантированно мой дед, я радостно побежал платить!!!

Обошлось мне все в 966 руб.

Доволен несказанно!!!

Тема: Программы для обработки данных из метрических книг
28.10.2019, 11:17

[
lemasov написал:
[q]
Вот образец.
[/q]

В рождениях:

1. Зачем окончания ФИО вынесены в отдельные поля?
2. Столбцы AG-AK. Зачем значения продублированы в каждой записи? Подозреваю, что для удобства фильтрации.

Не могу сказать что мне нравится, но мыслим мы в одном направлении (вы тоже решили в одну строку заносить одного человека)

И сразу вопрос вдогонку: Вам знаком такой инструмент Excel как "Сводная таблица"? Если нет, то очень рекомендую освоить. Максимально он проявляется при обработке больших массивов числовых данных, но и в подобных справочниках выручает ( Я использовал для анализа выгрузок из ОБД Мемориал (военкоматы-части выбытия и т.п.))

Вот здесь человек показывает группировку ТЕКСТОВЫХ ДАННЫХ. Очень полезно.

Тема: Петиция о генетической идентификации останков
28.10.2019, 7:22

KRdasa написал:
[q]
такой немыслимой глупости, какая произошла, например, в Колпашевском Яру
[/q]

Вот не глупость это была... Это было чистой воды ПРЕСТУПЛЕНИЕ, не зря ведь спустя много лет возбуждалось дело по поводу вандализма, но состава преступления не нашли.

Людей фактически убили вторично.

За петицию проголосовал..

25.10.2019, 10:30

romanvm написал:
[q]
мы получим левых людей, прилепленных к левым людям. Кто будет следить за уникальностью?
[/q]

Не совсем понял о чем вы...

Предположим я знаю что у меня в родне был Иван Иванов, знаю примерное время и место. Формирую запрос и получаю множество событий в которых поучаствовал Иван Иванов. Создаю нового Ивана Иванова (id которого может включать и мой id как пользователя). Делаю запрос к модератору с просьбой перепривязать на него часть предположительно МОИХ событий. В случае если это бесхозный Иван Иванов, модератор делает это. Если же это уже чей-то предок, то уведомляются оба пользователя о совпадении, собственно как и в генеалогических программах.

25.10.2019, 10:14

romanvm написал:
[q]
Если хотим что бы у нас что-то строилось
[/q]

Именно так....

Выборки практически любого вида, и для любой задачи. Вплоть до подсчета выходцев из Калуги на территории Томской Губернии (если еще и переселенческие дела обрабатывать).

Я за то чтобы разработать пусть не правильный, но близкий к правильному формат БД, который бы позволил обрабатывать разные документы. Качественное проектирование это большая часть дела..

25.10.2019, 10:02

romanvm написал:
[q]
[/q]

Похоже нить упущена, боюсь мы говорим о разных вещах.

Я рассматриваю персону как минимальный квант информации. Персона из справочника персон привязывается к любому событию из метрической книги например, или как урожденный, или как один из родителей, или как один из воспреемников, или как один из новобрачных и т.п..
Таким образом одному рождению в МК может соответствовать например пять записей в таблице событий (пять персон - новорожденный, два родителя, два воспреемника.) Событие в таблице объединено одним id события. Таким образом в одну таблицу можно уложить любые актовые события без привязки структуры таблицы к статусу события (рождение, смерть, бракосочетание, ревизия, перепись и т.д.).

Я не рассматриваю назначение родственных связей (именно родственных) как автоматическое так и ручное. Я против того, чтобы забивать базу мервыми душами (хотя положа руку на сердце все они уже мертвы).

25.10.2019, 9:44

romanvm написал:
[q]
Почему это не должно? Я денормализация БД?
[/q]

Я понимаю что JOINы грузят сервер, но видимо мне не приходилось ворочать огромных баз, чтобы прибегать к денормализации.

25.10.2019, 9:31

romanvm написал:
[q]
А когда Вы заносите новые данные, Вы не можете утверждать, что Иван Иванович Иванов это именно тот, который уже есть в базе
[/q]

Обратного-то тоже утверждать нельзя.

25.10.2019, 9:27

romanvm написал:
[q]
Ага, и так к условно моему Ивану Петрову кто-то налепит своих родственников, которые к моему Ивану Петрову вообще никаким боком.
[/q]

Блин... Это просто следствие "грамотности" пользователей.
Не завел своего Ивана Петрова, а прилепил к единственному имеющемуся, получив тучу событий....

А если этих Иванов сотня??? По одному Ивану на одно событие.... Как это облегчит жизнь?? Удалять Иванов с точки зрения Вашей же логики нельзя - утеря информации. Значит придется перепривязывать события к правильному Ивану, пока не перепривяжем все...
Получится верная картина мира и несколько бездушных Иванов просто висящих в Базе.

25.10.2019, 8:50

KRdasa написал:
[q]
Зачем велосипед изобретать. Во всех генеалогических платформах (FamilySearch, MyHeritage, Geni, Ancestry и пр.) каждому новому заносимому в базу лицу присваивается уникальный номер - сразу и без всяких вопросов о том, что, "ой, а ведь такой уже есть". Затем уже система может предложить поиск совпадений. И только потом ручками можно проводить проверку и слияние дублей по некоторым заданным правилам. Никакой автоматики здесь быть не должно.
[/q]

Согласен, было бы неплохо отдать свою подборку на MyHeritage например, проблема лишь в том что максимальные возможности поиска совпадений дает только платная подписка. Это значит я отдам за так (ну может за некие индивидуальные плюшки), а все остальные будут платить деньги.
Исключение пожалуй FamilySearch, но там геморно заводить людей и строить связи (как мне показалось).

KRdasa написал:
[q]
Генеалогические записи этот тот случай, когда лучше избыточность, чем потеря данных.
[/q]

То есть на каждый факт рождения братьев-сестер у моей бабки я должен буду заводить нового Прадеда и Прабабку?? Согласистесь что глупо?? Почему к частному индивидуальному древу у нас подход один, а к "общаковой информации" другой. Наплодим сущностей - а они мож и не понадобятся никогда. А как быть с нечитаемыми персонами в МК? Тоже для каждого случая будем создавать персону "Нечитаемый" ??

Нет уж, я за то чтобы Иваны Петровы или Иван Петров (если нет прочих достоверно их разделяющих данных) был в Единственном лице пока Некто не найдет своего Ивана Петрова и не выделит его в отдельное делопроизводство.
Речь ведь идет о сплошном перенесении Персональных данных в Базу. Если в одной МК воспреемником дважды засветился Иван Алексеевич Петров из одного села, а спустя год в другой МК этой-же церкви Иван Алексеевич Петров женится на Евфросинье Михайловой Дудкиной почему я должен считать что это ТРИ РАЗНЫХ ИВАНА? Во все эти три события можно прикрепить ссылку на этого Ивана. Они будут доступны, их при желании можно будет и разделить.

KRdasa написал:
[q]
Получается наполнение базы именно по правилам реляционных баз данных. Есть уникальный номер (это key) персоны, вся остальная информация (в том числе имя, населенные пункты) - просто текстовая информация.
[/q]

Населенные пункты, сословия, наименования церквей и пр. я бы тоже сделал справочными данными. В смысле хранящимися в отдельных таблицах ради обеспечения единообразия всех введенных данных.

Примерное содержание базы (как это я себе представляю в самом первом приближении):

1 Справочники:

- Персоналии (ФИО, дата рождения, пол)
- Населенные пункты в соответствии с АТД РИ допустим на 1913 год (Губерния, уезд, волость
- Сословия
- Церкви и приходы (наименования)
- виды документов : (МК, РС, ИР, БО,....)
- Реквизиты документов (Архив-Фонд-опись-дело)
- Вероисповедание
- Вид акта (рождение, бракосочетание, смерть, ревизия, перепись и .т.п.)
- Статус персоны (новорожденный, венчающийся, воспреемник, поручитель, и пр.)
- Возможно какие-то еще...

2. Основныя таблицы:

- События (id события, № страницы документа, номер строки на странице, id реквизита дела, id вида акта, id персоны, id вероисповедания, id статуса персоны.....

Как-то так...

25.10.2019, 5:46

Arcobaleno написал:
[q]
И я бы точно не обрадовалась, если бы система начала умничать и считать их за одного человека. А уж тем более, в какой-то глобальной базе тезок будет вообще немеряно...
[/q]

Отмечу: Умничать система не должна, система в момент ввода очередной персоналии, к примеру Антона Семеновича Шпака (возможно неудачный пример) или Ивана Степановича Смирнова информирует вас о том, что такой персонаж такой деревни села хутора (а может даже и известного возраста) уже фигурировал в ваших данных. И если вы располагаете данными о том, что в создаваемой Вами записи не он, а его полный тезка - создавайте нового Ивана Степановича Смирнова.

Собственно в этом случае мы получим документально подтвержденные факты существования двух Иванов Степановичей Смирновых и это есть правильно.

Arcobaleno написал:
[q]
Я не знаю, как с точки зрения Реляционных БД (я вообще не знаю, что это такое)
[/q]

Постараюсь объяснить на пальцах:

Вы имеете автомобиль с уникальным VIN - номером, который должным образом занесен в БД ГИБДД. Теперь допустим что Вы дважды попали в ДТП на своем автомобиле (не дай Бог кнечно). Следуя Вашей логике, для каждого случая в БД создается новая запись с данными Вашего авто? А если инспектор в момент регистрации события ошибся во вводе данных (Госномер, вин код, модель и пр.) И мы фактически получили Два автомобиля.... Но ведь так быть не должно (с точки зрения правильной организации связей в БД)? Запись создается для некоего события в котором участвовал Ваш автомобиль, причем автомобиль там будет представлен уникальным идентификатором, под которым в таблице транспортных средств числится автомобиль определенной марки (которая скорее всего тоже берется из другого справочника), цвета и года выпуска.

25.10.2019, 5:15

G_Spasskaya написал:
[q]
Вы понимаете, что их в приходе могло быть несколько??? Абсолютных тезок, из одного уезда. волости и деревни!!!
[/q]

Понимаю.
Остается понять когда выясняется что это не один человек а полные тезки?

1. Когда это напрямую указано в РС.
2. Когда в пределах нескольких лет найдены записи о рождении полных тезок.
3. Прочие документальные подтверждения. (Браки с разными невестами и пр..)

Иначе это не тезки, а ОДИН ЧЕЛОВЕК

Тем более что добавить полного тезку с документальным подтверждением его физического существования никогда не поздно, а вот заниматься впоследствии чисткой базы от многочисленных клонов Фрола Ивановича Ракитина, и Ивана Степановича Смирнова будет сложнее.