Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kuzenka
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Kuzenka

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Kuzenka

Тема: Тверской уезд (Тверская губ.)
15.04.2023, 20:41

Tver1922 написал:
[q]
Никак не могу определить, прихожанами какого прихода были жители деревни Горютино. Википедия утверждает, что со второй половины XIX века это был приход Миновикторской церкви Твери. Но меня интересует то, что было до этого.
[/q]

Вы не указали точные годы, но например, в 1781 году Горютино в приходе села Констанстиновского.

Тема: Нужна помощь в ГАТО
15.04.2023, 19:57

Igunkovo написал:
[q]
Ф. 312 оп. 6 д. 949
[/q]

Это дело доступно для просмотра у мормонов.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
15.04.2023, 19:53

Marlon написал:
[q]
Вероятно меняли что-то в архиве. Думаю,что это не единичный случай
[/q]

Скорее всего, в архиве ничего не меняли, просто сохранилось два экземпляра метрической книги. Дело 35344 сборное по уезду - в нем консисторский экземпляр. В деле 2481 метрические книги этого прихода за 1860-1862 годы, это приходские экземляры.

Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область
22.01.2023, 10:45

miliam написал:
[q]
В справке также фигурирует место работы - П/хоз ОРС (так написано), рабочая. Возможно, работала на фабрике. Сотрудники архива в своём ответе мне в том числе и о месте работы пишут, что по таким вводные данным идентифицировать место работы не могут.
[/q]

Если есть предположение о работе на фабрике, то в ГАТО есть большой фонд Р-855 этой фабрики. Некоторые описи есть на сайте архива.

Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.)
22.01.2023, 10:13

TatianaAle написал:
[q]
Самого города?
[/q]

Да, церквей города Бежецка. Справочник, приведенный вами, 1915 года, есть еще за 1901, там Вельядово также в приходе села Константиново. Но приход мог и меняться, вас же интересует 1860 год, как я поняла.

Тема: Бежецкий уезд (Тверская губ.)
21.01.2023, 21:57

TatianaAle написал:
[q]
у меня только одно предположение, что Вельядово входило изначально в другой (соседний приход и волость).
[/q]

Судя по карте, я бы проверила ИВ церквей Бежецка.

21.01.2023, 21:32

miliam написал:
[q]
улицы Пролетарка не было, так назывался район, где были улицы 1-ая Пролетарская, 2-ая и 3-я. И Двор Пролетарки.
[/q]

Да, Пролетарка - это сокращенное название целого Пролетарского района. И Пролетарских улиц было аж 8. Вот здесь можно про них почитать подробно. А двор Пролетарки дом 70 - это знаменитая казарма "Париж". Я бы начала с нее, но вот как раз-таки по многоквартирным домам в архиве ничего не было. Плюс казарма стоит до сих пор, а у них только снесенные были... Будут ли искать по нескольким улицам, не знаю, это у них надо уточнять.

21.01.2023, 11:03

KonstantinCo написал:
[q]
А не подскажите, есть ли там домовая книга снесённого двухэтажного дома, который стоял почти напротив старого паспортного стола?
[/q]

К сожалению, точных адресов не знаю. Меня интересовал другой район и многоквартирные дома.

21.01.2023, 0:39

miliam написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где могут находиться на хранении домовые книги по Твери?

Интересует период 1940-1947, г. Калинин, Пролетарский р-н, ул. Пролетарка, д. 70.
[/q]

Единственный архив, где есть хоть какие-то домовые книги Твери, это Тверской городской архив. В списке фондов есть Коллекция домовых книг, дата поступления 2015, но сами книги могут быть и ранее этого года. Можно позвонить, уточнить, что у них есть. Мне по телефону сказали, что у них домовые книги частных домов Пролетарки, которые были снесены. Других нет. Где еще могут быть домовые книги Твери, к сожалению, выяснить не удалось :(

Тема: фонд 160 опись 1
4.11.2022, 11:57

Gwenuna написал:
[q]
Господа кто знает где найти метрики за 1866-1916 г по Ржевскому уезду? у мормонов я ненашла и в ГАТО наверно нет.
[/q]

В ГАТО МК Ржевского уезда за указанные годы есть. По ссылке результаты поиска по запросу "Ржевского" только в томе 3 описи 15 фонда 160. И это только выложенные на портал. Смотрите бумажные описи фонда 160.

Тема: фонд 160 опись 1
9.09.2022, 15:26

NUCA написал:
[q]
Не подскажете , где вы нашли и , если можно, ссылку.
[/q]

У мормонов этого дела нет. Если на сайте архива нет, значит, тоже пока его не оцифровали. Я смотрела в читальном зале.

Тема: Калязинский уезд (Тверская губ.)
4.09.2022, 11:31

AlexFe написал:
[q]
Вот тут ГАТО Ф. 787 Оп. 1, а дела - номер по порядку или четырехзначные цифры вроде "1809"?
[/q]

Номер дела - номер по порядку, крайний левый. Четырехзначный, возможно, номер по старой описи.

Тема: Вышневолоцкий уезд (Тверская губ.)
4.09.2022, 11:25

tatkaver написал:
[q]
Новичок. Где можно найти информацию об Исаковых и Нечаевых из деревни Нестериха Спировского района Тверской области? Думаю, что деревня входила в Козловскую волость, Вышневолоцкий уезд. Приход Введенской церкви села Козлово) . Нечаев Пётр Фёдорович ( мой прадед) и его жена Анастасия Алексеевна Нечаева.
[/q]

Приход вы определили правильно. На портале Архивы Тверской области есть метрические книги этого прихода, доступны для просмотра онлайн. Забивайте в поиск Козлово и отмечайте, что нужны дела с электронными образами. Ссылка

7.08.2022, 23:24

AlexJob написал:
[q]
и еще вопрос:

вижу в ГАТО Фонд 645

"Дворянская родословная книга Тверской губернии" с 1801 по 1917 гг. (2, 3, 6 части в 12-ти томах). Списки дворян по уездам. Ведомости о количестве дворян, внесенных в родословную книгу в 1829 - 1917 гг.

Где-нибудь есть эти списки онлайн?

[/q]

Не совсем то, что вы хотели, но все же вам может быть полезно издание: Чернявский М. П. Генеалогия господ дворян, внесенных в родословную книгу Тверской Губернии с 1787 по 1869 г. : С алфавитным указателем и приложением. - Тверь, 1869.

30.07.2022, 22:00

PedigreeResearcher написал:
[q]
Кто-нибудь может поделиться именным указателем, пожалуйста?
[/q]

Полагаю, что речь об этом издании. На сайте издательства есть именной и географический указатели.

30.07.2022, 10:58

Rufina написал:
[q]
Kuzenka Значит в четверг работа начинается тоже в 9-30? А раньше четверг по расписанию работы был нестандартный день. Спасибо.
[/q]

Да, в четверг тоже с 9.30. Это после ковидных ограничений расписание стало одинаковым на все дни.

29.07.2022, 21:38

Rufina написал:
[q]
Напишите, пожалуйста, часы работы читального зала Тверского архива в 2022 году. Спасибо.
[/q]

С пн по чт с 9.30 до 17.30. https://archives.tverreg.ru/gato_readingroom

Тема: Источники информации по Корчевскому уезду
29.07.2022, 21:18

Несколько источников по Корчевскому уезду из фондов ГАТО.
Фонд Р-163 Комиссар Тверского временного губисполкома.
Опись 2
Дело 15. Дело по выборам в Корчевское уездное земство и списки лиц, имеющих право участвовать в выборах. 1 августа - 24 сентября 1917 г. 277 листов.

Список избирателей только по Паскинскому сельскому избирательному округу: Афанасово, Берниково, Бараново, Голявино, Сотское, Семенцево, Редериково, Малое Чириково, Большое Чириково, Ежево, Завидово, Лукьяново, Паскино. 1 августа 1917 года.
752 человека. ФИО и возраст.
Много списков самих кандидатов в гласные, разрозненных небольших списков. В начале 157 избирательных карточек с ФИО (четверть формата А4)

Дело 16. По выборам гласных в Корчевское уездное земство и списки лиц, имеющих право участвовать в выборах. 13 сентября 1917 - 5 января 1918. 87 листов.
Протоколы, списки гласных, небольшие списки избирателей.
Л. 29-38
Список избирателей по Покровскому избирательному округу (Паскинская волость): Плосково, Заручьево, Одинцово, Эсаково, Грезново, Горка, Глухино, Трословье, Матвеевка, Покровское, Бачалгино, Коприлово, Аннино, Вороново, Котоварово, Калинино, Пшенисниково, Заково, Алферово, Лукашино.
597 человек
Л. 39 – 50об.
Николо-Неверьевский изб.округ (Паскинская волость): Выголово, Творогово, Зорино, Тепра, Петровское, Бардуково, Павлово, Николо-Неверьево, Семеново-Заручье, Семеново Старое, Семеново Малое, Задки, Нечаево, Фрулиха
807 человек
Л. 51 – 57
Николо-ямский изб.округ (Паскинская): Николо-ям, Малое Чириково, Бородино, Карпово, Сосновицы, Большое Чириково, Ксопинново, Бабинско
473 человека
Л. 58 – 67
Спировский изб.округ (Паскинская): Спирово, Вороново, Татаринцево, Вячелово, Пупково, Клусово, Дорохово
712 человек
Л. 68 – 74об
Радиловский изб.округ (Паскинская): Радилово, Марьино, Тимошенино, Крюково, Никифорцево, Мазалово, Шарапово, село Петровское
441 человек

Также в теме соответствующего фонда архива разместила список населенных пунктов Николо-Созинской волости Корчевского уезда, по которым есть списки избирателей в одном из просмотренных дел.
Р-162 Тверская окружная комиссия по делам о выборах в Учредительное собрание, 1917 г.
Дело 94. Списки лиц, имеющих право участвовать в выборах в учредительное собрание по Николо-Созинской вол. 1917 г. 35 листов

Тема: Фонд Р-162 Опись 1
29.07.2022, 21:06

Р-162 Тверская окружная комиссия по делам о выборах в Учредительное собрание, 1917 г.
Дело 94. Списки лиц, имеющих право участвовать в выборах в учредительное собрание по Николо-Созинской вол. 1917 г. 35 листов

27 августа 1917 г.
Л. 1 – 7об
Харитоновский изб.округ: Харитоново, Марьино с хуторами, Ямок, Осипово, Окулово, Клыпино, Мирилово, Дмитровка
631 чел.
Л. 8 – 13
Чириковский изб.округ: завод Беляева и К, мельница Гагаева, Козуиха, Вешнее Поречье, Яглово, Михалиха, Говорово, Карповское
457 чел.
Л. 14 – 21
Поповский изб.округ (Николо-Созинская волость): Поповское, Никольское, Курдово, Гусиха, Мыслятино, Борок на Сози, Пригодино, Мельница Репкина, имение Шокина.
606 чел.
Л. 22 – 27
Притыкинский изб.округ (Николо-Созинская вол.): Харлово, Перетрусово, Притыкино, Поляны, Борки и им. Васильева.
349 чел.
Л. 28 – 35об
Бабинский изб.округ (Николо-Созинской вол.): Сурсово, Коськово, Бабня, Иваньково, Ковырево, Дор, Городище, Петяньино, С. Устье, усадьба Калининой и Агафонова.
485 чел.

Тема: Доркская волость [Тверская губ.]
19.06.2022, 10:31

MDracon написал:
[q]
Знатоки, в МК часто попадается "деревни Долгих крестьянин...". На старой карте не могу найти эту деревню! Где она располагалась, кто знает?
[/q]

Возможно, здесь. Прямо рядом с Вышним Волочком.

Тема: СВЯЩЕННОЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ БЕЖЕЦКОГО УЕЗДА
7.06.2022, 21:54

Не нашла более подходящей темы, поэтому размещу здесь.
Бежецкое духовное училище. Фонд 835. Опись 1. Дело 3355.
Свидетельства, выданные ученикам, окончившим Бежецкое духовное училище. 1875-1917 гг. Буква "Т".
35 листов
Тугаринов Александр – (где служит отец) Польца – (отец) св. Иоанн Димитриев – 15 (возраст), 1875 (дата окончания)
Томаров Антонин – Бежецк – св. Николай Николаев – 15, 1875
Таиров Алексей – Поречье – св. Иоанн Алексеев – 18, 1876
Троицкий Алексей – Градниц – д. Василий Стефанов – 19, 1876
Тяжелов Василий – п. Бежиц – д. Афанасий Стефанов – 16, 1876
Тугаринов Константин – Польца – св. Иоанн Димитриев – 15, 1876
Троицкий Павел – п. Осечна – св. Иоанн – 1866 г.р. (год рождения)
Троицкий Петр – Толмачи – дьячек Егор – 1861 г.р.
Тодорский Александр – Вологодской губ. Вельского уезда села Двинцы – ум.св. Феодосия Тодорского – 1871 г.р.
Тугаринов Петр – села Иоанна Милостивого – пономарь Иван Тугаринов – 1869 г.р.
Тугаринов Алексей – Польца – св. Иоанн Тугаринов – 1871 г.р.
Титов Александр – Сулеги – пс. Арсений Титов – 1872 г.р.
Томилов Иван – Еськи – св. Иоанн – 1878 г.р.
Тугаринов Василий – Славково Каш.у. – пс. Иван – 1875 г.р.
Таиров Димитрий – Орлов Городок – св. Алексей Таиров – 1887 г.р.
Талызин Иван – Маги ? Вышневол.у. – диакон Павел Талызин – 1892 г.р.
Троицкий Николай – Градниц – св. Петр Троицкий – 1894 г.р.
Тархов Михаил – Илово Вышневол.у. – св. Аристарх Тархов – 1896 г.р.
Троицкий Арсений – Гридниц – св. Петр Троицкий – 1897 г.р.
Тихомандрицкий Александр – Маги Вышневол.у. – ум. пс. Арсений Тихомандрицкий – 1897 г.р.
Троицкий Петр – п. Бежицы – пс. Алексей Троицкий – 1898 г.р.
Троицкий Николай – п. Гостинниц – ум. диакон Феодор Троицкий – 1898 г.р.
Тверецкий Василий – Моркины Горы – ум. диакон Анатолий Тверецкий – 1898 г.р.
Томилов Иван – Кошево Корельское – пс. Иаков Томилов – 1899 г.р.
Талызин Василий – п. Маги Вышневол.у. – диакон Павел Талызин – 1898 г.р.
Тархов Сергей – Илово Вышневол.у. – св. Аристарх Тархов – 1899 г.р.
Троицкий Михаил – п. Бежиц – диакон Алексей Троицкий – 1899 г.р.
Таиров Иван – п. Павский Весьегон.у. – св. Александр Таиров – 1899 г.р.
Троицкий Иван – Градниц – св. Петр Троицкий – 1901 г.р.
Тархов Димитрий – Илово Вышневол.у. – св. Аристарх Тархов – 1900 г.р.
Тархов ? (лист поврежден) – п. Лютницы – Иван Тархов – 1902 г.р.

Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.)
16.05.2022, 1:04

Streck написал:
[q]
Мне пока отсканированные описи не попадались. Посмотрю внимательнее.
[/q]

Попробуйте не поиск по информационным ресурсам, а их просмотр. По ключевому слову (например, название волости) найдите нужные фонды. Когда вы выбираете интересующую вас опись, автоматически открывается вкладка "Дела" с теми делами, которые оцифрованы. А рядом с этой вкладкой есть вкладка Информация об описи. Там можно просматривать сканы описи. Выглядит примерно так.

Опись 1-65. Тверская духовная консистория
ГАТО. Фонд 160. Опись 1-65
Дела Информация об описи

Тема: Новоторжский уезд (Тверская губ.)
15.05.2022, 20:39

Streck написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KonstantinCo от 5 мая 2022 15:06
Спасибо! Наверное я когда-нибудь доберусь до Твери, но не в ближайшем будущем. По электронным описям только межевание находится по этим населенным пунктам...
[/q]

Мне кажется, что имеет смысл посмотреть и отсканированные описи, доступные на портале Архивы Тверской области. Нужно выбрать вкладку Информация об описи и затем Просмотреть образы.

Тема: Кашинский уезд (Тверская губ.)
9.05.2022, 9:24

ni_simonov написал:
[q]
Помогите найти информацию о Симонове Иване Петровиче - псаломщике (?) села Белеутово Кашинского уезда.
[/q]

Из официальной части Тверских Епархиальных ведомостей. В скобках год-номер-страница.
16.10.1910 школьный учитель Иван Симонов определен псаломщиком с. Покровского при
Кашинке Кашинского у. (1910-42-579)
22.8.1912 псаломщик с. Белеутова Кашинского у. Яким Моськин и псаломщик с.
Покровского при Кашинке Кашинского у. Иван Симонов взаимно перемещены (1912-35-
437)
Я бы смотрела сохранность клировых ведомостей по нужным церквям. Описи есть на портале Архивы Тверской области. Вот здесь хорошо написано, где искать.

Тема: Жители Новгородской губернии
3.05.2022, 21:03

Государственный архив Тверской области
Фонд 160 опись 15 дело 3991
Метрические книги села Михайлова Гора Новоторжского уезда за 1915-1917 гг.
Л. 47об. – 48
№39. 30 сентября (1 октября) 1915 г. Новгородской губернии, Боровичского уезда, Новоселицкой волости, деревни Овсянникова кр-н Петр Яковлев Фролов, 19, от чахотки.

Тема: Жители Вологодской губернии
3.05.2022, 20:58

Государственный архив Тверской области
Фонд 160 опись 15 дело 3991
Метрические книги села Михайлова Гора Новоторжского уезда за 1915-1917 гг.
Л. 82об. – 83
№35. 12 (16) октября 1916 г. Владислав (Св. Владислава Сербского 24 сентября). Вологодской губернии, Кадниковского уезда, Аксентьевской волости, деревни Поздеевской ратник второго разряда из крестьян Василий Александров Мухин и законная жена его Вера Александрова, оба православные. Вологодской губернии, Кадниковского уезда, Богородской волости деревни Залтая (?) кр. сын Александр Александров Востоков и девица Мария Сера[в переплете]мова Востокова.
Пометка: 471166 14/ III 52

23.04.2022, 16:01

AlexStatov, что касается именно этих списков, то мне об их публикации неизвестно. Скорее всего, не печатались, так как только по Твери это почти 30 достаточно объемных дел.
До 1917 года в губернских ведомостях печатались списки избирателей, но в то время был имущественный ценз, так что избирателями могли быть далеко не все.

22.04.2022, 0:05

bobzver написал:
[q]
она с какого года действовала?
[/q]

Здесь пишут, что была освящена в 1882 году.

19.04.2022, 9:47

Alisha_ki написал:
[q]
скажите пожалуйста, есть ли перепись/домовые книги по Твери за период 1910-1920? Реально ли найти запись о жильцах дома (есть адрес с номером квартиры) того периода?
Конкретно:ул.Желябова 75 (бывшая Козьмодемьяновская)
[/q]

Есть списки избирателей в Учредительное собрание в 1917 году. Возрастной ценз был 20 лет, женщины тоже получили избирательные права. В списках ФИО, возраст, адрес.
Это фонд Р-162 дела 152-181, возможно что-то еще есть по Твери в этой же описи. Можно посмотреть на портале архивы Тверской области.

14.04.2022, 20:48

kittenj написал:
[q]
Калининская обл., Великолукский р-н, Плаксинский с/с, д. Филинцево
[/q]

Я бы предположила, что речь идет о деревне ФилиПцево. Карта 1941 года. Плаксино на этой карте точно на запад от Филипцево. Это Великолукский р-н Псковской области, ранее Великолуцкий уезд Псковской губернии. Приход села Лукино.