Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

KaterinaRoss, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

KaterinaRoss

Kатерина Россолович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения KaterinaRoss (26)

Тема: Пытляк
3.05.2023, 19:33

На фото Франц Пытляк сидит по центру в котелке, справа - предполагаю - его жена с черным бантом на шее. Моя прапрабабушка Анна Францевна стоит слева от него в черной юбке, мой прапрадед иван Игнатьевич Россолович (Рассолович) - справа, внутри веранды. Всех остальных персонажей не знаю, но они мне кажутся довольно необычными.

Тема: Пытляк
3.05.2023, 19:28

Дорогие друзья! Хочу создать тему по фамилии Пытляк, чтобы и самой собрать всю информацию в одном месте, и, возможно, встретить тех, кто тоже эту фамилию изучает. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Пытляк (Петляк, Питляк) Франц ?Станиславович - жил в Петербурге примерно в 1900-1940е годы. Его дочь - Анна Францевна Пытляк - моя пра-прабабушка. Список известных мне детей Франца:
Иван 1875 г.р.
Николай 1879
Анна 1884 (моя ветка)
Павел 1888

2. Хотелось бы узнать что-либо про его жизненный путь (профессия, годы жизни, участие в войнах) и про его жену - по ней у меня нет никаких сведений, даже имени. Только фото, если предположить, что она рядом с мужем сидит.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
В домовой книге 1940-х годов указано, что Анна Францевна родилась в Петроковской губернии, Новорадомский уезд, Гмино-Конецпольская волость, деревня Киль. Не знаю, можно ли этой информации доверять, по метрикам еще не проверила, но если да, то предположительно Франц Петляк также был из этого района.

В 1912 году Франц Пытляк упоминается в книге Весь Санкт-Петербург по адресу Палюстровский участок, 5 линия, 71 вместе с сыном Николаем Францевичем, чертежником. Я предполагаю, что это тот самый Франц Пытляк, но у меня нет подтверждений. Именно в адресной книге я нашла его отчество - Станиславович.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Нет информации.

5. Сословие
Нет информации.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Предположительно говорил по-польски, так как дочь Анна знала польский. Также могу предположить, что он захоронен на Богословском кладбище, так как именно там впоследствии похоронили Анну и некоторых ее братьев. Богословское кладбище близко к Пороховым складам и Палюстровскому участку, где они предположительно проживали. Сохранилось одно его фото, прикреплю его в посте ниже.

Тема: Поиск в польских архивах
3.05.2023, 0:01

GatsLarisa написал:
[q]
Добрый день! Подскажите пожалуйста, где искать метрики 1925 годов ( рождена в д. Грабовец, Бельский повет, Белостокское воеводство, Польша)? Спасибо.
[/q]

По этой деревне мне встречались метрики 1890-х годов, не знаю, увы, как в 1925 дело обстояло.

Брак своих пра-пра я нашла здесь: https://www.szukajwarchiwach.g...A5o_cur=52

название дела: Akta stanu cywilnego Parafii Prawosławnej pod wezwaniem Narodzenia Najświętszej Marii Panny w Bielsku.

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
2.05.2023, 21:06

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя KaterinaRoss от 2 мая 2023 20:05
Скорей всего в приходе Конецполь найдется и Киль
[/q]

Спасибо, буду искать по приходу! Поняла, что искать надо здесь: https://geneteka.genealodzy.pl/index.php А если на этом сайте нет информации, вы не знаете, означает ли это, что она не оцифрована или что утрачена? Спасибо!

Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ
2.05.2023, 20:05

Здравствуйте, дорогие знатоки!

Ищу помощи с местом рождения моего пра-прадеда и пра-прабабки. В домовой книге в Петербурге у них указано следующее как место рождения: Петроковская губ., Новорадомский уезд, Гмино-Конецпольская волость д. Киль уезд. Вот именно так странно - со словом "уезд" в конце. Речь про 1880 и 1884 годы рождения. Я нашла Новорадомский уезд, нашла Конецполь, но деревни Киль найти не могу. Есть ли у вас рекомендации, как и где искать список деревень в Конецпольской гмине на конец XIX века? Спасибо! heart.gif

Хотелось бы определить, по возможности, приход и попробовать найти метрики, если сохранились. Фамилия Россолович (Рассолович) - думаю, это Rosołowicz на польском.

Тема: ЦГИА
5.04.2021, 22:33

ygv написал:
[q]
Может быть в книге "Невский проспект.Дом за домом"(Кириков Б.М.,Кирикова Л.В.,Петрова О.В.2006г) упоминаются владельцы....
[/q]

Спасибо, посмотрю! Я пыталась найти по справочнику Весь Петербург - не нашла за 1910-1917 годы названия такого ателье. Возможно, что надо будет пересмотреть, по адресам не очень удобно там искать..

5.04.2021, 5:11

Здравствуйте, дамы и господа!

У меня общий вопрос такого толка - не знаете ли вы, хранятся ли в ЦГИА документы о проверке предприятий до революции? Меня интересует Ателье парижской моды, располагавшееся в здании на Невском 12 предположительно в 1910-1917 годы. Я бы хотела найти сведения о владельце ателье и сотрудниках.

Спасибо большое!

Тема: Коба
27.12.2020, 6:00

У меня из местечка Белики есть следующие корни:

------------- Роман Иссакович Коба (даты рождения неизвестны, думаю, начало XIX)

------ Абрам Романович Коба (предполагаю даты рождения 1835-55) и жена его Варвара Архипова (вторая жена - Мокрина Таранова)

- Иван Абрамович Коба 1887 - 1952 и Акулина Анисимова (вторая жена - девичья фамилия Цымбал, имя - ? Матрена)

Про Ивана Абрамовича известно, что воевал в Первую Мировую, был в плену в Австрии, есть вероятность, что говорил на немецком - возможно, после возвращения из плена. Эти сведения из устных воспоминаний.

22.12.2020, 4:06

Дорогие форумчане, ищу человека, кто сможет мне помочь с поиском информации по прапрапрадеду в ЦГИА. Номер фонда и дел знаю, нужно проверить, являлся ли он сотрудником института принцессы Ольденбургской. Работу оплачу. Спасибо!

Тема: СПб училище\ институт принцессы Терезии Ольденбургской (ИБД)
22.12.2020, 4:03

Дорогие форумчане, нет ли среди вас кого-то, кто мог бы мне помочь найти сведения о моем прапрапрадеде? Думаю, что он работал в институте принцессы Ольденбургской, так как именно по этому адресу проживал несколько лет. Работу оплачу, номер фонда в ЦГИА и названия дел знаю. Спасибо!

Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области
2.11.2020, 15:29

Здравствуйте, уважаемые форумчане и архивисты!

Нужна помощь в поиске архивных документов. Хочу найти следующее:

1. запись о рождении моей прабабушки Давыдовой Евгении Константиновны 25.12.1913 (позже было изменено на 7.01.1914). Запись должна быть в метрической книге Лосской церкви, по идее Фонд 480
ОПИСЬ 15 Дело 21.

2. наличие или отсутствие кулацкого хозяйства Владимира (Вольфа) Богданова (? Зуева) (деревня Малые Березки) и Давыда Давыдова (деревня Гринево) в фонде № Р-157 (опись фонда тут, там есть сведения по кулацким хозяйствам: http://gano.altsoft.spb.ru/ima...lp6Tws4=). Есть шанс, что деревни наоборот: Богданов в Гринево, Давыдов в Березках. Восстановлено по очень обрывочным воспоминаниям.

3. если удастся - запись о бракосочетании Константина Давыдовича Давыдова и Пелагей Владимировны Богдановой (или Зуевой). Год неизвестен. По идее - в Лосской церкви. Возможно, в Репушинской церкви (в Малых Березках).

4. если удастся - запись о смерти Константина Давыдова в 1917 году. По идее должна быть все в той же МК Лосской церкви.

Пишите, кто может с этим помочь.

Также меня интересует все сведения о деревне Гринево и Малые Березки за любые периоды их существования.

Тема: Колычевы
4.04.2020, 22:12

Дополню:

найдены Колычевы (два двора) в деревне Тарабукино (Тарабухино) в ревизской сказке за 1850 год:
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/503622#165
Те же два двора в сказке за 1858 год:
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/503652#385

также есть два двора Колычевых и в исповедных ведомостях Троицко-Демьяновской цервки за 1825 год:
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/480699#927

Просматриваю подшивку Вологодских ведомостей в надежде найти там упоминания: https://www.booksite.ru/vgv/pa...27&r=2

Тема: Тотемский уезд
3.04.2020, 19:59

Здравствуйте!

Нет ли у кого сканов Метрической книги Троицкой Демьяновской церкви Тотемского уезда за 1893 год?
Буду премного благодарна. Ищу там Колычева Степана Алексеевича, точной даты рождения не знаю, но год рождения 1893. Родился в деревне Тарабукино.

Или, возможно, есть ли у кого-то из специалистов возможность за плату посмотреть в ГАВО вот это дело: Фонд № 496. Оп.47. Д. 44

Кому нужно, в открытом доступе есть Исповедные ведомости с Колычевыми церквей г.Тотьмы, Тотемского и Грязовецкого уездов за 1825 год: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/480699 Это Фонд № 496. Оп.19. Д. 503.

3.04.2020, 18:22

Далее, Колычевы, родившиеся в деревне Тарабукино

На данный момент мне известно о пяти мужчинах:

Степан Алексеевич Колычев 1893 г.р., мой прадед, прибыл в 1932 году в поселок Самодед со станции Обозерская на работу. Запись о месте его рождения сделана в домовой книге.

Михаил Алексеевич Колычев 1908 г.р., предположительно брат Степана. Был военным, после войны вернулся в деревню. Колычев Александр Михайлович , его сын, также родился в деревне Тарабукино в 1936 году.

Александр Алексеевич Колычев, крестьянин, женат на Татьяне Афанасьевой, крестил в Благовещенской церкви в Петербурге сына Петра, родившегося 12 января 1909 года. Далее, в 1917 году в Спасо-Преображенской церкви Лейб Гвардии Гренадерского полка он крестил сына Леонида, родившегося 9 января. Дела: ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.2231 на 36 странице и ЦГИА. Ф.19. Оп.127. Д.3663 5 страница.

Анатолий Александрович Колычев 1923 г.р., гвардии младший лейтенант, нашла его страницу здесь https://www.moypolk.ru/soldier...sandrovich Могу предположить, что он мог быть сыном петербургского Александра, который вернулся на родину после революции, но это лишь предположение.

Если вы что-нибудь знаете о тарабукинских Колычевых или нашли их в метриках других городов, пишите в этой теме, я буду очень вам благодарна!

3.04.2020, 17:40

Внизу скриншота - Тарабукино в списке населенных мест на 1859 год - https://www.booksite.ru/fulltext/spis/nas/mest/2.pdf

3.04.2020, 17:39

Добавлю сюда результаты моих поисков насчет деревни Тарабукино и Колычевых.

Бывшая казенная деревня Тарабукино находится в Вологодской области, там сейчас еще живут: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%BE

Раньше принадлежала Миньковской волости Тотьменского уезда Вологодской губернии, в 1930х годах - Леденгскому району Вологодской области. Вполне вероятно, что названия административных единиц менялись по много раз, однако радует, что деревня с таким названием в Вологодской губернии была точно одна, так что путаницы нет. В ономастиконе А.В.Кузнецова на странице 150 https://www.booksite.ru/fulltext/onomast1/text.pdf нашла упоминание Тарабукино как второго названия деревни Лобаниха (Лобаново) в 1623 году.

Деревня Тарабукино находилась по правую сторону проселочной Илезской дороги, что с Устюжского тракта вправо, от деревни Нижней Печеньги в сторону Никольского торгового тракта. В 1825 году насчитывала 109 дворов (домов), 87 мужчин и 87 женщин, согласно Исповедной ведомости Троицкой Демьяновской церкви Тотемского уезда за 1825 год. Ссылка: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/480699#926

На 1859 год в деревне было 29 дворов, 94 мужчины и 115 женщин.

По этой дороге находились также следующие церкви:
-- церковь при Демьяновском-Троицком погосте (Тарабукино относилось к этому приходу)
-- в казенной деревне Тиманова Гора
-- в казенном селе Пожарище

В казенной деревне Миньково было волостное правление, сельское управление и училище. Сельское управление было также в казенной деревне Харино. Жителей в деревне Тарабукино было больше, чем в Миньково. Соседние поселения все сплошь казенные деревни и села.

Ниже скриншот из Списка населенных мест по сведениям 1859 года, Изданного центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге в 1866 году.

Тема: Валентина Николаевна Зырянова
27.02.2020, 16:17

>> Ответ на сообщение пользователя Elynn от 12 декабря 2019 16:29

Hello Elynn! Is it known which surname did Valentina have during the second world war? And her approximate birth and death years? I tried to search through some databases (like this one http://podvignaroda.ru/), there are some results for Valentina Bogdanova from Leningrad (St Petersburg).

Тема: Россолович Иван Игнатьевич (Разсолович, Рассолович)
27.02.2020, 13:49

>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 29 января 2020 13:47

Спасибо большое за ответ! Мое исследование сейчас сфокусировано именно на Иване Игнатьевиче Россоловиче, поэтому он вынесен в заголовок - про остальных героев у меня есть некоторые сведения, которые вы тоже смогли быстро найти в открытых архивах.

В данном случае мне очень интересно, где можно искать информацию про его возможное ателье, если он был портным.
В книге учета налогоплательщиков за 1924-1927 он указан как портной, работающий на дому по частным заказам. Буду искать в журналах генеральной проверки предприятий, как вы указали, спасибо!

Тема: 1879-1882гг. Первые телефонные звонки в России, Москве, СПб
29.01.2020, 11:00

Здравствуйте, дорогие знатоки,

Скажите, а обращался ли кто-нибудь в Главного управления почт и телеграфов, материалы которого хранятся в РГИА? Там (по утверждению автора вот этой диссертации https://www.dissercat.com/cont...2-1917-gg) хранятся обращения частных лиц с просьбой установить им телефонную линию в СПб. У моего прадеда был телефон в 1915 году, мне любопытно, можно ли в этом фонде что-то найти. Или же в 1915 телефон уже был распространен и не представлял исключительного интереса? Не знаете ли, сколько было абонентов на город в 1915?

Спасибо!

Тема: Россолович Иван Игнатьевич (Разсолович, Рассолович)
28.01.2020, 20:03

Здравствуйте, дорогие знатоки!
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Что я знаю на сегодняшний день про Россоловича Ивана Игнатьевича, моего прапраеда:

1. Год и место рождения / смерти
Место рождения неизвестно 1880 - 1950, умер в Санкт-Петербурге, похоронен на Богословском кладбище вместе с Пытляками, из других Россоловичей там только его дети.

2. Известные вам места проживания
Васильевский остров, 2 линия, д. 25, кв. 38 - по воспоминаниям семьи, этот адрес также подтверждается книгами Весь Петроград за 1915 и 1917 годы. Во время войны, возможно, был в эвакуации в Сибири. По возвращении квартиру разменяли на комнаты в коммуналках по разным адресам, где оказался Иван Игнатьевич, неизвестно.

3. Год и место бракосочетания
Неизвестно

4. Сословие
Неизвестно

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Супруга - Пытляк Анна Францевна, по воспоминаниям - полячка.
Дети - Вячеслав, Игорь (мой прадед), Евгений, Клавдия, Борис (умер в 1942).
Также у него есть сын Евгений от Надежды Богдановой, судя по всему, его напарницы по швейному ателье. По этой ветке я нашла свою четвероюродную тетю, Иван Игнатьевич - ее прадед.

Работал портным, у него была табличка черного стекла с золотыми буквами примерно 1.5х60 - Портной Его Императорского Величества.
Неизвестно, был ли верующим, но крестил своего внука, чтобы быть ему не дедушкой, а крестным. Дома были картины, часы с боем, резное деревянное зеркало в полный рост.
Семейная легенда - дальний предок был внебрачным сыном польского князя, которого тот отдал на воспитание своему личному повару, чья фамилия была Россолович.

Мои поиски привели пока что только к обнаружению в адресных книгах Игната Антоновича Разсоловича, который проживал в 1898-1899 на Гончарной, 7, а в 1900-1903 - на Каменноостровском 35-73, где было Женское училище (Институт) принцессы Терезии Ольденбургской. Больше сведений по этой линии пока что нет.

Фото Ивана Игнатьевича и его жены Анны Францевны: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=284152&key=374708875

Спасибо большое за любые заметки, комментарии, идеи!

Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии
27.01.2020, 10:27

Geo Z написал:
[q]

Метрики в основном нужно смотреть. Окрестных костелов.
[/q]

Спасибо! Я пока не смогла определить, как найти окрестные костелы - есть ли какие-то списки деревень, входящих в приход?

27.01.2020, 0:06

Здравствуйте!
Ищу следы предков (вероятных) в деревне Мейлуны Седлисской волости Ошмянского уезда. Они были католики, литовцы, неграмотны. Где возможно их найти? Спасибо!

7.06.2019, 20:15

hanir написал:
[q]
Большой род Колычевых происходит из деревень Подболотной, Кожухово Николаевского Ихалицкого прихода Тотемского уезда (позднее Кожуховский с/с Биряковский р-н Вологодской области). Имеются данные начала 20 века по Колычевым из перечисленных деревень.
[/q]

Здравствуйте! Мой прадед по линии бабушки как раз из этих мест - Колычев Степан Алексеевич. В домовой книге в пос.Самодед, где он жил и умер около 1950гг, указано, что он родился в 1893 году в Леденском районе в дер.Тарабук (? Тарабукино). Встречались ли вам упоминания такого места? Или, возможно, есть информация по Колычеву Алексею, чьим сыном мог быть Степан?

Спасибо большое!

Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21)
18.05.2015, 16:14

Здравствуйте!

Будьте добры, подскажите по фотографии, кем предположительно может быть этот молодой человек? Это не оригинал фотографии, а копия, судя по размеру и качеству. Оригинал не найден.

Мужчина на фото - Степан Алексеевич Колычев, 1893 г.р., со своей женой Натальей. Предположительно, он родом из Петербурга, был в Белой гвардии и затем каким-то образом оказался в Архангельской области, Плесецком районе, ст. Обозерская, а потом в селе Самодед (с 1932 года).

Когда фото сделано, можно гадать, мне кажется, что ему около 25-28 лет, это дает дату 1918-1921 год. Но мог ли он в это время фотографироваться - не знаю.

Достоверных данных о нем нет, есть только расплывчатая информация об офицерской школе в Череповце (но я такой не нашла), об участии в белом движении и о 101 км.

Заранее спасибо, если вам что-то удастся увидеть и понять!

Тема: Омский уезд Акмолинской обл. и массовое переселение в него
18.05.2015, 13:34

Здравствуйте, Игорь!
Обнаружила в списках переселенцев троих по фамилии Коба:

КОБА Авраам Романов
КОБА Степан Романов
КОБА Яков Степанов

Авраам - мой прапрадед по отцовской линии.

Подскажите, пожалуйста, где дальше искать информацию по ним, в каком архиве?

Спасибо большое заранее!

22.04.2015, 23:30

Здравствуйте!

Будьте добры, помогите советом: я ищу информацию о семье Россоловичей (Расоловичей, Росоловичей, Разсоловичей) из деревни Милуны Седлисской волости Ошмянского уезда Виленской губернии. Я не уверена в названии деревни, но именно так было написано в архивных документах. Оттуда происходили Россолович Исидор Степанович, Казимир Степанович, Осип Иванович, Иван Осипович, и, возможно, Юзефа Матеушевна. Все указаны католиками, кроме Юзефы Матеушевны. Примерная хронология - 1850-1870.

Все они работали на Северо-Западных железных дорогах, на направлении СПб-Варшава. Были крестьянами по сословию, многие неграмотны, судя по всему (документы сами не могли заполнять, только подпись ставили)

Буду благодарна за советы и информацию!

P.S.
У Осипа Ивановича было 5 детей: Осип 1893, Иван 1897, Петр 1893, ?Михалина 1899, ?Виктор. Места рождения не знаю.