| KaterinaRoss Kатерина Россолович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения KaterinaRoss (26)Тема: Пытляк 3.05.2023, 19:33
На фото Франц Пытляк сидит по центру в котелке, справа - предполагаю - его жена с черным бантом на шее. Моя прапрабабушка Анна Францевна стоит слева от него в черной юбке, мой прапрадед иван Игнатьевич Россолович (Рассолович) - справа, внутри веранды. Всех остальных персонажей не знаю, но они мне кажутся довольно необычными.
|
Тема: Пытляк 3.05.2023, 19:28
Дорогие друзья! Хочу создать тему по фамилии Пытляк, чтобы и самой собрать всю информацию в одном месте, и, возможно, встретить тех, кто тоже эту фамилию изучает. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем) Пытляк (Петляк, Питляк) Франц ?Станиславович - жил в Петербурге примерно в 1900-1940е годы. Его дочь - Анна Францевна Пытляк - моя пра-прабабушка. Список известных мне детей Франца: Иван 1875 г.р. Николай 1879 Анна 1884 (моя ветка) Павел 1888
2. Хотелось бы узнать что-либо про его жизненный путь (профессия, годы жизни, участие в войнах) и про его жену - по ней у меня нет никаких сведений, даже имени. Только фото, если предположить, что она рядом с мужем сидит.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков В домовой книге 1940-х годов указано, что Анна Францевна родилась в Петроковской губернии, Новорадомский уезд, Гмино-Конецпольская волость, деревня Киль. Не знаю, можно ли этой информации доверять, по метрикам еще не проверила, но если да, то предположительно Франц Петляк также был из этого района.
В 1912 году Франц Пытляк упоминается в книге Весь Санкт-Петербург по адресу Палюстровский участок, 5 линия, 71 вместе с сыном Николаем Францевичем, чертежником. Я предполагаю, что это тот самый Франц Пытляк, но у меня нет подтверждений. Именно в адресной книге я нашла его отчество - Станиславович.
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Нет информации.
5. Сословие Нет информации.
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Предположительно говорил по-польски, так как дочь Анна знала польский. Также могу предположить, что он захоронен на Богословском кладбище, так как именно там впоследствии похоронили Анну и некоторых ее братьев. Богословское кладбище близко к Пороховым складам и Палюстровскому участку, где они предположительно проживали. Сохранилось одно его фото, прикреплю его в посте ниже.
|
Тема: Поиск в польских архивах 3.05.2023, 0:01
GatsLarisa написал:[q] Добрый день! Подскажите пожалуйста, где искать метрики 1925 годов ( рождена в д. Грабовец, Бельский повет, Белостокское воеводство, Польша)? Спасибо.[/q]
По этой деревне мне встречались метрики 1890-х годов, не знаю, увы, как в 1925 дело обстояло.
Брак своих пра-пра я нашла здесь: https://www.szukajwarchiwach.g...A5o_cur=52
название дела: Akta stanu cywilnego Parafii Prawosławnej pod wezwaniem Narodzenia Najświętszej Marii Panny w Bielsku.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 2.05.2023, 20:05
Здравствуйте, дорогие знатоки!
Ищу помощи с местом рождения моего пра-прадеда и пра-прабабки. В домовой книге в Петербурге у них указано следующее как место рождения: Петроковская губ., Новорадомский уезд, Гмино-Конецпольская волость д. Киль уезд. Вот именно так странно - со словом "уезд" в конце. Речь про 1880 и 1884 годы рождения. Я нашла Новорадомский уезд, нашла Конецполь, но деревни Киль найти не могу. Есть ли у вас рекомендации, как и где искать список деревень в Конецпольской гмине на конец XIX века? Спасибо!
Хотелось бы определить, по возможности, приход и попробовать найти метрики, если сохранились. Фамилия Россолович (Рассолович) - думаю, это Rosołowicz на польском.
|
Тема: ЦГИА 5.04.2021, 22:33
ygv написал:[q] Может быть в книге "Невский проспект.Дом за домом"(Кириков Б.М.,Кирикова Л.В.,Петрова О.В.2006г) упоминаются владельцы....
[/q]
Спасибо, посмотрю! Я пыталась найти по справочнику Весь Петербург - не нашла за 1910-1917 годы названия такого ателье. Возможно, что надо будет пересмотреть, по адресам не очень удобно там искать..
|
Тема: ЦГИА 5.04.2021, 5:11
Здравствуйте, дамы и господа!
У меня общий вопрос такого толка - не знаете ли вы, хранятся ли в ЦГИА документы о проверке предприятий до революции? Меня интересует Ателье парижской моды, располагавшееся в здании на Невском 12 предположительно в 1910-1917 годы. Я бы хотела найти сведения о владельце ателье и сотрудниках.
Спасибо большое!
|
Тема: Коба 27.12.2020, 6:00
У меня из местечка Белики есть следующие корни:
------------- Роман Иссакович Коба (даты рождения неизвестны, думаю, начало XIX)
------ Абрам Романович Коба (предполагаю даты рождения 1835-55) и жена его Варвара Архипова (вторая жена - Мокрина Таранова)
- Иван Абрамович Коба 1887 - 1952 и Акулина Анисимова (вторая жена - девичья фамилия Цымбал, имя - ? Матрена)
Про Ивана Абрамовича известно, что воевал в Первую Мировую, был в плену в Австрии, есть вероятность, что говорил на немецком - возможно, после возвращения из плена. Эти сведения из устных воспоминаний.
|
Тема: ЦГИА 22.12.2020, 4:06
Дорогие форумчане, ищу человека, кто сможет мне помочь с поиском информации по прапрапрадеду в ЦГИА. Номер фонда и дел знаю, нужно проверить, являлся ли он сотрудником института принцессы Ольденбургской. Работу оплачу. Спасибо!
|
Тема: СПб училище\ институт принцессы Терезии Ольденбургской (ИБД) 22.12.2020, 4:03
Дорогие форумчане, нет ли среди вас кого-то, кто мог бы мне помочь найти сведения о моем прапрапрадеде? Думаю, что он работал в институте принцессы Ольденбургской, так как именно по этому адресу проживал несколько лет. Работу оплачу, номер фонда в ЦГИА и названия дел знаю. Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области 2.11.2020, 15:29
Здравствуйте, уважаемые форумчане и архивисты!
Нужна помощь в поиске архивных документов. Хочу найти следующее:
1. запись о рождении моей прабабушки Давыдовой Евгении Константиновны 25.12.1913 (позже было изменено на 7.01.1914). Запись должна быть в метрической книге Лосской церкви, по идее Фонд 480 ОПИСЬ 15 Дело 21.
2. наличие или отсутствие кулацкого хозяйства Владимира (Вольфа) Богданова (? Зуева) (деревня Малые Березки) и Давыда Давыдова (деревня Гринево) в фонде № Р-157 (опись фонда тут, там есть сведения по кулацким хозяйствам: http://gano.altsoft.spb.ru/ima...lp6Tws4=). Есть шанс, что деревни наоборот: Богданов в Гринево, Давыдов в Березках. Восстановлено по очень обрывочным воспоминаниям.
3. если удастся - запись о бракосочетании Константина Давыдовича Давыдова и Пелагей Владимировны Богдановой (или Зуевой). Год неизвестен. По идее - в Лосской церкви. Возможно, в Репушинской церкви (в Малых Березках).
4. если удастся - запись о смерти Константина Давыдова в 1917 году. По идее должна быть все в той же МК Лосской церкви.
Пишите, кто может с этим помочь.
Также меня интересует все сведения о деревне Гринево и Малые Березки за любые периоды их существования.
|
Тема: Тотемский уезд 3.04.2020, 19:59
Здравствуйте!
Нет ли у кого сканов Метрической книги Троицкой Демьяновской церкви Тотемского уезда за 1893 год? Буду премного благодарна. Ищу там Колычева Степана Алексеевича, точной даты рождения не знаю, но год рождения 1893. Родился в деревне Тарабукино.
Или, возможно, есть ли у кого-то из специалистов возможность за плату посмотреть в ГАВО вот это дело: Фонд № 496. Оп.47. Д. 44
Кому нужно, в открытом доступе есть Исповедные ведомости с Колычевыми церквей г.Тотьмы, Тотемского и Грязовецкого уездов за 1825 год: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/480699 Это Фонд № 496. Оп.19. Д. 503.
|
Тема: Колычевы 3.04.2020, 18:22
Далее, Колычевы, родившиеся в деревне Тарабукино
На данный момент мне известно о пяти мужчинах:
Степан Алексеевич Колычев 1893 г.р., мой прадед, прибыл в 1932 году в поселок Самодед со станции Обозерская на работу. Запись о месте его рождения сделана в домовой книге.
Михаил Алексеевич Колычев 1908 г.р., предположительно брат Степана. Был военным, после войны вернулся в деревню. Колычев Александр Михайлович , его сын, также родился в деревне Тарабукино в 1936 году.
Александр Алексеевич Колычев, крестьянин, женат на Татьяне Афанасьевой, крестил в Благовещенской церкви в Петербурге сына Петра, родившегося 12 января 1909 года. Далее, в 1917 году в Спасо-Преображенской церкви Лейб Гвардии Гренадерского полка он крестил сына Леонида, родившегося 9 января. Дела: ЦГИА СПб. ф.19. оп.127. д.2231 на 36 странице и ЦГИА. Ф.19. Оп.127. Д.3663 5 страница.
Анатолий Александрович Колычев 1923 г.р., гвардии младший лейтенант, нашла его страницу здесь https://www.moypolk.ru/soldier...sandrovich Могу предположить, что он мог быть сыном петербургского Александра, который вернулся на родину после революции, но это лишь предположение.
Если вы что-нибудь знаете о тарабукинских Колычевых или нашли их в метриках других городов, пишите в этой теме, я буду очень вам благодарна!
|
Тема: Колычевы 3.04.2020, 17:39
Добавлю сюда результаты моих поисков насчет деревни Тарабукино и Колычевых.
Бывшая казенная деревня Тарабукино находится в Вологодской области, там сейчас еще живут: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BD%D0%BE
Раньше принадлежала Миньковской волости Тотьменского уезда Вологодской губернии, в 1930х годах - Леденгскому району Вологодской области. Вполне вероятно, что названия административных единиц менялись по много раз, однако радует, что деревня с таким названием в Вологодской губернии была точно одна, так что путаницы нет. В ономастиконе А.В.Кузнецова на странице 150 https://www.booksite.ru/fulltext/onomast1/text.pdf нашла упоминание Тарабукино как второго названия деревни Лобаниха (Лобаново) в 1623 году.
Деревня Тарабукино находилась по правую сторону проселочной Илезской дороги, что с Устюжского тракта вправо, от деревни Нижней Печеньги в сторону Никольского торгового тракта. В 1825 году насчитывала 109 дворов (домов), 87 мужчин и 87 женщин, согласно Исповедной ведомости Троицкой Демьяновской церкви Тотемского уезда за 1825 год. Ссылка: https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/480699#926
На 1859 год в деревне было 29 дворов, 94 мужчины и 115 женщин.
По этой дороге находились также следующие церкви: -- церковь при Демьяновском-Троицком погосте (Тарабукино относилось к этому приходу) -- в казенной деревне Тиманова Гора -- в казенном селе Пожарище
В казенной деревне Миньково было волостное правление, сельское управление и училище. Сельское управление было также в казенной деревне Харино. Жителей в деревне Тарабукино было больше, чем в Миньково. Соседние поселения все сплошь казенные деревни и села.
Ниже скриншот из Списка населенных мест по сведениям 1859 года, Изданного центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел в Санкт-Петербурге в 1866 году.
|
Тема: Валентина Николаевна Зырянова 27.02.2020, 16:17
>> Ответ на сообщение пользователя Elynn от 12 декабря 2019 16:29
Hello Elynn! Is it known which surname did Valentina have during the second world war? And her approximate birth and death years? I tried to search through some databases (like this one http://podvignaroda.ru/), there are some results for Valentina Bogdanova from Leningrad (St Petersburg).
|
Тема: Россолович Иван Игнатьевич (Разсолович, Рассолович) 27.02.2020, 13:49
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 29 января 2020 13:47
Спасибо большое за ответ! Мое исследование сейчас сфокусировано именно на Иване Игнатьевиче Россоловиче, поэтому он вынесен в заголовок - про остальных героев у меня есть некоторые сведения, которые вы тоже смогли быстро найти в открытых архивах.
В данном случае мне очень интересно, где можно искать информацию про его возможное ателье, если он был портным. В книге учета налогоплательщиков за 1924-1927 он указан как портной, работающий на дому по частным заказам. Буду искать в журналах генеральной проверки предприятий, как вы указали, спасибо!
|
Тема: 1879-1882гг. Первые телефонные звонки в России, Москве, СПб 29.01.2020, 11:00
Здравствуйте, дорогие знатоки,
Скажите, а обращался ли кто-нибудь в Главного управления почт и телеграфов, материалы которого хранятся в РГИА? Там (по утверждению автора вот этой диссертации https://www.dissercat.com/cont...2-1917-gg) хранятся обращения частных лиц с просьбой установить им телефонную линию в СПб. У моего прадеда был телефон в 1915 году, мне любопытно, можно ли в этом фонде что-то найти. Или же в 1915 телефон уже был распространен и не представлял исключительного интереса? Не знаете ли, сколько было абонентов на город в 1915?
Спасибо!
|
Тема: Россолович Иван Игнатьевич (Разсолович, Рассолович) 28.01.2020, 20:03
Здравствуйте, дорогие знатоки! Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Что я знаю на сегодняшний день про Россоловича Ивана Игнатьевича, моего прапраеда:
1. Год и место рождения / смерти Место рождения неизвестно 1880 - 1950, умер в Санкт-Петербурге, похоронен на Богословском кладбище вместе с Пытляками, из других Россоловичей там только его дети.
2. Известные вам места проживания Васильевский остров, 2 линия, д. 25, кв. 38 - по воспоминаниям семьи, этот адрес также подтверждается книгами Весь Петроград за 1915 и 1917 годы. Во время войны, возможно, был в эвакуации в Сибири. По возвращении квартиру разменяли на комнаты в коммуналках по разным адресам, где оказался Иван Игнатьевич, неизвестно.
3. Год и место бракосочетания Неизвестно
4. Сословие Неизвестно
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Супруга - Пытляк Анна Францевна, по воспоминаниям - полячка. Дети - Вячеслав, Игорь (мой прадед), Евгений, Клавдия, Борис (умер в 1942). Также у него есть сын Евгений от Надежды Богдановой, судя по всему, его напарницы по швейному ателье. По этой ветке я нашла свою четвероюродную тетю, Иван Игнатьевич - ее прадед.
Работал портным, у него была табличка черного стекла с золотыми буквами примерно 1.5х60 - Портной Его Императорского Величества. Неизвестно, был ли верующим, но крестил своего внука, чтобы быть ему не дедушкой, а крестным. Дома были картины, часы с боем, резное деревянное зеркало в полный рост. Семейная легенда - дальний предок был внебрачным сыном польского князя, которого тот отдал на воспитание своему личному повару, чья фамилия была Россолович.
Мои поиски привели пока что только к обнаружению в адресных книгах Игната Антоновича Разсоловича, который проживал в 1898-1899 на Гончарной, 7, а в 1900-1903 - на Каменноостровском 35-73, где было Женское училище (Институт) принцессы Терезии Ольденбургской. Больше сведений по этой линии пока что нет.
Фото Ивана Игнатьевича и его жены Анны Францевны: https://forum.vgd.ru/file.php?fid=284152&key=374708875
Спасибо большое за любые заметки, комментарии, идеи!
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 27.01.2020, 10:27
Geo Z написал:[q] Метрики в основном нужно смотреть. Окрестных костелов.[/q]
Спасибо! Я пока не смогла определить, как найти окрестные костелы - есть ли какие-то списки деревень, входящих в приход?
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 27.01.2020, 0:06
Здравствуйте! Ищу следы предков (вероятных) в деревне Мейлуны Седлисской волости Ошмянского уезда. Они были католики, литовцы, неграмотны. Где возможно их найти? Спасибо!
|
Тема: Колычевы 7.06.2019, 20:15
hanir написал:[q] Большой род Колычевых происходит из деревень Подболотной, Кожухово Николаевского Ихалицкого прихода Тотемского уезда (позднее Кожуховский с/с Биряковский р-н Вологодской области). Имеются данные начала 20 века по Колычевым из перечисленных деревень.[/q]
Здравствуйте! Мой прадед по линии бабушки как раз из этих мест - Колычев Степан Алексеевич. В домовой книге в пос.Самодед, где он жил и умер около 1950гг, указано, что он родился в 1893 году в Леденском районе в дер.Тарабук (? Тарабукино). Встречались ли вам упоминания такого места? Или, возможно, есть информация по Колычеву Алексею, чьим сыном мог быть Степан?
Спасибо большое!
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 18.05.2015, 16:14
Здравствуйте!
Будьте добры, подскажите по фотографии, кем предположительно может быть этот молодой человек? Это не оригинал фотографии, а копия, судя по размеру и качеству. Оригинал не найден.
Мужчина на фото - Степан Алексеевич Колычев, 1893 г.р., со своей женой Натальей. Предположительно, он родом из Петербурга, был в Белой гвардии и затем каким-то образом оказался в Архангельской области, Плесецком районе, ст. Обозерская, а потом в селе Самодед (с 1932 года).
Когда фото сделано, можно гадать, мне кажется, что ему около 25-28 лет, это дает дату 1918-1921 год. Но мог ли он в это время фотографироваться - не знаю.
Достоверных данных о нем нет, есть только расплывчатая информация об офицерской школе в Череповце (но я такой не нашла), об участии в белом движении и о 101 км.
Заранее спасибо, если вам что-то удастся увидеть и понять!
|
Тема: Омский уезд Акмолинской обл. и массовое переселение в него 18.05.2015, 13:34
Здравствуйте, Игорь! Обнаружила в списках переселенцев троих по фамилии Коба:
КОБА Авраам Романов КОБА Степан Романов КОБА Яков Степанов
Авраам - мой прапрадед по отцовской линии.
Подскажите, пожалуйста, где дальше искать информацию по ним, в каком архиве?
Спасибо большое заранее!
|
Тема: Ошмянский уезд Виленской губернии 22.04.2015, 23:30
Здравствуйте!
Будьте добры, помогите советом: я ищу информацию о семье Россоловичей (Расоловичей, Росоловичей, Разсоловичей) из деревни Милуны Седлисской волости Ошмянского уезда Виленской губернии. Я не уверена в названии деревни, но именно так было написано в архивных документах. Оттуда происходили Россолович Исидор Степанович, Казимир Степанович, Осип Иванович, Иван Осипович, и, возможно, Юзефа Матеушевна. Все указаны католиками, кроме Юзефы Матеушевны. Примерная хронология - 1850-1870.
Все они работали на Северо-Западных железных дорогах, на направлении СПб-Варшава. Были крестьянами по сословию, многие неграмотны, судя по всему (документы сами не могли заполнять, только подпись ставили)
Буду благодарна за советы и информацию!
P.S. У Осипа Ивановича было 5 детей: Осип 1893, Иван 1897, Петр 1893, ?Михалина 1899, ?Виктор. Места рождения не знаю.
|
|
|