ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  T S T
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


T S T

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений T S T

Тема: 🗺️ Надежда — СК
10.04.2024, 17:20


Maramix написал:
[q]
Написана фамилия Шапочкина, это фамилия предыдущего мужа или могли написать девичью?
[/q]


Похоже, что девичью, так как вот Афанасий Иванов Шапочкин в ИВ Надежды 1817г.:

https://yandex.ru/archive/cata...6ca593/705

img_20240410_171916.jpg



Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
8.04.2024, 10:15


KoLenka написал:
[q]
Это тема Яндекса.
[/q]

Вопрос изначально был о возможном наличии как раз у сервиса Яндекса некой дополнительной опции в виде возможности распознавать не только загруженные самим Яндексом рукописные документы, но и самостоятельно загружать в этот сервис свои документы для такого же распознавания.
Дальше этот вопрос получил своё развитие

platonshukin
Не подскажете, есть ли какие-то надежда и предпосылки, что такая опция будет когда-то реализована? Вроде при первом приближении каких-то особых препятствий для её реализации не видится.

Сама по себе технология распознавания ведь остаётся одна и та же, просто будет расширен перечень пользователей, которые могут загружать в сервис рукописные и иные документы для её использования (не только архивы/Яндекс, но и обычные пользователи).

Это будет для них максимально удобно, а Яндекс будет получать новый разнообразный дополнительный материал для дальнейшей обкатки технологии распознавания

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
8.04.2024, 1:36


evva написал:
[q]
T S T
Вы хотите лишить себя такого удовольствия, как расшифровка старых записей? Это же настоящий кайф! Конечно, могут возникнуть трудности, тогда всегда можно обратиться за помощью здесь. Ну, а Новгородские берестовые записи расшифровать Вам и Яндекс не поможет.
[/q]


Наверное, когда появились первые автомобили, кто-то по-прежнему предпочитал по старинке передвигаться на телеге, бричке и т.д., убеждая других, какой это "кайф". И всегда можно было обратиться к опытным кузнецам за помощью в ремонте и обслуживании)
Но технологический прогресс ни тогда, ни сейчас не остановить

К слову, для общего развития, искусственный интеллект уже сейчас помогает расшифровывать даже не берестяные грамоты, а документы возрастом на тысячу лет старше:

"Искусственный Интеллект расшифровал древний свиток, пролежавший 2000 лет под пеплом Везувия

Расшифровка древних текстов — сложная задача, которую не всегда удается решить ученым. Мало того, что они часто написаны на древних, уже несуществующих языках, так еще сам текст разобрать порой не представляется возможным. За тысячи лет чернила выгорают или стираются, особенно, если свиток хранился не в библиотеке, а каких-нибудь экстремальных условиях. Хорошим тому примером являются свитки, которые были обнаружены при раскопках древнеримского города Геркуланум, уничтоженного вулканом Везувий. Эти тексты были обуглены и пролежали под слоем вулканического пепла почти 2000 лет. По словам археологов, свитки невозможно раскрыть, не говоря уже о прочтении текста. Однако эту задачу, возможно, сможет решить искусственный интеллект, которому уже удалось расшифровать слово и некоторые буквы.

Геркуланум — древнеримский город, расположенный в итальянском регионе Кампания, на берегу Неаполитанского залива. Осенью 79 года нашей эры он был уничтожен извержением вулкана Везувий, как и другой древнеримский город Помпеи. Надо сказать, что гибель Геркуланума была еще более загадочной, так как при раскопках практически не было обнаружено останков людей. Но зато археологи нашли много артефактов, среди которых обугленные свитки.

Надо сказать, что древние тексты, о которых идет речь, обнаружены еще в 18 веке, когда рабочие наткнулись на руины роскошной виллы. Предположительно, она принадлежала Луцию Кальпурнию Пизону Цезонину, отцу Юлия Цезаря. Развернуть свитки, как уже было сказано выше, невозможно, так как в этом случае они превратятся просто в прах.

Единственный способ получить доступ к тексту — выполнить рентген, что и сделали ученые. Однако разобрать что там написано, все равно невозможно. Весной 2023 года сотрудники Университета Кентукки запустили конкурс “Везувий”. Они предоставили тысячи рентгеновских снимков, обнаруженных в Геркулануме, а также предоставили необученное программное обеспечение, которое можно использовать для расшифровки древних текстов.

Расшифровать одно из слов свитка удалось сразу двум студентам, которые работали независимо друг от друга — Люку Фарритору, студенту Университета Небраски-Линкольн, а также Юсефу Надеру, аспиранту биоробототехники Свободного университета Берлина в Германии.

Оба студента смогли обнаружили в тексте слово “πορυρας”, или “порфиры”, что в переводе означает “фиолетовый”. Это первое слово из древних свитков Гераклуанума, которое удалось расшифровать с помощью искусственного интеллекта, о чем сообщает издание ScinceAlert.

Как поясняют исследователи, в Древнем Риме фиолетовый считался важным и очень символичным цветом, который ассоциировался в первую очередь со статусом и богатством. Считается, что это слово может относиться к одеянию или рангу. Однако, чтобы узнать точное его значение, необходимо проанализировать свиток и узнать контекст, в котором оно было использовано.

Люк Фарритор обучил модель машинного обучения на шаблоне, то есть одном из свитков, где текст был хорошо читаемым. Этот шаблон помог обучить систему распознавать чернильные штрихи. Более того, по мере обучения распознавать чернильные мазки, ИИ стал также обнаруживать и другие закономерности, связанные с рукописью. В итоге удалось расшифровать слово “порфиры”.

Юсеф Надер также воспользовался шаблонами, но применил несколько иной подход — он обучал распознавать формы на изображениях, которые напоминали буквы. В результате ИИ также смог расшифровать слово “porphyras” и обнаружил некоторые другие буквы, расположенные рядом.

Как сообщается, при обучении ИИ достаточному количеству данных, он начинает обнаруживать даже минимальные изменения текстуры и штрихи чернил на рентгеновских изображениях, которые невидимы человеческому глазу. Исследователи надеются, что система будет усовершенствована еще больше, что позволит расшифровать больше текста в древних свитках.

Данная технология, возможно, позволит расшифровать многие древние рукописи, текст которых остается пока загадкой. Например, многие свитки использовались повторно, в результате чего первый вариант текста удалялся, как это произошло с текстом Птолемея. Человеческим глазом восстановить некоторые подобные тексты невозможно, даже несмотря на современные технологии."


Так что Вам в расшифровке берестяных грамот уже есть на что положиться

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
6.04.2024, 1:31

Добрый день!

Знатоки, пожалуйста, подскажите, есть ли у Яндекса (или где-то еще) сервис/программа - аналог ЯндексАрхива с функцией распознавания рукописного текста (в том числе, в дореволюционной орфографии), но только чтобы в него можно было самостоятельно загрузить имеющиеся сканкопии рукописных дореволюционных документов для их распознования и перевода в текстовый формат? Этакий ФайнРидер для человеческого почерка.

Только открываю удивительный мир "цифровой" генеалогии, с трудом пока ориентируюсь.

Заранее всем спасибо!

Тема: Павлодольская — РСО-Алания
11.03.2024, 23:57


ЕкПолева написал:
[q]
ГАСО
[/q]
а это не "ГАСК", Госархив Ставропольского края?


Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
9.03.2024, 13:33


romaf написал:
[q]
Вы находили своих Завалишиных в Фонд № 80. Опись № 2. Дело № 35 ? Списки домохозяев села Кугульта Ставропольского уезда Ставропольской губернии за 1917 год. Смотрели это дело? Макар уж точно должен быть в нем, если родился в Кугульте.
[/q]


Да, спасибо, с этого дела и зацепки из него, по сути, и начался поиск. А в списке домохозяев Кугульты 1881 г. Завалишиных ещё нет, то есть переселение было между 1881 и 1917 гг.


helen_ka написал:
[q]
Некто Тихон Артемов Завалишин крестьянин Орловской губернии причислен в Кугульту в 1884 году.
[/q]


Теперь хотя бы стала проясняться ситуация.
Но эта вот ошибка наборщика / редактора, ошибочно указавших у почти трёх тысяч людей Новосибирскую область и направивших тем самым их потомков по абсолютно ложному следу, это, конечно, из категории "и смех, и грех", причём греха тут явно больше)


Тема: СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ (СК)
8.03.2024, 23:55


helen_ka написал:
[q]

romaf написал:
[q]

Обратите внимание на то что некоторые из репрессированных Левда проживающих в Октябрьском родом из Новосибирской обл.
[/q]


Это ошибка. Бездумное копирование неопытного наборщика или редактора.
2796 формуляров, где указано, что родились в Новосибирской области и проживали в Ставропольском крае.
[/q]


А можно, пожалуйста, немного поподробнее об этом? Это какой-то уже общеизвестный выявленный факт, что была такая ошибка?

Просто у меня тоже по одной ветке у репрессированных родственников Завалишиных, живших в Кугульте, как раз указана местом рождения Новосибирская область. Их в 1930-е сослали из Кугульты в Киевку.

И мне все никак не удаётся найти локацию, откуда они переселились в Кугульту, а изучено уже, можно сказать, пол-Новосибирской области и близлежащих окрестностей.

Неужели это всё был ложный след?

Тема: Павлодольская — РСО-Алания
8.03.2024, 1:47

Государственный архив Астраханской области (ГААО), ф. 599, оп. 2, д. 737 "Отношение генерал-поручика Павла Сергеевича Потемкина о возврате жены жителя слободы Павлодовской Ивана Гуткова Авдотьи Максимовой, незаконно вышедшей замуж за другого", 1787 г.

В деле, вероятно, речь может идти именно о Павлодольской. По крайней мере так название этого населённого пункта можно прочитать в строке 9 сверху в файле 3 дела: https://yandex.ru/archive/cata...632438dc/3


Тема: Волынская Губерния
6.03.2024, 10:01


TARAUSH написал:
[q]
Как открыть сайт Житомира с территории РФ,чтоб посмотреть этот фонд
[/q]

Стандартно, через VPN

Тема: Приморский край
1.03.2024, 7:10


Marij написал:
[q]
На оцифровку нужны средства.
[/q]

Ну как бы метрические книги ГАПК уже оцифрованы и доступны, то же будет и с актовыми книгами

Тема: Приморский край
29.02.2024, 21:02

В ЯндексАрхиве доступна к просмотру опись №3 дел постоянного хранения за 1918-1925 годы фонда Р-1963 "Департамент записи актов гражданского состояния Приморского края" Государственного архива Приморского края: https://yandex.ru/archive/cata...rySheets=1

(сами дела из описи пока недоступны)


Тема: Однодворцы
29.02.2024, 13:52


Kursk2021 написал:
[q]
рекомендую изучить Законодательные акты Русского государства три тома со второй половины 16 века редакции Попова, где собраны отписки воевод и челобитные служивых с 16 века
[/q]

А в электронном виде они доступны? ПодЕлитесь ссылкой?

Тема: 🗺️ Надежда — СК
27.02.2024, 15:56

На хранении в Ставропольском государственном историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповедника имени Г.Н.Прозрителева и Г.К.Праве" находится дело
"Документы к делу Ставропольского уездного суда о воровстве у казака ст. Надежденской пары быков от 31 мая 1856 года"
(https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19613894)
Как говорится в описании, "дело состоит из рапорта Надежденского станичного правления, показаний свидетелей, выписок и т.д. Всего 48 листов"
Период создания: 1856 г.
Номер в Госкаталоге: 19486472
Номер по КП (ГИК): СГМЗ ОФ 26921/1

На единственном доступном скане листа дела упомянуты, насколько можно разобрать,
казак станицы Надежденской Иван Косов, казаки, по всей видимости, этой же станицы Иван Кобозев, Илья Воронин, казачка Анна Бредихина, калмыки Малодербетовского улуса и др.

Тема: 🗺️ Кугульта — СК
18.02.2024, 0:28

Согласно Справочнику по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области) (Н.Т. Михайлов. 1911г., стр. 126):

Сел. Кугульта (Татарка), Ставропольскаго у., 3 земскаго уч.

Основано в 1817 году. Расположено на открытом месте на высоте 826 фут. над уровнем моря, при речке Большой Кугульте. Последняя получила свое название от имени татарскаго хана, который когда-то жил на этой речке. В селе есть сады и огороды. Общественной земли 36441 десятина, в том числе неудобной 1287 дес. Почва частью черноземная, частью песчаная. В селе живет фельдшер, ближайший врач в сел. Петровском (37 вер.). Разстояние: до г. Ставрополя 45 вер., до сел: Благодатнаго 15 в., Константиновскаго 21 в., Дубовскаго 25 в., Тугулукскаго 12 в., Новогеоргевскаго 21 вер. В селе имеют местопребывание земский начальник 3-го участка. следователь 4-го участка и пристав 2-го стана. Почтовое отделение на месте, телеграф в сел. Петровском.

В селе 2 церкви и 2 прихода.

1. Казанская церковь построена в 1839 году, в 1890 году расширена; каменная, стоимостью 60000 руб, Церковных сумм бил. 7067 р., капиталов причта 940 р. Состав причта: 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика, Кружечный доход на причт 5000 р. в год (клир. вед.). Причтовой земли 132 десятины (в 10 верстах). Казеннаго жалованья положено: первому священнику 130 р., первому и второму псаломщикам по 45 рублей, Оба священника живут в церковных домах, диакон при церковно-приходской школ Церковно-приходских школ: две мужская и женская. Помещаются в собственных зданиях. Содержатся на церковныя средства. Министерских одноклассных училищ 3.
Население (ц. д.): 9763. В том числе раскольников-поповцев 27, раскольников-безпоповцев 196. Рождений 727, браков 111, смертей 420.

2. Крестовоздвиженская единоверческая церковь построена в 1880 году; саманная, "утварью скудная". Состав причта:1 священник и 1 псаломщик. Причтовой земли 66 дес. Казеннаго жалованья положено: священнику 300 р., псаломщику 120 руб. Прихожан единоверцев 112. Рождений 17, браков 3, смертей 9.

По двум приходам всего населения (ц. д.) 9875
Всего населения (ст. ком.) 10402.


Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2024
17.02.2024, 18:09

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, прочитать отчество Дарии, самый последний абзац на правой странице внизу:


8-й) Федора Ильина Толстакова Назад тому прошло уже три года с половиной, как их села однодворец Егор Козлов пришел сватать за пасынка своего Василия родную дочь ея Дарию, почему она согласно с мужем своим, который, ныне одержим трудною болезнию, заблагорасудила выдать дочь свою родную за помянутаго жениха потому особенно, что и дочь ея была согласна и даже рада выдти замуъ за означеннаго однодворческаго пасынка Василия Козлова, почему в Покровском селении и повенчаны священникомъ Стефаном Полюховым, при венчании же их она Федора не находилась.

9-й) Василий Саввин сын Митин от роду ему 17-го лет, веры Грекороссийской, у исповеди и святаго причастия временно бывает, по смерти отца его не припомнит каких он лет остался и мать его Марья вышла замуж того ж уезда села старой Марьевки за однодворца Егора Козлова, куда и он также был взят и был оным Козловым воспитан; когда же ему Василию минуло 15 лет, то 2-й отец его Козлов и мать требовали от и него желания жениться на девице того ж села на однодворческой дочери Дарии, на что он и изъявил свое согласие, с каковою девицею он и был обвенчан в селе Покровском священником Стефаном Полюховым, которою онъ желает продолжать дни свои до самой смерти.

10-й) Дария Асеева(?)по мужу Митина от роду имеет


Тема: 🗺️ Ставрополь — СК
5.02.2024, 0:37

Государственный архив Астраханской области, ф. 599, оп. 2, д. 5822 «Метрическая книга с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкого собора и Казанской церкви города Ставрополя за 1828 г.»
(ссылка 1 на дело, ссылка 2 на дело)

Некоторые выписки из дела:

Троицкий собор г. Ставрополя (файлы 2-58)

Часть первая о родившихся (файлы 2-32)

/Л. 2, файл 5/
Запись о рождении № 30. 7 [февраля 1828 г.] у мещанина Андрея Скоморохова родилась дочь Анна. Молитвовал и крестил иерей Иоанн Тимофеев с диячком Навиным. Кто восприемник - села Медвежияго [Медвежьего] однодворца Филипа Моисеева дочь девица Анна.

/Л. 2об., файл 6/
Запись о рождении № 38. 16 [февраля 1828 г.] у мещанина Саввы Звекова родился сын Феодор [Федор]. Молитвовал и крестил иерей Евграв Обрасцев с диячком Стефановым. Кто восприемник - села Медвежияго [Медвежьего] однодворец Василий Рыбкин.

/Л. 3об, файл 8/
Запись о рождении № 55. 6 [марта 1828 г.] у Дворянскаго собрания у служащаго салдата сторожем Антипова Тишина родился сын Александр. Молитвовал и крестил иерей Иоанн Тимофеев с диячком Навиным. Кто восприемник - села Летника однодворец Андрей Малютин.

/Л. 4об., файл 11/
Запись о рождении № 70. 1 [апреля 1828 г.] села Покровского у однодворца Ивана Зайцева родилась дочь Мария. Молитвовал и крестил иерей Евграф Обрасцев с диячком Стефановым. Кто восприемник - мещанина Ефима Зенина жена София Дмитриева.

/Л. 5об, файл 13/
Запись о рождении № 81. 16 апреля 1828 года села Государственнаго [ныне – Советская кировского района Ставропольского края] у однодворца Николая Лесинцева дочь девица Матрена родила сына незаконнорожденнаго сына Александра, молитвовал и крестил иерей Иоанн Тимофеев с диаконом Микадзевым. Кто восприемник - дворянский предводитель Ростованов.

/Л. 5об., файл 13/
Запись о рождении № 85 Троицкого собора. 26 [апреля 1828 г.] села Новой Марьевки у однодворца Афанасия Павлова родился сын Семен. Молитвовал и крестил иерей Евграф Обрасцев с диячком Стефановым. Кто восприемник - мещанин Иван Леванидов.

/Л. 6, файл 14/
Запись о рождении № 88. 3 [мая 1828 г.] села Каменного Брода у однодворца Ивана Евстратова родилась дочь Ольга. Молитвовал и крестил иерей Евграф Обрасцев с диячком Стефановым. Число крещения - 4 [апреля]. Кто восприемник - 14-го егерского полка унтер-офицера Василия Казановича(?) жена Праскева Иванова

/Л. 6, файл 14/
Запись о рождении № 94. 13 [мая 1828 г.] Донского селения у однодворца Колесниченкова родилась дочь Гликерия, молитвовал и крестил иерей Евграв Обрасцев с диаконом Михайловым. Кто восприемники – того же селения однодворца Григория Петренко жена Матрена Аврамова

/Л. 6об., файл 15/
Запись о рождении № 100. 21 [мая 1828 г.] села Медвежияго [Медвежьего] у однодворца Петра Бровкина родилась дочь Елена. Молитвовал и крестил иерей Евграф Обрасцев с диячком Димитриевым и диячком Стефановым. Число крещения - 22 [мая 1828 г.]. Кто восприемники - мещанина Бориса Кандрашева [Кондрашова] жена Матрена Николаева.

/Л. 6об., файл 15/
Запись о рождении № 101. 26 [мая 1828 г.] у мещанина Тихона Миренкова(?) родился сын Игнатий. Молитвовал и крестил иерей Евграф Обрасцев с диячком Димитриевым и диячком Михайловым. Число крещения - 26 [мая 1828 г.]. Кто восприемники - села Безопасного однодворец Яков Чипелев/Чапелев

/Л. 7, файл 16/
Запись о рождении № 103. 27 [мая 1828 г.] села Надежды у однодворца Тимофея Бушнева родилась дочь Ольга. Молитвовал и крестил протоиерей Ияков Малинин с диячком Лихаманиным. Кто восприемник - мещанина Михаила Тарасова жена Феодосия Федорова

/Л. 7об., файл 17/
Запись о рождении № 110. 6 [июня 1828 года] села Покровскаго у однодворца Игната Зайцова [Зайцева] родилась дочь Акилина. Молитвовал и крестил протоиерей Иаков Малинин с диачком Михаиловым. Кто восприемник - купца Карпа Зберульникова(?) дочь девица Мария Карпова

/Л. 8об., файл 19/
Запись о рождении 128. 12 июля 1828 Навагинской команды Феодора Феодорова родился сын Иоанн. Молитвовал и крестил иерей Иоан Калатузов с диаконом Микелядзевым. Восприемник - Киевской губернии отставной коллежский регистратор Антип Матвеев

/Л. 9об., файл 21/
Запись о рождении № 143. 20 [августа 1828 г.] Ставропольского гарнизонного батальона у унтер-офицера Домияна Беликова родилась дочь Наталья. Молитвовал и крестил иерей села Михайловки Алексей Епифанов с дьячком Навиным. Число крещения - 21 [августа]. Кто восприемник - села Каменного Брода однодворца Архипа Гараинова [Горяинова] дочь девица Настасия.

/Л. 10, файл 22/
Запись о рождении № 148. 27 [августа 1828 г.] Ставропольского гарнизонного батальона у рядового Филиппа Иванова родилась дочь Наталья, молитвовал и крестил иерей Иоанн Калатузов с диячком Стефановым. Кто восприемник - села Новотроицкаго однодворца жена Василия Лапина Ксения Леонтиева

/Л. 10, файл 22/
Запись о рождении № 150. 27 [августа 1828 г.] Георгиевской станицы умершаго священника Кирила Моисеева дочь девица Екатерина родила незаконную дочь Наталию, молитвовал и крестил протоиерей Ияков Малинин с диаконом Стефановым. Кто восприемник - мещанина Афанасия Чернова жена Елена Елисеева.

/Л. 11, файл 24/
Запись о рождении № 163. 28 [сентября 1828г.] села Надежды у однодворца Алексея Бобрышева родился сын Иван. Молитвовал и крестил иерей Иоанн Тимофеев с диачком Стефановым. Кто восприемник - Донского казачьего войска казак Ефим Щербаков.

/Л. 12, файл 26/
Запись о рождении № 176. 16 [октября 1828 г.] села Старой Марьевки у однодворца Димитрия Лунина родилась дочь Ольга. Молитвовал и крестил иерей Иоанн Тимофеев. Кто восприемник - мещанина Парфения Ландина жена Ульяния Парфенова

/Л. 12об., файл 27/
Запись о рождении № 183. 28 [октября 1828 г.] у мещанина Зиновия Руднева родилась дочь Анастасия. Молитвовал и крестил иерей Иоанн Тимофеев с диаконом Михайловым. Кто восприемник - села Каменного Брода однодворца Архипа Гаряинова [Горяинова] жена Прасковия Петрова

/Л. 12об., файл 27/
Запись о рождении № 185. 1 ноября 1828 г. села Надежды у однодворца Сергея Паласкова [Полоскова, Полозкова] родилась дочь Анастасия. Молитвовал и крестил иерей Иоанн Калатузов с дьячком Михайловым. Кто восприемник – того же селения однодворца Тимофея Пашкова жена Прасковия Феодорова

/Л. 12об., файл 27/
Запись о рождении № 187. 4 ноября 1828 г. села Пелагиады у однодворческого сына Александра Сивцова родился сын Михаил. Молитвовал и крестил иерей Иоанн Тимофеев с дьячком Лихоманиным. Кто восприемник – соборный диячек Семен Стефанов

/Л. 12об., файл 27/
Запись о рождении № 188. 5 ноября 1828 г. села Надежды у однодворца Михея Пашкова родилась дочь Фёкла. Молитвовал и крестил иерей Иоанн Тимофеев с дьячком Лихоманиным. Кто восприемник – коллежскаго регистратора Николая Иванова жена Екатерина Петрова

/Л. 13об., файл 29/
Запись о рождении № 198. 29 ноября 1828 г. села Надежды у однодворца Георгия Непочетова у дочери его девицы ??яны родился незаконный сын Николай. Молитвовал и крестил села Рожественскаго иерей Михаил Коноплев с диячком Михайловым. Кто восприемник – Навагинского пехотного полка музыкант Семен Тимошкин

/Л. 14, файл 30/
Запись о рождении № 204. 15 декабря 1828 г. Ставропольского военного госпиталя у унтер-офицера Емельяна Буримова родился сын Петр. Молитвовал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Навиным. Кто восприемник - польский дворянин Антон Крыцын Крыжовский

/Л. 14об., файл 31/
Запись о рождении № 209. 19 декабря 1828 г. села Надежды у однодворца Никиты Богданчикова родился сын Стефан, молитвован и крещен иереем Иоанном Калатузовым с диячком Стефановым. Число крещения – 20 декабря. Кто восприемник - того ж села [однодворец] Иван Ефанов

/Л. 14об., файл 31/
Запись о рождении № 210. 21 декабря 1828 г. села Богоявленки у однодворца Дементия Сарколетова [Сороколетова?] родилась дочь Татьяна, молитвовал и крестил иерей Иоанн Калатузов. Число крещения – 22 декабря. Кто восприемник - того ж села однодворца Петра Сарколетова [Сороколетова?] дочь девица Анна.

/Л. 14об., файл 31/
Запись о рождении № 213. 27 декабря 1828 г. села Покровского у однодворца Филипа Белоногова родился сын Петр, молитвовал и крестил иерей Евграв Рублев с дьячком Стефановым. Кто восприемник - мещанской сын Иван Гусев.

Часть вторая о бракосочетавшихся (файлы 33-44)

/Л. 16, файл 34/
Запись о браке № 6. 13 января 1828 г. Ставрапольскаго мещанина сын Трофим Стефанов села Надежды однодворца Петра Блошкина дочь девицу Евдокию, оба 1-м браком, повенчаны иереем Иоанном Тимофеевым с диаконом Сергегеем Димитриевым, диаконом Семеном Стефановым. Поручители – отец его родной мещанинъ Никифор Стефанов, отец же ея родной села Надежды однодворец Петр Сидоров [Блошкин].

/Л. 16об., файл 35/
Запись о браке № 10. 18 января 1828 г. Ставропольской купеческой сын Григорий Марков села Новой Марьевки однодворца Северияна Гандукова дочь девицу Акилину, оба 1-м браком, со учинениемъ обыска обвенчаны иереем и благочинным Иоанномъ Калатузовым, диаконом Димитриевым, диячками Стефановым и Михайловым. Поручители – Ставрапольской купец Григорий Марков, купеческой сын Игнат Акулов.

/Л. 16об., файл 35/
Запись о браке № 12. 25 января 1828 г. Ставрапольской мещанской сын Ияков Филипов сын Тельновъ проживающаго в городе Ставрополе села Безопаснаго войско[во]го обывателя Якова Чипелева дочь девицу Елисавету, оба 1-м браком, со учанением обыска повенчаны Благочинным иереемъ Иоанном Калатузовым диакономъ Микеладзевым и диачками Стефановым и Михайловым. Поручители – мещанской сын Спиридон Шишкин(?), коллежской ассесор Сосипатр Сидоров сын Васильев.

/Л. 17, файл 36/
Запись о браке № 18. 26 января 1828 г. Австрийской подданый причислающийся в ставрапольское мещанское сословие Осип Никитин сын Бабоедов [Бобоедов] с вдовой однодворческою женою Матреною Филиповою, жених 1-м, а невеста 2-м браком, со учинением публикации повечаны протоиерей Ияков Малинин с диячками Михайловым и Навиным. Поручители – Ставрапольской мещанин Алексей Павлухин, Ставрапольской мещанин Филип Стефанов.

/Л. 17об., файл 37/
Запись о браке № 21. 17 апреля 1828 г. Ставрапольскаго внутреннего баталиона Синеорском(?) ученик Феодор Полосовской Московской станицы вдовой казачки Евдокии Коншиной с дочерию девицею Марею [Марией] оба 1м браком со учинением обыска обвенчаны иереем Иоанном Тимофеевым с диачком Стефановым. Поручители – Ставрапольской инвалидной команды рядовой Моисей Клишин.

/Л. 17об., файл 37/
Запись о браке № 22. 15 маия 1828 г. Ставропольскаго уезда слободы Петровской с давних лет живет в городе Ставрополе малороссиянин Ефим Григорьев сын Пономарев с воспитанницею города Ставрополя купца Василия сонникова девициею Наталиею, оба 1-м браком, со учинения обыска обвенчаны иереем Иоанном Тимофеевым с диаконом Микеладзевым, диачком [дьячками] Михайловым [и] Стефановым. Поручители – Ставрапольской купец Василий Сонников, села Покровскаго однодворец Гавриил Филимонов

/Л. 18, файл 38/
Запись о браке № 24. 18 маия 1828 г. села Пелагиады однодворец Иван Самойлов того же села у однодворца Михаила Григоращенкова с дочериею девициею Агафиею оба 1-м браком со учинения обыска повенчаны иереем Евграфом Обрасцевым с диячком Навиным. Поручители – села Пелагиады однодворцы Иван Самойлов, Михаил Самойлов.

/Л. 18, файл 38/
Запись о браке № 24. 18 маия 1828 г. Ставрапольскаго мещанина сын Прокоп Бубликов Ставрапольскаго уезда села Ращеватскаго однодворца Макария Каринаго [Карина / Харина] с патчерицею его девицию Акилиною оба 1м бракомъ со учинения обыска повенчаны иереем Евграфом Образцевым с дьячками Михайловым, Навиным и Лихаминым. Поручители – ставрапольской мещанин Анофрий Бубликов села Ращеватки однодворец Михаил Карин / Харин.

/Л. 18об., файл 39/
Запись о браке № 28. 15 [июля 1828 г.] Ставрапольскаго внутреннего батальона рядовой солдат Петр Перебинос [Перебийнос] Ставрапольскаго уезда села Надежды у однодворца Акима Ходякова с дочериею его девицыею Анною, оба 1-м браком, со учинении публикаций обвенчаны иереем Иоанном Тимофеевым с диаконом Димитриевымъ. Поручители – Ставрапольской мещанин Феодор Старадубцев [Стародубцев], села Надежды однодворец Димитрий Декарев [Дикарев]

/Л. 18об., файл 39/
Запись о браке № 29. 16 [июля 1828 г.] Ставрапольской мещанин Ефим Васильев сынъ Семенов берет засебя Старой Марьевки [Старомарьевки] у однодворца Петра Коршикова [Коршинова] дочь девицу Марину, оба 1м браком, со учинения обыска повенчаны иереем Иоанном Тимофеевым с диаконом Микеладзевым, диачком Стефановым. Поручители – мещанин Никифор Стефанов, однодворец Петр Коршиков [Коршинов].

Запись о браке № 30. 20 [июля 1828 г.] Ставрапольской мещанин Прокофий Яковлев берет засебя тогоже уезда в селе Каменном Броде после умершаго однодворца Федосея Пожидаева дочь его девицу Варвару, оба 1м браком, со учинения обыска повенчаны протоиереем Малининым диаконом Димитриевымъ диачками Лихаманиным и Навиным. Поручители – Ставропольской мещанин Никита Яковлев, села Каменнаго Брода Осип Воротников.

/Л. 19, файл 40/
Запись о браке № 33. 9 [сентября 1828 г.] Ставрапольской мещанской сын Трофим Яковлев Ставрапольскаго уезда села Богоявленки у однодворца Трифона Телепнева дочь девицу Вассу, оба 1-м браком, со учинения обыска повенчаны благочинным иереем Иоанном Калатузовым, диаконом Микеладзевым, диачками Стефановым и Лихаманеным. Поручители – мещанин Петр Кангин(?)/Катин(?), мещанский сын Никита Корогодин [Карагодин].

/Лл. 19-19об., файлы 40-41/
Запись о браке № 35. 9 [сентября 1828 г.] Навагинского пехотного полка рядовой солдат Карп Матурен [Матурин] села Покровского у однодворца Василий Фолимонова [Филимонова] дочь девицу Екатерину, оба 1м браком. Поручители – титулярного советника Лонтия [Леонтия] Щербинина дворовой человек Яков Соловьев, мещанской сын Автаном Лунин.

/Л. 19об., файл 41/
Запись о браке № 37. 5 [октября 1828 г.] однодворец проживающий в городе Ставрополе села Новой Марьевки Илья Иванов сын Бумагин берет засебя после умершаго однодворца села Медвежьяго Филипа Моисеева дочь его девицу Анну, оба 1м браком. Поручители – ставропальской мещанин Алексей Тарасов, ставропольской мещанин Алексей Харичкин(?).

/Л. 20об., файл 41/
Запись о браке № 38. 7 [октября 1828 г.]. Внутренннго гарнизоннаго батальона поженый(?) ученик Степан Воинов слободы Новогригорьевки у умершаго однодворца Афанасия Левицкого дочь девицу Марию оба 1-м браком. Поручители – ставропольской мещанин Антон Левицкий, Хоперского казачьего полка отставной казак Герасим Фисиенков [Фисенко, Фесенко, Фисенков]

/Л. 20, файл 42/
Запись о браке № 43. 19 [октября 1828 г.]. Владимирскаго гарнизоннаго баталиона рядовой солдат Иван Зуев села Михайловки однадворца Макара Сивцова дочь Евдокию, оба 1-м браком. Поручители – Донского казачего полка урядник Иван Лазчиков, ставропольской мещанин Игнат Симаков(?)

/Л. 20об., файл 43/
Запись о заключении брака № 48. 11 [ноября 1828 г.]. Новоопределяющий мещанин Филипп Суворов Ставропольского уезда села Покровскаго умершаго однодворца Осипа Рыбникова дочь девицу Настасию оба первым браком. Поручители – мещанин Захарий Тарасов, мещанин Василий Рыбников.

Часть третья о умерших (файлы 45-58)

/Л. 22об., файл 47/
Запись о смерти № 5. 12 [марта 1828 г.] села Новотроицкого у однодворца Амвросима Черкасова помре жена Евдокия, 28 лет, чахоткою.

/Л. 23, файл 48/
Запись о смерти № 20. 8 апреля 1828 года умер «скоропостижно» Воронежской губернии «пригородно игорода» Боброва однодворец Филип Квасов, 32 года, погребен иереем Иоанном Тимофеевым с диячком Михайловым

/Л. 24, файл 50/
Запись о смерти № 27. 23 июля 1828 года умер села Безопасного у однодворца Леонтия Кравченкова [Кравченко] сын Иван, 2 месяца, какой болезнию – «детского»

/Л. 24, файл 50/
Запись о смерти № 32. 4 августа 1828 года умер Тульской губернии села Налоша(?) государственный крестьянин Евтей Апуров, 28 лет, от падения с Троицкаого собора [г. Ставрополя]

/Л. 24об., файл 51/
Запись о смерти № 34. 18 августа 1828 года умер из Грузии тифлисский купец 1-ой гильдии Гаврила Сараджев, 35 лет, какой болезнию – жестокою горячкою

/Л. 25об., файл 53/
Запись о смерти № 25. 10 сентября 1828 года села Михайловки однодворца Владимира Куренинова помре жена Евдокия, 75 лет, от старости

/Л. 25об., файл 53/
Запись о смерти № 46. 15 сентября 1828 года села Безопасного однодворца Петра Саркалетова помер сын Андрей, 17 лет, «лихараткою»

/Л. 27, файл 56/
Запись о смерти № 53. 20 октября 1828 года умер Саратовской губернии города Хвалыни села Березовой деревни Таюновки [Таюковки?] однодворец Никон Голубов, 45 лет, «чахоткою»

/Л. 27об., файл 57/
Запись о смерти № 58. 27 ноября 1828 года умер села Летника Илия Зайцев 60 лет, «от старости», погребен села Рожественскаго иерей Михаил Коноплев с диачком Стефановым,

Казанская церковь г. Ставрополя (файлы 59 – 92)

Часть первая о родившихся (файлы 59-76)


/Л. 29, файл 59/
Запись о рождении № 8. 18 [января 1828 г.] села Надежды у однадворца Никифора Казлитина [Козлитина] родился сын Афанасий. Молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеевъ с дьячком Василием Семеновым. Кто восприемник – того же села однодворец Иван Щавелев.

/Л. 29об., файл 60/
Запись о рождении № 12. 28 [января 1828 г.] села Новой Марьевки у однадворца Павла Чумакова родился сын Иоанн. Молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеевъ с дьячком Василиемъ Семеновым. Кто восприемник – Кавказской казенной палаты столоначальник Иван Пригожий.

/Л. 29об., файл 60/
Запись о рождении № 16. 4 [февраля 1828 г.] Ставропольскаго гарнизоннаго баталиона у рядового Макара Леденева родилась дочь Анна, молитву читал и крестил иерей Евграф Рублев с дьячком Артемием Яблонским. Кто восприемник – села Рождественского однодворца Климента Бавыкина дочь девица Екатерина Климентова

/Л. 30, файл 61/
Запись о рождении № 19. 12 [февраля 1828 г.] села Архангельского у однодворца Иоанн Корзюкова родился сын Алексей, молитву читал и крестил иерей Николай Тихомиров с дьячком Яблонским. Кто восприемник – того же села однодворец Иаков Чистоходов

/Л. 30об., файл 62/
Запись о рождении № 31. 9 [марта 1828 г.] слободы Северной у однодворца Парфена Сорокина родилась дочь Евдокия, молитву читал и крестил иерей Евграф Рублев с дьячком Семеновым. Кто восприемник – отставного хорунжего Ивана Барышникова дворовая женщина Анна Белоусова

/Л. 30об., файл 62/
Запись о рождении № 33. 11 [марта 1828 г.] села Архангельского у однодворца Ивана Такарева [Токарева] родился сын Алексей, молитву читал и крестил иерей Евграф Рублев с диаконом Образцовым. Кто восприемник – комиссионера 6 класса Василия Меера дворовой человек Иван Волков

/Л. 30об., файл 62/
Запись о рождении № 35. 14 [марта 1828 г.] Кавказского гражданского уголовного суда Надворного советника Петры Пышненкова дворовая девка Матрена незаконно родила сына Кирилла, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Семеновым. Кто восприемник – Пензенской губернии города Инзора мещанин Арсентий Иконников

/Л. 30об., файл 62/
Запись о рождении № 37. 23 [марта 1828 г.] села Надежды у однодворца Кирилла Шаломова [Шаламова] родился сын Кирилл, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Яблонским. Кто восприемник – 43-го Егерскго полка рядовой салдатъ Кирилл Салавьев

/Л. 31, файл 63/
Запись о рождении № 44. 4 апреля 1828 г. штата провианского у писаря Ивана Пужаева дворовая девка Александра незаконно родила дочь Ирину, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Артемием Яблонским. Кто восприемник – Кубанского казачьего полка Николаевской станицы казака Савелия Пучкова дочь девица Марфа Савельева

/Л. 31об., файл 64/
Запись о рождении № 49. 19 апреля 1828 г. Хоперского казачьего полка Карантинной станицы у казака Федора Гордеева родился сын Семен, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Артемием Яблонским. Кто восприемник – нахичеванский грузин Даниил Муратов.

/Л. 31об., файл 64/
Запись о рождении № 52. 8 мая 1828 г. села Новой Марьевки у однодворца Андрея Склярова родился сын Иоанн, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с диаконом Матфеем Образцовым. Кто восприемник – коллежский регистрато Василий Есеновский.

/Л. 31об., файл 64/
Запись о рождении № 55. 29 мая 1828 г. села Надежды у однадворца Никиты Суржикова родилась дочь Акилина, молитву читал и крестил иерей Евграф Рублев с дьячком Яблонским. Кто восприемник – того же села однодворца Мирона Резанова жена Пелагия Афанасьева.

/Л. 32, файл 65/
Запись о рождении № 62. 19 июня 1828 г. села Михайловского у однодворца Назария Переверзева родился сын Иоанн, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Василием Семеновым. Кто восприемник – Севастопольского пехотного полка салдат Сергий Ехиров.

/Л. 32об., файл 66/
Запись о рождении № 71. 4 июля 1828 г. Ставропольского гарнизонного батальона у рядового салдата Моисея Емельянова родилась дочь Елена, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Артемием Яблонским. Кто восприемник – села Успенки однодворца Михаила Маслюкова [Мислюкова] жена Татьяна Моисеева

/Л. 32об., файл 66/
Запись о рождении № 72. 5 июля 1828 г. Тингинского [Тенгинского] пехотного полка у рядового салдата Назаревича родился сын Афанасий, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с диаконом Матфеем Образцовым. Кто восприемник – Кубанского казачьего полка Убеженской станицы казак Лазарь Бекетов.

/Л. 33, файл 67/
Запись о рождении № 75. 21 июля 1828 г. села Богоявленского у однодворца Петра Озерного родилась дочь Анна, молитву читал и крестил иерей Николай Тихомиров с дьячком Семеновым. Кто восприемник – отставного порутчик Саввы Черкасова падчерица Анна

/Л. 33, файл 67/
Запись о рождении № 78. 28 июля 1828 г. села Безопасного у однодворца Стефана Гарбанова [Горбатова?] родилась дочь Евдокия, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Семеновым. Кто восприемник – вдовы унтер-офицерши Ксении Дубининой дочь девица Наталья Емельянова

/Л. 33, файл 67/
Запись о рождении № 83. 4 августа 1828 г. села Надежды у однодворца Трофима Гридасова родилась дочь Евдокия, молитву читал и крестил иерей Евграф Рублев с дьячком Семеновым. Кто восприемник – того же села однодворца Игната Смагина жена Агафья Григорьева.

/Л. 33об., файл 68/
Запись о рождении № 88. 11 августа 1828 г. села Архангельского у однодворца Пантелеймона Шаркова [Ширкова] родился сын Мирон, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Василием Семеновым. Кто восприемник – Донского войска казак Иван Малахов.

/Л. 34, файл 69/
Запись о рождении № 95. 9 сентября 1828 г. села Надежды у однодворца Иерофея(?) Сидельникова родился сын Никита, молитву читал и крестил иерей Евграф Рублев с дьячком Семеном Петровым. Кто восприемник – того же села однодворец Иван Еськов
[Иван Еськов не идентифицирован; это или Иван Козьмин Еськов, или один из двух Иванов Тимофеевых Еськовых, или Иван Иванов Еськов]

/Л. 34, файл 69/
Запись о рождении № 96. 9 сентября 1828 г. села Надежды у однодворца Терентия Аннекова родился сын Иоанн, молитву читал и крестил иерей Евграф Рублев с дьячком Семеном Петровым. Кто восприемник – того же села однодворец Михаил Бардин

/Л. 34об., файл 70/
Запись о рождении № 100. 20 сентября 1828 г. упраздненного города Александрова у мещанина Максима Аниченкова родилась дочь Фекла, молитву читал и крестил иерей Евграф Рублев с дьячком Василием Семеновым. Кто восприемник – Ставропольскаго мещанина Димитрия Соболева дочь девица Елисавета Димитриева.

/Л. 34об., файл 70/
Запись о рождении № 105. 6 октября 1828 г. села Надежды у однодворца Федора Пыхтина родился сын Филипп, молитву читал и крестил иерей Николай Тихомиров с дьячком Семеном Петровым. Кто восприемник – того же села однодворец Василий Переверзев

/Л. 34об., файл 70/
Запись о рождении № 106. 11 октября 1828 г. села Богоявленского у однодворца Николая Беседина родился сын Филипп, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Семеновым. Кто восприемник – Хоперского казачьего полка отставной казак Федор Жуков

/Л. 35, файл 71/
Запись о рождении № 108. 14 октября 1828 г. села Надежды у однодворца Даниила Горяинова(?) родился сын Андрей, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Артемием Яблонским. Кто восприемник – того же села однодворец Алексей Бобрышев

/Л. 35об., файл 72/
Запись о рождении № 117. 9 ноября 1828 г. села Константиновки у однодворца Евстратия Сопова родился сын Феодор, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Артемием Яблонским. Кто восприемник – Ставропольский купеческий сын Никита Волобуев

/Л. 35об., файл 72/
Запись о рождении № 122. 18 ноября 1828 г. села Надежды у однодворца Андрея Волобуева родился сын Петр, молитву читал и крестил иерей Евграф Рублев с дьячком Артемием Яблонским. Кто восприемник – того же села однодворец Алексей Хомяков

/Л. 36, файл 73/
Запись о рождении № 123. 18 ноября 1828 г. села Надежды у однодворца Василия Смагина родилась дочь Екатерина, молитву читал и крестил иерей Евграф Рублев с дьячком Артемием Яблонским. Кто восприемник – того же села однодворка Татьяна Тутова

/Л. 36, файл 73/
Запись о рождении № 128. 24 ноября 1828 г. села Среднеегорлыцкого у однодворца Ивана Акимова родилась дочь Екатерина, молитву читал и крестил иерей Николай Тихомиров с дьячком [Артемием] Яблонским. Кто восприемник – мещанина Ивана Мусалова жена Ксения Стефанова

/Л. 36, файл 73/
Запись о рождении № 131. 29 ноября 1828 г. села Пелагиды у однадворца Андрея Курасова родился сын Андрей, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Тимофей Ястребов. Кто восприемник – села Старой Марьевки однодворец Леонтий Плохов

/Л. 36об., файл 74/
Запись о рождении № 137. 15 декабря 1828 г. села Богоявленскаго у однодворца Василия Павлова родился сын Стефан, молитвовал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Семеном Петровым. Кто восприемник – того ж села аднодворец Павел Сельченков

/Л. 37, файл 75/
Запись о рождении № 139. 18 декабря 1828 г. Хоперскаго казачьего полка Баталпашинской станицы [ныне – г. Черкесск] у казака Алексея Кучерова родился сын Семен, молитвовал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Ястребовым. Кто восприемник – Крымскаго пехотнаго полка рядовой солдат Стефан Плетнев

/Л. 37, файл 75/
Запись о рождении № 141. 20 декабря 1828 г. села Архангельского у однодворца Никиты Изотченкова родилась дочь Анастасия, молитвовал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Семеном Петровым. Кто восприемник – отставного салдата Никиты Шевцова дочь девица Феодосья Никитина.

/Л. 37об., файл 76/
Запись о рождении № 148. 25 декабря 1828 г. села Надежды у однодворца Феодора Питанова родилась дочь Евгения, молитву читал и крестил иерей Николай Тихомиров с дьячком [Артемием] Яблонским. Кто восприемник – того же села однодворца Ивана Кирилова жена Екатерина

/Л. 37об., файл 76/
Запись о рождении № 150. 26 декабря 1828 г. села Марьевскаго у рекрута Тимофея Наглова родилась дочь Домникия, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Сократовым. Кто восприемник – села Михайловки рекрута Василия Таличина(?)/Тиличина(?) жена Дарья Семенова

/Л. 37об., файл 76/
Запись о рождении № 151. 26 декабря 1828 г. cела Надежды у однодворца Константина Милева родилась дочь Мелания, молитву читал и крестил иерей Василий Тимофеев с дьячком Сократовым. Кто восприемник – того ж села однодворца Мирона Резанова жена Гликерия Федорова

Часть вторая о бракосочетавшихся (файлы 77-83)

/Л. 38, файл 77/
Запись о заключении брака № 1. 15 января 1828 г. cела Надежды однодворец Максим Тарасов сын Передельский того ж села с дочерию однадворца Игната Комова девицею Мариною, оба 1-м браком, со учинением обыска и присяги обвенчаны иерем Евграфом Рублевым, диаконом Митрием Образцовым, дьячками Семеновым и Яблонским. Поручители – того ж села однодворцы Меркул Передельский, Давид Старинькой

/Л. 38, файл 77/
Запись о заключении брака № 2. 22 января 1828 г. cела Надежды однодворец Ефим Курин Ставропольскаго уезда села Успенскаго однадворца Александра Щербинина с дочерию его девицею Анною Александровой, оба 1-м браком, со учинением обыска и присяги обвенчаны иерем Евграфом Рублевым и диаконом Василием Димитриевым. Поручители – cела Надежды однодворец Илья Курин, села Успенки однодворец Александр Щербинин

/Л. 38, файл 77/
Запись о заключении брака № 4. 22 января 1828 г. Слободской Украинской губернии цеховой Давыд Васильев сын Драгаиловцов Нахичиванскаго грузина Мартина Мартинова с дочерию его девицею Софиею Мартиновой оба 1-м браком со учинением обыска и присяги обвенчаны иерем Евграфом Рублевым, диаконом Образцовым, дьячком Семеновым. Поручители – Ставропольский купеческий сын Михаил Венецианов, мещанин Никифор Шилов

/Л. 38об., файл 78/
Запись о заключении брака № 5. 22(?) января 1828 г. села Старой Марьевки однадворец Димитрий Загороднев села Надежды однодворца Василия Воробьева с дочерию его девицею Марфою Васильевой оба 1-м браком со учинением обыска и присяги обвенчаны иерем Николаем Тихомировым с дьячками Семеновым и Яблонским. Поручители – села Надежды однодворцы Давыд Старинькой, Семен Воробьев

/Л. 38об., файл 78/
Запись о заключении брака № 6. 27 января 1828 г. села Успенскаго однодворец Захар Глебов со вдовою Натальею Ивановой, оба вторым браком, со учинением обыска и присяги обвенчаны иерем Евграфом Рублевым диаконом Образцовым дьячками Яблонским и Семеновым. Поручители – того ж села однодворец Петр Бровкин, ставропольский купеческий сын Илья Белобородов, Моздокскаго казачьего полка пятидесятник Никифор Цымлянский

/Л. 38об., файл 78/
Запись о заключении брака № 7. 2 апреля 1828 г. села Покровскаго однодворец Матвей Звегинцов [Звягинцов] с Ставропольскою мещанкою девицею Евдокиею Васильевой оба 1-го браком со учинением обыска и присяги обвенчаны иерем Васильем Тимофеевым, диаконом Образцовым, дьячками Яблонским и Семеновым. Поручители – села Покровскаго однодворец Никифор Звегинцов [Звягинцов], ставропольский мещанин Кирил Васильев

/Л. 38об., файл 78/
Запись о заключении брака № 7. 8 апреля 1828 г. отставной унтер-офицер Трифон Гаврилов сын Черкашин [по всей видимости, родом из Богоявленского] отставного салдата Феодора Гаврилихина с дочерью его девицею Еленою Феодоровой оба 1м браком обвенчаны иерем Васильем Тимофеевым, диаконом Образцовым, дьячками Семеновым и Яблонским. Поручители – села Богоявленского однодворец Антон Черкашин, отставной солдат Феодор Гаврилихин

/Л. 39, файл 79/
Запись о заключении брака № 10. 8 апреля 1828 г. Коллежский регистратор Гавриил Самус со вдовою казачкою Акилиною Чуланниковой, жених 1-м, невеста вторым браком, со учинением обыска и присяги обвенчаны иерем Евграфом Рублевым с дьячком Василием Семеновым. Поручители – села Димитриевского однодворец Мирон Гостев, села Новой Марьевки однодворец Марка Скляров

/Л. 39, файл 79/
Запись о заключении брака № 11. 8 апреля 1828 г. села Надежды однодворец Николай Андреев сын Зиновьев того ж села однодворца Петра Агапова с дочерию его девицею Марьей Петровой оба 1-м бракомъ обвенчаны иерем Евграфом Рублевым с дьячком Василием Семеновым. Поручители - того ж села однодворцы Филип Зиновьев, Иван Манойлов

/Л. 39, файл 79/
Запись о заключении брака № 13. 16 мая 1828 г. Кавказской казенной палаты присяжной унтер-офицер Савелий Григорьев сын Березовцов села Преградного однодворца Матвея Криволапова с дочерию его девицею Евдокиею оба 1-го браком со учинением обыска и присяги обвенчаны иерем Евграфом Рублевым, диаконом Образцовым, дьячком Семеновым. Поручители - той же палаты унтер-офицер Прокофий Стефанов, мещанин Леонтий Халдеев

/Л. 39об., файл 80/
Запись о заключении брака № 14. 1 июля 1828 г. села Пелагиады однодворец Василий Григорьев сын Стрельников со вдовою Шиньшинниковою Ульяною Евстафьевою, жених 1м, а невеста 2-го браком, со учинением обыска и присяги обвенчаны иерем Евграфом Рублевым с дьячком Семеновым. Поручители – ставропольские мещане Павел Скоморохов, Кирил Шишкин

/Лл. 39об.-40, файлы 80-81/
Запись о заключении брака № 18. 26 августа 1828 г. отставной салдат Михаил Михаилов отставнаго салдата Григория Ермолов с дочерию его девицею Прасковьею Григорьевой, оба 1-м браком, со учинением обыска и присяги обвенчаны иерем Василием Тимофеевым с дьячком Семеновым. Поручители – села Богоявленскаго однодворец Василий Криволапов, отставной салдат Антон Григорьев

/Л. 40, файл 81/
Запись о заключении брака № 20. 16 сентября 1828 г. города Пензы мещанин Иван Димитриев Хоперскаго казачьего полка Крантинной станицы [ныне – Суворовская] казака Ивана Чернова с дочерию его девицею Маврою, оба 1-го браком, со учинением обыска и присяги обвенчаны иерем Василием Тимофеевым с дьячком Семеновым. Поручители – ставропольский купеческий сын Иван Плотников, Хоперскаго казачьего полка Крантинной станицы [ныне – Суворовская] казак Феодор Руков

/Л. 40, файл 81/
Запись о заключении брака № 21. 26 сентября 1828 г. села Донского однодворец Андрей Николаев сын Оспищев с отпущеницею города Карачи жителки каптенармусши Татьяны Михаиловой с девицею Евдокиею Тимофеевой, жених 2-м, а невеста 1-м браком, со учинением обыска и присяги обвенчаны иерем Василием Тимофеевым, диаконом Образцовым, дьячком Семеновым. Поручители – того ж селения однодворец Василий Губарев, губернский регистратор Орлов

/Л. 41, файл 83/
Запись о заключении брака № 28. 4 ноября 1828 г. села Надежды однодворец Петр Иванов сын Суржиков отставнаго салдата Николая Стрельникова с дочерию его девицею Евдокиею Николаевой, оба 1-м браком, со учинением обыска и присяги обвенчаны иерем Василием Тимофеевым, диаконом Образцовым, дьячками Яблонским и Ястребовым. Поручители – ставропольский мещанин Иван Самойлов, отставной салдат Николай Сотников

Часть третья о умерших (файлы 84-91)

/Л. 41об., файл 84/
Запись о смерти мужского пола № 2. 2 марта 1828 г. Тамбовской губернии купца Михаила Стефанова сына Толмачева крепостной человек его Матфей Орлов, 75 лет, помре, погребен сего месяца 4 дня иереем Николаем Тихомировым, диаконом Образцовым. Какой болезнею померши – Божиею волею

/Л. 41об., файл 84/
Запись о смерти мужского пола № 3. 10 марта 1828 г. Орловской губернии отставной порутчик Анисим Григорьев сын Ращевский, 37 лет, помре и погребен сего месяца 12го дня иереем Василием Тимофеевым, дьячком Василием Семеновым. Какой болезнею померши – волею Божиею

/Л. 42, файл 85/
Запись о смерти женского пола № 3. 11 марта 1828 г. Хоперскаго казачьего полка Баталпашинской станицы у казака Андрея Кучерова помре жена Евдокия, 70 лет, погребена сего м҃ца 13 дня иереем Евграфом Рублевым, диаконом Образцовым, причетниками Семеновым и Яблонским. Какой болезнею померши – волею Божиею

/Л. 42, файл 85/
Запись о смерти женского пола № 5. 24 марта 1828 г. Крантиной станицы казака Сысоя Никитина жена Анастасия помре, 90 лет, погребена сего м҃ца 26 дня иереем Николаем Тихомировым, дьячком Семеновым. Какой болезнею померши – волею Божиею.

/Л. 42об., файл 86/
Запись о смерти женского пола № 7. 24 мая 1828 г. села Ильинки однодворца Ильи Жабина жена Ксения, 18 лет, помре и погребена сего м҃ца 26го дня иереем Василием Тимофеевым, дьячком Яблонским. Какой болезнею померши – от горячки

/Л. 42об., файл 86/
Запись о смерти мужского пола № 9. 2 июня 1828 г. Хоперскаго казачьего полка Крантиной станицы отставной казак Никита Киселев, 70 лет, помре и погребен сего м҃ца 4 дня иереем Евграфом Рублевым, диаконом Образцовым, дьячком Семеновым. Какой болезнею померши – волею Божиею.

/Л. 43, файл 87/
Запись о смерти мужского пола № 9. 13 июня 1828 г. села Пелагиады однодворца Андрея Тамилина [Томилина] жена Мария, 30 лет, помре и погребена сего месяца 17-го дня иереем Василием Тимофеевым, диаконом Образцовым, дьячком Василием Семеновым. Какой болезнею померши – волею Божиею.

/Л. 43, файл 87/
Запись о смерти женского пола № 10. 24 июля 1828 г. Хоперскаго казачьего полка Барсуковской станицы у казака Поликарпа Никитина дочь Анна, 1 год, помре и погребена сего м҃ца 26-го дня иереем Евграфом Рублевым, дьячком Семеновым. Какой болезнею померши – волею Божиею.

/Л. 43об., файл 88/
Запись о смерти мужского пола № 10. 28 июля 1828 г. села Пелагиады у однодворца Петра Соколова сын Сергий, 4 года, помре и погребен сего м҃ца 30го дня иереем Николаем Тихомировым, дьячком Семеновым. Какой болезнею померши – волею Божиею.

/Л. 43об., файл 88/
Запись о смерти женского пола № 11. 29 июля 1828 г. села Успенскаго у однодворца Никиты Зевягина дочь Анна, 2 года, помре и погребена сего м҃ца 30го дня иереем Василием Тимофеевым, дьячком Семеновым. Какой болезнею померши – волею Божиею.

Запись о смерти мужского пола № 20. 14 августа 1828 г. Морскаго Каспицкаго Баталиона у прапорщика Иакова Васильева сын Василий, 7 лет, помре и погребен сего м҃ца 15-го дня иереем Василием Тимофеевым, дьячком Яблонским. Какой болезнею померши – горячкою

/Л. 44, файл 89/
Запись о смерти мужского пола № 21. 31 августа 1828 г. станицы Баталпашинской у казака Феодора Чернова сын Николай, 4 года, помре и погребен сего м҃ца 31го дня иереем Василием Тимофеевым, дьячком Семеновым. Какой болезнею померши – волею Божиею.

/Л. 44, файл 89/
Запись о смерти мужского пола № 22. 3 сентября 1828 г. села Новотроицкаго у однодворца Григория Мурзина сын Феодор, 4 года, помре и погребен сего м҃ца 3-го дня иереем Евграфом Рублевым с дьячком Яблонским. Какой болезнею померши – волею Божиею.

/Л. 45, файл 91/
Запись о смерти женского пола № 22. 23 ноября 1828 г. города Козлова однодворца Ивана Любозаменскаго [Любознаменского?] дочь Гликерия, 3 года, помре и погребена сего м҃ца 25го дня иереем Евграфом Рублевым с дьячком Яблонским. Какой болезнею померши – от колотья


Тема: 🗺️ Зеленокумск — СК
5.02.2024, 0:07

Государственный архив Астраханской области, ф. 599, оп. 2, д. 5822 «Метрическая книга с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкого собора и Казанской церкви города Ставрополя за 1828 г.»


/Л. 20об., файл 41/
Запись о браке № 38 Троицкого собора.
7 [октября 1828 г.]. Внутренннго гарнизоннаго батальона поженый(?) ученик Степан Воинов слободы Новогригорьевки у умершаго однодворца Афанасия Левицкого дочь девицу Марию оба 1-м браком. Поручители – ставропольской мещанин Антон Левицкий, Хоперского казачьего полка отставной казак Герасим Фисиенков [Фисенко, Фесенко, Фисенков]
(https://yandex.ru/archive/cata...25f3702/41)


Тема: 🗺️ Светлоград — СК
4.02.2024, 22:36

Государственный архив Астраханской области, ф. 599, оп. 2, д. 5822 «Метрическая книга с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкого собора и Казанской церкви города Ставрополя за 1828 г.»

/Л. 17об., файл 37/
Запись о браке № 22 Троицкого собора.
15 маия 1828 г. Ставропольскаго уезда слободы Петровской с давних лет живет в городе Ставрополе малороссиянин Ефим Григорьев сын Пономарев с воспитанницею города Ставрополя купца Василия Сонникова девициею Наталиею, оба 1-м браком, со учинения обыска обвенчаны иереем Иоанном Тимофеевым с диаконом Микеладзевым, диачком [дьячками] Михайловым [и] Стефановым. Поручители – Ставрапольской купец Василий Сонников, села Покровскаго однодворец Гавриил Филимонов
(https://yandex.ru/archive/cata...25f3702/37)

Тема: 🗺️ Московское — СК
4.02.2024, 22:15

Государственный архив Астраханской области, ф. 599, оп. 2, д. 5822 «Метрическая книга с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкого собора и Казанской церкви города Ставрополя за 1828 г.»

/Л. 17об., файл 37/
Запись о браке № 21 Троицкого собора города Ставрополя.
17 апреля 1828 г. Ставрапольскаго внутреннего баталиона Синеорском(?) ученик Феодор Полосовской Московской станицы вдовой казачки Евдокии Коншиной с дочерию девицею Марею [Марией] оба 1м браком со учинением обыска обвенчаны иереем Иоанном Тимофеевым с диачком Стефановым. Поручители – Ставрапольской инвалидной команды рядовой Моисей Клишин.
(https://yandex.ru/archive/cata...25f3702/37)


Тема: ЖИТЕЛИ Австрии
4.02.2024, 22:07

Государственный архив Астраханской области, ф. 599, оп. 2, д. 5822 «Метрическая книга с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкого собора и Казанской церкви города Ставрополя за 1828 г.»


/Л. 17, файл 36/
Запись о браке № 18 Троицкого собора города Ставрополя Кавказской области.
26 января 1828 г. Австрийской подданый причислающийся в ставрапольское мещанское сословие Осип Никитин сын Бабоедов [Бобоедов] с вдовой однодворческою женою Матреною Филиповою, жених 1-м, а невеста 2-м браком, со учинением публикации повечаны протоиерей Ияков Малинин с диячками Михайловым и Навиным.
Поручители – Ставрапольской мещанин Алексей Павлухин, Ставрапольской мещанин Филип Стефанов.
(https://yandex.ru/archive/cata...25f3702/36)

Тема: 🗺️ Георгиевский район — СК
4.02.2024, 19:25

Государственный архив Астраханской области, ф. 599, оп. 2, д. 5822 «Метрическая книга с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкого собора и Казанской церкви города Ставрополя за 1828 г.»

/Л. 10, файл 22/
Запись о рождении № 150 Троицкого собора города Ставрополя.
27 [августа 1828 г.] Георгиевской станицы умершаго священника Кирила Моисеева дочь девица Екатерина родила незаконную дочь Наталию, молитвовал и крестил протоиерей Ияков Малинин с диаконом Стефановым. Кто восприемник - мещанина Афанасия Чернова жена Елена Елисеева.
(https://yandex.ru/archive/cata...25f3702/22)


Тема: Советская (Государственная) — СК, Кировский р-н
4.02.2024, 18:45

Государственный архив Астраханской области, ф. 599, оп. 2, д. 5822 «Метрическая книга с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкого собора и Казанской церкви города Ставрополя за 1828 г.»

/Л. 5об, файл 13/
Запись о рождении № 81 Троицкого собора города Ставрополя.
16 апреля 1828 года села Государственнаго [ныне – станица Советская Кировского района Ставропольского края] у однодворца Николая Лесинцева дочь девица Матрена родила сына незаконнорожденнаго сына Александра, молитвовал и крестил иерей Иоанн Тимофеев с диаконом Микадзевым.
Кто восприемник - дворянский предводитель Ростованов.
(https://yandex.ru/archive/cata...25f3702/13)


Тема: Советская (Государственная) — СК, Кировский р-н
4.02.2024, 18:40

Согласно ВикипедииСоветская — станица в Кировском районе (городском округе) Ставропольского края Российской Федерации.

Расстояние до краевого центра: 240 км. Расстояние до районного центра: 36 км.

В 1769 году образована станица Государственная (по другим данным, в 1777 году как слобода Государственная в составе Моздокского уезда Кавказской губернии). С 1845 года станица Государственная, насчитывающая к этому времени 906 душ, вошла в состав Горского полка. Затем она вошла в состав Пятигорского отдела, а с 1899 года Моздокского отдела. Станичники служили в Горском, затем Горско-Моздокском полку. Вместе с казаками станицы — Екатериноградской они составляли 2-ю сотню полка. В станице Государственной существовало одноклассное станичное училище.

До 1 мая 2017 года станица была административным центром упразднённого Советского сельсовета.

***

Феликс Киреев "Станица Государственная, или Советская?":

Входившие в состав Терского казачьего войска станицы, маленькие и большие жили одной дружной семьей, органично дополняя друг друга, протянувшись от Пятигорья до берегов Каспия. Увы, их безмятежная жизнь была прервана кровавым вихрем революции и гражданской войны. При советской власти судьба терских станиц сложилась по-разному. Одни стали городами, другие превратились в горские селения. А вот станице Государственной особо не повезло. По чьей-то злой воле ее переименовали в станицу Советскую. И это притом, что волна переименований совсем не коснулась станиц с «царскими» названиями. До сих пор существуют станицы Николаевская, Петропавловская, Александровская, Александрийская, Марьинская и другие.

Впервые предки терских казаков поселились на Кавказе, на берегах рек Терек, Сунжа еще в первой половине ХVI века. Но планомерное заселение Северного Кавказа казаками началось в ХVIII веке. Именно тогда наряду с казачьими станицами в 1787 году было основано военное поселение Государственное. Спустя 45 лет, 2 декабря 1832 году последовал указ Сената, согласно которому были обращены в казаки и причислены к Волгскому полку Кавказского линейного войска четыре гражданских поселения, лежавших по Куме: Нижеподгорное, Верхнеподгорное, Александрийское и Незлобное, а также военные поселения Курское и Государственное.

С 1845 года станица Государственная, насчитывающая к этому времени 906 душ, вошла в состав Горского полка. Затем она вошла в состав Пятигорского отдела, а с 1899 года Моздокского отдела. Станичники сложили в Горском, затем Горско-Моздокском полку. Вместе с казаками станицы - Екатериноградской они составляли 2-ю сотню полка.

В 1861 году, когда из Кавказского линейного войска были образованы Кубанское и Терское казачьи войска, в станице Государственной насчитывалось 278 хозяйств. А в 1912 году в станице было 5930 жителей, составлявших 770 казачьих двора и 44 иногородних. Станичники занимались разведением овец, лошадей, выращивали пшеницу, изготовляли кожаные изделия.

В начале XX века для более эффективного развития экономики станицы, было создано Государственное кредитное товарищество. К началу первой мировой войны его председателем был священник Василий Петропавлов, заместителем урядник Степан Козлов, а членами товарищества состояли казак Филипп Родик, фельдшер Спиридон Белов, урядник Виктор Кучурин. Кроме этого при товариществе был наблюдательный совет, который возглавлял есаул Герасим Андреевич Вдовенко, его заместителем был Поликарп Никитич Бурда. Членами совета являлись: атаман станицы Матвей Иванович Кучурин, фельдшер Пимен Павлович Малыгин и урядник Владимир Иванович Куприенко.

В станице Государственной существовало одноклассное станичное училище. В конце XIX века его заведующим был Николай Михайлович Сошников, а попечителем Сергей Яковлевич Швецов. В училище преподавали священник Василии Зряхов и учитель Александр Букановский.

В каждой станице Терского казачьего войска были свои церкви, святые храмы, которые для казаков всегда были Домом Божьим, в котором сам Господь невидимо пребывает. Для казаков и еще более для казачек святой храм считался местом, где можно было укрыться от трудностей жизни, от житейской грязи, очиститься душей, где можно покаяться в грехах и получить Божье благословение. Вот почему считалось великим долгом собирать деньги на строительство церквей, а более состоятельные казаки строили храмы на свои деньги. Так и в станице Государственной на собранные всеми казаками деньги была построена церковь во имя Святого Михаила Архангела.

Казаки это в первую очередь воины, а лишь затем земледельцы. Так уж повелось. Порой приходилось с оружием в руках выходить в поле. Одни сеют, другие охраняют. Станичники из Государственной участвовали почти во всех войнах Российской империи, начиная с середины XIX века. В первую очередь это Кавказская война. В ходе нее казаки выработали в себе лучшие качества настоящего воина: мужество, отвагу, храбрость. В последующих затем войнах с внешним врагом терские казаки заметно отличались от других частей в стойкости, в искусстве ведения боя, в находчивости.

В станицах Терского войска появились династии казаков-офицеров, георгиевских героев. Терцы всегда гордились своими станичниками и с гордостью называли их имена. Станица Государственная конечно не могла соперничать с такими знатными станицами как Червленная, Наурская и др., но и ее станичникам было, кем гордиться.

Самый известный уроженец Государственной, это генерал-лейтенант Герасим Андреевич Вдовенко. Войсковой Атаман Терского казачьего войска. В 1914 году отправившись в фронт Первой мировой войны есаулом, помощником командира 1-го Волгского полка, он затем стал полковником, командовал 3-м Волгским полком и 2-й бригадой 4-й Кубанской казачьей дивизии. За боевые отличия Вдовенко был награжден георгиевским оружием. В 1918 году он стал одним из активных организатором восстания терских казаков против советской власти. В это тяжелое время полковник Вдовенко командовал Моздокским отрядом, и Моздокской линией, за что был произведен в генерал-майоры. В феврале 1919 года, после очищения Терской области от большевиков, Герасим Вдовенко был избран Войсковым Атаманом Терского казачьего войска и произведен в генерал-лейтенанты. На своем высоком посту он оставался и вэмиграции.

У Герасима Вдовенко был два сына Всеволод и Борис. Они оба окончили Владикавказский кадетский корпус и затем стали офицерами. Старший - хорунжий Всеволод Вдовенко служил с отцом в 1-м Волгском полку и с ним отправился на фронт Мировой войны. 5 августа 1914 года он был убит в перестрелке в селения Верховцы в Галиции. Хорунжий Всеволод Вдовенко стал первым офицером Терского войска погибшим в Первой мировой войне. Второй сын Борис окончил мировою войну сотником, затем участвовал в Белом Движении, дослужившись до полковника.

Другим известным станичником был Гавриил Яковлевич Титов. Он участвовал в русско-турецкой войне, а затем перешел на административную службу. Некоторое время Титов был Моздокским полицмейстером, а в 1899 году его назначили старшим помощником атамана Моздокского отдела, в 1906 году перевели на ту же должность в Пятигорский отдел. В 1912 года полковник Титов вновь возвратился на прежнюю должность в Моздокский отдел. Вскоре Гавриил Яковлевич Титов был произведен в генерал-майоры и уволен в отставку. Офицером был и его брат - Дмитрий Яковлевич Титов.

Больше всего казаки станицы Государственной отличились на фронтах Первой мировой войны. Как уже говорилось, они служили во 2-х сотнях 1-го и 3-го Горско-Моздокского полков воевавших на Турецком фронте и 2-го Горско-Моздококого полка сражавшегося в составе Терской дивизии на Западном фронте.

При мобилизации в июле 1914 года во 2-ю сотню 2-го Горско-Моздокского полка было зачислено 93 казака из станицы Государственной. Вскоре в станицу пришло известие о первой потере. 4 сентября 1914 года в бою был убит казак Михаил Малыгин. А 15 марта 1916 года при укреплении позиции был убит младший урядник Матвей Клименко.

Станичники не раз проявляли храбрость и отвагу, поэтому число; георгиевских кавалеров постоянно росло. Георгиевский крест 4-й степени получили старшие урядники Антон Титов и Василий Цыс, приказные Демьян Алехин, Петр Цыс, Илья Малыгин, Емельян Трепачко, Сидор Цыс, казаки Пантелеймон Гречко, Николай Литвин и многие другие. Младший урядник Василий Бурда, подхорунжий Ульян Трепачко и приказной Гавриил Клименко, были награждены Георгиевскими крестами 4-й и 3-й степеней. В приказе о награждении говорится: "Наградить Георгиевским крестом 3-й степени подхорунжего Ульяна Трепачко и приказного Гавриила Клименко за то, что 10 июня 1916 года в бою у города Кимполунг первыми бросились на действующий пулемет противника, и изрубив часть прислуги, захватили пулемет и пять человек в плен." Два креста также имел старший урядник Филипп Трепачко.

Героически сражались станичники из Государственной и на Турецком фронте. Здесь они потеряли убитым подъесаула Тита Алексеевича Алехина служившего во 2-м Кубанском пластунском батальоне. Он погиб 14 мая 1915 года. Его брат сотник, затем есаул Семен Алексеевич Алехин служил в 3-м Сунженско-Владикавказском полку ТКВ. Некоторое время он командовал 2-й сотней. В 3-М Горско-Моздокском полку служил хорунжий, затем сотник

Григорий Никитич Бурда. В 1915 году он командовал 4-й сотней. Здесь же на Кавказе прославился хорунжий 1-го Горско-Моздокского полка Яков Константинович Филонов. Он окончил школу воздухоплавания и стал летчиком. Кстати Яков Филонов первый летчик из станицы Государственной.

В 3-м Горско-Моздокском полку служил прапорщик Ермолай Титов. В этом же полку из нижних чинов отличился старший урядник Федор Трепачко награжденный Георгиевским крестом 4-й степени.

Казаки из Государственной прославились не только на военном поприще. Далеко за пределами станицы хорошо известна была семья Сапроновых. У Ивана Сапронова было пять сыновей. Тимофей Иванович дослужился до войскового старшины и умер еще до Первой мировой войны. Александр Иванович был ветеринарным врачом Терского казачьего войска, а Николай Иванович стал доктором медицины. Иван Иванович был дирижером симфонического оркестра в Армавире. Но самым известным из братьев Сапроновых был Константин Иванович. Юрист по образованию он был выборщиком в 3-ю Государственную думу, затем активно участвовал в Белом Движении.

В 1917 году когда терцы впервые избирали Войскового Атамана на войсковом Круге присутствовали и казаки из Государственной. Делегатами от станицы были урядник Наум Ефимович Шепель, есаул Семен Алексеевич Алехин, урядник Алексей Яковлевич Титов, присяжный поверенный Константин Иванович Сапронов, казаки Илья Яковлевич Суменко и Поликарп Никитич Бурда. А затем наступили печальные события 1918 года, когда братья-терцы стали по разные стороны баррикад. 4 октября 1918 года части полковника Вдовенко заняли станицу Государственную, противник, потеряв 107 человек убитыми отступил на восток. Непосредственно станицей овладел отряд полковника Котляра. К сожалению в бою под Государственной погиб отважный войсковой старшина Александр Морозов (ст. Екатериноградской).

Увы, вскоре восставшие терцы покинули Терек и вернулись в родные станицы лишь в январе 1919 года, когда части Добровольческой армии заняли Терскую область. 11 марта 1919 года атаманом станицы Государственной был избран подхорунжий Ульян Матвеевич Трепачко. Постепенно начала налаживаться мирная жизнь. Как выяснилось из станицы бежало 28 большевиков. Советскими властями было ограблено 48 дворов. Наиболее пострадали хозяйства, сотника Ермолая Титова и Никиты Бурда которого разграбили на 143.600 рублей. Всего в станице было ограблено большевиками на 3.075.171 рублей.

Весной 1920 года терцам вновь пришлось покидать свои станицы, на этот раз уже навсегда. Их ожидали эмигрантские скитания и смерть на чужбине, далеко от родных очагов, от любимого Терека. Братья Сапроновы Александр и Константин скончались в Югославии. Здесь же нашел вечный покой казак Андрей Михайлович Малыгин. В Болгарии умерли старшие урядники Иван Михайлович Крехнев, Илларион Андреевич Малыгин и бывший станичный атаман Матвей Иванович Кучурин. В Турции умер казак Иван Беседник… Они все мечтали увидеть родную станицу, но увы…

В 1920 году, вскоре после занятия Государственной частями Красной Армии, станицу переименовали в Советскую. Трудно сказать, чем руководствовались новые власти, изменив станице имя. Но еще больше удивляет, что станица по-прежнему Советская, хотя советской власти нет уже более десяти лет. Видно не пришло еще время настоящего возрождения казачества, уж если своей станице казаки не могут вернуть имя, то что говорить о более масштабных делах.

Тема: Жители Козловского уезда
4.02.2024, 17:37

Государственный архив Астраханской области, ф. 599, оп. 2, д. 5822 «Метрическая книга с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкого собора и Казанской церкви города Ставрополя за 1828 г.»


/Л. 45, файл 91/
Запись о смерти женского пола № 22 Казанской церкви города Ставрополя Кавказской области.
23 ноября 1828 г. города Козлова однодворца Ивана Любозаменскаго [Любознаменскаго?] дочь Гликерия, 3 года, помре и погребена сего м҃ца 25го дня иереем Евграфом Рублевым с дьячком Яблонским. Какой болезнею померши – от колотья
(https://yandex.ru/archive/cata...25f3702/91)


Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2024
4.02.2024, 17:32

Добрый день!
Пожалуйста, помогите прочитать слова, выделенные красным цветом, во второй записи сверху МК 1828 г.:

Запись о смерти женского пола № 22. 23 ноября 1828 г. города Козлова однодвора Ивана Любоменскаго(?) дочь Гликерия, 3 года, помре и погребена сего м҃ца 25го дня иереем Евграфом Рублевым с дьячком Яблонским. Какой болезнею померши – от колотеи(?).

Заранее спасибо!

Тема: 🗺️ Новотроицкая — СК
4.02.2024, 17:24

Государственный архив Астраханской области, ф. 599, оп. 2, д. 5822 «Метрическая книга с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкого собора и Казанской церкви города Ставрополя за 1828 г.»


/Л. 10, файл 22/
Запись о рождении № 148 Троицкого собора города Ставрополя.
27 [августа 1828 г.] Ставропольского гарнизонного батальона у рядового Филиппа Иванова родилась дочь Наталья, молитвовал и крестил иерей Иоанн Калатузов с диячком Стефановым. Кто восприемник - села Новотроицкаго однодворца жена Василия Лапина Ксения Леонтиева
(https://yandex.ru/archive/cata...25f3702/22)

/Л. 22об., файл 47/
Запись о смерти № 5 Троицкого собора города Ставрополя. 12 [марта 1828 г.] села Новотроицкого у однодворца Амвросима Черкасова помре жена Евдокия, 28 лет, чахоткою.

/Л. 44, файл 89/
Запись о смерти мужского пола № 22 Казанской церкви города Ставрополя.
3 сентября 1828 г. села Новотроицкаго у однодворца Григория Мурзина сын Феодор, 4 года, помре и погребен сего м҃ца 3-го дня иереем Евграфом Рублевым с дьячком Яблонским. Какой болезнею померши – волею Божиею.
(https://yandex.ru/archive/cata...25f3702/89)


Тема: Каспийский морской батальон
4.02.2024, 17:16

Государственный архив Астраханской области, ф. 599, оп. 2, д. 5822 «Метрическая книга с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкого собора и Казанской церкви города Ставрополя за 1828 г.»


/Л. 44, файл 89/
Запись о смерти мужского пола № 20 Казанской церкви города Ставрополя Кавказской области.
14 августа 1828 г. Морскаго Каспицкаго Баталиона у прапорщика Иакова Васильева сын Василий, 7 лет, помре и погребен сего м҃ца 15-го дня иереем Василием Тимофеевым, дьячком Яблонским. Какой болезнею померши – горячкою
(https://yandex.ru/archive/cata...25f3702/89)


Тема: Каспийский морской батальон
4.02.2024, 17:12

Согласно Википедии Каспийский морской батальон — воинское соединение в Российском императорском флоте. Сформирован 14.06.1805 в морском ведомстве в составе четырёх мушкетёрских рот (ПСЗ, №21794). Воротник, обшлага, клапаны, отвороты фалд и панталоны тёмно-зелёные с белой выпушкой, погоны розовые, прибор золотой.

14 июня 1805 г. вице-адмирал П. В. Чичагов доложил Александру I, что установленных по штату 1798 года 84 человек солдатской команды Каспийской флотилии (1 поручик, 1 подпоручик, 10 унтер-офицеров, 70 рядовых, 2 денщика) «весьма недостаточно для судов, составляющих оную флотилию по новому положению». В связи с этим император одобрил создание Каспийского морского батальона из 4 мушкетёрских рот. В мирное время батальон насчитывал 21 офицера, 56 фельдфебелей и унтер-офицеров, 564 рядовых, 13 барабанщиков, 21 нестроевого и 32 денщика. В отличие от морских полков, в ротах Каспийского батальона унтер-офицеров полагалось на 4 человека больше, поскольку «по состоянию в Каспийской флотилии мелких судов должно будет отряжать малые команды с унтер-офицерами, почему необходимо нужно прибавление их». В военное время в каждую роту добавлялось по 24 рядовых, и батальон увеличивался на 96 мушкетёров. Для формирования Каспийского батальона 1-й, 2-й и 3-й морские полки выделили по одной мушкетёрской роте. После их прибытия из Кронштадта в Астрахань к ним присоединили 78 солдат и офицеров местной команды, сформировав таким образом четырёхротный Каспийский батальон (Кибовский Андрей Владимирович "300 лет российской морской пехоте", том I, книга 2 (1705-1855))

Военнослужащие батальона
Хватков, Андреян Никитович, капитан, позже — майор (2 марта 1807 — 21 декабря 1811) ( Дело Астраханского Дворянского Депутатского собрания об установлении дворянского происхождения коллежского советника Андрея Никитича Хваткова за 1827 год. ГААО, Ф-375, Оп-1, Д-483, стр.4)

Тема: 🗺️ станица Барсуковская
4.02.2024, 15:54

Государственный архив Астраханской области, ф. 599, оп. 2, д. 5822 «Метрическая книга с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкого собора и Казанской церкви города Ставрополя за 1828 г.»

/Л. 43, файл 87/
Запись о смерти женского пола № 10 Казанской церкви города Ставрополя.
24 июля 1828 г. Хоперскаго казачьего полка Барсуковской станицы у казака Поликарпа Никитина дочь Анна, 1 год, помре и погребена сего м҃ца 26-го дня иереем Евграфом Рублевым, дьячком Семеновым. Какой болезнею померши – волею Божиею.
(https://yandex.ru/archive/cata...25f3702/87)


Тема: Станица Ильинская Новопокровского р-на Краснодарского края
4.02.2024, 15:36

Государственный архив Астраханской области, ф. 599, оп. 2, д. 5822 «Метрическая книга с записями о родившихся, бракосочетавшихся и умерших Троицкого собора и Казанской церкви города Ставрополя за 1828 г.»


/Л. 42об., файл 86/
Запись о смерти женского пола № 7. 24 мая 1828 г. села Ильинки однодворца Ильи Жабина жена Ксения, 18 лет, помре и погребена сего м҃ца 26го дня иереем Василием Тимофеевым, дьячком Яблонским. Какой болезнею померши – от горячки
(https://yandex.ru/archive/cata...25f3702/86)