| vik1969 Виктор Белов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения vik1969 (18)Тема: Махновщина 16.06.2019, 6:59
vikarii написал:[q] фонд 199 является фондом НЕ Махновской армии, но 14-й аримей Южфронта РККА, и в его делах могут содержаться лишь частичные, отрывочные сведения об армии Махно[/q]
Вероятно, как такового, отдельного "Фонда махновской армии" и не существует. В том то и дело, что поиск, скорее всего, придется вести по наиболее перспективным, в этом плане, фондам. Упоминания же о Феодосии Щусе в документах фондов есть, причем, по уверению исследователя - "многократные", просто эти документы в упомянутые сборники и исследования не вошли. Стоит задача их и выявить.
|
Тема: Махновщина 15.06.2019, 17:46
Bibigon написал:[q] цены за платный поиск здесь обсуждают только в личке)[/q]
Судя по тому, что на невинный вопрос о перспективности поиска и цене вопроса, в ответ в личке вы нахамили, оскорбили и заблокировали, потенциальные клиенты Вам не особенно нужны.
|
Тема: Махновщина 15.06.2019, 17:43
[ Ответ на сообщение vikarii ] Я в любом случае по поводу поиска дел и документов собирался обратится к Вам, я лишь написал что вектор поиска имеется, и что документы, которые могут заинтересовать в архиве имеются.
|
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 14.06.2019, 20:37
Фримен написал:[q] vik1969 написал:
[q] Здравствуйте! Кто нибудь из частных генеалогов специализируется по Амурской области? Интересует поиск следов людей в 1920-е - 1930-е годы, Свободный, Бурея, Песчаноозерка
[/q]
При том, что генеалоги в принципе все частные, казённых и общественных не бывает, найдите здесь сергуду.
[/q]
Благодарю за совет, с Сергеем не сложилось. Условия не прозрачные, коммуникация затруднена, сотрудничества не получилось. Это единственный человек, кто может помочь по Амурской области?
|
Тема: Махновщина 14.06.2019, 20:27
Bibigon написал:[q] Оказываем коммерческие услуги по поиску информации в архивах Винницкой, Одесской областей и Ставропольского края[/q]
Кстати, господин, которого до ржачки развеселили мой наивный вопрос, может быть тогда с Одессой поможет? Дядя будущего махновского атамана Феодосия Щуся, Алексей Андреевич Щусь (мой прадед) с семьей переселился из родной Великомихайловки в 1896 году в Амурскую область. Уезжали морем, через Одессу во Владивосток, оттуда в Благовещенск. Внимание вопрос - есть ли шанс найти какие либо документы, касающиеся интересующей семьи в связи с ее переселением в Одесском архиве?
Конец вопроса, можно начинать веселится.
|
Тема: Махновщина 14.06.2019, 20:20
vikarii написал:[q] таки это правда, идет в разброс. То есть по махновскому движению, прежде всего, по Махновской армии в РГВА надо смотреть отдельные фонды, специальных картотек по комсоставу Махновской армии в РГВА нет.
[/q]
Да отдельные фонды. Вот например. что мне ответил один из исследователей махновского движения в России: "Разумеется, документы РГВА подробно исследовались специалистами по махновскому движению, в том числе мной и также составителями сборника 2006 г. о махновском движении. Наиболее перспективный фонд 199, но есть материалы и в других фондах (например 33988). Можно посмотреть мою монографию "Махно и его время" и сборник "Нестор Махно. Крестьянское движение на Украине. 1918-1921. М., 2006". Там есть ссылки на разные фонды. Так что за поиск фонда можете не платить - для этого достаточно сходить в библиотеку, где есть эти книги". Собственно, информация подтверждает, что интересующие меня документы в РГВА есть, осталось их как-то оттуда добыть)))
|
Тема: Махновщина 14.06.2019, 20:17
Bibigon написал:[q] Прямо скажем, весело...[/q]
Рад, что повеселил. Да, вот так именно и думал, ну забрел наивный дурачок, глупый вопрос задал, почему бы не поржать...
|
Тема: Роменский район 3.06.2019, 22:44
spinnaker написал:[q] Так же в них встречаются немало других фамилий, аналогичные с хмеловскими.[/q]
не встречалась ли фамилия Щусь?
|
Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии 3.06.2019, 22:40
Добрый день!
Konstantinovna написал:[q] Во второй половине ХVІІІ века, особенно после уничтожения Запорожской Сечи, начался процесс заселения этих земель переселенцами из других губерний Украины и России. Именно в этот период были образованы самые старые поселения района – Галициновка, Старомихайловка, Екатериновка.[/q]
А не встречалась ли какая-либо информация по заселению Большой Михайловки и Гавриловки? Интересуеют также документы и источники по этим селениям периода конца XVIII начала XX вв.
|
Тема: Махновщина 3.06.2019, 22:23
Интересует любая информация (особенно из не публиковавшихся, архивных источников) в которой упоминается махновский атаман, личный друг и соратник Нестора Ивановича - Феодосию (Федос, Федор) Устинович Щусь. Буду благодарен за любые наводки, ссылки, документы.
 |
Тема: АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ 30.05.2019, 20:07
Здравствуйте! Кто нибудь из частных генеалогов специализируется по Амурской области? Интересует поиск следов людей в 1920-е - 1930-е годы, Свободный, Бурея, Песчаноозерка
|
Тема: Метрические записи представителей известных фамилий 28.05.2019, 6:11
СМЕРТЬ КАВАЛЕРИСТ-ДЕВИЦЫ НАДЕЖДЫ ДУРОВОЙ Наткнулся при изучении метрических книг по г.Елабуге Вятской губернии, в котором собственно, благополучно и проживаю.... Метрическая книга по Николаевской церкви г.Елабуги за 1866 год - запись о смерти знаменитой "кавалерист-девицы", ординарце М.И.Кутузова и известной писательницы XIX века Надежды Андреевны Дуровой. Скончалась 21 марта, погребена 24 марта 1866 г. "штаб-ротмистр по выданному билету на отставку из военной службы от 24-го апреля 1817 года № 2362, дворянка по рождению и крещению Надежда Андреевна Дурова, 73 -х лет, скончалась натурально. Протоиерей Константин Спасский. Диакон Николай Виноградов". Кстати в возрасте ошибка на целых 10 лет, т.к. Надежда Андреевна, родившись в 1783 году, скончалась в 83-х летнем возрасте!
 |
Тема: Метрические записи представителей известных фамилий 28.05.2019, 6:09
Ни в одном из имевшихся ранее исследований о биографии и генеалогии нашего знаменитого земляка (он родился в с.Сарали, ныне - село Бехтерево Елабужского уезда, расположенного в 7 верстах от г.Елабуги, в котором я проживаю) ученого и врача Владимира Михайловича Бехтерева не упоминалась о том, что его старший брат, Николай Михайлович родился тоже в Елабужском уезде. Упоминалось лишь, что родился он в 1851 году до переезда в Сарали, куда их отец - Михаил Павлович был назначен становым приставом. Но где именно – известно не было. Обнаруженная мной запись в метрической книге Кресто-Воздвиженской церкви села Лекарево Елабужского уезда Вятской духовной консистории дает информацию не только о месте его рождения, но и о именах родителей Михаила Павловича – т.е. дедушки и бабушки Владимира Михайловича Бехтерева, которые также нигде не публиковались ранее. А запись же сия, гласит:
«23 сентября <1851 г.> рожден, 30-го сентября крещен НИКОЛАЙ. Родители коллежский регистратор Михаил Павлович Бехтерев и законная его жена Мария Михайловна, оба православные. Восприемники Губернский секретарь Ипполит Петров Содальский и титулярного советника Павла Герасимова Бехтерева жена Хиония Матвеевна. Таинство крещения совершили иерей Петр Котлецов, диакон Андрей Лекарев и пономарь Николая Мухачев».
Таким образом, видим, что крестной матерью родившегося Николая Михайловича Бехтерева была его (и соответственно еще не родившегося его младшего брата Владимира Михайловича) родная бабушка Хиония Матвеевна, мать отца. А дедушку его звали Павел Герасимович Бехтерев.
 |
Тема: РГВА - любовь с первого взгляда 26.05.2019, 22:18
Здравствуйте! Можно ли поискать сведения о брате моего дедушки: Белов Кузьма Григорьевич, 1896 г.р., уроженец с.Кара-Елга Мензелинского уезда Уфимской губернии, член ВКП (б) с 1917 года, в 1920 году работал некоторое время комендантом г.Симферополя, а после Военкомом полка там же до 1922 года, когда был убит (сведения из автобиографии его брата, датированной 1933 годом). И сколько это будет стоить?
|
Тема: Щусь 11.05.2019, 6:06
Для большой семейной родовой книги собираю информацию о фамильном роде Щусь - как историю, так и сведения о современниках. Исторические корни - до 1775 г. - запорожское казачество, выходцы из Новой Запорожской Сечи. С 1775 г. - селения Великомихайловка (среди поселенцев - основателей) и Гавриловка (позднее - прилегающие селения) Александровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Покровский р-н Днепропетровской обл. Украины). С 1896 года семья разделилась - несколько братьев Щусь, включая отца знаменитого махновского атамана Феодосия Щуся - Устина Михайловича Щуся остались в родном селе Великомихайловке (Большой Михайловке). Потомки - Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Харьковская и другие соседние области Украины. Два брата - Алексей (мой прадед) и Федот переселились в Амурскую область, с.Песчаноозерка (потомки - Песчаноозерка, Екатеринославка, Бурея и др. селения Амурской обл., Хабаровский край). Сведения (любые) о самом Феодосии <Федоре, Федосе> Устиновиче (Юстиновиче) Щусе (троюродный брат моего деда, Аверьяна Алексеевича Щуся) - друге и соратнике Нестора Ивановича Махно, о его родственниках и потомках интересуют особо. Благодарствую всем откликнувшимся! Писать можно на Email: vik1969_10@mail.ru Личный сайт: http://виктор-белов.рф/ Виктор Белов (Щусь)
|
Тема: От генеалогии − к краеведению 29.04.2019, 16:06
ivanim написал:[q] Добрый день, Виктор! С удовольствием прочитал материал. Сам занимаюсь родословной Милюковых, проживавших в пригороде Заинска Мензелинского уезда Уфимской (Оренбургской, Казанской) губернии. Зная Ваш богатейший краеведческий опыт (в т.ч. по составлению родословной). Не могли бы Вы подсказать материалы, источники по Заинску: работы Малахова, 1,2, 6 ревизии я изучил. Что ещё можете посоветовать?
С уважением, Иван Милюков.[/q]
Здравствуйте, Иван! Извините, только сейчас увидел Ваше письмо. да и саму публикацию не видел))) Ну если изучали ревизии, то и метрические книги, наверное уже изучили. Они по Мензелинскому уезду достаточно хорошо сохранились, есть и у мормонов.
|
Тема: Переселения из Украины на Дальний Восток 11.02.2018, 11:03
Здравствуйте! Мой дед Щусь Аверьян Алексеевич родился в 1900 году в с.Песчаноозерка Амурской области. Его родители - переселенцы с Украины, предположительно с Полтавской губернии. Есть ли шанс узнать - откуда именно? буду безумно признателен за любые "наводки" или сведения!!!
|
|
|