Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Morbid17, Щёлково, Московская область
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Morbid17

Олег Ерофеев

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Morbid17

Тема: Скрябины
24.02.2025, 19:24

>> Ответ на сообщение пользователя alloalla от 12 апреля 2017 16:29

Наш самый старший Василий Ильич 1761 года. Вероятно отец Илья Еремеевич.

24.02.2025, 19:22

Borovoe написал:
[q]
В Тюменском госархиве Ф. и 255, оп.2 д. 357 обр. 256 есть запись о бракосочетании Иосифа Скрябина 31 года и Татьяны Половниковой? 24 лет
[/q]

Какого года запись? Напишите в личку.

Тема: Город Балашов
28.01.2025, 18:38

Добрый день!

Хочу поискать рождение в балашове в 1905 году Дмитрия Васильевича Ерофеева.
Искать нужно в Балашове или в архив Саратова обращаться?

Следующий ребенок родился уже в Камышине. И отец значится как мещанин города Саратова. Но мы знаем, что они переехали из Балашова.
Может кто помочь?

Тема: обсуждения по фонду 1209
20.01.2025, 11:31

Кто может посмотреть Ф. 1209, оп. 680, общий № 7122, частный № 27, д. 23?

Тема: Арзамасский уезд в фондах РГАДА
17.01.2025, 20:32

Rurikid написал:
[q]
Morbid17

http://rgada.info/dela/1209/in...арых%20лет

Страницы на сайте - 399, 400

[/q]

Огромное спасибо. Это указатель.
А как посмотреть само дело?
Может быть там информация о возрасте Данилы, его семье, угодии.

16.01.2025, 17:51

Rurikid написал:
[q]
Morbid17

В делах старых лет Поместного приказа (Ф. 1209, оп. 680, кн.27, д. 23) упоминается Данила Иванов сын ЕРОФЕЕВ среди бывших владельцев деревни Глушенок Залесного стана АРЗАМасского уезда
[/q]

Можете прислать ссылку на скан, чтоб посмотреть. Это как раз мой Ерофеев

13.01.2025, 18:43

Rurikid написал:
[q]
Morbid17

В делах старых лет Поместного приказа (Ф. 1209, оп. 680, кн.27, д. 23) упоминается Данила Иванов сын Ерофеев среди бывших владельцев деревни Глушенок Залесного стана Арзамасского уезда
[/q]

Вот это как раз мой Данила. Вот бы о нем узнать больше инфы. Нет данных по годам жизни и родственникам.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
13.01.2025, 13:24

У меня такая же проблема. Не могу из майхери скачать гедком. А срок удаления приближается. Даже и не знаю что делать...

9.01.2025, 18:48

Anna_Cherabaeva написал:
[q]

Morbid17 написал:
[q]

Друзья!
Подскажите как и где посмотреть Ерофеевых из Арзамасского уезда в 17 веке. Позже не надо.
[/q]

Какого сословия ваши Ерофеевы? Учитывайте, что в 17 веке с фамилиями была проблема.
Какой стан Арзамасского уезда и какое селение?
[/q]

Ситуация следующая. Мои из Елшанки Сызранского уезда. Данила Ерофеев из Арзамаса там получил земли.
Больше сведений нет.

Нашел по географическим сводкам села Нарма у Шатковских ворот Данилу Иванова и Акима Титова Ерофеевых. Также увидел их предков. Сейчас это предположение, но оно разумное, так как Данила Акиму двоюродный брат и все из Арзамаса.

Вот хотелось бы это звено раскачать и подтвердить догадки. У меня данные по 1 ревизии, где уже Данилы не было. И есть выписка, что Данила получил 70 четей у Канадея.

Где-то значатся, что боярские дети. Где-то монастырские крестьяне. Но из крепов по грамоте сказано, что их предок боярин Андрей Ерофеев. Они были фамильные.
Если что, моя почта, erofeev17@mail.ru

8.01.2025, 17:16

Друзья!
Подскажите как и где посмотреть Ерофеевых из Арзамасского уезда в 17 веке. Позже не надо.

13.05.2024, 10:30

>> Ответ на сообщение пользователя alloalla от 12 апреля 2017 16:29

У нас по записям прадеда старшим из Зуевки был Скрябин Василий Ильич. 1758.
Может это братья?

Тема: Ерофеевы
4.02.2024, 0:27

Друзья! Складно здесь пишите.
А делали потомкам мужского пола Ерофеевых аутосомный или игрек днк-тест?

Тема: с. Палец Перевозской округи
6.01.2024, 22:52

Интересуют предки Натальи Алексеевны ур. Лазаревой 1921-1999.

Родилась в селе Палец Нижегородской области. В списках крестьян увидел Федора Лазарева. Может еще кто видел.

Тема: ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ и г. Волгоград
3.01.2024, 1:23

Ерофеевых из Камышина встречали?
Где посмотреть метрики Камышина в 1900-е?

15.03.2023, 22:21

Erofeev090 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaRaeva от 20 мая 2022 9:42

Я Ерофеев из Кемеровской области. Ерофеевы ветка по отцу. Отец Ерофеев Иван Иванович, дед Ерофеев Иван Иванович. У деда 2 жены было. Первая в д. Максимово Крапивинского района Кемеровской области. Вторая в д. Окунево и Усть-Тарсьма Промышленновского района Кемеровской области. Про деда есть на подвиг народа РФ сведения о награждении

[/q]

Известно откуда родом до революции?

Тема: Гинко
9.10.2022, 0:44

GrayRam написал:
[q]
Дела консистории
[/q]

В НИАБ дела консистории?

31.08.2022, 21:35

По Ерофеевым и их потомков мужского пола из Киевской губернии делался днк-тест? Буду рад сравниться.

Мои с Поволжья

Олег Ерофеев

Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.)
5.07.2021, 11:33

Подскажите выложены в открытом доступе метрики по городу Белеву за 1918 год?

Тема: Немоловские
10.11.2020, 20:56

Архимандрит был веселый, радушный старик; некогда он занимал место протоиерея в Каневе и, овдовевши, поступил в монашество. С первого раза он разговорился о местной старине, о постройке Почаевской обители, воздвигнутой старостою каневским Потоцким, известным безобразником и забиякою. По рассказу архимандрита Потоцкий однажды ехал по горе в виду Почаева, видневшегося издали, вдруг кучер его по неосторожности перевернул его экипаж. Рассерженный пан приказал кучеру остановиться, взял ружье и хотел стрелять в него; кучер в ужасе обратился к видневшемуся монастырю и начал просить спасения у Почаевской божией матери. Пан спустил курок, сделалась осечка; пан снова взвел курок, спустил его — в другой раз осечка. Это поразило буйного пана; он бросил ружье и начал у кучера допрашивать, кто такая эта Почаевская богородица, которую тот призывал. Пан мало занимался предметами благочестия, а потому и не имел понятия о чудотворной иконе, существовавшей в монастыре, находившемся недалеко от него. Когда кучер, чудесно избавленный от смерти, сказал ему все, что знал и насколько умел, пан пришел в задумчивость. Внезапно пробудилась в нем совесть, начал он скорбеть о множестве совершенных им в жизни бесчинств и злодеяний, явилась наклонность к покаянию. Он велел везти себя в Почаевский монастырь и поклонился чудотворной иконе. С этих пор чувство раскаяния овладело им более и более; гнусною показалась ему протекшая жизнь, и он принял намерение окончить ее где-нибудь в монастыре; но чтобы испытать, в какой монастырь укажет ему идти высший промысел, он нарядился нищим и в таком виде посетил несколько католических монастырей. Везде его принимали дурно, ограничиваясь ничтожным подаянием; но когда он явился в Почаевский униатский монастырь, бывший беднее других, там его приняли радушно, накормили, напоили, дали приют для ночлега. Потоцкий счел это небесным указанием и через несколько времени прибыл туда, только уже не в нищенском платье, а в великолепной карете, и принес большую сумму на построение каменного храма — того самого, который существует до сих пор. Здесь он и поселился в качестве послушника, произвольно смирял себя, исполнял черные работы, но иногда невольно выказывал и прежние панские замашки: так, например, подметая коридоры келий, он будил к заутрени монахов, и чуть только заметит в ком-нибудь леность, того потянет по спине метлою. Здесь он умер и был погребен в церкви; тело его, долго оставаясь нетленным, показывалось богомольцам, одетое в польский кунтуш и обутое в ог-/467/ромных сапогах. После обращения монастыря в православие это тело повелено схоронить и не показывать никому, чтобы народ не признавал его святынею.

Архимандрит приглашал нас прибыть ночью к богослужению, а после обедни разговляться вместе с братиею в трапезе. В полночь мы отправились в церковь и прослушали пасхальную заутреню. Напев в Почаевском монастыре показался мне отличным от обыкновенного русского, он был особенно веселый и напоминал мне мотивы экоссеса, знакомые с детства. Церковь почаевская — одна из просторнейших, какие я видел в России, — сохранила сильные следы прежнего католичества. За низеньким иконостасом, приделанным по присоединению к православию, виднелся высокий католический иконостас; по другую сторону престола, у капитальной стены, во многих местах у столбов стояли алтарики, употребляемые католиками и униатами для тихой обедни и никак не мыслимые в православном храме, так как они обращены были не на восток и самый престол примыкался прямо к стене, а вместо образов были скульптурные вещи; на хорах оставался еще большой орган, хотя совершенно без употребления. После обедни вслед за архимандритом мы пошли в обширную залу с накрытыми столами, на которых были расставлены пасхальные снеди, но без мясных кушаньев. После хорового пения «Христос воскресе» все принялись закусывать, а потом тут же начался обед, несмотря на то что было время только солнечного восхождения. Обед состоял из двух рыбных кушаньев и сливочного крема; я заметил, что братия, которой я насчитывал восемнадцать человек, ничего не ела. После обеда архимандрит пригласил нас в келию, и там увидали мы расставленный на столе обильный запас всяких мясных кушаньев, колбас, поросят, индеек и множество бутылок с наливкою и вином. Архимандрит объяснил нам, что у них трапеза бывает только для приличия, а все они утешаются по кельям; при этом он объяснил, что в западном крае, где еще свежи униатские и католические обычаи, такое нарушение принятых в православном монашестве обычаев и терпится, и дозволяется. После того мы пробыли в монастыре трое суток и испытали большое гостеприимство и радушие от архимандрита и братии. В понедельник мы обедали у архимандрита в его келье и должны были отдать честь его повару, изготовившему очень вкусный обед. Монахи, которых большая часть была из уроженцев великорусских губерний, зазывали нас поодиночке друг перед другом и старались угостить как можно обильнее, так что мы принуждены были отделываться от них. Я осмотрел монастырскую библиотеку, которая оказалась очень богатою старопечатными русскими книгами благочестивого содержания, но я не имел времени ознакомиться с ними подробнее.

В главной почаевской церкви показывают стопку божией матери; из этой стопки сочится вода; чтобы видеть эту стопку, надобно наклониться и вложить голову в отверстие, находящееся в стене ниши. По сведению, сообщенному архимандритом, этой воды насочится в /468/ день половину чайной ложечки, иногда немного больше; а так как богомольцев приходит много и много желающих иметь эту воду, то мы, как говорит архимандрит, прибегаем к гомеопатическим растворениям и впускаем пол-ложечки чудотворной воды в целую кадь с обыкновенного простою водою. Предание говорит, что еще в то время, когда не существовало монастыря, в XIII веке, какие-то пастухи увидали на том месте, где теперь стопка, стоящую божию матерь. След ноги от изображения остался на земле и из него начала сочиться вода. Монастырь построен на скале, воды кругом близко нет, и появление воды в стопке признается удивительным делом. В большом коридоре, идущем от главной церкви, по стене написана история чудесного освобождения Почаева в 1672 году от турецкого нападения. Монастырь в то время еще был православный, игуменом там был Иов Зализо; турецкий паша сделал нашествие на польские пределы, множество соседней шляхты убежало в Почаевский монастырь, решаясь там давать отпор неприятелю, но осажденные стали терпеть недостаток съестного и в отчаянии решились выйти, вступить в бой с врагами и погибнуть в сече. Отец Иов служил последнюю обедню, приготовляя осажденных к их решительному подвигу. В эту самую минуту, когда он провозгласил «изрядней о пресвятей, пречистей и преблагословенней, славней владычице нашей богородице», на кресте монастырского храма явилось изображение божией матери: она грозила рукою турецкому войску. Турки по приказанию своего паши пустили в изображение ядро, но это ядро обратилось назад и положило многих турок. Событие это произвело такой панический страх, что все турецкое войско убежало, а польское, ободрившись, стало его преследовать и нанесло ему поражение под Вишневцом. В том же монастыре показывают яму, вырубленную в скале, куда преподобный Иов иногда влезал, желая предаться уединенному богомыслию.

10.11.2020, 20:30

Перед Пасхой в 1845 году Костомаров предпринял путешествие в Кременец, а затем в Почаевский монастырь, где был принят архимандритом. Вот что он вспоминал: "Прием в Почаевском монастыре показался мне отличным от обыкновенного русского, он был особенно веселый и напоминал мне мотивы эпоса, знакомые с детства. Церковь почаевская – одна из просторнейших, какие я видел в России, – сохранила сильные следы прежнего католичества. После обеда вслед за архимандритом они пошли в обширную залу с накрытыми столами, на которых были расставлены пасхальные блюда, но без мясных кушаньев. После хорового пения "Христос Воскресе" все принялись закусывать, а потом тут же начался обед, несмотря на то что было время только солнечного восхождения. Обед состоял из двух рыбных кушаньев и сливочного крема; я заметил, что братия, в которой я насчитывал восемнадцать человек, ничего не ела. После обеда архимандрит пригласил нас в келию, и там увидали мы расставленный на столе обильный запас всяких мясных кушаньев, колбас, поросят, индеек и множество бутылок с наливкою и вином. Архимандрит объяснил нам, что у них трапеза бывает только для приличия, а все они утешаются по кельям". Костомаров пробыл в монастыре трое суток, где его принимали с большим гостеприимством и радушием архимандрит и братия. Николай осмотрел монастырскую библиотеку, которая оказалась очень богатой старопечатными русскими книгами благочестивого содержания, но не имел времени ознакомиться с ними подробнее. "Почаевский монастырь пользуется большим уважением не только у православных, но и у католиков и униатов. Я видел там множество пришельцев обоего пола из Галиции, заговаривал с ними и нашел, что у них наречие и говор ничем не отличаются от волынцев. Почаев лежит на границе Австрии. С монастырской террасы живописно виднеется Подкамель с католическим монастырем, находящимся уже в пределах Галиции".

https://mir-knig.com/read_181437-9

23.01.2020, 19:06

Составил список по найденным мною ветвям Немоловским, в которых выделил старшего предка:

1 - моя ветвь. Общий предок Иван Прокофьевич (1734-1807). R-M198

2 - другая. Павел Иванович (1760). I2-P37

1-2 - Рубежанско-киевская ветвь. Юрий Сергеевич родился в 1927, его отец по метрике Сергей Алексеевич.

У кого будут вопросы-пишите в личку

Тема: Елшанка Сызранского уезда (Николаевский район)
6.12.2019, 18:28

Съ пом’Ьгтья Акима да Ильи Титовыхъ ЕрофЬевыхъ, Арзамаскаго уЬзда, Зал'Ьснаго стану, что, за Шатковскими воротами, при д НармЪ

Съ поместья Акима да Ильи Ерофйевыхъ Арзамасскаго уйзда. Залеснaro стана, д. Нармы.

Съ поместья Акима да Ильи Ерофеевыхъ, Арзамаескаго уЬзда, Шатковскаго стана, д. Нармы.

Съ поместья Акима да Ильи Ерофйевыхъ при д. Нарм-Ь

Лета 7197-го марта въ 22 день по указу великихъ госу­
дарей царей i великихъ князей Иоанна Алексеевича Петра
Алексеевича i великие государыни благоверные царевны i
великие княжны С о е т Алексеены всеа великия и малыя i
белыя Р о с т самодержцевъ взято в ихъ государевы житницы
стрелецкого хлеба на нынешней на 197-й год Арзамаского
уезду Залесного стану за Ш атковскими вороты Екима да
Ильи Титовых детей Ерофеева з деревни Нармы с трех д во­
ров хлеба по полтора четверика з двора, итого осмина и
полчетверика ржи, овса тож. Платил хлеб столника князь
Яковлевъ крестьянинъ Лобанова Ростовского Якушко ведоровъ.
1акъ Василей Ремезов. На обороте: —Справил 1вашко Ану­
чин. 198-го декабря въ 20 день в Арзамасе в приказной избе
в книги записалъ подячей Алексей Юдинъ.

6.12.2019, 18:22

Собрание актов XVII-го и начала XVIII-го в.в., В. П. Мещеринова, П. В. Анненкова, А. В. Толстого, Л. А. Прушакевича и др.

Издание Симбирской Губернской Ученой Архивной Коммиссии.

Симбирск

Губернская Типография.

1898

№ 10. 1700 г. Царский указ из приказа Казанскаго Дворца синбирскому воеводе Алексею Матвееву Кровкову с предписанием послать в уезд человека для сыска и отказа синбиренину Ивану Васильеву Куроедову примерной земли.

Копия подлинного указа.

Лета 1700 году, генваря в 4 день. От Великаго Гос. Ц. и Вел. Кн. Петра Алексеевича, (тит). в Синбирск стольнику и воеводе Алексею Матвеевичу Кровкову да дьяку нашему Михаилу Шапкину. Бил челом нам Великому Государю синбиренин Иван Васильев сын Куроедов. В прошлых де годах дано ему в Синбирском уезде за валом в разных трех местех, нашего Великаго Государя жалованья помесной земли, что он веменил у брата своего Федора Андреива сына Kyроедова на реке Большом Барыше, по обе стороны Сар Барыша, дватцать четвертей в поле, а в дву потому ж, с усадьбы и с сенными покосы и со всеми угодьи. И из тех двадцати четвертей променил он брату своему родному, Федору Васильеву сыну Куроедову десять четвертей. Да ему ж де Ивану дано на речке Дивлее, что он выменил у Тараса Яковлева сына Кочергина двадцать четвертей в поле, а в дву потому ж, с усадьбою и с сенными покосы и со всеми угодьи; да ему ж де Ивану дано по нашей Великаго Государя верстанной грамоте на речке Канадее и по речке Терешке семьдесят четвертей в поле, а в дву потому ж, с усадьбою и с сенными покосы и со всеми угодьи. И в тех де его вышеписанных поместных дачах есть примерная земля. А буде де той примерной земли на речке Большом Барыше, что он выменил у брата Феодора Куроедова на шесть десять четвертей в поле, а в дву потому ж да сенных покосов на семдесят десятин на речке Дивлее, что он выменил у Тараса Кочергина, будет на восемьдесят четвертей в поле, а в дву потому ж да сенных покосов на девяносто на пять десятин, а на речке Канадее и Терешке будеть на сто на тридцать четвертей в

33

поле, а в дву потому ж да сенных покосов на триста десятин и нам Великому Государю пожаловати б его, велеть тое примерную землю в тех его вышеписанных урочищах за ним, Иваном, справить и об отказе тех примерных земель дать ему нашу Великаго Государя грамоту в Синбирск. А в приказе Казанскаго Дворца в даче прошлаго 193 году, марта в 28 день написано: дано синбиренину Ивану Васильеву сыну Куроедову меновное поместье, что он выменил на алаторское свое поместье в деревне Бекотовке, а Титова тож, на четверть у синбиренина у Федора Андреива сына Куроедова в Синбирском уезде, за валом, по обе стороны Сар Барыша и вверх по Большому Барышу, пашни дватцать четвертей в поле, а в дву потому ж, с усадьбою и с сенными покосы и со всеми угодьи. Да за ним же помесье по даче и по отказным книгам 201 году, майя в 28 день, что ему дано и отказано меновное помесье, что он выменил на алаторское помесье в деревне Бекетовке на осьмину у Тараса Яковлева сына Кочергина в Синбирском уезде, за валом, на речке Дивлее по обе стороны, подле дачи Петра Куроедова и по чувашкие писцовые межи, пашни двадцать четвертей в поле, а в дву потому ж, с усадьбою и с сенными покосы и со всеми угодьи. Да за Иваном же Висильевым сыном Куроедовым поместье по отказным книгам отказу синбиренина Акима Ерофеева 201 году, июня в 9 день, что ему отказано с товарищи порозжая земля дикое поля в Синбирском уезде в урочищах по речке Ардавате по обе стороны вверх по речке Ардавате по большое.... к черному лесу, до Терешкиных вершин и до Канадейскаго устья и вверх по Канадею на его, Иванов, жербей пашни на семьдесят четвертей в поле, а в дву потому ж. И как к вам сия наша Виликаго Государя грамота придет и вы б в Синбирской уезд в... поместья Куроедова вышеписанные урочищи послали, кого пригоже и велели сыскать. И буде по сыску явится, что в тех его, Ивановых поместьях примерная земля есть и лежит порозжа и вы б тое примерную землю, что будет по мере сверх старых его дач в тех вышеписанных урочищах, велели отказать нынешнему челобитчеку Ивану Васильеву сыну Куроедову против его челобитья пашни двести семьдесят четвертей в поле, а в дву потому ж, с сенными покосы и со всеми угодьи к старому его Синбирскаго уезду да к алаторскому помесью ко сту к пятидесяти четвертям

34

в его оклад в шестьсот в пятьдесят четвертей. А что за тою его, Ивановою дачею останется лишние земли и вы б тое лишнею землю велели отписать на нас Великаго Государя. Да что ему, Ивану тое примерные земли отказано, а лишние земли на нас Великаго Государя отписано будет и вы б тое все велели написать в отказные и в отписные книги подлинно порознь да о том к нам Великому Государю отписали. А отписку и сыск и отказные и отписные книги за откащиковою и сторонних людей за руками прислали и велели подать в приказе Казанскаго дворца боярину нашему князю Борису Алексеевичу Голицыну с товарищи. Писан на Москве.

(Столбец длиною 20 вершков, шириною 3,5 Из собрания А. В. Толстого).

http://archeo73.ru/Russian/17vek/arshiv/21zarskie.htm

государевы житницы

стрелецкого хлеба на нынешней на 197-й год Арзамаского
уезду Залесного стану за Шатковскими вороты Екима да
Ильи Титовых детей Ерофеева з деревни Нармы с трех дво
ров хлеба по полтора четверика з двора, итого осмина и
полчетверика ржи, овса тож. Платил хлеб столника князь
Яковлевъ крестьянинъ Лобанова Ростовского Якушко ведоровъ.

http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/228.pdf

Тема: Симбирский уезд,1-3 ревизии
15.11.2019, 0:30

Есть отдельное дело по помещикам? Или все это лучше искать в делах о крестьянах?

7.11.2019, 18:31

Акты Нижегородского Печерского Вознесенского монастыря. Титов А.

В актах монастыря содержится запись о приобретении в 1700 году у Абрама Даниловича Ерофеева земель по рекам Канадею и Сунгуре .

Тема: Симбирский уезд село Канадей
7.11.2019, 18:07

[ Ответ на сообщение Niksoft ]

Добрый день!

В каком документе вы нашли, что земли были куплены у Абрама Даниловича Ерофеева?

10.10.2019, 18:03

Церковь

https://sobory.ru/article/?object=32093

10.10.2019, 17:38

Ф.573 оп.7 д.8393 Дело Департамента окладных сборов по 1 столу IV отделения
По прошению уполномоченных общества однодворцев с.Елшанки Симбирской губ., Сызранского уезда Александра Ерофеева и Ивана Большакова об освобождении доверителей их от платежа выкупных платежей за землю составляющую их собственность.
Началось 31.12.1901.
Подлинник на 18 листах.
Л.I Титул.
Л.II Опись бумаг в деле.
Л.1-2 Прошение уполномоченных общества однодворцев с.Елшанки Симбирской губ., Сызранского уезда Александра Ерофеева и Ивана Большакова на имя г министра финансов.
По указу государей и великих князей Иоанна и Петра Алексеевичей в 1719 году предку нашему боярину Данилу Ерофееву и доверителей наших, была пожалована в вотину земля. Земля эта потомственно и переходила из поколения в поколение и таким образом перешла к нам и нашим доверителям.
Сначала эта земля была обложена оброчной податью, а в 1887 году выкупными платежами как якобы государственная, данная просителям лишь в надел. Эти платежи просящие несут до сих пор. Будучи прямыми потомками Данилы Ерофеева и считая обложение выкупными платежами состоящего во владении просителей земли неправильным, они в августе сего года обратились в Симбирскую казенную палату с просьбой об освобождении от платежа выкупных платежей, но палата, не рассматривая прошения, предложила обратиться с просьбой в губернское присутствие.
Просители считают данное решение палаты неправильным и просят сделать распоряжение об освобождении доверителей просителей от платежа выкупных платежей за землю дошедшую к доверителям по законам наследия от боярина Данилы Ерофеева и составляющую их собственность.
При прошении прилагают копию с копии жалованной грамоты от 18.10.1767 и приговор об уполномочивании просителей 15.12.1901.
К сему прошению вместо Александра Ерофеева неграмотного по его личной просьбе и за себя расписался Иван Большаков (автограф).
Л.3-3об Копия N18
Приговор однодворческого общества крестьян села Елшанки Никулинской волости, Сызранского уезда, Симбирской губ 19.08.1901.
На сходе присутствовали 43 из 60 имеющих право голоса на сходе домохозяина.
Рассматривали вопрос о неправильности уплаты относительно выкупных платежей. Постановили: для ходатайства по этому вопросу избрать уполномоченных однообщественников Александра Тихонова Ерофеева и Ивана Григорьева Большакова.
Подписали: сельский староста Исаев. Рядовые, грамотные: Иван Рябцев, Яков Андреев, Федор Лукин, Александр Семенов, Осип Исаев, Филип Лазарев, Осип Лукин, Михаил Рябцев, Алексей Ерофеев, Иван Ерофеев, Тимофей Ерофеев, Василий Ерофеев, Иван Большаков.
Неграмотные: Алексей Лукин, Степан Ерофеев, Константин Ерофеев, Евграф Исаев, Антон Евсеев, Федор Лазарев, Герасим Юматов, Тимофей Иванов, Гаврила Андреев, Петр Князев, Яков Князев, Михаил Куз. Лазарев (так в деле), Михаил Владым. Лазарев (так в деле), Петр Андреев, Василий Семенов, Илья Андреев, Павел Семенов, Иван Алкс. Ерофеев, Василий Ерофеев, Алексей Ерофеев, Федор Лукин, Григорий Лукин, Никифор Лазарев, Осип Лазарев.
За них неграмотных по их личной просьбе и за себя расписался Василий Лукин.
Л.4 ДОС в Симбирскую казенную палату 11.01.1902
Препровождение к прошению Ерофеева и Большакова.
Предлагают доставить надлежащие сведения и заключения по данному ходатайству.
Л.5 ДОС в Симбирскую казенную палату 23.08.1902
Предлагают ускорить доставление сведений по делу однодворцев села Еланшанки.
Л.6 Симбирская казенная палата в ДОС. 28.08.1902.
Доносят, что затребованные сведения не доставлены в ДОС за неполучением от податного инспектора Сызранского уезда дополнительных сведений, затребованных от него палатой 24.05.1902, напоминали ему 31.07.1902 и в настоящее время.
О получении сведений немедленно донесут.
Л.7-10 Симбирская казенная палата в ДОС. 16.01.1903.
Согласно донесениям податного инспектора Сызранского уезда , основанным на произведенных им на месте дознаниях от 15.03 и 10.09.1902 и сообщениям: Симбирского ддс 29.05., хранителя музея Симбирской губернской ученой архивной комиссии 28.05, Симбирского удельного округа 29.11 с чертежом части Сунгурской дачи, Симбирской губ чертежной 5.12, Межевой канцелярии 17.12 получены следующие сведения и заключение по содержанию прошения:
В обществе однодворцев с Елшанки в настоящее время нет никаких документов имеющих отношение к выяснению вопроса о переходе к ним надельной земли или указывающих на происхождение самих членов общества от какого-либо одного предка-боярина, за исключением копии с копии грамоты.
При опросе стариков и жителей Елшанки оказалось, что у них существукт уверенность в происхождении однодворцев Елшанки от древнего предка-боярина Андрея Ерофеева, т.к. предание об этом переходило из рода в род. При этом все уверяют, что и теперь существуют подтверждающие их происхождение родословные, по их выражению «крепы», которые хранятся в архиве, в Симбирске. Так же что задолго до освобождения крестьян от крепостной зависимости у них было четвертное владение землею и они ею пользовались на одинаковых условиях в то время с дворянами Обуховым и Насакиным, земли которых не только смежны с ними, но и пахали их чрезполосно и только впоследствии, еще до освобождения крестьян, состоялось полюбовное соглашение между ними и дворянами Обуховым и Насакиным о размежевании этих земель в особые отдельные участки. В какое время это было никто не помнит. В подтверждение этого указывают два названия участков, принадлежавших когда-то Насакину: Насакин Столб, где и ныне существует остаток грани, и Насакинская Печка (гора).
Как уверяют старики, после размежевания они добровольно, по каким-то расчетам перешли из чатвертного на душевое владение землей. Было это до освобождения крестьян.
Эти сведения добыл на месте податный инспектор.
Из донесения обращает на себя внимание то обстоятельство , что в грамоте есть указани на грани той земли, которая была дарована боярину Ерофееву. Упоминаются устье речки Сунгура, Сунгурский лес и Мокрый враг. Та же земля, которой в настоящее время влабеют одеодворцы прилегает лишь к рачке Сызранкк и отстоит на 15-20 и далее верст от поименованной в грамоте и как бы отпавшей от однодворцев местности; каким образом это отпадение произошло и земля оказалась во владении других лиц и Удельного ведомства на это нет никаких указаний и старики этого не помнят.
Что же касается вопроса, почему однодворцы не хлопотали в прежнее время об освобождении их от платежей, старики уверяют, что были записаны в податное состояние без их ведома.
На запрос Палаты: не принадлежала ли ранее предкам однодворцев просителей находящаяся ныне во владении дворянина Владимира Николаевича Насакина земля, инспектор сообщил, что у Насакина документов о размежевании нет и он сказать ничего на может. Опрошенные старики смежных селений не могли дать указаний по этому делу.
Из отношения ддс и хранителя музея архивной комиссии видно, что в дрк Симбирской губернии род дворян Ерофеевых не значится и сведений о них в делах ддс нет, т.к. весь архив канцелярии ддс сгорел в Симбирске в 1864 году. В изданиях и документах архивной комиссии есть только поименное указание на Акима Ерофеева симбирянина.
Из отношений Симбирской губ чертежной и межевой канцелярии следует, что село Елшанка находится в даче генерального межевания 1800 г под названием Симбирской губ, Сызранского у., сельца Елшанки общего владения бригадирши Марии Васильевны Обуховой с детьми, ген-майорши Софии Васильевны Алферьевой, коллежской асессорши Марии Фёдоровны Хозиной, капитана Николая Александровича Насакина и того же сельца однодворцев.
Дача эта в 1844 по полюбовной сказке размежевана на 4 участка:
Села Елшанки, Насакинский выселок тож, владения капитана Николая Александровича Насакина, с количеством земли 278 дес 1687 саж
Дер Марьиной, Седьмуха тож, владения жены майора Екатерины Николаевны Киреевской, урожд Хозиной, 280 дес 360 саж
Села Николаевского, Елшанка тож, владения бригадирши Марии Васильевны Обуховой, 1720 дес
Части Села Николаевского, Елшанка тож, владения того ж села однодворцев 1002 дес.
Поскольку дело об этом сгорелр в Симбирске в пожаре 19.08.1864, планы на эти участки составлены 15.11.1876. Но все эти четыре участка раздельных границ с названием устье речки Сунгура, Сунгурский лес и Мокрый враг не имееют.
Учитывая все вышеизложенное, податный инспектор пришел к убеждению, о невозможности дать заключение в пользу просителей.
Казенная палата полагала бы ходатайство, как не подтвержденное документами, признать не заслуживающим удовлетворения.
Л.11-11об Донесение ДОС (адресат не указан, без даты)
Изложено содержание прошения и мнение Казенной палаты.
ДОС полагает оставить прошение без последствий и представляет и представляет прошение на усмотрение «Вашего Превосходительства».
Л.12-12об Отношение минфина в Сызранское уездное полицейское управления для выдачи просителям с Елшанка. 17.03.1903
Объявляют просителям, что минфин оставил без последствий ходатайство Ерофеева и Брльшакова.
Л.13-13об Прошение села Елшанки однодворческого общества уполномоченного Алексанлра Тихонова Ерофеева в ДОС.
Уведомляет, что ему объявили об оставлении без последствий его ходатайства об освобождении доверителей от уплаты выкупных платежей, но при этом не вернули документ, представленный при прошении. Просит выслать документ.
За неграмотного Ерофеева по его личной просьбе расписался кр-н с.Телятникова Тимофей Ти…
28.07.1903.
Л.14 ДОС в Никулинское волостное правление 13.08.1903 препровождение к копии жалованной грамоты от 18.10.1767.
Л.15 Рапорт Никулинского волостного правления в ДОС 25.08.1903
Представляют росписку сельского старосты сала Елшанки однодворческого общества Ильи Андреева, в получении им объявления от 13.08 копию с копии жалованной грамоты от 18.10.1767.
Л.16-16об Расписка Ильи Андреева в получении документа.

10.10.2019, 17:33

Ф.1344 оп.4 д.1283 Дело по жалобе крестьянина села Елшанки Сызранского уезда Михаила Ерофеева на Симбирское Губернское по крестьянским делам присутствие о спорном между ним с кр-м Исаевым дворовом месте, решенном Елшанским волостным судом. 14,08,1884. На 6 листах.
Л.1 Рапорт Симбирского губернатора в Правительствующий Сенат. 13,05,1883 №2049
Представляет жалобу крестьянина с. Елшанки Михаила Иванова Ерофеева на постановление Присутствия от 24,03 по делу о споре просителя с одножителем его Исаевым о дворовом месте.
Л.2-3 Жалоба крестьянина села Елшанки Михаила Иванова Ерофеева в Сенат. 3,05,1883
Присутствие оставило без последствий просьбу Ерофеева о новом рассмотрении дела по спору с Сергеем Исаевым. Ерофеев признает это несправедливым.
Ерофеев представил приговор общества однодворцев Елшанки, которым удостоверяется принадлежность места Ерофееву. Волостной суд не вызвал свидетелей Ерофеевых и Рябцева, которые тоже удостоверили бы, что место принадлежит просителю более 20 лет.
Просит отменить постановления уездного и губернского присутствий и распорядиться о новом пересмотре дела.
Л.4-4об Копия с постановления Губернского по крестьянским делам присутствия 24,03,1883 №57
Слушали жалобу Михаила Ерофеева на постановление Сызранского уездного присутствия 2,12,1882 по просьбе Ерофеева о пересмотре решения Елшанского волостного суда 18,06,1882 по спору с Исаевым.
Ерофеев жаловался на завладение Исаевым частью принадлежащего просителю дворового места. Волостной суд оставил жалобу без последствий. Уездное присутствие решение суда утвердило.
Ерофеев взял у общества приговор о принадлежности ему спорного места и попросил о пересмотре дела.
В силу решения Гражд Кассац Департ Правит Сената (сокращения в тексте) №37 1867 г, выдача просителем приговора не может быть признана новым обстоятельством, которого проситель не мог бы представить своевременно при производстве дела.
Прошение Ерофеева оставлено без последствий.
Л.5-5об Сызранское уездное по крестьянским делам присутствие 2,12,1882.
Изложены обстоятельства дела см л.4-4об.
Л.6-6об Определение сената по делу Михаила Ерофеева. 14,08,1884. Жалобу Ерофеева оставить без рассмотрения, т.к рассмотрению в Сенате подлежат жалобы на губернские, а не на уездные присутствия.

10.10.2019, 17:30

Ф.1344 оп.14 д.1041 Дело по жалобе однодворца с. Елшанки Ивана Ерофеева на Симбирское Губ правление о земле. На 7 листах.
10,02,1889
Л.1 Рапорт Симбирского губернатора в Правительствующий Сенат. 23,01,1888 №342
Представляет при рапорте жалобу однодворца села Елшанки Ивана Григорьева Ерофеева на постановление Губернского по крестьянским делам присутствия 31,10,1887 об отказе в утверждении выкупа внесенного просителем за три и две трети душевых земельных надела.
Л.2-3об Жалоба Сызранского уезда, села Елшанки однодворца Ивана Григорьева Ерофеева на имя государя Александра Александровича. 18,11,1887.
Пункты жалобы:
1. Симбирское губернское присутствие постановлением 4,11,1887 №4233 определило вернуть деньги, которые Ерофеев внес за три и две трети душевых наделов: за себя, «брата моего Федора Григорьева и умершего сына брата Федора и отца нашего Григория Степанова». (Дословно)
2. Ерофеев подавал прошение в Симбирское губернское присутствие о восстановлении права владения указанной землей, поскольку он внес деньги в Сызранское уездное казначейство до приговора общества. Земля принадлежит Ерофееву по потомственному владению.
3. Присутствие решило вернуть выкуп видимо потому, что приговор по этому делу был составлен после взноса денег.
4. Ерофеев не желает получать деньги, а хочет получить землю (около 31 десятины).
Земля положена на душу Ерофеева. «как равно брата моего Федора Григорьева и умершего брата моего сына и отца его Григория Степанова Ерофеева» (дословно).
5.Просит Сенат уничтожить приговор общества, как совершенно неправильный, т.к. приговор составлен 35 домохозяевами, тогда как в общество состоит из 59 домохозяев и предоставить Ерофееву право владения принадлежащей ему землей.
Жалобу писал почетный гражданин города Сызрани Николай Васильев Имярицкий (?). Жалобу за себя и братьев подписал Иван Ерофеев (автограф).
Место жительства просителя село Елшанка.
Л.4-4об Копия с постановления Губернского по крестьянским делам присутствия 31,10,1887 №134
Присутствие выслушало переписку о внесенном Ерофеевым выкупе за земельные наделы «его самого, брата его Федора Григорьева, умершего сына брата Федора и отца его Григория Степанова Ерофеевых» (дословно).
10,09,1887 общество составило приговор о переделе земли на наличные души, и хотя Ерофеев сделал первоначальный взнос до составления приговора, но таковой не соответствовал мирской раскладке. Потому присутствие выкуп не утверждает.
Л.5-5об Рапорт Симбирского губернатора в Правительствующий Сенат. 24,05,1889 №2112
Во исполнение Указа Сената от 17,04,1889 представляет полное производство по делу о выкупе однодворцем села Елшанки Иваном Григорьевым Ерофеевым 3 и 2/3 душевых земельных наделов.
При этом доносят, что выкуп Ерофеева не утвержден губернским присутствием в виду того, что Ерофеев внес выкуп за наделы лично ему не принадлежащие, а именно за 2 1/3 надела брата, переданные им в пользование Ерофеева без права выкупа и приобретения их в собственность. Но главным же образом отказано в виду того, что в обществе крестьян Елшанки существует общинное пользование надельной землей и земля на подворные участки не разделена, и что проситель принадлежит к государственным крестьянам, на которых 165 ст Положения о выкупе не может распространяться до тех пор, пока он не сделается подворным владельцем.
Л.6-6об Определение Сената по делу Ерофеева 10,02,1889.
Определили доставить сведения по делу Ерофеева и сообщить указ об этом Симбирскому губернатору.