| SergienkoSV Станислав Сергиенко Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SergienkoSVТема: село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан 29.11.2021, 15:52
MersedeS123 написал:[q] еще интересная запись - крещены бабкой.[/q]
Видимо, это так называемое "мирянское крещение", где любой христианин в случае смертельной опасности может крестить другого человека, чаще всего младенца
|
Тема: НАРТ и его фонды 18.11.2021, 15:12
Друзья! Ссылка на облако поменялось в связи с окончанием подписки на mail.ru Переезжаем сюда https://disk.yandex.ru/d/-SwNgPQOdEm70w (это ссылка на чтение) Для записи - пришлите мне свой емейл на stas.sergienko@gmail.com, добавлю его в список разрешений на запись в папку.
|
Тема: Первая мировая война (1914–1918 гг) 12.11.2021, 6:38
Про моего прадеда, крестьянина села Карланги, проживавшего в городе Тетюши (так он записан в метриках).
На этой столетней фотографии мой прадед Бызов Петр Андреевич, рядовой 253 Пехотного Перекопского полка 64-й Пехотной Дивизии, призван в действующую армию в 1914 году. Служил писарем в канцелярии особого батальона.
Странно, что в семейном предании не сохранилось ни одного упоминания о газовой атаке немцев, предпринятой в ночь на 20 июня 1916 года (по ст. ст.) в районе города Сморгонь (ныне - город в Гродненской области Белоруссии).
По словам очевидца, записавшего в журнал боевых действий 253-го Перекопского полка, «в 3 часа 30 минут немцы заиграли на рожках сигналы, затем через несколько минут было обнаружено движение удушливых газов со стороны дер. Ходоки на позиции 254-го пехотного Николаевского полка и левофлангового батальона нашего… Сейчас же немцы дали залп из всех орудий по передовым окопам, а потом перенесли огонь на батареи и штаб полка из орудий тяжелой артиллерии, снарядами с удушливыми газами.
В результате этой атаки только в 253-м Перекопском полку, который, как считалось, менее пострадал, «общее число отравленных по первоначальным сведениям насчитывалось 350 человек из нижних чинов, из которых 150 умерло. Отравлению подверглись все офицеры 2-го и 4-го батальонов, находившиеся при штабе полка».
Из фронтовых дневников генерала А.Е. Снесарева: Обедали у ком[андира] 253-го, который интересно рассказывал про газовую атаку германцев (у Сморгони), как быстро и страшно гибли люди, как он сам еле спасся (один обозный вскочил на лошадь и поскакал - погиб сам и [угробил] лошадь); газы доходили до штаба корпуса. Один доктор погиб, стараясь предупредить сестер и найти маски; гибли люди на другой-третий день, соприкасаясь с отравленными вещами; винтовки сразу поржавели и [вышли] из строя; люди с позиций шли как пьяные - отравленные, бессвязно отвечали на вопросы, а потом падали и умирали.
Источник
 |
Тема: село Никольская Карланга - ищу родственников и односельчан 11.08.2021, 20:19
В моей группе ВКонтакте по Никольской Карланге появился вот такой текст
Разговор с бабой Аней. Бабушка Вадима Артемьева. 03.01.2014.
В этот день мы вместе с семьёй моей дочери Динары, поехали к маме Вадима. Нина Артемьева живёт в однокомнатной квартире на улице Лукина в Авиастроительном района Казани вместе со своей мамой - бабой Аней. Давно уже мне хотелось поговорить с бабой Аней про жизнь её и её родителей. И вот такая возможность предоставилась. Ильгизар: Баба Аня, расскажите маленько про себя. Как вас зовут, когда и где родились, кто были ваши родители??? Баба Аня: Моя личная фамилия - Карпова, Анна Алексеевна, я родилась 1 июля 1929 года в деревне Карланга Тетюшского района. Этот день 1 июля в нашей семье очень знаменательный день. В этот день кроме меня родился мой внук Вадим Александрович, а ещё правнучка Кира Вадимовна, в 2008 году. Мой отец Карпов Алексей Ефимович, он родился в 1906 или 1907 году. Я его не видела вовсе. Его ещё до моего рождения призвали в Армию, в 1939 году на Финскую войну. Папа мой с неё только-только вернулся, как началась новая, Германская война. И его снова забрали на фронт, и сгинул он, пропал без вести. Мама моя тоже оттуда, деревенская. Данилина Ирина Николаевна. Она тоже наверное с 1906 года была. Деревня наша Карланга была от Тетюш километров за тридцать примерно. Сейчас на её месте только руины церкви остались. Стоят эти руины посреди вспаханного поля. А дедушка мой тоже Карпов, Ефим, а отчество уж не помню. А Бабушку Александрой звали. Она на моих руках умерла. Голодный год был, она от голода умерла. В войну это было. Они были коренные жители Карланги. Они очень богатые были и мать и отец. У них и мельница была и чего только не было. Мама моя совсем маленькой сиротой осталась и старший брат её воспитывал. И вот раскулачили нас. Всё у нас позабирали. Осталось нас у матери пять человек детей, да все малые. А из дома не выбросили только потому, что наш папа тогда был на войне, на Финской. Мама тогда ходила работать в Буинск, пешком ходила. Нас ведь из колхоза выгнали, да всё позабирали. А папа-то на войне погиб, а у мамы трое братьев, Данилиных, тоже с войны не вернулись. Все погибли. Ильгизар: А вот откуда ваши предки в эту деревню пришли? Такого не от кого не слышали? Баба Аня: Нет, не слышала. Ильгизар: А вас в семье детей много было? Баба Аня: Нас было пять человек. Самая старшая моя сестра Маруся. Она и сейчас живёт. Она родилась в 1926 году. Вторая я была, Анна, с 1929 года. Ещё сестра была Шура, она три года как померла, Александра, она с 1931 года была. Средний брат Михаил с 1935 года. Самый младший брат, он в Киеве живёт, Николай, он с 1939 года. Ильгизар: А из деревни вы когда уехали? Баба Аня: О-о-о! Из деревни я давно уехала. Мне тогда всего 15 лет было. Это был 1944 год, война тогда была, нас в ФЗО направили и на завод в Казань. Вот с тех пор я в Казани и живу. Я клёпальщица, самолёты клепала. Потом маляром работала, смывщицей. Вон сколько профессий разных было в моей жизни. И всё на одном заводе, все 42 года проработала. И мужа тоже здесь нашла. Иван Дьяченко, он детдомовский был. Он родом был из Краснодарского края. Потом его брат родной отыскал и уехал Иван на свою родину. Дочь у нас одна была, Нина, она родилась в 1950 году. Сестра мой старшая, Маруся, тоже в Казани живёт, на Горках, ей уже 87 лет. А муж её тоже из нашей деревни был, нет его уже, умер. В Казань-то я самая первая приехала, они все уже следом за мной приехали. Ильгизар: А вот Васины, они ведь из села Монастырка (село Монастырское)? Баба Аня: Это тоже недалеко от Тетюшей. Алла-то, младшая дочь Нины, там училась и там замуж вышла. Потом с Валерой Васиным сюда приехали. Ильгизар: А в Тетюшах ведь ещё кто-то из родственников живёт? Баба Аня: Это уже из Артемьевых, со стороны мужа моей дочери Нины. Муж-то её Артемьев Александр, а у него была сестра Лида. Вот дочка Лиды сейчас в Тетюшах живёт. Артемьевы-то из Монастырки, бабушка там ещё живёт, мать Александра Артемьева. Да что же это я, ведь они умерли, дядя там живёт. А домишко-то ещё стоит, старенький. А меня совсем молоденькую привезли на завод, поставили на клёпку. Самолёты клепала я. Военные, "ТУ" - Туполевские самолёты клепала. "ТУ-104", "ТУ-160" я клепала. И потом ушла на пенсию, вышла в 50 лет по вредности. Это получается, что с 1979 года я на пенсии. Когда я сюда приехала, то здесь совсем пустое место было. А сейчас всё город и город, куда не поедешь. Деревенька была Караваево, до неё только трамвай ходил. Ильгизар: Ладно, спасибо баба Аня.
Разговор записал Ахмедов Ильгизар. Город Набережные Челны. 06.01.2014.
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 28.02.2021, 10:23
VC написал:[q] Погоны не могу разобрать, но, судя по фотографу (Г.Перец), вполне возможно, что это нижние чины какой-то части Новогеоргиевской крепости в форме 1881-1907 гг.
[/q]
Спасибо, возьмем за рабочую версию.
VC написал:[q] А гренадеры здесь причем? По каким признакам была высказана эта версия?
[/q]
Там были аналогичные фото этого фотографа (и внешне похожие фото, прилагаю), я присоединился в комментариях, возможно ответ был к изначальным фотографиям.
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX в. (2006-21) 26.02.2021, 20:16
Братцы, подскажите, кто на на фото?
Версии с других ресурсов:
- 9 Сибирский или 10 Малороссийский гренадерский полк. Александр III начало царствования Николая II.
- Что то связанное с Новогеоргиевской крепостью
Спасибо заранее.
 |
Тема: Бызовы 18.11.2020, 21:25
MersedeS123 написал:[q] [/q]
Да, Бызовы из Карланги это мои. Кстати, про Карлангу в википедии статья появилась.
|
Тема: КУ Измаильский архив 20.06.2020, 14:00
[q] Можете сміливо писати запит в Ізмаїл. Мені тиждень тому дослідження по двох гілках провели. Єдине, чого не вистачає, так це сканів знайдених записів. А так усе просто чудово.[/q]
Спасибо за информацию. Мне исследование сделали давно, как раз хотел ещё сканы на все записи заказать :(
|
Тема: КУ Измаильский архив 20.06.2020, 13:59
[/q] Можете сміливо писати запит в Ізмаїл. Мені тиждень тому дослідження по двох гілках провели. Єдине, чого не вистачає, так це сканів знайдених записів. А так усе просто чудово.[/q]
Спасибо за информацию. Мне исследование сделали давно, как раз хотел ещё сканы на все записи заказать :(
|
Тема: КУ Измаильский архив 18.06.2020, 13:48
Братцы! Случайно прочитал в Интернете, что часть материалов из КИ Измаильский архив должна была в 2017 быть передана в Одесский архив. Это произошло?
[q] Часть фондов из Измаильского архива, а именно церковные фонды и фонды примарий, должны быть переданы в Государственный архив Одесской области. Того требует губернатор, Госархивслужба Украины и Главное управление юстиции в Одесской области, а город должен этому требованию подчиниться, ведь эти документы являются государственной собственностью. Архивисты Измаила начали подготовку к передаче дел. Но насколько целесообразной будет такая рокировка, выясняли журналисты «БессарабияINFORM».
Как сообщил директор КП «Измаильский архив» Сергей Шморг, речь идёт о документах, которые после реорганизации архива временно сохранялись в Измаиле. Это порядка 3-4% от общего количества фондов, находящихся на хранении в местном архиве. В Измаиле остаются фонды царского и советского периодов, а также библиотечный фонд.
Одесса забирает метрические книги и научно-справочный аппарат к ним (описи, дела и картотеку фондов) начиная с 1812 года. То есть, фактически заниматься обработкой генеалогических запросов наш архив больше не будет. Также не сможет архив заниматься составлением исторических справок о церквях населенных пунктов Измаильского и Аккерманского уездов.
В область переедут также фонды примарий, содержащие актовые записи гражданского состояния практически всех городов Бессарабии — Измаила, Вилково, Рени, Белгород-Днестровского (в прошлом Четатя-Албэ), Болграда, а также сел, которые входили в состав Измаильского уезда и уезда Четатя-Албэ. Это весь румынский период истории Придунавья.[/q]
|
Тема: Бызовы 19.06.2019, 10:18
radmila70 написал:[q] Есть почтовая открытка до 1917 Бызова Евдокия Евлампиевна Самара, Уральска улица писала Н РЫжова из Тетюши от КВВ[/q]
Пришлите скан, если есть возможность, спасибо.
|
Тема: Партийные архивы 27.01.2019, 19:54
LINORA написал:[q] это в бывшем институте партии или в НАРМ?[/q]
В бывшем институте партии
|
Тема: Партийные архивы 26.01.2019, 18:20
Друзья! Кто знает во что преобразован Институт истории партии при ЦК КП Молдавии? Как он связан с Институтом истории Академии Наук Молдовы?
Есть ли специалисты, готовые провести небольшое исследование в нынешном ахиве?
|
Тема: Новомосковский у. Екатеринославской губ. 19.08.2018, 19:40
Добрый день! Подскажите, откуда начать копать по селению Ломовка. Тут пишут, что в конце XVIII — начале XX вв. населенный пункт Ломовка входил в Новомосковский уезд Екатеринославской губернии. У мормонов по названию села сходу не нашел.
|
Тема: Древо Жизни 2.04.2018, 11:57
G_Spasskaya написал:[q] насколько упадёт её скорость при совмещении разных функций.[/q]
Как мне кажется, прямой зависимости скорости построения дерева от реализации дополнительной функциональности нет.
|
Тема: Древо Жизни 2.04.2018, 10:47
Поясню, мне нужно на многочисленных семейных фотографиях указывать людей, заведенных в Древо Жизни. Если будет отдельное приложение, например, Древо.Фото в рамках пакета Древа жизни (как раньше было Древо.Даты), которое умеет делать это - это покрыло бы все мои потребности. А если бы еще прописывать XMP-тэги лиц как здесь https://habrahabr.ru/post/172217/ было бы чудесно.
|
Тема: Древо Жизни 2.04.2018, 7:48
G_Spasskaya написал:[q] Из чисто спортивного интереса - сколько персон у вас в древе[/q]
Больше 500
|
|
|