Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Tattiana, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Tattiana

Татьяна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Tattiana

Тема: Быреевы. Санкт-Петербург и Ярославская губерния
29.11.2024, 23:24

Рождение Александры Ивановны Моховой

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе, фонд 43, опись 2, дело 59, стр 16
Метрическая книга церкви села Ильинского в Поречье Угличского уезда 1874-1875

Год 1884 7 апреля рождение Александры

Ильинской волости деревни Вальцова крестьянин Иван Семенович Мохов и его жена Ольга Григорьевна, воспреемницей - того же дома крестьянская вдова Марья Спиридонова

Александра Ивановна:

29.11.2024, 23:16

Венчание родителей Александры

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе, фонд 43, опись 2, дело 60, стр 699
Метрическая книга церкви села Ильинского в Поречье Угличского уезда 1865-1873

Июнь 1 числа 1873 года венчание

Ильинской волости деревни Вальцова крестьянина Семена Дмитриева сын Иван Семенович первым браком православного вероисповедания 19 лет
Той же волости деревни Бовшнева крестьянина Григория Михайлова дочь девица Ольга Григорьева
(возраст не смогла рассмотреть, но очень юная, судя по ИР 1891)

По жениху один из поручителей Алексей Алексеевич Мохов. Большинство записей тут уже с фамилиями

29.11.2024, 23:01

Добавлю тут 1891 год

Исповедные росписи Угличского уезда 1891 года
ГКУ ЯО ГАЯО Фонд 230, оп.3, Дело 2421

деревня Вальцево файл 67

Симеон Дмитриевич Мохов 65 лет
жена его Мария Матвеевна 64

дети их:
Георгий Дмитриевич 44
Иван Дмитриевич 40
...........
Ивана жена Ольга Григорьевна 32
дети их:
Александра 16
Александр 10
Евдокия 5

29.11.2024, 22:53

Вторая жена Андрея Александровича Быреева, в девичестве Мохова, родилась в деревне Вальцово Ильинской волости Угличского уезда.

Я уже писала о ее семье, когда нашла Моховых в ИР 1891

Нашла 1851 год. Деревня Вальцово - вотчины Ярославского Демидовского лицея

Исповедные росписи Угличского уезда 1851 года
ГКУ ЯО ГАЯО Фонд 230, оп.3, Дело 661

деревня Вальцево файл 8

Дмитрий Иванов 47
его жена Фекла Якимова 45
их дети:
Семен 25
Николай 21
Пелагея 14
Анисья 11
Семена жена Мария Матвеева 24
их сын Егор 4

Исповедные росписи Угличского уезда 1865 года
ГКУ ЯО ГАЯО Фонд 230, оп.3, Дело 1534

деревня Вальцево файл 625

Вдова Фекла Якимова 59
дети ее:
Семен Дмитриевич 39
Николай Дмитриевич 35
Семена жена Мария Матвеева 38
дети их:
Егор 18
Иван 11

29.11.2024, 16:59

Просматриваю документы Ярославского архива, нахожу новые и новые документы, касающиеся истории семьи Быреевых.
Но, несмотря не прекрасные возможности работать онлайн с документами, не всё удаётся найти.

Наверное, одна загадка останется неразгаданной.

У наших Андрея и Никиты были брат Алексей и сестра Александра, про них известно очень многое.

Но две сестры Ольга и Мария - это большая загадка.

Ольга была точно, я нашла её венчание и потомков. Родилась она примерно в 1863 году, судя по записи о венчании. МК на 1863 год и около него на Василевскую волость нет, поэтому записи о рождении я не найду. Но в исповедных росписях 1864 года и 1887 года Ольги в семье Александра Андреевича нет. Это очень странно.

Зато там есть Мария, в 1887 году ей 12 лет, то есть родилась она около 1875 года, МК на этот год и около тоже нет, подтвердить не могу.

В исповедных росписях 1896 года нет ни той ни другой, Ольга ушла в другую семью, венчание в 1884 году. Мария могла тоже выйти замуж, могла и умереть.

28.11.2024, 15:00

Венчание Никиты Александровича Быреева с первой женой

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе, фонд 43, опись 2, дело 45, стр 152

Метрическая книга церкви с. Васильевского на Талице 1883-1886

Июнь 30 числа 1885 года венчание.

Прихода Погоста Васильевского на Талице деревни Рычково крестьянина Александра Андреевича и законной его жены Матроны Онисифоровны крестьянский сын Никита Александров православного вероисповедания первым браком 22 года
Прихода села Деревенек деревни Петровки крестьянина Каллистрата Елпидофорова и законной его жены Катерины Никитиной крестьянская дочь девица Мария Каллистратова православного вероисповедания первым браком 21 года
Поручителями по жениху были крестьяне: деревни Рычково Андрей Александрович и Филипп Дмитриевич
Поручителями по невесте: деревни Терентино Павел Мокиев (муж сестры Ольги) и деревни Волость Филипп Никитин

Очень нравится мне имя Каллистрат Елпидофорович

28.11.2024, 13:39

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе, фонд 43, опись 2, дело 45, стр 91

Метрическая книга церкви с. Васильевского на Талице 1883-1886

Январь 30 числа 1884 года венчание.

Прихода Погоста Васильевского на Талице деревни Терентино крестьянина Мокия Григорьева и законной его жены Марии Андреевой крестьянский их сын Павел Мокиев православного вероисповедания, холост, первым браком 21 года
Прихода Погоста Васильевского на Талице деревни Рычково крестьянина Александра Андреевича и законной его жены (ныне вдовы) Матроны Онисифоровой крестьянская дочь девица Ольга Александровна православного вероисповедания первым браком 21 года

Появилась третья сестра Ольга. Раньше я про нее не знала, потому что и-за большого перерыва в изученных исповедальных ведомостях, её рождение и венчание попали в этот перерыв. Была ещё в исповедках сестра Мария, возможно я найду сведения и о ней.

Итак в семье Александра Андреевича три сына - Андрей, Никита, Алексей и три дочери - Мария, Ольга, Александра

У Ольги в замужестве будет фамилия Тянигина. Но это уже примерно в 1888, когда наконец-то в метрических книгах крестьян записывают с фамилиями

В 1897 у них две дочери Александра 1885 гр и Анастасия 1888 гр.
Была ещё дочь Анна 1889 гр, умерла во младенчестве

Ниже фото переписного листа семьи Тянигиных 1897 года

ГКУ ЯО ГАЯО фонд 642, опись 3, дело 1156, стр 277

27.11.2024, 20:29

В переписных листах переписи 1897 года найдена семья Адриановых из деревни Щипнева. Большая семья, у Александра и Александры дочь Мария 1895 года рождения

ГКУ ЯО ГАЯО фонд 642, опись 3, дело 1155, стр 110

Тема: Домбровский Доминик и Эмилия Вендерштрем. Москва
18.11.2024, 15:25

Нашла в яндекс-поиске (в новом обновлении) то, что искала раньше в архиве ЦГА Москвы, но не смогла найти.
Брачный обыск Доминика и Эмилии.

ДОКУМЕНТЫ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ И ПРИХОЖАН ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ ЦЕРКВИ И ЦЕРКВИ НЕПОРОЧНОГО ЗАЧАТИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ. 1878 ГОД КНИГА ЗАПИСИ ПРЕДБРАЧНЫХ ОПРОСОВ ЖЕНИХА И НЕВЕСТЫ.
ЦГА Москвы, фонд №609, опись №2, дело №53, стр. 61

Предбрачный экзамен лиц, вступающих в брак, при свидетелях учиненный 7 сентября 1880 года

Теперь известен род занятий:
Доминик Домбровский - архивариус конторы Московского Страхового общества
Эмилия Вендерштрем - гувернантка

Эмилия - сирота, поэтому в брак вступает с ведома опекунов.

Свидетели:
у Доминика - Тульский мещанин Алексей Павлович Якубович
у Эмилии - французский гражданин Виктор Жозеф Брюзани

14.11.2024, 13:12

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе, фонд 43, опись 2, дело 21, стр 148

Метрическая книга церкви с. Васильевского на Талице 1900-1908

Октябрь 18 числа 1893 года венчание.

Прихода Погоста Васильевского на Талице деревни Щипнева крестьянина Петра Сергеевича Адрианова и законной его жены Ульяны Васильевой крестьянский их сын Александр Петрович Адрианов православного вероисповедания, холост, первым браком 24 лет
Прихода Погоста Васильевского на Талице деревни Рычково умершего крестьянина Александра Андреевича Быреева и законной его жены (ныне вдовы) Матроны Онисифоровны крестьянская дочь девица Александра Александровна Быреева православного вероисповедания первым браком 21 года
Поручителями по жениху были крестьяне: деревни Щипнева Семен Михайлович Волков и Сергей Сергеевич Адрианов и деревни Подол Лука Дмитриевич Маникин, и поручителями по невесте были деревни Рычково крестьянин Филипп Дмитриевич Быреев, временно отпускной ефрейтор Старорусского 113-го пехотного полка Алексей Александрович Быреев

14.11.2024, 13:00

Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе, фонд 43, опись 2, дело 21, стр 190

Метрическая книга церкви с. Васильевского на Талице 1900-1908

Февраль 6 числа 1894 года венчание.

Прихода Погоста Васильевского на Талице деревни Рычкова уволенный в запас армии ефрейтор 113-го пехотного Старорусского полка крестьянина Александра Андреевича, ныне умершего, и законной его жены Матроны Онисифоровны сын их Алексей Александрович Быреев, православного вероисповедания, холост, первым браком, 27 лет
Прихода Высоковского деревни Труфанцево крестьянина Зотика Терентьева и его жены Матроны Кузьминой крестьянская их дочь девица Александра Зотиковна, православного вероисповедания, первым браком, 21 год
Поручителями по жениху были крестьяне: деревни Рычково Кирилл Иванович Тюрин, Филипп Дмитриевич Быреев и деревни Щипнева Петр Сергеевич Адрианов, а по невесте поручителями были крестьяне: Карпуников Василий Алексеевич и деревни Ратилова Тимофей Васильевич Строгин.

14.11.2024, 12:32

Но Яндекс поиск недавно принес мне новых неведомых Быреевых, эвакуированных из Ленинграда во время войны в Чкаловск. Это Василий Алексеевич 1905 года рождения, его жена Анна Ивановна 1912 года рождения и их дети Анатолий Васильевич 1933 и Галина Васильевна 1938. ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд Р-2144, опись 1, дело 13, стр. 159
Я вспомнила про солдата Алексея, подумала, а не его ли это сын. Да, это его сын, родился он 1 августа 1905 года, родители Алексей Александрович Быреев и Александра Зотиковна Быреева. Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Угличе, фонд 43, опись 6, дело 4, стр 314. Там же я нашла ещё рождение сыновей Александра (стр 43) и Павла (стр 177). Оказалось, что сестра Александра уже не числится в семье в 1896 году, а Александра Зотикова — это жена Алексея, родившаяся в том же году, что и сестра его, тоже Александра, а Зотикова - это её отчество.
А сестра Александра вышла за Александра Петровича Адрианова

14.11.2024, 12:30

Я уже много написала про моего прадеда Андрея Александровича и его брата Никиту Александровича Быреевых. Про них многое известно, потому что они жили в Петербурге и трудились так, что документов о них и их родственниках и потомках в Петербургских архивах предостаточно.
Но у них был брат Алексей и сестры Александра и Мария. Когда я делала таблицы по исповедным росписям, я записала в 1896: Алексей солдат, Александра стала Александрой Зотиковой, про Марию ничего неизвестно. Они не в отлучке, значит живут в деревне Рычково.

3.11.2024, 22:01

Потомки Никиты Александровича Быреева

3.11.2024, 21:09

Покровский концлагерь был в центре Москвы в известном особняке Морозова в Трехсвятительском переулке д.1-3, стр.1. Покровский лагерь через Московское отделение принудительных работ подчинялся Главному управлению принудительных работ. В начале 1922 года по этому адресу расположилась организация «Объединенный Куст Предприятий Принудработ» (Принкуст).
Про концлагерь можно узнать тут: https://topos.memo.ru/article/175+1

3.11.2024, 21:08

В этом году я получила копии документов Дела Никиты Александровича Быреева ГАРФ ф.Р-3917, оп.2, ед.хр.341

В сентябре 1920 года Никита Александрович был осуждён Губревтрибуналом «за тунеядство, спекуляцию и распространение ложных слухов, направленных против Соввласти» к заключению в концлагерь на всё время гражданской войны. В 1920 году 7 ноября была амнистия, и срок его заключения был сокращен до 3 лет. Но, так как он был сильно болен и много времени провёл в тюремной больнице, его освободили в июле 1922. Он умер в Петрограде от тяжёлой болезни в сентябре 1923 года, как раз через три года после заключения в концлагерь. В деле 6 документов (11 листов) касающихся его досрочного освобождения, в том числе его прошение на имя Председателя ВЦИК Калинина М.И.

Председателю Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета

(от) содержащегося на излечении в Московской тюремной больнице Никиты Александровича Быреева

Прошение

Мне 58 лет от роду. Происхожу из крестьян Ярославской губ. Угличского уезда Василевской волости дер. Рычково. Задержан я 7 июня 1920 года и приговорён Петроградским Революционным Трибуналом заключенным в лагерь сроком до конца гражданской войны, но по амнистии 7 ноября 1920 года срок заключения сокращён мне до 3 лет. Почти всё время своего заключения провёл я в лечебных заведениях. Семья моя проживает в деревне, и я абсолютно лишён всякой помощи. Принимая во внимание мой возраст и болезненное состояние — дальнейшее моё пребывание в заключении равносильно приговору к смерти. В виду изложенного я, крестьянин, обращаюсь к Вам, Всероссийскому Старосте, с просьбой о помиловании меня. Я уже достаточно сильно поплатился за свою старческую болтливость, и верю, что Вы, первый гражданин Рабоче-крестьянской Республики, внемлите моим мольбам о помиловании и предадите забвению мои прегрешения. Подачу сего прошения доверяю своей жене. При сем представляю свидетельство врача и справку из конторы больницы.

Н. Быреев

27 мая 1921 года

3.11.2024, 21:06

Мне очень интересна судьба родного брата нашего прадеда Никиты Александровича. Он был незаурядным человеком, талантливым, активным. В справочнике «Вся Россия за 1912 год» есть адреса его лавок и магазинов, их у него было 11 м. В 1913 он купил доходный дом на Васильевском острове. Он был уважаемым человеком, занимался благотворительностью, принимал участие в выборах. У нас нет его фотографий и сведений о потомках, надеюсь, однажды они отзовутся. После революции жизнь Быреевых в Петрограде стала очень тяжелой, многих лишили избирательных прав, кто-то уехал, наш прадедушка Андрей Александрович умер в 1920 году от лишений и болезни.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
7.10.2024, 20:10

Сама спросила, сама отвечаю)) Апгрейд фэмили три билдинг сделала до 8.0, заработало

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
7.10.2024, 17:17

Добрый день! Не могу добавить новых членов семьи в древо. Кнопки "добавить" и "редактировать" не работают. Создала сайт 15 лет назад, внесла 7 персон, сейчас хотела бы добавить немного. Бесплатный базовый же до 250, да? Все настройки потыкала, разные браузеры, впн - без впн, никак не получается оживить кнопки

Тема: Линде Роберт Карл Николаев и Петрова Елизавета Алексеевна
26.09.2024, 13:27

По семейной легенде у Роберта и Елизаветы Линде были сыновья Федор и Леонид.

Я нашла в архиве Москвы (онлайн) Романа, рожденного до брака, судьба его неизвестна.
Я нашла в архиве Москвы (онлайн) Федора. В 1916 году он воевал в 1 мировой войне. Есть документ о его ранении на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/. Отчество изменено
В картотеке Москвы я нашла Линде Николая Робертовича, родившегося 8 мая 1900 в г. Москве. Родители - Линде Роберт Николаевич и Елизавета Алексеевна.
В метрических книгах онлайн никаких сведений о нем пока не найдено. Возможно, Николай и Леонид - один и тот же человек, родственники перепутали имя.

24.09.2024, 18:01

Какие у меня вопросы

1901 год

Бедственное положение семьи Карла Вендерштрема, детей раздают по приютам.

https://forum.vgd.ru/post/1890/65588/p3753952.htm#pp3753952

Мальчик Борис Вендерштрем, племянник Елизаветы Алексеевны Линде перед передачей в Торлецкий приют живет не у родственников. "Жительство имеет мальчик на второй Мещанской, доме Берг, кв. № 27 у Кузнецовой"
Судя по записям в адресной книге, его родственники жили на соседней улице - на первой Мещанской..

В общем, для меня немного странно, что они были отправлены в приют, в то время, как были в Москве родственники. Кроме Елизаветы Линде была ещё сестра Карла - Эмилия Домбровская, жена дворянина Доминика Домбровского. В семьях обеих тетушек росли дети, наверное, поддерживались семейные связи.

Возможно, была оформлена опека, родственники оплачивали проживание и обучение... Борис и его сестры получили неплохое образование

24.09.2024, 17:22

Я посмотрела Адресные книги Москвы.
С 1900 года там появляется Роберт Николаевич Линде, позднее ещё Фридрих Николаевич Линде, я думаю они братья.

1900 стр 926 ул. 1 Мещанская, дом Баранова
1901 стр 1038 ул. 1 Мещанская, дом Баранова, там же и Фридрих
1902 стр 1126 ул. 1 Мещанская, дом Баранова только Фридрих (конторщик)
1903 стр 1072 ул. 1 Мещанская, дом Баранова только Фридрих (конторщик)
1904 нет
1905 стр 916, 1906 стр 893, 1907 стр 822:
ул. 1 Мещанская, дом Баранова Фридрих (бухгалтер)
ул. 1 Мещанская, дом Заглодиных Роберт
1908 стр 906 ул. 1 Мещанская, дом Журавлева Фридрих (бухгалтер)
ул. 1 Мещанская, дом Заглодиных Роберт

24.09.2024, 15:45

Елизавета Алексеевна Линде в исповедных росписях 1901 года.
Лужецкая мещанка (по месту "прописки" мужа - города Луги). Семья проживает в доходном доме купца Назара Федоровича Грибова (сейчас это ул. Чаплыгина 1-а).
Важно, что указан её возраст - 30 лет. Значит, год рождения - 1871 примерно.

ИСПОВЕДНЫЕ ВЕДОМОСТИ МОСКВА СРЕТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ХАРИТОНОВСКАЯ В ОГОРОДНИКАХ 1 января 1901 — 31 декабря 1916
Фонд №2126, опись №1, дело №1117, стр. 7

24.09.2024, 15:44

Елизавета Алексеевна Линде - воспреемница при крещении

ГБУ "ЦГА Москвы Метрические книги Москва Сретенский сорок Церковь Николаевская в Драчах. 1906 год
Фонд №203, опись №782, дело №516, стр. 27

1 мая Константин и Елена, близнецы. Московский цеховой серебряного цеха Сергей Эдуардович Линке и законная жена его Клавдия Иванова, православного вероисповедания, живущая в доме Уньковской. Воспреемники: у Константина - Московский купец Иван Николаевич Фролов и Московского мещанина жена Екатерина Ивановна Дроздова; у Елены - Калужский мещанин Павел Николаевич Почапин и личного почетного гражданина жена Елизавета Алексеева Линде.

Роберт Николаевич Линде - личный почетный гражданин. Где найти документы на получение этого звания?

24.09.2024, 15:43

Нашла Роберта Линде, рождение сына Фёдора. Тут всё совпадает, кроме того, что Линде называли по воспоминаниям Робертом Романовичем.

ГБУ "ЦГА Москвы Метрические книги Москва Сретенский сорок Церковь Успенская в Печатниках. 1 января 1891 — 31 декабря 1900
Фонд №203, опись №776, дело №1110, стр. 273

1897 год 24 апреля родился сын Фёдор. Из дома Сиверс Петербургской губернии, города Луги мещанин Роберт Карл Николаев Линде, евангелическо-лютеранского вероисповедания, и законная жена его Елизавета Алексеева, правослвного вероисповедания. Воспреемники: канцелярский служитель Николай Николаевич Евреинов и вдова Надворного Советника Екатерина Петрова Еншина

Москва, Большая Лубянка 24. Дом владельца литографии Федора Федоровича Сиверс

24.09.2024, 15:42

И вот полное совпадение! Имя, отчество и фамилия дочери Елизаветы Алексеевны, которая по семейной легенде вышла замуж за Линде Роберта Романовича, и имела 2 сыновей - Федора и Леонида. Одно другого не исключает, конечно. Метрические книги этого прихода я посмотрела ещё на несколько лет раньше и позже, но не нашла ничего больше про Елизавету Алексеевну.
Она могла переехать, перейти в другой приход.

ГБУ "ЦГА Москвы" Метрические книги Москва Ивановский сорок Церковь Святого Никиты мученика в Старой Басманной 1 января 1891 — 31 декабря 1894
Фонд №203, опись №776, дело №612, стр. 88

1893 год 6 января родился сын Роман у дочери неклассного художника Елизаветы Алексеевой Петровой, незаконнорожденный. Из дома Несадомовой.

24.09.2024, 15:38

Выделила в отдельную тему семью Линде. Елизавета Алексеевна - дочь свободного художника Петрова Алексея Петровича, сестра моей прапрабабушки Марии Алексеевны. Я надеюсь найти имя их матери и узнать их происхождение, но пока мне известно только имя отца
https://forum.vgd.ru/1890/122267/

Тема: Мюленберг Евгения Павловна
16.09.2024, 13:17

Посмотрите, пожалуйста, мою ветку дневника про Мюлленберга Мейнхарда. Он и его жена родились в Феллине, жили в Петербурге. Весьма вероятно, что родственники ваших https://forum.vgd.ru/1890/155346/

Тема: Мейнхард Теодор Мюленберг и Альма Елена Вендерштрем
29.08.2024, 10:49

Судьба сыновей Мейнхарда Мюленберга, Эльмара и Арнольда.

Эльмар воевал в Первой мировой, был ранен, попал в плен в 1915
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1

Арнольд во время ”Румынской операции” в период великого сталинского террора: 1937-1938 гг. был расстрелян.
https://bessmertnybarak.ru/books/rumynskaya_operatsiya/

Тема: Мейнхард Теодор Мюленберг и Альма Елена Вендерштрем
28.08.2024, 20:57

Исторический архив Омской области
Фонд №80, опись №1, дело №4, ф 119

Метрические книги записей актов гражданского состояния Омской евангелическо-лютеранской церкви 1871 – 1919 г.

1884 года в октябре крестили Лусию Хильду Валеску. Родители - Мейнхард Теодор Мюлленберг и Альма Елена, урожденная Вендерштрем.
Воспреемники - ..., ещё один Мюлленберг,..

Не смогла понять, кто остальные воспреемники, но Мюлленбергов, кроме нашего Мейнхарда, в Омске было 3!