| MeleshkaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MeleshkaТема: Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия) 17.03.2025, 21:06
Почти два десятка лет лежала у меня бумажная копия РС 1850 года с. Куликова. «Свои семьи» я вычислила. А ныне попробовала с помощью МК из Архива Мордовии (на Яндекс архиве) «вычислить» прочие семьи. В Куликово никогда не была, фамилии не на слуху, да и закрепиться за потомками могли после 1850 года совсем иные фамилии. Но, полагаю, кому-то окажется возможным найти семьи своих предков. Пишите.
Ревизская сказка 1850 года октября 17 дня Тамбовской губернии Темниковского уезда села Куликова. ГАТО Ф.12, Оп.1, Д.1811
Самуилкины/Самошкины?, Тимофеевы, Игнатовы, Силизнев/Селезнев, Петровы, Евсеевы, Агапкины, Моисеевы?, Кузнецовы, Валягины, Авдотьины, Миневы/Минеевы, Старшевы, Маринины, Осиповы, Свищевы, 1 - Тангаев, д. Кураева (не точно), 2 -Улькины, Сергеевы, Лысев/Стукалин/Лисов, Нурковы/Нуркаевы/Мелешкины, Коробовы, Мелехины, Кикины, Балашовы, Бегуновы, Юнины, Фроловы, Климкины, Штановы, Кормишкины, Нагарков (не точно), Храмовы?, Нуждины, Бегляковы?, Аверины, Дунины, Фроловы, Волковы, Сергеевы, Жеребчиковы/Жеребцовы, Сергушкины, Ярочкины, Телятниковы, Гуськовы, Царевы, Наумкины, Ласевы?, Кулагины? Кулашкины?, Абрамовы/Абрамкины, Блиндяевы, Ионовы, Макаркины, Тазовы?, Цыбизовы, Филины?
|
Тема: город Ишим и Ишимский уезд 25.04.2024, 17:05
Meleshka написал:[q] А вот годы с 1796 по 1820 для меня загадочны: не знаю, к какому приходу относилась д. Каменная, и, особенно, д. Зарослая Казанской волости Ишимского уезда. Подскажите, уважаемые исследователи, в каком архиве находятся/могут находиться МК этих деревень.[/q]
Бывают счастливые совпадения. Вопрос, что у меня возник, совпал для меня с известием об удаленном доступе к фондам Омского архива. Сутки работы, и я нашла в 1801 г., в исповедке церкви села Красноярского, деревню Каменную. В ней написано 4 дома. К приходу Троицкой церкви Красноярской слободы относилась д. Каменная до 1819 года, в этом году был открыт Каменский приход. К приходу Троицкой церкви Красноярской слободы относилась до 1820 года и Зарословская деревня Казанской волости, 1820 году Зарословская относится к Каменскому приходу.
|
Тема: город Ишим и Ишимский уезд 25.04.2024, 7:37
В Ишимском уезде в 1819-1820 годах начала действовать Каменская церковь, к ней была приписана д. Зарослая (Зарословская) Казанской волости, позже Уктузской волости.
МК церкви с. Каменского с 1820 я внимательно смотрела и у мормонов и в Тобольском архиве. А вот годы с 1796 по 1820 для меня загадочны: не знаю, к какому приходу относилась д. Каменная, и, особенно, д. Зарослая Казанской волости Ишимского уезда.
Подскажите, уважаемые исследователи, в каком архиве находятся/могут находиться МК этих деревень.
|
Тема: Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия) 10.02.2024, 1:30
Meleshka написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Илько от 29 декабря 2023 9:15
Обнаружена еще одна РС по селу Криуша, Темниковского уезда, владелец крестьян Петр Петрович Никифоров, а село названо как Богородицкое Новое Мансырево тож. Благодаря помощи одного из форумчан получила четыре разворота из этой сказки: дворовые и две семьи крестьян. Прочие листы заказала в тамбовском архиве, очень жду. [/q]
Получила листы 699 об.- 737. Прикрепляю архивную справку, надеюсь, она будет полезна исследователям.
 |
Тема: Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия) 30.01.2024, 17:01
>> Ответ на сообщение пользователя Илько от 29 декабря 2023 9:15
Спасибо, Вы правы. Обнаружена еще одна РС по селу Криуша, Темниковского уезда, владелец крестьян Петр Петрович Никифоров, а село названо как Богородицкое Новое Мансырево тож. Благодаря помощи одного из форумчан получила четыре разворота из этой сказки: дворовые и две семьи крестьян. Прочие листы заказала в тамбовском архиве, очень жду. А пока и имеющая одна большая семья крестьян под номером один дает надежду идентифицировать, для нескольких разных родов/фамилий потомков, общего предка.
Форумчане и посетители, присоединяйтесь к интереснейшему поиску крестьянских корней из Криуши, к обмену информацией.
 |
Тема: Холмогоровы 18.01.2024, 16:57
Meleshka написал:[q] Успенские: Николай Тимофеевич, в1884 году почтальон Чебоксарской почтовой конторы из обер-офицерских детей, жена – почетная потомственная гражданка София Андреевна (Холмогорская?); Дети: Григорий Николаевич (1882 г.р., Казань), Анатолий Николаевич (1884 г.р., Казань), Екатерина Николаевна и Надежда Николаевна;
Холмогорские Иван Андреевич и Николай Андреевич, казанские мещане (из документов за 1882, 1884 годы); Успенская (Холмогорская?) София Андреевна (из документов за 1882, 1884, 1914 годы)
[/q]
Размещаю картинку о найденных (на сегодня) Холмогорских. Буду рада дополнениям, исправлениям, замечаниям!
 |
Тема: Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия) 28.12.2023, 19:33
Уважаемые форумчане! Очень надеюсь на помощь знатоков документов по Темниковскому уезду, Криушинской волости, села Криуша (ныне Вознесенский район Нижегородской губернии). Поделюсь имеющимися у меня документами.
Получила из Тамбовского архива ревизию 1834 года (Ф.12. Оп.1. Д.1439. Л.240, 241 Об. -246). РС 1834 года апреля шестнадцатого дня Тамбовской губернии Темниковского уезда села Криуша помещицы Марьи Александровны Горновой. Всего 5 разворотов листов, 11 семейств, 55 мужеска пола, 57 женска пола. Скан титула РС прикрепляю.
Вопрос у меня следующий: мучаюсь сомнениями, что для волостного села слишком мал список дворов, возможно имелись другие владельцы крестьян в этом селе? Нет списка дворовых?
А, главное, я располагаю сканами МК по этому селу пока за 1880-1884, т.е. за пять лет (архив Мордовии). Из этих МК я выбрала всех возрастных умерших (нашла таковых более 30), с уверенностью, что найду их в РС. Не смогла найти.
Буду благодарна советам.
Дополняю: из этого села мои прямые предки Шигуровы, Юньковы, Чучеловы. Также интересуют Майоровы и Золотовы.
В 1897 - 1901 годах большая группа крестьян из села Криуша переселилась в Ишимский уезд Тобольской губернии. Сведениями о некоторых переселенцах из села Криуша я располагаю, спрашивайте.
Иные мои прямые предки из с. Куликово Криушинской волости Темниковского уезда. По Куликово у меня есть полная РС по селу Куликово за 1850 год. Только вот уже сил нет набрать и разместить ее, она довольно большая.
 |
Тема: Утины, Коноваловы, Шугуров Ардатовского , Алатырского уезда 19.11.2023, 18:07
Meleshka написал:[q] Татьяна, вдруг помощь придет от посетителей вашей темы.
Ищу место, откуда мои ШИГУровы, переселились в Сибирь, в Тобольскую губернию, Ишимский уезд, Уктузскую волость, в д. Мурашево. Переселение ШИГУровых случилось в период 1897-1900 годов. [/q]
Поделюсь радостью, мои ШигурОвы и Юньковы из села Криуши, Темниковского уезда. Ныне Криуши Вознесенского района Нижегородской области. Даже с ныне живущими в Криушах Шигуровыми удалось пообщаться. Шигуровых я искала исход более 15 лет. Всем надежды, находок и удачи.
|
Тема: Архив республики Мордовии 16.11.2023, 10:36
Подскажите пожалуйста, уважаемые форумчане, в каком архиве находятся (могут находиться) метрические книги Владимирской церкви села Криуши Темниковского уезда Тамбовской губернии. Меня интересуют годы с 1885 по 1900.
|
Тема: Степницкий 11.11.2023, 17:26
>> Ответ на сообщение пользователя Meleshka от 19 марта 2023 21:48
1890: МК церкви Казанской губернии, генотек, запись 73, ½ июля 1890 крещен Владимир. Родители: состоящий на должности волостного писаря в деревне Алат? Казанского уезда, личный почетный гражданин Константин Петров Степницкий и законная жена его Надежда Тимофеева, оба православного вероисповедания. Восприемники: состоящий на должности полицейского урядника Казанского уезда 2 стана 2 участка Василий Игнатьев Кошинов и казанского мещанина Гавриила Прохорова жена Раиса Тимофеева.
1891: МК церкви Казанской губернии, генотек, запись 42, есть скан, 7/11 июня крещен Валентин. Родители: Почетный гражданин Константин Петров Степницкий и законная жена его Надежда Тимофеева, оба православные. Восприемники: Чистопольский мещанин Иван Иванов Кириллов и Казанского мещанина Гавриила Прохорова Владимирова жена Лариса Тимофеева. Священник Иоанн Софийский с псаломщиком Димитрием Троянским.
1892: МК церквей г. Казани, Генотек, есть скан, запись 42, 12/15 июля крещена Юлия. Родители: Казанской уъздной полиции, столоначальникъ, личный гражданинъ Константинъ Петровъ Степницкий и законная жена его Надежда Тимофеева, оба православнаго исповъдания. Восприемники: обер-офицерский сын Андрей Тимофеев Успенский и дочь чиновника Тимофея Гаврилова Успенского девица Евдокия Тимофеева. Священникъ Тихомиров.
1896: МК церкви Казанской губернии, генотек, запись 6, есть скан 6/7января крещен Борис. Родители: канцелярский служитель Константин Петров Степницкий и законная жена его Надежда Тимофеева, оба православные. Восприемники: канцелярский служитель Андрей Тимофеев Успенский и вдова казанского мещанина Раиса Тимофеева Владимирова. Священник Евгений Нелидов с диаконом Петром Маисаровым.
1897: МК церкви Казани, запись 56, 7/24 августа крещен Александр. Родители: потомственный почетный гражданин Константин Петров Степницкий и законная жена его Надежда Феодорова (ошибка, она Тимофеева). Восприемники: потомственный почетный гражданин Сергей Петров Степницкий и казанская мещанская девица Варвара Михайлова Румянцева. Пометка на полях: свид. выдано в апреле 1908 года.
1898: МК церкви Казани, генотек, запись 66, есть скан, 12/17 октября крещен Лев. Родители: Потомственный почетный гражданин Константин Петров Степницкий и законная жена его Надежда Феодорова, оба православные. Восприемники: Казанского императорского университета студент Сергей Петров Степницкий и священническая жена Ольга Петрова Се…лова (неразб). Священник Иоанн Тихомиров с диаконом Гавриилом Мироносицким.
Краткий вывод из этих выписок: 1. Однозначно, фамилия по отцу Надежды Тимофеевны Степницкой - УСПЕНСКАЯ. Запись о венчании 1889 и ранее не найдена пока. 2. При крещении четырех детей (из шести обнаруженных по МК) восприемниками написаны: Гавриила Прохорова жена Раиса Тимофеева (в 1890, 1891, 1896). Раиса (Лариса) Тимофеева Владимирова (Успенская), старшая родная сестра матери крещаемых младенцев, Степницкой Надежды Тимофеевой. Андрей Тимофеев Успенский (в 1896) – младший родной брат Надежды Тимофеевны Степницкой и Раисы (Ларисы) Тимофеевны Владимировой. Евдокия Тимофеева (1892), девица, дочь чиновника Тимофея Гаврилова Успенского –родная сестра Надежды, Раисы (Ларисы), Андрея – детей Тимофея Гавриловича Успенского.
 |
Тема: Степницкий 19.03.2023, 21:48
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
В ходе своих поисков, случайно, через один из родственных браков я «зацепилась» за веточку Степницких из Казани (конец XIX века). Познакомилась с интересными работами. Хохлов А.А. Протестное движение воспитанников Казанской духовной семинарии в конце XIX – начале XX в.: причины, формы, специфика: диссертация кандидата Исторических наук: 07.00.02 / Хохлов Александр Анатольевич; [Место защиты: «Казанский (Приволжский) федеральный университет]. – Казань, 2016.- 200 с. Хохлов А.А. Семинарское бунтарство. Вехи истории Казанской духовной семинарии / А.А. Хохлов. - Казань: Изд-во Казанского ун-та, 2017. - 204 с. Автор приводит сведения о роли братьев Степницких, Константина и Сергея, в создании кружка самообразования. «Кружок С. Степницкого был создан осенью 1895 г., представлял собой объединение молодежи, с чтениями и обсуждениями «тенденциозных изданий». Кроме К. Степницкого, по сведениям исследователя Б. В. Титлинова, в организацию входили его брат Сергей, семинаристы Троицкий, Смирнов, Ячин, Лихачев, Милов, Пятницкий, Смелов, а также бывшие семинаристы Викторин Никольский и Герман Акрамовский. Это объединение, появившееся на рубеже 1895–1896 гг., демонстрирует подлинные масштабы тайной интеллектуальной жизни воспитанников Казанской духовной семинарии. Кружок был раскрыт в январе 1896 г.» А.А.Хохлов пишет, что «по сведениям Б. В. Титлинова, непосредственным инициатором его создания был семинарист Константин Степницкий. Однако вряд ли это утверждение мож но считать в полной мере справедливым, поскольку сведения историка о том, что К. Степницкий в то время был семинаристом, не соответствуют действительности. Его имя не встречает ся в разрядных списках учащихся семинарии за 1894/1895 и 1895/1896 уч. г. К. Степницкий также не числится среди уча щихся, выбывших из семинарии ранее окончания курса за эти же периоды. К тому же, уголовному наказанию по рассматриваемому делу Константин подвержен не был (попал под амни стию), хотя и был подвергнут негласному надзору полиции. С нашей точки зрения, особую роль в создании товарищества сыграл брат К. Степницкого Сергей и его семинарский друг Вениамин Пятницкий, которые являлись связующими звеньями между товариществом и семинарией».
А ниже сведения, что найдены мною в МК архива Татарстана благодаря фантастическому искусственному интеллекту ГЕНОТЕКА. Возможно, они помогут исследователям этого рода или потомкам и уточнят некоторые вопросы в монографии по Степницким. Степницкий Константин Петров (потомственный почетный гражданин) Родился: около 1870 г. Умер: между 17.10.1898 и 13.06.1899 1889: Казанской духовной семинарии воспитанник Константин Петров Степницкий. 1890: состоящий на должности волостного писаря в деревне Алат Казанского уезда, личный почетный гражданин Константин Петров Степницкий и законная жена его Надежда Тимофеева, родился сын Владимир. 1891: Почетный гражданин Константин Петров Степницкий и жена его Надежда Тимофеева, родился сын Валентин. 1892: Казанской уездной полиции, личный гражданин Константинъ Петровъ Степницкий и жена его Надежда Тимофеева, родилась дочь Юлия. 1895: Потомственный почетный гражданин Константин Петров Степницкий. 1896: Канцелярский служитель Константин Петров Степницкий и жена его Надежда Тимофеева, родился сын Борис. 1897: Потомственный почетный гражданин Константин Петров Степницкий и жена его Надежда Тимофеева, родился сын Александр. 1898: Потомственный почетный гражданин Константин Петров Степницкий и жена его Надежда Тимофеева, родился сын Лев. 1899: 13 июня написана вдова канцелярского служителя Надежда Тимофеева Степницкая.
Не найдены ответы на некоторые вопросы: • Не ясна причина смерти 8.11.1895 года Агриппины, 20-летней сестры братьев Степницких, получившей известность благодаря созданию среди рабочих казанской Алафузовской фабрики нелегального кружка «девиц-мастериц». • Не найдена запись о ранней смерти Константина Степницкого. Семейный, уже не юный человек, обремененный детьми – и вдруг, среди молодых людей, «смутьянов»? • Не ясна «повышенная революционность» трех членов семьи Степницких. Примечание: Обзор важнейших дознаний, производившихся в жандармских управлениях империи, по делам о государственных преступлениях [по годам]. - [СПб., 1882-1903]. Список обвиняемых по дознаниям, изложенным в обзоре. 1901. Казанское губернское жандармское управление https://forum.vgd.ru/go/go.php...odes/25196 14) СТЕПНИЦКИЙ, Сергей Петров, 23 лет, православный, сын священника, студент казанского университета, сдал экзамен экстерном на аттестат зрелости при казанской гимназии.
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Степницкий Трофим, дьячек (с. Саконъ, Казанская губ.)
Степницкий Петр Трофимов, священник (с. Белая гора, Казанская губ.)
5. Сословие
Священнослужители, разночинцы, потомственные почетные граждане
|
Тема: Уктузская волость Ишимского уезда 9.02.2023, 23:59
Lapoff написал:[q] Доброго времени суток! Я тоже начал изучение истории своей семьи. Мой дед - Екимов Иван Федорович 1891 г.р. родился в селе Кушлук Бердюжского р-на был репрессирован((( и, впоследствии реабилитирован посмертно. Я и моя семья - потомки линий Екимовых - Плясуновых
[/q]
Это замечательно, что вы захотели узнать о предках. А какие у вас вопросы? Документы по крестьянам Уктузской волости хорошо известны и описаны в соответствующих разделах на этом сайте и на сайте СВРТ. Архивы Тюмени, Тобольска, Ишима доступны онлайн, а также бесплатно архив мормонов. С легкостью найдете документы по предкам, как минимум, до 1782 года. Узнаете и новые ветви ваших кровных предков. А ниже вам подарочек, если еще не нашли эти документы самостоятельно:
Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897. Переписные листы. Тобольская губерния. Ишимский округ. Уктузская волость. ГБУТО «ГА Тюменской области». Ф. И417. Оп. 2. Д. 1236. Деревня Кушлук Файлы – 57. (Лист – 28. Об.). Дом из дерева, крыт тёсом.
1. Якимов Фёдор Яковлев, хозяин, 49 лет, земледелец, побочное занятие – мельник. 2. Якимова Пелагея Антонова, жена, 40 лет. 3. Якимов Ефрем Фёдоров, сын, 13 лет. 4. Якимова Анна Фёдорова, дочь, 11 лет. 5. Якимова Марфа Фёдорова, сын. 8 лет. 6. Якимов Иван Фёдоров, сын, 2 года. 7. Филонов Семен Алексеев, работник, 16 лет, приписан и обыкновенно проживает в Кушлукском сельском обществе Уктузской волости, временно пребывает. .
1895: МК Уктузской церкви, запись 39, 29 мая рожден, 28 мая крещен Иоанн. Родители д. Кушлука крестьянин Федор Яковлев Екимов и законная жена его Пелагея Антониева, оба православные. Восприемники: уволенный в запас армии фельдфебель Михаил Арсениев Орлов и крестьянская девица Мария Егорова Орлова.
Ревизская сказка 1858 года Марта 17 дня Тобольской губернии Ишимского округа Уктузской волости деревни Кушлутской. ГБУТО «ГА Тюменской области». Ф.18. Оп. 1. Д. 103. Файлы 92 – 109. Крестьяне:
2/2. Хрисанор Дмитриев Якимов – 67...74 года. Хрисанора Дмитриева сыновья: 1(первый) сын Иван – 50…57 лет. Ивана Хрисанорова сыновья: Первый сын Пётр – 28...35 лет. Второй сын Фёдор – 26...33 года. Фёдора Иванова сын Иван – 1...7 лет. Ивана Хрисанорова зять Марк – 9...16 лет. Хрисанора Дмитриева 2(второй) сын Трофим – 48…55 лет. Трофима Хрисанорова сын Василий – 14…21 год. Хрисанора Дмитриева 3(третий) сын Яков – 33…40 лет. Якова Хрисанорова сыновья: Ларион – 9…16 лет. Фёдор – 3…7 лет и 8 месяцев. Павел – новорожденный...1½ года.
Ивана Хрисанорова жена Матрёна Андреева – 63 года. Его же дочь Анна – 23 года. Петра Иванова жена Настасья Елисеева – 37 лет. Фёдора Иванова жена Арина Иванова – 32 года. Якова Хрысанфова жена Марфа Тимофеева – 37 лет. Его же дочери Марья – 14 лет. Алёна – 3 года. Аксинья – 1 месяц. Трофима Хрысанфова жена Надежда Давыдова – 53 года. Василия Трофимова жена Устинья Васильева – 19 лет.
|
Тема: Бегуновы 1.12.2022, 15:21
>> Ответ на сообщение пользователя K175-6ass-asins+ от 28 апреля 2021 14:34 Первая всеобщая перепись населения Российской империи. Тобольская губерния. Ишимский округ. Уктузская волость. Сельское общество Мурашевское. Деревня Мурашева. ГБУТО «ГА Тюменской области». Ф. И417. Оп. 2. Д. 1237. Файл 20 -21. (Лист 10. Об.).
Файл 20 -21. (Лист 10. Об.).
1. Бегунов Фома Семенов, хозяин, 28 лет, умеет читать, обучался дома, земледелец, положение по воинской повинности – нижний чин запаса. 2. Бегунова Прасковья Никифорова, жена, 20 лет. 3. Бегунов Михаил Фомич, сын, 3 месяца. 4. Алексеев Сергей Иванов, тесть, 51 год. 5. Алексеева Ирина Саватиева, теща, №4, 50 лет. 6. Алексеев Сидор Сергеев, шурин, сын №4, 6 лет.
*1. *2. *4. *5. *6. Крестьяне из владельческих, родились в Тамбовской губернии, Темниковском уезде. На титуле переписного листа хозяином написан Алексей Тимофеев Бегунов.
1896: МК Уктузской церкви, запись 83, 7/8 сентября крещен Корнилий. Родители поселка Мурашевский Иоанн Никифоров Кулашкин и законная его женаЕвдокия Владимироваа, оба православные. Восприемники: той же деревни Фома Симеонов Бегунов и кр.жена Варвара Иоаннова Шумилина.
Список о лицах, призванных на действительную службу по мобилизации и их семействах. По Уктузской волости Ишимского уезда Тобольской губернии в 1904 году. ГБУТО «ГА в г. Тобольске». Ф.И152 Оп.44 Д.473. Л.Л.1106-1144. Уктузская волость, Мурашово, файлы 1157 – 1159. № 180. Сведения личные: Фома Семенов Бегунов, женат, 35 лет, в ряды армии отправился 3 февраля 1904 года, не возвращался, до ухода был сам домохозяином. Сведения о семействе: Парасковья Никифорова 33 лет, дети: Михаил 8 лет, Артемий 6 лет, Домна 4 года, Тимофей 1 год. Жена дома. Получает пособие из комитета по 4 руб. в месяц. Сведения имущественные: Земельный надел одну душу 5 десятин. До ухода призванный был сам домохозяином. Домохозяйство: 1 лошадь, 2 коровы, 8 овец. Другой земли не имеет. Надельная собственная земля обрабатывается домохозяином, засеяно пшеницы 1 десятина - 60 пудов, овса 1 десятина - 55 пудов.
1924 Мурашево Список избирателей
91.Бегунов Артем Фомич 24 92.---- Ольга 22 93.---- Тимофей 19 94.---- Христина 18 95.---- Прасковья 47
|
Тема: Утины, Коноваловы, Шугуров Ардатовского , Алатырского уезда 9.09.2022, 21:56
Татьяна, вдруг помощь придет от посетителей вашей темы.
Ищу место, откуда мои Шигуровы, переселились в Сибирь, в Тобольскую губернию, Ишимский уезд, Уктузскую волость, в д. Мурашево. Переселение Шигуровых случилось в период 1897-1900 годов. Деревня Мурашево была вновь заселена в 1895-96 годах переселенцами из Темниковского уезда, Тамбовской губернии (в т.ч. из Криушинской волости (с. Куликово , с. Криуша, д.Есины-Починки и др.). Возможно, и Шигуровы переселились к землякам. Размещаю кусочек ветви Шигуровых, что получился из записей в МК в Тобольской Губернии.
Всем спасибо за внимание к моему сообщению. Дополняю. В Сибирь мои Шигуровы переселились из села Криуша Криушинской волости Темниковского уезда Тамбовской губернии. В селе Криуша была и есть ныне Владимирская церковь. Метрические книги до 1884 года находятся в архиве Мордовии, к сожалению фамилии не у всех крестьян записаны. МК этой же церкви по селу Криуша с 1887 года находятся в Нижегородском архиве. Ревизская сказка пока найдена в Тамбове только за 1834 год, и предполагаю, не полный перечень в ней семейств, а только по одной помещице. Поиск продолжаю.
 |
Тема: Воротынцевы 29.11.2021, 23:54
RENIKON написал:[q] Помогите найти: Воротынцеву Пелагею (может Илларионовна, может Григорьевна) и Воротынцева Данила Васильевича, проживавших вТюменской области, Бердюжский район, с.Уктуз, д.Мурашёво в1912 - 1920 г.[/q]
Воротынцев Данила Васильевич венчан вторым браком в 1918 году на Чекуновой (по первому мужу) Пелагее Илларионовне.
В 1924 году написаны в избирательных списках по д. Мурашевой:
1924: 211.Воротынцев Данил Васильев.50 212.---- Пелагея 45 213.Воротынцев Андрей Васильев.29 214.---- Агафья 27 215.---- Василий 70
О возможных детях Даниила и Пелагеи можно узнать в Тюменском архиве, загсовые книги включительно по 1925 год переданы туда. Выяснить рождение и смерти персон после 1925 года можно через ГОСУСЛУГИ, ЕГР ЗАГС, Даты рождения детей Даниила в первом браке приведены на картинке. Выписки можно найти самостоятельно в оцифрованных МК Уктузской церкви (доступны онлайн).
Удачи.
 |
Тема: фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки 16.02.2021, 10:06
Sergeyko09 написал:[q] Реквизиты Meleshka неверно были даны, в реальности эти люди из 583 дела приведены, и корректная нумерация тоже другая 103об-106, а указанные номера устарели, в деле всего 143 листа.[/q]
Большое спасибо за внимание к моему вопросу. Много лет я пыталась установить, откуда мои Гридины появились в д. Зарослая, Ишимского уезда в 1812 году.
Ревизская сказка 1812 года Тобольской Губернии Ишимского Уезда Петропавловского комисарства Казанской волости. Деревня Зарослая. ГБУТО «ГА Тюменской области». Ф. И18. Оп. 1. Д. 59. Файлы 157 – 158. Л. 154 – 165. Сии ниже знавшиеся три семьи Гридина, Коптяева, Мельникова Причислены по указу Казённой Тобольской палаты по (Пятой) ревизии с начала 1796 года, Экономические крестьяне. • Иван Семенов Гридин – 60…Умре 1806 года. Дети ево:
18. Егор – 16…32. Василий – 14…30
Егоровы дети: Евдоким – 3…19. Федосий – Вновь рождённый…7. Лука – Вновь рождённый…3. Васильев сын Ефим – Вновь рождённый…8.
Я очень была рада, когда получила от исследователей этой фамилии сканы листов, видимо давних ответов из архивов. К слову, ветвь эта оказалась не их, поэтому я еще более им благодарна, что эти документы мне прислали. Сканы прикрепляю. Буду благодарна подсказке, совету, чтобы заказать повторно эти документы в архиве. Либо прошу написать в личку, если кто -то за плату поможет мне получить новые выписки и соединить ишимских и верхотурских Гридиных.
 |
Тема: фонд 350 - Ландратские книги и ревизские сказки 14.02.2021, 13:28
Уважаемы форумчане, объясните, почему у всех четырех персон, независимо от их возраста в первой ревизии, во второй ревизии каждой из этих же четырех персон (Семен, Трофим, Гаврило и Михайло) возраст уменьшен ровно на шесть лет. Полагаю, ошибка/описка исключена.
Ревизская сказка Верхотурского уезда Николаевского Монастыря Пышминской заимки крестьян, имеющих свою пашню 1719 год. (РГАДА, Ф. 214 «Сибирский приказ», кн.1615, л.л. 351 об.-352)
(л.л. 351 об.-352) Во дворе Иван Григорьев сын Гридиных сорока лет. У него дети Данило семи, СЕМЕН четырех, ТРОФИМ полугоду, брат ГАВРИЛО тритцати, дядя Онофрей пятидесяти лет. Во дворе МИХАЙЛО Васильев сын Гридин штидесят лет. Дети: Киприян пятнадцати, Михайло четырех, отец Василей девяносто лет.
Книга переписная мужеска пола душ Сибирской губернии Тобольской провинции города Верхотурья и Верхатурского уезду посадцким людем, государственным крестьяном, и ясашным русским и разночинцом и дворовым людем и протчим. (РГАДА. Ф.350. Оп.2. Д.582) (л.168) Той же Пышминской Николаевской заимки манастырские крестьяне.
(л.168 об.) 5265 СЕМЕН Иванов сын Гридин 26, у него сын Иван 6 (л.169 об.) 5267 ТРОФИМ Иванов сын Гридин 23, у него сын Ермолай 3 5269 ГАВРИЛА Петров 52, у него дети: Артемон 20, Анисим 4 5272 Умершаго Ивана Гридина сын Федор 20 взят в рекруты в 1747 году (л.170 об.) 5306 МИХАЙЛО Васильев сын Гридин 82, у него сын Михайло 26.
|
Тема: Фонды Тобольского архива 16.11.2020, 15:48
Всем откликнувшимся на мою просьбу - огромное спасибо. Была очень тронута заботой, мы просто одна хорошая семья.
К сожалению, ниточка и надежда, оказались ложными - я неверно расшифровала фамилию посельщика в шестой ревизии в д. Дубынкиной, не было в ней Гридина!
Вопрос у меня остался, откуда Гридины (а с ними Мельниковы и Коптяевы) - экономические крестьяне, появились с начала 1796 года в д Зарослой, Казанской волости.
|
Тема: Фонды Тобольского архива 16.11.2020, 12:46
Уважаемые исследователи, возможно, кто-то сможет поделиться пятой ревизией по д. Дубынке, Красноярской волости, Тобольский Архив (154-8-160) либо страничками с семьями (семьей) Гридиных (должны быть в конце ревизии). Выяснила, что была написана семья в 6 ревизии (154-8-312), ф. 871 в д. Дубынкиной:
семья 50. Еким Прокопьев Гридин (?) Еким Прокопьев сын Гридин 54 года -70 лет
Хочу надеяться, что в пятой ревизии может быть зацепка, откуда появились Гридины в Ишимском уезде.
Благодарю за помощь.
|
Тема: Уктузская волость Ишимского уезда 19.10.2020, 14:24
steklovat написал:[q] Крестьянка Романчук Марина Ивановна 23 лет из Тобольской губернии Ишимского уезда Уктузской волости села Воробьева вышла замуж в Витебскую губернию Лепельский уезд Бочейковская волость 1911г.[/q]
Перепись 1897 года. Тобольский Губернский статистический комитет. Деревня Воробьёва Уктузской волости Ишимского уезда (Тоб. Арх. Фонд 417. Оп. 2. Дело 1234).
Файл 307. (Лист 153. Об.).
1. Романчук Иван Францов, хозяин, 60 лет, родился в Гродненской губернии, Бельского уезда, вероисповедание римско-католическое, родной язык – польский, земледелец. 2. Романчук Катерина Петрова, жена, 37 лет. 3. Романчук Иван Иванов, сын, 13 лет, умеет читать, обучался в школе грамоты. 4. Романчук Пётр Иванов, сын, 7 лет. 5. Романчук Надежда Иванова, дочь, 16 лет. 6. Романчук Марина Иванова, дочь, 11 лет.
|
Тема: Армизонская волость Ишимского уезда 17.04.2020, 22:02
Уважаемые исследователи, возможно у кого то под рукой МК Шабалинской церкви Армизонской волости . Прошу посмотреть крещение Шушариной Феклы Тимофеевны 14 августа 1916 года (дата указана в документах советского периода). Очень интересует отчество отца Феклы, Шушарина Тимофея.
|
Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.12.2019, 21:44
[ Ответ на сообщение Marshy ]
Фамилия Чикунов имеется в ревизской сказке 1812 года (ТобАрх 154-8-312) во вновь заведенной деревне Каменной. Картинку прикрепляю. В этой же ревизской сказке написано, что семья Степана Самсонова сына Чикунова 59 лет с двумя сыновьями переселилась сей же волости из деревни Кустовой (в) 1797 году.
Обращаю внимание, что также несколько семей этого рода переселилось из Кустовой в Уктузскую волость Ишимского уезда. Но , главное, за большинством семей этого рода закрепилась фамилия Чекунов. Она прослеживается в Уктузской волости с пятой ревизии. Подробно можно прочесть на форуме СВРТ, в теме Уктузская волость, деревня Савина
forum.svrt.ru/topic/9162-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F-%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0/?do=findComment&comment=112095
Для того, чтобы быстрее найти вашу персону, и его семью в конкретной деревне Каменской волости, нужно просмотреть все переписные листы 1897 года Каменской волости. Вашему Николаю Федоровичу Чикунову должно быть на момент переписи 3-4 года.
Если захотите, вы потом можете проследить вашу ветвь по 6-10 ревизиям по д. Каменной, затем по 4-5 ревизиям д. Кустовой Красноярской волости, а истоки рода Вашего славного на Урале.
 |
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 25.12.2017, 19:51
Елена_Никифорова написал:[q] [/q]
Под Новый год случаются чудеса! Волшебница случившегося чуда: замечательной находки о крещении моей Серафимы - Елена Никифорова!. Спасибо огромное! Желаю Вам, Елена, в Новом году удачи во всех делах, радости и здоровья!
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 10.12.2017, 18:48
maksa
По мне, так это просто фантастика.
Глядишь, еще и найдутся где-то метрические книги этих лет (1863-65) по Ишимскому уезду! Когда же мечтать, если не под Новый год!
Большое спасибо за скрин аннотации, очень важная информация!
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 9.12.2017, 10:56
Елена_Никифорова
Огромное спасибо, Елена, за информацию и за ссылку. Изучать и изучать. Интересно, в деле Бутыринской церкви в фонде 261 дела общего характера -строительство церкви, и пр. А может быть там метрические книги? Было бы здорово, так как 1863-65 год метрики по уезду до сих пор не обнаружены.
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 6.12.2017, 17:20
Елена_Никифорова
Если возможно, подскажите, за какие годы имеются метрические книги Бутыринской церкви в Курганском архиве?
Бутыринское, село Бутыринской волости Ишимского уезда Село Бутыринское, при одноименном озере, на проселочной дороге. Церковь во имя Святой Живоначальной Троицы В 1844-1849 гг. в селении построена каменная однопрестольная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. Особо почиталась икона Абалакской Божьей Матери, принесенная из Тобольска 29 июня 1888 г. В память этого события ежегодно в этот день устраивали крестный ход к кресту, поставленному на месте встрече иконы в 1888 г. Церковный приход открыт в 1844 г. К 1913 г. в его состав входили деревни Чебачья, Карасья, Чардынцева.
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 30.11.2017, 14:19
maksa написал:[q] [/q]
Спасибо, что сделали запрос.
Оцениваю ситуацию как полный мрак!? Буду рада ошибиться. Попробую сделать запрос в Ишим по раскулаченнным и по восстанию 1921 года, о результатах сообщу.
Знаю человека, который несколько лет назад предлагал Ишимскому архиву мощный сканер - отказались. Посмотрим, как выполнят и за какие деньги заказ на сканирование.
А поскольку здесь люди, заинтересованные в поисках в архивах данного региона, хочу поделиться горечью от введения платы за пользование томами (!?!) документов в Тобольском и Тюменском архивах.
Полагаю, что чиновники, вводя плату за том дела, не представляют особенностей поиска, например, по томам метрических книг. Полагаю, что можно смириться с оплатой повременной, часто ведь нужно в томе посмотреть/уточнить всего одну запись! Но часто через месяц-год возникает необходимость искать повторно, но уже по другой линии предков, в том же томе МК, и снова оплачивать том?
Мало в нашем тюменском краю нефти, газа и леса - надо еще ввести непомерные сборы за память о предках! Огромные и непосильные сборы с пенсионеров - а именно они, в основном, работают в электронных архивах. Спасибо мормонам, только вот надолго ли они открыли допуск?
Очень интересно узнать мнения людей, которые работают сейчас с Тобольским и Тюменским архивами на платной основе? Возможно ли , в будущем, добиться повременной оплаты, и есть ли варианты, как этого добиться!?
|
|
|