Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Pavlo, Україна, м.Дніпро
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Pavlo

Павло

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Pavlo

Тема: Новомосковский у. Екатеринославской губ.
10.01.2021, 19:53

dawaleto93 написал:
[q]
Добрый день!
Может кто знает, относительно доступности метрик по с. Губиниха
Рождения
1908-1910: ф. 193, оп. 9, спр. 19;
1911-1913: ф. 193, оп. 9, спр. 20;
1914: ф. 193, оп. 9 доп., спр. 7;

Есть ли они в оцифрованном виде на familysearch? Самостоятельно не могу найти. Или их нет, или плохо ищу...
Пытаюсь найти запись о рождении прадедушки Гамора Павел Яковлевич, 1911г.р.

Спасибо.
[/q]

Я тоже не нашёл.

На сколько я понимаю, мормоны успели оцифровать не всё, только 1885-1901. Остальное нужено смотреть непосредственно в архиве.

Тема: ✔ЧЕРКАССКАЯ ОБЛАСТЬ
7.01.2021, 0:15

Подскажите, пожалуйста, где искать источники по Черкащине в период от Андрусивского мира (1667)
до Второго раздела РП (1793), когда она оказалась под Польшей?

Тема: Рогоза
6.01.2021, 20:01

Ищу потомков Никиты Рогозы, военного поселянина из Вознесенка, у него в 1822 году родился сын Иван.

Иван Рогоза, в свою очередь, дослужился до унтер-офицера, ушёл в оставку и в +- 1860-м году жил в Херсоне,
откуда в 1863 году с семьей переехал в Бердянск.

А дальше мне известно - готов сам поделиться информацией)

Интересует, что было до 1822 года?

Тема: Хобот
6.01.2021, 18:51

Являясь потомком Ивана Хобота, конного козака, который поселился в 1776 году на хуторе Губиниха Самарского уезда Екатеринославской губернии (после разгона Сичи) - сейчас это Новомосковский район Днепропетровской области, исследую свою родословную глубже и ищу связь между 4-мя локациями Хоботов в Украине.

- собственно Губинихой

- селом Жуковка Нежинского полка - сейчас Куликовського району Черниговской области (самое раннее упоминание о Хоботах в 1654 году)

- селом Валява Черкасского уезда - сейча Городищенский район Черкасской области (упоминанния о Хоботах в 1795 году, потомки живут до сих пор)

- селом Токари Сумского слободского полка, сейчас - Лебединская ОТГ Сумской області (упоминания о Хоботах в 1745 году, потомки живут до сих пор).

Готов делиться всей собранной информацией)

Тема: Пирожковы
6.01.2021, 18:10

У меня Пирожковы из села Кочетовки Богатенского уезда (на конец 18 ст.) Курской губернии (сейчас - Белгородская область).

Переехали в Бердянск в 1828 году:
- Пирожков Илья (1758 г.р.) –отец,
- Пирожков Савелий (Савва) (1782 г.р.) – сын
- Пирожкова Анна (1793 г.р.) – жена Савелия и пр.

Есть данные ревизий с 1795 года, но состоянием на 1718-й год Пирожковых (Пироговых)
ещё в Кочетовке не было. Пока не понятно, откуда туда попали.

На месте остались их родственники, потомки которых живут там до сих пор.

Тема: САЛТЫКОВО-ДЕВИЦКАЯ сотня
3.01.2021, 22:51

>> Ответ на сообщение пользователя 686075 от 2 июля 2019 8:26

Из какого это архива?

Благо-дарю за ответ.

Тема: Городищенский район
3.01.2021, 19:22

>> Ответ на сообщение пользователя Pavlo от 2 января 2021 14:46

Сам и отвечу)

На сайте ЦДИАК - список
https://cdiak.archives.gov.ua/...ly_001.xml

В ФС - список
https://www.familysearch.org/s...%20Library

Однако по поиску на сайте ЦДИАК не всё указано.

1. Есть в ЦДИАК, но нет на ФС:

Метрична книга церков Черкаського пов. 127 1012 1064 - 1796 р.

Метрична книга церков Черкаського пов. 127 1012 1096- 1797 р.

Метрична книга 127 1014 Покрова Пресвятої Богородиці - 101(1788); Введення в храм Пресвятої Богородиці - 101(1788);

2. Есть на ФС
Сповідний розпис 127 1015 11 (1795) https://www.familysearch.org/s...%20Library

Но за этот год только духовенство(

Сповідний розпис
127 1015 129 (1799) Введенска церковь https://www.familysearch.org/a...at=1808477

Покровская церковь https://www.familysearch.org/a...at=1808477

Тема: Городищенский район
2.01.2021, 14:46

Добрый день!

Разыскиваю корни своих предков - Хобот.

Собственно мой предок - Иван Хобот в 1770 году был в Реестре ВЗН, а в 1776 году поселился в Губинихе (сейчас Новомосковский район, Днепропетровской области).

Однако, пока не понятно, откуда Хоботы были ранее.

Нашёл у мормонов в уже проиндексированных записях, что несколько Хоботов жили-умерли в Городище, Звенигородке, Валяве.

Более того, прочитал в инете, что в Валяве Хобот - одна из распространенных фамилий.

Поэтому хочу исследовать записи по Валяве 18-го века, т.е. Черкассий архив не подходит, поскольку там с 1799 года, а мне нужно
ранее.

Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть (или где храняться) записи по Валяве за 18 век?

Благо-дарю!

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
2.01.2021, 13:43

Благодарю за ответы!

Чтоб не испытывать судьбу, сделал специальную интернет-карту с нулевым балансом.

Сейчас получил доступ, но писем хозяевам родственных сайтов удалось написать только 8,
остальные сообщения не проходят(

Если что, описание на несанкционированное списание прочитал здесь
https://ru.trustpilot.com/review/www.myheritage.com

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
1.01.2021, 14:42

Всех с Новым годом!)

Хочу воспользоваться 14-тидневным бесплатным периодом для того, чтобы связаться с хозяевами деревьев,
содержащих однофамильцев - родственников (?).

Однако увидел в инете десятки случаев, когда МН, даже, если люди своевременно отказались от дальнейшей подписки,
всё равно снимает деньги за годовую подписку, а потом люди пишут - жалуются, МН что-то обещает, и, наверное, им возвращают деньги... или нет(

Поэтому решил подвязать пустую интернет-карту, чтобы не рисковать, а потом её закрою, перед окончанием 14-ти дней.

Вопрос - не будет ли МН мстить?)

В смысле при желании подписаться позже на Премиум - начислит ещё и эти "левые" неоговоренные начисления, либо, после неудачи автоматом снять деньги с карты, заблокирует аккаунт с деревом, которое у меня достаточно наполнено?

Тема: Переселенцы из Курской губернии
8.09.2019, 9:20

ruslua написал:
[q]

Pavlo написал:
[q]

Если не затруднит, посмотрите, пожалуйста ПИРОЖКОВЫХ (Илья, Савелий, Василий).
Не позже 1830-го они были в Бердянске, но могли переселиться и ранее, например, в села Мелитопольского уезда.
Скорее всего переселялись из с.Кочетовка Обоянского уезда.
Благо-дарю!
[/q]

На Кочетовку не похоже. Но не факт.... Проверю в понедельник
[/q]

Может, и не Кочетовка, но по поиску в инете, в том числе, и на форуме нашёл, что Пирожковы из Курской губернии упоминаются
только из Кочетовки.
"Фонд 391 опись 1 дело 40 О переселении из Курской губернии в Сибирь 1893-1895 гг.
50) Из Обоянского в Енисейскую:
- С.Кочетовка: Сорокины Нефедов Астапов Хлудчев Чеботаев ПИРОЖКОВ Ермолов Костромицкий Захаров"

Здесь упоминаются и фамилии, которые есть и в МК Бердянска c 1830-х гг. (например, Чеботаевы, Сорокин и пр.)
И Чеботаев - восприемнику одной из дочерай моего предка Пирожкова в 1836 году.
Также, с начала 20-го века до сегодняшнего дня там Пирожковы живут, судя по инету.

Такие размышления)

Интересует
- Пирожков Илья (1758 г.р.) –отец,
- Пирожков Савелий (Савва) (1782 г.р.) – сын
- Пирожкова Анна (1793 г.р.) – жена сына

2) Возможно, там будут ещё
- Матвеев Никита
- Никитин Михаил, купец - отец
- Никитин Георгий – сын

Тема: Переселенцы из Курской губернии
7.09.2019, 12:37

ruslua написал:
[q]

Ivanych написал:
[q]

Никому из Вас не попадалось что-нибудь об "Осадчем крестьянине Муссии" или что-то о переселении "партии курян" в эти годы в Таврическую губернию.
[/q]

В эти годы в Таврическую губернию переселилось очень много курян из разных уездов и разных населенных пунктов. У меня переселенцы выписаны по трем уездам, а всего уездов 15. Напишите состав нескольких любых семей переселенцев, я посмотрю.
[/q]

Если не затруднит, посмотрите, пожалуйста ПИРОЖКОВЫХ (Илья, Савелий, Василий).
Не позже 1830-го они были в Бердянске, но могли переселиться и ранее, например, в села Мелитопольского уезда.
Скорее всего переселялись из с.Кочетовка Обоянского уезда.
Благо-дарю!

Тема: Переселенцы из с.Высокого Белгородского у. Курской губернии
6.09.2019, 20:34

[ Ответ на сообщение Lara ]

Добрый день!

Просматриваю МК на сайте мормонов по Бердянску с 1829 года - правда, очень много "курских" фамилий.

Но не могу пока понять, откуда взялись в Бердянске мои предки

- не позже 1830 - Пирожковы

- не позже 1840 - Никитины?

Не попадались ли Вам такие случайно среди курских?

Тема: Общие вопросы по Фонду 37 - Херсонская духовная консистория
16.04.2019, 22:42

Vira написал:
[q]

Pavlo написал:
[q]

Может, ктото знает - эта метрическая книга отсутствует или где-то "запряталась"?

[/q]

Мое предположение - это
д. 41 (оп. 4, ф. 37, 1820 г) Тоже - Бугской уланской дивизии.
Из дд. 217 и 241 (оп. 3) видно, что Вознесенский округ относился к Екатеринославской епархии ведомства благочиния Бугской уланской дивизии.
[/q]

Благо-дарю! Буду искать

Тема: Общие вопросы по Фонду 37 - Херсонская духовная консистория
15.04.2019, 18:18

Не нахожу метричсеких книг Вознесенского округа за 1820-й год. Есть 1819 и 1821.

Может, ктото знает - эта метрическая книга отсутствует или где-то "запряталась"?

Тема: Сумской слободской казацкий полк
30.03.2019, 23:24

Обнаружил, благодаря Lys, кого-то из своих предков ХОБОТ здесь

РГАДА, ф 350, оп 2, д 3459а Книга переписная козаков 1744 год
Фамилии казаков ихи братьев и свойственников Лебединского уезда (Сумской слободской полк)
Деревня Такари второй сотни: .... Хобот....
https://forum.vgd.ru/post/286/24892/p2753273.htm

До РГАДА пока далеко, но хочу посмотреть - может есть упоминания в метриках 18 века.

Подскажите, пожалуйста, в каких церквях нужно смотреть?

В смысле, что в самих Токарях церковь, наверное, появилась поздно, и поэтому, может, в соседних крестили-отпевали.

В метриках ДАСО Токари есть только с конца 19 века.

Благо-дарю)

Тема: Лебединский уезд Харьковской губернии
30.03.2019, 12:32

Подскажите, пожалуйста - хочу посмотреть записи по с.Токори (Такари), которые сейчас входят в состав Лебединского горсовета.

Но не могу найти, к какой церкви оно относилась в 1750-1770 гг.?

Я так понимаю, что к какой-то в Лебедине или была своя?

Благодарю за ответ)

28.03.2019, 10:40

kbg_dnepr написал:
[q]

Pavlo написал:
[q]

В каких документах можно искать упоминания о своих родственниках козаках и крестьянах Губинихи в период 1776-1883 гг.?
[/q]

ХУ111 в. - в РГАДА, например, здесь forum.genoua.name/viewtopic.php?id=3148

Приходите завтра на заседание ДГО, спросите специалистов.
[/q]

Дякую!

25.03.2019, 1:16

Вопрос по поводу метрических книг и других документов по Губинихе:

1. В каталоге ДОДА в фонде 193 есть описи 1 и 9, но у мормонов почему-то они отсутствуют, и, значит, не скопироавны (по Губинихе доступна только опись 4).

Кто-нибудь знает - почему? И доступны ли они хотя-бы ы в самом архиве?

2. В каких документах в ДОДА или в других архивах можно искать можно искать упоминания о своих родственниках козаках и крестьянах Губинихи
в период 1776-1883 гг.?

Благо-дарю!

Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
18.02.2013, 18:14

Немає, нажаль, таких

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
24.08.2011, 15:42

Ella

Теперь все понятно! Благо-дарю!

Удачи!

20.08.2011, 23:32

1.Посмотрел на сайте перечень отделов и картотек ЦАМО.
Если о рядовых, то там есть или погибшие-пропавшие, или награждения, или в бывшие в плену.
У меня дед вернулся с войны и в плену не был, т.е. ЦАМО может мне дать информацию лишь о его наградах, или все-таки и другую какую-то?

Как правильно сформулировать запрос кроме анкеты и пр. - "прошу предоставить всю информацию с копиями документов 1)о боевом пути (участии в ВОВ) 2.наградах"?

2.Тоже на сайте видел, что для получения информации из ЦАМО кроме документов, подтверждающих родство, в случае смерти фронтовика (если он вернулся с войны) нужен и копия документа о его смерти.
Обязательно ли, поскольку у меня такого документа деда нет?

Благо-дарю!

Здравствуйте!
Есть тема ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... Почитайте https://forum.vgd.ru/post/188/27949/p447027.htm#pp447027
[q]
Как правильно сформулировать запрос кроме анкеты и пр. - "прошу предоставить всю информацию с копиями документов 1)о боевом пути (участии в ВОВ)
[/q]

У офицера можно просить выписку из послужного списка и сведения о наградах.
Рядовой и сержантский состав - вопросами боевого пути ЦАМО не занимается. Установите № в/ч и ищите данные в инете. Могилами однополчан на ОБД "отмечен" весь боевой путь части. Нужно лишь в поисковую строку ввести " в/ч + год и смотреть, где захоронены бойцы.
Некоторые из частей поменяли нумерацию после войны, но существуют и поныне. У многих есть свой сайт в инете.
[q]
2.Тоже на сайте видел, что для получения информации из ЦАМО кроме документов, подтверждающих родство, в случае смерти фронтовика (если он вернулся с войны) нужен и копия документа о его смерти.
Обязательно ли, поскольку у меня такого документа деда нет?
[/q]

Вы немного запутались.
При запросе в ЦАМО подтверждение родства требуется лишь в наградной отдел. Справка о смерти ветерана не нужна.

Справка о смерти или данные о выбытии / прописке из паспортного стола МВД нужны если Ваш боец числится на ОБД (в ЦАМО) погибшим или пропавшим б/вести и Вы хотите внести изменения, прислав копии документов, что Ваш боец дошел до Победы.
Удачи!
С уважением, Ella

Тема: Украина. Днепропетровская область. Подполье ОУН
14.08.2011, 0:37

696. СТОРУБЕЛЬ Галина Іванівна, ур. і жит. АНД р-ну, 1921 р.н. Відвідувала молодіжний гурток. На її квартирі у січні 1943 р. також проводилися зустрічі молоді, на яких бував і Чернета Олександр. Імовірно, симпатизувала ОУН. Справу на вищезгаданих дівчат, імовірно, було зфабриковано цілком слідчими НКВС.Щоб говорити про їх участь у підпіллі – бракує даних.

782. ЧЕРНЕТА Іван Митрофанович – голова Нижньодніпровської управи, нач.господарського відділу Української допоміжної поліції, член ОУН

784. Чернета Олександр Іванович – син Чернети І.М., 1923 р.н, секретар 7-го відділу поліціїї м.Нижньодніпровськ. За одними даними був заарештований гестапо перед відходом німців, за іншими – відбув до УПА у вересні 1943 р.
785. ЧЕРНЕТА Явдоха (Євдокія) Іванівна – з 1943 р. – дружина Чернети О.І., ур. і жит. АНД району (під час окупації – м.Нижньодніпровськ). Імовірно, була учасницею підпілля, залученою до його діяльності майбутнім чоловіком – Чернетою О.І. – напочатку 1942 року. Зв”язкова між Нижньодніпровськом і Дніпропетровськом (так у АКС) , входила до молодіжної групи, що симпатизувала ОУН. На допитах цю групу називали “гурток “СЛАВА”. Пропагувала ідеї ОУН. Проживала в Москві.

11.08.2011, 22:21

Прошу еще ответить на вопросы по поиску уже моего деда.

Если он был рядовым и вернулся живым, то, если я правильно понял, можно надеяться лишь на данные из:

1. РВК призыва - собственно о призыве (учетные карточки уничтожены);

2. ЦАМО - о награждениях (или ждать появления сведений на Подвиге народа);

3. Военно-медицинский музей - сведения о ранениях.

Вроде, больше обращаться некуда?

Благо-дарю!

Здравствуйте!
На форуме есть специальная тема : ДЕД ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПОБЕДОЙ. ХОЧУ УЗНАТЬ О ЕГО БОЕВОМ ПУТИ, НАГРАДАХ,....... Почитайте https://forum.vgd.ru/post/188/27949/p447027.htm#pp447027
[q]
1. РВК призыва - собственно о призыве (учетные карточки уничтожены);
[/q]

Может сохранились журналы регистрации призывников?
[q]
2. ЦАМО - о награждениях (или ждать появления сведений на Подвиге народа);
[/q]

Ждать можно долго. Напишите в ЦАМО (подтверждение родства)
Из личного дела офицера можно просить копию послужного списка и сведения о наградах. Требуется подтвержение родства (подробнее в Рекомендациях по поиску https://forum.vgd.ru/109/ ).
[q]
3. Военно-медицинский музей - сведения о ранениях.
[/q]
если ФИО не распространенное - посмотрят по картотеке. Если распостраненное - нужен № в/ч и № медсанбата.
Удачи!
С уважением, Ella

11.08.2011, 19:49

Ella

Благо-дарю за оперативный и такой подробный ответ!

11.08.2011, 1:23

Прочитал в рекомендациях на сайте, что запрос из других стран в ЦАМО нужно посылать через Посольство РФ или МВД - насколько это обязательно? Можно ли напрямую?

Здравствуйте!
Я не слышала отзывов, что ЦАМО отправляет ответы за границу.
Сейчас на сайте Минобороны появились странички ЦАМО и там написано:
"... Отправка архивных справок, выписок, копий, а также уведомлений, предназначенных для направления заявителям, проживающим (находящимся) за пределами Российской Федерации, за исключением проживающих (находящихся) на территориях государств – участников СНГ, осуществляются через МИД России.

Отправка ответов на запросы, поступившие через МИД России, осуществляется непосредственно в его адрес...." http://dyn.archive.mil.ru/arch...quests.htm

Удачи!
С уважением, Ella

11.08.2011, 0:39

Помогаю товарищу найти информацию про его деда.

Саранчи Александр Михайлович, лейтенант, 82-й отдельный саперный батальон, погиб 23.04.1942.

http://www.obd-memorial.ru/Ima...11204fd3c1

http://www.obd-memorial.ru/Ima...229631ee76

Вопросы (извините, если не заметил здесь ответов на них):
1. Очевидно, что необходимо писать запрос в ЦАМО, но, если делать запрос от себя, а не от РВК, то обязательно ли предоставлять копию ответа из РВК, из которого призывался человек?
Или достаточно копий с указанных ссылок?
Известно, что человек призывался из Севастополя, где и проживал.

2. Одновременно с указанными ссылками на документы, в которых Саранчи А.М. - в саперном батальоне, в Севастополе есть мемориальная доска, на которой указан Саранчи А.М., погибший, как нач.штаба МПВО района. Чем это можно объяснить?

Благо-дарю!

Здравствуйте!
[q]
Очевидно, что необходимо писать запрос в ЦАМО, но, если делать запрос от себя, а не от РВК, то обязательно ли предоставлять копию ответа из РВК, из которого призывался человек?
[/q]

Существует анкета-запрос в ЦАМО РФ, где четко сказано, что нужны данные РВК призыва. Просто можно не писать на самой анкете, а приложить ксерокопию ответа РВК.
[q]
Известно, что человек призывался из Севастополя, где и проживал.
[/q]

Нужно сделать запрос в Севастопольский ГВК.
[q]
Одновременно с указанными ссылками на документы,
[/q]

Не ссылки, а распечатки документов с ОБД.
[q]
Одновременно с указанными ссылками на документы, в которых Саранчи А.М. - в саперном батальоне, в Севастополе есть мемориальная доска, на которой указан Саранчи А.М., погибший, как нач.штаба МПВО района. Чем это можно объяснить?
[/q]

Ответ мог бы дать послужной список из личного дела ( подтверждение родства. Можно так же просить сведения о наградах) , правда, мне написали, что личные дела где-то в теч. года будут недосягаетмы, т.к. отдел перезжает.

Удачи!
С уважением, Ella

Тема: ЗАГСы Украины
26.06.2011, 19:41

Подскажите, пожалуйста, достаточно ли для подтверждения родства с предком, на которого запрашивается информация в РАГСе Украины, копий документом? Или все же нужны оригиналы?

Благо-дарю!

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
19.05.2011, 11:29

agis

Благодарю за ответ!

Правда, как оказалось, у меня нет MS Document Image Writer.

Буду устанавливать или на другом компе тогда сохраню.

Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ
18.05.2011, 23:25

Добрый день!

На сайте "Подвиг народа" отображены сканы документов о награждении.
Их можно распечатать.

Но можно ли как-то скопировать их в электронном виде?
Я не нашел такой функции и другие способы не помогли.

Может, кто-то знает?

Благо-дарю!