| Mitjan Дмитрий Крюков Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений MitjanТема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 5.05.2023, 14:48
>> Ответ на сообщение пользователя Mitjan от 14 февраля 2023 16:37
Вопрос, кстати, чуть сдвинулся в другую сторону.
В клировых ведомостях Троицкой церкви во Внуково упоминается священник Иван Петрович Никольский (1786 г.р.), женатый на Евдокии Антоновне (примерно 1790 г.р.). Указано примечание, что он двоюродный свояк дьячку Сергею Фёдоровичу Архангельскому. Получается, они женаты на двоюродных сёстрах.
И вот Михаил Семёнов любезно подсказал мне вариант, когда это возможно, и даже не надо переименовывать Евдокию в Аксинью.
Вариант такой:
Иван Петрович Никольский (1786 гр из Владимирской губ.) женат на Евдокии Антоновне 1790 гр (см ИР1794 г ЦИАМ 203-747-675 файл 58, ей там 4 года) — Евдокия Антоновна - дочь Антона Васильевича Коренкова 1765 гр (поп Троицкой церкви Дмитрова) и его жены Марфы Ивановны 1767гр — Антон Васильевич - сын Василия младшего Ивановича 1733 гр (дьячек села Вороново Дм.у.) и его жены Ксении Абрамовны 1739гр С другой стороны, Сергей Федорович Архангельский 1790гр женат на Акилине Алексеевне 1791гр — Акилина Алексеевна - дочь Алексея Петровича Березкина 1759гр (пономарь/дьячек села Внукова) и его жены Евдокии Васильевны 1760 гр — Евдокия Васильевна – (если) тоже дочь Василия младшего Ивановича 1733 гр (дьячек села Вороново Дм.у.) и его жены Ксении Абрамовны 1739гр (дочь Евдокия была)
Вот так и получится, что Сергей Федорович и Иван Петрович женаты на двоюродных сёстрах. Ну и надо иметь в виду, что Вороново – тоже соседнее относительно Внукова село, между ними километров пять».
--
Кажется, что это похоже на правду, но подтверждающих документов пока нет. Не занимался ли кто-то случайно дмитровским Вороново? Вдруг попадались документы о венчании или что-то подобное? Заранее спасибо!
|
Тема: Заработал новый АИС 26.04.2023, 12:58
BRBB76 написал:[q] Добрый день! 25 апреля ожидается пополнение.[/q]
Не состоялось пока?
|
Тема: Духовенство Смоленской губернии 15.02.2023, 13:14
Mitjan написал:[q] Добрый день.
Исследовал боковую ветвь своих предков в Можайском и Рузском уезде, в том числе в Кожино. И вот в деле о назначении пономарем в Кожино в 1778 году Григорий СТЕФАНОв пишет, что он с апреля 1777 года пономарь в селе Колюбакино Отец - священник в Кожино; а первый (старший) сын в городе Гжатске в приходской церкви диакон; другой в Переславской семинарии "синтаксимы" учитель; третий, собственно, он.
Нет ли у кого-то возможность подсказать, как звали диакона в Гжатске (он СТЕФАНОв по отчеству) и известно ли что-то еще про его семью?
Заранее спасибо!
[/q]
За это время узнал, что фамилии у них Кудрявцевы. В Переславле брат Антон Стефанов, позже руководитель семинарии и протопоп. А вот как звали того, кто в Гжатске?
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 15.02.2023, 10:42
camy написал:[q] Mitjan написал:
[q] А она есть? Мне почему-то казалось, что её нет.
[/q]
Где нет? В архивах? Или в природе?[/q]
Мне почему-то казалось, что ревизия по священно- и церковнослужителям Дмитровского уезда 1782-1783 годов не сохранилась в архивах)
|
Тема: Дмитровский уезд [Московская губ.] 14.02.2023, 16:37
Добрый день.
Есть у меня большая проблема с селом Внуково и женой дьячка Алексея Петрова (Березкина, конец 18 - начало 19 века). Во всех поздних документах она чётко указана как Авдотья Васильевна, а единственное похожее упоминание в 1776 году гласит "Аксинья Васильевна". Не могу понять, правда, с чего я взял, что Алексей Петров женат именно на дочери предыдущего пономаря, но, наверное, с чего-то взял.
Расклад получается такой:
1748. Поп Павел Васильев. 68 лет. Поп Дмитрий Павлов 38 лет. У Дмитрия Павлова дочь Агриппина 15 лет, сыновья Василий 7 лет, Иван 5 лет.
1762. Поп Дмитрий Павлов. Его сын Иван Дмитриев. Пономарь Василий Дмитриев. Женщины не указаны
Дела 1772-1773 – Дело о венчании дьячка (ранее посвященного в иподьяконы) Василия Дмитриева с солдатской вдовой Матреной Андреевной; разбирательство. Агриппина Дмитриевна уже солдатская вдова.
В 1776 году Василий во Внуково не указан, указаны поповы внучки Аксинья (15, т.е. примерно 1761) и Васса (11). Поп – Дмитрий Павлов, 76 лет. Иван Дмитриев – дьякон, 41 год.
Алексей Петров (18 лет) указан в Борисово, сын священника
1794 – Внуково. Дьячок Алексей Петров 35, жена Авдотья Васильевна 32, дочь Акилина 3.
Ревизия 1796. Священник Иван Дмитриев, бывший дьякон, выбыл в село Никитское вместо с женой. Дальше хитрый абзац про племянницу родного брата упомянутого священника Ивана Василия дочь Вассу. То есть это Васса Васильевна, младшая попова внучка
Дьячек Алексей Петров 24 – 37 (Березкин, сын бывшего попа с. Борисово Петра Васильевича) Показанной в 4 ревизию при сей церкви Пономарем У него жена Евдокия Васильева 20 – 33 (т.е. примерно 1763) Писанная в 4 ревизию при нем У них дочь рожденная после 4 ревизии Акилина - - ? (3 в ИР1794 г)
От Акилины дальше идет линия до меня)
Но вот как бы понять, тождественна ли Авдотья Аксинье? Нужно хотя бы еще одно упоминание, в 1776 году может быть описка. Или вообще жена совсем из другого села
Если у кого-то есть идеи, буду очень благодарен
|
Тема: Юрьевский уезд (Владимирская губ.) 13.02.2023, 15:04
OLGA FN написал:[q] Добрый день ! С учетом того, что Вы москвич, сообщаю только координаты дел, которые доступны удаленно. Метрические книги. Фонд 556. Опись 106. Дело 7 за 1770 год. Дело 17 за 1774 год. Дело 23 за 1776 год. Дело 25 за 1777 год. Дело 29 за 1778 год. Дело 41 за 1780 год. Дело 57 за 1782 год. Дело 88 за 1788 год. Исповедные ведомости. Фонд 556. Опись 107. Дело 18 за 1773 год. Есть ревизские сказки по духовенству Юрьевского уезда за 1795 год (фонд 301, опись 5, дело 251), но они удаленно не доступны.[/q]
Спасибо! по исповедным нашёл, вроде.
Любопытная, кстати, история. Иван Дмитриев указан в 1773 году с матерью Настасьей Фёдоровной. Судя по датам, он примерно 1738 г.р. А в исповедных 1745 года по Матвейщево указан дьякон Дмитрий Лукин, жена Настасья Федоровна, но написано "детей не имеется".
Интересно. Приемный сын что ли? Или ошибка в датах? Или на исповедь туда не ходил?
|
Тема: Юрьевский уезд (Владимирская губ.) 11.02.2023, 22:40
OLGA FN написал:[q] Mitjan написал:
[q]
Я вижу упоминания Ивана Дмитриева в поиске, то есть он был; но сходу не увидел исповедных ведомостей/ревизских сказок из Симы за нужные годы на сайте Владимирского архива.
[/q]
"Нужные годы" - это какие ?
[/q]
Думаю, 1760-1790-е.
|
Тема: Юрьевский уезд (Владимирская губ.) 10.02.2023, 10:14
Добрый день!
Подскажите, а кто-то интересовался духовенством села Сима?
Меня внезапно направило в Юрьевский уезд, когда увидел, что мой предок, священнослужитель из Измайлово (ныне Москва) женился на дочери священника Ивана Дмитриева из села Сима. Я вижу упоминания Ивана Дмитриева в поиске, то есть он был; но сходу не увидел исповедных ведомостей/ревизских сказок из Симы за нужные годы на сайте Владимирского архива. Нет ли какой-то темы про это? или подсказки, где смотреть?
Заранее спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) 9.02.2023, 11:32
>> Ответ на сообщение пользователя dimm78 от 8 февраля 2023 21:01
Спасибо! Конобеево и Гвоздня всегда были в Коломенском уезде, насколько я знаю; а вот Ильинское-Скульнево вдоволь побродило по разным административно-территориальным единицам. Попробую сообразить про 1766 и 1790.
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тульской области) 8.02.2023, 20:15
Добрый вечер.
У меня вот какой вопрос. А кто-нибудь сможет заказать и посмотреть (за гонорар) три дела в Тульском архиве, связанные с Парфеном Елисеевым?
«Дело об определениях на места пономарей церквей Коломенской округи: церковника Преображенской церкви села Вельяминово Федота Степанова в Сергиевскую церковь села Сергиевское-Проскурниково, церковника Ильинской церкви села Ильинское-Скульнево Парфена Елисеева в Никитскую церковь села Гвоздня и церковника Крестовоздвиженской церкви села Марчуково Сергея Матвеева в свою же церковь» (1769; Ф. 1770 Оп. 2 Т 1 Д. 2768)
«Дело об определениях на места дьячков церквей Коломенской округи: в свои же церкви церковника Успенской церкви села Алексеевское Павла Алексеева и церковника Успенской церкви села Салтыково Федора Федорова, а церковника Воскресенской церкви села Боршево Матвея Ефимова в Николаевскую церковь погоста Пяти Крестов и дьячка церкви села Гвоздики Парфена Иванова (Елисеева, думаю - ДК) в Ильинскую церковь села Ильинское-Скульнево» (20 января 1772 г. - 9 марта 1773 г.)
«Дело об определении дьячка Ильинской церкви села Ильинское-Скульнево Коломенской округи Парфена Елисеева на место священника той же церкви» (12 декабря 1774 г. - 20 января 1775 г., Ф. 1770 Оп. 2 Т 1 Д. 1571)
-- Больше всего интересно, откуда его жена Матрона Матвеевна. Что-то мне подсказывает, что из Верзилово, но документов нет.
Я запросил было у специалистов ГАТО на сайте скан фрагментов дел, на что они как-то неожиданно резко ответили, что либо все дела, либо ничего. Сами дела, как мне кажется, не оцифрованы. Если тут не получится, то, наверное, закажу снова в электронном виде первое полностью.
|
Тема: Заработал новый АИС 25.01.2023, 23:46
Я как человек, который 11 лет проработал в Яндексе, предлагал дать менеджерам несколько советов, чтобы обойти грабли, возникшие в Генотеке, но менеджеры не вышли на связь)
Я не в обиде, главное, чтобы они продолжили развивать сервис. Пока в нём даже есть дух "старого доброго" Яндекса.
|
Тема: Заработал новый АИС 25.01.2023, 16:20
>> Ответ на сообщение пользователя xbox от 25 января 2023 16:14
Мне навскидку тоже показалось, что новые дела тоже не особо оцифрованы (как и в Генотеке), но я не могу доказать это. Может быть, архив отгрузил и тем, и другим некий объем дел по состоянию, скажем, на июль. Но, возможно, я не прав.
|
Тема: Общие вопросы по г. Клину и Клинскому уезду 23.01.2023, 23:10
Добрый день!
Не подскажете, а есть ли данные по церкви села Головково между 1723 годом (РГАДА) и началом 1770-х? (Ярославский архив)
Интересно, кто родители священника Спиридона Михайлова; а понять пока не могу.
Спасибо!
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 10.01.2023, 18:30
okovets написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Mitjan от 10 января 2023 14:15
в с. Афонасово Старицкого у. числился священник Самсон (Самуил) Егоров, показан в 1728-1747, 1676г.р.[/q]
О, спасибо вам огромное! Думаю, это он. А что-то известно про семью и потомков? Если это сложный вопрос, можно как-то в личных сообщениях обсудить.
|
Тема: Духовенство Тверской епархии 17-20 веков 10.01.2023, 14:15
Добрый день всем!
Я заранее прошу прощения, если вопрос банальный или неверный, но я впервые соприкоснулся с духовенством Тверской губернии, до этого все предки были в Московской.
По мужской линии мои предки Третьяковы восходят к селу Ярополец, там был священник Егор (Георгий) Никитович, примерно 1645 г.р. У него сыновья Самсон (примерно 1677 г.р.), Никита (1690 г.р.), Иван (1698 г.р.).
При этом Холмогоровы пишут: "Дьякон Самсон Григорьев (! так) был переведен в 1713 году в село Афанасово Тверской епархии к церкви Афанасия и Кирилла".
Может ли кто-то подсказать - значится ли он потом в документах? Как Григорьев или Егоров? Или, может быть, что-то можно посмотреть онлайн?
Заранее больше спасибо!
|
Тема: фонд 203 - Московская Духовная консистория 10.01.2023, 12:40
Добрый день! Подскажите пожалуйста, а рассыльные Московской духовной консистории где-то указываются?
Смотрел тут боковую ветвь предков, нашёл в списках МДС , что Пётр Андреевич Третьяков, который будет служить в селе Старом Коломенского уезда, сын «Московской духовной консистории розсыльного Андрея Павлова Третьякова». Это 1830-1840-е. А есть ли дела, где можно посмотреть про рассыльных? Ревизские сказки? Спасибо!
|
Тема: Заработал новый АИС 28.12.2022, 11:32
gbyudby написал:[q] gyunter написал:
[q] Куда-то мой запрос переадресовали
[/q]
полагаю, база совершенствуется и готовится... к платному просмотру))) как и поступил известный проект ГРЫЦ hryc.by[/q]
Я скорее опасаюсь, что архив сказал им, что им руководство сказало ждать проект с Яндексом, который был сильно анонсирован.
|
Тема: Заработал новый АИС 26.12.2022, 9:18
Спасибо огромное!
Подскажите, а кто-то понял, genotek.ru/archives сразу новые данные подхватывает, или там обновления нужно ждать? В последнее время у меня он как-то хуже находит всё
|
Тема: Архивные источники для генеалогического поиска по Дмитрову 23.12.2022, 0:04
Добрый вечер. У меня вопрос по селу Обухово - в тот период, в который оно было в Дмитровском уезда.
Мой прямой предок - дьякон Дмитрий Игнатьев (примерно 1708 г.р.).
Но чей он сын?
Смотрим 1705 год Во дворе Поп Симеон Федотов у него сын Диякон Алексей той же Церкви в Дияконех У него ж Попа сын Игнатей десяти лет Леонтей осми лет Лука пяти лет
Во дворе Дьячек Игнатей Радионов дватцати осми лет у него сын Михайло трех лет
--
Смотрим 1715 год Во дворе Поп Семион Федотов пятидесяти девяти лет к него жена Палагея Софронова дочь пятидесяти осми лет у него дети Дьякон Алексей тритцати осми лет Леонтей семнатцати лет Лука двенатцати лет Анна девяти лет У Дьякона жена Марфа Васильева дочь тритцати пяти лет
Во дворе Дьячек Игнатей Родионов сорока дву лет у него жена Орина Ермолаева дочь тритцати шти (шести) лет у него дети Михайло тринатцати лет Анна осми лет
--
Смотрим исповедные ведомостях 1782 года по селу Спас-Заулок: «Престарелый того ж села дьячок Федор Петров сын Смирной (Смирнов) 58 лет, у него жена Пелагея Игнатьева 56 лет, взята Дмитровского уезду из села Обухова Дьячка Игнатия Дмитриева дочь». Пелагея - точно сестра Дмитрия.
-- Может ли кто-то подсказать по другим документам, какого из трёх Игнатиев Дмитрий всё-таки сын? Буду крайне благодарен.
|
Тема: г.Серпухов и Серпуховский уезд 13.12.2022, 9:32
Добрый день!
Хотел спросить про псаломщика погоста Бобровки Михаила Павловича Третьякова. Он вроде мне не прямой родственник, а проверить хочу.
В клировых ведомостях 1904 года написано, что ему 52 года, сын пономаря Московской губернии, назначен на сие место в 1872 году.
Нашел запись о браке - 12.11.1872, псаломщик Скорбященской церкви Михаил Павлов Третьяков, 22 года, и заштатного пономаря той же церкви Петра Колосова дочь девица Евдокия, 26 лет. Но восприемники все в основном по невесте.
А оба известных мне в это время пономаря Павла Третьякова - и упомянутый тут хатунский, и из Соколово Можайского уезда - вроде как слишком молодые, чтобы быть его отцами.
Может быть, кто-то знает о происхождении Михаила Павловича? Заранее спасибо.
|
Тема: Калужская епархия 30.11.2022, 15:36
Добрый день!
В поисках своих предках вышел на причт села Желонье - Тараса Ферапонтовича и его сыновей Василия, Самсона, Сергея. Это примерно 1740-1770.
Подскажите, пожалуйста, где есть источники по священнослужителей Желонья Медынского уезда начала-середины 18 века? ГАКО? РГАДА?
Заранее спасибо!
|
|
|