| sofytim Тимофеева Софья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные
|
Последние 30 сообщений sofytimТема: Духовенство Казанской губернии 21.04.2021, 2:59
>> Ответ на сообщение пользователя zritel от 20 апреля 2021 19:07 Благодарю! Некролог мне был известен, а вот данные о сыновьях и дочерях существенно дополнились (сведениями из клировой, как я понимаю).
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 20.04.2021, 17:59
>> Ответ на сообщение пользователя AK-63 от 20 апреля 2021 9:22 Да-да, это тоже моя - двоюродная сестра прадеда. Собственно Ронгинские все мои, большоооой куст из одного корня. За ссылку на ЕкЕВ - спасибо!
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 20.04.2021, 0:58
zritel написал:[q] протоиерей Симеон Ронгинский:[/q] Уважаемый zritel, мне крайне интересно это семейство - одна из моих фамильных ветвей. Пожалуйста, поделитесь источником информации!
|
Тема: Лишенцы Москвы - индексация дел 22.02.2021, 6:37
Представляю вашему вниманию индекс-базу «Лишенцы: Москва» - проект фб-группы «Новое генеалогическое сообщество» работа была начата 25 декабря 2020 года, куратор проекта – Софья Тимофеева
На настоящий момент в индексе 22 782 имени. Индекс – в формате гугл-таблицы – доступен через сайт НГС
Что входит в индекс-базу
• проиндексированы 15 фондов: 14 фондов из ЦГА Москвы (Р-3031, Р-3094, Р-3095, Р-3096, Р-3099, Р-3103, Р-3108, Р-3109, Р-3118, Р-3119, Р-3120, Р-3121, Р-3122, Р-3123) и 1 из ЦГА Московской области (7107); перечень фондов • фондообразователи - Комиссии по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав при президиумах районных советов - по 15 районам Москвы (из 23 имевшихся на 1936 год): Бауманский, Дзержинский, Железнодорожный, Киевский, Кировский, Коминтерновский, Краснопресненский, Ленинский, Москворецкий, Октябрьский, Первомайский, Свердловский, Советский, Сокольнический, Таганский • период - 1927-1936 года • в индекс внесены имена из заголовков персональных дел (такие дела составляют основной объем фондов)
Структура индекса
• для каждого имени указаны: район, фонд, опись, номер дела, • ФИО персоны - так, как указано в описи, но в именительном падеже (в описи чаще всего в родительном – «[дело] Ивана Петрова») • крайние даты дела и количество листов в деле - при наличии • варианты фамилии (мужская/женская, спорное прочтение, описки и опечатки), пометки из описей и всякое прочее - даются в стоблце "Примечания"
Как пользоваться индексом
• Главная цель индекса - возможность сквозного поиска по фондам. Поэтому по умолчанию он отсортирован по фамилиям. • Для поиска задавайте корневую часть фамилии. Учитывайте возможные опечатки и замены (а/о, одна согласная вместо сдвоенной, выпадающие согласные и т.п.). • При необходимости можно провести любою сортировку - по району, фонду, годам или количеству листов. • Можно даже отсортировать по имени или отчеству и проверить, какие имена были популярны в начале 20 и конце 19 века - а также какие ошибки делали в их написании)))
Кого можно найти с помощью индекса?
Факт лишения прав, в отличие от репрессий, не всегда оставлял след в семейной истории. На самом деле в число лишенцев попадали очень многие. Достаточно было "поступившего заявления" или решения уполномоченных лиц – например, председателя жилтоварищества. В фондах комиссий – и соответственно в индексе – находятся дела людей, которые обжаловали свое лишение прав. • Ваши предки жили в Москве до и после 1917 года; ваши предки в Москве торговали или работали в своей мастерской; ваши предки имели в собственности дом; кто-то из ваших предков был арестован в Москве в 1920х или начале 1930х - все это повод проверить по индексу "свои" фамилии.
Дела родственников или несколько дел одного человека могут быть в фондах разных районов - сквозной поиск поможет вам их найти. Если в деле указано несколько имен, каждое имя занесено в индекс отдельно (можно проверить поиском номера дела).
Какие сведения можно найти в делах лишенцев? Дела по лишенцам встречаются самого разного объема. Самые тонкие - 1 лист, самые толстые (из тех, что про одного-двух человек) - 101 лист. Значительную часть объема в делах занимают различные документы и переписка собственно по процессу лишения прав, в т.ч. и «хождение» дела по инстанциям – из района в область и дальше во ВЦИК, а потом обратно. Чем объемнее дело, тем больше в нем может быть сведений из семейной истории: адреса проживания "лишенца", имена и места работы детей, сведения об арестах и/или смерти (в том числе и НЕ отмеченные в базе по репрессированным), упоминания других членов семьи, не относящихся напрямую к делу: отца, в лавке которого "лишенец" работал до 1917 года, брата, с которым вел торговлю в 1920х, и т.п.
Первый этап проекта практически завершен – ведется сверка.
Команда НГС и кураторы проекта будут рады вашим отзывам!
|
Тема: Картотека москвичей 1900-1917гг 21.02.2021, 1:59
G_Spasskaya *поправила* Основная цель - провести простую параллель между кодом в карточке и реквизитами архивного дела. Один код может отвечать за несколько церквей / лет, так? И архивный шифр может отвечать за несколько лет. Вот как это совместить? Возможно, стоит сначала просто набрать расшифровку, а потом прикидывать, как это можно скомбинировать.
|
Тема: Картотека москвичей 1900-1917гг 20.02.2021, 23:04
Коллеги, день добрый! Вижу, идея единой таблицы витает в воздухе. Вчера обговорили с Галиной Спасской - хотим собрать в единую табличку и коды картотеки ЗАГСа, и шифры дел из таблицы, которую она сделала.
Мы с klopina предлагаем вам такой шаблон - по каждому сороку. Думаем, сначала надо внести коды, потом добавить реквизиты. А после заполнения соединим их в один документ.
Коллеги, кто уже набирает коды картотеки - Batya68, Аталина - может быть добавите свое? Или обозначитесь - кто набирает. Чтобы не делать двойную работу. Например, можно тут всем записаться - в табличку.
Мы у себя в НГС на фейбуке тоже ссылку сделаем - добавим волонтеров.
Как итог - получим универсальную таблицу, по которой будут видны и пропавшие года/книги. Польза всем!))
|
Тема: Духовенство Симбирской губернии 16.02.2021, 0:32
Неочевидное место рождения:
- 1850 год, Никольская церковь с. Нижняя Маза Сызранского уезда
рождение/крещение 7/12 февраля
Софья - у Симбирской губернии Сенгилеевского уезда села Чекалина священника Михаила Васильева Прозорова и законной жены его Надежды Матвеевой
восприемники - Карсунского духовного правления писец Николай Матвеев Гольцев, того же [Карсунского] уезда Халеневки [вероятно Ханеевка] священника Косьмы Васильева жена Александра Васильева по мужу Прозорова
ГАУО (Ульяновск), Ф. 134, о. 18, д. 10, л. 182об-183 ссылка на FS
-
Причина такого места рождения - в том, что священником с. Нижней Мазы был о. Матвей Иванов Гольцев - отец Надежды и дед новорожденной Софьи. У о. Матвея с женой Любовью Стефановой, кстати, 26 февраля родилась дочь, тоже названная Софьей. Записи о рождении девочек идут подряд.
-
Запись о браке Михаила Прозорова, 25 лет, выпускника Симбирской семинарии, сына дьячка с. Вязовки Сызранского уезда Василия Николаева, и Надежды, 16 лет, дочери о. Матвея Гольцева - логично нашлась в Нижней Мазе в 1849 году, 29 марта:
ГАУО (Ульяновск), Ф. 134, о. 18, д. 10, л. 152об-153 ссылка на FS
-
А в 1851 году, 25 марта, у о. Михаила Васильева Прозорова и Надежды Матвеевой родилась дочь Мария, также крещеная в Никольской церкви с. Нижняя Маза. Восприемниками были о. Матвей Гольцев и та же Александра Васильева Прозорова, жена священника с. Халеневки Карсунского уезда
ГАУО (Ульяновск), Ф. 134, о. 18, д. 10, л. 225об-226 [url=https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:3QS7-997T-G5VN]ссылка на FS[/ur]
|
Тема: Ронгинские 12.02.2021, 5:08
От трех сыновей у Ивана Осипова было 18 внуков и внучек. Не все семейные линии я пока проследила. Но найдено немало. В дереве прямых потомков - 133 имени.
Почти нет сведений по линии младшего сына, Павла. Он служил дьяконом в с. Тимирчи Чебоксарского уезда, преподавал пение в школе в селе Козловка. Трое детей: сын Сергей (р. 1848) и дочери Анна и Ольга (в замужестве Дьякова). Продолжилась ли линия Сергея - не известно. Пока не найдены сведения ни о нем, ни о его возможных потомках.
О потомках среднего брата, Александра, известно больше - но тоже не все. Точно известны только потомки по двум линиям: - от старшего сына, Василия - от брака с Юлией Павловской - благодаря исследователю Михаилу и воспоминаниям внучки брата Юлии, о. Георгия Павловского - Софьи Мих. Тимофеевой (такое совпадение, да))) - и от младшей дочери Пелагеи - от брака с Георгием Никольским. Эта мои прапра, известно почти все - кроме неуловимого их брака около 1877 года: ни даты, ни места. Линии от дочерей Ольги (замужем за о. Иоанном Магнитским, 4 дочери и 2 сына) и Глафиры (в 1м браке Богородицкая, во 2м Шмаринова) дальше их детей не прослежены. Остаются неизвестными семейные истории и сыновей Александра - Александра-мл., Павла, Алексея. Хотя их служебные линии немного прослежены: - Александр-мл. - чиновник, бухгалтер уездного казначейства в г. Спасск - Павел - музыкант-виолончелист, в оркестре Мариинского театра в СПб Про Алексея известно только, что он учился на медицинском в Казанском университете.
Многочисленные потомки от старшего сына, Федора, изучены хорошо, но тоже неполно. Известны линии троих сыновей: - от старшего сына Петра (см. выше упоминание - священник, служил в селе Омары Мамадышского уезда) - прослежены или как минимум обозначены линии всех выросших сыновей - их было 7. И известны судьбы 2 дочерей. (Всего детей было 12 - трое умерли детьми.) - от третьего сына Василия - точно известны дети, предположительно линия от одного из сыновей до настоящего времени - от четвертого сына Симеона - одна предположительная линия
|
Тема: Ронгинские 10.02.2021, 18:09
Подтвердилась версия: Федор, Александр и Павел - сыновья дьячка Ивана Осипова. Запись о семье найдена в с. Ронга в РС по священнослужителям 1834 года.
|
Тема: Картотека москвичей 1900-1917гг 9.02.2021, 23:56
Коллеги, добрый день у меня вопрос собственно по картотеке. Искала в ней Вишняковых. В ранней половине фамилия идет, как и положено - сначала мужские карточки, потом женские. А во второй половине - мужская нашлась только одна, в неочевидном окружении, а блоком - только женские. Вет/Вит- покрутила - тоже не нашла. Никому не попадались Вишняковы в периоде 1906-1918?
|
Тема: ЦИАМ 6.02.2021, 13:10
Галина, СПАСИБО! и личное, и от всей фб-группы НГС!
|
Тема: Духовенство Казанской губернии 3.02.2021, 23:14
VE-LENA написал:[q] Сергий Тимофеев Славницкий, возр не указ, Каз уезд учил 2 класса ученик, в 1828 г определен к оному Соб в сем звании , а по наст ревиз писан Свияж у с. Подберезья сыном умершего в 1822 г свящ Тимофея Даниилова[/q] Спасибо, Елена! Вот и еще одно имя в дереве, да еще и новая фамилия.
|
Тема: Богородицкий уезд 28.01.2021, 16:40
Коллеги, добрый день а не работал ли кто-нибудь с карточками переписи по деревне Коптевка (Ф. 4 Оп. 3 Д. 756 Подворные карточки крестьянских хозяйств д. Коптевка Болотовской вол. Богородицкого у. 130 дворов)? На сайте не сканирована.
|
Тема: Фармацевты (аптекари, провизоры) 27.01.2021, 5:22
>> Ответ на сообщение пользователя Plato от 26 января 2021 22:31 Такого не встречала. Фонд 212 - это городское врачебное управление, так что Троицкий к нему наверняка не относился.
|
Тема: Картотека москвичей 1900-1917гг 21.01.2021, 5:53
Коллеги, добавка:
по карточке - книга 73, год 1900 по имеющемуся в дом. архиве свидетельству - ц. Василия Кесарийского, т.е. 203 - 776 - 153
дубликата года в 2124 (или в описи 782) не вижу, видимо - утрачен?
Галина, вы табличку не будете для доступа открывать? а то расшифровки добавляются, а в таблице их нет (моих по крайней мере)
|
Тема: Лишенцы 17.01.2021, 3:53
Добрый день, коллеги,
в фб-группе "Новое генеалогическое сообщество" сейчас идет волонтерский проект - создание общедоступной базы "Лишенцы: Москва".
Индекс-база "Лишенцы: Москва" доступна на сайте НГС.
Проиндексированы 15 фондов: 14 из ЦГА Москвы и 1 фонд из ЦГА Московской области. Общее количество имен в индексе - 22 782.
Формат индекса - единая эксель-таблица: имена и реквизиты дел. Это позволяет быстро проверить наличие искомой фамилии и сопоставить данные из разных районов города.
Первый этап проекта - индексация описей фондов ЦГА Москвы - фондов районных комиссий по рассмотрению жалоб лиц, лишенных избирательных прав (интервал - 1926-1937). В первую очередь индексируются персональные дела.
Первый этап проекта почти завершен - остается сверка. В проекте могут принять участие все желающие! Все нужные ссылки для участия в проекте - также на странице сайта НГС (Памятка участника, подготовленные папки фотокопий описей).
|
Тема: Картотека москвичей 1900-1917гг 11.01.2021, 9:12
Добрый день, коллеги, из работы по карточкам проявился еще один номер - коллега прислал:
В карточке: номер и стран. книги 105-270, 1906 год
Запись нашлась: ф.2123 оп.2 д.1 Церковь Екатерининская в воспитательном доме, 1906 год
|
Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ 9.01.2021, 8:35
Добрый день, коллеги!
Не встречался ли кому такой персонаж - Петр Егорович Романов, на 1912 - помощник военного фельдшера, родом из Тульской губернии. В карточке подворной переписи место проживания (с семьей) указано - Иркутск.
|
Тема: Дела о восстановлении в избирательных правах 7.01.2021, 21:16
Елена, как удачно. Оказывается у вас не только фото описей (спасибо!), но и индексация уже ведется. А мы как раз запустили проект по лишенцам Москвы. По ссылкам на сайте НГС вы сможете добавить свои индексы к единой базе по лишенцам Москвы, чтобы они находились в общем доступе.
Цель проекта "Лишенцы: Москва", начатого сообществом НГС - создать базу по лишенным прав в Москве в 1926-1937 годах. Единая база фамилий из фондов районных Комиссий по рассмотрению жалоб лиц, лишенных прав, позволит: - быстро проверить наличие искомой фамилии - сопоставить данные из разных районов города - узнать реквизиты дела для заказа. В проекте могут принять участие все желающие. Материалы доступны через сайт НГС.
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 2.01.2021, 14:08
rodion написал:[q] sofytim написал:
[q] Слетели пароли на компе. Захожу в Напомнить пароль, набираю защитный код - и мне пишут Неправильно введен защитный код. И так, и эдак - ноль эффекта.
[/q]
Покрутил немного, попробуйте еще раз, пожалуйста. Возможно, ложные срабатывания на спамеров, которые себе новые аккаунты создают.[/q]
Увы, все так же.
|
Тема: Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) 26.12.2020, 17:01
Добрый день, Слетели пароли на компе. Захожу в Напомнить пароль, набираю защитный код - и мне пишут Неправильно введен защитный код. И так, и эдак - ноль эффекта.
На телефоне вход сохранился, с него и пишу. Как восстановить пароль?
 |
Тема: Ефремовский уезд 6.12.2020, 20:46
Добрый день, коллеги, Не нашла в ГАТО: есть ли МК по селу Лобанову, Александровское тож, - за 1916-18 года?
|
Тема: ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 6.12.2020, 20:20
Добрый день, коллеги, встретился полтавский человек в тульских МК:
1884 год, Тульская губерния, Ефремовский уезд, с. Лобаново-Александровское 22 ноября родилась/4 декабря крещена - Евгения - родители: Полтавской губернии Пирятинского уезда местечка Тепловки потомственный почетный гражданин Александр Иванов Бутков и законная жена его Роиза (так!) Иванова... восприемники: того же местечка колл. рег. Андрей Иванов Бутков и Екатеринославской губ. г. Луганска колл. асс. Ивана Стефанова Савинько жена Анна Александрова.
FS: ГАТО ф. 93 оп. 1 д. 2300
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 3.12.2020, 7:41
roflmao написал:[q] буинск это симбирская губерния[/q] - это так, но и в НАРТе есть, фонд 4, опись 5. Судя по внутренним обложкам, из ЗАГСа переданы.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 28.11.2020, 23:54
Добрый день, коллеги, подскажите - а существуют ли в природе метрические книги (православные) по городу Буинску? - ранее 1881 года, который нашла по описям в НАРТе.
|
Тема: Жители Тульской губернии 22.10.2020, 21:31
Меморанских никто не ищет? Москва, церковь Воскресения на Успенском вражке (сейчас - в Брюсовом переулке), 1903 год ЦГА Москвы, 2124-2-70, л. 180об:
запись о смерти от 6 октября - личная почетная гражданка города Тулы девица Анастасия Тимофеева Меморанская, 38 лет, от острого воспаления почек. Не исповедана и не причащена "из-за внезапной болезни" (как-то так, не записала).
|
|
|