Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Surovtsova
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


Surovtsova

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Surovtsova

Тема: Переселение в Сибирь
4.03.2015, 23:25

В 1642 году на реку Лену были сосланы украинские казаки Слобожанщины с семьями, всего 188 человек. В конце 1650-х годов ряды ссыльных поселенцев пополнили сторонники гетмана Выговского, в 1660-м -противники гетмана Брюховецкого. В 1670-х годах в Сибирь был сослан гетман Многогрешный со всеми своими родственниками и их семьями, в 1680-х гетман Самойлович с сыном Яковом и племянником Михаилом. После Полтавской битвы в Прибайкалье оказалось немало мазепинцев. После ликвидации Гетманщины в Прибайкалье была сослана часть украинской старшины, а немного ранее были осуждены на каторгу участники Колиивщины.

Были украинцы и среди российских промышленников и «служилых людей», которые в XVII-XVIII веках осваивали Сибирь. Немало украинцев занималось исследованием Сибири и Дальнего Востока в XVIII-XIX столетиях. Однако массовое переселение украинского населения в Сибирь началось с конца 1860-х годов. По реформе 1861 года крестьяне были наделены землёй, но распоряжалась надельной землёй община. Крестьянские семьи росли, поэтому земли на душу населения в общине становилось всё меньше. Начался голод, и люди двинулись с насиженных мест в города и на свободные земли. В первые десятилетия после отмены крепостного права тронулись в путь на поиски свободных земель в основном крестьяне-середняки. Они имели кое-какие средства, распродавали имущество, чтобы собрать денег на дальнюю дорогу. Беднейшее крестьянство не имело средств на переезд, а из зажиточных пускались в путь немногие, так как им было неплохо и на родине. В 1880-е годы Сибирь, где не было помещичьих хозяйств и существовали огромные массивы свободных земель, стала главным районом переселения. Тысячи украинских семей переселились в Сибирь в конце ХIХ — начале ХХ века. Именно тогда появились здесь такие названия поселений, как Киевка, Черниговка, Полтавка, Волынка, Бессарабка.
Из ленты фрекен Магды




Тема: ЗАЛИНЕЙНОЕ, слобода Константиноградского уезда
2.03.2015, 14:06

2 марта 2015 6:28 ##скопировала из темы Засецких сторожей у Зайцева и пере тащила сюда из-за последнего предложения об Украинской ландмилиции:
"...С упразднением засечных лесов и засек засечная стража также была упразднена, причем часть ее была приписана к удельным крестьянам, а другая вошла в особое сословие однодворцев, которое впоследствии вошло в состав государственных крестьян.

В России указом Петра I в 1722 году была образована лесная стража, выполнявшая в казённых и корабельных лесах функции, аналогичные функциям современных лесников. Ее состав был в основном сформирован из «служилых людей» упраздненной засечной стражи.

Часть однодворцев из бывших засечных сторожей была впоследствии передана в состав Украинской и .....ландмилиции."


Тема: О русалках
1.03.2015, 23:05

Маленькое оперное расследование. Русалка Дворжака против Кармен Бизе:

Последнее время слушаю Русалку Дворжака (заинтересовался после едкой и грустной статьи Антона Гопко про недавнюю постановку). Все прекрасно, только в 3 акте все время спотыкаюсь об рассказ Бабы Яги. Сегодня понял – почему

Только два фрагмента:
1. http://youtu.be/Ji-E6eslrQU?t=4m - Кармен в сцене гадания. Для выразительности – немецкий язык и Марта Мёдль.
2. http://youtu.be/B_e2jfcfUxg?t=1h40m53s - Баба Яга рассказывает Русалке, как ей найти покой (убив Принца, соответственно). Нелли Бочкова. - даю эту запись Загребского филармонического только потому, что там нет видеоряда.

Они абсолютно разные, конечно. Но все равно стойкое ощущение цитирования Дворжаком Бизе. Даже не мелодии... Тема смерти узнается по образу движения. Как медленный паровоз и одновременно – схождение по ступенькам.
Кармен, кстати, сама задает этот накатывающий ритм, а у Дворжака Бабе Яге помогает оркестр (мне в этих струнных слышится Вагнер и мотив Нибельхайма).

Кто-нибудь читал подробно о Русалке? Сходу не нашел анализа музыки кроме самых общих слов........." Это была цитата из одного блоггерского ЖЖ

Наша Нетребко очень хороша в " Мiсячко .." в "Русалке" Дворжака.
А еще " Русалка" есть у Даргомыжского.

Тема: Украинская линия
18.02.2015, 18:41

Именной список штаб и обер офицерам, сотенным есаулам и казакам 9 го пешего полка, участвовавшего в составе армии вице- адмирала Чичагоа в военных действиях против французов и польских войск с 22 сентября 1812 г по 14 февраля 1813годов : Петр Иванович Прилоус 58 лет холост Полтавский полк; Никита Иванович Найда 42 года холост Полтавский полк ; Антон Иванович Цвиркун( список от 3 февраля 1814) 50 лет холост Полтавский, ; Михаил Матвеевич Куценко( список 3.02.1814) 49 лет холост Полтавский.; Алексей Кондратович Пивень, 57 лет, холост Полтавский; Яков Фамич, 27 лет холост Полтавский; Алексей Михайлович Руда, 38 лет холост Полтавский; Гавриил Кондратович Петриченко, 31 год холост Полтавского; Даниил Григорьевич Колесниченко 42 года холост Полтавского; Степан Павлович Шматюк 48 лет женат Незамаевского,

Тема: Украинская линия
18.02.2015, 18:30

Там же- Крыжановский Петр 24 лет от роду 6го конного полка Полтавского куреня., Кабузан Петр 23 лет от роду 5 го пешего полку Диканьского куреня, Кордовский Алексей. 25 лет от роду 9 пешего полку Каневского куреня., Клименко Андрей 34х лет от роду 1го конного Уманского; Маринич Данило. 39 лет от роду 2о конного полку Каневского; Мелащенко Степан 34 х лет, 11 пешего полку Уманского.; Палий Петр 26 лет 5го конного Каневского.; Попка Архип. 29 лет, 4го конного полку Полтавского; Попка Тимофей 40 лет, 10 конного полку Полтавского; Половой Иосиф 40 лет 4го конного полку Екатериновского.; Стовба Григорий 25 лет 1го конного полку Полтавского;

Тема: Украинская линия
18.02.2015, 18:19

Из именного списка чинам лейб- гвардии Черноморском казачьей сотни за 1811-1812 : под номером четыре Дудник Григорий Ефимович 22 лет от роду Полтавского куреня

Тема: Украинская линия
18.02.2015, 18:14

Из архива:1787, июнь: во время путешествия Екатерины ii по югу России бывшая запорожская старшина ( С. Белый, А. Головатый и другие) подновит ей адрес, в котором выражает искреннее желание служить под русскими знаменами. 3 июля издан указ, учреждающий новое казачье войско, названное вскоре Екатеринославским. Первоначально оно состояло из однодворцев, живших в Екатеринославском на местничестве. Затем войско стало пополняться за счет переселенцев из других областей России. В 1788 году в состав войска были включены однодворцы и казенные крестьяне г. Чугуна и его окрестностей( каких конкретно окрестностей не упоминается, но может быть дальше найду) также в казаки были постепенно зачислены раскольники, вышедшие из Польши, заштатные церковники, мещане Екатеринославской, Вознесенской, Харьковской губерний, казаков Бугского войска, обрадованного из молдаван и крестьян, купленных правительством у помещиков в селениях между Бугом и Ингульцем. 20 августа князь Потемкин Г. А. Выпускает Ордер о создании " волонтерних команд из бывших запорожцев" По словам Полтавчанина П. П. Короленко запорожская волонтерская команда вышла из Прогноев в уродище Васильково, определенное А. В. Суворовым для основания войскового коша. Именно тогда казаки приняли звание Полтавского войска и выбрали атаманом С. Белого, войсковым судьей Головатого, войсковым писарем Подлесецкого.31декабря Екатеринославскому казачьему корпусу. " назначены черкески или верхние кафтаны из палевого сукна..."12 января добавлены кипрея, куртка, шаровары, Вальтерам и чемодан из голубого и жилет из белого сукна; сабля с пор тупею; пика, карабин с прибором и два пистолета.

Тема: Украинская линия
18.02.2015, 17:48

Как и обещала , понемногу буду выкладывать по фамильный состав и о некоторых подробнее( откуда и при каких обстоятельствах казаки оказались на линии. Начну с " В": Валецкий Олекса 1759 г, Русское Правительствл переедало войску новые пушки 10 мая, кошевым атаманом избран Олекса Валецкий, войсковым судьей- Демьян Терентьев); Варава Дмитрий( 1793 год, полковник Кузьма Белый со своей командой, состоящей из шести старшин: Дмитрий Варава, Семен Кыргыз, Иван Конограй, Терешка Ведлога, Гаврило Швец, Самойлович Чуб) и еще 163 казаков из куреней Джерелиевского, Васюринского, Незамаевского, Пашковского, Калниболотского остановился близ Ореховатого озера и учредил здесь главный кордон); Варакута Петр( 1758 год, казак Джерелиевского куреня Варакута Петр на допросе показал, что в начале 1757 он вступил в гайдамацкий отряд, организованный казаком Пашковского куреня Максимом Бурилом. Отряд Бурила собрался в Балацковой балке, откуда направился в уродище Гард, там был пополнен за счет рыболовецких промыслов работников, на сто человек); Вареник Василий (погиб в Кавказском походе в 1869 году).; Василенко Архип( в 1914 Россия провожала на фронт 2 ой Полтавский полк, укомплектованный казаками, 21 декабря сего года " из приказа атамана Бабыча М И" на высотах эмир хан разъезд 4й сотни под командой урядника Отрошко с боя захватил в плен одного офицера, 120 солдат...в списке награжденных- казак Архип Василенко);

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
11.02.2015, 17:33


fominga написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте. У Вас в Полтавском родослове( по ссылке) в рубрике Кадетариум на 18й странице под номером 23 фамилия Суровцов. Не могли бы Вы дать подробную информацию по этой фамилии. Заранее благодарю.

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
11.02.2015, 12:53


Kfin написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте! Спасибо Вам огромное за столь подробную и полную информацию.Всегда благодарна Вам за неоценимую помощь в моих исследованиях..

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
11.02.2015, 12:39


ygv написал:
[q]
[/q]

Что же , очень жаль, действительно стоящий был проект. Как раз позавчера я разговаривала с директором Дома Зарубежья и он с огромным сожалением сообщил , что грядет новая волна увольнений. А Вам большое спасибо за оказанную помощь.

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
10.02.2015, 20:26


ygv написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое за внимание. У Грезина есть информация в некрологе по кладбищу Кокур , а у Волкова во второй базе фамилия есть, а как подобраться к более подробной и полной информации пока не понимаю. Дмитрий Владимирович геройски погиб в 1914 , когда повел за собой своих немногочисленных воинов на превосходящего по силе врага .был посмертно награжден Св. Георгием 4й ст. Вы выкладывали ранее данные по первым четырем буквам. Алфавитной. базы по Белому Движению Волкова. А буквы " С" у Вас нет? Благодарю заранее.

Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ
10.02.2015, 0:50


ygv написал:
[q]
[/q]

Посмотрите пожалуйста Суровцова Федора Андреевича 1886г р у Волкова. На какое- то время примкнул к армии Колчака в Сибири.

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
9.02.2015, 23:24

[
Хворостенко написал:
[q]
[/q]


Списка землевладельцев у меня нет, но у меня есть географический справочник по Малороссии (Черниговсая, Полтавская и Харьковская губ.) 1903 г. В нём упоминаются все крупные землевладельцы. Какие фамилии Вас интересуют? Посмотрите по Полтавской губ . фамилию Суровцов ожалуйста. Спасибо заранее.

Тема: Украинская линия
7.02.2015, 15:20


AlexRoss написал:
[q]
[/q]

Интересная информация. Бауманскую закрыли на месяцы, теперь туда проблематично добираться будет . В тему по Залинейному я хожу , все там прочла , писала Alexis , но он , по- моему , давно сюда не заглядывал, а жаль. Было бы здорово восстановить пофамильно всю линию от начала и дальше и сделать сравнительных анализ с сегодняшним днем . Я тут попозже выложу еще кое- какие материалы. А Вам всегда спасибо.

Тема: Украинская линия
7.02.2015, 1:44

Выложу дублем 3-й гусарский Елисаветградский полк
В полку служили:

Курдиманов Александр Евгеньевич
Курдиманов Дмитрий Иванович **
Курдиманов Иван Иванович **
Курдиманов Петр Иванович **
Курдиманов Роман Иванович **
Много интересной информации можно почерпнуть посетив сайт Александра Воронова.

3-й Гусарский Елисаветградский полк


СПИСОК

офицеров Елисаветградского гусарского Воропанского полка по состоянию на 1 июля 1798 г.



1. Пиус Ксаверьевич Воропанский – шеф полка, генерал-майор, 40 лет, из польских дворян.

2.Федор Дмитриевич Сухарев – полковник, 39 лет, из российских дворян.

3. Александр Ларионович Головин – полковник, 36 лет, из российских дворян.

4. Яков Федорович Дорович-Стависский – подполковник, 38 лет, из малороссийского шляхетства.

5. Григорий Иванович Мианевич – майор, 41 год, из польского шляхетства, родился в России.

6. Алексей Матвеевич Всеволожский – майор, 30 лет, из российских дворян.

7. Семен Петрович Пейч – майор, 40 лет, из российских дворян.

8. Петр Степанович Раславлев (Рославлев) – майор, 45 лет, из российских дворян.

9. Иосиф Акимович-Максимович Васильковский – майор, 36 лет, из российских дворян.

10.Иван Иванович Курдиманов – майор, 31 год, из малороссийских старшинских детей Новороссийской губернии.

11.Дмитрий Онуфриевич Григорович – майор, 28 лет, из дворян Новгород-Северской губернии.

12.Яков Петрович Явецшхо – майор, 36 лет, из польского шляхетства. родился в России.

13.Иван Дмитриевич Балк –майор, 48 лет, «из цесарского дворянства». Предки его «учинили присягу на верность России». Проживает в Новороссийской губернии.

14.Иван Николаевич Дунин – майор, 26 лет, из российских дворян.

15.Василий Иванович Шау – майор,44 года, из купеческих детей города Митавы, Курляндия.

16.Петр Иванович Шелестов – майор, 44 года, из вольноопределяющихся малороссиян Новороссийской губернии Екатеринославского уезда.

17.Иван Карлович Тизенгаузен – ротмистр, 36 лет, из лифляндских дворян Рижской губернии.

18.Карл Андреевич Агт – ротмистр, 27 лет, из эстляндских дворян.

19.Михаил Осипович Куприянов – ротмистр, 37 лет, из российских обер-офицерских детей.

20.Федор Иванович Мау – ротмистр, 40 лет, «прусской нации из шляхетства».

21.Василий Сергеевич Старов – ротмистр, 31 год, из российских дворян Воронежской губернии.

22.Максим Иванович Карачун – ротмистр, 35 лет, из российских обер-офицерских детей.

23.Петр Иванович Курдиманов – ротмистр, 27 лет, из малороссийских старшинских детей.

24.Матвей Матвеевич Всеволожский – ротмистр, 29 лет, из дворян.

25.Павел Александрович Турченинов (Турчанинов) – ротмистр, 27 лет, из дворян Орловской губернии.

26.Андрей Степанович Тамиловский – ротмистр, 36 лет, из дворян Новгород-Северской губернии.

27.Петр Александрович Турченинов (Турчанинов) – ротмистр, 33 года, из дворян Орловской губернии.

28.Онуфрий Тимофеевич Собиновский – ротмистр, 27 лет, из польской шляхты.

29.Давыд Давыдович Гейслер – ротмистр, 27 лет, из лифляндских дворян Рижской губернии.

30.Александр Иванович Вуич – ротмистр, 29 лет, «сербской шляхты из штаб-офицерских детей».

31.Григорий Дементьевич Дараган - поручик, 36 лет, из малороссийского шляхетства города Глухова.

32.Тимофей Павлович Сочеванов – поручик, 32 года, «волошского шляхетства из обер-офицерских детей».

33.Федор Федорович фон Кнаб – поручик, 27 лет, из «Витенбергского герцогства города Штутгарта».

34.Иван Федорович Стависский – поручик, 27 лет, из российских дворян Новгород-Северской губернии.

35.Николай Иванович Вуич – поручик, 28 лет, «сербского шляхетства из штаб-офицерских детей».

36.Дмитрий Иванович Курдиманов – поручик, 27 лет, из малороссийских старшинских детей.

37.Тимофей Иванович Соломин – поручик, 32 года, из российских обер-офицерских детей.

38.Григорий Григорьевич Кобылецкий – поручик, 28 лет, из российских дворян.

39.Пантелеймон Афанасьевич Центилович – поручик, 25 лет, из российских обер-офицерских детей.

40.Михаил Григорьевич Алексеев – поручик, 25 лет, из штаб-офицерских детей.

41.Петр Степанович Немеровский (Немировский) – поручик, 31 год, из российских дворян Слободской Украинской губернии Вилковского уезда.

42.Викентий Петрович Богданович – поручик, 32 года, из польского шляхетства Виленской губернии Трокского повята.

43.Карл Матвеевич Вильман – подпоручик, 35 лет, из лифляндских дворян.

44.Карл Карлович Гейслер – подпоручик, 32 года, «из мекленбургского шляхетства».

45.Ефим Андреевич Сучков – подпоручик, 38 лет, из российских дворян города Курска.

46.Петр Павлович Гриценко – подпоручик, 28 лет, из российских дворян Новгород-Северской губернии Коропского уезда.

47.Василий Ларионович Головин – подпоручик, 19 лет, из российских дворян.

48.Павел Иванович Гребенкин – корнет, 29 лет, «нации великороссийской из обер-офицерских детей», жительство имеет в Елисаветградском уезде Новороссийской губернии.

49.Иван Васильевич Васильев – корнет, 48 лет, «сербской нации из шляхетства».

50.Егор Лаврентьевич Пушкарев – корнет, 32 года, из дворян Воронежской губернии Калитвенского уезда.

51.Павел Борисович Онучин – корнет, 23 года, из российских дворян.

52.Василий Афанасьевич Толмачев – корнет, 34 года, из российских дворян.

53.Петр Иванович Патовкин – корнет, 26 лет, из российских дворян Воронежской губернии Валуйского округа.

54.Петр Иванович Конопчанский – корнет, 25 лет, из польского шляхетства Сандомирского воеводства.

55.Гаврила Афанасьевич Сотников – корнет, 28 лет, из российских дворян Воронежской губернии Ливенского уезда.

56.Василий Степанович Ревуцкий – корнет, 31 год, из российских дворян Малороссийской губернии Кременчугского повету.

57.Павел Георгиевич Богаевич – корнет, 28 лет, из штаб-офицерских детей Новороссийской губернии Елисаветградского уезда.

58.Алексей Васильевич Чечелев – корнет, полковой адъютант, 28 лет, из дворян Новороссийской губернии Елисаветградского уезда.

59.Кузьма Тимофеевич Попудинский – корнет, 39 лет, из малороссийского шляхетства.

60.Андрей Алексеевич Дорофеев – корнет, 36 лет, из российских обер-офицерских детей Новороссийской губернии Александрийского уезда.

61.Никита Яковлевич Дик – корнет, 22 года, из российских дворян Новороссийской губернии Екатеринославского уезда.

62.Роман Иванович Курдиманов – корнет, 20 лет, из малороссийских старшинских детей.

63.Михаил Иванович Симановский (Симоновский) – корнет, 21 год, из дворян.

64.Марк Максимович Райнович – корнет, 33 года, «нации сербской».

65.Иван Петрович Лашкевич – корнет, 25 лет, из дворян Новгород-Северской губернии Стародубовского уезда.

66.Елисей Иванович Лосский – корнет, 29 лет, из дворян Новороссийской губернии Елисаветградского уезда.

67.Константин Тихонович Перелерлибогов – корнет, 27 лет, из дворян Новороссийской губернии Елисаветградского уезда.

68.Антон Антонович Сидорович – корнет, 30 лет, из российских дворян Могилевской губернии Чараковского уезда.

69.Григорий Федорович Шабельский – корнет, 24 года, из дворян Новороссийской губернии города Бахмута.

70.Иван Георгиевич Богоевич (Багаевич) – корнет, 25 лет, из штаб-офицерских детей Новороссийской губернии Елисаветградского уезда.

71.Франц Петрович Нани – корнет, 22 года, «итальянской нации из штаб-офицерских детей», родился в России.

72.Иван Петрович Нотов – корнет, 24 года, из обер-офицерских детей.

73.Осип Алексеевич Полубояринов – корнет, 24 года, из дворян Рязанской губернии.

РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 2268. Л. 2-45об.

_______________________________________________________________________________________________________

Всевысочайшие приказы, отданные в присутствии е.и.в. государя императора. 1801
Сакена 3-го полк - Елисаветградский гусарский



Выключенному из Гусарского Сакена 3-го полку корнету Щербине дан Абшид

Выключенный из Гусарского Сакена 3-го полку корнет Брокгаузен назначен к статским делам

Гусарского Сакена 3-го полку унтер-офицеров Гапонов в квартермистры, а вахмистр Кислицкой в аудиторы в тот же полк.

Выключенный из Гусарского Сакена 3-го полку корнет Лейбин принимается на службу и определяеться в тот же полк.

Гусарского Сакена 3-го полку умершего порутчика Курдиманова 2-го из списков выключить.

Бригад-майор по Кавалерии подполковник Курдиманов лпределяется по-прежнему в Гусарский Сакена 3-го полк



Марта 29

Всем полкам Кирасирским, Драгунским, гусарским, гренадерским и мушкетерским именоваться прежними именами: Кирасирскому Цорна - Тверским, Драгунскому Миллера 2-го - Кинбурнским, гусарским: Мессилимо - Мариупольским, Боура - Павлоградским, Кишинскаго - Александрийским, графа Палена 2-го - Изюмским, графа Палена 3-го - Сумским, Борчугова - Ахтырским, Сакена 3-го - Елисаветградским, Чаплыгина - Ольвиопольским ....

Отставной из Елисаветградского гусарского полка подполковник князь Кантакузен жалуется в Полковники

Отставной из Елисаветградского гусарского полка подпоручик Головин жалуется в поручики

Елисаветградского гусарского полка разжалованным в рядовые из ротмистров Пономареву и Керстичу Всемилостивейше возвращаются прежние чины, из них Керстич по старости лет и дряхлости увольняется, а Пономарев определяется в тот же полк.

Его Императорское Величество объявляет свое удовольствие Господам Шефам полков: ... Елисаветградского гусарского генерал-майору Сакену 3-му ...

Отставной из Елисаветградского гусарского полка майор Оде-де-Сион принимается в службу и определяется в 1-ый кадетский корпус.

По прошению увольняются от службы корнетами - Елисаветградского гусарского полка юнкер - Рубец, унтер-офицеры - Морозов, Керстич 2-ой, Щома-Колантаевский, Константинович и Крот.

Октября 2-го Состоящий по армии Генерал-майор Граф Витгенштейн назначается командиром Елисаветградского гусарского полка.

По прошениям отставляется от службы полковник Дунин.

Елисаветградского гусарского полка унтер-офицер Малышевский - Корнетом.

По прошениям отставляются от службы корнеты: Ковалевской и Лутовинов - поручиками; Лейбин, Тарновской 1-ый, вагенмейстер Богославский, унтер-офицеры Оболонский и Катауров - корнетами, Квартермистр Гопонов.

Увольняются в отпуск - ротмистр Томиловский и штабс-ротмистр Аленин по 15 марта будущего 1802 года.

Елисаветградского гусарского полка майор Агте увольняется в отпуск по 15 марта 1802 года.

___________________________________________________________________________________

Всевысочайшие приказы, отданные в присутствии е.и.в. государя императора. 1802
января 8 состоящий по армии полковник князь Голицин определяется в Елисаветградский гусарский полк

Отставной из Елисаветградского гусарского полка поручик Паренаго принимается в службу и определяется в Тамбовский гарнизонный батальон.

Елисаветградского гусарского полка полковник Климовский назначается полковым командиром.

Июля 1-го назначается полковым командиром Елисаветградского гусарского полка полковник князь Голицын

Июля 4-го назначается полковым казначеем Елисаветградского гусарского полка поручик Сугаков

Июля 22 состоящий по армии генерал-майор граф де-Ламберт назначается в Елисаветградский гусарский полк полковым командиром.

Августа 20-го производятся на вакации:

Из штабс-ротмистров в ротмистры:

фон-Кнабе и Аленин;

Из поручиков в штабс-ротмистры:

Соломин

Из корнетов в поручики:

Анучин, Конопчанский, Сотников, Богаевич, Дорофеев, Дик, Курдиманов, полковой - адъютант Лашкевич с оставлением при прежней должности, Пошовкин, Селевин, Симанов и Храпко;

В корнеты из портупей-юнкеров:

Талапиндов 1-ый, Керстич 1-ый, Квитка, Свопковский, Пянецкой, Тарновской, Зайкевич, Зубрицкой, Кошевской 1-ый, Талапиндов 2-ой;

В корнеты из юнкеров:

Войцеховский, Керстич 2-ой, Бакеев, Маньков, Берестов, Старов, Пономарев 1-ый, Плотников, Пономарев 2-ой, Буравчинской, Кошевской 2-ой, Дик, Куровицкой 1-ый, Петриченко, Трембинской, Масловской, Бурковской, Василенко, Калита.

16 ноября

Увольняются в отпуск:

поручик Симанов на три месяца, корнет Левашев на 4 месяца.

По прошениям увольняются от службы:

поручик Богданович - штабс-ротмистром

ротмистр Пономарев - майором и с мундиром,

корнет Русанов - порутчиком,

Аудитор Кислицкой.

19 декабря

Увольняется от службы полковой адъютант поручик Лашкевич.

___________________________________________________________________________________

Всевысочайшие приказы, отданные в присутствии е.и.в. государя императора. 1804
1 января

Увольняются от службы:

поручик Храпко штабс-ротмистром.

Поручик Тарновский

Увольняются в отпуск на 28 дней

Полковник Всеволжской 1-ый и ротмистр Всеволжской 2-ой

22 января

По неспособности к полевой службе переводятся в Екатеринославский батальон корнеты Иваницкой и Юрченко

30 января

производятся из юнкеров в корнеты Ицков 1-ый и Ицков 2-ой.

22 февраля

По неспособности к полевой службе переводятся в Киевский гарнизонный полк корнет Возница.

3 марта

в Азовский мушкетерский полк из портупей юнкеров в корнеты Радошевский

25 марта

По неспособности к полевой службе переводятся в Казанский гарнизонный полк прапорщиком корнет Кирьяков, в Киевский гарнизонный полк корнет Лукьяненко.

4 апреля

производятся на вакации:

Из поручиков в штабс-ротмистры полковой казначей Сугаков,

Из корнетов в поручики Маньков,

Из юнкеров в корнеты:

Жолкевский. Левицкий-Лозницкой, Сметанка,

из унтер-офицеров в корнеты Васильев

22 апреля переводятся

из Глуховского кирасирского полка эстандарт-юнкеры в корнеты в Елисаветградский гусарский полк Синеоков и Волынский.

3 мая

По неспособности к полевой службе переводится корнет Чернышев 1-ый в Перекопский гарнизонный батальон прапорщиком.

8 мая

Его Императорское Величество объявляет свое удовольствие ... Елисаветградского гусарского полка поручикам Снопковскому и Манькову ... за исправный привод рекрутских партий.

11 мая

Производится из портупей-юнкеров в корнеты Петров.

13 июня

Поручик Дорофеев назначается полковым казначеем

27 июня

исключается из списков умерший корнет Дараган 1-ый

5 июля

производится полковой писарь Геращенка 1-ый в аудиторы в Белорусский гусарский полк.

2 сентября

Увольняются в отпуск

подполковник Курдиманов 1-ый на 3 месяца, ротмистр Турчанинов на 4 месяца, поручики Дик 1-ый и Курдиманов 3-тий на 28 дней.

5 сентября

Увольняются в отпуск порутчик Шабельской на 2 месяца, корнет Жолкевской на 1 с половиной месяца.

13 октября

По неспособности к полевой службе переводится поручик Бакеев в Дмитриевский гарнизонный полк.

20 октября

увольняются в отпуск ротмистр Гейслер 1-ый и штабс-ротмитср Гейслер 2-ой на 2 месяца с половиной.



Всевысочайшие приказы, отданные в присутствии е.и.в. государя императора. 1805
1 января

Увольняется по прошению от службы

подполковник Курдиманов полковником и с мундиром.

Переводится Нижегородского Драгунского полка прапорщик Лисаневич корнетом.

увольняется по прошениям:

ротмистр Вуич 1-ый майором с мундиром

поручик Талапиндов 1-ый штабс-ротмистром.

23 февраля

производится на вакацию корнет Калита в поручики

9 марта

Из 1-го кадетского корпуса в корнеты Жуковской 1-ый

31 марта

Из 1-го кадетского корпуса кадет Щоголев в корнеты

3-го апреля

увольняется в отппуск для женитьбы полковник Григорович на 28 дней.

20 мая

назначается казначеем порутчик Кошевской 1-ый

исключается из списков умершим поручик Дорофеев

22 мая

Отставной поручик Винтер принимается на службу и определяется в Елисаветрадский гусарский полк


Всевысочайшие приказы, отданные в присутствии е.и.в. государя императора. 1806
7 февраля

Отставной из Селенгинского мушкетерского полка поручик Паскевич принимается в службу и определяется в Елисаветргадский гусарский полк.

17 марта

Увольняется в отпуск полковник Шау на 28 дней.

19 марта

Производятся

Из штаб-ротмистров в ротмистры Сугаков, из поручиков в штаб-ротмистры Сотников.

Увольняется

Елисаветградского гусарского полка майор Мау подполковником и с мундиром, а за свыше 20-летнюю службу с определением на инвалидное содержание.

26 апреля

Производятся

Из ротмистров в майоры Всеволжский 2-ой, Гейслер 1-ый.

Из ротмистров в майоры в Изюмский Гусарский полк Томиловский.

3 мая

производятся

из штабс-ротмистров в ромистры

Елизов, Анучин и Сотников

Из поручиков в штабс-ротмистры

Дик 1-ый, Курдиманов, Шабельской

Из корнетов в поручики Леонтович

Из портупей-юнкеров в корнеты

Ильинский 2-ой и Терехов

23 июня

Исключен умершим квартермистр полручик Смородской.

21 августа

Показанные в числе без вести пропавших, а ныне оказавшиеся убитыми в сражении, из списков исключаются:

Полковник Рославлев, ротмистр Турчанинов, корнет Лоренцов 1-ый.

7 сентября

За полученными ранами увольняются от службы поручик Талапиндов 2-ой штаб-ротмистром с мундиром и пенсионом полного жалования.

11 сентября

назначается адъютантом бригадным поручик Берестов к генерал-майору Сакену 3-му.

13 сентября

переводится корнет Щоголев в Ригской полк прапорщиком

24 сентября

назначается полковым адъютантом - порутчик Кветка.

28 сентября

Производятся аудиторы .... Елисаветградского гусарского полка Горащенков 2-ой в губернские секретари с оставлением при прежних должностях.

18 октября

Его императорское Величество объявляет свое удовольствие ... шефам полков ... Елисаветградского гусарского генерал-майора Сакена 3-му ... за доведение означенных полков до надлежащего во всех частях устройства.

По неспособности к полевой службе переводится полковник Григорович _____________________________________________________________________________________

3-й гусарский Елисаветградский полк - 1909 год (г. Мариамполь)
Рерберг Федор Сергеевич - полковник - командир полка
Линдестрем Николай Владимирович - подполковник
Принц Петр Николаевич - подполковник
Скомпский Бронислав Осипович - ротмистр
Нереновский Федор Иванович - ротмистр
Бенцелевич Александр Александрович - ротмистр
Гусейнов Али-Хан-Мехти-Бек-Оглы - ротмистр
Арнольди Константин Александрович - ротмистр
Такоев Ахмед Хосакоевич - ротмистр
Макаров Василий Матвеевич - ротмистр
Безобразов Николай Николаевич - штаб-ротмистр
Халяев Петр Петрович - штаб-ротмистр
Обух Платон Платонович - штаб-ротмистр
Урбан Альфонс Густавович - штабс-ротмистр
Султан-Гирей Крым Селетович - штаб-ротмистр
Самсонов Ил. Ил. - штаб-ротмистр
Пономарев Николай Андреевич - поручик
Небо Максим Готгардович - поручик
Старицкий Александр Сергеевич поручик
Марков Павел Петрович - поручик
Пальмрут Георгий Фридрихович - поручик
Мединский Александр Викторович - поручик
Заррин Сергей Федорович - поручик
фон-Баумгартен Федор Владимирович - корнет
Рябинин Александр Сидорович - корнет
Коркейла Генрих Густавович - корнет
Соколовский Анантолий Болеславович - корнет
Кобылин Александр Васильевич - корнет
Бобровский Александр Васильевич - корнет
Русеев Арсений Петрович - корнет
Лебедев Леонид Дмитриевич - корнет
Ульгрен Николай Григорьвеич - корнет
Шершавицкий Николай Николаевич - корнет
Валлиус Гинор Фридрихович - корнет
Кенеман Эм. Эмил. - корнет
Тизенгаузен барон Герман Германович - корнет
Бетхер Юл. Эд. корнет
Крыжаковский Владимир Владимирович - корнет
Стеблин-Каменский Александр Егорович - корнет
Фрейман Альфонм Федорович - корнет
фон-Баумгартен Георгий Владиирович - корнет
Ильченко Николай Петрович - корнет
Общий список воинским чинам Русской Императорской армии


Тема: ЗАЛИНЕЙНОЕ, слобода Константиноградского уезда
7.02.2015, 1:39

3-й гусарский Елисаветградский полк
В полку служили:

Курдиманов Александр Евгеньевич
Курдиманов Дмитрий Иванович **
Курдиманов Иван Иванович **
Курдиманов Петр Иванович **
Курдиманов Роман Иванович **
Много интересной информации можно почерпнуть посетив сайт Александра Воронова.

3-й Гусарский Елисаветградский полк


СПИСОК

офицеров Елисаветградского гусарского Воропанского полка по состоянию на 1 июля 1798 г.



1. Пиус Ксаверьевич Воропанский – шеф полка, генерал-майор, 40 лет, из польских дворян.

2.Федор Дмитриевич Сухарев – полковник, 39 лет, из российских дворян.

3. Александр Ларионович Головин – полковник, 36 лет, из российских дворян.

4. Яков Федорович Дорович-Стависский – подполковник, 38 лет, из малороссийского шляхетства.

5. Григорий Иванович Мианевич – майор, 41 год, из польского шляхетства, родился в России.

6. Алексей Матвеевич Всеволожский – майор, 30 лет, из российских дворян.

7. Семен Петрович Пейч – майор, 40 лет, из российских дворян.

8. Петр Степанович Раславлев (Рославлев) – майор, 45 лет, из российских дворян.

9. Иосиф Акимович-Максимович Васильковский – майор, 36 лет, из российских дворян.

10.Иван Иванович Курдиманов – майор, 31 год, из малороссийских старшинских детей Новороссийской губернии.

11.Дмитрий Онуфриевич Григорович – майор, 28 лет, из дворян Новгород-Северской губернии.

12.Яков Петрович Явецшхо – майор, 36 лет, из польского шляхетства. родился в России.

13.Иван Дмитриевич Балк –майор, 48 лет, «из цесарского дворянства». Предки его «учинили присягу на верность России». Проживает в Новороссийской губернии.

14.Иван Николаевич Дунин – майор, 26 лет, из российских дворян.

15.Василий Иванович Шау – майор,44 года, из купеческих детей города Митавы, Курляндия.

16.Петр Иванович Шелестов – майор, 44 года, из вольноопределяющихся малороссиян Новороссийской губернии Екатеринославского уезда.

17.Иван Карлович Тизенгаузен – ротмистр, 36 лет, из лифляндских дворян Рижской губернии.

18.Карл Андреевич Агт – ротмистр, 27 лет, из эстляндских дворян.

19.Михаил Осипович Куприянов – ротмистр, 37 лет, из российских обер-офицерских детей.

20.Федор Иванович Мау – ротмистр, 40 лет, «прусской нации из шляхетства».

21.Василий Сергеевич Старов – ротмистр, 31 год, из российских дворян Воронежской губернии.

22.Максим Иванович Карачун – ротмистр, 35 лет, из российских обер-офицерских детей.

23.Петр Иванович Курдиманов – ротмистр, 27 лет, из малороссийских старшинских детей.

24.Матвей Матвеевич Всеволожский – ротмистр, 29 лет, из дворян.

25.Павел Александрович Турченинов (Турчанинов) – ротмистр, 27 лет, из дворян Орловской губернии.

26.Андрей Степанович Тамиловский – ротмистр, 36 лет, из дворян Новгород-Северской губернии.

27.Петр Александрович Турченинов (Турчанинов) – ротмистр, 33 года, из дворян Орловской губернии.

28.Онуфрий Тимофеевич Собиновский – ротмистр, 27 лет, из польской шляхты.

29.Давыд Давыдович Гейслер – ротмистр, 27 лет, из лифляндских дворян Рижской губернии.

30.Александр Иванович Вуич – ротмистр, 29 лет, «сербской шляхты из штаб-офицерских детей».

31.Григорий Дементьевич Дараган - поручик, 36 лет, из малороссийского шляхетства города Глухова.

32.Тимофей Павлович Сочеванов – поручик, 32 года, «волошского шляхетства из обер-офицерских детей».

33.Федор Федорович фон Кнаб – поручик, 27 лет, из «Витенбергского герцогства города Штутгарта».

34.Иван Федорович Стависский – поручик, 27 лет, из российских дворян Новгород-Северской губернии.

35.Николай Иванович Вуич – поручик, 28 лет, «сербского шляхетства из штаб-офицерских детей».

36.Дмитрий Иванович Курдиманов – поручик, 27 лет, из малороссийских старшинских детей.

37.Тимофей Иванович Соломин – поручик, 32 года, из российских обер-офицерских детей.

38.Григорий Григорьевич Кобылецкий – поручик, 28 лет, из российских дворян.

39.Пантелеймон Афанасьевич Центилович – поручик, 25 лет, из российских обер-офицерских детей.

40.Михаил Григорьевич Алексеев – поручик, 25 лет, из штаб-офицерских детей.

41.Петр Степанович Немеровский (Немировский) – поручик, 31 год, из российских дворян Слободской Украинской губернии Вилковского уезда.

42.Викентий Петрович Богданович – поручик, 32 года, из польского шляхетства Виленской губернии Трокского повята.

43.Карл Матвеевич Вильман – подпоручик, 35 лет, из лифляндских дворян.

44.Карл Карлович Гейслер – подпоручик, 32 года, «из мекленбургского шляхетства».

45.Ефим Андреевич Сучков – подпоручик, 38 лет, из российских дворян города Курска.

46.Петр Павлович Гриценко – подпоручик, 28 лет, из российских дворян Новгород-Северской губернии Коропского уезда.

47.Василий Ларионович Головин – подпоручик, 19 лет, из российских дворян.

48.Павел Иванович Гребенкин – корнет, 29 лет, «нации великороссийской из обер-офицерских детей», жительство имеет в Елисаветградском уезде Новороссийской губернии.

49.Иван Васильевич Васильев – корнет, 48 лет, «сербской нации из шляхетства».

50.Егор Лаврентьевич Пушкарев – корнет, 32 года, из дворян Воронежской губернии Калитвенского уезда.

51.Павел Борисович Онучин – корнет, 23 года, из российских дворян.

52.Василий Афанасьевич Толмачев – корнет, 34 года, из российских дворян.

53.Петр Иванович Патовкин – корнет, 26 лет, из российских дворян Воронежской губернии Валуйского округа.

54.Петр Иванович Конопчанский – корнет, 25 лет, из польского шляхетства Сандомирского воеводства.

55.Гаврила Афанасьевич Сотников – корнет, 28 лет, из российских дворян Воронежской губернии Ливенского уезда.

56.Василий Степанович Ревуцкий – корнет, 31 год, из российских дворян Малороссийской губернии Кременчугского повету.

57.Павел Георгиевич Богаевич – корнет, 28 лет, из штаб-офицерских детей Новороссийской губернии Елисаветградского уезда.

58.Алексей Васильевич Чечелев – корнет, полковой адъютант, 28 лет, из дворян Новороссийской губернии Елисаветградского уезда.

59.Кузьма Тимофеевич Попудинский – корнет, 39 лет, из малороссийского шляхетства.

60.Андрей Алексеевич Дорофеев – корнет, 36 лет, из российских обер-офицерских детей Новороссийской губернии Александрийского уезда.

61.Никита Яковлевич Дик – корнет, 22 года, из российских дворян Новороссийской губернии Екатеринославского уезда.

62.Роман Иванович Курдиманов – корнет, 20 лет, из малороссийских старшинских детей.

63.Михаил Иванович Симановский (Симоновский) – корнет, 21 год, из дворян.

64.Марк Максимович Райнович – корнет, 33 года, «нации сербской».

65.Иван Петрович Лашкевич – корнет, 25 лет, из дворян Новгород-Северской губернии Стародубовского уезда.

66.Елисей Иванович Лосский – корнет, 29 лет, из дворян Новороссийской губернии Елисаветградского уезда.

67.Константин Тихонович Перелерлибогов – корнет, 27 лет, из дворян Новороссийской губернии Елисаветградского уезда.

68.Антон Антонович Сидорович – корнет, 30 лет, из российских дворян Могилевской губернии Чараковского уезда.

69.Григорий Федорович Шабельский – корнет, 24 года, из дворян Новороссийской губернии города Бахмута.

70.Иван Георгиевич Богоевич (Багаевич) – корнет, 25 лет, из штаб-офицерских детей Новороссийской губернии Елисаветградского уезда.

71.Франц Петрович Нани – корнет, 22 года, «итальянской нации из штаб-офицерских детей», родился в России.

72.Иван Петрович Нотов – корнет, 24 года, из обер-офицерских детей.

73.Осип Алексеевич Полубояринов – корнет, 24 года, из дворян Рязанской губернии.

РГВИА. Ф. 489. Оп. 1. Д. 2268. Л. 2-45об.

_______________________________________________________________________________________________________

Всевысочайшие приказы, отданные в присутствии е.и.в. государя императора. 1801
Сакена 3-го полк - Елисаветградский гусарский



Выключенному из Гусарского Сакена 3-го полку корнету Щербине дан Абшид

Выключенный из Гусарского Сакена 3-го полку корнет Брокгаузен назначен к статским делам

Гусарского Сакена 3-го полку унтер-офицеров Гапонов в квартермистры, а вахмистр Кислицкой в аудиторы в тот же полк.

Выключенный из Гусарского Сакена 3-го полку корнет Лейбин принимается на службу и определяеться в тот же полк.

Гусарского Сакена 3-го полку умершего порутчика Курдиманова 2-го из списков выключить.

Бригад-майор по Кавалерии подполковник Курдиманов лпределяется по-прежнему в Гусарский Сакена 3-го полк



Марта 29

Всем полкам Кирасирским, Драгунским, гусарским, гренадерским и мушкетерским именоваться прежними именами: Кирасирскому Цорна - Тверским, Драгунскому Миллера 2-го - Кинбурнским, гусарским: Мессилимо - Мариупольским, Боура - Павлоградским, Кишинскаго - Александрийским, графа Палена 2-го - Изюмским, графа Палена 3-го - Сумским, Борчугова - Ахтырским, Сакена 3-го - Елисаветградским, Чаплыгина - Ольвиопольским ....

Отставной из Елисаветградского гусарского полка подполковник князь Кантакузен жалуется в Полковники

Отставной из Елисаветградского гусарского полка подпоручик Головин жалуется в поручики

Елисаветградского гусарского полка разжалованным в рядовые из ротмистров Пономареву и Керстичу Всемилостивейше возвращаются прежние чины, из них Керстич по старости лет и дряхлости увольняется, а Пономарев определяется в тот же полк.

Его Императорское Величество объявляет свое удовольствие Господам Шефам полков: ... Елисаветградского гусарского генерал-майору Сакену 3-му ...

Отставной из Елисаветградского гусарского полка майор Оде-де-Сион принимается в службу и определяется в 1-ый кадетский корпус.

По прошению увольняются от службы корнетами - Елисаветградского гусарского полка юнкер - Рубец, унтер-офицеры - Морозов, Керстич 2-ой, Щома-Колантаевский, Константинович и Крот.

Октября 2-го Состоящий по армии Генерал-майор Граф Витгенштейн назначается командиром Елисаветградского гусарского полка.

По прошениям отставляется от службы полковник Дунин.

Елисаветградского гусарского полка унтер-офицер Малышевский - Корнетом.

По прошениям отставляются от службы корнеты: Ковалевской и Лутовинов - поручиками; Лейбин, Тарновской 1-ый, вагенмейстер Богославский, унтер-офицеры Оболонский и Катауров - корнетами, Квартермистр Гопонов.

Увольняются в отпуск - ротмистр Томиловский и штабс-ротмистр Аленин по 15 марта будущего 1802 года.

Елисаветградского гусарского полка майор Агте увольняется в отпуск по 15 марта 1802 года.

___________________________________________________________________________________

Всевысочайшие приказы, отданные в присутствии е.и.в. государя императора. 1802
января 8 состоящий по армии полковник князь Голицин определяется в Елисаветградский гусарский полк

Отставной из Елисаветградского гусарского полка поручик Паренаго принимается в службу и определяется в Тамбовский гарнизонный батальон.

Елисаветградского гусарского полка полковник Климовский назначается полковым командиром.

Июля 1-го назначается полковым командиром Елисаветградского гусарского полка полковник князь Голицын

Июля 4-го назначается полковым казначеем Елисаветградского гусарского полка поручик Сугаков

Июля 22 состоящий по армии генерал-майор граф де-Ламберт назначается в Елисаветградский гусарский полк полковым командиром.

Августа 20-го производятся на вакации:

Из штабс-ротмистров в ротмистры:

фон-Кнабе и Аленин;

Из поручиков в штабс-ротмистры:

Соломин

Из корнетов в поручики:

Анучин, Конопчанский, Сотников, Богаевич, Дорофеев, Дик, Курдиманов, полковой - адъютант Лашкевич с оставлением при прежней должности, Пошовкин, Селевин, Симанов и Храпко;

В корнеты из портупей-юнкеров:

Талапиндов 1-ый, Керстич 1-ый, Квитка, Свопковский, Пянецкой, Тарновской, Зайкевич, Зубрицкой, Кошевской 1-ый, Талапиндов 2-ой;

В корнеты из юнкеров:

Войцеховский, Керстич 2-ой, Бакеев, Маньков, Берестов, Старов, Пономарев 1-ый, Плотников, Пономарев 2-ой, Буравчинской, Кошевской 2-ой, Дик, Куровицкой 1-ый, Петриченко, Трембинской, Масловской, Бурковской, Василенко, Калита.

16 ноября

Увольняются в отпуск:

поручик Симанов на три месяца, корнет Левашев на 4 месяца.

По прошениям увольняются от службы:

поручик Богданович - штабс-ротмистром

ротмистр Пономарев - майором и с мундиром,

корнет Русанов - порутчиком,

Аудитор Кислицкой.

19 декабря

Увольняется от службы полковой адъютант поручик Лашкевич.

___________________________________________________________________________________

Всевысочайшие приказы, отданные в присутствии е.и.в. государя императора. 1804
1 января

Увольняются от службы:

поручик Храпко штабс-ротмистром.

Поручик Тарновский

Увольняются в отпуск на 28 дней

Полковник Всеволжской 1-ый и ротмистр Всеволжской 2-ой

22 января

По неспособности к полевой службе переводятся в Екатеринославский батальон корнеты Иваницкой и Юрченко

30 января

производятся из юнкеров в корнеты Ицков 1-ый и Ицков 2-ой.

22 февраля

По неспособности к полевой службе переводятся в Киевский гарнизонный полк корнет Возница.

3 марта

в Азовский мушкетерский полк из портупей юнкеров в корнеты Радошевский

25 марта

По неспособности к полевой службе переводятся в Казанский гарнизонный полк прапорщиком корнет Кирьяков, в Киевский гарнизонный полк корнет Лукьяненко.

4 апреля

производятся на вакации:

Из поручиков в штабс-ротмистры полковой казначей Сугаков,

Из корнетов в поручики Маньков,

Из юнкеров в корнеты:

Жолкевский. Левицкий-Лозницкой, Сметанка,

из унтер-офицеров в корнеты Васильев

22 апреля переводятся

из Глуховского кирасирского полка эстандарт-юнкеры в корнеты в Елисаветградский гусарский полк Синеоков и Волынский.

3 мая

По неспособности к полевой службе переводится корнет Чернышев 1-ый в Перекопский гарнизонный батальон прапорщиком.

8 мая

Его Императорское Величество объявляет свое удовольствие ... Елисаветградского гусарского полка поручикам Снопковскому и Манькову ... за исправный привод рекрутских партий.

11 мая

Производится из портупей-юнкеров в корнеты Петров.

13 июня

Поручик Дорофеев назначается полковым казначеем

27 июня

исключается из списков умерший корнет Дараган 1-ый

5 июля

производится полковой писарь Геращенка 1-ый в аудиторы в Белорусский гусарский полк.

2 сентября

Увольняются в отпуск

подполковник Курдиманов 1-ый на 3 месяца, ротмистр Турчанинов на 4 месяца, поручики Дик 1-ый и Курдиманов 3-тий на 28 дней.

5 сентября

Увольняются в отпуск порутчик Шабельской на 2 месяца, корнет Жолкевской на 1 с половиной месяца.

13 октября

По неспособности к полевой службе переводится поручик Бакеев в Дмитриевский гарнизонный полк.

20 октября

увольняются в отпуск ротмистр Гейслер 1-ый и штабс-ротмитср Гейслер 2-ой на 2 месяца с половиной.

По прошениям увольняются от службы корнеты Жолкевской, Сметанка, Васильев.

___________________________________________________________________________________

Всевысочайшие приказы, отданные в присутствии е.и.в. государя императора. 1805
1 января

Увольняется по прошению от службы

подполковник Курдиманов полковником и с мундиром.

Переводится Нижегородского Драгунского полка прапорщик Лисаневич корнетом.

увольняется по прошениям:

ротмистр Вуич 1-ый майором с мундиром

поручик Талапиндов 1-ый штабс-ротмистром.

23 февраля

производится на вакацию корнет Калита в поручики

9 марта

Из 1-го кадетского корпуса в корнеты Жуковской 1-ый

31 марта

Из 1-го кадетского корпуса кадет Щоголев в корнеты

3-го апреля

увольняется в отппуск для женитьбы полковник Григорович на 28 дней.

20 мая

назначается казначеем порутчик Кошевской 1-ый

исключается из списков умершим поручик Дорофеев

22 мая

Отставной поручик Винтер принимается на службу и определяется в Елисаветрадский гусарский полк

29 июня

производится из фанен-юнкеров в корнеты Корчиц.

___________________________________________________________________________________

Всевысочайшие приказы, отданные в присутствии е.и.в. государя императора. 1806
7 февраля

Отставной из Селенгинского мушкетерского полка поручик Паскевич принимается в службу и определяется в Елисаветргадский гусарский полк.

17 марта

Увольняется в отпуск полковник Шау на 28 дней.

19 марта

Производятся

Из штаб-ротмистров в ротмистры Сугаков, из поручиков в штаб-ротмистры Сотников.

Увольняется

Елисаветградского гусарского полка майор Мау подполковником и с мундиром, а за свыше 20-летнюю службу с определением на инвалидное содержание.

26 апреля

Производятся

Из ротмистров в майоры Всеволжский 2-ой, Гейслер 1-ый.

Из ротмистров в майоры в Изюмский Гусарский полк Томиловский.

3 мая

производятся

из штабс-ротмистров в ромистры

Елизов, Анучин и Сотников

Из поручиков в штабс-ротмистры

Дик 1-ый, Курдиманов, Шабельской

Из корнетов в поручики Леонтович

Из портупей-юнкеров в корнеты

Ильинский 2-ой и Терехов


23 июня

Исключен умершим квартермистр полручик Смородской.

21 августа

Показанные в числе без вести пропавших, а ныне оказавшиеся убитыми в сражении, из списков исключаются:

Полковник Рославлев, ротмистр Турчанинов, корнет Лоренцов 1-ый.

7 сентября

За полученными ранами увольняются от службы поручик Талапиндов 2-ой штаб-ротмистром с мундиром и пенсионом полного жалования.

11 сентября

назначается адъютантом бригадным поручик Берестов к генерал-майору Сакену 3-му.

13 сентября

переводится корнет Щоголев в Ригской полк прапорщиком

24 сентября

назначается полковым адъютантом - порутчик Кветка.

28 сентября

Производятся аудиторы .... Елисаветградского гусарского полка Горащенков 2-ой в губернские секретари с оставлением при прежних должностях.

18 октября

Его императорское Величество объявляет свое удовольствие ... шефам полков ... Елисаветградского гусарского генерал-майора Сакена 3-му ... за доведение означенных полков до надлежащего во всех частях устройства.

По неспособности к полевой службе переводится полковник Григорович в Екатеринославски гарнизонный батальон

_______________________________________________________________________________________________________

3-й гусарский Елисаветградский полк - 1909 год (г. Мариамполь)
Рерберг Федор Сергеевич - полковник - командир полка
Линдестрем Николай Владимирович - подполковник
Принц Петр Николаевич - подполковник
Скомпский Бронислав Осипович - ротмистр
Нереновский Федор Иванович - ротмистр
Бенцелевич Александр Александрович - ротмистр
Гусейнов Али-Хан-Мехти-Бек-Оглы - ротмистр
Арнольди Константин Александрович - ротмистр
Такоев Ахмед Хосакоевич - ротмистр
Макаров Василий Матвеевич - ротмистр
Безобразов Николай Николаевич - штаб-ротмистр
Халяев Петр Петрович - штаб-ротмистр
Обух Платон Платонович - штаб-ротмистр
Урбан Альфонс Густавович - штабс-ротмистр
Султан-Гирей Крым Селетович - штаб-ротмистр
Самсонов Ил. Ил. - штаб-ротмистр
Пономарев Николай Андреевич - поручик
Небо Максим Готгардович - поручик
Старицкий Александр Сергеевич поручик
Марков Павел Петрович - поручик
Пальмрут Георгий Фридрихович - поручик
Мединский Александр Викторович - поручик
Заррин Сергей Федорович - поручик
фон-Баумгартен Федор Владимирович - корнет
Рябинин Александр Сидорович - корнет
Коркейла Генрих Густавович - корнет
Соколовский Анантолий Болеславович - корнет
Кобылин Александр Васильевич - корнет
Бобровский Александр Васильевич - корнет
Русеев Арсений Петрович - корнет
Лебедев Леонид Дмитриевич - корнет
Ульгрен Николай Григорьвеич - корнет
Шершавицкий Николай Николаевич - корнет
Валлиус Гинор Фридрихович - корнет
Кенеман Эм. Эмил. - корнет
Тизенгаузен барон Герман Германович - корнет
Бетхер Юл. Эд. корнет
Крыжаковский Владимир Владимирович - корнет
Стеблин-Каменский Александр Егорович - корнет
Фрейман Альфонм Федорович - корнет
фон-Баумгартен Георгий Владиирович - корнет
Ильченко Николай Петрович - корнет
Общий список воинским чинам Русской Императорской армии


Тема: Украинская линия
5.02.2015, 0:25


AlexRoss написал:
[q]
[/q]

Не попадалась ли информация по Залинейному , Орчику , Лебяжьему по фамилиям Безгин( ов) , Власов, Пряхин . Вы раньше выкладывали список , где была фамилия Парахин. Есть уверенность, что это неправильная трактовка Пряхина, фамилия которая встречается позже в Орчике( владельцы чайной и книжного магазина в конце 19 в.). И еще, не попадалась ли информация о пересечении на линию из приволжских губерний, Саратовской например. Или все ограничилась церковными служителями из Саратова. БЛАГОДАРНОСТЬ за все списки и прекрасные рабочие материалы по Линии.

Тема: Украинская линия
4.02.2015, 16:53


AlexRoss написал:
[q]
[/q]

Потрясающе! Я тоже постараюсь выложить со временем пофамильные списки казаков, которые переселялись на эти земли после последних походов запорожского войска. Они есть в летописи Кубанского Казачьего войска и абсолютно доступны, просто времени сейчас в обрез , а нужно дойти до екатерининского дворца на Суворовской площади и где- нибудь найти свободный день для этого.

Тема: Украинская линия
30.01.2015, 18:40


ALexRoSS написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте! Не могли бы Вы выложить информацию по переселениям на Украинскую Линию, если она есть у Вас пофамильно и из каких мест приволжья, придонья и приокских. Спасибо заранее, если отозоветесь.

Тема: Фамилии из книг
30.01.2015, 14:21


Kfin написал:
[q]
[/q]

Спасибо большое за эти бесценные странички! А не знаете ли, что означают цифры справа от фамилий в сообщении Surnameindexinfo. Вот рядом с Безгиным десяточка наверное означает, что фамилию его мы найдем на десятой странице?

Тема: Фамилии из книг
29.01.2015, 23:51


SurnameIndex info написал:
[q]
[/q]

Здравствуйте. Вы не могли бы раскрыть информацию о Безгине из Константиновского училища 1865-1922 г г. Спасибо заранее за Ваши усилия.

Тема: Поиск по населенному пункту
25.01.2015, 15:41


Vitaly написал:
[q]
[/q]

Виталий ! Спасибо большое, моих искомых тут нет , они в харьковском . А где можно приобрести этот второй том .

Тема: Поиск по населенному пункту
23.01.2015, 23:00

Здравствуйте, Виталий! Ответьте пожалуйста, о репрессированных с. Мечебилово Барвенковского р-на Харьковской обл. У Вас просто нет информации или Вы не заметили моего сообщения? Спасибо заранее.

Тема: ТЫСЯЧНАЯ КНИГА И ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ
19.01.2015, 23:36


valcha написал:
[q]
[/q]

Валерия! Большое спасибо за бесценные материалы.

Тема: Изюмский слободской казачий полк
19.01.2015, 1:23


Изюмский написал:
[q]
[/q]

А нет ли у Вас ссылки на слободу Мечебилове

Тема: ТЫСЯЧНАЯ КНИГА И ДВОРОВАЯ ТЕТРАДЬ
19.01.2015, 1:10


valcha написал:
[q]
[/q]

Валерия! Вы упомянули бархатную книгу в Вашем разъяснении. Известно ли Вам что- либо о ней? Поделитесь пожалуйста, если обладаете сведениями (год издания, место, цель и в каком архиве ее можно найти) .

Тема: фонд 405 - Департамент военных поселений
18.01.2015, 23:34

Ф 405 опись 10 дело 166 структурная часть , канцелярия,документ 1837 года, с 10 по 13 лист- формулярный список Власова
Ф 405, оп 6, д. 11069. Формулярные списки ДКВ за 1852 год
Ф 405, опись 6 д 58. Послужные списки Донского казачьего войска за 1834 г. Со 134 по 147л . - форм список есаула Льва Ивановича Суровцова
Ф 405 оп. 6 д.6614 : послужные списки Донского Казачьего войска за 1845г

Тема: Вопросы по разделу
18.01.2015, 23:23


Vladimir_R написал:
[q]
[/q]

Владимир! Будьте добры, посмотрите номер дела по 405 фонду, если попадется информация о сл. Русский Орчик Полтавской губ.. Буду признательна.давно пытаюсь выяснить название или номер полка и сотни, пересмотрела много дел в РГВИА, но пока с нулевым результатом по этому нас. пункту, а в каталоге информации по нему нет и в кратких списках по фондам тоже.

Тема: У кого предки служили в Белой Армии?
18.01.2015, 2:15

Здравствуйте, форумчане! В справочниках С. В. Волкова нашла все фамилии моих предков, участников Белого движения. Однако связи с ним нет. Подскажите, каким образом можно получить документы, относящиеся к судьбам моих родственников. Всем знатокам спасибо.