Новый выпуск Youtube-передачи ВГД уже доступен для просмотра, смотрите интервью с Ольгой Баргамоновой
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  laissez-faire
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


laissez-faire

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения laissez-faire (13)

Тема: Поиск родственников в Польше
18.11.2017, 0:00

Добрый день.
Подскажите, в каком архиве надо искать переписные листы за 1921 и 1931 гг.? Интересует Полесское и Новогрудское воеводство, Гродненская и Брестская область нынче.

Вообще переписные листы тех переписей были сохранены?

Тема: Адреса (прописки) офицера СА с семьёй
28.10.2015, 22:19


Простоквашино написал:
[q]
Пишите в ближайший районный архив нужной Вам КЭЧ
[/q]

Спасибо. Подскажите пожалуйста ещё один момент, который не могу пока самостоятельно найти ответ в сети: КЭЧ были в каждой в/части или по как-то по военным округам? К чему они привязывались? Вот дед служил в Прикарпатском ВО, жил в селе в Каменец-Подольском р-не., а в/часть была в нынешнем Борщёвском, это разные административные области, не то что районы.

Тема: Адреса (прописки) офицера СА с семьёй
28.10.2015, 19:53


Терсинец написал:
[q]
Только кто бы их сохранил до 2015 года?
[/q]

А закон про 75 лет не распространяется? Домовые книги с записями 60-х годов, личные дела в отделах кадров — находились обычно без проблем.

Тема: Адреса (прописки) офицера СА с семьёй
28.10.2015, 18:22


Терсинец написал:
[q]
Реальнее искать сведения о прописке его супруги.
[/q]

Спасибо за совет. По этому пути и пойду.


Простоквашино написал:
[q]
Вряд ли. Скорее не там и не там. У военных были свои ЖЭКи. Назывались они КЭЧ.
[/q]

Я имел в виду по бабушке тоже. Её данные по проживанию на служебном жилье (самый вероятный вариант в 60-х) тоже будут только в КЭЧ, а не в ЖЭКе?
Спасибо ещё раз за просвещение по деталям.

Тема: Адреса (прописки) офицера СА с семьёй
28.10.2015, 17:02

Спасибо за развёрнутый ответ.

Простоквашино написал:
[q]
Служебное жилье не всегда дают на территории части. Это может быть любой близлежащий населенный пункт.
[/q]

Значит ли, что всё жильё, в котором мог жить офицер с семьёй вне территории части — служебное?
То что оно служебное как-то меняет процесс прописки? Документы по проживавшим в служебном жилье будут всё в том же ЖЭКе или сельсовете?

Простоквашино написал:
[q]
никаких отметок в удостоверении личности офицера не ставится.
[/q]

А в паспорт жены? А, вижу, ставится отметка о временной регистрации.

Тема: Адреса (прописки) офицера СА с семьёй
28.10.2015, 16:58


Терсинец написал:
[q]
Иначе можно было бы вычислить место дислокации той воинской части
[/q]
Абсолютно логичную вещь вы говорите, и я с вами не спорю, т.к. знаний у меня таковых нет.
Просто непонятно, почему многие люди считают, что таковые отметки были.
Может они имеют в виду что-то другое?

В любом случае, в каких-то документах личного состава прописка офицера, живущего вне части, должна быть. Вопрос только в каких, и почему их нет в личных делах офицеров, которые я получаю, например, из Архива МинОбр в Минске (у меня таких дел собрано несколько штук). В архиве МО говорят, что у них в личных делах нет только наград — они в Подольске, а всё остальное есть и включается в копию дела, высылаемую по запросу.

Тема: Адреса (прописки) офицера СА с семьёй
28.10.2015, 15:48


Простоквашино написал:
[q]
временная - на время службы
постоянная - по увольнению в запас
[/q]
есть у меня родственник, который поехал служить как офицер в середине 70-х на север. Его жена говорит, что из родного города их всех выписывали и прописывали постоянно на крайнем севере, где он служил. В случае ранения или увольнения со службы, по её словам, офицер имел право вернуться обратно в родной город, однако это не было снятием с временной регистрации, а именно перепрописка «с чистого листа».
Может такое быть?

Об этом также косвенно говорит п.23 закона выше:
[q]
23. Подлежат выписке: а) все лица, выбывающие с места жительства в другие местности на срок свыше 1 1/2 месяцев, за исключением уезжающих в командировки, отпуска, на лечение, лагерные сборы и на дачи;
[/q]




Тема: Адреса (прописки) офицера СА с семьёй
28.10.2015, 15:04


Терсинец написал:
[q]
В "офицерскую книжку" . . . никакие записи о прописке (регистрации) не вносились
[/q]

Поиск в интернете выдал следующее на форуме российских немцев (оба отметившихся служили в конце 80-х, не исключаю, что за это время всё поменялось):
[q]
Офицеры жили не только в ДОСах воинских частей. В городах многие жили в квартирах жен, родственников и т.д. В удостоверении личности офицера ВС СССР стр. 16-17(последние), размещены "Правила, действующие в отношении удостоверения личности" . Пункт № 5 правил посвящен порядку прописки.
[/q]
[q]
Офицеры Советской армии не имели паспортов, им их заменяли удостоверения личности офицера, что и указано в самом удостоверении. Прописка отмечалась тоже в удостоверении, в нем имеются для этого специальные страницы. Офицеру проходящему службу за границей выдавался служебный (синий) паспорт без графы национальность, который хранился в штабе воинской части.
[/q]
[q]
Документы регламентирующие выше сказанное мной всегда являлись и являются документами ДСП, это одна из форм секретности. Тот кто служил и работал с такими и другими документами знает, что дать на них ссылку не представляется возможным. Данные нормативные документы для изучения и ознакомления получались в "секретки" и в конце рабочего дня сдавались. Что-либо записать, законспектировать можно было только в специальную тетрадь (пронумерованную и прошнурованную) которая также сдавалась в секретку. Поэтому ссылку я Вам к сожалению дать не могу, но не по причине секретности, а потому, что я ее просто физически не помню. Я помню только порядок действий с данным типом документов. Но то, что я писал выше может подтвердить любой офицер Советской Армии, свои первые паспорта после поступления в военное училище они уже не видели. Текст документа не найдет даже великий хакер, т.к. данные документы не оцифровывались.
[/q]
Ему там отвечает офицер запаса 72г.р.:
[q]
насчет прописки, она закреплялась не в удостоверение личности офицера, а была такая форма называлась, она форма 33.
[/q]

Чтобы узнать больше о порядке прописки в конце 50-х и 60-х годах, можно обратиться к актуальному на тот момент закону:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 10 сентября 1940 г. N 1667
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ

1. Все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, районных центрах, населенных пунктах, где расположены МТС; во всех населенных пунктах Московской области; во всех населенных пунктах 100-километровой полосы вокруг г. Ленинграда и 50-километровой полосы вокруг г. Киева; во всех населенных пунктах в пределах установленных Правительством СССР запретных пограничных зон и пограничной полосе вдоль всей границы Союза ССР, а также работающие на новостройках, водном и железнодорожном транспорте и в совхозах, обязаны иметь паспорта.
2. В местностях, где введена паспортная система, без паспортов проживают: а) военнослужащие, состоящие на действительной военной службе, по документам, выдаваемым им командованием частей;
. . .
4. В тех случаях, когда лица, проживающие в местностях, где не введена паспортная система, выбывают на жительство в другие местности Союза ССР, они обязаны получать паспорта в районных или городских отделах (отделениях) РК Милиции по месту своего прежнего жительства.
. . .
9. В местностях, где введена паспортная система, проживание без паспортов воспрещается. Исключение составляют лица, перечисленные в ст. ст. 2 и 3 настоящего Положения [по ст.3 — умалишённые].
. . .
13. В паспортах делаются отметки: а) органами РК Милиции при прописке;
. . .
21. Все граждане, меняющие место своего жительства в пределах населенных пунктов, где введена паспортная система, или вновь прибывающие на постоянное или временное проживание в населенные пункты, вне зависимости от того, введена ли в данной местности паспортная система, обязаны прописать паспорт в 24 часа по прибытии на новое местожительство. При получении паспорта вновь или при замене его прописка также обязательна.
22. Проживают без прописки: а) военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД СССР, размещенные в казармах и на судах; [т.е. живущие на гражданское территории должны прописываться] . . .
23. Подлежат выписке: а) все лица, выбывающие с места жительства в другие местности на срок свыше 1 1/2 месяцев, за исключением уезжающих в командировки, отпуска, на лечение, лагерные сборы и на дачи; [т.е. офицер на постоянной службе вместе с семьёй будут выписаны из своего города и прописаны там, где проходит служба] . . .
24. Прописка и выписка производится по домовым и поселковым (в сельской местности) книгам.
25. Для прописки и выписки граждан в органы РК Милиции обязательно представляется паспорт. Исключение составляют: а) лица, состоящие на действительной военной службе, проживающие вне казарм и судов, прописываемые и выписываемые по удостоверениям, выдаваемым командованием частей;
26. Прописка и выписка граждан производится в городах, рабочих поселках и районных центрах через управления или комендантов домов, а в частных домах - через домовладельцев. В сельских местностях прописка и выписка производится через уполномоченных сельских советов.
. . .
30. Должностные лица (управдомы, коменданты) и домовладельцы за допущение проживания без прописки, без паспортов или с просроченными паспортами привлекаются к ответственности в административном порядке - штрафу до 100 рублей.


Таким образом, прописка офицера, живущего вне родного города с семьёй, должна быть постоянной и содержаться в архивных документах органа, осуществившего прописку. Согласно закону пропиской занималась рабоче-крестьянская милиция, позже преобразованная в МВД. Как происходит прописка военных «по удостоверениям» и куда эти данные направляются по линии армии — об этом закон о паспортах, разумеется, умалчивает. Но милиция прописывала людей «по домовым и поселковым книгам».

Собственно говоря, мне стало понятно, где моя ошибка. Возможно, сельсовет не нашёл данных по моему обращению не потому, что дед был военным и регистрировался как-то иначе, а потому, что живущими в квартирах в сельской местности занималось другое учреждение. Я запрашиваю поиск по «поселковым» книгам, а надо по «домовым»? Сейчас выясняю, кто занимался учётом жителей многоквартирных домов в сельской местности. Получается, что никакой специфики в порядке регистрации в милиции у военных нет, и мой вопрос будет сведён к тому, куда обращаться за данными прописки офицера, когда неизвестен даже населённый пункт.

Тема: Адреса (прописки) офицера СА с семьёй
27.10.2015, 22:37

Добрый день.

Мой дед всю жизнь был профессиональным военным и служил во многих регионах СССР. Он родился в БССР в конце 1920-х и сейчас живёт в Беларуси. Я собираю некую документальную биографию, в том числе разыскиваю документы по тем местам, где он служил и жил со своей женой и детьми.

Я хочу разобраться, по какой системе в 60−70-е годы регистрировались (или прописывались) офицеры, живущие вместе с семьёй.

Сам он уже мало чего помнит, а его дети всех переездов не запомнили в силу малого возраста. Нужно обращаться к архивным источникам, причём в традиционных источниках (например сельсовет) ничего найти не получается: в 1960−63 гг. дед был командиром батареи в Прикарпатском ВО, и в 1961 году там родилась одна из его дочерей, название села дед помнит (оно даже стоит в её СОРе). Но в сельсовете говорят, что семьи с такой фамилией у них никогда не было зарегистрировано. Семья жила в квартире, и поэтому данных нет. Есть информация, что у офицеров адресов как таковых не было: им ставились какие-то отметки в офицерскую книжку (которая заменяла паспорт). Википедия говорит, что было два типа прописки: временная и постоянная. Какая была у таких офицеров и от чего это зависело?

Очень прошу поделиться советом, где искать данные о проживании, куда направлять запросы о выдаче соответствующих выписок и справок.

У меня есть ксерокопия его личного дела (послужного списка), но там только номера частей и названия полков. Конкретно по обозначенному периоду известно, что дед в 1960 году был принят в КПСС «партийной организацией в/части» (есть номер партбилета). В этот же период МО наградило деда медалью «За безупречную службу III ст.»

Заранее спасибо.

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
19.12.2014, 17:27

Товарищи, подскажите, где искать концы:
Человек 1912г.р., в 1944 погиб на войне, в «Мемориале» есть приказ об исключении из списков, направленный в военкомат в Сев.Казахстане. Там говорится, что человек был кандидатом в ВКПб.

Человек родился и жил до 38-39 года на Дальнем Востоке, затем его переселили в Казахстан. Службу (срочную, видимо) проходил в Хабаровске.
Где искать документы? Куда обращаться за личным делом кандидата в партию?
Ещё его жена была председателем сельсовета в Сев.Казахстане 40-х годах, явно была членом партии.

Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
15.12.2014, 11:31

Господа! Подскажите по архивному законодательству РБ.
Хочу получить копию личного дела прабабушки в отделе кадров гос.предприятия (в данном случае больница). По телефону говорят, что выдают только справки для пенсионеров. А мне нужна биография, и мне кажется, архив должен мне выдать ксерокопию с печатями на каждой странице (так, как это делает архив Минобороны). Хочется в случае чего ткнуть пальцем в закон. Есть ли какая-то норма, дающая мне право получить личное дело предка?

Пока что я нашёл только это, но не уверен, что это оно:
[q]
Закон Республики Беларусь "О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь".
Статья 30.
Правовая защита информации, содержащейся в документах Национального архивного фонда Республики Беларусь
В целях защиты информации, содержащейся в документах Национального архивного фонда Республики Беларусь, государственные и ведомственные (мефжведомственные) архивы, хранящие архивные документы, имеют право при выдаче физическим лицам копий документов Национального архивного фонда Республики Беларусь устанавливать условия их использования.

Авторам архивных документов личного происхождения и их наследникам названные документы выдаются для использования без ограничений.
[/q]


Есть ещё в ст.28 список критериев для ограничения доступа к архивам, но я не уверен, что попадаю под один из них (может последний?)
[q]
Архивные учреждения обязаны хранить государственную, военную, служебную, коммерческую и иную тайну, содержащуюся в архивных документах и охраняемую законом. Ограничение доступа к архивным документам устанавливается настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.
Использование архивных документов запрещается или ограничивается, если имеются основания считать, что это:
1) нанесет вред интересам Республики Беларусь;
2) может нанести вред сохранности архивных документов (в этом случае выдается вместо оригинала копия);
3) нанесет вред личным интересам граждан;
4) повлечет иное нарушение законодательства Республики Беларусь.
[/q]


Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
15.12.2014, 10:17

Господа! Подскажите по архивному законодательству.
Хочу получить копию личного дела прабабушки в отделе кадров гос.предприятия. По телефону говорят, что выдают только справки для пенсионеров. А мне нужна биография, и мне кажется, архив должен мне выдать ксерокопию с печатями на каждой странице (так, как это делает архив Минобороны). Хочется в случае чего ткнуть пальцем в закон. Есть ли какая-то норма, дающая мне право получить личное дело предка?

Пока что я нашёл только это, но не уверен, что это оно:
[q]
Закон Республики Беларусь "О Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь".
Статья 30.
Правовая защита информации, содержащейся в документах Национального архивного фонда Республики Беларусь
В целях защиты информации, содержащейся в документах Национального архивного фонда Республики Беларусь, государственные и ведомственные (мефжведомственные) архивы, хранящие архивные документы, имеют право при выдаче физическим лицам копий документов Национального архивного фонда Республики Беларусь устанавливать условия их использования.

Авторам архивных документов личного происхождения и их наследникам названные документы выдаются для использования без ограничений.
[/q]


Есть ещё в ст.28 список критериев для ограничения доступа к архивам, но я не уверен, что попадаю под один из них (может последний?)
[q]
Архивные учреждения обязаны хранить государственную, военную, служебную, коммерческую и иную тайну, содержащуюся в архивных документах и охраняемую законом. Ограничение доступа к архивным документам устанавливается настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.
Использование архивных документов запрещается или ограничивается, если имеются основания считать, что это:
1) нанесет вред интересам Республики Беларусь;
2) может нанести вред сохранности архивных документов (в этом случае выдается вместо оригинала копия);
3) нанесет вред личным интересам граждан;
4) повлечет иное нарушение законодательства Республики Беларусь.
[/q]


Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
14.12.2014, 14:09

Господа! Прошу помощи с установленем учреждения, формы и наград на фото.
Меня интересует человек справа. Родился в 1912 году (Еврейская АО, Ленинский р-н, с. Вонуслево). Призван там же.
Вскоре после этой фотографии, где-то в 1938-39 году он выл выселен в Казахстан. Погиб в 44 году в звании мл.лейтенанта, кандидат в ВКПб. Больше данных особо нет.

Хочу найти его личное дело в Хабаровске и через него попытаться выйти на его родителей в Хабаровске.
Что такое ДВК, что за школа химобороны, и куда обрщаться с запросом по информации?

Бонус-вопрос − если он погиб на войне, имеет ли смысл искать его биографию по месту последней преписки (РВК в Казахстане)?
Заранее спасибо.