| DmitryAntonin Кудряшов Дмитрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений DmitryAntoninТема: РГИА - вопросы по разделу 18.07.2024, 14:16
Irina Ol написал:[q] DmitryAntonin написал:
[q] Сей брак определением Епархиального Таврического Начальства, 9/16 июля 1907 г. состоявшимся, утвержденным Святейшим Синодом как видно из указа онаго от 12 февраля 1909 г. за № 1746, расторгнут с предоставлением означеным супругам право вступать в новые браки, причем Лидии Поповой
[/q]
РГИА Ф. 796 Оп. 189 Д. 4260 По представлению Пр-го Таврического о расторжении брака потомственного дворянина Юрия Васильева [Васильевича] Попова с Лидиею Павловою [Павловною]. Ваши? Поступило в Св. Синод 14 марта 1908 года. На 7 листах. Эл.с. 573 описи 189.[/q]
Ирина! Какое чудо!!! Спасибо огромнейшее!!!
|
Тема: РГИА - вопросы по разделу 17.07.2024, 10:29
Irina Ol написал:[q] DmitryAntonin написал:
[q] Моя родственница при разводе в 1907 г. получила следующую приписку в Метрическую запись о браке :
"Сей брак определением Епархиального Таврического Начальства, 9/16 июля 1907 г. состоявшимся, утвержденным Святейшим Синодом как видно из указа онаго от 12 февраля 1909 г. за № 1746, расторгнут с предоставлением означеным супругам право вступать в новые браки, причем Лидии Поповой право это может быть предоставлено Епархиальным Начальством по выполнении ею наложенной на нее церковной семилетней эпитимии. Исполнено на основании указанного Разрешения от 4 марта 1909 г. № 3865 Дело № 61/ 1907 г."
Так понимаю, что нужно искать указ Святейшего Синода от 12 февраля 1909 г. за № 1746.
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве и фонде может хратиться это дело ?
[/q]
Здравствуйте, Дмитрий!
В РГИА фонд Святейшего Синода - 796. Смотрите описи. Есть описи с делами указов Св.Синода по годам (Вам нужен 1909 год), но в Указе Вы найдёте ненамного больше информации, чем в приписке. Но лучше, чем ничего. Могло и дело поступать в рассмотрение Синода, если в местной Епархии были затруднения. Возможно, это Ваш вариант, потому что от определения Епархии в июле 1907 г. до утверждения Синодом 12 февраля 1909 г. - полтора года. Можно в том же фонде 796 в описи дел за 1907-1909 гг. (по времени поступления дела в Синод) поискать дело о разводе (но большинство дел о разводах "выбыло" (не сохранилось, уничтожено). Если не найдёте, можно за эти же годы посмотреть описи в фонде обер-прокурора Св.Синода - ф. 797. Фонды-описи РГИА сейчас могут быть временно недоступны в связи с отпуском РГИА.
Но более вероятно найти именно дело о разводе в местном архиве (по Таврической Епархии - наверное, в архиве Симферополя).[/q]
Уважаемая Ирина! Огромное Вам спасибо за подробный ответ!!! Буду искать. Наилучшие пожелания. С уважением, Дмитрий
|
Тема: РГИА - вопросы по разделу 16.07.2024, 16:41
Здравствуйте!
Возможно я пишу не в правильный раздел, но не знаю, куда обратиться.
Моя родственница при разводе в 1907 г. получила следующую приписку в Метрическую запись о браке :
"Сей брак определением Епархиального Таврического Начальства, 9/16 июля 1907 г. состоявшимся, утвержденным Святейшим Синодом как видно из указа онаго от 12 февраля 1909 г. за № 1746, расторгнут с предоставлением означеным супругам право вступать в новые браки, причем Лидии Поповой право это может быть предоставлено Епархиальным Начальством по выполнении ею наложенной на нее церковной семилетней эпитимии. Исполнено на основании указанного Разрешения от 4 марта 1909 г. № 3865 Дело № 61/ 1907 г."
Так понимаю, что нужно искать указ Святейшего Синода от 12 февраля 1909 г. за № 1746.
Подскажите, пожалуйста, в каком архиве и фонде может хратиться это дело ?
С уважением, Дмитрий
|
Тема: Вопросы по разделу 15.07.2024, 11:05
Здравствуйте! Ищу возможность сделать фотографии нескольких дел из РГВИА на собственный фотоаппарат. Прошу писать в личное. С уважением, Дмитрий
|
Тема: вопросы по разделу 9.07.2024, 10:31
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли делать фотографии страниц своим аппаратом? Есть ли кто-нибудь, кто возьмется отснять пару дел ? С уважением, Дмитрий
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 17.06.2024, 11:37
Czernichowski написал:[q] DmitryAntonin
Это выписка из ревизских сказок, выданная в 1809 году под официальной земской печатью повета слуцкого. Состоит из двух частей. Указано, что составлена во время общей переписи и позже дополнена.
Сначала идет сказка от 15 сентября 1795 года части деревни Соловьи, минской губернии, несвижского уезда, принадлежащей дедичному (вотчинному) владельцу «комиссару повета несвижского» Каетану, сыну Игнатия, Ячиницу. Далее ссылка на указ Екатерины 1794 года о проведении ревизии, после сам список. Показана семья с фамилией Прусевич (или Русевич), вдова с сыном, невесткой и двумя внучками, еще семья Каршун, муж и жена, и один дворовый Попко, портной. Подписано Каетаном Ячиницем, еще одним комиссаром Винцентом Стависким, сверял Алексей Гринев. Далее дополнение от 12 ноября 1796 года, той же части Соловьев, принадлежащей вотчинно тому же Каетану, но здесь он назван «судьей несвижского поветового суда». Далее список. Показаны семьи: 1 — Новиченко, 2 - Короленко, 3 — Бонифаций, не знающий ни отца ни матери, 4 — Лукаш Касельчик, 5 — Михал Матеуз(?). Всего 8 мужских и 5 женских душ. Подписано Каетаном Ячиницем, «асессором суда уезда несвижского» (в противоречие с вышеуказанным «судьей»).
[/q]
Невероятно! Спасибо огромное!!!
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 13.06.2024, 11:14
Если я правильно понял, это Ревизская сказка за 1795 год по деревне Соловьи Несвижского уезда. Список душ проживающих в Соловьи, построен Земским Коммисаром Уезда Несвижскаго Каетаном сыном Игнатия Яцыничом. Помогите, пожалуйста, разобрать имена. В принципе, меня интересуют только Яцынич / Ячиниц и Забелло.
|
Тема: Поиск участника Отечественной войны 1812 года 25.05.2023, 17:24
Большое спасибо за помощь!
Мне вот еще что подсказали:
На сайте "Генералитет российской императорской армии и флота" упомянут только г.-м. Андрей Андреевич Тернер. О нем есть сведения в Биографическом словаре. Высшие чины Российской империи (22.10.1721-2.03.1917). В 4-х томах. Т. IV. С-Я. / Сост. кин. Е.Л.Потемкин. - М.: Б.и., 2019. - 672 с.: "Тернер Андрей Андреевич - генерал-майор (22.09.1798), Херсонский комендант до 7.03.1800 года, в отставке (7.03.1800-12.05.1800), действительный статский советник (12.05.1800), Вологодский вице-губернатор (12.05.1800-15.06.1804), в отставке с 15.06.1804 года, кавалер ордена Св. Георгия IV ст. (26.11.1788)".
|
Тема: Поиск участника Отечественной войны 1812 года 24.05.2023, 11:26
Здравствуйте! В формулярном списке моего предка за 1829 г. указано, что он был женат на "дочери генерал-майора Тернера". Помогите, пожалуйста, найти этого Тернера. Учитывая год документа, можно предположить, что Тернер был участником Отечественной войны. Среди участников-генералов такой фамилии не нашел. Конечно, возможно во время войны он был в другом звании. Предположительно Тернер мог быть из Полтавской губернии. Буду очень признателен за любую подсказку и помощь.
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 15.02.2023, 17:03
Tatartchuk написал:[q] DmitryAntonin написал:
[q]
Получил на неделю (до 17/02) книгу "Книга-справочник Киевские мещане. Кто? Когда? Где?". Могу посмотреть нужные фамилии.
[/q]
Фамилии Шабатин, Сабатин посмотрите пожалуйста.[/q]
К сожалению таких фамилий нет. Есть Сабат / Сабот.
https://ukrfamily.com.ua/knigi...-kogda-gde
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 15.02.2023, 17:02
chuzhaya_koshka написал:[q] DmitryAntonin написал:
[q] "Книга-справочник Киевские мещане. Кто? Когда? Где?". Могу посмотреть нужные фамилии.
[/q]
Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста, что есть про Ивченко и Крушинских. Заранее спасибо![/q]
Ивченко и Крушинские.
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 13.02.2023, 11:27
Metiar написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DmitryAntonin от 9 февраля 2023 13:13
Дмитрий, посмотрите пожалуйста Вышнякова ( по мужу Белинская) и Белинских.[/q]
Посылаю Вышнякова и Белинский.
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 13.02.2023, 11:26
tata_moroz написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DmitryAntonin от 9 февраля 2023 13:13 Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, фамилию Сыч
[/q]
Сыч есть.
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 13.02.2023, 11:25
Valencina написал:[q] Valencina написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя DmitryAntonin от 9 февраля 2023 13:13
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилии Спиваков, Позега, Побережский
Благодарю.
[/q]
Нашла "Алфавитный перечень фамилий, которые упоминаются в первом издании книги "Киевские мещане. Кто? Когда? Где?».
Моих фамилий там нет. А у Вас первое издание?
Если да, то мой заказ отменяется
Спасибо
[/q]
У меня действительно первое издание и таких фамилий здесь нет.
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 10.02.2023, 18:39
denizachka написал:[q] Здравствуйте! Пожалуйста, прошу посмотреть фамилии Герихсвальд и Соколовский[/q]
Фамилии Герисхвальд нет. Посылаю Соколовских.
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 10.02.2023, 12:54
abogus написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DmitryAntonin от 9 февраля 2023 13:13
Дмитрий! Посмотрите, пожалуйста, если возможно: Богуславские Рожанские
[/q]
Здесь Рожанские.
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 10.02.2023, 12:54
abogus написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DmitryAntonin от 9 февраля 2023 13:13
Дмитрий! Посмотрите, пожалуйста, если возможно: Богуславские Рожанские
[/q]
Здесь Богуславские.
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 9.02.2023, 18:14
Likailika написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DmitryAntonin от 9 февраля 2023 13:13 Здравствуйте! Посмотрите пожалуйста фамилию Дендеберя
[/q]
Увы, такой фамилии нет.
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 9.02.2023, 16:14
Анатолий Каминский написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DmitryAntonin от 9 февраля 2023 13:13
Дмитрий, посмотрите, пожалуйста, фамилию Носач. Мой пра-прадед Носач Феодор Гаврилович (1800 г.р.) жил до 1840 года в с. Медвин Каневского уезда Киевской губернии. Во всех записях - "Киевский мещанин".[/q]
Посылаю весь список.
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 9.02.2023, 15:08
3222333 написал:[q] DmitryAntonin написал:
[q] "Книга-справочник Киевские мещане. Кто? Когда? Где?".
[/q]
Дмитрий, Оборских посмотрите, пожалуйста.[/q]
Оборская (по мужу Маковская) Анна, мать киевского мещанина. Смотри : Маковский Василий.
Заодно посмотрел этого Маковского. Посылаю.
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 9.02.2023, 13:53
Goncharuk12 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DmitryAntonin от 9 февраля 2023 13:13 Здравствуйте! Новицких посмотрите, пожалуйста.
[/q]
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 9.02.2023, 13:13
Анатолий Каминский написал:[q] DmitryAntonin написал:
[q] Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобрать фамилию. Павел Михайлов сын Добровольский. Женат на дочери купца Николая ??? Ульяне. Читается только "Записавский", но нигде не встречается такая фамилия.
[/q]
В книге Владимира Федорова "Книга-справочник Киевские мещане. Кто? Когда? Где?" в списке мещан есть ЗАПИСОЦКИЙ![/q]
Получил на неделю (до 17/02) книгу "Книга-справочник Киевские мещане. Кто? Когда? Где?". Могу посмотреть нужные фамилии.
Своих посмотрел. Записоцкий есть, да не тот - Стефан Федорович. Здесь нет и Павла Михаловича Добровольского, купца 1 гильдии. Могу только предположить их отсутствие тем, что информация в книге собиралась из фондов по спискам мещан, а П.М. Добровольский был в списке шляхтичей, позже - в спиках дворян. Такое же могло, наверное, быть и с Записоцким Николаем.
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 18.01.2023, 18:58
Анатолий Каминский написал:[q]
ЦДИАК, Ф. 127, оп. 1012, д. 2406 МК г. Киева, Подольская Набережно-Николаевская церковь 1847 год Лл. 81 об. - 82 № 9, 19 октября умер Диосий Николаев Записоцкий, 51 год, от эпидемической болезни холеры
Скорее всего это родной брат (Дионисий) Иулианы Николаевны.[/q]
Вот это да! А прямо над ним моя Ульяна Николаевна Добровольская, тоже от холеры. Ее то я уже видел раньше, а тут такое совпадение! Похоже она действительно Записоцкая. Огромное спасибо!
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 18.01.2023, 11:48
Огромное спасибо всем, кто ответил !!! Буду продолжать поиски по предложенным вариантам фамилий.
Информацию взял из : Ревизские сказки Киевского уезда о шляхте. 1816 г. [Державний архів Київської області. Ф.280. О.2, Спр.334. л.29-30.]
Нашел метрики нескольких детей Павла Михайловича и Ульяны Николаевны, а также об их кончине, но нигде не указывается девичья фамилия Ульяны Николаевны. Действительно, осталось только найти метрику об их браке. Знать бы где...
Добровольские жили в Киеве. В 1825 году Павел Михайлович купил у генерала-майора Дунаева «деревянный дом на каменном этаже». Дом располагался на улице Никольской (в настоящее время – улица Григория Сковороды). Были прихожанами храма Святого Николая (церковь Николы Набережного). Примерно с 1830-х годов стали записываться Доливо-Добровольскими. Большая семья и очень интересные судьбы детей.
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 16.01.2023, 17:42
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобрать фамилию. Павел Михайлов сын Добровольский. Женат на дочери купца Николая ??? Ульяне. Читается только "Записавский", но нигде не встречается такая фамилия.
|
Тема: Ячиниц (Яцынич) 14.02.2022, 16:13
mrSurkoff написал:[q] DmitryAntonin написал:
[q] древо Ячиниц из РГИА
[/q]
Добрый день! Из формулярного списка о службе моего пра пра дела я узнал,что он был женат на "Дочери потомственного дворянина Ячиниц, девице Янине-Марии Михайловне, родившейся 10 июня 1874 года"
в начале 20 века они жили в Петрограде(Санкт-Петербург). Можно ли уточнить, есть ли у Вас подтверждения связи с указанным Вами родом?
[/q]
Здравствуйте! Проверил все записи, ничего не нашел. И Михаила, у которого могла бы родиться дочь в эти даты, тоже не знаю. Не могли бы Вы уточнить, пожалуйста, там указано Ячиниц или Яцынич?
|
|
|