Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

romanvm, Россия, г. Ефремов
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

romanvm

Роман

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений romanvm

Тема: Мобилизация во время ВОВ
11.02.2025, 18:12

Fedorovamama написал:
[q]
Есть ли возможность, по фио и адресу проживания, узнать где служил человек в ополчении ?
[/q]

Не знаю, ополчением не занимался. Есть тема ЛЕНИНГРАДСКОЕ НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ (ЛДНО). СПИСКИ Напишите пользователям из той темы, может что подскажут.

11.02.2025, 16:59

Fedorovamama написал:
[q]
Что может значить род занятий - пенсионер
[/q]

Видимо отправили на пенсию по болезни.

Fedorovamama написал:
[q]
Могли ли его мобилизовать ?
[/q]

Вряд ли, но мог уйти в ополчение.

Тема: Древо Жизни
11.02.2025, 12:52

TatyanaEgorova написал:
[q]
Тоже люблю проводить подобные расследования, но не хватает терпения подробно записывать, пишу только исходники и результаты с пометками, что предположительно.
[/q]

Аналогичная ситуация biggrin1.gif

11.02.2025, 12:09

king
Супер всё расписано. Надо у себя тоже потихоньку наводить порядок используя ваш пример.

11.02.2025, 10:39

MartaAugust написал:
[q]
запрос в РГАСПИ отправила на прошлой неделе, они видимо не быстро отвечают)
[/q]

Да, с недавних пор они долго отвечают, набирайтесь терпения.

MartaAugust написал:
[q]
что за должность такая "номер орудийный"?
[/q]

Орудийный номер - военнослужащий, входящий в состав орудийного расчёта и выполняющий определ. обязанности по обслуживанию арт. орудия, подготовке и ведению стрельбы. Приняты след. О.н.: первый - наводчик, второй - замковый, третий - заряжающий, четвёртый - установщик, пятый и шестой - снарядные, седьмой - пом. заряжающего, восьмой - подносчик.

MartaAugust написал:
[q]
насколько я знаю в 1945 году он уже был наводчиком орудия
[/q]

Значит повысили в должности.

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
9.02.2025, 22:25

Zosya написал:
[q]
Здравствуйте всем.
Единственное фото родственника. На обороте есть год - 1940
Качество плохое, но может быть кто-то сможет высказать мнение по форме и принадлежности
[/q]

С таким качеством снимка мало что можно сказать. Но по моему что-то есть в петлицах, какие-то 2 или 3 ели заметных пятнышка (как мне видится). Тогда это отделённый командир или младший комвзвода, если верить году фото.

Тема: 205-й пехотный Шемахинский полк
8.02.2025, 13:27

Прапорщик Гуслинский Илларион Михайлович умер 20.11.1914 Москва Ивановский Сорок церковь Скорбященская в Яузской больнице

8.02.2025, 13:19

Рядовой Менлан Махрикович Хилилов умер 16.07.1918

8.02.2025, 13:13

Рядовой Круглов Димитрий Александрович ранен/контужен 02.07.1915, умер 09.07.1915 Петропавловская церковь Московского генерального императора Петра Великого военного госпиталя

8.02.2025, 13:07

Рядовой Зайцев Иван Петрович ранен/контужен д. Коссово 30.08.1915, умер 14.10.1916 Москва Ивановский Сорок церковь Скорбященская в Яузской больнице

8.02.2025, 12:56

Рядовой Ефимов Василий Киреевич ранен д. Скробов 20.07.1916, умер 08.09.1916 Москва Ивановский Сорок церковь Скорбященская в Яузской больнице

8.02.2025, 12:45

Рядовой Богданов Семен Яковлевич болезнь 23.05.1916, умер 16.06.1916 и похоронен 18.06.1916 на Рогожском кладбище.

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
8.02.2025, 11:32

Помогите, пожалуйста, прочитать слово подчёркнутое красным - "Прибыл по ува.... города Ефремова Неземской слободы с 1815"

6.02.2025, 19:50

MartaAugust написал:
[q]
Если бы его призвали в 1940 году, в данных на память народа была бы запись этой датой?
[/q]

Если бы был такой документ, то наверное была бы такая информация. Вы же судите только по данным из наградного листа. Но такая информация скорее всего в РГВА, потому что условно все документы до 1941 года находятся в РГВА. Т.е. надо отматывать с 50 гаубичной артиллерийской бригады 1945 года откуда в ней появился Тишкин и до 1941 года по документам предыдущих частей.

MartaAugust написал:
[q]
Почему задала вопрос в этой теме, потому что прочитала, что мобилизация сначала была с 20 лет, ему как раз 20 было и дата призыва- первые дни войны.
[/q]

Если он уже служил срочную, то какая у него может быть мобилизация? Он уже в армии. В ВОВ призывались:
14 возрастов(1905-1918)с июня 41.
10 возрастов (1890-1904) и призывники 1923 г. рождения с августа 41.
6 возрастов(1924-1927) с июля 41 по 44 г (по достижению 18/17 лет).
Т.е. основная масса рождённых в 1919 - 1922 годы были уже в армии, служили срочную.

MartaAugust написал:
[q]
Могли ли призвать просто на срочную службу на дальний восток в 41м, а в 44-м уже на карельский фронт?
[/q]

Я уже такой вариант событий описал в предыдущем сообщении:

romanvm написал:
[q]
А так, с Дальнего Востока перебросили на Карельский фронт, например.
[/q]

MartaAugust написал:
[q]
Еще вопрос, куда могли отправить на обучение после военкомата?
[/q]

В часть отправили. Моего деда сразу в часть из военкомата отправили. Документы искать в документах части.
50 гаубичная артиллерийская бригада в действующей армии - 17.03.1943-23.04.1943, 20.05.1943-11.05.1945. Значит она формировалась из каких-то частей, в одной из которой служил Тишкин. Вам скорее всего надо смотреть приказы по этой бригаде - что там и как.

6.02.2025, 16:54

MartaAugust написал:
[q]
вопрос состоит в том, что есть информация по нему только с 1944 года, тогда как призвался он в первые дни войны.
[/q]

Рождённые в 1921 году призывали до ВОВ, в 1940 году. У меня двоюродный дед как раз 1921 года рождения и его призвали осенью 1940 года. У вашего искомого возможно была какая-то отсрочка, поэтому дата призыва июнь 1941 года.
Но, если верить воспоминаниям его родственников, а эти воспоминания очень часто неверны, убедился на личном опыте, то всё-равно странно, Советско-финляндская война закончилась 12.03.1940 года, т.е. не мог он на неё попасть, не успевал. А так, с Дальнего Востока перебросили на Карельский фронт, например.

MartaAugust написал:
[q]
На сайте есть боевой путь, по которому не видно, что бригада, где он служил, дошла до Берлина
[/q]

Потому что на карте боевого пути бригады всё заканчивается на боевом донесении штаба 50 габр от 28.02.1945. Т.е. остальные документы видимо не выложены и поэтому боевой путь обрывается на 28.02.1945.

Тема: Исповедные росписи и РС
6.02.2025, 10:47

Grossliebental написал:
[q]
может быть откуда угодно.
[/q]

Может быть откуда угодно. Но как вариант можете проверять всю родню семьи, у кого он жил. Возможно приёмыш очень дальний родственник.

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
5.02.2025, 21:11

Любчинова написал:
[q]
Почему - не знаю. Вроде бы тоже христиане...
[/q]

Согласно христианскому вероучению, на всех людях изначально лежит первородный грех. Поэтому даже младенцев нельзя считать безгрешными. Без крещения нельзя избавиться от грехов, поэтому после смерти души некрещеных детей отправляются в ад. И так по моему у православных и считается, что не крещённый ребёнок остаётся с первородным грехом.
По мнению католиков, некрещеные младенцы попадают в так называемый «лимб младенцев» – место, где пребывают дети, не совершившие никаких грехов, но из-за первородного греха лишенные созерцания Бога, то есть находятся в особом месте в аду. Но сейчас вроде бы католическая церковь отказалась от концепции существования специального места в аду (под названием "лимбо"), где находятся души некрещеных младенцев, определив их, таким образом, сразу в рай.
Не утверждаю, что всё именно так, это то, что мне удалось найти в интернете.

Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
5.02.2025, 17:49

OksanaKravchenko написал:
[q]
Шипуновский район
[/q]

Военный комиссариат
г. Алейск, Алейского, Усть-Пристанского и Шипуновского районов
658130, Алтайский край,
г. Алейск, ул. Комсомольская, 102

АСЕЕВ Александр Михайлович
Контактные данные (дежурный) 8(38553) 22-4-35

Тема: В КАКОЙ ВОЕНКОМАТ МНЕ НАДО ПИСАТЬ?
5.02.2025, 16:26

OksanaKravchenko написал:
[q]
предок проживал в Белоглазовском районе Алтайского края
[/q]

К какому району сейчас относится населённый пункт, в котором проживал ваш предок?

Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР
5.02.2025, 15:12

Owl-2024 написал:
[q]
ДОбрый день
нашла фото без подписи. Помогите определить род войск и знаки на груди. Может подскажите еще какую-нибудь информацию, как узнать кто это на фото
[/q]

Гвардии ефрейтор ВДВ, слева направо - нагрудный знак «Отличник Советской Армии», нагрудный знак для классных специалистов, нагрудный знак «Парашютист», нагрудный знак «Гвардия».

5.02.2025, 12:05

Fert написал:
[q]
Ведь если распаковать/упаковать в реестр ничего не вносится.
[/q]

Я уже запутался. Давайте сначала и по порядку. У вас есть файлы, запакованные винрар 3, в винде у вас установлен винрар 6. Вы установили на новый комп ДЖ. Когда не распаковываются файлы, запакованные винрар 3? Что вы конкретно делаете?

5.02.2025, 11:31

Fert написал:
[q]
Т.е. надо иметь 3 и 6, а потом еще 7 и 8 . Это не удобно.
[/q]

Если винрар 6 не поддерживает архивы винрар 3, то вы никуда не денетесь от наличия разных версий архиватора. Либо поставьте винрар 3, распакуйте доки, потом упакуйте их винрар 6 и удалите винрар 3

Fert написал:
[q]
Я храню документы в том числе и в упакованном виде. Для меня это удобно. В одном архивном документе хранится несколько страниц одного дела.
[/q]

Это понятно, что вы храните документы в заархивированном виде. Мне не понятно как связаны винрар и ДЖ, поэтому и спрашиваю.

Fert написал:
[q]
Переустановил Дерево на новый ПК (обычным копированием).
[/q]

Просто скопировали всю папку? Если да, то такое не всегда работает, потому что при нормальной установке программы, очень часто необходимая для нормальной работы приложения информация прописывается в реестр. А простым копированием вы лишили программу этой необходимой информации.
Установите программу нормально через инсталлятор и потоп добавьте свой файл .at5 в папку программы.

5.02.2025, 11:19

Fert написал:
[q]
Переустановил Дерево на новый ПК.
Установлен WinRar 6.
Документы упакованные WinRar 3 не распознаются.
Откатить на 3 версию можно (если все же в этом дело), но не хотелось бы.
[/q]

По моему никто не мешает иметь разные версии винрара. Поставьте 3-ю версию в другую папку.
Позвольте полюбопытствовать, а какое отношение винрар имеет к ДЖ? Просто может я что-то не знаю, тогда хотелось бы расширить свой кругозор.

Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ
4.02.2025, 21:48

Tatyana Zank написал:
[q]
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, существуют ли списки умерших в медсанбате? Бабушка делала запрос на деда ещё во время войны в декабре 1944года, через месяц получила ответ, что "в мае 1944 года он был тяжело ранен и был эвакуирован в МСБ полевая почта 25697 и дальнейшая его судьба неизвестна". С войны он не вернулся.На сайте память Победы данных о смерти нет. На Солдат. ру по номеру полевой почты вышла информация, что это 150 медсанбат. Можно ли найти какие-то данные по этому медсанбату, подскажите пожалуйста!
[/q]

Делайте запрос в филиал ЦА МО РФ в Питере. Как и что делать смотрите тему Архив военно-медицинских документов в СПб

4.02.2025, 8:55

julievo написал:
[q]
2. Если у него рождались дети - он мог крестить их также в Каменке и эти данные передавались в Тульчин или как это работало?
[/q]

Крестили по месту рождения новорождённого и никуда ничего не передавали. Крестить старались как можно скорее, что бы младенец не успел умереть не крещённым, если что.

4.02.2025, 8:12

Здравствуйте.

julievo написал:
[q]
2. Метрическая книга по местечку Каменка, а восприемник - житель местечка Тульчина. Это нормальная ситуация для того времени (местечки находятся прилично друг от друга)? Значит ли это, что они с родившими девками скорее всего родственники?
Могли ли написать место регистрации в исповедках вместо фактического места жительства? (так-то в исповедных росписях местечка Каменка1846 семья Козинских есть, те они по идее тут жили, пытаюсь понять, откуда взялся Тульчин внезапно)
[/q]

В МК и писали "место регистрации" человека, а не место, где он фактически живёт. Как правило в восприемники брали родственников и людей с высоким соц. положением.

julievo написал:
[q]
4. У девки слева написана фамилия (медведска) у второй не указана фамилия. Значит ли это, что первая была замужем и родила после смерти мужа, например, а вторая совсем незамужняя была?
[/q]

Сама запись слова "девка" означает, что женщина была незамужней. Фамилию банально могли забыть написать или не записать, потому что итак все знают кто эта девка такая, в смысле чья она дочь.

Тема: ТЫЛОВЫЕ ЭВАКОГОСПИТАЛИ
3.02.2025, 12:57

marinabrusnikina1963 написал:
[q]
Если можно, прошу скинуть ссылку на источник.
[/q]

На сайте soldat.ru Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах
Терсинец привёл всю информацию, которая там отображается на интересующий вас период

Тема: Ефремовский уезд (Тульская губ.)
3.02.2025, 9:01

BORISBEL написал:
[q]
2. Приведена полная индексация, если что-то есть похожее, то Ефремовская часть дела находится в свободном доступе и можно проверить версии.
[/q]

Что понимается под свободным доступом? Ефремовская часть дела размещена где-то в облаке или имеется ввиду наличие дела в РГАДА?

Тема: Дед вернулся домой с победой
3.02.2025, 0:40

goburs написал:
[q]
Сейчас это память народа.
[/q]

Сайт Подвиг народа так и остался, он никуда не делся. Ссылку на него я привёл. Память Народа агрегирует в себе ОБД, Подвиг народа

Тема: Дед вернулся домой с победой
3.02.2025, 0:29

мойдед написал:
[q]
т.е. удаленно сейчас это не возможно?
[/q]

Что удалённо невозможно?

мойдед написал:
[q]
Сейчас я не смогла найти этот сайт.
[/q]

Сайт на месте. Вот ссылка на Подвиг народа