Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ajdar Gali
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Ajdar Gali

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ajdar Gali (20)

Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
5.02.2023, 16:42

AndreiKapranov написал:
[q]
Здравствуйте!
Интересуют похозяйственные книги д. Покровка Туймазинского района за военный период. Может кто-то знает, сохранились ли они?
[/q]

Похозяйственные книги за военный период должны храниться в районном архиве. Обращайтесь в архив г. Туймазы.

25.10.2022, 12:23

Здравствуйте, форумчане. Знакомый попросил помощь в составлении родословной. Родина его предков - д. Микяшево Давлекановского р-на РБ. На сайте Башархива нашёл РС по этой деревне за 1795 г. Из документа выходит, что его предки были причислены в деревню в 1795 г. из команды старшины Абдулмана Аблаева с Бугульминского округа дер. Алметевой (ныне Альметьевск). Предка звали Габбяс Узбеков, тептярь, 37 лет, по 4-й РС в 1782 г. ему было 24 года. Может кто знает, сохранились ли и имеются ли в свободном доступе РС по д. Алметевой с 1-й по 4-ой? На сайте Башархива РС начиная с 5-й.

Тема: Бугульма и Бугульминский уезд
22.10.2022, 20:33

Здравствуйте, форумчане. Знакомый попросил помощь в составлении родословной. Родина его предков - д. Микяшево Давлекановского р-на РБ. На сайте Башархива нашёл РС по этой деревне за 1795 г. Из документа выходит, что его предки были причислены в деревню в 1795 г. из команды старшины Абдулмана Аблаева с Бугульминского округа дер. Алметевой (ныне Альметьевск). Предка звали Габбяс Узбеков, тептярь, 37 лет, по 4-й РС в 1782 г. ему было 24 года. Хотел бы узнать, сохранились ли и в свободном доступе есть ли РС с 1-й по 4-ой по д. Алметевой? Дурацкий вопрос, но а вдруг...

13.04.2022, 20:21

F_Svetlana_A написал:
[q]
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, куда двигаться дальше. Хочу найти информацию по своему прапрадедушке: Газизов Калимулла Габидулла улы, д. Узытамак, Чишминского района.
В метрических книгах нашли записи по трём (было 4) его сыновьям (1893,1895 и 1886гр). Но возраст, дата рождения Газизова Калимуллы не указаны. Подскажите, где можно ещё уточнить эти данные?
Перепись 1917г смотрела. Там информация есть только по детям, жене.
В ревизских сказках 1858г есть только семья Абдулгазизовых. И по именам она мне не подходит.
[/q]

Не верю, что в 10-й ревизии невозможно найти данные о ваших предках. Так отец Калимуллы Габидулла обязательно должен фигурировать в ревизской сказке и д/б отмечен как сын Абдулгазиза либо Габдулгазиза либо ...газиза. Внимательней смотрите. И в материалах ревизии там 8 дел ( с 1857 по 1859 гг.) Разные названия деревень при переписи, но современное название деревни пишется Узытамак. Их все 8 надо просмотреть, проанализировать.

Тема: ЦГИА РБ
12.03.2022, 5:19

ufaarchive написал:
[q]

Ajdar Gali написал:
[q]

башкиры подати не платили как вотчинники, они платили только ясак. И чтобы не усугублять ситуации и не провоцировать на восстание, царское правительство решило воздержаться от переписи башкир.
[/q]

Были единичные случаи уклонения, но то что из за этого отказались проводить перепись это сказки)
[/q]

В подтверждении своих слов нашёл выписку из документа. По указу кабинета министров от 17 мая 1739 года дано распоряжение прекратить перепись башкир для избежания недовольства населения.

15.01.2022, 18:41

BerlingOlga написал:
[q]
Здравствуйте! Мой дедушка Хамза Гизатуллович Гизатуллин родился в с. Шарипово, Кушнаренковский р-н, в 1910 г. Его родители: Гизатулла Абдуллович Абдуллин и Зулейха Гайнетдиновна. (Некоторые дети в семье Гизатуллины, некоторые -- Абдуллины) Знаю, у дедушки было два брата: Гумер и Зуфар, и три сестры: Гульсум, Минкамал и ... (?).
Вот такой вопрос: на сайте "Башархив" в переписи 1917 года есть Шарипово, и там я нашла Гайзатуллу Абдуллина. Скажите, пожалуйста, Гайзатулла и Гизатулла -- это разные имена?
[/q]

То, что это Ваш прадед нет сомнений. А написание разное: это м/б и ошибкой писаря либо, если верное, то последующая трансформация на привычное имя при заполнении метрики или паспорта. Чтобы точно сказать, надо посмотреть МК по д. Шарипово за 1910 г. Там будут указаны имя родителя , имя его отца и деда. А из этих данных легко состыковать вашу линию с ревизской сказкой за 1859 год.

11.11.2021, 6:29

То что башкиры выгоняли писарей это миф, их переписывали с 5й ревизии, а до этого они были неподатным сословием
[/q]

Возможно и миф. Просто есть мнение некоторых ученых-историков. Оно такое. В первые ревизские сказки переписчики пытались переписывать башкирское население, но среди башкир начались волнения. Типа башкир хотят лишить вотчинного права, т.к. перепись учитывала подушное население. А башкиры подати не платили как вотчинники, они платили только ясак. И чтобы не усугублять ситуации и не провоцировать на восстание, царское правительство решило воздержаться от переписи башкир.

7.11.2021, 18:29

taslv написал:
[q]
Здравствуйте, не могу понять почему в поиске я нахожу опись РС 1795 года по с.Архангельскому/Подбельскому тож Бугульминский уезд (причем разных помещиков), но самой РС нет. Это как понять? Не выгрузили?
Спасибо
[/q]

РС за 1795 г. по РБ мало сохранились. Как и РС за 1811 г. Выкладывают отдельные сохранившиеся листы: итоги этих переписей. Работая с родословными, так для меня самая ранняя сохранившаяся РС за 1816 год. И дальше работа с краеведческой литературой, материалами по истории БАССР и РБ. Татарам, тептярям и мишарям легче, у них есть первые 4 РС с 1719 по 1783 гг. А вот башкиры писарей выгоняли.

17.10.2021, 12:32

YHONT написал:
[q]
Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста к какому приходу относилась деревня Адамовка Альшевского района.Сохранились ли Метрические книги и сказки и если доступ в электронном виде?Разыскиваю сведения о своих предках проживавших в Адамовке-Шкабарня Евстафий Степановиче и его детях,а так же о его корнях.Буду благодарна любой информации.
[/q]

Посмотрите и расспросите также в группе https://ok.ru/adamovskay

6.09.2019, 21:06

Газету не читал. Но Галлямов в середине июня приезжал и к нам в Альшеевский район. Записался к нему на встречу, на встрече похвалил АИПС и задал как раз подобный вопрос. Ответ его был точно как в газете: в конце года через личный кабинет можно будет знакомиться с МК и переписями 1917 и 1920 годов на платной или даже возможно на бесплатной основе. Согласен с вашим скепсисом, я тоже не поверил, сказал об этом, но Ильфат Ваисович уверил, что это так. Как говорит pgn_new, ещё не конец 2019 года. Сам же надеюсь, что это будет возможно хотя бы в следующем году.

1.11.2018, 7:40

Вопрос знатокам: если деревня образована недавно, в 1928 или 1929 году, то где, в каких фондах можно найти информацию об образовании деревни и её первых жителях?

28.05.2018, 10:12

В 1682 году башкиры Мингской волости отдали уфимскому служилому на временное пользование места для рыбной ловли "по Дёме реке с верхние межи от Каинкабака до нижней межи до Боклы тубы по обе стороны с озёры и истоки и с заводом и вешними заливами". Кто может сказать, где эти места примерно находятся и к какой конкретной волости относились?

13.03.2017, 18:55

Может и мою деревню проверите на наличие в архиве: Ташлы либо Ташлино или Ташлина Белебеевского уезда? На сайте http://edoclib.gasrb.ru/ есть только ревизские сказки № 7, 8 и 10 (по башкирам). 6-ю ревизию могли не провести из-за войны 1812 г. Меня интересуют 5-я и 6-я ревизии. За 1795 г. есть д. Ташла, но эта деревня нынешняя Усман-Ташлы Ермекеевского р-на, притом ревизия по тептярям. Ревизская сказка по моей деревне Ташлы Альшеевского р-на должна быть только по башкирам

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
10.09.2016, 21:07

Изучая метрические книги по своей деревне, сталкиваюсь с трудностью перевода болезни на русский. Муллы писали название болезни в книге на башкирском языке, используя арабский шрифт. Иногда непонятно, правильно ли перевёл, есть ли такая болезнь или так называли эту болезнь в 19-м, начале 20 века? Хотелось бы пообщаться со знатоком, знающим эти вопросы

4.02.2016, 12:07

Где-то на форуме была ссылка на старые карты Башкирии. Не могу найти. Может кто-нибудь помочь? По карте хочу определиться: в 1811 г. в Белебеевском уезде была основана д. Кузеахметово. В 20-х годах прошлого века ещё существовала. Потом название деревни уже не встречается: либо переименовали, либо исчезла. Находилась рядом с д. Аккулаево. Сейчас существуют три деревни Аккулаево: Староаккулаево (собственно сама коренная деревня), Малоаккулаево и, кажется, Среднеаккулаево. Может, Малоаккулаево или Среднеаккулаево и есть бывшее Кузеахметово? Встречал молодое поколение аккулаевцев, но они об истории родного края мало знают.

4.02.2015, 8:16

Доброго дня, форумчане. У меня вопрос. Осенью работал с МК в ЦИА РБ по своей деревне. Последняя МК за 1909 год, остальные (Ф. И-295, опись 16 по 1910-1917 гг.) хранятся в архиве ЗАГСа. Кто-нибудь бывал в архиве ЗАГСа, можно ли скопировать данные МК и адрес этого архива? Спасибо за ответ.

1.07.2014, 18:31

Интересно, есть ли электронный вариант книги "Башкиры и мишари – участники похода русской армии в Пруссию 1757 г." Уфа, 2012. В списках участников Польского похода нашёл предков из родословных нашей деревни. Может и в этой книге есть интересный материал.

19.02.2014, 8:31

medgarant написал:
[q]
я про этот вопрос точно узнаю
[/q]

Это было бы здорово, только, пожалуйста, не забудьте с нами поделиться результатами.

18.02.2014, 13:44

Спасибо за ответ. Только эта статья моя, а данные по ревизским сказкам за 1795 и 1811 гг. относятся к д. Усман-Ташлы (ныне Ермекеевский район). А вот данные за 1795 и 1811 годы, так сказали мне в ЦГИА РБ, также об этом писал Асфандияров в своей книге, находятся именно в РГАДА. Ещё раз спасибо за Ваш отклик.

15.02.2014, 15:12

Интересуюсь историей д. Ташлы (в некоторых записях Ташлино) Белебеевского уезда, а также историей деревень Яиксуби-Минской волости. Хотел получить ревизские сказки за 1795 и 1811 гг. (5-я и 6-я ревизия), однако узнал, что в РГАДА идёт оцифровка этих документов, и, возможно, в скором времени они могут появиться в интернете. Кому об этом что-то известно? В Уфе в ЦГИА РБ, говорили, что также будут оцифровывать метрические книги. Если это так, то появятся ли они в инете?