| Tiana717 Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Tiana717Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 20.04.2025, 12:25
Jvan63 написал:[q] У меня вопрос к знатокам .... Вопрос можно сказать гипотетический .... Родной брат моей бабушки по документам числится без вести пропавшим ... В 1948 году он прошел по спискам Ферганского гор военкомата , откуда призывался в действующую армию.... В списке указано что он выбыл из части в феврале 1944г. .....1 июля 1944 г брат бабушки указан в приказе по полку среди награжденных медалью " За Отвагу".... Как поступали с наградой . если боец выбыл ( без вести пропал) ?.... Что бы попасть в приказ награжденных по полку писались ли наградные листы ? ... Был ли Указ Президиума ВС СССР?.... И что значит картотека награждений , которая упоминается на сайте память народа ?[/q]
Напишите конкретно и дайте ссылку на награждение. В этом случае будет конкретный ответ, а не гипотетический
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 16.03.2025, 19:34
Toni Montana написал:[q] Уважаемые коллеги, прошу помощи. Мой прадед - ветеран Великой отечественной войны Котов (настоящая фамилия Катов) Михаил Поликарпович, 1899 г.р., прошел всю войну, вернулся домой живым, имел боевые награды. Но его боевой путь неизвестен. На всех военных сайтах, в т.ч. о награждении, о нем нет никакой информации. По сведениям Кинешемского ГВК Ивановской области прадед демобилизован из РККА 12 октября 1945 года, воинское звание - рядовой (основание - запись в книге учета уволенных в запас г. Наволоки). Больше военкомат ничего не сообщает. Где искать информацию о призыве, месте службы и др.?[/q]
Здравствуйте! Если не нашли его на сайте Память народа и нет данных о хотя бы одном месте его службы в войну, то поиск в ЦАМО невозможен.
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 16.03.2025, 19:32
N19641611 написал:[q] ЭГ1931,ЦАМО РФ) КОСТРОВ ФИЛИПП МИХАЙЛОВИЧ-дата призыва 24.07.1941г.место службы 813стр.полк239стр.дивизия,сержант Дата выбытия:24.11.1941г(попал в плен),освобождён. звание:быв.сержант,место службы-18азсп;269сд;СПП20 Воинская часть: 1020стр.полк269 стр.дивизии,рядовой. Награды:медаль за боевые заслуги(2) Какую ещё информацию можно найти, как получить архивные справки или выписки?Родство могу доказать только на деда,дальше пока нет,помогите,пожалуйста, подскажите, что ещё можно предпринять. .[/q]
Здравствуйте! Приезжаете в ЦАМО ( по предварительной записи ) и проводите поиск доп. информации, исходя из уже имеющихся данных. Или можете написать в ЦАМО запрос, как вы ранее уже это делали и получали архивную справку
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 16.03.2025, 19:28
Subi написал:[q] Уважаемая Татьяна! Помогите, пожалуйста, найти информацию по моему прадеду. На сайте «Память народа» и «Мемориал» есть по нему очень скупая информация… Дата рождения __.__.1909 г. Место рождения: Курская обл., Обоянский р-н, с. Бушмено. Воинское звание: красноармеец; рядовой. Дата смерти: 18.10.1943 г. Регион захоронения: Псковская обл. Место захоронения: Невельский р-н, с.п. Ивановская волость, д. Спасс-Балаздынь. Откуда перезахоронен: Калининская обл., Невельский р-н, д. Юпино. Помогите установить откуда призывался, найти информацию с карточки красноармейца, может есть дело о бое, в котором он погиб. Я даже не знаю число/месяц его рождения. Предположительно он жил в Донецкой области, г. Макеевка. Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо!
[/q]
Здравствуйте! ФИО у вашего прадеда есть? как можно ответить, если вы написали только год его рождения
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 16.02.2025, 21:18
nowasabi написал:[q] Подскажите, требуется ли доверенность и подтверждение родства для запроса УПК и личного дела?[/q]
К сожалению, сейчас и для УПК стали требовать документы о родстве с офицером.
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 7.02.2025, 0:38
irasputi написал:[q] Здравствуйте. Дед 1933 года рождения во время ВОВ жил Синьцзяне. В 1955 году семьей вернулись в Казахстан, ему в 1957 году был оформлен военный билет в Зайсане. Я написала в отдел обороны Зайсана запрос, где служил дед, кем был. Есть фото, он с автоматом в Китае. Безграмотный, говорил, что служил на кухне. Ответ из Казахстана, что у них ничего нет, вся служба зарубежная имеет статус «секретно», обращайтесь в ЦАМО. Написала им запрос, отправила копию военного билета, ответа нет. Есть ли документы по службе в КА в Китае? Можно ли найти по военному билету где служил?[/q]
Здравствуйте! только через запрос в ЦАМО с указанием условных номеров в/ч, которые указаны в его ВБ. Для запроса нужны документы, подтверждающие ваше родство.
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 29.01.2025, 22:26
Slanski написал:[q] Есть ли возможность найти и ознакомиться с делом Александра Михайловича... Память Народа осужденного военным трибуналом 3 Белорусского фронта ?[/q]
нет. Вы можете написать в ЦАМО запрос с документами о прямом родстве, получите архивную справку. В читальный зал такие документы не выдают
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 29.01.2025, 22:24
prihodkoj написал:[q] Татьяна добрый день ! Просьба поискать информацию о боевом пути Мелешко Николая Семеновича гв рядовом 31 гв ск 4 ГА 3го Укр форонта и Мелешко Ивана Семеновича 834 ск[/q]
Здравствуйте! искать рядовых в фонде корпуса - нереально. Это вся информация, которая вам известна о Николае и Семене? На сайте Память народа проверяли?
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 16.01.2025, 0:26
Slanski написал:[q] обрый день.
Возможно ли узнать места службы Алексея Михайловича 1904 г.р. в период 1925 -1941?
[/q]
Здравствуйте! нет, в ЦАМО этого выяснить нельзя
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 16.01.2025, 0:23
dimb написал:[q] Здравствуйте! Имеет ли смысл искать в ЦАМО такое личное дело?
Пельменщиков Николай Николаевич 1926 г.р. Служил с 1943 по 1957 год. C 1948 года - офицер.[/q]
Здравствуйте! да, личное дело может быть в ЦАМО
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 12.12.2024, 0:20
scarface-86 написал:[q] Добрый день Возможен ли следующий поиск... В наличии кандидатское дело в вкпб в 38 на гражданке. Есть на руках трудовая книжка, в которой есть пометка о принятии то ли в кандидаты, то ли в члены - точно не разобрать. Есть ответ из ЦГАИПД из которого видно, что кандидатская карточка перемещалась из слуцкого (ленинград) района в лодейнопольский и в итоге выбыла в политотддел 9 армии. также есть дополнительная информации на основе данных из загса, по которой можно судить, что всю войну человек провел в ленинграде и области - в слуцком районе и в хвойнинском (сейчас это новгородская область).
Возможно ли исходя из этой информации найти какие-то журналы учета кандидатов или членов вкпб политотдела 9 армии с учетом службы во время вов на конкретных территориях? В конечном итоге нужен номер партбилета или какая-то однозначная информация, что человек в итоге не перешел из кандидатов в члены вкпб.[/q]
Здравствуйте! да, искать можно. Результат поиска заранее предсказать нельзя
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 12.12.2024, 0:18
JeLAY написал:[q] Доброго дня. хочу найти информацию о деде Емельянов Иван Андреевич. 1913 года рождения был призван в 1941 , военкомат Петушки *Владимирской обл) служил 55 А 260 див. 1026 сп взвод ПТО в 1941 попал в плен .освобожден и больше никакой информации найти не могу.
Поможете , может в ЦАМО есть что-то по подробнее ?[/q]
Здравствуйте! В ЦАМО может быть только информация до плена. Поиск по фонду 1026 СП (если есть документы за 1941 год)
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 12.12.2024, 0:15
AlenaPO написал:[q] Здравствуйте,
Макарова-Звержаноская Маргарита Владимировна, 1925 гр Согласно информации из Выездного дела, полученного от Метгетинского машиностроительного завода, работала: 01.07.1944 - 07.06.1945 - кассир - место работы: п/я №31 г.Орел 01.09.1945 - 14.12.1945 - бухгалтер - г.Пенза. Дом Офицеров Красной Армии. - уволилась "По вербовке в Восточную Пруссию" 10.01.1946 - 10.01.1947 - бухгалтер - г.Калининград. Метгетинский машиностроительный з-д - уволилась в связи с замужеством
Подскажите, пожалуйста, заводились ли Личные дела (или иные документы) на сотрудников бухгалтерии в п/я и Домах Офицеров? Есть ли эта информация в ЦАМО Есть ли в ЦАМО документы по Вербовке в Восточную Пруссию (г. Кёнигсберг), или эта информация в РГВА?[/q]
Здравствуйте! нет,это не в ЦАМО
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 8.12.2024, 0:26
ShantiNastya написал:[q] Доброго дня. хочу найти выписки, документы , информацию о пребывании деда в плену. Рябов Григорий Петрович, 14.04.1917. 646 СП 52 СД. Командир стрелкового взвода, мл. лейтенант. Взят в плен под Смоленском 28.07.1941. Интересует именно информация о пребывании в плену. Любая. Фото, карточки военнопленного, болезни.
Это в ЦАМО нужно? или по месту демобилизации? он после войны переехал, похоронен в Самарской области.[/q]
Здравствуйте! Карточки военнопленных, которые есть на хранении в ЦАМО, все оцифрованы и выложены на сайт Память народа. Других документов в ЦАМО по военнопленным нет.
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 4.12.2024, 23:19
irinanovki написал:[q] Здравствуйте! Я ищу информацию о своём деде. Дубинин Георгий Тимофеевич родился в 1907 году в селе Цветное Володарского района Астраханской области.[/q]
Здравствуйте! поиск в ЦАМО без информации о хотя бы одном месте его службы в войну, невозможен.
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 4.12.2024, 14:04
MVM написал:[q] Здравствуйте, Нашла единственное упоминание о брате деда на сайте "память народа":[/q]
Можно ли найти что-нибудь ещё?[/q]
Здравствуйте! чтобы ответить на ваш вопрос, надо провести ПОИСК в ЦАМО. Заранее предсказать нельзя.
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 1.12.2024, 17:55
Natali54 написал:[q] Добрый день. Холост или женат был не знаю. А почему мобилизован - потому, что так написано в трудовой. Я писала об этом. Два дела - может быть два человека, а может один. Это единственное, что я нашла. Я знала, что его вернули с передовой или еще откуда, причину не знаю. Вы смотрели дело 76, а 161-не смотрели? и второе дело не смотрели?[/q]
Здравствуйте! я "смотрела" только записи на сайте ПН, которые могут относится как к вашему бойцу, так и к его полному тезке.
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 1.12.2024, 17:53
Milla_N написал:[q] Возможно глупый вопрос, подскажите, если человек погиб в плену , можно ли выяснить такую информацию , на памяти народа есть информация о Николаеве Аркадии Трофимовиче ( не могу разобраться это две записи об одном и том же человеке, или нет?) в документе о взятии в плен вообще стоит год рождения 1910. Информация вроде разнится но и дублируется частично. Как правильно сделать запрос на личное дело в данном случае?
[/q]
Здравствуйте! Личного дела быть не может.
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 25.11.2024, 23:42
Ju19071994 написал:[q] Подскажите, пожалуйста, возможно ли будет выполнить поиск хоть какой-либо дополнительной информации в ЦАМО по следующим родственникам к указанным ниже данным с сайта "Память народа":[/q]
да, можно проводить поиск в ЦАМО
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 25.11.2024, 23:40
Natali54 написал:[q] Мой отец Пушкарев Павел Алексеевич, 15.06.1918-31.03.1988 г. г. Мобилизован в РККА 25.01.1941г. и возвратился из РККА 18.05.1942 г. (так написано в трудовой книжке). Отец был не многословен и ничего о себе не рассказывал. В военных действиях в ВОВ не принимал, его по какой-то причине демобилизовали. На сайте память народа нашла такую запись:[/q]
Здраствуйте! почему уверены. что эти обе записи о нем, а не про другого человека? Пушкарев Павел Алексеевичь (Алексеевич) Дата рождения: __.__.1914 Место рождения: Новосибирская обл., Маслянинский р-н, Мамоновский с/с Наименование военкомата: Маслянинский РВК, Новосибирская обл., Маслянинский р-н Дата и место призыва: Маслянинский РВК, Новосибирская обл., Маслянинский р-н Дата призыва: __.__.1941 Воинское звание: курсант Последнее место службы: 50 лбр Военно-пересыльный пункт: 208 фзсп Воинская часть: 50 лбр Выбытие из воинской части: 16.11.1943 Куда выбыл: 36 сбр Откуда прибыл: 50 лбр Информация об архиве - Источник информации: ЦАМО Фонд ист. информации: 8504 Опись ист. информации: 303238 Дело ист. информации: 76
Natali54 написал:[q] Меня интересуют два момента: почему мобилизован и состав семьи. Я ищу его отца (моего дедушку), не знаю его отчества.[/q]
по поводу состава семьи - для рядового и серж. состава указывали только кого-то 1 из членов семьи, если женат - то ФИО жены, если холост- ФИО отца или матери/другого близкого родственника. Ваш был холост на момент призыва? А почему мобилизован - потому, что - ВОЙНА и он призывного возраста
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 20.11.2024, 14:21
AlexZal1985 написал:[q] Посоветуйте пожалуйста, куда стоит обратиться. Мой прадед, умерший в 1968 году, участник Великой отечественной войны, имел медали (боевые или юбилейные не знаю, они утеряны). Но на всех военных сайтах информации о нём нет. Единственное, что я смог найти, это расчетные ведомости с места работы, в которых указано, что в период с ноября 1941 года по октябрь 1945 года он отсутствовал по месту работы, в графе причина отсутствия указано – РККА. Спасибо[/q]
Здравствуйте! если нет данных о том, где служил в период войны, и вы не нашли его на сайте Память народа, то поиск в ЦАМО невозможен. Попробуйте обратиться в военкомат его призыва и послевоенного проживания
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 20.11.2024, 14:19
zelenkaz написал:[q] Ищем Анненков Тихон Григорьевич 1915 г.р. родился Воронежская обл. Репьевский р-н с. Россош призывался Дмитровским РВК.[/q]
Здравствуйте! в вашем случае, поиск в ЦАМО невозможен, т.к. нет данных о том, где служил на момент гибели(пропажи без вести) Начните поиск с военкомата его призыва, чтобы выяснить, куда он был отправлен после призыва на фронт.
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 19.11.2024, 22:43
zelenkaz написал:[q] Здравствуйте Татьяна. Подскажите возможно ли заказать поиск в архиве, у меня не получается ничего найти или я просто ничего не понимаю. Есть только та информация что на сайте Память народа. Обращалась в военкомат в ответе прислали то что на сайте. Хотелось бы узнать хотя бы где служил и примерное место пропажи без вести, хотя в 1946г оформили похоронку как на погибшего. В читальный зал я просто не смогу доехать. Подскажите как мне быть.[/q]
Здравствуйте! Напишите КОНКРЕТНО ( ФИО, год и место рождения вашего бойца), дайте ссылку на сайт ПН, где он указан. На абстрактные вопросы можно получить только такие же ответы
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 18.11.2024, 1:16
MariaToro2024 написал:[q] А если никаких родственников по прямой линии нет? Единственный родственник - это племянник, мой дедушка. Все равно не получится получить посмотреть УПК?[/q]
Этот вопрос надо задавать тем, кто это решает (определяет), т.е сотрудникам ЦАМО. Вам надо позвонить в читальный зал ЦАМО и все выяснить. Все ответы здесь ничего не могут вам гарантировать.
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 14.11.2024, 21:35
MariaToro2024 написал:[q] Здравствуйте, Татьяна! На сайте Память народа сказано, что мой прадедушка пропал без вести в 1943 года. Возможно ли найти какую-то еще информацию о нем? [/q]
Здраствуйте! чтобы ответить на ваш вопрос, надо провести соответствующий поиск в читальном зале ЦАМО
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 14.11.2024, 21:25
Torunn написал:[q] шла данные о том, где в ЦАМО хранятся документы на моего прадедушку. Вопрос к знатокам, работавшим с ЦАМО. Могу я как-то оттуда получить информацию об этих документах? [/q]
Здравствуйте! Да, Вы можете приехать в ЦАМО в понедельник или среду с 9 до 11 часов на прием по семейному архиву. Необходимо взять с собой паспорт и документы о прямом родстве с офицером. Ваши дальнейшие действия расскажет сотрудник архива.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 14.11.2024, 19:43
lira1984 написал:[q] Если нет исторического формуляра, то в ЦАМО должна быть историческая справка по воинской части. Там будет эта информация.[/q]
Историческая справка приведена в сообщении чуть выше, а именно: [url=https://files.vgd.ru/139811/S0JwqwtIDOSMYxQlnq2XyC9JDeaJbVN/file.jfif][i
подчинение: Сформирован 5.6.42 года в составе Юго-Западного фронта
с 12.7.42 по 26.8.42- в составе Сталинградского фронта.
 |
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 14.11.2024, 19:40
Терсинец написал:[q] На все Ваши вопросы можно найти ответы в историческом формуляре полка, который (если сохранился) находится на хранении в ЦА МО РФ.[/q]
Исторического формуляра на в/ч, которая существовала менее 3х месяцев, быть не может (не было вообще)
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 22.10.2024, 23:09
tataakopyan написал:[q] Добрый день! Ищу информацию о пропавших без вести родных братьях моей бабушки Акуловой Марии Тимофеевны (1.04.1907-24.04.1983):
Леонид Тимофеевич Акулов (1912-1945) - был в плену, затем судьба не известна, с ВОВ не вернулся https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84286085[/q]
Здравствуйте! После освобождения из плена был отправлен через Одесский ВПП в 40 запасной стрелковый полк ( по данным документа на сайте) Поэтому возможен поиск в ЦАМО по фонду 40 ЗСП, для того, чтобы установить, куда он выбыл из этого полка.
tataakopyan написал:[q] Василий Тимофеевич Акулов (1913-02.1944) - пропал без вести, https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67124025[/q]
Если в донесении о том, что он пропал без вести, правильно указана его в. часть ( 237 Стрелковый полк), то надо проводить поиск по фонду этого полка. Поиск надо начать с РГВА.
tataakopyan написал:[q] Михаил Тимофеевич Акулов (191?-194?) - пропал без вести, нет никакой информации на сайтах[/q]
Поиск невозможен, т.к. нет никаких данных для его проведения
|
Тема: Поиск в ЦАМО проводит Tiana717 15.10.2024, 14:04
goburs написал:[q] Подскажите, если есть только карточка военнопленного (двоюродный дед), в которой написано воинская часть - 34 арт. полк (как понимаю летом 1941 входил в 100 стрел. див.). В донесениях о безвозвратных потерях штаба дивизии за этот период среди пропавших без вести и погибших не указан. Какая вероятность что то узнать о человеке в ЦАМО? И может ли это сделать частный исследователь за меня или только прямой родственник может? (особо и документов подтверждающих родство не сохранилось).Спасибо.[/q]
Здравствуйте! Для поиска пропавшего без вести ( и т.п.) документы о родстве не нужны, т.е. это может сделать любой исследователь в читальном зале архива. Результат поиска заранее предсказать нельзя
|
|
|