| lawanda Анна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений lawandaТема: Паспорт до 1917 года 1.06.2019, 15:44
BORISBEL Должна сказать, что паспорт в 1915 году выглядел очень похоже на нынешний. Красная книжица, такого же размера, но без фото. О женщине написано: выдан по просьбе мужа. И в конце, как у нас, записи о прописке. И еще одна запись, смысл которой мне очень хотелось бы отгадать)))
|
Тема: Переселенцы в Саратовскую губернию 1.06.2019, 14:46
Atkara-EV написал:[q] в 1874 году ввели обязательную воинскую повинность, и это вынудило крестьян искать новое место
[/q]
А могло быть так, что Александровка с латышами уже существовала ранее, а 132 семьи симбирскихи - к ним добавились? Дата основания поселка именно 1874? Мне казалось, это всё-таки конец 1860-х.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 20.11.2016, 12:35
Leontiya написал:[q] Якутский полк был и НЕ казачий, а обычный пехотный.[/q]
В нынешних источниках прочла о памятном знаке, который установили в Севастополе якутские казаки в честь конкретных погибших здесь в Крымскую войну однополчан! Чесслово, не вру!! Короче говоря, надо мне знать правильные названия полков, состав, где сформированы и порядок действий. Хорошо бы посмотреть, как приблизительно могла выглядеть демобилизационная книжка тех, кто воевал там тогда... Размечталась. А где Вам встречались такие экзотические названия полков? Про плен - принимается, хотя и странно с точки зрения здравого смысла. На не-енаралов так тратиться...
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 20.11.2016, 10:42
Leontiya То есть останавливаемся на варианте "ошибка писца"? (Тем более, что что Якутский полк был казачьим, а прапрадед был пехотинцем и не казаком. Хотя якутские казаки действительно воевали на Малаховом!) Но - вопрос остается. Что такое "Самогитский" и что с турецким пленом. Если Малахов курган взяли французы, то почему Константинополь. И вообще, зачем в конце войны вывозить так далеко пленных, с тем, чтобы вскоре их обменять обратно? В "Севастопольских рассказах" очевидца я ответов не нашла)))
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 20.11.2016, 1:10
Leontiya В принципе возможны все три варианта: писец не знал слова Самогитский (но знал слово Самоедский), знал - но перевел с русского на немецкий не очень грамотно это слово или мы его прочли неверно. И, наконец, четвертый вариант, название полка в демобилизационной книжке было именно Самоедский. Представляете, как сильно мне хочется в этом разобраться!
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 19.11.2016, 21:57
Leontiya Да верю я, что про самоедов знаете!)) Меня-то смутило, что там латыши и якуты воевали, потому что на нынешних сайтах пишут, что только украинцы. Матрос Кошка, адмирал Нахименко и названия полков - сплошь украинские. Потому и ищу источники, к каким припасть)). Текст - вот такой, с немецкого мне перевели, искомое слово последнее во второй строчке, а содержание приблизительно такое: "... никоим образом это не зависело от того, что после обмена из константинопольского плена не в свой Украинский полк попал, а в Самоедский...". Как-то так. (Перед переводчиком снимаю шляпу! В Латвии писано архаичным бюрократическим немецким гусиным пером о событиях в Севастополе).
 |
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 19.11.2016, 21:07
Leontiya Специально для Вас! Сейчас скан урежу слегка. Но пока должна сказать, что Якутский казачий полк там точно был, а самоедами называли северные народы финно-угорской группы.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 19.11.2016, 19:51
Добрый день, уважаемые форумчане! Вернулась в тему, как только добралась до Крымской кампании 1853-1855гг. Получила документальное подтверждение, что прапрадед рядовым пехотинцем в войне участвовал, был ранен и награжден. Теперь стало интересно уточнить некоторые моменты. Помимо слов Севастополь, Малахов курган и пр. в документах фигурируют слова: Украинский пехотный полк, Самоедский полк, Модлинский пехотный полк, плен в Константинополе. Вот тут мне нужна Ваша помощь. Подскажите, пожалуйста, где поискать-почитать о ходе военных действий, о формировании и составе полков и их участии, о пленении и обмене пленных. Я не военный человек, но хотелось бы сложить определенную структуру для себя, ориентироваться не только на "Севастопольские рассказы"))). Заранее благодарна.
|
Тема: Мистика генеалогии 14.11.2016, 19:46
Zhe-ka написал:[q] про нас[/q]
Про нас! Ну, могу пару трактовок предложить. "Дуракам везет" - это про "на новенького". А вторая трактовка философская, Шут-дурак. Так даже и почетно))) . Мы неграмошны, идем не проторенными, избитыми путями, потому и находки неожиданные! Это уже третий вариант. (Как говорят про шпионов, если он профи, то его просчитать можно, а если новичок - кто знает, что ему в голову взбредет!). Спасибо, Женечка! Удачи нам!
|
Тема: Мистика генеалогии 13.11.2016, 22:09
У меня прямо язык чешется о своих "совпадениях" рассказать, но к сожалению, там слишком много имен и названий. Но всё же не выдержу и расскажу основное, заменив все имена, места и т.д. Несколько лет подряд ищу, куда мои экзотические предки, например, манси, переселились в Воронежскую, например, губернию. Ссылки на источники есть, в старых книгах село Петровка с манси-переселенцами - есть, в метриках упоминание Петровки Ивановского уезда - есть, в нынешней Воронежской области Петровок и Петровских - штук 15, и в Ивановском уезде - тоже Петровки, село и деревня, а вот чтобы поселок манси... В 19 веке были - а сейчас - даже не помнит никто, хотя жили они явно особняком и от местных отличались. Отчаялась найти! В очередной раз решила ножками поискать, с народом пообщаться. В поезде - верхняя полка. Внизу пара, он и она мои примерно ровесники, очень доброжелательные. -В отпуск? - Нет. -В гости? - Нет. -У нас живете? - Нет Неужели в командировку? - тут я не выдержала, говорю, хобби у меня такое, в Воронеже манси искать. Реакция была странная. Муж попутчицы каак шваркнет кулаком по столу:"Манси!". Я струхнула, а попутчица хохочет: "Не бойтесь, он всегда так говорит, когда на меня сердится!"))). Я, говорит, манси, родилась здесь (ну, там, в Воронежской области), мои родители там родились и дедушки-бабушки - тоже. Да, закрытенький такой поселочек, несколько поколений уже мы там живем. А муж вот русский у меня. Ночь была бессонной. Зато на место я прибыла уже с готовым адресом!! И конечно, назывался теперь поселочек по-другому, а ни один краевед об этом и не знал! Вот такое совпадение, хотите верьте - хотите - нет, а у меня свидетели есть! Всем удачи!
|
Тема: Мистика генеалогии 11.11.2016, 23:52
Zhe-ka НИ БЫ ВА ИТ !!! Даже у меня таких совпадений еще не было!!! Белая зависть! Как не поверить в "Цивилизационный проект"?
|
Тема: Мистика генеалогии 10.11.2016, 0:20
Zhe-ka написал:[q] да еще и родня... мало кто понял и поддержал мою поисковую работу. И это было для меня удивительно[/q]
А вот для меня это не удивительно. Во-первых, примешивается скрытое чувство вины за то, что сам-то не интересуешься, потому и отрицают. А во-вторых, как уже бывало с одной родственницей, такое отношение иногда имеет под собой как раз сильное желание узнать побольше! Родственница начинает как бы высмеивать мои находки, подначивать, а я вгорячах - ее разубеждать, вот тут-то она всё и узнаёт!))) Кажется, мне удалось недавно переубедить одного любителя просмотра спортивных передач, что не только идиоты предпочитают спортивным обзорам поиски родословной. Спрашиваю, "Сказание о земле Сибирской" смотрели? "Сагу о Форсайтах" читали? Интересно? А теперь представьте, что там о Вас, Ваших соседях и родственниках, родителях и друзьях!". Женечка, рада за Ваши счастливые находки! У меня это лето тоже было богатым на находки и совпадения. Удачи нам!
|
Тема: Мистика генеалогии 10.11.2016, 0:00
Natali58 написал:[q] Моим предкам не нравится, что я копаюсь в прошлом?[/q]
Из моего личного опыта - таки да, некоторые предки иногда закрываются намертво от копания в их судьбах. А вот другие исследователи рассказывали, что если искренне объяснить, для чего Вам это, если извиниться, если обещать, что осуждать и критиковать не будете, а примете их такими, какими были, - то, говорят, дальше всё идет как по маслу)). У меня с отдельными эпизодами точно так и было! И еще соблюсти обряды церковные и др. по отношению к ушедшим. Тоже помогает. Это проявление уважения к предкам, а не просто любопытства. Они, предки, это ценят.
|
Тема: Мистика генеалогии 9.11.2016, 23:50
rodoslov написал:[q] Всё бы хорошо, но почему Вы не ставите знаки препинания?[/q]
alenkabis Да будет Вам придираться-то! Хорошая история. А раньше даже грамотные и без огласовок писали, читать было гораздо труднее.
|
Тема: Кто на чем застопорился в своих генеалогических поисках? 13.09.2016, 17:59
yuri-o Может, начать с исторических источников? Кого когда куда ссылали. Оттуда могут даты выплыть. Жандармские дела посмотреть. Кто, какие органы занимались высылкой - уточнить. Если повезет, сможете дело предка в руках подержать. Если нет - опять, же, определитесь с датами высылки, тогда сможете с этой информацией вновь к своим предкам вернуться. Ну, я так думаю.
|
Тема: архивы железнодорожного ведомства 12.09.2016, 7:47
Lanaswet Добрый день, Светлана! Не подскажете ли, куда сейчас можно сделать запрос о машинисте дореволюционном из Н.Тагила?
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 7.09.2016, 14:57
G_Spasskaya Из личного опыта - вообще всё можно писать в произвольной форме и не на бланке. Сами работники ЗАГСа и посоветовали. Только при получении документов - предоставить свои доказательства родства и квитанцию об оплате пошлины
|
Тема: Общение с архивом ЗАГС на территории РФ 7.09.2016, 11:32
Osokin_Pavel_1927 Позвольте небольшое замечание . Довольно часто в ЗАГСе выдавали свидетельства о рождении, просто списывая дату с церковной метрики. не прибавляя 13 (на то время - 13) дней.
|
Тема: Переселенцы в Саратовскую губернию 31.08.2016, 18:44
Юрвен Всю тему просмотреть не успела. Но на всякий случай - переселенцы из Курляндской и Лифляндской губернии не попадались? Или из Пензенской транзитом, но тоже латыши?
|
Тема: Кушталовы 31.08.2016, 14:50
Спасибо за сообщение! Первой мыслью было - от немецкого "коровник". Ведь и на Украине с давних времен немецкие колонии были. Но если найти объяснение происхождения в славянских корнях, то было бы очень интересно сравнить.
|
Тема: Вопросы - ответы 31.08.2016, 13:01
Son of Generations arcobaleno Совершенно точно я сама писала поисковую тему. (Это не то, что перечислено в списке посещаемых тем, а отдельно. Что-то вроде подзаголовка, или подписи...) Но вот эта тема уже исчерпана, а убрать из профиля ее не получается((.
Son of Generations написал:[q] в тему "Заявки" того раздела, где желтые квадратики с буквами.[/q] - вот этого я что-то не поняла. Поясните, пожалуйста!
|
Тема: Вопросы - ответы 29.08.2016, 22:56
Прошу подсказать, как в профиле изменить "Поисковые темы пользователя"! Что-то никак не получается((
|
|
|